Утка с мандариновым соусом. Новогодняя утка с мандаринами

Запеченная утка с яблоками и мандаринами в духовке в рукаве станет украшением любого праздничного стола! А если её приготовить с яблоками и мандаринами, то она будет не только невероятно вкусной и ароматной, но еще и очень яркой, что очень важно особенно в зимнее и весеннее время года. Мясо утки нежное и сочное, оно имеет специфический приятный запах, а кисло-сладкий вкус и изысканный аромат мандарин с яблоками очень гармонично сочетаются с мясом утки.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Утка – 2,5 килограмма;
  • Соль каменная 2 чайные ложки;
  • Мед натуральный – 1 столовая ложка;
  • Приправа для птицы – 1,5 столовые ложки;
  • Смесь перцев молотая – 0,5 чайной ложки;
  • Соевый соус классический – 70 грамм;
  • Яблоко сладкое – 2 штуки;
  • Яблоко кислое – 2 штуки;
  • Мандарин –4 штуки;
  • Листья салата – 6 штук;
  • Рукав для запекания – 1 штука.

Время приготовления- 3,5 часа
Выход продукт – 8 порций

Как приготовить запеченную утку с яблоками и мандаринами

Утку лучше всего приобрести свежую, но если вас замороженная, это не страшно. Её лучше размораживать в два этапа: сначала переложить из морозильной камеры в холодильник, а затем продолжить размораживать при комнатной температуре. Тушка должна быть не сильно жирной. Утку необходимо очистить, выщипать остатки перышек, тщательно промыть под проточной водой изнутри и снаружи, высушить на бумажном полотенце.


В миске смешиваем соль, смесь перцев молотую, приправу для птицы, добавляем соевый соус, мед и можно выдавить немного сока мандарин.


Яблоки и мандарины тщательно промываем под проточной водой, сушим на бумажном полотенце. Удаляем сердцевину яблок и все фрукты разрезаем на 4-6 частей. Мандарин ароматом удаляет характерный запас птицы и придает нежно-цитрусовый аромат. Яблоки лучше использовать кислых и сладких сортов.

Утку обмазываем как изнутри, так и снаружи маринадом, внутрь плотно укладываем фрукты. Шпажками или зубочистками скалываем отверстие, его можно также сшить, только перед подачей на стол нитки обязательно нужно удалить, чтобы никто из гостей их не проглотил.


Утку в маринаде и с начинкой кладем в рукав, плотно связываем его с двух сторон, чтобы не вытек сок с маринадом. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 2,5 часа, при этом периодически утку нужно переворачивать со спинки на грудку, чтобы она равномерно пропеклась.


По истечении указанного времени достаем фаршированную утку с яблоками и мандаринами из духовки. Выкладываем на большое блюдо и украшаем веточками свежей зелени, дольками мандарина, кусочками яблок, при желании можно обложить гарниром, и подаем на стол. Такое блюдо станет изюминкой вашего стола.

Подробности

Мандарины делает мясо утки боле нежным и сочным. К тому же утка начинает совсем по-другому пахнуть. Перед ее ароматом и видом никто не устоит. Чаще всего утку с мандаринами готовят на новогодний праздничный стол или на Рождество. Приготовив утку с мандаринами, вы и ваши гости точно останетесь довольны.

Утка с мандаринами в рукаве запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • ягоды можжевельника – 5-6 шт.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • мандарины – 3-4 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Сложите в мисочку ягоды можжевельника, тимьян и перец. Все хорошенько растолките. Затем добавьте оливковое масло и бальзамический уксус. Выдавите сок с лимона и также отправьте к специями. Все перемешайте. Не забудьте добавить соль по вкусу.

Утку тщательно вымойте, а затем обсушите. Натрите приготовленным маринадом утку со всех сторон, а также внутри. Отправьте утку в холодильник мариноваться на несколько часов.

