Употребление алкоголя при температуре

Грядет осень и вместе с красивым ковром опавших листьев, она несет и промозглую сырую погоду. В срочном порядке пополняются домашние аптечки различными антивирусными и противопростудными средствами. Ведь именно осенней порой нам приходится сталкиваться с простудами. В ход идут и способы народной медицины, кстати, некоторые из них предусматривают использование водки.

И не только в компрессах, но и вовнутрь. Причем такой способ помогать организму избавляться от простуды практикуется очень давно. А можно ли пить алкоголь при температуре, ведь верными спутниками простуды становится жар и лихорадочные состояния. Не вреден ли такой способ терапии? И как лучше использовать спирт при типичных простудных проявлениях?

В норме температурный режим тела здорового человека составляет +36,6⁰ С. Именно эти условия являются оптимальными для нормального прохождения всех естественных биохимических процессов . Но не стоит забывать о том, что каждый человек – это сложнейший организм, обладающий индивидуальными нюансами.

Медики фиксировали случаи, когда в норме у совершенно здорового человека температура тела составляла от +36⁰ С до +37,5⁰ С.

Но такие случаи достаточно редки. Обычно повышение температурного режима свидетельствует о начавшихся в организме различных патологических состояниях, в основном простудных инфекций. Это свидетельство того, что тело начинает активно защищаться от нападения патогенных вирусов/бактерий.

Повышение температуры тела -- это защитная реакция организма

Когда организм находится в экстремальных условиях (а высокая температура и создает такие условия), чужеродные агенты начинают массово гибнуть. Особенно активно происходит их уничтожение при ее повышении до +38⁰ С. Именно по этой причине медики не рекомендуют сбивать жар, который укладывается в данный температурный режим.

Алкоголь и лихорадка

Но у нас есть категория приверженцев народной медицины, которые при малейшем проявлении жара, сразу хватаются за рюмку. Наивно полагая, что таким способом помогают организму расправиться с патогенными микроорганизмами. Чего только стоит знаменитый рецепт красного перца с водкой, который, по мнению многих, становится первым средством при простуде.

Мнение медиков

Врачи на вопрос, можно ли пить водку при температуре 38 или чуть меньше, отвечают категоричным «нет». Уже давно установлено, что этиловый спирт только серьезно усугубляет ситуацию и значительно осложняет течение заболевания. Дело в том, что этанол значительно ухудшает состояние иммунной системы .

Алкоголь значительно угнетает работу иммунной системы

Что происходит в дальнейшем? Пошатнувшийся иммунитет, столкнувшись с инфекциями, уже не в силах противостоять патогенному воздействию. Печальным итогом становится повторный рецидив и возможное обострение дремлющих хронических патологий.

Попытка «вылечиться» посредством употребления спиртного при повышенной температуре оканчивается крахом. Более того, период выздоровления и восстановления значительно затягивается.

Заболевший еще долгое время не способен вернуться в свою прежнюю форму. Причем вред несут любые спиртные напитки. А особенно не рекомендуется пить пиво при температуре, а также баловаться слабоалкогольными коктейлями.

К чему приводит «алкогольное» лечение

Вопрос, как влияет этиловый спирт на организм человека при повышенной температуре, давно и досконально изучен. Чтобы не вдаваться в пространственные рассуждения, можно привести лишь основные и часто встречающиеся печальные последствия такого легкомыслия.

Проблемы с сердцем

Известно, что этанол, оказавшись в организме, моментально проникает в кровеносную систему и сужает сосуды . Даже крохотная доза спиртного приводит к спазму кровеносных сосудов. В ответ миокарду приходится значительно увеличить нагрузку, чтобы обеспечить внутренним органам стабильное поступление кислорода.

Установлено, что после употребления алкоголя моментально происходит учащение пульса на 10-15%.

Спустя 1-1,5 часа этанол достигает сердечной мышцы. Ядовитые спиртовые метаболиты провоцируют развитие аритмии, что приводит к незначительному понижению АД. Неполадки с сердцем из-за спиртного температурящие начинают ощущать даже в случае крепкой и здоровой сердечно-сосудистой системой.

Как спиртное влияет на сердце

А что говорить о лицах, страдающих различными неполадками в данной области? При температуре спиртное особенно запрещается сердечникам. Ведь даже маленькая доза алкоголя (20-50 мл) в такой ситуации может стать фатальной и привести к развитию инфаркта.

