Узбекская кухня рецепты в домашних условиях димлама. Пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты для дымламы

Димлама является национальным блюдом в Узбекистане. Она готовится из большого количества овощей и мяса, которые укладываются слоями и тушатся продолжительное время. Получается вкусно и полезно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть баранины или говядины 1 Килограмм
  • Капуста 1 Килограмм
  • Морковь 5 Штук
  • Помидоры 6 Штук
  • Картофель 10 Штук
  • Сладкий перец 6 Штук
  • Лук 5 Штук
  • Чеснок 3 Штуки
  • Укроп, петрушка, кинза 3 Пучка
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Зира, кориандр, паприка, красный острый перец лавровый лист, соль По вкусу
  • Фиолетовый базилик и кинза для подачи По вкусу

Мясо вымойте и нарежьте на кусочки в три-четыре сантиметра. Лучше выбирать нежирные сорта, отлично подойдет баранья или говяжья вырезка. Разогрейте подсолнечное масло в казанке с толстым дном, выложите туда куски мяса. Обжаривайте их до коричневой корочки на сильном огне.

Очистите и нарежьте полукольцами лучок. Для этого блюда подойдет самый обыкновенный привычный нам репчатый лук. Добавьте его к мясу и снова обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Затем нарежьте на четыре части каждый. Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей. Положите томаты к мясу с луком. В ступке потолките все специи, добавьте их в казан. Вы можете использовать уже готовую смесь, которая продается в пакетиках. Перемешайте ингредиенты, накройте всё крышкой. Тушите пять минут.

Затем возьмите головки чеснока и, не очищая их, положите в казанок. Вложите чесночины в блюдо так, чтобы они немного выглядывали. Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду.

Морковку очистите и крупно нарубите. Из сладкого перца вычистите семена и уберите ножку. Также нарежьте овощ довольно крупно. Положите все ингредиенты в казанок.

Теперь настала очередь капусты. Обычный белокочанный сорт не шинкуйте, а нарежьте своеобразными крупными дольками, чтобы получилась форма полумесяца. Перед этим не забудьте удалить кочерыжку. Выложите капусту в казан и посолите. Бросьте лаврушку. Зелень вымойте и нарубите. Половину выложите поверх капусты.

Очистите и тщательно вымойте картофель. Клубни порежьте на крупные куски и уложите поверх капусты. Посолите сверху. Затем присыпьте остатком зелени.

В казан влейте два стакана горячей кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой, огонь сделайте минимальным. Тушите димламу на протяжении полутора часов. При подаче украсьте готовое блюдо кинзой и базиликом.

Димлама, думлама, дымляма - это все названия одного блюда узбекской кухни. Честно говоря, сама толком не могу понять, как именно называть это блюдо... Изучив интернет, пришла к выводу, что более всего мне по вкусу вариант приготовления димламы от Сталика Ханкишиева (кстати, он называет блюдо думляма).

Взялась готовить и не прогадала. Вкуснейшее, ароматное, сытное! Похожие блюда есть и в азербайджанской кухне, туркменской, таджикской.

Слышала, что в димламу добавляют капусту, баклажаны, но так как рецепт был от конкретного автора, то я и готовила его так, как было предложено.

Итак, для приготовления димламы подготовим продукты по списку.

Помидоры. У нас они круглый год, дешевые, а в феврале так и вовсе самые вкусные. Поэтому у меня свежие помидоры. С них необходимо снять кожицу. Для этого надрежем помидоры крест-накрест и зальем кипятком. Отставим в сторону минут на 5. Через 5 минут кожица снимется очень хорошо.

Если у вас нет свежих помидоров, можно использовать консервированные томаты, они, как правило, уже очищены. Но с них необходимо слить жидкость.

Нарежем морковь крупно, лук - полукольцами.

Баранину обжарим. Идеально, если у вас будет баранья шея! Но у меня таковой не было, поэтому что есть, то есть. И еще - идеально жарить мясо на жире или хлопковом масле. Его у меня тоже не оказалось, поэтому - подсолнечное масло. Итак, жарим мясо до появления корочки, затем добавим зиру, соль и перец, убавим огонь, накроем казан крышкой и томим еще минут 5.

Добавим к мясу нарезанные овощи. Жарим, помешивая, пока лук не станет золотистым.

Затем очередь помидоров. Они были достаточно крупными, поэтому я разрезала их пополам. Перемешиваем. Добавляем воду. У меня ушло стакана два.

Желательно, конечно, процесс не прерывать. То есть казан должен стоять на огне, а вы постепенно добавляете все ингредиенты.

Выкладываем картофель, нарезанный крупно. Если картофель сам по себе не очень крупный, то и разрезать не надо. Туда же отправляем сладкий перец, очищенный от семян, головку чеснока. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим, пока картофель не станет мягким. Как только увидели, что картофель готов, готово и блюдо.

Вот такая ароматная красота получается!

Подаем димламу горячей, присыпав зеленью. В центр тарелки выкладываем мясо с овощами, а по кругу - картофель.

Приятного аппетита!

Мясо вымойте и нарежьте на кусочки в три-четыре сантиметра. Лучше выбирать нежирные сорта, отлично подойдет баранья или говяжья вырезка. Разогрейте подсолнечное масло в казанке с толстым дном, выложите туда куски мяса. Обжаривайте их до коричневой корочки на сильном огне.

