Узнайте, как правильно пить водку — советы медиков и алкогольных экспертов

Не все употребляют водку. Крепкий алкогольный напиток быстро валит с ног и не дает вдоволь повеселиться. Но бывают ситуации, когда на деловых встречах, презентациях или других мероприятиях подают только водку. Что делать? Не пить? А как же желание поддержать диалог и наладить нужные связи? Вот тогда вам пригодятся наши советы по этикету распития крепких напитков.

Навигация

Почему лучше закусывать водку, а не запивать?

Сорокаградусный алкоголь лучше закусывать, если не хотите быстро опьянеть, но это относится не ко всем . Чем закусывать? Водка считается исконно русским напитком. Вот и вспоминайте наши национальные блюда, а мы подскажем.

Но для начала несколько советов по употреблению водки без быстрого вывода из строя своего организма. Не стоит пить залпом - рюмка делится на три глотка. Между первой и второй перерывчик небольшой - это вполне оправданно и допустимо. Третью принимать минут через 20. Потом употреблять также с перерывами, но не смешивать с другим алкоголем. Последствия на следующий день удручающие.

Чем можно запивать водку?

Сок, чтобы пить и не пьянеть

Если все-таки вы привыкли запивать алкоголь, то после водки пейте сок. В первую очередь рекомендуются напитки с витамином С. Они не позволяют быстро пьянеть. Это яблочный, апельсиновый, виноградный сок. Водка сильно и резко действует на организм, заставляя больше вырабатывать желудочного сока. В этом случае успокоить реакцию могут витаминные напитки.

Молоко, чтобы не было похмелья

После хорошей и дорогостоящей водки похмелья не бывает. Но менее хороший вариант с примесями влечет за собой жуткие головные боли на следующий день. Не доводите себя до этого, запивайте водку молоком. Молекулы продукта обволакивают компоненты водки и не дают им попадать в кровь. Токсины выводятся постепенно через кишечник. Крепкий напиток не оказывает негативного воздействия на организм. Человек находится в тонусе весь вечер, без выкрутасов, достойных стать звездой рунета.

Обычная вода, чтобы снизить реакцию

Можно запивать водку питьевой водой не холодной, комнатной температуры. Жидкость не раздражает слизистую желудка, но и не нейтрализует компоненты водки, как это считается.

Минеральная вода без газа

Минералка нейтрализует негативное воздействие спирта, который содержится в водке. Даже если продукт попадется некачественный, человек не отравится алкоголем.

Водка и другие алкогольные напитки

Водка не сочетается с другими алкогольными напитками, меньшими по градусу. Человек очень быстро пьянее, может уснуть прямо за столом или мучиться в туалете из-за расстройства желудка.


Газированные напитки

В газировке содержится углекислый газ, который быстро всасывается в стенки желудка, после человек резко пьянеет и плохо себя контролирует. Утром ощущается жесткое похмелье.

Энергетик

В напитке содержится кофеин, повышающий тонус организма. Поэтому сложилось такое бытовое мнение, что если им запивать водку, то не опьянеешь. Увы, углекислая кислота в них тоже содержится. И это намного страшнее, потому что энергетик провоцирует судороги и резкое повышение давление, что чревато приступами инфаркта и инсульта.

Кофе

Мало кто запивает водку кофейным напитком, но кофеманы, которые все едят и пьют с кофе, встречаются. Специально для них предупреждение - такое сочетание вызывает спазмы головного мозга и сосудистые заболевания.

Какие можно пить коктейли с водкой

В барах нас часто привлекают диковинные названия коктейлей и оригинальное смешение ингредиентов. Будьте осторожны, ведь это чревато полной потерей контроля. Знаете, почему коктейль Кровавая Мэри так популярен? Он состоит из правильных ингредиентов, которые добавляются в нужных пропорциях.

Чтобы приготовить коктейль надо смешать: 50 гр водки, 5 гр свежевыжатого лимонного сока, 25 гр томатного сока, добавить перец и соль . Ничего противоречащего с крепким алкоголем в составе нет.

  • Морская пена - содержит сахарный сироп, лимонный сок и яичный белок, который рекомендуется пить до употребления водку, чтобы не опьянеть.
  • Утро с любимой - в составе молоко, которое обволакивает вредные элементы водки, предотвращая существенный удар по организму.
  • Калифорнийский винт - водка смешивается с апельсиновым и грейпфрутовым соками, которые содержат витамин С.

Закусываем водку правильно

Крепкий алкоголь лучше закусывать и правильными блюдами, чтобы не было последствий ни в день праздника, ни после. Мы просили вас вспомнить русские кушанья. Многие из них подходят в качестве закуски.

Первые блюда

Борщ, щи, солянка с нежирным мясом. Микроэлементы, содержащие в свекле и капусте препятствуют появлению похмелья.

Горячее

Тушеная курица, жареная рыба, плов с куриной грудкой. Картофель вареный, запеченный, но только не жареный. С укропом и петрушкой отличное угощение, которое легко идет с водкой.

Холодная закуска

Холодец, расстегаи с рыбой или капустой, блины с икрой - в продуктах содержится желатин, который блокирует вредное действие алкоголя.