Несовместимость с лекарствами

В случае вирусных заболеваний терапевты в очень частых случаях назначают длительный курс антибиотикотерапии. Спиртное абсолютно не совместимо с антибиотиками. Такой тандем приводит к появлению дисульфирамоподобной реакции.

Дисульфирамоподобная реакция – комплекс симптоматических проявлений, крайне негативных и опасных для здоровья. Такой синдром становится следствием несочетаемости этанола и антибиотиков.

Этиловый спирт – мощный токсин, ядовитое соединение. Он вреден для организма уже сам по себе. Ну а в сочетании с медикаментами, особенно антибиотиками, алкоголь наносит сильнейший вред организму, который отдает силы борьбе с инфекцией (об этом говорит повышенная температура) .

В данном случае заболевший рискует столкнуться с сильнейшей интоксикацией. Возникающие в данном случае побочные реакции будут заключаться в следующей симптоматике:

  • спазмы живота;
  • обильная рвота;
  • головокружения;
  • сильная тошнота;
  • тахикардия и скачки АД;
  • сухой мучительный кашель;
  • полуобморочные состояния;
  • ощущение страха, непонятной тревоги.

Совмещение алкоголя и антибиотика, особенно если присутствует повышенная температура, создает благоприятные условия для накопления в организме метаболитов спирта. Это приводит к сильнейшей интоксикации организма вплоть до развития легочного коллапса и коматозного состояния.

Обезвоживание организма

Человеческий организм практически на 80% состоит из жидкости. И ее потеря, даже в небольшой степени, чревата серьезными, негативными последствиями. Ее недостаток провоцирует разлад функционирования всех внутренних органов .

Алкоголь при повышенной температуре приводит к быстрому обезвоживанию организма

Патологическое состояние организма, при котором в теле наблюдается крупная потеря жидкости, не восполняемая энным количеством воды, называется дегидратацией.

Обезвоживание вызывает ряд напитков, которые в своем составе содержат некоторые вещества, способствующие потере жидкости. К таким продуктам относятся:

  • кофе;
  • черный чай;
  • спиртное, в особенности пиво;
  • газированные напитки с подсластителями и ароматизаторами.

Врачами установлено, что при потреблении этих напитков, организма человека не приобретает жизненно важную воду, а катастрофически теряет ее. При систематическом, слишком сильном увлечении данными продуктами, организм неотвратимо подходит к черте обезвоживания.

Особенно опасен в этом плане алкоголь при температуре 37 и выше. Учитывайте, что при лихорадочном состоянии организм и сам стремительно теряет жидкость, а в сочетании со спиртным эта потеря происходит намного быстрее . Как это происходит?

  1. Этанол, оказавшись в организме, довольно быстро проникает в отделы головного мозга.
  2. Метаболиты этанола купируют выработку вазопрессина (гормон гипоталамуса). Данное соединение вырабатывается гипофизом.
  3. Увеличивающийся недостаток этого вещества быстро приводит к появлению сильной дегидратации. Причем обезвоживание касается даже клеточек головного мозга, они также страдают от недостатка спасительной жидкости.

Если это происходит на фоне простудных проявлений и повышенной температуры, самочувствие начинает стремительно ухудшаться. В тяжелых случаях у больных даже могут сформироваться различные нервные расстройства. И уж точно такое состояние не поспособствует выздоровлению.

Эти неутешительные прогнозы свидетельствуют только об одном – спиртное в любом качестве и крепости категорически нельзя принимать при повышенной температуре. Кстати, и использование некоторых, считающихся в народе нетрадиционных «алкогольных» методик с использованием спиртного не просто малоэффективно, но и может привести к печальным последствиям. Но некоторые методы врачи все-таки одобряют.

«Положительный» алкоголь

Если на пиво медики накладывают однозначный и категоричный запрет на его потребление при повышенной температуре, то в отношении подогретого красного вина врачи более лояльны . Данный спиртной напиток обладает согревающим и в какой-то мере целительным эффектом.

Если употреблять натуральное красное вино в подогретом виде и строго ограниченных объемах, данный напиток способствует охлаждению организма и снятию температуры.

Знаменитый глинтвейн

При этом следует учитывать, что такой рецепт подходит далеко не всем, но о целительных способностях глинтвейна (именно так называется горячее вино) известно уже давно. Теплое вино с включением в него меда и специй действительно снимает симптоматику простуды, купируя лихорадочные состояния.