Очистите и нарежьте полукольцами лучок. Для этого блюда подойдет самый обыкновенный привычный нам репчатый лук. Добавьте его к мясу и снова обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Затем нарежьте на четыре части каждый. Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей. Положите томаты к мясу с луком. В ступке потолките все специи, добавьте их в казан. Вы можете использовать уже готовую смесь, которая продается в пакетиках. Перемешайте ингредиенты, накройте всё крышкой. Тушите пять минут.

Затем возьмите головки чеснока и, не очищая их, положите в казанок. Вложите чесночины в блюдо так, чтобы они немного выглядывали. Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду.

Морковку очистите и крупно нарубите. Из сладкого перца вычистите семена и уберите ножку. Также нарежьте овощ довольно крупно. Положите все ингредиенты в казанок.

Теперь настала очередь капусты. Обычный белокочанный сорт не шинкуйте, а нарежьте своеобразными крупными дольками, чтобы получилась форма полумесяца. Перед этим не забудьте удалить кочерыжку. Выложите капусту в казан и посолите. Бросьте лаврушку. Зелень вымойте и нарубите. Половину выложите поверх капусты.

Димлама — очень вкусное узбекское блюдо из тушеных овощей и мяса, причем готовятся все ингредиенты без капли воды или масла, в собственном соку. Готовится димляма легко и быстро. Кроме того, я считаю, что блюдо диетическое, без вредного обжаривания.

Димлама в пошаговом фото рецепте готовится на плите. Сейчас, в век новых технологий димлама отлично приготовиться в мультиварке. В обоих случаях тушеное блюдо можно готовить без вашего участия, вам нужно только крупно порезать все ингредиенты и заложить в мульти кастрюлю или казан. Получите вкусное ароматное блюдо, затратив минимум времени на приготовления. Блюдо можно варьировать, добавляя разные овощи по сезону.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм говядины с прослойками жира,
  • 2-3 средних морковки,
  • 3-4 луковицы,
  • 7-8 средних картофелин,
  • 1 средний вилок капусты,
  • пара зубчиков чеснока,
  • зелень – по вкусу,
  • соль и перец – по вкусу,
  • зира,
  • лавровый лист – пара листочков.

Процесс приготовления:

Нарезаем говядину тонкими пластинками. Выкладываем его на дно кастрюли с толстым дном. Не надо смазывать дно маслом. Пусть вас это не смущает, все получится!

Лук репчатый нарезаем кольцами. Лука должно быть много. Чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Морковь нарезаем кружочками или произвольно, как вам больше нравится. Это большого значения не имеет.

Мясо для димламы слегка присаливаем, посыпаем черным молотым перцем. На мясо выкладываем лук и морковь.

Если мясо постное, то на дно первым слоем можно положить часть лука.

Картошку нарезаем толстыми кружочками и слоями выкладываем на лук с морковью. Перемешивать ничего не надо. Картофель присаливаем, перчим и посыпаем зирой. Приправа на любителя, но это вкусно, попробуйте. По бокам в кастрюльку положите пару лавровых листиков.

Капусту нарезаем крупно и выкладываем на картофель. Если у вас есть зелень, чудесно! Не жалейте, особенно кинзу.

Можно так же добавить любые овощи по сезону. Димлама прекрасно получается с кабачками, я часто кладу туда редьку, помидоры, сладкий перец. Причем димлама получается красивее, если перец используется нескольких цветов. Короче, все, что называется овощами, все можно добавить в это блюдо.

Сегодня мы поговорим о том, как готовится димлама по-узбекски. Рецепт этого восточного блюда в классическом исполнении требует наличия двух обязательных ингредиентов – мяса и капусты белокочанной. А дальше можно смело фантазировать и добавлять в блюдо любимые овощи и корнеплоды.


Чем уникально это узбекское блюдо? Весь секрет димламы в том, что овощи готовятся в собственном соку, а вот мясо хорошенько прожаривается, поскольку выкладывают его на дно казанка. Попробуем?

Состав:

  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг бараньей мякоти на ребрышках;
  • 300 г курдюка;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Вместо баранины можно использовать говяжье мясо, но только на кости.

Приготовление:


На заметку! В последнее время довольно популярным блюдом стала димлама по-узбекски. Рецепт от Анны Шатиловой, которым она поделилась в гостях у Урганта, заслуживает вашего внимания. Он прост: в казанок слоями выкладываются продукты в такой последовательности - лучок, мясная мякоть, картофельные клубни, морковные корнеплоды, капуста, яблоки и чесночные зубки. Все овощи, а также мясо и яблоки нарезаются достаточно крупными кусками. Готовить димламу следует на пару без добавления жидкости.

Узбекскую димламу, как уже говорилось, можно готовить с добавлением разнообразных овощей. Они придают блюду сочность и дополнительные яркие вкусовые нотки. Идеальным выбором станут томаты, перцы болгарские, кабачки и баклажаны.

На заметку! В некоторых источниках встречается несколько иное наименование этого блюда – думляма. Все названия уходят корнями в узбекское слово «думляш», которое в переводе обозначает «запарить».

Состав:

  • 0,6 кг баранины;
  • 100 мл масла рафинированного растительного;
  • 3 шт. лука;
  • 3 томата;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • 2 морковных корнеплода;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 0,4 кг картофельных клубней;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перчик острый;
  • травы сушеные;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:


На заметку! Не только с овощами готовится димлама по-узбекски. Рецепт от Сталика Ханкишиева интересен тем, что кулинар добавляет в блюдо айву. А еще он советует попробовать вариант приготовления димламы с тыквой.