Бутерброды и соленья

Овощи именно соленые, а не маринованные - огурцы, помидоры, грибы, квашеная капуста. Для бутербродов использовать ржаной или черный хлеб с ломтиками сала или копченой колбасы.

Этикет распития спиртных напитков — хорошее подспорье для желающих не просто напиться, а хорошо и весело провести праздники и не проспать все застолье.

Водка – излюбленный наш напиток, который уже давно пользуется огромной популярностью среди славянского населения. Какой праздник или торжество не обходится без этого крепкого спиртного. И довольно многим людям знакомо утреннее состояние, когда после выпитого болит и кружится голова, тошнит, а порой и рвет, ощущается дрожание в конечностях и общая слабость. Это симптомы похмелья – состояния, которое посещает человека после обильной алкогольной вечеринки.

И практически у каждого, кто хоть раз столкнулся с похмельным синдромом, встает вопрос, а чем лучше запивать водку, чтобы наутро не было так плохо. Конечно, в идеале следует вообще не потреблять крепкое (да и любое другое) спиртное. Но далеко не все придерживаются абсолютной трезвости. А вот культура пития – наука довольно полезная и может пригодиться в жизни.

Хорошую водку следует не только правильно закусывать, но и грамотно запивать

Прежде чем погружаться в мир крепкого спиртного, сразу стоит напомнить, что пить водку – это чрезвычайно вредно, но никак не полезно. И именно с целью уменьшения потенциального вреда и стоит научиться грамотно выпивать горькую, чтобы излюбленный многими ритуал оставил лишь благостные впечатления, состоящие из приятных разговоров, расслабленного состояния и специфичного водочного вкуса, приправленного многообразными традиционными славянскими закусками.

По мнению археологов и историков, история водки (ее производства, массового потребления) началась в России с 1430 года.

У подавляющего большинства россиян такой вопрос (о правильности водочного пития) вызовет несомненную улыбку. На первый взгляд действительно, ничего сложного нет – наливай, пей, запивай, закусывай. Но, чтобы не пьянеть при выпивке, существует целая развитая наука, которая состоит из нескольких направлений (каждое из которых имеет собственные нюансы и значение) . Они следующие:

  1. Подготовительный этап. Необходим, чтобы разогреть и подготовить организм к последующему потреблению алкоголя.
  2. Процесс отдыха с горячительным. Присутствие за столом также требует определенных навыков, выполнение которых препятствует будущему похмелью.
  3. Грамотный выход из похмельного синдрома. На данном этапе необходимо знать ряд некоторых правил, которые позволяют быстро купировать похмелье.

О каждом этапе можно говорить бесконечно, посвящая обывателей в проверенные временем хитрости потребления горькой. Но мы не будем подробно останавливаться на всех этапах, а изучим лишь один вопрос: можно ли запивать водку водой или иным напитком. Или горькую исключительно только закусывают?

Запивается ли водка

Прежде всего, следует объяснить главное и важно правило потребления водки – данный спиртной напиток категорически запрещается запивать любым видом иного алкоголя. Но многие обыватели искренне недоумевают, отчего не стоит водку запивать пивом или вином. Ведь в этом случае опьянение приходит просто стремительно.

Водка относится к крепкому спиртному

Если крепкое спиртное (в нашем случае, водка) будет запиваться алкоголем, итогом станет многократное усиление пагубного воздействия этанола на организм. Это легко объяснимо с точки зрения физиологии. Необходимо рассмотреть и понять специфику расщепления этанола в организме:

  1. Любой напиток, содержащий в себе спирт, автоматически расценивается организмом, как ядовитое и токсическое вещество, требуемое немедленного удаления.
  2. Когда алкоголь оказывается в желудке, организм немедленно начинает работы по его нейтрализации, используя для этого жидкость, находящуюся в желудочном органе.
  3. Если водка будет запиваться иным алкогольным напитком, организм просто не распознает менее градусное спиртное и решит, что удалил токсичное поступление, хотя на самом деле алкоголь все также и остается в желудке.

Итогом становится моментальное и глубокое опьянение. А сильный раздражитель в виде алкоголя, который так и остался в желудке, может превратиться в виновника появления многих неприятностей, начиная от язвы и заканчивая раковой опухолью. Появление онкологии – самый убеждающий ответ на вопрос, почему нельзя запивать водку другим алкоголем.

Неприятностей следует ожидать и при запивании беленькой любого вида безалкогольными газированными напитками. Благодаря насыщению таких жидкостей газом, опьянения в данном случае придет быстро и в тяжелой степени . Поэтому, вместо попытки запить, лучше закусить водку.

Для закуски крепкого алкоголя (самогона или водки) в принципе подойдет еда любого типа (кроме фруктов и сладких блюд).

Но специалисты выделяют три категории закусок, которые идеальны под водочку. Это следующие блюда:

Питательная еда

Такую пищу следует съедать первой при близком знакомстве с беленькой. К данным блюдам относятся:

  • запеченная либо прожаренная рыба;
  • яства из жареного мяса в горячем виде.

Благодаря своей плотной консистенции и повышенной сытности, такая пища быстро купирует жжение в гортани. Также и устраняет первоначальное, не очень приятное восприятие водки.

Обволакивающая пища

Закуски данного типа лучше использовать в середине алкогольного банкета. К ним относятся различные супы и салаты. Такая пища закрепит и сделает ярким вкус питательных блюд и значительно замедлит процесс опьянения.