Мандарины тщательно вымойте, а затем разрежьте, не очищая, на 6 частей.

Нафаршируйте утку мандаринами. Зашейте или сколите животик утки зубочистками.

Уложите утку в рукав для запекания, а затем поместите на противень.

Отправьте утку в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте птицу часа 2.

Подавайте на стол горячей и с гарниром.

Утка с мандаринами и киви в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • киви – 3 шт.;
  • мандарины – 1 кг.;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 1 ч.л.;
  • горчица;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымытую утку обдайте раствором воды и уксуса. Оставьте утку в данном растворе минут на 5. Это даст возможность избавиться от не очень приятного запаха утки.

Затем вытащите утку из раствора и обсушите бумажными полотенцами. Затем натрите утку со всех сторон и внутри горчицей. Это сделает ее более нежной и мягкой. После этого натрите тушку птицы солью и перцем.

С одного мандарина выдавите сок, добавьте к нему мед и соевый соус. Хорошо перемешайте и обмажьте этим маринадом утку. После этого отставьте ее в сторонку, пусть немного промаринуется.

Тем временем очистите мандарины и киви. Мандарины разделите на дольки, а киви нарежьте крупными кусочками.

Уложите фрукты внутрь утки и зашейте ее. Затем выложите утку на противень. Ножки и крыла птицы обмотайте фольгой, чтобы они не обгорали.

В противень налейте немного воды, чтобы утка была сочной и не сухой. Сверху присыпьте утку немного мандариновой цедрой.

Запекайте утку около 2 часов при температуре 175 градусов. Периодически поливайте утку соком, что выделяется.

Утка с мандаринами и миндалем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • мандарины – 15 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • миндальные хлопья – 100 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • сахар – 50 гр.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымойте утку. Смешайте уксус с таким же количеством воды. Сложите бумажную салфетку в несколько раз, смочите салфетку в раствор уксуса и оботрите утку со всех сторон. Оставьте утку минут на 10, а затем ополосните водой. Удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем птицу натрите солью и перцем.

Затем полейте утку коньяком и соком лимона с добавлением сахара.

Мандарины очистите и разделите на дольки. Уложите мандарины внутрь утки и сколите зубочистками.

Смажьте противень. Уложите утку на противень и обсыпьте миндальными хлопьями. Отправьте в духовку запекаться часа на 2, разогрев духовку до 200 градусов. Время от времени поливайте утку соком.

Утка с мандаринами в духовке

Добрый день, мои дорогие хозяйки! На праздники всегда хочется удивить гостей, родных и близких, вкусным и оригинальным блюдом. Таким блюдом непременно может стать утка, запеченная в духовке с мандаринами.

Румяная, поджаристая, сочная, нежная уточка с прекрасной цитрусовой ноткой и бесподобным ароматом, что может быть лучше? Это просто идеальный вариант для любого торжественного стола или романтического ужина.

Как же готовится утка с мандаринами в духовке, какие продукты будут нужны для ее приготовления и сколько потребуется на это все времени?

Прямо сейчас два самых простых и в тоже время оригинальных рецепта приготовления запеченной утки с цитрусами.

Рецепт утки с мандаринами в духовке

Вам понадобится:

  • Утка (тушка среднего размера, светлого цвета) – 1 шт.
  • (подходит Клементин, марокканские и любые другие сорта) – 3 шт.
  • Соевый соус – 6-7 ложек столовых
  • Ложка горчицы
  • – 3-4 дольки
  • Тертый корень – чайная ложка с горкой
  • натуральный – ложка столовая (можно заменить )
  • Смесь из перцев – 1 чайная ложка
  • Масло рафинированное растительное – 2 ложки
  • Соль по собственному вкусу
  • молодой в качестве гарнира – 3-4 клубня

Как приготовить:

1. Если тушка утки заморожена, то за 12-14 часов до готовки ее следует вынуть из морозильной камеры в холодильник. Размораживать продукт в микроволновой печи или под водой не следует, так, во-первых, мясо утки теряет свои полезные свойства, а во-вторых, блюдо получается не таким сочным.

