Утка с яблоками в пакете для запекания. Утка с яблоками в духовке в рукаве. Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Утка с яблоками в духовке это праздничное блюдо, которое в основном готовят на Рождество, Новый год или другие праздники. Чтобы мясо птицы было мягким, сочным и вкусным, ее нужно предварительно замариновать. Мариновать утку можно в соевом соусе, меде, вине, лимонном соке, специях. В разных странах утку фаршируют по-разному. В Англии — хлебом и беконом, в России и Украине — яблоками или крупами, в Китае — апельсинами и соевым соусом. Сегодня мы будем готовить утку с яблоками и запекать в духовке. Утка получается невероятно вкусной и нежной. Перед приготовлением мы замаринуем ее маринадом из соевого соуса, меда и специй. Нафаршируем птицу яблоками и луком. Яблоки придают утке сладость и насыщенный вкус. Запекать утку мы будем в рукаве, тогда мясо пропитывается ароматом специй и соком яблок. В качестве гарнира вы можете взять овощи или фрукты. Готовить утку совсем не сложно, главное ее правильно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • утка – 1,200 кг.
  • яблоки – 3 штуки.
  • лук – 2 штуки.
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.
  • соевый соус – 2 ст. ложки.
  • мед – 1 ст. ложка.
  • карри – щепотка.
  • соль – 0, 5 ч. ложки.
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить утку с яблоками в духовке в рукаве:

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты: утка, яблоки, лук, лимонный сок, мед, соевый соус, специи, соль.

Если вы готовите утку для большой компании, вам нужно брать птицу не меньше двух килограммов. Моя утка весит 1 килограмм, ее мяса хватит на 3 человека. Главное выбрать утку молодую по возрасту и свежую. Помоем птицу внутри и снаружи под проточной водой. Чтобы концы крыльев не подгорели, можете их отрезать.

Готовим маринад. В миску наливаем соевый соус, мед, пару капель лимонного сока. Перемешаем до однородности. Добавляем любимые специи, у меня это карри.

Утку натрем солью внутри и снаружи, а потом смажем ее маринадом. Ставим утку мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Маринад сделает мясо утки мягким и пряным.

Яблоки лучше взять кисло-сладкие. Помоем их, от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Лук очистим от кожуры и нарежем на тонкие дольки. Кислые яблоки расщепляют жир и мясо утки становиться не таким жирным.

Вынимаем нашу утку из холодильника и фаршируем ее яблоками и луком. Натираем ее остатками маринада.

Кладем утку в пакет для запекания, немного взбрызнем ее оливковым маслом. Кладем по бокам дольки яблок и лука, доливаем остатки маринада. Ставим утку запекаться в разогретую духовку на 1 час при температуре 200 С градусов. Если утка с яблоками у вас большего размера, то на каждые дополнительные полкилограмма добавьте 30 минут.


Мясо утки относят к одним из самых сбалансированных по наличию микроэлементов и питательности продуктов. Мясо утки достаточно сочное и нежное, имеющее специфический вкус. Для того чтобы блюдо из утки удалось, вам нужно иметь немного навыков и правильно подобрать специи. Сделать утку мягкой, сочной и ароматной вам помогут яблоки. Яблочная начинка пропитывает мясо своим соком, добавляя к вкусу кислинку. Появление кулинарного жаропрочного рукава превращает процесс приготовления утки с яблоками в духовке в сплошное удовольствие. Благодаря рукаву блюдо отлично пропитывается специями и получается достаточно сочным.

Утка с яблоками в рукаве . Для приготовления этого блюда вам понадобиться:

  • утиная тушка – 2-2,5 кг;
  • соль;
  • яблоки – 600 гр.;
  • майонез – 4 ст. лож;
  • горчица – 3 ст. лож.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев;
  • рукав для запекания

Утка с яблоками в духовке . Процесс приготовления:

1. Для этого блюда выбирайте не слишком старую и жирную птицу. Для начала удаляем с тушки перышки и волоски. Для этого опалите птицу над огнем, присыпьте ее немного мукой и оботрите полотенцем. Затем помойте утку в теплой воде и поскоблите кожу ножом. Хорошенько натрите тушку внутри и снаружи солью. Оставьте на некоторое время, чтобы мясо просолилось.

2. В отдельной посуде смешайте майонез, горчицу, перец. Натрите этим маринадом утку, дайте птице постоять минут сорок, чтобы мясо как следует промариновалось. Не используйте готовые приправы, в состав которых входит глутамат натрия – усилитель вкуса и аромата. Кроме того, что этот химический компонент не очень полезен для здоровья, в процессе длительной термической обработки он может придать неприятный вкус блюду.