Горячее красное вино (глинтвейн) особенно хорошо для профилактики простуды

Рецептура. Чтобы приготовить целительное средство, можно смело экспериментировать. Если рассматривать классический рецепт глинтвейна, то он подразумевает применение следующих продуктов:

  • чистая вода: 100 мл;
  • сахарный песок: 20 г;
  • корица: одна палочка;
  • тертый мускатный орех: щепотка;
  • натуральное красное вино: 750 мл;
  • перемолотый имбирный корень: 5 г.

Из данного количества составляющих выходит около 5-ти порций ароматного лекарства. Но прежде чем готовить его, следует заострить внимание на выборе вина. Для глинтвейна идеально подходят все красные вина, кроме крепленых . При нагревании у них появляется отталкивающий спиртовой аромат.

Технология приготовления:

  1. В емкости смешать воду и специи.
  2. Смесь довести до кипения и сразу снять с огня.
  3. Оставить на 10-15 минут для настаивания.
  4. Полученную массу процедить.
  5. К ней ввести остальные ингредиенты.
  6. Нагреть все составляющие до температуры в +70⁰ С. Следите, чтобы жидкость не закипела, этого допускать нельзя.
  7. Емкость укутать теплой тканью и оставить на 30-40 минут.

Готовый глинтвейн можно пить вместе с хорошим медом и лимоном. Но помните, что в сутки разрешается (особенно при повышенной температуре) не более 50 г этого напитка, а общий курс лечения не должен превышать 2-3 суток. Этого времени достаточно, чтобы по достоинству оценить старинный рецепт и ощутить положительную динамику.

Как использовать крепкое спиртное

Если вы предпочитаете крепкоградусный алкоголь – его также можно использовать при повышенной температуре. Но не внутрь и исключительно только хорошую водку. Эффективными они станут при наружном применении, в качестве интенсивных растираний рук и ног . Таким образом, создается своеобразный парниковый эффект, что улучшает самочувствие простудившегося.

Кстати, именно таким образом и использовался изначально знаменитый рецепт из водки и красного перца. При простуде в качестве растирания эта смесь помогает лучше всего. Правда, перед использованием такого метода следует учитывать наличие предрасположенности к аллергиям. В этом случае использовать такой рецепт нельзя.

Но в идеале при проявлении простудной симптоматики и тем более повышении температуры, от алкоголя, даже приятного глинтвейна, лучше отказаться. Если вы дорожите и бережете свое здоровье, придерживайтесь проверенных методов терапии, рекомендованных врачом.

Наши предки не задумывались о том, можно ли при температуре пить водку, поскольку это был единственный способ ослабить симптомы простуды. Однако подобные методы до сих пор имеют место в народной медицине, да и гости, пришедшие к заболевшему, вполне способны предложить ему огненной воды. Стоит ли соглашаться и употреблять алкоголь вместо жаропонижающего?

Свойства любого продукта обусловлены его компонентами, поэтому следует уделять немало внимания тексту на этикетке. Как известно, водка — раствор этилового спирта различной концентрации (от чего зависит крепость напитка) с добавлением сивушных масел. Именно основной ингредиент оказывает влияние на организм человека, притом не лучшее.

В чистом виде этот компонент является прозрачной жидкостью, обладающей характерным вкусом и запахом. Он легко растворяется в воде, поэтому его используют для изготовления алкоголя. Однако, главная проблема состоит в том, что спирт несовместим с большинством современных антибиотиков, часто применяющихся для лечения.

Пить водку при температуре — не лучшее решение, особенно в качество основного метода борьбы с болезнью. Единственное, что может быть допустимо, — это употребление огненной воды с добавлением естественных компонентов вроде меда или перца. Такие напитки даже способны принести пользу в малой дозировке, но заменить ими жаропонижающие не выйдет.

Когда алкоголь применим в качестве лекарства?

Если температура тела не превышает 38°C, то любые меры по ее снижению будут лишними. Напротив, это ухудшит сопротивляемость организма к вирусу, поскольку будет прерван естественный процесс борьбы с простудой. Но при длительном сохранении указанного показателя рекомендуется начать применение лекарственных средств, поскольку подобное воздействие негативно сказывается на состоянии больного.