Грамотная закуска позволит человеку затормозить процесс опьянения

Омывающие закуски

Данную пищу следует потреблять в последнюю очередь, она становится промежуточным звеном алкогольного праздника. Главной задачей данных закусок является не насыщение и питание организма, а подготовка его к новой порции беленькой, освежая вкус водки и рождая новые вкусовые нюансы. К таким блюдам относятся:

  • грибы;
  • огурцы;
  • соления;
  • маринады.

Условия грамотного алкогольного застолья

Необходимо помнить, что потребление водки и последующее опьянение не должны становиться настоящей целью человека. Праздник может быть веселым и занимательным и без присутствия спиртного . Но алкоголь – наша уже ставшая неотъемлемой частью традиция. Поэтому необходимо знать любые нюансы потребления горькой.

Водку следует наливать и ставить на стол в специальных рюмочках. Они называются «водочными» и имеют объем около 50 мл.

Есть несколько несложных, но действенных правил. Их следует знать и придерживаться ради хорошего настроения и удачного завершения праздничного застолья, без последующего похмелья или еще того хуже – пьяных провалов памяти. Это следующие рекомендации:

  1. Крепкий алкоголь следует потреблять в охлажденном виде. Идеальная температура водки перед подачей на стол: около +8–9⁰С.
  2. За 2–3 часа до начала праздника следует активизировать печень к последующему принятию алкоголя. Для этого необходимо выпить порядка 30–50 мл водки. Это подтолкнет печеночный орган к активному продуцированию специальных ферментов, расщепляющих этанол, и поможет дольше продержаться в трезвом виде.
  3. Не стоит пить залпом. Крепкий алкоголь желательно смаковать по небольшим глоточкам, не забывая хорошо закусывать. Это поможет не пьянеть в течение длительного времени.
  4. После потребления первой рюмки со спиртным необходимо сделать маленький перерыв. А после второй алкогольной рюмки отдохнуть от выпивки минут 15–20. Лишь затем продолжить застолье.
  5. Помните о собственной норме. У каждого человека она индивидуальная. Поэтому, если вдруг станет трудно сделать очередной глоток водки – значит, следует остановиться.
  6. Нельзя смешивать воедино различные по градусности алкогольные напитки. Особенно опасны они в плане понижения градуса. Игнорирование данного правила приводит к особенно тяжелому и продолжительному утреннему похмелью.

За 2–3 часа до начала алкогольного праздника следует выпить 1–2 сырых яйца. А спустя 20–25 минут плотно перекусить либо съесть масло в количестве 50 г (сливочное либо растительное). В это время нужно принять и активированный уголь. Кстати, существует один любопытный рецепт, который отлично защищает организм от действия этанола.

Эта паста, которая делается следующим образом: на хлеб намазывается смесь из сыра жирных сортов (250 г) и масла из баночки рыбных консервов (лучше взять сардину в масле). Сыр натирается на терке, смешивается с маслом и намазывается на хлеб. Такой бутерброд съедается. Закуска получается очень вкусная и сытная.

Запивать или закусывать?

Так что лучше в случае с водкой – запивать крепкий алкоголь или же его закусывать? Современные ценители беленькой не могут дать однозначно правильный ответ. Любителей запивать практически такое же количество, чем приверженцев закусок. В данном случае вопрос следует решить индивидуально и поступить так, как ощущает сам человек .

Правильное сочетание закуски и запивания улучшить очищение организма от спиртовых метаболитов

Если прислушиваться к мнению медиков, то закусывать водку (да и любое спиртное) все же безопаснее для организма. В этом случае нейтрализация и избавление от метаболитов спирта происходит намного быстрее, чем в случае с запиванием. Поэтому оптимальным выходом станет совмещение запивки с закусыванием. А чем же лучше запивать водку?

Определяем оптимальный вариант для запивки

Все-таки некоторое преимущество есть и в запивании беленькой. После потребления этанола в организме происходит усиленная выработка желудочного сока. Едкая биожидкость крайне негативно воздействует на стенки слизистой и способна привести к развитию язв и гастрита.

Если водку запивать подходящими напитками, то жидкость, поступаемая в организм, станет неким барьером, защищающим желудок от агрессивного спирта.

А можно ли запивать водку молоком? По мнению медиков, именно молоко является наиболее идеальным напитком для запивания крепкой беленькой. Молоко благотворно воздействует на работу печени, значительно снижая нагрузку на данный орган. А если вдруг окажется, что водка нехорошего качества, то молоко поможет нейтрализовать вред, связывая ядовитые токсины воедино и не пуская их к всасыванию в кровь.

Молоко - идеальный вариант для запивания водки

Молоко, используемое в качестве запивки, поможет следующим образом:

  1. Значительно снизит негативное влияние спиртного.
  2. Обезопасит от развития дальнейшего похмельного синдрома.
  3. Поспособствует долгой трезвости и не позволит человеку быстро опьянеть.

То же самое получится, если запивать водку кефиром. И хотя такого рода запивки довольно непривычны, но их стоит взять на вооружение в целях собственной безопасности. А вот чаем или кофе водку запивать категорически не рекомендуется. В данном случае эффект станет обратным. Танин и кофеин, которые входят в состав данного питья, будут способствовать быстрому проникновению в организм метаболитов этанола и быстрому опьянению человека .

