Узоры из теста на пасхальный кулич. Украшение куличей живыми цветами, лентами и кружевом. Различные посыпки для украшения куличей

Украшение куличей на Пасху не менее важно, чем их приготовление. Красивые куличи нужны и для похода в церковь на освящение, и для вкусных пасхальных подарков родным и друзьям, да и просто для создания праздничного настроения на светлую Пасху. Конечно, для всех этих целей можно купить готовые куличи, но куда приятнее, интереснее приготовить и украсить их своими руками. Дети особенно будут в восторге от этого занятия! сайт Кулинарный Эдем собрал самые яркие, свежие, простые и оригинальные идеи по украшению куличей на Пасху - выбирайте!

Белковая глазурь для куличей

Пышная белоснежная шапка на куличах готовится из белковой глазури. За свой красивый внешний вид эта густая глазурь получила название королевской (royal icing). Приготовить её несложно, нужно лишь найти свежие яйца и потренироваться во взбивании белков. Королевская белковая глазурь стильно выглядит и сама по себе, и с разноцветной кондитерской посыпкой, с кусочками цукатов и сухофруктов.

Рецепт белковой глазури

Ингредиенты:
3 белка,
1 ч.л. лимонного или апельсинового сока,
300 г сахарной пудры.

Приготовление:
В сухой чистой посуде слегка взбейте белки с соком. Частями добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать на самой высокой скорости до получения гладкой пышной массы, способной формировать устойчивые острые пики. Нанесите глазурь на горячие куличи и оставьте на ночь остывать. Для ускорения застывания глазури куличи можно слегка подсушить в духовке на самом слабом огне.

На белковой глазури легко закрепить объёмные украшения в виде цветов или цветных яиц из марципана или мастики.

При помощи пинцета и твёрдой руки из цукатов и сухофруктов можно выложить на белковой глазури затейливые орнаменты или буквы ХВ.

Оригинальная идея для подарков - украсить кулич свежей клубникой и шоколадной стружкой.

Маршмеллоу, зефир или цветные меренги на куличе - почему бы нет?

Можно отойти от привычных канонов и украсить кулич, как если бы это был торт: композицией из пирожных макарон, миндальных лепестков, кедровых семечек, тонко нарезанных сухофруктов и даже цветов, например, лаванды и засушенных роз.

Глазурь из сахара выглядит проще, чем белковая, но это идеальный вариант для длительного хранения и для тех, кто опасается сырых яиц. Сахарную глазурь важно делать густой - если она получилась чересчур жидкой, это испортит внешний вид куличей и не позволит закрепить на них украшения. Сахарную глазурь можно приготовить на молоке, чтобы сделать цвет плотнее; на апельсиновом или лимонном соке, чтобы придать ей приятную кислинку и аромат; а можно покрасить глазурь в нежно-розовый или сиреневый цвет при помощи сока от размороженных ягод: вишни, клубники, черники.

Рецепт сахарной глазури

Ингредиенты:
1 ст.л. жидкости - воды, молока, ягодного сока,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Просеянную сахарную пудру смешайте с жидкостью, хорошо перемешайте. Полейте глазурью свежие куличи, оставьте на несколько часов.

Глазурь из растопленного шоколада - относительно новый, но очень популярный способ украшения куличей. Шоколадная глазурь проста в приготовлении, она крепко держится на покатой поверхности кулича и легко удержит украшения в виде цветной сахарной посыпки, цукатов и сухофруктов.

Рецепт шоколадной глазури

Самый простой вариант - растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и полить куличи. Можно обойтись и без шоколада, такая глазурь получится очень нежной и мягкой:

Ингредиенты:
100 г жирной сметаны,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. порошка какао,
2-3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
В кастрюльке растопите масло со сметаной, через сито всыпьте какао и сахарную пудру, хорошо перемешайте и вскипятите на самом слабом огне. Полейте куличи слегка остывшей глазурью.

Кстати, можно и вовсе обойтись без украшения куличей, если перед выпечкой посыпать их сверху кедровыми орехами, миндалём или фундуком. Орехи плотно и красиво впечатаются в тесто, и останется только слегка посыпать куличи сахарной пудрой или смазать абрикосовым джемом, чтобы блестели.