Ответ на вопрос, можно ли пить водку при сильном жаре, отрицательный. Однако это не значит, что спиртные напитки вообще не подходят для лечения простуды. Например, для ускорения процесса выздоровления рекомендуют употреблять глинтвейн — подогретое вино со специями. Такое средство обогатит ослабленный организм витаминами и усилит его защитные функции. В то же время термическая обработка способствует испарению спирта, поэтому крепость напитка снизится до минимума. Также существуют способы лечения кашля с помощью пива. Однако все эти способы применимы лишь при нормальной температуре, поскольку любая горячая жидкость ведет к ее повышению.

Противопоказания

Алкоголь при температуре тела более 38°C, употребляемый с целью банального опьянения, способен привести к неожиданным последствиям. Особенно это касается людей, принимающих различные антибиотики, поскольку спирт в сочетании с ними вызывает побочные эффекты. Кроме того, горячительные напитки в значительной степени ослабляют организм, поэтому болезнь способна дать серьезные осложнения, в то время как температура тела лишь повысится. Человек может потерять сознание и даже умереть, если ему вовремя не окажут помощь.

Вот основные причины, по которым нельзя употреблять спиртные напитки при тяжелой простуде или гриппе:

  1. Резкое расширение сосудов. Горячительное (даже с низкой крепостью) способствует появлению этого эффекта, крайне опасного в сочетании с высокой температурой и болезнями сердечно-сосудистой системы.
  2. Несовместимость с лекарственными препаратами.
  3. Дополнительная нагрузка. Организм занят борьбой с вирусом, в то время как употребление алкоголя вызывает дополнительную интоксикацию, ослабляя защитные функции. Таким образом растрачивается вдвое больше ресурсов на нейтрализацию ядовитых веществ.
  4. Обезвоживание. Подобное действие вызывает любой алкоголь, но высокая температура требует обильного питья. В итоге повышается риск ухудшения общего состояния организма, на фоне которого похмелье станет практически невыносимым. При этом эффективность различных препаратов, ослабляющих последствия «возлияний», будет снижена.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при сильном жаре, отрицателен. Даже применение компрессов на спиртовой основе может привести к повышению температуры, поэтому для подобных целей рекомендуется использовать уксус.

Влияние горячительных напитков

Для девушек, следящих за базальной температурой, распитие алкоголя также нежелательно. Если представительница слабого пола выпила хотя бы бокал спиртного, она уже может ожидать корректного показателя. Далеко не всегда это способствует достижению ее целей, поэтому ей следует относиться к подобным напиткам с осторожностью вне зависимости от состояния здоровья.

Подводя итоги, стоит сказать, что пить коньяк, вино или водку при высокой температуре не рекомендуется, поскольку риск побочных эффектов слишком велик. Лучше подождать некоторое время, пока простуда пройдет сама, ведь при должном лечении процесс выздоровления занимает не больше недели.

Однако польза алкоголя в малых дозах все-так доказана. Стакан вина в день может выступить в роли профилактического средства, но превышение этой дозы уже не окажет благоприятного воздействия на организм. Кроме того, при наличии определенных заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта такие меры противопоказаны.

Повышение температуры тела связано с нарушением работы организма, воспалениями и является сигналом к тому, что нужно обратить внимание на здоровье. Существует миф о лечении простудных заболеваний с помощью алкоголя и многих волнует вопрос – можно ли пить алкоголь при температуре.

Важно знать, как спиртной напиток влияет на температуру тела, очаги воспаления, общее состояние человека. А также, какие виды алкоголя можно принимать во время болезней, в каких дозах, а также о его взаимодействии с лекарственными препаратами.

Существуют мнения, что алкогольные напитки могут помочь согреться или снизить температуру при простуде. Происходит это за счет расширения и сужения сосудов и имеет временное действие. Вначале, при попадании алкоголя в организм, кровеносные сосуды расширяются. Температура тела повышается на несколько градусов и идет активный прилив крови к кожным покровам. Возникает ощущение тепла, но это состояние обманчиво.

Затем сосуды резко сужаются, организм быстро отдает тепло, что приводит к переохлаждению и обезвоживанию. Возникает дрожь в теле, слабость, головокружение. При употреблении алкоголя может понижаться чувствительность к холоду и своему собственному состоянию. По этой причине лечение проводится не вовремя, рост бактерий увеличивается, а общее самочувствие ухудшается.