А сок? Пожалуй, это один из самых распространенных способов запивания водки. Здесь следует знать, что запивание горькой чистым соком – это ошибка. Такой способ будет лишь способствовать опьянению. Но в овощные и фруктовые соки содержат в составе некоторые вещества, которые работают на понижение вреда этанола.

Поэтому специалисты советуют не удалять с праздничного стола соки, а использовать их, но не в качестве запивки, а как составляющую водочного коктейля. Водку лучше всего сочетается со следующими соками:

  • с томатным соком или клюквенным вода смешивается в пропорции 2х1;
  • с гранатовым, апельсиновым и вишневым крепкий алкоголь разводится из расчета 3х1.

Водку можно запивать и обычной чистой питьевой водой. Вреда от этого не будет, но не стоит в данном случае забывать о полагающейся закуске. Грамотная пища в сочетании с правильно подобранной запивкой минимизирует вред от выпивки.

Выводы

Первое, что следует знать на алкогольном празднике – это собственную меру. Никакие правильные закуски и запивка не спасет при потреблении сразу нескольких бутылок водки. Лишь при соблюдении разумной дозы грамотно подобранная закуска и запивание помогут минимизировать вред от потребления крепкого алкоголя. В случае с водкой, это спиртное лучше вначале правильно запивать, а затем и закусывать.

Грамотно подобранная закуска поможет уменьшить время, в течение которого этанол будет всасываться в кровь, а запиваемая жидкость поспособствует печени быстрее выводить ядовитые спиртовые метаболиты. И лишь при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, утро никогда не встретит похмельем, а любой алкогольный праздник пройдет весело и непринужденно.

Наверняка практически каждый знает о том, что водка - это исконно русский напиток, без которого не обходится ни одно торжество или праздник. К сожалению, в нашей стране далеко не все придерживаются правил культуры пития алкоголя, вследствие чего на следующее утро после застолья мы имеем жуткую головную боль и прочие негативные последствия от похмелья. В этой связи будет отнюдь небесполезно рассмотреть вопрос о том, как правильно пить водку. Представьте себе, что это целая наука, как это ни пафосно прозвучит. Чтобы чувствовать себя за столом адекватным и веселым человеком, не страдать от похмелья и вспоминать о прошедшем вечере только хорошее - вот для чего важно знать, как правильно пить водку.

Лечебный эффект

Но прежде чем перейти к вопросу о специфике культуры пития вышеуказанного напитка, следует подчеркнуть, что спирт, разбавленный с водой, обладает лечебным эффектом - об этом было известно еще с древности. Многие знают, что водка убивает болезнетворные микробы и некоторые вирусы, являясь хорошим антисептиком. Если вы поранились, то обработайте ей ранку.

Когда же вас одолевает простуда, то разотрите ей тело, укутайтесь потеплее, и недуг вскоре отступит.

Биолог Николай Шевченко разработал теорию, согласно которой водка с маслом может победить онкологические недуги. Действительно ли это так? Справедливости ради следует сказать, что в некоторых случаях вышеуказанный рецепт спасал «раковых» больных, однако говорить о стопроцентном эффекте «лекарства» пока преждевременно. Так или иначе, но представители официальной медицины не считают, что водка с маслом - это действенный способ лечения онкологических заболеваний, тем более что его автор еще не запатентовал свою методику.

Как понизить градус

Однако вернемся к культуре питья. Конечно же, многие, собираясь в гости на день рождения, изначально задаются целью не захмелеть сразу от второй или третьей рюмки. Для ее достижения нужно знать, как правильно пить водку. Чтобы не опьянеть быстро, перед застольем съешьте что-нибудь масляное или жирное. Также рекомендуется употребить яйцо в сыром виде. Не лишним будет выпить чашечку кофе с лимоном. Вышеуказанные ингредиенты серьезно снижают степень всасывания спирта в кровь.

Не знаете, как правильно пить водку, чтобы не запьянеть? Это вопрос сразу снимается, если перед тем, как сесть за праздничный стол, принять несколько таблеток активированного угля.

Они также не дадут быстро всосаться алкоголю в кровь и частично избавят от его токсинов. Не бойтесь переборщить с активированным углем: чем его больше, тем лучше.

Не имеете ни малейшего представления о том, как правильно пить водку, чтобы не опьянеть? Не беда. Примерно за сорок пять минут до начала торжества съешьте тарелочку манной, овсяной или гречневой каши - на выбор. После этого вы долгое время будете защищены от действия хмеля. Если же вам попросту было некогда заблаговременно предпринять меры к тому, чтобы как можно дольше оставаться трезвым за столом, придерживайтесь нижеописанных рекомендаций.

О чем нужно помнить

Во-первых, употребляя спиртные напитки, помните о том, что нельзя понижать градус.

В-третьих, не запивайте водку газированными напитками, поскольку это приведет к быстрому опьянению.

Коктейль с водкой - популярный напиток

Вообще медики не советуют после вышеуказанного напитка сразу же пить какую-либо жидкость - лучше закусить.

