В чем лучше готовить шашлык. Как сделать шашлык сочным и вкусным? Шашлык из свинины в собственном соку без маринада

Традиционно шашлыком принято называть нанизанные на шампур небольшие кусочки баранины, зажаренные на углях. На самом деле вариантов шашлыков гораздо больше: можно брать свинину, говядину, индейку, кролика, курицу, нутрию и так далее. Но и это еще не все: кроме мяса для шашлыка подойдут рыба, креветки, овощи, грибы и даже фрукты. И жарят их не только над раскаленными углями на мангале, но и в духовке с грилем или электрошашлычнице. Из чего лучше делать шашлык и на чем его обжаривать, каждый решит для себя сам.

Из свинины

Такой вариант смело можно назвать традиционно русским. Свинина – самое популярное мясо у россиян, отправляющихся за город на шашлыки.

Для его него лучше всего взять ошеек или шейку, но, конечно же, подойдет и корейка, и грудинка. А вот окорок и лопатка – не совсем удачная идея для такого блюда. Чтобы шашлык не получился сухим, мясо нужно брать с жиром, но его должно быть немного. Предварительно свинину нужно замариновать. Чем моложе поросенок, тем меньше придется держать мясо в маринаде. Видов маринадов огромное количество, предлагаем один из классических способов.

На 2 килограмма свинины потребуется:

  • репчатый лук – 6 штук (крупного размера);
  • смесь трав – 2 столовые ложки (базилик, кинза, шалфей, майоран и т. д);
  • молотый перец (красный и черный) – по вкусу;
  • соль крупного помола – 1 чайная ложка.

Правильно приготовленный свиной шашлык невероятно мягок, сочен и вкусен

Порядок приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками примерно по 5 см, соединить с ингредиентами маринада, перемешать и выдержать 6-12 часов.
  2. Нанизать на шампуры, уложить их на мангал над тлеющими древесными углями: березовыми, осиновыми, липовыми и так далее – главное, чтобы дрова были лиственных пород.
  3. Во время жарки шампуры нужно периодически переворачивать и сбрызгивать маринадом для придания мясу сочности.
  4. Готовность определяется следующим образом: самый крупный кусочек свинины разрезается, если из него вытекает прозрачный сок – блюдо готово.

Из говяжьей печени

Любители пикников наверняка хотят разнообразить своё меню на природе, так почему бы не рассмотреть и такой вариант, тем более, что готовится он невероятно быстро.


Потребуются всего лишь говяжья печень, сметанный майонез и готовая приправа для шашлыка

Порядок приготовления:

  1. Разделать печень: удалить прожилки, нарезать на удобные для нанизывания на шампуры куски.
  2. Поместить их в емкость для маринования, добавить приправу для шашлыка (соль обычно в нее уже входит), выложить майонез и перемешать. Оставить на несколько часов мариноваться.
  3. Нанизать на шампуры кусочки печени (по 5-6 штук).
  4. Поместить на мангал над углями и жарить примерно 5-10 минут, переворачивая шампуры.

Печень готовится очень быстро, поэтому важно вовремя снять шашлыки, чтобы они не пересушились. К готовому блюду подойдут любые сезонные овощи.

Из кролика

Для этого шашлыка используется ароматный маринад на основе уксуса и кетчупа. Из продуктов нужно подготовить:

  • тушку кролика;
  • пять луковиц;
  • 500 г кетчупа;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • соль, специи – по вкусу.

Для шашлыка лучше всего брать кетчуп домашнего приготовления, при его отсутствии заменить свежими помидорами или развести в воде (0,5 л) две столовые ложки томатной пасты.

Порядок приготовления:

  1. Тушку кролика промыть под проточной водой и разделать на куски.
  2. Сложить крольчатину в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, соль, специи.
  3. Вылить кетчуп и уксус, как следует перемешать и оставить для маринования не менее чем на 5 часов.
  4. Нанизать куски кролика на шампуры, поместить над углями и переворачивать каждые 5 минут. Жарить до полной готовности, поливая оставшимся соусом, в котором мясо мариновалось, разбавленным водой.


Особенно вкусным получается шашлык из молодого кролика

Из индейки

Еще один удачный вариант для шашлыка – мясо индейки. Оно обладает высокой гастрономической ценностью: невероятно вкусное и низкокалорийное. На 1,5 кг мяса потребуется:

  • один лимон;
  • две луковицы;
  • четверть чайной ложки красного молотого перца;
  • две чайные ложки сушеного базилика;
  • душистый перец горошком;
  • соль.


Для приготовления шашлыков лучше взять бедренную часть (филе), а из грудки они получаются суховатыми

Приготовление:

  1. Филе индейки вымыть, обсушить, нарезать кусками по 5 см.
  2. Лук репчатый нарезать средними кольцами.
  3. Сложить мясо в кастрюлю, добавить кольца лука, базилик, перец душистый горошком, перец красный молотый и посолить. Аккуратно перемешать, чтобы не поломать лук.
  4. Выдавить сок лимона в кастрюлю, еще раз перемешать, дать постоять два часа.
  5. Влить 0,5 стакана воды, накрыть блюдцем и прижать. Накрыть кастрюлю крышкой и мариновать 8-10 часов.
  6. Нанизать мясо вперемежку с кольцами лука на шампуры.
  7. Поместить их на мангал над разогретыми углями с хорошим жаром.
  8. Во время жарки шампуры постоянно переворачивать. Важно не пересушить мясо, поэтому нужно внимательно следить за его готовностью.

Из скумбрии

Нередко делают шашлыки из рыбы. Простой вариант из всем доступной скумбрии многим придется по душе. Для его приготовления потребуется:

  • две тушки скумбрии;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • одно яблоко;
  • чайная ложка приправы карри;
  • соль по вкусу.

Считается, что от жидкого маринада скумбрия становится водянистой и распадается, поэтому ее либо вообще не маринуют, либо делают это сухим способом. В данном случае для придания рыбе пикантности используется маринад с лимонным соком.

Порядок работы:

  1. Для приготовления маринада нарезают дольками яблоко, натирают их карри и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Размороженную скумбрию потрошат, отрезают голову, промывают, натирают карри, закладывают внутрь рыбы яблочные дольки и оставляют в маринаде минут на 20.
  3. Решетку смазывают растительным маслом, укладывают целые тушки между створками и зажимают.
  4. Жарят скумбрию над раскаленными углями примерно 10 минут, постоянно переворачивая решетку.
  5. Важно не пересушить рыбу, поэтому не стоит увеличивать время жарки, а для мелких тушек его можно даже сократить.