Следует знать:

  • Снижение температуры должно происходить естественным путем или, в крайнем случае, с помощью специальных препаратов.
  • Алкоголь и температура – это взаимоисключающие факторы. Доказано, что этиловый спирт не лечит заболевания. Он не имеет воздействия на вирусы, бактерии и грибки внутри организма, соответственно не может чем-либо помочь в процессе выздоровления. Наоборот, из-за приема алкоголя падает иммунитет, что очень опасно во время инфицирования.
  • Алкоголь выводится из организма в течение 3 суток. Для того, чтобы пройти курс лечения от заболевания, нужно будет воздержаться от употребления спиртного напитка на протяжении терапии, так как он снижает активность препаратов.
  • Безопасной дозой алкоголя считается 20 мл в день для женщин и 40 мл в день для мужчин. В том случае, если спиртное не сочетать с лекарствами, не употреблять при высокой температуре и при отсутствии патологий.

Факт! Даже небольшая доза алкоголя повышает температуру тела на несколько градусов. При температуре 37 градусов алкоголь не рекомендуется в качестве средства для растирания.

Повышенная температура и спиртные напитки

Во время высокой температуры все системы организма перегружены: сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная, иммунная. Печени и почкам нужно выводить токсические вещества, появившиеся в результате заболевания и приема соответствующих лекарств. Активность выделительной системы может понижаться в связи с тем, что ей приходится бороться еще и с алкогольным отравлением.

Если при температуре от 37° до 37,5° еще допустимо принятие небольших доз алкоголя, то при 38° и выше спиртные напитки строго запрещены. Они могут привести к опасным для жизни последствиям:

  1. повышение и без того высокой температуры;
  2. повышение артериального давления;
  3. снижение иммунитета, в то время, когда он крайне необходим;
  4. сильная интоксикация организма;
  5. чрезмерное обезвоживание.

Следует учесть, что не всегда известно, по какой причине поднялась температура. Она может повыситься из-за воспаления и интоксикации при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, на фоне язвы или гастрита. Принимая дозу алкоголя «в лечебных целях» человек рискует оказаться в реанимации.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Снизить очень высокую температуру (выше 38,6°, а при некоторых заболеваниях и выше 38,2°) необходимо. Делают это при помощи Парацетамола или Аспирина, которые сами по себе оказывают токсическое воздействие на организм. Сочетание этих и других лекарственных препаратов с алкогольными напитками приводит к непредсказуемым последствиям, вплоть до трагичных.

После приема алкоголя запрещено принимать анальгетики и жаропонижающие в течение минимум 4 часов. После большой дозы спиртного употреблять эту группу препаратов возможно только через 8-12 часов.

  • Пиво снижает эффективность лекарственных средств, повышает их вредное воздействие на человека.
  • Употребленный напиток может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, головные боли, тахикардию, судороги.

Во время болезни нежелательно употреблять алкоголь. Можно выпить 100 мл безалкогольного пива за обедом или 20-40 мл вина, коньяка перед сном, только не вместе с лекарствами и при условии, что температура тела не повышена.

Есть та категория пациентов, которые при лечении всех простудных заболеваний активно задействуют спиртные напитки. Например, бытует сомнительное мнение, что несколько рюмок водки или теплое красное вино в большом количестве могут убить все патогенные микроорганизмы, болезнетворные инфекции.

На самом деле алкоголь и простуда – понятия несовместимые, поскольку успешная терапия современными медикаментами не возможна с токсическими веществами этилового спирта. В результате может возникнуть обострение побочных явлений, случаи передозировки для конкретной клинической картины. Поэтому, прежде чем выбрать такое сомнительное лечение, требуется вспомнить, что обострение основной болезни – не повод употреблять алкоголь при простуде.

Действие этилового спирта: негативные моменты

Врачи в один голос заявляют, что алкоголь при температуре категорически противопоказан, поскольку только ухудшает и осложняет течение патологического процесса. Ослабленный болезнью иммунитет не способен противостоять разрушающему воздействию токсических веществ, поэтому не исключен повторный рецидив, обострение другого заболевания. Период восстановления затягивается, а пациент еще долго не может вернуться в свою привычную форму.

Когда человек употребляет алкоголь при простуде, в его организме преобладают следующие аномальные изменения, склонные к рецидивированию. Указанный факт распространяется на такие спиртные напитки, как вино, водка, коньяк, ликер с медом. Так чего ждать? Это:

  • паралич кровеносных сосудов;
  • расширение сосудов;
  • потеря эластичности сосудистых стенок;
  • повышенная концентрация этанола в крови;
  • инсульт, инфаркт;
  • приступ хронического заболевания;
  • паралич конечностей;
  • частые случаи передозировки;
  • поддержание нарушенного температурного режима.