Упаковка для куличей

Отдельно стоит сказать об упаковке куличей - она тоже должна быть красивой. Для освящения в церкви и для украшения праздничного стола оберните куличи широкой кружевной лентой. Можно завернуть куличи снизу в тонкую цветную бумагу, формируя её красивыми складками, и перевязать тесьмой или ленточкой в виде зелёной ветки. Если вы печете куличи в специальных бумажных формочках с рисунками, этого будет достаточно.

Украшение куличей на Пасху - интересное и увлекательное занятие!

Как и чем украсить пасхальный кулич-идеи и мастер-классы

Главное блюдо на Пасху - это, конечно же, кулич. Существует тысяча рецептов, и все равно каждая хозяйка готовит его по-своему.

Больше этих рецептов может быть только количество вариантов украшения кулича.


Благодаря большому ассортименту кондитерских украшений изготовление кулича может превратиться в увлекательное занятие для мамы и детей.

Предлагаю вам несколько идей для вдохновения и мастер-классов по украшению куличей.

Куличи расписные

Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.


Цветочные куличи

Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.


Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.


Куличи с куполами

Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.



Куличи с ягодами


Куличи-малютки

Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.


Внимание к деталям

Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!



Состав:

Для теста:

  • Молоко — 0,5 л.
  • Мука — 1 кг
  • Желтки — 5 шт.
  • Слив. масло — 250 гр
  • Сахар — 0,5 кг
  • Изюм — 150 гр
  • Дрожжи — 50 гр(мокрые)
  • Ванилин

Для помадки:

  • Белок — 2 шт
  • Сахар — 1 ст.
  • Сок свеклы
  • Сок моркови
  • Какао

Приготовление:

В стакан теплого молока добавить дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешать и дать подойти дрожжам. Затем добавить сливочное масло и 2 ст. л. сахара, все перемешать и поставить подходить.

Добавить все по рецепту, хорошо вымешать и в теплое место, чтоб хорошо подошло.

Еще раз вымесить и уложить тесто в формочки, смазанные маслом, на половину формы. Дать подойти и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 200-220 градусов до хорошо румяной корочки.

Готовность проверить, проткнув кулич палочкой. Дать остыть и аккуратно вынуть кулич из формы. Взбить белки с сахаром в крутую пену. Для росписи небольшие части помадки смешать с соком свеклы, с соком моркови и с какао. Смазать верхушку кулича белой помадкой.

Затем накапать на белую помадку цветной глазурью.

При помощи палочки нарисовать разводы.

Сверху красиво украсить.

Наши пасхальные «Расписные куличи» готовы!

Доброго и светлого Воскресенья Вам!

Еще варианты


Взбить белки с сахаром в крутую пену. Небольшие части взбитых белков смешать с какао, отваром шпината, куркумой.

Смазать верхушки куличей белой помадкой и сверху накапать разноцветными помадками.

С помощью палочки (зубочистки) сделать красивые разводы.

Вот такой, один из вариантов у нас получился.

Другой вариант росписи.

Сверху росписи можно украсить цветочками из мастики или цветной посыпкой.

Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.

Готовим присыпку самостоятельно

Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.

Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.

Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.

Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовыйкулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о нихречь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Пасхальная глазурь и декоративная посыпка


А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.

Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.


А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)

А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!

Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки


Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.

Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…

А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…

Сахарные карандаши!



Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!


Украшение из теста

Два вида украшений из теста

Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.

Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.

Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.

Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.

Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.


Мк розы







Это заготовки для колосков:


Вот так их нужно простричь ножничками:


На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:


Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:


Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:


Весна… Солнце греет по-настоящему, снег превращается в ручьи, и все от мала до велика готовятся к Светлой Пасхе. Еще чуть-чуть, и в доме запахнут ароматные куличи и пряники , а за широким столом соберется вся семья. Пасхальный кулич - выпечка особая. Это хлеб радости, к нему нужно особое отношение и внимание. Делать его нужно сдобным и красивым, ведь это символ величайшего праздника.