Шашлык из скумбрии великолепно сочетается с запеченным луком или яблоками, а также со свежими дольками лимона

Из курицы и кабачков

Это так называемый диетический шашлычок, при этом он не только легкий, но и невероятно вкусный. На одну куриную грудку потребуется:

  • 4 зубчика чеснока;
  • один молодой кабачок;
  • соевый соус – 60 мл;
  • готовая приправа для курицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусками, кабачки - одинаковой толщины кружками, после чего отправить в миску для маринования. Все это нужно посыпать солью и приправой и добавить натертый на терке чеснок. Последним вылить соевый соус, все тщательно перемешать и оставить на полтора часа, чтобы мясо пропиталось специями.
  2. Куски грудки нанизать на шпажки или шампуры, чередуя с кольцами кабачка, и поместить на мангал над раскаленными углями. В процессе жарки шпажки переворачивать. При хороших углях приготовление займет 20 минут.


Отличное сочетание - куриная грудка и кабачок

Из овощей

Из чего можно делать диетические шашлыки, так это из овощей. Такие мини-шашлычки – очень легкая и полезная летняя закуска, к тому же они могут заменить мясной вариант вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 3 перца болгарских;
  • 6 помидоров;
  • цедра одного лимона;
  • полпучка мяты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • половинка свежего острого перца;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить в воде деревянные шпажки.
  2. Овощи нарезать примерно одинаковыми кусочками, чтобы было удобно нанизывать их на шпажки: небольшие помидоры – половинками, цукини – полукольцами, перец сладкий – кубиками.
  3. Мелко нарезать острый перец и мяту, цедру лимона натереть на терке, выложить к овощам и перемешать. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить, еще раз перемешать и оставить на полчаса мариноваться.
  4. Нанизать на шпажки овощи, поместить над углями, жарить 10 минут.

При желании можно дополнительно нарезать цукини тонкими пластинками вдоль и завернуть в них кусочки маринованного сыра тофу. Полученные рулетики нанизать на шпажки и готовить так же, как остальные шашлычки.


Это идеальное блюдо для пикников и посиделок на даче, оно внесет не только разнообразие в рацион, но и радостные нотки, особенно если проявить фантазию при оформлении блюда при подаче

Из баклажанов

Шашлыки из баклажанов вполне смогут заменить мясные или стать отличным дополнением к ним. Часть баклажанов можно приготовить вегетарианскими, а другие начинить салом. Для их приготовления нужно взять:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 100 г свиного сала;
  • два зубчика чеснока;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан вымыть и сделать 5-6 долевых разрезов (до плодоножки и до сердцевины не доходить).
  2. Измельчить чеснок и укроп, посолить, добавить оливковое масло и перемешать.
  3. Натереть этой смесью баклажан, закладывая ее в разрезы.
  4. Подготовить сложенный вдвое лист фольги и полностью завернуть в него баклажан, чтобы сок не вытекал и воздух не поступал.
  5. В другом баклажане сделать поперечные разрезы, заложить в них предварительно нарезанное тонкими пластинками сало и проткнуть его шампуром вдоль.
  6. Оба баклажана разместить над углями и зажаривать 20 минут, переворачивая и следя за тем, чтобы не передержать.

Готовые шашлычки подавать к столу, посыпав зеленью.

Из креветок и рыбы

Для разнообразия можно сделать шашлык из рыбы и креветок. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов очищенных сырых креветок;
  • 400 граммов рыбного филе (рыбы с плотным белым мясом);
  • сок одного лимона;
  • несколько веточек розмарина;
  • два зубчика чеснока;
  • цедра одного лимона;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • 7 столовых ложек оливкового масла.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезать на куски и сложить в миску для маринада вместе с креветками.
  2. С веток розмарина оборвать нижние листики, измельчить их, смешать с измельченной цедрой лимона и чесноком, добавить соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Рыбу и креветки соединить с маринадом и оставить на два часа.
  4. На ветки розмарина нанизать попеременно кусочки рыбы и креветки.
  5. Обжарить на мангале по 4 минуты с каждой стороны.


Оригинальное блюдо с изумительным вкусом из креветок и рыбы готово

Из грибов

Шашлыки можно пожарить из любых грибов, например, из шампиньонов, с приобретением которых проблем нет никогда. Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг крупных шампиньонов;
  • 200 г майонеза (лучше взять жидкий);
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, промыть, обсушить и сложить в емкость. Посолить, поперчить и залить майонезом. Кастрюльку несколько раз встряхнуть и оставить шампиньоны мариноваться на час.
  2. Грибы нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности, переворачивая.
  3. Подавать с чесночным соусом. Для его приготовления в майонез добавить измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень и перемешать.


Шашлык из шампиньонов получается сочным и ароматным

Из бананов

Из бананов можно готовить разные шашлычки – сладкие и несладкие.

Банан с беконом
Ингредиенты:

  • три банана;
  • шесть ломтиков бекона.

Приготовление:

  1. Бананы нарезать кружками по 2 см толщиной.
  2. Каждый ломтик бекона разрезать пополам.
  3. В эти половинки завернуть кружки банана и нанизать получившиеся конвертики на шпажки.
  4. Жарить в шашлычнице 15 минут.

Бананы в кокосовой стружке
По этому рецепту получится оригинальный сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • один банан;
  • лимонный сок;
  • корица;
  • сахар коричневый;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:
Банан очистить, облить лимонным соком, обсыпать корицей и коричневым сахаром и отправить в духовку под гриль минут на семь. Вынуть его из духовки, слегка остудить, нарезать на восемь частей, каждую обвалять в кокосовой стружке и нанизать на шпажки по 4 штуки. Подавать можно и теплыми, и охлажденными.

Как видим, шашлыки можно делать практически из всего. При этом можно использовать столько разных маринадов и дополнительных ингредиентов, что возможных вариантов блюд просто не счесть, и какой простор для фантазии.

Шашлык – ароматное, притягательное и вкусное блюдо, сопровождающее нас на протяжении теплого сезона. Ни одна «вылазка» на природу не обходится без приготовления мяса над углями. Поэтому расскажу, как приготовить шашлык из свинины и баранины на мангале.

Шашлык – кулинарный шедевр и средство, сближающее людей. Это повод собрать шумную компанию, завести друзей, возможно, и найти девушку или парня .

По традиции готовят шашлык мужчины, ведь только сильным мужским рукам под силу вымесить мясо с маринадом и измельченным луком. В итоге луковый сок вместе с кислотами и ферментами пропитает мясо и отдаст аромат.