2. Когда тушка оттаяла, следует ее промыть, ощипать, если имеются, остатки волосков, перьев, обрезать самые верхушечки крыльев, так как они быстро обгорят и в итоге придадут горечь самому угощению.

На заметку! Дабы запеченная утка не имела никакого постороннего привкуса, лучше всего удалить сальные железы, расположенные в хвостовой части птицы.

3. Смешайте в мисочке соевый соус, масло растительное, горчицу, сок трех мандаринок, специи, соль, тертый имбирь, протертый чеснок и мед или .

4. Тушку переложите в форму, в которой будете запекать продукт. Промажьте тщательно всю ее приготовленным маринадом, причем промазывать следует как снаружи, так и внутри.

Накройте утку пленкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Помните, чем дольше утиное мясо будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее будет ваше блюдо. Если есть возможность можно оставить замаринованную утку в холодильнике на всю ночь.

5. Достаньте свою утку за час до готовки.

6. Разогрейте до 200-210 градусов духовку в стандартном положении прогревания (верх и низ), а в это время разделите мандаринки, с которых выжимали сок на дольки и поместите их внутрь своей тушки.

7. Утку закрутите в фольгу, при этом влейте внутрь остатки маринада, если он стек.

8. Ставьте блюдо запекаться. Время запекания регулируйте сами. Расчет ведите из массы утки. Для одного килограмма потребуется час времени в духовке. Если птица весит 1,5 кг., соответственно время готовки увеличится до 90 минут.

9. Если вы берете картошечку для гарнира, в это время ее следует почистить щеточкой, нарезать дольками по-деревенски.

10. За сорок минуток до окончания готовки птицы, откройте фольгу, всыпьте туда картошку, перемешайте ее с жиром, который пустила утка, заверните обратно фольгу и продолжите готовить.

11. По истечении времени достаньте птицу, в самой толстой ее части сделайте ножиком несколько проколов, если из мяса пойдет сок, блюдо готово. В это время смешайте чайную ложечку меда с жиром из вашей формы, смажьте этой смесью свою уточку и отправьте, не накрывая уже ее фольгой, в духовку поджариться. Температуру при этом в духовом шкафу можно понизить.

12. Готовое блюдо остудите немного, целиком вместе с картошкой переложите на красивую большую тарелку, украсьте, если желаете зеленью.

13. Запеченная с мандаринами уточка готова! Она непременно станет коронным блюдом на вашем столе.

Приятного аппетита!

Утка с мандаринами и киви в духовке

Рецепт утки с мандаринами и киви в духовке

Этот рецепт не менее вкусен и хорош, блюдо получается насыщенным, ярким, просто пальчики оближешь.

Особенностью его является то, что он требует меньше ингредиентов для приготовления, а поэтому подойдет даже тем, у кого дома есть тушка утки и мандарины, но нет каких-то других специальных продуктов.

Вам понадобится:

  • Тушка птицы – примерно на 1,5 — 2 килограмма
  • Мандаринки – 0,5 кг.
  • (можно не использовать) – 2-3 шт.
  • Соус соевый классический – 4 ложки
  • Мед – 1 ложка
  • Перец, соль

Как приготовить:

1. Выпотрошить и вымыть утку, положить ее на бумажное полотенце, дать обсохнуть.

2. Смешать перец и соль, натереть этими продуктами птицу, оставить в комнате на 2-3 часа.

3. Мед размешать с соусом до однородной массы.

4. Мандаринки почистить (кожуру не выбрасывать), выдавить из трех штук в медовую смесь сок, промазать этим составом со всех сторон и внутри утку. Дать продукту настояться в соусе около часа при комнатной температуре.

5. Устелить на противень фольгу, смазать ее немного растительным маслом, выложить тушку.