Украшение куличей

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе 25 нарядных идей, которые вдохновят на создание самого красивого кулича. А в конце статьи смотри рецепт идеальной глазури , без яиц, блестящей и плотной, которая не крошится и не липнет.

Идеи для вдохновения

  1. Настоящее произведение искусства - куличи с росписью. Если умеешь рисовать - обязательно попробуй!

  2. Внеси немного разнообразия в процесс украшения. Добавь пищевой или натуральный краситель в глазурь, будет очень необычно.

  3. Отличный вариант - поместить на кулич тематическое печенье и воздушное безе.

  4. Для детей можно сделать маленькие куличи с сухофруктами. Полезно и вкусно!

  5. Если неохота возиться с глазурью, посыпь кулич миндальными хлопьями или орехами перед выпеканием.

  6. Из сладкого жемчуга можно сделать оригинальные узоры!

  7. Шоколадные дропсы отлично подойдут на замену цветной пасхальной посыпке.

  8. Еще одна очень красивая композиция с цветами.

  9. Из мастики совсем не обязательно делать вычурные цветы. Даже простые лепестки и формы могут здорово преобразить пасхальный хлеб!

  10. Если собираешься подарить кулич, удели внимание упаковке. Модный в 2018 году фиолетовый цвет - отличный вариант!

  11. Сахарная пудра поверх глазури и несколько цветных сахарных жемчужин.

  12. Для малышей всегда можно испечь пряники и красиво украсить!

  13. Свежие фрукты, присыпанные пудрой, прекрасно справятся с ролью украшения. Их можно выложить на кулич непосредственно перед подачей к столу.

  14. Красивый рисунок можно нарисовать белковым или масляным кремом.

  15. Еще немного про сухофрукты и шоколадную глазурь.

  16. Безе, маршмеллоу и печенье выглядят великолепно на цветной глазури!

  17. Сама нежность…

  18. Цветы отлично украшают любую выпечку.

  19. Я не знаю, как они это делают, но выглядит сногсшибательно!

  20. Узоры из теста не нужно смазывать глазурью, они сами по себе красивые.

  21. Зефир и мармелад мы тоже не забыли!

  22. Интересная идея украшения воздушной глазурью с цветным сахаром.

  23. Рисунки шоколадом может сделать даже ребенок. Обязательно поэкспериментируй с детками или внуками!

  24. Может, и не очень съедобные украшения, но до чего красиво!

  25. Минимум декора. Твой кулич прекрасен!

Очень хочу, чтобы украшение пасхальных куличей было тебе в радость и вселило гордость за выполненную работу. А чтобы украшения надежно держались, приготовь сахарную глазурь, которая не течет и красиво блестит.

Идеальная глазурь для куличей

Количество ингредиентов берется из расчета на 2–3 средних кулича. Чтобы приготовить глазурь, возьми 0,5 чайной ложки качественного быстрорастворимого желатина и залей 1 столовой ложкой воды. Пока он набухает, приготовь сахарный сироп: в сотейнике смешай 100 грамм сахарной пудры и 2 столовые ложки воды.

На медленном огне помешивай сахарную массу до появления пузырьков и легкой пены (не кипяти). Сними сироп с огня и добавь желатин, постоянно помешивая. Желатин не вари, просто размешивай в горячем сиропе! Продолжай мешать 3–4 минуты, пока масса не станет жидкой, а потом сразу взбивай миксером до густоты.

Если ты уже знаешь, как украсить кулич, но не определился с рецептом, попробуй в этом году испечь . Он очень вкусный и точно удивит твоих близких!

И помни, дорогой читатель, что Воскресение Христово - это не только разукрашенные яйца и сдобные куличи. В этот день постарайся сходить в храм на праздничное богослужение, а за неделю до торжества . Светлой Пасхи, друзья!

А тебе понравились наши идеи украшения пасхальных куличей ? Расскажи нам в комментариях, каким был твой праздничный хлеб и в прошлом году, а за фото - отдельная благодарность!

Светлый праздник очень близко, покажи статью друзьям в социальных сетях, пусть вдохновляются свежими идеями!

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши - «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

01.04.2017

Пасха - светлый и, пожалуй, самый долгожданный праздник в году для каждого христианина. Главное украшение пасхального стола - кулич, крашеные яйца и творожная пасха.