Обжиг углей, подготовка и жарка мяса – брутальное действо, которое подчеркивает силу мужчины и вызывает у дам восхищение. Хотя, и женщины, обладая кулинарным опытом, фантазией и вкусом, с легкостью готовят разные варианты представленного блюда.

Кажется, что в приготовлении шашлыка нет ничего сложного – нарезаешь мясо, выдерживаешь в маринаде и обжариваешь. Люди, которые придерживаются такого мнения, заблуждаются. Такие действия приводят к разочарованию, вызванному сухим, жестким и безвкусным блюдом.

Перечисленная последовательность действий правильна, однако секрет вкусного шашлыка кроется в том, что в процессе приготовления все детали и движения чрезвычайно важны. Каждый этап приготовления шашлыка требуют правильного подхода. Речь идет о выборе мяса, мариновании, разжигании углей и жарке. Важно даже знать, как правильно есть шашлык, с каким гарниром он сочетается и какими напитками запивать.

Опытные кулинары в процессе приготовления шашлыка пользуются чувствами. Они наблюдают, руководствуются обонянием и прислушиваются ко звукам. Полученная информация помогает своевременно переворачивать шампуры или увлажнять шашлык. Некоторые только учатся готовить мясо . Их интересуют тонкости приготовления, ведь никто не желает, чтобы впервые приготовленный шашлык получился неудачным.

Как приготовить шашлык из свинины

Для приготовления шашлыка обычно используют свинину. Шашлык из свинины неспроста столь популярен. Он обладает непревзойденным ароматом и вкусом, сочный и нежный.

Вопреки кажущейся простоте, приготовить свиной шашлык непросто. Процесс приготовления обладает секретами и хитростями, знание которых помогает даже новичку на «отлично» справиться с задачей.

В первую очередь правильно выберете мясо, от качества и свежести зависит результат. Эксперты рекомендуют готовить шашлык из охлажденной свинины. Если такой нет, покупайте замороженную.

Начинающие повара размораживают мясо путем опускания в воду. Я не рекомендую так делать. Лучше положите свинину на нижнюю полку холодильника. Медленное размораживание сохранит вкус и полезные свойства.

Как правильно выбрать свинину для шашлыка

  • Для начала тщательно осмотрите кусок мяса. Свежая свинина розового цвета, а при надавливании пальцем ямки выравниваются.
  • В обязательном порядке используйте обоняние. Свежий продукт характеризуется приятным и сладковатым запахом. Если свинина пахнет гнилью, плесенью или аммиаком, естественно, покупать нельзя.
  • Попросите продавца отрезать маленький кусочек. Его поднесите к огню от спички и понюхайте. Запах жареной свинины – признак свежести.
  • Какой части туши отдать предпочтение, решать вам. Идеально для шашлыка подходит ошеек, поясничная область и грудинка. Окорок и лопатка – не лучшие варианты.

С этим вопросом разобрались. Теперь поговорим о приготовлении маринада. Мне известно множество рецептов, но я поделюсь только двумя самыми распространенными.

Маринад для свинины с майонезом

  1. Свинину порежьте кусочками , а лучок колечками. Ингредиенты сложите в большую кастрюлю и залейте майонезом. На килограмм мяса достаточно 250 мл соуса.
  2. В кастрюлю добавьте немного соли и специй. После тщательного перемешивания посуду оставьте в прохладном месте на сутки. Перед готовкой перемешайте.

Маринад с уксусом

  1. Свинину порежьте кусочками, а несколько средних луковиц кольцами. Мясо и лук переложите в кастрюлю, посыпьте перцем и посолите.
  2. В литровую банку налейте 100 мл обычного или яблочного уксуса и добавьте воду. Объем жидкости определите сами. Главное, чтобы раствор получился умеренно кислым.
  3. Половину уксусной воды влейте в посуду со свининой и перемешайте. Оставшимся раствором окропите шашлык. При этом маринад должен покрывать свинину. Маринад пригоден для жарки через 4 часа.

Пошаговое приготовление на углях

Мы выбрали и замариновали мясо. Теперь осталось приготовить. Этап самый важный и требует особого внимания.

  • Я использую угли, приобретенные в магазине. Хотя, можно сделать их самостоятельно. Главное, перед началом жарки их раскалить.
  • В процессе жарки мясо постоянно переворачивайте. Только в этом случае оно равномерно прожарится. Если шашлык слегка пригорел или сильно высох, увлажните маринадом или смесью из вина и воды.
  • Рекомендую постоянно увлажнять свинину, чтобы защитить шашлык от пригорания и он получится ароматным, мягким и сочным.

Видео рецепт

Думаю, вы давно пользуетесь похожим рецептом шашлыка из свинины на мангале, но не исключаю, что некоторые услышали что-то новое.

Рецепты шашлыка из курицы

С чем ассоциируется отдых на природе? С горящим костром, шумной компанией и ароматом мяса, приготовленного на углях. Шашлык давно стал атрибутом загородного отдыха.

Приготовить куриный шашлык может только человек, которому известны кулинарные хитрости. Кулинария – мое хобби . Я поделюсь с вами опытом.

Жарить курятину на углях можно без подготовки. Однако, в этом случае на вкусный и ароматный результат рассчитывать не приходится. Вот почему рекомендуется мариновать.

5 рецептов маринада для курятины

  1. Простой маринад . 50 миллилитров подсолнечного масла соедините с таким же количеством винного уксуса. В полученную смесь добавьте соль и перец. Готовым маринадом залейте куриное филе и через полчаса жарьте.
  2. Маринад на майонезе . Вечером порезанную кусочками курицу натрите солью, перцем и чесноком, смажьте майонезом и выложите в кастрюлю. Маринуйте до утра.
  3. Маринад на пиве . Обработанную курицу посолите, поперчите и посыпьте орегано, соедините с измельченным луком и выложите в объемную посуду. Осталось добавить пиво и оставить мясо на 10 часов мариноваться. Такой шашлык из курицы сочетается с жареным картофелем и зеленью.
  4. Маринад на кефир е . Кусочки мяса выложите в посуду, добавьте тертый чеснок, соль, перец, луковые кольца и залейте кефиром. После перемешивания курица должна мариноваться два часа.
  5. Ореховый маринад . Для начала приготовьте смесь из тертого чеснока, измельченного лука, растолченных орехов и растительного масла. Маринадом натрите кусочки мяса и оставьте на полчаса. Перед жаркой курицу еще раз посолите.

Это не все способы маринования куриного мяса, я поделилась только популярными рецептами. Осталось приготовить мясо, руководствуясь пошаговой инструкцией.