Если же смешивается водка с соком, то необходимо четко соблюдать пропорции и уметь выбирать «правильный» фрэш. В частности, оптимально подойдут к спиртному напитку томатный, клюквенный либо апельсиновый нектар. Другими словами, водка с соком - это допустимое сочетание, в отличие от спирта с газировкой.

Спирт с водой прекрасно сочетается с «цитрусовыми», поскольку последние просто изобилуют полезными веществами и витаминами: они обеспечивают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Именно поэтому водка с лимоном - это более полезный продукт, чем просто спирт с водой.

Про закуску…

Все знают о том, что пить спиртное, не закусывая - это показатель наплевательского отношения к собственному здоровью. К тому же, это еще и невежественно. Без сытной пищи водка не сможет раскрыть все свои свойства. Как говорил известный русский писатель Антон Чехов: «За последние два века человечество не придумало лучшей закуски к исконно русскому напитку, чем соленый огурец». Безусловно, с этим не поспоришь, но, чем больше еды на праздничном столе, тем лучше. После застолья лучше выпить стакан крепкого чая, а непосредственно перед сном отведайте немного грейпфрута, клюквы или примите аскорбинку - так вы сможете восполнить недостаток витамина С в организме.

Чем лучше заедать

После рюмки вышеуказанного спиртного напитка лучше съесть «нейтрализующий» продукт: либо очень кислый, либо очень соленый.

В частности, можно остановить выбор на квашеной капусте, маринованных грибах, соленом огурце или помидоре, моченых яблоках, также подойдет лимон с сахаром.

Не рекомендуется спиртное заедать петрушкой, свежим помидором, сыром. Эти продукты могут спровоцировать процесс брожения в органах пищеварения. Не лучшая закуска, по мнению экспертов, копченая колбаса, отварная рыба.

Какая закуска под водку считается наиболее предпочтительной? Конечно же это жирные мясные блюда - отварная телятина, жареная свинина, солянка, пельмени. Горячее под водку должно подаваться в обязательном порядке. Кроме этого, нужно ставить на стол ветчину, сало, холодец. Хорошая закуска под водку - это соленая рыба: сельдь, горбуша, кета, скумбрия, осетровый балык, икра. Не лишним будет предложить гостям отварной картофель или винегрет.

Культура питья

Как уже подчеркивалось, в нашей стране далеко не все знают о том, как нужно пить, чтобы после праздника небыло неприятных последствий. Приведем главные рекомендации, соблюдение которых поможет отметить праздник «на отлично». Итак, в чем же заключена культура пития водки?

Помните о том, что водка должна употребляться в охлажденном виде (9-10 градусов по Цельсию).

Пейте алкоголь небольшими глотками, чтобы напиток мог продезинфицировать ротовую полость целиком. Пить водку «одним махом» - это признак дурновкусия.

Не смешивайте водку с другими алкогольными напитками (коньяк, настойка, виски и прочее), иначе головной боли утром вам не избежать.

Пейте спиртное из водочных рюмок, вместимость которых не превышает пятидесяти грамм.

Учтите, что водка считается благородным напитком, цель которого - поднять настроение, раскрепостить и снять стресс. Ошибочно рассматривать этот продукт как какое-то вопиющее зло. Причина алкоголизма кроется в самом человеке, а не в водке как таковой. Именно поэтому каждый, время от времени «расслабляющийся» этим напитком, не должен терять чувство самоконтроля. Вопрос о том, сколько следует выпивать спиртного, решается в индивидуальном порядке. У каждого человека своя допустимая норма.

И конечно же, не следует пить водку без закуски, при этом очень важно научиться заедать напиток нужными блюдами.

Утро после праздника

Нередко после вечеринки или банкета наутро самочувствие бывает не из лучших. В этом случае поможет традиционное средство от похмелья под названием «рассол». Он восстановит солевой баланс и решит проблему обезвоживания. Такое лекарство обладает эффектом «два в одном»: вода и соль попадают в организм одновременно. Если же в вашем холодильнике не найдется трехлитровой банки с солеными огурцами или помидорами, то можно обойтись и обычной минеральной водой. Она также восполнит нехватку солей и минералов.

Чтобы активизировать работу органов пищеварения, обязательно съешьте первое блюдо, причем непременно в горячем виде. В частности, речь идет о горячем бульоне. В качестве альтернативы этому блюду можно предложить пару таблеток глицина.

Взбодриться после бурно проведенного праздника поможет контрастный душ. Кроме того, не лишним будет принять активированный уголь, который также благотворно повлияет на работу пищеварительной системы и выведет большую часть алкогольных ядов из организма. Если вас беспокоит головная боль, то проблему можно решить посредством парацетамола. Не следует лечить головную боль шипучими растворимыми пилюлями: газы только усугубят положение.

Некоторые избавляются от похмелья с помощью алкоголя. Здесь главное - не переусердствовать с дозировкой: стандартная банка пива или 100 грамм водки - вот и достаточно. Что же касается вина, то лучше от его употребления отказаться, поскольку содержащаяся в нем кислота - тирамин - провоцирует возникновение головной боли.

Много пить вредно…

Сегодня алкогольный напиток, избавляющий от огромного количества недугов, превратился в «микстуру» для хорошего времяпрепровождение. К сожалению, в России пьют алкоголь безмерно, что приводит к массовому пьянству. Чтобы после праздника человек не испытывал угрызений совести, не следует превращать застолье в обыкновенную попойку: разнообразьте его подвижными играми, танцами, конкурсами, юмористическими сценками. И тогда торжество удастся на славу.