6. Оставшиеся мандарины разобрать на дольки, киви почистить и порезать на полукольца.

7. Нафаршировать фруктами тушку.


Нафаршировать фруктами тушку

8. Скрепить утку зубочистками, ноги связать нитью, полить сверху оставшимся после маринования соусом, смешанным с тремя ложечками обычной воды.

9. Рядом с птицей разложить кожуру мандариновую, закрутите ее крылья и кончики ног в фольгу, это позволит данным частям не обгореть, отправляйте в духовку, которую предварительно важно разогреть примерно до 180 градусов.


Утка с мандаринами

10. Запекать утку следует в духовке около двух часов. Если тушка большая, времени может понадобиться больше. При этом важно периодически открывать духовку и пропитывать блюдо стекшим соком и жиром.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовим сегодня вкусную и ароматную утку для праздничного стола. А чтобы утка получилась оригинальной и новой по своему привкусу, замаринуем её в пряном маринаде с соевым соусом и с мандаринами. Запекать будем утку в духовке целиком - в таком виде она очень эффектная и красивая. Все подробности процесса приготовления вы найдете в пошаговом рецепте с фото ниже.
Кстати, к такой утке подойдет какой-то необычный, не слишком тяжелый салат. Например, можно сделать .
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 4-5 порций.



Ингредиенты:
- средняя тушка утки - 1 шт.;
- мандарины - 2-3 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- корень имбиря (тёртый) - 1-2 ч. л.;
- соевый соус - 50-75 мл;
- ворческий соус - 50 мл;
- соль - 2 ч. л.;
- мёд или варенье из апельсиновой или лимонной цедры - 1 ст. л.;
- смесь молотых перцев - 1 ч. л.;
- картофель для гарнира - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Предварительно, лучше за день до приготовления, необходимо вынуть тушку утки из морозилки. На разморозку утку поместите в холодильник на ночь. Оттаявшую утку поместите перед собой и удалите все остатки перьев и наростов и волосков на кожице. Верхние части крыльев утки можно обрезать и не использовать для приготовления, они быстро обгорают.




Жировые прослойки возле разреза на брюшке удаляйте по желанию. В моём случае утка не жирная, поэтому жира практически нет.




Для того чтобы утка не получилась после запекания с посторонним привкусом, рекомендую вырезать на хвостовой части сальные железы.




В миску налейте для маринада соевый и ворческий соус, выдавите из трёх мандаринов (апельсинов) сок. Добавьте в маринад соль, выдавленный через пресс чеснок, тёртый корень имбиря и соль. Дальше в маринад мёд или немного сиропа и варенья из апельсиновых или лимонных корочек (абрикосовое варенье). Сюда же в маринад можно добавить смесь молотых перцев или другие специи для мясных блюд.






Переложите утку в чистую ёмкость и начните промазывать маринадом руками изнутри и снаружи. Теперь накрывайте утку пищевой плёнкой и ставьте её в холодильник на 2-3 часа. Если будете мариновать утку дольше, это только улучшить вкус готовой утки. Периодически утку открывайте и смазывайте маринадом из миски.




На следующем этапе подготовки утки включайте духовку на 200 градусов. На противень положите лист фольги. Утку переложите на фольгу, начиняйте тушку яблоками или апельсинами с мандаринами.




Обмотайте утку несколько раз фольгой и отправьте в горячую духовку на 1 час. Для себя примерно рассчитывайте время запекания утки исходя от её веса (на 1 кг утки идёт 1 час запекания).




Пока утка запекается можно подготовить для гарнира картофель. Вымойте и нарежьте дольками картофель. Полейте картофель оставшимся маринадом и перемешайте. Вынимайте утку и приоткройте фольгу. Аккуратно слейте немного жира от утки на картофель. Дальше разложите картофель вокруг утки и снова накройте сверху фольгой. Запекайте утку ещё 30-40 минут.