  • Для начала разведите костер. Подойдут березовые дрова вместе с березовой корой. Готовить куриный шашлык лучше с добавлением дров из фруктовых деревьев.
  • Как вариант, используйте покупной уголь, что облегчит процесс. Разожгите костер, насыпьте уголь и через несколько минут приступайте к жарке.
  • Разжигать древесный уголь рекомендую без специальных жидкостей. Керосин, бензин и прочие горючие материалы испортят вкус блюда.
  • Подготовленное мясо насадите на шампуры и положите на мангал. В процессе жарки постоянно переворачивайте.
  • Готовность шашлыка проверяйте с помощью острого предмета: зубочистки, спички, вилки или ножа. Проколите кусочек мяса, выступившая белая жидкость – признак готовности. Если сок красный, мясо потомите еще.

Видео приготовление

Любой из перечисленных соусов легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Не забудьте об овощах и зелени, которые продукты подчеркнут и дополнят куриный шашлык. Если нет желания возиться с шашлыком, приготовьте кролика , не покидая пределы кухни.

Как готовить шашлык из баранины

Приготовление шашлыка – увлекательный процесс, подготовка к которому состоит из двух этапов. Первый предусматривает выбор мяса, которое должно быть свежим и в меру жирным. Второй подразумевает подготовку к жарке.

Способов маринования много, но не все подходят для баранины. Рассмотрим три варианта подготовки. Ознакомьтесь с ними или приготовьте баранину в духовке .

Шашлык по-узбекски

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г.
  • Курдючное сало – 150 г.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Лук – 3 головки.
  • Петрушка, анис, красный перец и уксус.

Приготовление:

  1. Баранину нарежьте кусками размером со спичечный коробок, а лучок кольцами.
  2. Приготовьте маринад. Лук смешайте с анисом, перцем и уксусом. Получившейся массой залейте мясо и оставьте на три часа.
  3. Насадите баранину на шампур, чередуя курдючное сало с мякотью. Присыпав мукой, мясо отправляйте на мангал. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Шашлык по-армянски

Ингредиенты:

  • Баранья корейка – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец, баранье сало, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кусочками, посолите, добавьте перец и луковые кольца.
  2. С лимона снимите цедру и выдавите сок. Цедру вместе с соком соедините с мясом. После перемешивания мясо маринуйте восемь часов.
  3. Останется нанизать баранину на шампуры и довести до готовности над углями. В процессе приготовления смазывайте салом.

Баранина на косточке

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Кориандр, базилик, эстрагон, мята, соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Баранину порежьте на кусочки. Зелень измельчите и смешайте с маслом, соком лимона, солью и смесью перцев.
  2. Каждый кусочек баранины смажьте соусом и сложите в кастрюлю. Через три часа мясо станет пригодным для жарки. Только маринуйте в прохладном месте.

Не знаю, приходилось ли вам пробовать шашлык, приготовленный по одному из приведенных рецептов. Если нет, обязаны это сделайте.

Видео рецепт

Купите немного свежего мяса, хорошенько замаринуйте и отправляйтесь с семьей на отдых. Каждый член семейства по достоинству оценит это шикарное блюдо.

Как вкусно замариновать шашлык

Что может быть лучше, чем поездка дружной компанией на берег реки или в лес, особенно если развлекательная программа предусматривает приготовление шашлыка? Чтобы блюдо оправдало ожидания, необходимо разбираться в тонкостях маринования шашлыка в домашних условиях.

Шашлык – жаренное на углях мясо. Нынешнее поколение получило это блюдо в наследство от первобытных людей. Вкус зависит от правильного маринада. Раньше люди не занимались такими мелочами и сразу приступали к готовке. Благо, с течением времени технология приготовления мяса на углях усовершенствовалась, что положительно сказалось на вкусе.

Кефирный маринад

Кефир – популярнейший маринад. Он подходит для маринования говядины, свинины , баранины и крольчатины. Секрет популярности кисломолочного продукта среди поклонников шашлыка кроется в способности размягчать мясо и насыщать сливочным вкусом.

  • Потребуется мясо, несколько головок лука, специи и кефир. На килограмм мяса литр кефира.
  • Порционные кусочки опустите в маринад, приготовленный путем смешивания кефира с луком, солью и специями.
  • Сверху мясо залейте соком лимона. В кефирном маринаде выдержите три часа.
  • Шашлык отправляйте на угли, предварительно насадив на шампуры.

Кефир в плане маринования шашлыка заслуживает внимания. Но он не сравнится с гранатовым соком. Мне приходилось мариновать мясо различными способами, но только один вариант, о котором расскажу, стал фаворитом.

Гранатовый маринад

Себестоимость гранатового маринада выше кефирного, но результат того стоит. Гранатовый сок помогает приготовить неподражаемое и прекраснейшее блюдо.

  1. Соберите специи, руководствуясь вкусом. Рекомендую поискать на рынке точку, где продавец в зависимости от веса и вида мяса в считаные секунды соберет из разных лотков в один пакетик все необходимое.
  2. Купите мясо и гранатовый сок. На две части мяса возьмите литр натурального сока. Его можно сделать и самому, если выращиваете гранаты .
  3. Мясо вместе с луком залейте соком и оставьте на два-три часа. Главное, не передержите, иначе волокна превратятся в кашу.

Даже если на протяжении лета часто выезжаете на природу, этого достаточно. Шашлык, замаринованный любым из двух способов, порадует вкусовыми ощущениями.

Как замариновать шашлык, чтобы мясо было сочным

На территории Африки живут племена, которые перед приготовлением кладут мясо в муравейник. Под воздействием муравьиной кислоты структура становится мягкой и сочной. Мы живем в цивилизованном мире и на такие крайности идти нет необходимости.

Перечислю хитрости, помогающие свести жесткость мяса к минимуму. В итоге шашлык получается мягким и сочным.

  • Фруктовый маринад . Два киви аккуратно очистите и пропустите через терку. В получившуюся массу добавьте немного соли и пряностей. Во фруктовый маринад отправьте кусочки мяса и подождите до одного часа.
  • Кефирный маринад . Пол-литра кефира смешайте с таким же количеством минералки, добавьте соль, перец и немного сухих трав. Подготовленное мясо выдержите в маринаде три часа, после отправляйте на угли.
  • Винный маринад . Белое вино и минералку смешайте в равных пропорциях, добавьте специи, перец с солью и несколько нарезанных колечками головок лука. Через три часа шашлык готов к жарке. Если алкоголь израсходован не полностью, читайте, как хранить вино .
  • Горчица и пиво . Кусочки мяса обмажьте горчицей, поперчите и оставьте на час. Залейте пивом и маринуйте три часа. Перед жаркой шашлык окропите подсоленной водой.
  • Водка и соевый соус . 150 миллилитров соевого соуса смешайте со стопкой водки. Получившимся соусом залейте шашлык. Через полтора часа мясо насадите на шампуры и отправьте на угли.