Многие из тех, кто иногда выпивают водку в качестве основного алкогольного напитка, часто интересуются, чем запивать водку. И вообще, нужно ли это? Может быть, лучше закусить? В материале ниже мы подробно разберемся, чем лучше закусывать крепкий алкоголь и чем его можно запивать.

Принцип действия 40%-го алкоголя в организме человека

Перед тем как разбираться, чем следует запивать алкоголь, желательно понять, как именно ведет себя водка при попадании в организм.

Важно: крепость водки равна 40%. А это значит, что в перерасчете на чистый этанол организм получает достаточно высокую дозу токсинов. Соответственно, вынужден вступать в борьбу с ними.

  • Итак, человек, пьющий водку, вряд ли знает, что ее всасывание начинается еще во рту. Множество маленьких вкусовых рецепторов и кровеносных сосудов в них транспортируют крепкий алкоголь прямо изо рта к головному мозгу. В результате наступает быстрое опьянение.
  • Далее водка опускается в желудок. Здесь происходит еще 20 % всасывания этанола в кровь человека.
  • Остальная водка всасывается из тонкого кишечника. То есть для того, чтобы приостановить скорость всасывания крепкого алкоголя из тонкого кишечника и снизить ее токсическое воздействие на организм, необходимо не только разбавлять концентрацию этанола, но и создавать ему пищевой барьер.
  • С током крови этанол достигает печени, где начинает распадаться на ацетальдегид и дополнительные безвредные вещества. Ацетальдегид здесь является основным токсином, который губительно воздействует на организм. Это вещество подвергается распаду на уксусную кислоту и двуокись углерода уже во всех тканях организма. Затем все токсины выходят вместе с мочой, потом и дыханием.

Порядок употребления водки: запиваем и закусываем

Если читатель хочет понять, запивать или закусывать водку, то здесь существует единственно верное и при этом рекомендованное медиками правило - сначала запиваем, а потом обязательно закусываем. Жидкость, которую пьют вместе с алкоголем, организм использует в качестве вспомогательного ресурса при выведении алкоголя.

Такая техника распития водки позволяет избежать алкогольной гипогликемии, которая может наступить утром. Дело в том, что любой алкоголь вызывает дисбаланс глюкозы в крови. То есть сначала сахар резко повышается, а затем, по прошествии времени, критически падает. Отсюда ощущение разбитости, головная боль и слабость в состоянии похмелья.

Чем запивать крепкую водку?

Стоит знать, что водку лучше запивать нейтральными напитками. И желательно негазированными. Поскольку углекислота, входящая в состав такого напитка, будет только усиливать скорость всасывания этанола в кровь. Да и головную боль наутро спровоцирует. Самыми оптимальными напитками для запивания водки являются:

  • Минеральная вода без газа;
  • Натуральные соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Не очень сладкие компоты из сухофруктов или ягод;
  • Капустный рассол, богатый янтарной кислотой.

Важно: запивать крепкий алкоголь типа водки слабоалкогольными напитками категорически запрещено. Поскольку снижение градуса да и смешение разных видов алкоголя приведут к ухудшению самочувствия человека.

Стоит знать, что все безалкогольные напитки, которыми запивают водку, нужно пить небольшими глотками. То есть, выпив рюмку водки, необходимо сделать один два глотка безалкогольного напитка. И только после этого можно приступать к закуске. Более обильные безалкогольное дозы напитков употребляют между тостами и между приемами пищи. Таким образом, человеку удастся восполнить дефицит жидкости в тканях и помочь организму в итоге вывести все продукты распада алкоголя. Состояние с похмелья будет менее выраженным, если грамотно запивать водку. Помните, если вы пьёте много воды, организм скажет вам утром спасибо.

Это интересно: бытует мнение, что запивать крепкий алкоголь не рекомендуется. Это ошибочное утверждение, которое вводит в заблуждение читателя и формирует у того вопрос «почему нельзя запивать». Якобы напитки, которые пьются с водкой, мешают качественному усвоению пищи и при этом с большей скоростью разносят этанол по организму.

Важность безалкогольных напитков при употреблении водки заключается еще и в том, что при попадании в желудок крепкий алкоголь обжигает его слизистую. То есть, провоцирует увеличенную секрецию желудочного сока. А соляная кислота, как известно, разъедает стенки желудка и провоцирует эрозийные новообразования. Чтобы этого не случилось, необходимо снижать концентрацию алкоголя и нейтрализовывать действие соляной кислоты, попивая воду или соки между тостами. Именно эти функции выполняет безалкогольная выпивка.

Чем закусывать водку?

Что касается закуски, то она должна быть обязательно. Еда препятствует скорому всасыванию алкоголя в кровь и, кроме того, насыщает организм необходимыми белками и углеводами. Белок потребуется всем органам и система наутро, когда тело будет бороться с выведением токсинов и продуктов распада алкоголя. Кроме того, белок способствует скорому восстановлению сил с похмелья. Вспомните, как на ура идет куриный бульон или горячий наваристый борщ с похмелья. Это и есть высокая потребность организма в белке.