Кулич — это высокий сдобный хлеб, который символизирует воскрешение Иисуса Христа.

Пасхальный кулич - его символика и значение

К главному христианскому празднику, по традиции, пекут квасной хлеб - артос, на котором изображают крест и терновый венец, которые символизируют жертву Христа.

В первый день Пасхи артос обносят вокруг церкви. Затем его оставляют на аналое, где он и находится на протяжении недели. В святую седмицу его разрезают и раздают всем прихожанам церкви. Артос символизирует хлеб жизни. Принятие артоса сопоставимо с причастием.

Кулич - аналог артоса домашнего приготовления. В чистый четверг заводят дрожжевое тесто, в пятницу выпекают, после чего освящают в храме. Кулич - это своеобразное олицетворение хлеба, который Христос разделил с учениками во время Тайной вечери.

Эта традиция настолько велика, что даже во время войны, когда у людей не было ничего, для освящения на Пасху приносили черный хлеб.

В христианской традиции существует много разновидностей пасхальной выпечки. Но только русский кулич является уникальным продуктом. Он легкий по своей структуре и хорошо усваивается.

Настоящий кулич имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляют сухофрукты или цукаты, а верх выпечки украшают глазурью, на которой выкладывают буквы ХВ, которые символизируют Христово Воскресенье.

По традиции, часть куличей жертвовали бедным. Для этого выпекают небольшие куличики, которые передают в детские дома, больницы и места заключения.

Стоит отметить, что очень важно правильно разрезать кулич. Многие разрезают его продольными ломтями, но это допустимо только в том случае, если он будет съеден весь. В основном же, срезается верхушка, и кулич нарезают вертикальными ломтями. Причем верхушка съедается в последнюю очередь, так как она защищает мякиш от обветривания.

Важный этап приготовления куличей - украшение. Это позволит сделать выпечку неповторимой.

Лучшие идеи украшения куличей

1. Пудра сахарная. Этим способом пользовались еще наши бабушки. Благодаря своей простоте, он популярен и в наши дни. Достаточно взять пудру, и просеять ее через ситечко прямо на кулич.

2. Белки, взбитые с сахаром. Этот способ также родом из прошлого. Белки отделить от желтков. Взбить их, постепенно всыпая сахар до получения густой плотной пены. Ею покрывают поверхность куличей. Желтки можно использовать для приготовления теста для куличей.

3. Глазурь с декоративной присыпкой . Приготовить глазурь просто: берут сахарную пудру, смешивают ее с крахмалом и кислотой лимонной. Яичные белки взбивают в устойчивую пену, постепенно всыпая в них сухую смесь пудры и крахмала. Поверхность выпечки покрывают глазурью и украшают декоративной присыпкой. Присыпка не будет держаться, если глазурь подсохнет.

4. Цукаты, бусинки и фигурки из сахара. Сегодня можно приобрести сахарные бусинки серебряного и золотистого цвета. Они смотрятся просто великолепно на белом фоне. Если у вас есть дети, обратите внимание на сахарные фигурки цветочков или животных. Используйте не слишком крупные фигурки. Они лучше всего смотрятся на куличах.

5. Сахарные карандаши. Это изобретение позволяет создать на поверхности выпечки настоящий шедевр. Кроме того, украшение карандашами будет интересно детям, что позволит с интересом и пользой провести время всей семьей.

6. Мастика из зефира . Для приготовления берут 250 г обычного белого зефира. Поливают его 50 мл лимонного сока и помещают в микроволновку на 25 секунд. Он станет мягким и начнет таять. В полученную массу кладут 30 г сливочного масла и начинают разминать, понемногу подсыпая сахарную пудру, пока не получится однородная смесь. Можете добавить немного сметаны, чтобы масса получилась эластичной. Затем готовый продукт упаковывают в пакет и отправляют на час в холодильник. При необходимости, ее можно окрасить пищевыми красителями или соком овощей или ягод. Из мастики можно лепить разнообразные фигурки.