Помните, без правильно выбранных дров для жарки приготовить вкусный, сочный и аппетитный шашлык не получится. Аромат и вкус блюда зависит от древесины, которая используется для приготовления. Вот почему дровами запасайтесь заблаговременно, иначе пиршество испортится.

Шашлык готовится не на горящих дровах, а на углях. Они обеспечивают оптимальную температуру для жарки. В итоге мясо не подгорает или не высыхает, а готовится в собственном соку.

Не вся древесина подходит для жарки шашлыка. Существуют породы деревьев, в которых много смол: ель и сосна. Смола, которой богаты такие дрова, в процессе тления передаст вкус мясу, что его испортит.

Если низкий мангал, уменьшить жар несложно. Положите на угли лук, который использовался при мариновании, или используйте воду. Добиться эффекта можно и другим путем, раздвинув угли в стороны.

Некоторые ускоряют сгорание дров, используя горючие жидкости. С одной стороны, это ускоряет процесс приготовления блюда, с другой стороны такой прием плохо сказывается на вкусе.

Хотите, чтобы шашлык имел неповторимый аромат? Используйте для жарки виноградную лозу. Если ее нет, не расстраивайтесь. Подойдет липа, береза, дуб или фруктовые деревья. Если есть загородный дом или дача, проблем с дровами не будет.

Удачного отдыха и вкусных шашлыков!

Скоро майские праздники. И все от мала до велика потянутся на свои дачные участки. Наверное даже самому искушенному счетоводу будет трудно сосчитать, сколько за эти дни будет съедено мяса. И конечно же не трудно догадаться, что основная его масса будет жарится на мангале, в виде всеми любимых шашлыков и .

Готовят , из баранины, из говядины. Но самым популярным и любимым всеми конечно же является он приготовленный из свинины. Один из вкусных рецептов которого Вы можете найти . Она быстро маринуется, быстро жарится, она вкусная, сочная. Именно за свой вкус и простоту приготовления, она и полюбилась миллионами людей.

Приготовление шашлыка — это не просто кулинарный процесс, это некое действо! Уже только одна подготовка к процессу настраивает на определенный лад. Надо купить все необходимое, затем определиться, какой маринад Вы будете использовать. Затем поджарить! Везде нужны определенные умения и навыки.

Так как же приготовить вкусное, сочное, ароматное блюдо из свинины? Ведь не секрет, что у кого-то готовое блюдо получается сочным, а у кого-то сухим; у кого-то оно постоянно получается пережаренным и жестким, а у кого-то и вовсе не прожаренным внутри.

Чтобы жареное мясо был вкусным, сочным и прожаренным надо выбрать нужную часть нужного качества, выдержатьь ее в правильно приготовленном составе, и правильно пожарить на мангале.

Давайте вначале рассмотрим различные варианты.

Правильно замариновать мякоть — это важный этап в приготовлении вкусного блюда. Способ, который Вы выберете для этого прежде всего определяет вкус готового продукта. Поэтому этот этап один из самых важных. Даже если Вы купите отличный кусок мякоти, но неправильно его обработаете, то оно может получится совсем не такого вкуса, который Вы ожидаете получить от него.

Вариантов приготовления существует очень много. И правильно приготовив их, можно сделать готовый продукт сочным, практически из каждого. Главное соблюдать пропорции и время.


Иногда в рецептах встречается, что в состав компонентов добавляется уксус. Я его не добавляю. Считаю, что при его добавлении теряется вкус основного продукта. Оно при этом получается жесткое и не сочное.

Может быть я и ошибаюсь, а может просто не умею готовить варианты с использованием уксуса, но я его никогда не использую. А зачем? Тогда, когда существует большое количество натуральных продуктов, благодаря которым мясо получается очень сочным и непременно вкусным.

К тому же сама свинина достаточно нежная, совсем не жесткая, а уксус в основном используется для размягчения. И в данном случае использовать его совсем ни к чему.

А вот другие способы давайте рассмотрим. На самом деле их гораздо больше, здесь приведены самые популярные и востребованные.

На кефире

В кефире тоже есть кислота, и если Вам надо быстро сделать мякоть мягкой, то кефир будет как раз кстати.

Только следует знать, что выдерживать слишком долго ее в кефире тоже не надо. Иначе результат будет таким же, как будто мы держим мясо в уксусе — оно потеряет свой вкус и сочность.

Выдерживать в кефире следует не больше 3,5-4 часов. Этого будет вполне достаточно для получения нежного вкуса.


Нам понадобится:

  • свиная шейка — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • кефир -05-0,7 мл.
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • имбирь — 1 столовая ложка
  • специи — я использую миксы, куда входит измельченный кориандр, зира, паприка, мускатный орех
  • сушеные травы
  • красный молотый перец

Приготовление:

  1. Шейку порезать кусочками 5х5 см. Меньше кусочки лучше не резать, т. к. в этом случае свинина получится сухой. Больше тоже резать не надо, есть риск, что внутри оно не успеет прожариться. Сложить все в большую миску.
  2. Лук порезать очень тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить в миску.
  3. Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы сок впитался в мякоть.
  4. Добавить специи, травы, перец, кефир. Все еще раз перемешать, слегка надавливая на содержимое, чтобы маринад побыстрее напитал каждый кусочек.
  5. Оставить в прохладном месте настаиваться. В холодильник ставить не желательно. Периодически можно перемешивать.

Подготовленные кусочки лучше солить за 30-40 минут до момента, когда начнете жарить шашлык. Раньше солить не рекомендуется. Соль вытягивает сок из мякоти. И если посолить его раньше, то мякоть никогда не получится сочной.

Это один из основных секретов приготовления сочного продукта. Не игнорируйте его, и тогда он у Вас всегда будет получаться сочным.

С соевым соусом и лимонным соком

Такой состав также имеет кислую основу, только теперь для этого используется лимон. А соевый соус даст готовому блюду пикантный вкус и красивую румяную обжарку.