3. Чеснок очистите, промойте, разделите на зубки, если они крупные, разрежьте их вдоль. Ножом сделайте глубокие надрезы в тушке птицы.

4. Как можно глубже вложите в эти кармашки кусочки чеснока.

5. Для яблочной начинки подойдут твердые сладко-кислые сорта. Удалите в яблоках сердцевину, нарежьте крупными дольками.

6. Наполните средину утки яблоками. Остатком маринада натрите поверхность птицы. Аккуратно зашейте или заколите с помощью зубочисток место разреза тушки.

7. Кулинарный рукав отрежьте в полторы длины утки. Один край завяжите с помощью специального зажима. Положите утку в рукав, так чтобы шов был сверху, через специальные отверстия в нем будет выходить пар. В рукаве не должно оставаться лишнего воздуха. Завяжите второй конец. Уложите птицу на противень.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Жариться утка с яблоками в рукаве из расчета 40 минут – 1 час на 1 кг веса. За 10 минут до готовности раскройте рукав по шву.
Теперь вы знаете, как запекается утка с яблоками в духовке .

Мясо утки, запечённое в рукаве, может стать настоящим украшением любого праздничного стола. Опытные хозяйки заполняют птицу разными начинками и заворачивают тушку полностью. Но есть и более простые рецепты с кусочками мяса. Самым ароматным и сочным блюдом из этой категории считается утка в сочетании с яблоками.

150 мин 6 порций 300 ккал Сложно приготовить

Классическое исполнение

Нежная и сочная утка может сохранять свою питательность и пользу даже при термической обработке в духовке. Запекание в рукаве с яблочной начинкой позволяет мясу полностью пропитаться собственным соком и приобрести приятную кислинку. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • утиная тушка 2-2,5 кг;
  • 600 г яблок;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • головка чеснока;
  • соль и смесь перцев.

Данный рецепт требует, чтобы птица была молодой и не очень жирной. Утку опаливают над огнём, очищают от волосков и перьев, затем тушку присыпают мукой и обтирают полотенцем. Потом утку моют в тёплой воде, очищая кожу ножом. Птицу натирают солью снаружи и внутри. Пока утка впитывает соль, в ёмкости смешивают горчицу, перец и майонез. Тушку натирают приготовленным маринадом и оставляют на 40 минут.

Тем временем разбирают чесночную головку на зубчики, очищают их и вкладывают в птицу. Для этого ножом делают глубокие надрезы в мясе, образуя так называемые кармашки, и переходят к начинке. Сладко-кислые яблоки избавляют от сердцевины и нарезают дольками. Середину утки заполняют фруктами, а сверху тушку ещё раз покрывают маринадом. Место разреза тушки аккуратно закалывают шпажками или зашивают с помощью обычных ниток.

Рукав, необходимый для качественного запекания, должен быть в полтора раза длиннее тушки. Один край крепится специальным зажимом. Утку кладут так, чтобы шов располагался сверху и через небольшие отверстия выходил пар. Лишнего воздуха в рукаве быть не должно. Второй конец завязывают, и утку кладут на противень. В духовке птицу держат согласно расчёту: 40-60 минут на каждый килограмм тушки. За 10 минут до конца запекания раскрывают рукав вдоль шва.

Простой вариант с мёдом

Если утку перед запеканием смазать мёдом, она получится очень сочной и сладкой. Медовый маринад можно сделать очень быстро, к тому же он не такой калорийный, как соус с майонезом. Берём следующие продукты:

  • 1 большую утку;
  • несколько ст.л. мёда и масла;
  • 2-3 кислых яблока;
  • 1 лимон;
  • перец.

С яблоками поступаем просто: режем дольками и поливаем лимонным соком. Некоторые хозяйки смазывают яблоки сметаной, чтобы утка, как следует, пропиталась изнутри. Тушку птицы моют и сушат. Лучше выбирать достаточно жирную утку, чтобы мясо не получилось слишком сухим. Кладём фрукты внутрь птицы, зашиваем. Солим утку и перчим, смазываем смесью масла и мёда. Утка кладётся в большой рукав и закрывается с двух сторон зажимами. По бокам внутри пакета можно обложить тушку картофелем или теми же яблоками, которые запекутся и станут отличным гарниром. Если утка молодая, в рукав можно налить немного воды и увеличить время готовки в духовке до 2,5-3 часов. Чтобы птица, смазанная мёдом, не подгорела, а приобрела золотистую корочку, лучше класть противень с рукавом в нижнюю часть духового шкафа.