7. Буквы ХВ . Их наносят сахарными карандашами, либо делают из теста для кулича. Для этого отрывают небольшой кусочек теста, скатывают его в одинаковую по толщине колбаску и выкладывают буквы на поверхности кулича, предварительно смазав ее желтком.

8. Шоколадная глазурь. Растопите 1/3 плитки белого шоколада. Вылейте его тонким слоем на фольгу и полностью остудите. Полейте растопленной плиткой черного шоколада. Застывший слой белого шоколада поломайте небольшими ломтиками и обсыпьте ими слой черного шоколада.

9. Лимонная глазурь. Лимонную цедру соедините со 110 г пудры сахарной. Распустите 30 г слив. масла и добавьте к нему смесь цедры с пудрой. Выжмите сюда же сок половины лимона и влейте подогретые сливки. Все хорошенько взбейте. Полученной смесью полейте горячие куличи и оставьте остывать на час.

10. Оригинальная композиция для украшения «Цыплята и яички» . Натрите 85 г чеддера на самой мелкой терке. В 120 г просеянной муки добавьте 55 г слив. масла и замесите тесто. Добавьте половину натертого сыра. Взболтайте яичный желток, добавив совсем немного воды. Отлейте немного желтковой смеси в мисочку, оставшуюся поставьте в холодильник. Тесто раскатайте тонким слоем, притрусите мукой и вырежьте формочками фигурки цыплят и яичек. Смажьте их желтковой смесью, присыпьте сыром и выпекайте на протяжении 20 минут в духовке при 180 С. Украсьте пасхальный кулич остывшими фигурками.

11. Декоративная присыпка своими руками . Готовят ее из основы и пищевой краски. Основой может выступать манка или белая сахарная присыпка. Основу окрашивают. Для этого помещают ее на несколько минут в разведенную в воде краску. Затем раскладывают на бумаге и просушивают. Образовавшиеся комочки крошат, чтобы получилась присыпка.

12. Декорирование тестом . Из теста делают не только буквы, но и различные фигурки, которые крепят к поверхности выпечки с помощью взбитого белка. Тесто используют то же, что и для куличей, либо готовят по другому рецепту. Декор так же крепят уже после выпекания. В таком случае его приклеивают с помощью сахарного сиропа.

13. Лимонно-шоколадная помадка. Растапливаем 65 г масла сливочного. Добавляем к нему выжатый сок из половины лимона и всыпаем 225 г пудры сахарной. Сюда же отправляем 75 г какао. Перемешиваем. Должна получиться тягучая масса. Украшаем ею поверхность кулича.

14. Разноцветная шоколадная глазурь . Основа для приготовления глазури разных цветов - белый шоколад. Однако не используйте броские цвета, лучше всего подойдут мягкие тона зеленого, желтого или розового. Сверху глазурь можно посыпать мелко нарубленными орешками или цукатами, кондитерской присыпкой.

Растопите плитку белого шоколада. Остудите до теплого состояния, введите краситель и перемешайте. По желанию можете добавить сгущенку или сливочное масло. В качестве красителя можете использовать соки овощей или ягод. Если глазурь получилась слишком жидкой, добавьте в нее крахмал.

15. Глазурь «Ириска» . В четверть стакана молока добавьте 220 г ирисок и поставьте на медленный огонь. Держите, пока конфеты не растают полностью. Постепенно всыпьте 60 г пудры сахарной. Варите глазурь до однородности.

16. Декор из шоколада и орехов . Растопите 120 г горького шоколада. Влейте 55 мл сливок и готовьте, помешивая, до однородности. Поверхность остывшей выпечки покройте шоколадной глазурью и посыпьте мелко нарубленными орешками.

17. Кофейная помадка . Сварите 120 мл черного кофе. Всыпьте в него 320 г сахара и держите на медленном огне, пока он не растворится. Перелейте полученную массу в мисочку, взбейте и смажьте глазурью куличи.

18. Фруктовая помадка . Взбейте ¾ ст. пудры сахарной с белком до пышной массы. Введите несколько ложек сока ягод до получения однородного цвета.