Нам понадобится:

  • свиная шейка — 3 кг
  • лук — 5-6 крупных луковиц
  • лимон — 1 шт.
  • специи для свинины
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец — красный и черный
  • соевый соус — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Мясо порезать кусочками 5х5 см. Переложить в миску.
  2. Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы он пустил сок.
  3. Выдавить из лимона сок, добавить специи, перец. Все еще раз перемешать, слегка надавливая на содержимое, чтобы побыстрее напитать каждый кусочек.
  4. Выдержать в прохладном месте 3,5-4 часа, периодически перемешивая.
  5. Посолить за 30 минут до начала обжаривания.

Вкусный шашлык с использованием оливкового масла

Если для шашлыка Вы приобрели более постную часть, например вырезку, то для того, чтобы мякоть не получилась суховатой, можно использовать маринад с оливковым маслом.

Нам понадобится:

  • свиная вырезка — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • паприка -1 ч. ложка
  • молотый кориандр — 1 ч. ложка
  • по щепотке — молотый имбирь, корица, мускатный орех
  • перец — красный и черный
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Измельчить и смешать все специи, добавить перец, измельченный лавровый лист. Залить смесь оливковым маслом, перемешать, оставить на 20 минут, чтобы специи соединились с маслом и объединились вкусы.
  2. За это время порезать вырезку средними кусочками и затем выложить в миску с готовой смесью. Перемешать. Закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой.
  3. Оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре, периодически перемешивая кусочки со специями и маслом, чтобы они пропитывались соком равномерно.
  4. Посолить за 30-40 минут до обжаривания.
  5. Лимон нарезать кольцами. Куски нанизать на шампуры, чередуя с лимонными кольцами, жарить на мангале до готовности.

С майонезом — самый популярный

Этот способ пожалуй один из самых популярных в народе. Ну любят у нас майонез… Его также лучше использовать при приготовлении шашлыка из более постных кусочков, если так уместно говорить о свинине.

Нам понадобится:

  • свинина — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • майонез -350-400гр
  • специи для шашлыка
  • горчица — 3 столовых ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порезать кусочками 5х5 см. Выложить в миску.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить в миску.
  3. Перемешать содержимое, слегка надавливая на лук, для образования сока.
  4. Добавить специи, перец, майонез. Все перемешать.
  5. Оставить настаиваться на 6-7 часов, а лучше на ночь. Выдерживать нарезанные кусочки в майонезе лучше в холодильнике.
  6. Посолить лучше за 30-40 минут до приготовления. Долго выдерживать кусочки в соли также не рекомендуется.

В томатном соке и с помидорами

Очень вкусной и сочной получается мякоть, если использовать для маринада помидоры. Чтобы весь набранный от помидоров сок сохранился и не вытек при обжаривании добавляем немного растительного масла.


Нам понадобится:

  • свиная вырезка — 2 кг
  • лук -1,2 кг
  • помидоры -1,3 кг
  • имбирь свежий — 30 гр
  • растительное масло -4 ст. ложки
  • специи — 1 ст. ложка
  • перец — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Нарезать мясо крупными кусками.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. 800 гр помидоров измельчить в чаше блендера с имбирем. Если нет свежего имбиря, то можно добавить его в порошке.
  4. 500 гр помидоров порезать кружочками.
  5. Смешать все составляющие с луком, томатным соком и специями. Помять содержимое, чтобы сок получше впитался в мякоть.
  6. Добавить нарезанные помидоры. Аккуратно перемешать, чтобы помидоры остались целыми.
  7. Выдерживать 4-5 часов.
  8. За 30-40 минут посолить и полить маслом. Перемешать.
  9. Нанизать на шампуры и обжарить до готовности.

На минеральной воде

Также очень популярный в народе вариант. Это тоже долгий способ. Выдерживать кусочки мякоти в воде и луковом соке нужно будет всю ночь.

Плюсы этого способа в том, что вода имеет нейтральный вкус. И вкус продукта раскрывается в этом случае наиболее полно. И второй плюс — мякоть размягчается при помощи минеральной воды, и становится очень мягкой, сочной и ароматной. А ее волокна под воздействием минералки становятся более эластичными и в них лучше пропитываются специи. И готовый продукт становится более ароматным и остается нежным одновременно.

Нам понадобится:

  • свинина — 3 кг
  • лук -1 -1,5 кг
  • минеральная вода сильно газированная- 1 литр
  • специи
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Мякоть порезать кусочками 5х5 см.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить к мякоти.
  3. Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы выделить сок.
  4. Добавить минеральную воду. Воду лучше выбирать с солями калия и натрия.
  5. Добавить специи и перец. Солить сразу не надо, от этого мясо может получится жестким, посолить его лучше за 1-2 часа до начала жарки.
  6. Оставить куски в смеси воды и лукового сока на 12-15 часов, убрав его в холодильник, периодически перемешивая.
  7. Перед приготовлением слить воду, убрать лук и добавить немного растительного масла. В этом случае при жарке, куски не будут гореть.

Вот лишь некоторые способы, при которых готовое блюдо получится вкусным и сочным. Однако есть еще варианты выдерживания мякоти в красном и белом вине (для любителей), в гранатовом и томатном соке. Есть также рецепты на основе сметаны, и с добавлением бальзамического уксуса.Впрочем, как и обычным уксусом. А любители пива и специфического вкуса, выдерживают мякоть в пиве.

Когда порезанные куски смешали со всеми ингредиентами, его надо плотно закрыть, и поставить под гнет, придавив чем-нибудь тяжелым.

Если Вы используете быстрые способы, за 3-4 часа, то выдерживать их лучше в прохладном месте. А если времени понадобится больше, то лучше выдерживать в холодильнике.

Но и это еще не все, чтобы шашлык получился на славу, его следует еще и правильно обжарить.

Как правильно жарить шашлык

1. Прежде чем обжарить нарезанные кусочки, их нужно правильно нанизать на шампуры. Нанизывать их нужно не слишком плотно. Между ними должно оставаться немного места для более лучшей прожарки со всех сторон.

2. Нанизывать их нужно ровно, чтобы они находились на шампуре равномерно, и чтобы ничего не свисало отдельными кусками.

3. Если для маринада использовался лук, то его нужно тщательно убрать с каждого кусочка. Если этого не сделать, то обгоревший лук даст горький вкус блюду и лишит его нужного аромата.

4. Если не использовались никакие масла, то перед жаркой можно обмазать каждый нарезанный кусочек растительным маслом. Это нужно для того, чтобы мякоть хорошо прожарилось внутри и не обгорела снаружи.

5. Уголь можно покупать в магазине уже готовый, хотя есть много противников этого. А противники, как правило, делают угли сами. Берут дрова лиственных пород деревьев — березу, осину, яблоню…, жгут их, а когда появляются угли жарят уже на них. Не следует только жарить мякоть используя дрова хвойных пород деревьев, это может испортить ее природный запах и вкус.