Также можно отдать предпочтение крахмалистым закускам, которые будут повышать уровень гликогена в крови. Это поможет избежать образованию гипогликемии, и как следствие, сниженной работоспособности.

Итак, пить водку лучше под такую оптимальную закуску:

  • Горячие мясные блюда, такие как отбивные, рубленое мясо, различные мясные горячие закуски.
  • Макаронные изделия с соусами и подливами. Желательно с мясными.
  • Наваристые супы и борщи.
  • В качестве хорошего закусочного блюда выступает рыба жареная или запеченная фольге.
  • Бутерброды с осетровой или лососевой икрой или бутерброды с семгой также являются хорошей белковой закуской.

Стоит знать, что закусывать водку различными соленьями нецелесообразно. Можно ли есть их вообще? Вредно точно не будет. Но такая закуска скорее просто перебивает вкус крепкого алкоголя, если пить водку, но никак не способствует скорому восстановлению организма после употребления крепкого алкоголя. Так что такие продукты могут выступать лишь в роли промежуточных или легких закусок.

Важно: Нежелательно закусывать водку жареными грибами. Эта закуска вредная. Такой продукт в сочетании с этанолом может усвоиться организмом не совсем правильно, что повлечет за собой отравление.

После окончания вечеринки было бы здорово съесть небольшой кусочек торта и запить его чашкой горячего черного чая. Такое дополнение к общему празднеству позволит насытить организм легкими углеводами (торт) и витаминами группы В (чай). И то, и другое сыграют важную роль в процессе восстановления организма после вредного спиртного на утро.

Редкое застолье обходится без крепких алкогольных напитков. Традиционным атрибутом банкета является водка – благородный напиток крепостью 40 градусов с характерным вкусом и спиртовым запахом.

Небольшое количество алкоголя на самочувствии человека не сказывается, а вот более внушительные дозы могут приводить к нежелательным последствиям в виде похмелья и даже отравления.

Чтобы избежать неприятностей после потребления водки, следует соблюдать несколько важных правил.

Мнение о пользе крепких алкогольных напитков часто противоречивы и неоднозначны. Медики решительно настаивают на исключении водки из рациона человека , поскольку этанол губителен для многих органов и систем. От алкоголя страдает нервная и сердечно-сосудистая системы, печень и почки.

Но благодаря спирту в составе водка обладает стимулирующим действием на пищеварение – малая доза напитка перед едой повышает аппетит и способствует улучшению обмена веществ. Водка нормализует сон и снижает уровень стресса, повышает настроение и борется с патогенными микробами.

Важно! Безопасной считается суточная доза водки объемом 25 мл.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о последствиях распития водки каждый день:

Подготовка к распитию

Важно! Готовиться к банкету следует заблаговременно. Это позволит минимизировать вредное воздействие этилового спирта и избежать быстрого опьянения.

Специалисты утверждают, что йод способствует выработке гормонов, которые отвечают за окисление продуктов распада алкоголя. Поэтому за два дня до распития алкоголя рекомендуется пополнить запасы этого нутриента. 400 мкг вещества будет достаточно, чтобы успешно переварить алкоголь.

Запасы йода можно пополнить путем потребления морепродуктов, богатых этим микроэлементом:

  • морской капусты;
  • печени трески;
  • кальмаров;
  • камбалы;
  • креветок.

Большое количество йода содержится в продуктах растительного происхождения: горохе, фасоли, чечевице, овсянке, яблоках и абрикосах.

За 12 часов до застолья нужно принять комбинированный витаминный препарат, содержащий витамины В1, В6 и С. Эти органические соединения улучшают работу печени и минимизируют токсическое действие спирта.

Полезен на этапе подготовки и активированный уголь . Сорбент помогает связать и вывести из организма отравляющие вещества непосредственно из желудочного тракта, до их поступления в кровь. Активированный уголь можно принимать до, во время и после застолья. Рекомендованная доза составляет около 6-8 таблеток.

Важно! Сорбент подействует быстрее, если перед употреблением таблетки растолочь в порошок.

Еще один основополагающий принцип безопасного распития спиртного – выбор качественного алкоголя:

  • Напитки следует покупать в проверенных местах, а лучше в специализированных алкомаркетах, которые готовы предоставить лицензию на продажу водки и поручиться за качество товара.
  • Замечено, что самым высоким качеством обладает водка новых, пока еще не раскрученных брендов. Первые партии их продукции обычно демонстрируют премиум-качество, а затем уровень напитка снижается по среднего.

Основные правила

Чтобы сам процесс распития доставил удовольствие, а горечь напитка не раздражала вкусовые рецепторы, необходимо соблюдать культуру пития.

Правила употребления:

  • Чтобы был не противен вкус водки, она потребляется только в охлажденном виде – оптимальная температура составляет не более 10 градусов по Цельсию.
  • Разливается водка в небольшие рюмки объемом на более 50 мл.
  • Рекомендуется придерживаться правила одного напитка и не смешивать водку с другими видами алкоголя. В крайнем случае, не понижать градус спиртного.
  • Не обязательно выпивать всю рюмку до дна – в стремлении “не обидеть” присутствующих можно быстро опьянеть.
  • Если следующая рюмка выпивается с трудом и вызывает тошноту, прием алкоголя следует прекратить.
  • Выветриться парам алкоголя помогут активные движения и танцы.