Это только кажется, что водка при простуде согреет и вылечит, на самом деле этиловый спирт помогает только обширный инфаркт заработать. Важно понимать: если пить теплое спиртное при температуре 37 и выше, разогрев тела – только кажущееся явления, а на самом деле от патологического воздействия страдают сосуды.

Так что алкоголь и простуда, по мнению большинства специалистов, – понятия несовместимые, а при объединении формируют так называемую «гремучую смесь» с самыми неожиданными последствиями для здоровья. Мнение о том, что коньяк и вино, благодаря содержанию спирта, обладают антимикробными свойствами и обеспечивают эффективное лечение, также ошибочно. Эти напитки лучше не употреблять, иначе активность болезнетворной флоры только увеличивается. Мало того, алкоголь и температура могут привести к серьезным осложнениям, которые в реабилитационный период также требуют врачебного участия.

Действие этилового спирта: положительные моменты

Если пиво при простуде считается запретным продуктом, то теплое красное вино действительно обладает лечебным действием и согревающим эффектом. Его можно пить в строго ограниченных количествах, иначе происходит сильнейшее переохлаждение организма. Такой рецепт помогает далеко не всем, но о его полезных свойствах наслышано не первое поколение.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Рассуждая о взаимодействии понятий «Алкоголь и простуда», важно вспомнить о расслабляющем эффекте, который этиловый спирт оказывает на ЦНС. Теплое вино или коньяк с медом помогает эмоционально расслабиться, избавиться от внутренней дрожи и других симптомов простудного заболевания. Не важно, что это – вино, коньяк, пиво или другое спиртное. Лучший рецепт – это готовить глинтвейн, используя проверенный рецепт, или чай с медом или лимоном.

При простудном заболевании можно употреблять горячее вино в количестве 50 г за сутки. Пить его небольшими глотками, чтобы не пожечь слизистую горла, а лечиться таким доступным способом 2-3 дня. Этого времени вполне достаточно, чтобы ощутить положительную динамику, повысить свое настроение.

Если больше интересует водка или коньяк, их можно не пить, а интенсивно растирать конечности, создавая тем самым парниковый эффект. Лучше помогает жгучий состав с перцем, однако предварительно не помешает проверить наличие аллергической реакции на такой народный рецепт. Одновременно можно пить чай с медом и лимоном либо горячее вино. Такое комплексное лечение с перцем однозначно помогает, а список противопоказаний ограничивается аллергией и местными реакциями.

Ученые не исключают, что бокал хорошего вина помогает предупредить ГРИПП, но, если ты болеешь, такое домашнее лечение должно быть в меру. Пить глинтвейн тоже невредно, но важно правильно подобрать рецепт, включить в него компоненты с медом. Коньяк даже горячим употреблять категорически противопоказано.

Если выбирать лечение с перцем или глинтвейн, стоит добавить, что алкоголь, как активный компонент напитков, способствует спокойному и полноценному сну.

Пациенту на заметку

Лечиться местно можно водкой с перцем, но такой народный рецепт требуется предварительно оговорить с участковым терапевтом. Поверхностное самолечение опасно для здоровья, особенно если присутствуют хронические заболевания печени, почек, органов ЖКТ. В данном случае имеет место несовместимость с перцем.

Лечение горячим алкоголем несовместимо с использованием горчичников, поскольку повышается угроза перегрева больного организма либо его полного истощения. Глинтвейн с перцем также обладает обезвоживающими свойствами, поэтому параллельно необходимо пить горячее питью, желательно с медом или лимоном.

А вот пиво при простуде может легко заменить глинтвейн или водку с перцем, поскольку в своем составе хмельной напиток содержит массу полезных веществ, витаминов. Горячее питье обеспечивает скорое выздоровление, а лечение займет у пациента 3-4 дня до полного исчезновения тревожной симптоматики. Глинтвейн в такой клинической картине не требуется.

Здесь главное – не переборщить и всегда помнить об основной терапии с участием медикаментов. Только в этом случае можно рассчитывать на успешное лечение, быстрое избавление от простуды.

По сути своей алкоголь – это токсическое вещество, при постоянном употреблении которого развивается алкоголизм, а большие дозы этого продукта, принятые одномоментно, могут привести к летальному исходу. Но алкоголь – не единственный яд, применяемый в медицине с древности.