6. Во время жарки на мангале надо постоянно переворачивать шампуры, чтобы кусочки жарились равномерно. Следует следить, чтобы угли тлели хорошо. Если жар будет слабый, то мякоть пересохнет, а если будут постоянно вырываться языки пламени, то она начнет гореть. Для этого надо держать наготове бутылку с водой. И как только пламя будет вырываться наружу, его следует тут же гасить водой из бутылки.

7. Во время всей жарки надо находиться рядом с мангалом, чтобы следить за всем процессом.


8. Когда шашлык подрумянился, его готовность можно проверить, сделав надрез на кусочке, которое светлее всего. Если из него не вытекает кровь, а внутри оно приятного розового цвета, значит блюдо готово.

9. Снимите его с шампуров на большое блюдо и накройте крышкой на 5 минут, чтобы оно отдохнуло. Отдохнувшее, оно будет еще сочнее и вкуснее.

10. Подавать готовое блюдо можно с обжаренными на гриле овощами, со свежими овощами, зеленью и выдержанным в уксусе луком.

Следующую тему по сути нужно было бы поставить на первое место. Но раз статья про маринады, первыми пошли они. Поэтому хоть и с опозданием, но остановимся на этой важной теме поподробнее.

Как выбрать свинину для шашлыка

От того, какое мясо Вы выбрали для приготовления, зависит и то, какой шашлык у Вас получится. Можно сделать отличный маринад, хорошо прожарить мякоть. Но если оно куплено не то, то трудно будет приготовить идеальное блюдо.

И лучше всего использовать шейную часть или корейку.

1. Лучше всего, чтобы оно было свежее. Из такого готовый продукт получается самым вкусным. В крайнем случае, можно использовать и замороженное, но только при одном условии. Если его Вы купили свежим, сами заморозили, и разморозили только один раз. Разморозили как раз для этого случая, то есть для приготовления блюда.

2. Размораживать его надо при комнатной температуре, естественным способом. Без использования горячей воды или микроволновки.

3. Также не следует покупать уже готовый продукт в магазине. Ведь мы же не знаем, что там нарезано. А значит и результат может быть непредсказуемым.

4. Обращайте внимание на внешний вид, когда покупаете его. Оно должно быть бледно -розового цвета, с тонкими жировыми прожилками. Если оно красное, то оно может быть старым и от него лучше всего отказаться. Готовое блюдо из него будет жестким, как бы его предварительно не готовили и не жарили.

5. Брать слишком жирные куски ни к чему. Во время жарки излишки жира будут капать на угли, гореть на них, и это придаст готовому блюду не нужный запах.

6. Свежий продукт не должен иметь посторонних запахов, только свежий, практически нейтральный запах.

7. При надавливании на него не должна выделяться кровь. А след от нажатия должен практически сразу исчезнуть. Если след остается на длительное время, значит мякоть размораживали и замораживали снова.

8. При внешнем осмотре смотрите на консистенцию, оно должно быть не матовым, а глянцевым. Оно также не должно липнуть к рукам.

Теперь идя в магазин всегда выбирайте правильный кусочек. И тогда любое блюдо получится у Вас вкусным.

Шашлык из свинины в собственном соку без маринада

Несмотря на то, что я знаю различные способы маринада, я постоянно ищу новые для себя рецепты. И я нашла вот такой оригинальный способ.

Этот рецепт отличается от всех предложенных выше не только этим, но также и тем, что при выборе основного продукта берется не шейная часть, а карбонад, и режется он не привычными кусочками, а тонкими пластинами в виде стейков.

Вот такой интересный и оригинальный рецепт! Как он Вам? Понравился или нет?

И вообще очень интересно, каким способами обычно пользуетесь Вы? Может и у Вас есть свои оригинальные способы. Будет здорово, если Вы поделитесь ими с нами!

В сегодняшней статье я постаралась рассказать очень подробно обо всех нюансах приготовления вкусного, нежного шашлыка. На все этапы приготовления следует обратить внимание. Они все одинаково важны и значимы. Чтобы приготовить блюдо вкусным, не надо игнорировать ни один из них. И только тогда оно получится нежным, сочным и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Шашлык считается традиционным блюдом тюркских народов, однако в доисторические времена мясо на вертеле готовили представители всех народов мира. На сегодняшний день его жарят не только из традиционной баранины, но и свинины, курицы, телятины, рыбы, овощей и многого другого. Главное правило заключается в том, чтобы мясо было сочным, а как этого добиться будет рассказано в этой статье.

Шашлык из свинины

Сочный шашлык из свинины можно получить, используя в качестве главной составляющей маринада уксус, вино, томатный сок, кефир, минеральную воду. Но тому, кто хочет получить особенное блюдо с ярким оригинальным вкусом можно рекомендовать использовать гранатовый сок.

  • величиной 1 стакан;
  • пара-тройка головок репчатого лука;
  • пучок базилика и петрушки;
  • специи – соль, черный перец, гвоздика и паприка.
  1. Раз уж принято решение использовать такой необычный компонент маринада как гранатовый сок, то лучше самостоятельно отжать его из спелых гранатов, но ни в коем случае не покупать готовый сок в магазине. Результат может сильно разочаровать.
  2. Куски свинины необходимо сначала пересыпать солью, перцем, гвоздикой, паприкой и перемешать, а после начать укладывать в кастрюльку слоями, перекладывая каждый кольцами лука и рубленой зеленью.
  3. Все залить соком и убрать в холодильник на 4 часа.
  4. Каждый час содержимое кастрюльки нужно перемешивать, а на исходе 4-го часа разместить гнет и оставить мясо до утра. Оно получится очень нежным и пряным, будет быстро жариться и привлекать своим тонким гранатовым вкусом.

Шашлык из курицы

Конечно, мясо птицы в первую очередь привлекательно тем, что очень быстро готовится, но всегда есть опасность получить суховатое или совсем сухое блюдо. Чтобы этого избежать, необходимо выбрать наиболее предпочтительный маринад, а как это сделать, когда их существует великое множество? Очень просто. Курица очень «любит» соседство меда и соевого соуса, вот их то и будем использовать.

Что понадобится из расчета на 2 кг мяса:

  • соевый соус величиной 150 мл;
  • 2 зубка чеснока;
  • в размере 1 ст. л.;
  • соль и любые понравившиеся специи.