Важно! В холодное время года после большого количества выпитого спиртного не стоит выходить на морозный воздух, иначе опьянение будет еще сильнее.

Между распитием первой и второй рюмок перерыв может быть небольшим – около трех минут. Между второй и третьей порциями делают более существенный промежуток – не менее 15 минут.

Непосредственно выпивание рюмки водки выглядит следующим образом:

  1. Глубоко выдохнуть и на вдохе сделать большой глоток залпом. При этом напиток пропускают по языку, чтобы почувствовать переход вкуса от сладкого к горькому.
  2. Когда напиток скатится по пищеводу, сделать выдох.
  3. Спиртное занюхать кусочком хлеба или соленым огурцом. Занюхивание позволит смягчить чувство жжения в носоглотке, которое вызывают высоколетучие пары спирта.
  4. Закусить водку рекомендованной закуской или “правильно” запить.

На видео рассказывается о том, как правильно пить водку:

Чем лучше запивать?

Закусывание водки предпочтительнее, чем запивание. Но выпить небольшое количество жидкости после рюмки спиртного можно – она создаст определенную защиту для слизистой желудка.

Идеальной “запивкой” для водки является цельное молоко. Оно снижает нагрузку на печень и нейтрализует вредное действие этанола – вещество связывается с компонентами молока и быстро выводится из пищеварительного тракта. Избежать похмелья поможет и сочетание водки с кефиром.

Для запивания подойдут вода (очищенная или минеральная без газа), квас и компот. Допускается сочетание водки с плодовыми и овощными соками, поскольку растительные соединения снижают вред алкоголя. Но соки больше подходят для приготовления водочных коктейлей.

Самыми удачными соками считаются:

  • томатный;
  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • гранатовый;
  • клюквенный.

Важно! Запивать водку нельзя сладкими газированными напитками, чистой газировкой и чаем.

Чем закусывать?

Главное правило застолья – не пить на голодный желудок.

С этой задачей справятся:

  1. сырое яйцо;
  2. бутерброд с маслом;
  3. бутерброд с кусочком сала;
  4. жирный сыр;
  5. консервированные сардины в масле;
  6. ложка растительного масла.

Непосредственно во время застолья водку можно закусывать продуктами, содержащими достаточное количество клетчатки и пектина.

Водка хорошо сочетается с:

  • маринованными огурцами;
  • солеными помидорами;
  • бородинским хлебом;
  • сельдью с маслом и маринованным луком;
  • салом с ломтиками черного хлеба и зеленым луком;
  • отварным картофелем со свежей зеленью;
  • домашним холодцом;
  • винегретом;
  • солянкой;
  • отварным нежирным мясом;
  • бутербродами с икрой;
  • квашеной капустой;
  • цитрусовыми с кожурой, особенно с грейпфрутом;
  • свеклой и тыквой;
  • мочеными яблоками.

Важно! Уберечь от похмелья помогут плоды, обладающие мочегонным эффектом: клубника, дыня и арбуз.

В качестве закуски не подойдут блюда и продукты, увеличивающие нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Продукты, которые не подходят для закуски:

  1. колбасы и копчености;
  2. блюда из жирных сортов мяса;
  3. сырные изделия;
  4. отварная рыба;
  5. горох и грибы;
  6. приправы с хреном и горчицей;
  7. перец и уксус;
  8. шоколад;
  9. пирожные и торты с кремом

Эти продукты задерживают этиловый спирт в пищеварительном тракте и затрудняют его расщепление.

Как пить водку, чтобы получать удовольствие и избежать последствий, рассказывается на видео:

Что делать на следующий день?

Лучший способ протрезветь и прийти в форму – здоровый сон . После праздника нужно лечь спать в хорошо проветриваемом помещении, а в холодный сезон достаточно будет проветрить комнату перед сном. С этой же целью рекомендуется прогулка на свежем воздухе и прохладный душ.

Утром после застолья человека мучает жажда – это следствие обезвоживающего действия этилового спирта.

Восполнить потерю жидкости поможет:

  1. негазированная минеральная вода,
  2. кефир,
  3. чай с лимоном или рассол.

Рассол не только решит проблему обезвоживания, но и нормализует солевой баланс.

Взбодриться наутро после чрезмерного “возлияния” поможет контрастный душ . Рекомендованное средство от похмелья – активированный уголь или другой сорбент, который найдется в домашней аптечке. При выраженной головной боли можно принять парацетамол. Шипучие таблетки не рекомендованы, поскольку усугубляют отрицательное воздействие этанола.

Справка! Чтобы активизировать пищеварительную функцию, утром следует съесть порцию первого блюда в горячем виде – предпочтительнее легкий овощной суп или мясной бульон.

Некоторые предпочитают опохмеляться проверенным методом – небольшой порцией водки или пива. К этой мере можно прибегнуть в крайнем случае и не переусердствовать – двух стаканов пива и рюмки водки будет достаточно.

Главное правило хорошего застолья – не переедать и знать меру выпивке.

Правильно подобранная закуска и грамотная подготовка к застолью помогут сделать банкет приятным и оставить только хорошие впечатления от праздника