Подача к столу - последние штрихи

Теперь вы знаете как красиво и необычно украсить кулич. Осталось добавить несколько штрихов, чтобы подача была еще эффектнее:

Перевяжите готовый кулич атласной, ажурной или вышитой лентой. Завяжите пышный бант. К ленточке можете прикрепить живой весенний цветок. Рядом на тарелку положите колоски пшеницы и крашеные яйца.

Тарелку можете украсить круглой вязаной салфеткой или вышитым полотенцем.

В последнее время для украшения используют разные фигурки, начиная от цветов, и заканчивая фигурками сказочных персонажей. Украшать пасху всякого рода эльфами и другими вымышленными персонажами не рекомендуют. Лучше, если это будут весенние цветочки, буквы или фигурки цыплят.

Главное, украшайте куличи с любовью и в хорошем настроении, и у вас обязательно получится настоящее произведение кондитерского искусства.

Кулич – один из главных символов пасхального застолья. Приготовления к празднику уже идут полным ходом, и каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулич был не только вкусным, но и красивым. Предлагаем вам несколько идей декора традиционной пасхальной выпечки, которые помогут сделать в аш кулич неповторимым.



На куличах очень красиво смотрится шапка из белковой глазури. Чтобы сделать ее еще более нарядной, добавьте в нее немного пищевого красителя или ягодного сока.

Для приготовления вам понадобится 2 белка и 1 стакан сахарной пудры. Сначала тщательно взбейте белки, затем тоненькой струйкой добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать в плотную пену. Когда кулич немного остынет, аккуратно намажьте кулич глазурью. При желании сверху можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.


Украшения из растопленного шоколада не оставит равнодушными никого.

Для приготовления глазури возьмите 200 г шоколада (черного или белого по вкусу), 2 ст. л. молока и 0,5 стакана сахарной пудры. Шоколад разломайте на кусочки и растопите в миске на водяной бане. Затем добавьте молоко и сахарную пудру. Все тщательно перемешайте и горячей глазурью намажьте остывший кулич. Из растопленного шоколада можно сделать разные надписи или что-нибудь более сложное и оригинальное. Все это дело вкуса!

Сухофрукты и цукаты


Поверх глазури можно красиво разложить целиком или кусочками сухофрукты и цукаты. Из них можно выложить буквы «ХВ» или крест на верхушке кулича.


Орехи и семечки

Если посыпать кулич орехами и семечками , получится очень оригинально и не избито.


Также на куличе можно поместить ягоды или кусочки фруктов.

Живые цветы


Поскольку Пасха – праздник весенний, можно украсить кулич живыми цветами. Фиалки, нарциссы, веточки вербы будут великолепно смотреться на выпечке. Перед использованием их нужно лишь хорошенько помыть.

Воздушный зефир

Вы удивите всех, если украсите выпечку зефиром. Для этого нужно лишь приготовить любимый крем (белковый, масляный, взбитые сливки и т.д.) и смазать им кулич. Затем выложить разноцветный воздушный зефир, который продается в любом продуктовом магазине. Вот какая красота получается!

Разные сладости

Для украшения также можете приобрести в кондитерском отделе магазина небольшие плитки шоколада, трубочки, печенье или другие лакомства. Ими обрамите кулич и зафиксируйте ваше творчество при помощи красивого банта или атласной ленты. Верхушку пасхального кулича можно посыпать цветной кокосовой стружкой, а сверху выложить сахарное разноцветное драже в форме яичек.



Крашеные яйца

Крашеные яйца также можно использовать для украшения. К примеру, если ваш кулич нестандартной формы с углублением внутри, то можно положить туда крашенные перепелиные яйца.

Пищевая мастика для лепки фигурок


Проявить свою фантазию и сделать различные украшения пасхального кулича можно с помощью мастики.


Для ее приготовления вам понадобится 0,5 пачки жевательного зефира и 400 г сахарной пудры. Жевательный зефир растопите в микроволновке. Затем смешайте с сахарной пудрой и вымесите, как обычное эластичное тесто. Чтобы получить разноцветную мастику, добавьте немного пищевого красителя, разведенного каплей воды, и хорошо размешайте. Потом из этой массы можете слепить цветы, фигурки животных и птиц, а также любые другие украшения для кулича.

Веселого праздника!