В кисло-сладком маринаде

Соевый соус отлично подходит для запекания мяса птицы. В данном случае в маринад добавляют мёд для сладкой нотки. Чтобы реализовать рецепт, нужно подготовить:

  • 1,5 кг утки;
  • 2 яблока;
  • соль и перец;
  • 1 лимон;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • по 1 ст. л. ложке мёда и масла оливы.

Сначала необходимо сделать маринад. Выдавливаем лимонный сок, смешиваем с соевым соусом, мёдом и маслом. Можно также добавить немного тёртого имбиря, чтобы вкус был более пикантным. Утку натираем перцем и солью, заливаем маринадом и оставляем на ночь. Это позволит мясу стать очень мягким.

На следующий день закладываем в утиное брюшко дольки яблок и зашиваем птицу. Помещаем тушку в рукав и закрываем. Для приготовления обычно достаточно полутора часов в духовке. Такую утку стоит подавать с картошкой или маринованными овощами.

Вариант с яблоками и черносливом

Чтобы утка была более сытной и стала полноценным обедом, можно выбрать рецепт с плотной начинкой. Гарнир к такому блюду не понадобится. Основные ингредиенты:

  • 1,5 кг утки;
  • 2 кислых яблока;
  • 100 г чернослива;
  • 5 картофелин;
  • треть лимона;
  • 3 ст.л. мёда;
  • соль, чеснок, приправы;
  • масло.

Для начала растопите мёд на водяной бане, добавьте соль, часть масла и приправы по вашему вкусу. Смажьте утку со всех сторон, положите немного маринада внутрь. Оставьте пропитываться на несколько часов или на ночь. Не забудьте накрыть мясо плёнкой, чтобы за это время птица не обветрилась.

Теперь займитесь яблоками. Порежьте их на кусочки, избавьтесь от семечек и сердцевины. Чернослив для мягкости подержите в горячей воде примерно 15 минут. Обсушите его и разделите ножом на половинки. Яблоки смешайте с черносливом, сбрызните соком свежего лимона и поместите начинку в утку. Зашейте брюшко и вложите чеснок в небольшие надрезы на тушке. Очищенный картофель крупно нарежьте и положите в рукав вместе с птицей. Готовьте мясо в духовке около 2 часов. Раскройте пакет за полчаса до готовности.

Такая утка может подаваться в собственном жире в качестве подливы.

Утка, начинённая рисом

Сделать утку с рисом стоит тем хозяйкам, которые считают картофель слишком тяжёлым гарниром. Рисовая начинка в сочетании с лёгкой кислинкой от яблок очень вкусная и питательная. Надо взять:

  • 1 среднюю утку;
  • 4 зелёных яблока;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • полтора стакана риса;
  • зелень, карри, соль;
  • масло оливы.

Рис заливаем водой и оставляем на 1-2 часа. Яблоки режем кубиками, перец - тонкими полосками, а лук - полукольцами. Луковую массу поджариваем на масле до золотого цвета. Мытую и высушенную утку натираем солью, перцем и карри. Яблоки смешиваем с зеленью и начиняем птицу. Рис или отправляем в начинку, либо раскладываем в рукаве вокруг тушки, добавив туда же перец и лук. Утка с яблоками и рисом готовится в духовке два часа.

Запекаем птицу порционно

Если у вас нет целой тушки утки или недостаточно опыта для фаршировки, можно запекать птицу кусочками. Способ хорош тем, что подавать такое блюдо гораздо удобнее. Для рецепта требуется:

  • 2 кг утки;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 2 больших яблока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, другие специи по вкусу.

Разрежьте утку на небольшие куски (хвост можно выбросить, но если оставили — вырежьте железы). Разведите уксус в прохладной воде (около 2 литров) и оставьте утку мариноваться на 3 часа. Потом слейте жидкость и натрите каждый кусок птицы солью, перцем, любимыми приправами, горчицей и тёртым чесноком. Оставьте ещё на час. Яблоки без сердцевины порежьте ломтиками и поместите в рукав вместе с кусками утки. Верх рукава можно проколоть, чтобы выходил пар. За два часа утка в яблоках станет румяной и мягкой. Преимущество ещё и в том, что раскрывать пакет и поливать птицу жиром не понадобится.