Снова достаньте из духовки утку, проколите её в самой толстой части. Если пойдёт из утки прозрачный мясной сок, значить она готовая. В пиале смешайте столовую ложку мёда с небольшим количеством утиного жира из противня (50 мл). Смажьте утку этой смесью и отправьте в открытом виде утку с картошкой до появления корочки, уже при температуре 170 градусов.




Немного остудите готовую запечённую утку и для подачи переместите её на широкое блюдо. Украшайте по своему вкусу утку, картофель разложите вокруг утки.




С уважением Эльби.




Вкусной получается и

Это пост имени моей любимой подруги, которая очень любит утку:) (Подмигиваю:))
У меня с уткой были сложные отношения: я ее люблю в ресторанной подаче, а дома как-то не получалось. Покупала несколько лет назад на рынке - может, и фермерскую, и настоящую - но к ней к такой нужен подход, она просто так не дается, надо уметь. Французские каменные magret из морозилки за бешеные деньги тоже как-то не внушали оптимизма. А других в наших краях не водилось особенно. И вот, наконец-то - в местном гипермаркете появилась утка "Утолина" в разделке (грудки, окорочка, целые, половинки...) А я буквально недавно читала в "Еде" статью о производстве этой марки. Да, это технология, это - назовем по-куриному - бройлер, но охлажденная, свежая, и теперь ее можно готовить в разных вариациях и часто. Я уже третий рецепт испытываю - и наконец-то мне удалось поймать на камеру результат в более или менее красивом виде.
Вообще, практически все рецепты утиных грудок, которые я видела, однотипны - грудки обжариваются, а соус - обычно фруктовый - готовится отдельно. Но в этом самом соусе и вся загвоздка. Вот этот - мандариновый - как раз для ноября, когда так не хватает ярких красок и света и когда мандарины - первый признак приближающихся праздников, лучших праздников в году.
Ищите утку и пробуйте, вкусно. И совсем, кстати, вопреки стереотипу, нежирно.

НАДО:
- небольшая целая утка, разделанная кусочками (у меня маленькие без кожи грудки и окорочка) - около 2 кг
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 4-5 горошин душистого перца
- цедра 2 мандаринов
- сок 4 мандаринов
- 1-2 мандарина дольками
100 мл сухого белого вина
50 г сахара
2 ст.л. сливочного масла
растительное масло
1 ч.л. крахмала
соль

1.Сначала делаем смесь из специй и тертой цедры мандаринов (все вместе растираем в ступке и добавляем соль, 1 ч.л. примерно). Этой смесью натираем кусочки утки и оставляем мариноваться часа на 2, можно это сделать и на ночь. (Если тороплюсь, мариную при комнатной температуре, если на ночь - то, конечно, в холодильнике).
2. Готовим соус: сок мандаринов, вино и сахар доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты (чтобы ушел явный запах алкоголя).
3. Кусочки утки обжариваем на сильном огне на смеси сливочного и растительного масла до образования корочки и перекладываем в форму для запекания. Поливаем равномерно частью получившегося соуса и отправляем в духовку, разогретую до 180С, примерно на 25-30 минут. Пока утка запекается, неплохо бы ее поливать выделяющимся соком.
4. Доделываем соус: в отдельной чашке ложкой соуса разводим крахмал, в соус добавляем дольки мандаринов и доводим до кипения, готовим 2 минуты, затем вливаем крахмал, снова доводим до кипения, добавляем 1 ст.л. сливочного масла и снимаем с огня. Размешиваем до однородности.
Готовую утку подаем с соусом + поливаем выделившимся соком.

Этот рецепт рассчитан на небольшую и нежирную утку. Если у вас фермерская жирная птица, то время приготовления в духовке увеличивается (в оригинальном рецепте утку без обжаривания запекают 1 час, затем поливают соусом и запекают еще 30 минут), надо смотреть по ситуации.

Очень вкусно, пробуйте!