Препараты, приготовленные на основе пчелиного, змеиного яда нашли широкое применение при лечении деформирующего остеоартроза и других заболеваний суставов. Также неоднозначно стоит вопрос с алкоголем.

Профилактика простуды

Существует работа американских ученых о применении крепкого алкоголя в количестве около 50 мл для профилактики простуды, доказавшая, что прием обозначенных доз этого вещества реально способствовал уменьшению количества заболевших в статистической выборке. Объяснением этого факта могут служить такие доводы:

Поскольку спирт является мощным дезинфицирующим средством, а воротами респираторной инфекции является горло, то принятая рюмка алкоголя, обезвреживая находящиеся там микробы, может задержать продвижение бактерий и вирусов.

Спирт и его производные повышают уровень кислотности плазмы крови. При простуде, когда происходит выработка защитных механизмов, кислотность увеличивается. Следовательно, употребленный алкоголь, способствует увеличению кислотности плазмы крови, а значит, и ускоряет выработку белков, ответственных за иммунитет.

В пользу употребления алкоголя при болезни в незначительной дозе говорит его использование в качестве снотворного. При появлении первых признаков простуды, переохлаждении добавление 50 мл красного вина в чай поможет расслабиться и, укутавшись в теплый плед, поскорее уснуть.

Но этот метод касается только употребления алкоголя при температуре 37 градусов. Хотя и в этой ситуации кроются опасности.

Простуда часто сопровождается першением горла, болезненностью, наличием кашля. Объективно у пациентов обнаруживается покраснение, отечность слизистых горла. Алкоголь же, действуя раздражающе на слизистые, все эти проявления может только усугубить, поэтому даже в начальный период, когда симптомы простуды только наметились, польза от его употребления сомнительна.

С другой стороны стал уже почти истиной тот факт, что красное вино способствует укреплению стенки сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии. Известны и его дезинтоксикационные возможности при повышенной радиации.

Активно применяются малые дозы алкогольных напитков в тех случаях, когда нужно быстро согреться: в горах, на зимней рыбалке. В этих целях применяется грог, в состав которого входит черный чай с добавлением в него 50 мл коньяку, ложки меда и лимонной дольки.

Горячий пунш, состоящий из чая, рома, сухого вина, цитрусовых, нашел свое применение в Великобритании. Широкое распространение в качестве согревающего напитка в мире получил глинтвейн, состоящий из красного вина, меда, специй.

Опасности употребления в период разгара болезни

При повышении температуры, когда симптомы простуды уже в разгаре, к употреблению алкоголя нужно подходить с другой точки зрения. А именно:

Следовательно, прием алкогольных напитков с целью скорейшего выздоровления при температуре 38 градусов может быть небезопасен.

Применение в виде примочек и компрессов

Однако воздействие производных спирта на сосуды может найти применение в наружных средствах, таких как растирки. Для усиления согревающего и отвлекающего действия к водке или разведенному спирту можно добавить красный перец.

Используется этот метод в случае с кашлем при фарингите или бронхите, если под рукой не оказалось горчичников. Но и в этом случае есть температурная оговорка. Процедуры эти нельзя использовать при повышении температуры свыше 38 градусов.

Можно применять алкоголь при температуре 38 градусов в качестве примочек. Для этих целей используют водку или разведенный спирт, смачивают им марлю и протирают лоб, кисти стопы. Применение основано на способности спирта к быстрому испарению.

Однако использовать такие примочки нужно с осторожностью у детей, с их несовершенной терморегуляцией, и пациентов с сердечно-сосудистой патологией, для которых может быть небезопасны резкие расширения и спазмы сосудов.

Все перечисленное касалось только возможности употребления алкоголя при температуре, вызванной простудами. Однако респираторные заболевания – далеко не единственные причина ее повышения.

Гипертермия может быть и симптомом почечной патологи, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.

Во всех этих случаях прием алкоголя категорически противопоказан, если даже температура тела пациента остается в пределах 37 градусов. В случае же с заболеваниями печени отказ от употребления алкоголя является и лечебным мероприятием.

Все факты применения алкоголя касаются только его небольших доз, 50 мл крепких напитков, бокала вина. Употребление же алкогольных напитков в дозировках, превышающих перечисленные, даже при нормальной температуре тела противопоказано. Ситуация после приема может только усугубиться, а температура тела дать скачок вверх.