Секреты приготовления

  • Готовить в рукаве не только удобно, но безопасно и полезно. Во-первых, можно готовить мясо с гарниром одновременно. Во-вторых, все пакеты очень стойки к высоким температурам, поэтому нет вероятности, что блюдо подгорит или будет пожар. В-третьих, если вы посмотрите разные фото в Сети, то поймёте, что все продукты в рукаве обрабатываются сразу и жиром, и паром.
  • Иногда, прежде чем поместить утиное мясо в пакет, некоторые хозяйки его отваривают.
  • Утку в яблоках можно отправлять в пакете не только в духовой шкаф, но и в мультиварку. Для разогрева птицы в рукаве подойдёт даже микроволновая печь.
  • Видео с рецептами в Интернете показывают разные варианты маринада для запекания утки. Вы можете попробовать кефирный соус, лимонный или винный.
  • Фарш для утки может быть самым разным. В качестве начинки используются капуста, гречневая крупа и даже макароны.

Утка, запеченная в духовом шкафу, может получиться невероятно вкусной и мягкой, если ее правильно подготовить. Очень часто так случается, что утка попадается староватая с довольно грубым и жестким мясом, и как бы вам не хотелось приготовить ее именно сегодня, лучше промариновать ее и выждать некоторое время. Для молодой утки будет достаточно пролежать в замаринованном состоянии ночь, для старой — сутки. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления утки с яблоками в рукаве.

Как приготовить утку с яблоками?

Ингредиенты:

  • Тушка утки;
  • Зеленые яблоки — 2 шт;
  • Лимоны — 2 шт;
  • Соевый соус — 6 ст. л;
  • Тертый корень имбиря — 2 ст.л;
  • Соль, перец;
  • Бальзамический уксус — 2 ч.л;
  • Мёд — 2 ст.л;
  • Оливковое масло — 2 ст.л;

Вкусный маринад для утки

Для начала вам потребуется приготовить маринад: выдавите лимоны, добавьте к ним две столовые ложки меда, оливковое масло, бальзамический уксус, имбирь и соевый соус. Если утка у вас слишком большая, увеличивайте пропорции, чтобы изготовить достаточное количество маринада. Предупреждая ваши вопросы о том, можно ли заменить бальзамический уксус каким-нибудь другим: винным, яблочным, столовым, я отвечу, что нет. Этот маринад предполагает использование именно короля всех уксусов — бальзамического (читайте статью — ). Вообще это вещь на кухне очень полезная, особенно если вы хотите осваивать французскую и итальянскую кухню.

Данный маринад получается невероятно ароматным, и чем дольше вы пропитаете утку в нем, тем слаще и вкуснее она у вас получится.

Подготавливаем утку

Утку следует промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Теперь следует тщательно натереть ее при помощи соли и перца. Я использую свежемолотый перец — он очень ароматный.

Утку укладываем в глубокую миску и заливаем нашим вкусным маринадом. Убираем утку на ночь или на сутки в холодильник.

На следующий день достаем утку из холодильника. Берем яблоки, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем нарезаем яблоки на дольки.

Плотно фаршируем утку нашими яблочками.

Затем укладываем ее в бумажный рукав, завязываем и отправляем в духовку на полтора часа выпекаться при 180 градусах.

В рукаве никаких дырочек я не делаю, в процессе приготовления он сильно раздувается, но это ничего страшного. Благодаря рукаву сок с утки не растекается на противне, и все полтора часа она сочится в нем.

За 15 минут до окончания готовки следует разрезать рукав и дать утке подрумянится.

Утка, запеченная в рукаве с яблоками готова. Теперь можно радовать себя и своих близких вкуснейшим ужином!

Подавать утку, замаринованную в апельсиновом соке, и запеченную целиком в дровяной печи начали в 14 веке в Китае. Рецепт маринада держался в секрете. И на Руси по праздникам хозяйки запекали утку или гуся, начиненного яблоками или гречневой кашей. Сейчас традиция подавать запеченную птицу на праздничный стол распространена во многих странах.

Утиная тушка при запекании выделяет много жира и, чтобы избежать долгого отмывания духовки, запекать птицу удобнее в специальном пакете для запекания. Чтобы мясо получилось не сухим, утку лучше замариновать. Утка с яблоками в рукаве готовится быстрее и получается сочной и красивой.

Это трудоемкий рецепт, но результат превзойдет ожидания. Гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • утка – 1,8-2,2 кг.;
  • яблоки –4-5 шт.;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мёд – 3ст.л.;
  • имбирь – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • чеснок, корица.