Чтобы шашлык был мягким и сочным, необходимо подобрать маринад, который бы размягчал мясо, но при этом не убивал его вкус. Сочный шашлык никогда не получится из уксуса, потому что он делает мясо жестким, похожим на резину. Не стоит использовать и майонез с кетчупом, особенно купленные в магазине, а вот аджика, приготовленная своими руками, вполне подойдет. А еще лучше увеличить в ней концентрацию томатов и получится отличный соус для маринада.

Что понадобится:

  • свежие ;
  • чеснок или лук;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль, специи.

Этапы приготовления вкусного сочного шашлыка:

  1. Томаты взбить блендером или прокрутить через мясорубку.
  2. Мясо пересыпать солью и специями, перемешать.
  3. К томату присовокупить кольца лука или дольки чеснока в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и залить им мясо.
  4. Отправить в холодильник, а через несколько часов можно жарить.

Вот такие рецепты вкусных маринадов, которые обеспечивают сочность мяса. Можно попробовать разделить мясо на порции и для каждой использовать свой маринад, а после сравнить. Приятного весеннего отдыха!

Пришла долгожданная весна – пора пикников, поездок на природу. Это значит, что всех нас ждут замечательные шашлыки! Лучший способ сделать самый вкусный шашлык – это подобрать отличный вариант маринада для вашего любимого шашлыка из свинины, говядины, баранины , птицы и рыбы.

Мясо, птица или рыба должны быть свежими, не мороженными, не очень жирными, тогда и шашлык получится замечательным.

Подготовка мяса заключается в том, что мясо необходимо очистить от лишнего жира, пленок. Нарезать мясо следует поперёк волокон средними кубиками, примерно 3 на 3 см или 5 на 5 см. Иногда маринуют и готовят куски еще большего размера. Курицу (или другую птицу) промыть, обсушить и разрубить на куски. Подготовленное филе рыбы также нарезать на куски среднего размера.

Нужно ли солить шашлык в момент маринования, решать вам: можно посолить, но лучше этого не делать, так как из мяса соль вытянет много соков, что приведёт к уменьшению сочности готового шашлыка. Шашлык из рыбы , наоборот, можно посолить сразу. Соль «скрепит» кусочки рыбы, и они не развалятся в момент приготовления.

Сколько времени мариновать мясо , решать вам. Это зависит от вида мяса, размера кусков и ваших личных вкусовых предпочтений. Можно мариновать от 30 минут до суток. Время маринования зависит и от того, насколько молодое мясо. Чем моложе мясо, тем меньше его можно мариновать . Использовать для приготовления шашлыка замороженное мясо не рекомендуется.

Для маринада можно использовать лук и различные специи, оливковое или другое растительное масло, кисломолочные продукты, квас, минеральную воду, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки, соки фруктов и ягод, а также пряную зелень, майонез, соевый соус, горчицу.

Приготовление шашлыка заключается в его извлечении из маринада, нанизывания на шампуры и жарки над раскалёнными углями или в духовке . Время приготовления зависит от вида мяса, размера кусочков шашлыка и ваших личных предпочтений. Проверить готовность шашлыка можно, надрезав кусочек мяса или рыбы: если вас удовлетворяет степень приготовления, значит, шашлык готов, если нет, то следует еще подержать его над углями некоторое время.

5 вариантов маринада для шашлыка

Теперь рассмотрим несколько видов маринадов для шашлыков. Пропорции даны из расчета приготовления маринада на 2-2,5 кг продукта (мяса, рыбы, птицы).

Апельсиновый маринад для шашлыка из птицы

Ингредиенты:

  • Апельсины – 4 шт.,
  • Мёд – 4 ст. ложки,
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки,
  • Чеснок – от 2 зубчиков и более по вкусу,
  • Куркума – от 1 ч. ложки,
  • Красный острый перец – от 0,5 ч. ложки,
  • Красный сладкий перец – 1 ч. ложка,
  • Соль.

Приготовление:
Цедру 1 апельсина измельчить на терке. Из всех апельсинов выжать сок. Чеснок очистить и измельчить на терке. Соединить апельсиновую цедру, апельсиновый сок, мёд (при необходимости его можно растопить), оливковое масло, измельчённый чеснок. В эту смесь добавить по своему вкусу куркуму, красный острый и сладкий перец, соль.

Тщательно все перемешать. Маринад готов. Поместить в него разрезанную на части куриную тушку, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек курицы был в маринаде. Мариновать куриное мясо долго необязательно. Если времени мало, то можно мариновать в прохладном месте минут 30. 2-3 часов вполне достаточно, чтобы курица отлично замариновалась.

Маринад из пряных трав для шашлыка из рыбы

5 лучших способов сделать шашлык

Ингредиенты:

  • Кинза – 1 пучок,
  • Розмарин – 1-2 веточки,
  • Укроп – 0,5 пучка,
  • Тимьян – 2-3 веточки,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Лимон – 0,5 шт.,
  • Масло оливковое (рисовое или другое по вкусу),
  • Соль.

Приготовление:
Пряные травы промыть в проточной воде, обсушить. Подготовленные травы измельчить. Из лимона выжать сок. Лук измельчить на терке и отжать сок. Соединить измельчённые травы с луковым соком и соком лимона, маслом и солью. Все хорошо перемешать. Маринад готов. Выложить подготовленные кусочки рыбы так, чтобы все кусочки были покрыты маринадом, и выдержать 0,5–1 час в прохладном месте.

Из этого маринада можно исключить луковый сок и (или) сок лимона, заменить пряные травы, указанные в рецепте, на те, что вам больше по вкусу.

Другие рецепты маринада

Маринад из хлебного кваса для шашлыка из свинины

5 лучших способов сделать шашлык

Ингредиенты:

  • Хлебный квас (натуральный) – 500 мл,
  • Мёд – 50 г,
  • Имбирь (корень) – 2-4 см,
  • Лук репчатый – 1000 г,
  • Черный перец свежемолотый.

Приготовление:
Лук очистить, измельчить и помять руками, чтобы выделился сок. Имбирь измельчить на терке. Соединить подготовленное мясо с измельчённым луком, имбирём, чёрным перцем и медом. Хорошо перемешать и залить квасом . Мясо в маринаде поставить на 2-5 часов в прохладное место. Для данного маринада квас можно использовать в смеси с водой один к одному.

Маринад из красного вина для шашлыка из говядины

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 500 мл,
  • Лимонный сок или винный уксус – 100 мл,
  • Лук репчатый – 300-500 г,
  • Чеснок – 2-5 зубчиков,
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Тмин,
  • Чёрный перец,
  • Соль.

Приготовление:
Лук очистить, нашинковать кольцами или полукольцами и помять руками.