Приготовление:

  1. Тушку нужно помыть, вычистить внутренности и отрезать гузку, ведь в хвостике расположены жировые железы, придающие запеченной птице неприятный запах.
  2. Для маринада смешайте в мисочке или чашке соевый соус, ложку меда, сок одного апельсина и его цедру. Выдавите в смесь один зубчик чеснока.
  3. Натрите подготовленную птицу снаружи и изнутри. Заверните в пленку и уберите в прохладное место на сутки, чтобы мясо хорошо промариновалось. Периодически переворачивайте тушку.
  4. Яблоки, лучше взять антоновку, промойте и нарежьте на четвертинки, удаляя семена.
  5. Добавьте немножко мёда и щепотку корицы. Перемешайте и уложите кусочки внутрь утки.
  6. Удалите с поверхности утки кусочки имбиря и цедры. Посолите и поперчите тушку. Внутрь рукава для запекания положите несколько кусочков яблока. Уложите утку на подготовленную подложку и закупорьте рукав.
  7. Сделайте несколько проколов при помощи зубочистки или иглы, чтобы пар выходил и поместите утку в разогретую духовку на 1,5-2 часа.
  8. Через час пакет нужно аккуратно разрезать сверху, чтобы подсушить корочку. Отправьте утку запекаться до готовности.
  9. Когда птица полностью готова можно приготовить соус. Возьмите сок и жир, который образовался при приготовлении утки (примерно 10 ложек), сок лимона и апельсина, оставшийся мёд и капельку корицы.
  10. Смешайте все жидкие ингредиенты и поставьте в сотейнике на огонь.
  11. Смешайте в чашке ложку крахмала с холодной водой и размешайте в горячем соусе, чтобы не получилось комочков.
  12. В готовый соус добавьте кусочки апельсина, очищенные от пленок и семян.
  13. Попробуйте, и доведите до вкуса, добавляя мёд или лимоны сок.
  14. Подавайте утку, уложив целую птицу на красивое блюдо, обложив по краю кусочками яблок.

Ингредиенты:

  • утка – 1,8-2,2 кг.;
  • яблоки –3-4 шт.;
  • брусника – 200 гр.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушку: удалите внутренние пленки, выдерните оставшиеся перья, отрежьте гузку.
  2. Посыпьте солью и черным молотым перцем утку снаружи и внутри, а затем полейте лимонным соком и помассируйте её.
  3. Оставьте на несколько часов, чтобы мясо просолилось.
  4. Помойте яблоки и нарежьте их крупными дольками, удаляя сердцевинку.
  5. Добавьте ягоды брусники (можно использовать замороженные).
  6. Нафаршируйте утку, положите пару веточек тимьяна.
  7. Отправьте вашу утку в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
  8. Утка с яблоками в рукаве в духовке должна провести примерно два часа.
  9. За полчаса рукав следует разрезать и дать утке зарумяниться.
  10. Готовую птицу выложите на красивое блюдо и обложите по краям кусочками яблок и ягодами.
  11. Отдельно можно приготовить брусничный соус или подать варенье из брусники или клюквы.

Сладкое варенье или джем прекрасно дополнит вкус утиного мяса.

Утка с яблоками и черносливом в рукаве

Не менее интересным является и сочетание яблок с черносливом для начинки целой утиной тушки перед запеканием.

Ингредиенты:

  • утка – 1,8-2,2 кг.;
  • яблоки –3-4 шт.;
  • чернослив – 200 гр.;
  • белое вино – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте утку, удалите перышки и внутренние пленочки. Отрежьте гузку.
  2. В чашке смешайте соль, перец, мускатный орех и любые сушеные травки. Залейте сухим вином и добавьте капельку растительного масла.
  3. Подготовленной смесью тщательно натрите тушку изнутри и снаружи.
  4. Оставьте на несколько часов пропитаться.
  5. Чернослив промойте, а при необходимости ошпарьте кипятком и удалите косточки.
  6. Яблоки помойте и нарежьте крупными дольками, удаляя семена.
  7. Нафаршируйте тушку подготовленными фруктами, и поместите в рукав для запекания.
  8. Плотно завяжите рукав, и сделайте несколько проколов в верхней части.
  9. Поместите рукав на противень, и отправьте утку в разогретую духовку.
  10. За полчаса до готовности аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром разрежьте пакет.
  11. Готовность можно проверить, проткнув утку в самом толстом месте. Цвет выделяющегося сока не должен быть красным.
  12. Выложите готовую утку на блюдо и украсьте запеченными фруктами.