В каком кофе присутствует алкоголь. Совместимость кофе и алкоголя: все за и против. С миндальным ликером

Пользующийся огромной популярностью у людей, живущих во всех уголках планеты. Его употребляют не только в чистом виде, но и в сочетании с крепким спиртным. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты кофе с коньяком, ромом, виски и прочим алкоголем.

Важнейшие нюансы

Несмотря на то, что в каждой стране существуют собственные традиции, связанные с приготовлением подобных коктейлей, есть несколько общих правил, соблюдение которых поможет сделать ароматный напиток. Для этих целей желательно использовать высококачественные ингредиенты, не перебивающие вкус друг друга. В состав таких смесей обычно добавляют эспрессо, капучино или зерна, сваренные в турке.

Тем, кто не знает, какой алкоголь можно добавлять в кофе, нужно запомнить, что это может быть не только коньяк, но и ликер, водка, виски или ром. Но лучше всего с кофе сочетаются мягкие напитки с ореховым, сливочным или шоколадным вкусом. Кроме того, дополняют фруктами, ягодами или натуральными соками. Подают их в горячем виде, в чашках из толстого стекла, хорошо сохраняющего тепло.

Тем, у кого возникают сомнения относительно того, можно ли мешать кофе с алкоголем, нужно сказать, что специалисты до сих пор не пришли к единому мнению в этом вопросе. Одни считают, что это два несовместимых компонента, другие убеждены, что чашка правильно приготовленного напитка не приведет к нежелательным последствиям. Единственное, в чем сошлись два противоположных лагеря, это то, что подобные коктейли нельзя использовать людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, важно помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Регулярное злоупотребление подобными смесями может спровоцировать резкие скачки давления и сбои сердечного ритма.

Вариант с коньяком

Этот крепкий и ароматный напиток позволит получить заряд бодрости на весь последующий день. Рецепт его приготовления отличается предельной простотой и скоростью воспроизведения. Чтобы сварить подобный кофе, вам потребуются:

  • ложек коньяка;
  • 2 ч. л. натурального кофе.

Предварительно перемолотые зерна утрамбовывают в мелкое сито и заливают коньяком. Сверху помещают еще одну порцию кофе и располагают все это над чашкой, заполненной горячей кипяченой водой. Все это накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы напиток успел запариться.

Вариант с гвоздикой и лимонной цедрой

Этот ароматный напиток наверняка оценят любители необычных коктейлей. Он отличается приятным пряным вкусом и легким цитрусовым запахом. Поскольку данный рецепт кофе с коньяком предусматривает использование не вполне стандартных компонентов, перед началом его воспроизведения перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • пара чайных ложек сахара;
  • 30 миллилитров коньяка;
  • чайная ложка натурального кофе;
  • гвоздика, щепотка корицы и лимонная цедра.

Свежемолотый кофе высыпают в турку, соединяют холодной водой и отправляют на плиту. Пока он будет готовиться, можно заняться остальными компонентами. На блюдце выкладывают сахар, лимонную цедру, корицу и гвоздику. Все это заливают коньяком и поджигают. Получившуюся жидкость процеживают сквозь сито и выливают в чашку с готовым кофе.

Рецепт с молоком

Этот ароматный горячий напиток отличается насыщенным терпким вкусом. Поэтому он станет отличным завершением воскресного ужина или праздничного обеда. Чтобы приготовить кофе с и вред которого до сих пор остаются предметом жарких дискуссий, вам потребуются:

  • 3 большие ложки молока;
  • 220 миллилитров воды;
  • по 2 чайные ложки кофе и коньяка;
  • сахар (по вкусу);
  • чайная ложка корицы.

В джезву высыпают кофе и сахарный песок. Туда же добавляют перемолотую корицу и прокаливают все это на самом маленьком огне в течение десяти секунд. Затем сухую смесь заливают водой и нагревают, не давая жидкости закипеть. В готовый напиток добавляют коньяк и настаивают его под крышкой в течение нескольких минут. Затем ароматную жидкость процеживают сквозь вату или фильтровальные пакетики и разливают в чашки. Перед тем, как пить кофе с коньяком, его разбавляют небольшим количеством пастеризованного молока.

Вариант с виски

  • 100 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров ирландского виски;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • взбитые сливки.

Чтобы приготовить кофе с алкоголем, свежемолотые зерна соединяют с водой и половиной имеющегося сладкого песка, а затем варят привычным способом. Часть полученного напитка выливают в высокий бокал, на дне которого уже имеется прогретый ирландский виски. Сверху помещают столовую ложку взбитых сливок и посыпают их сахаром. Все это аккуратно заливают оставшимся кофе и подают на стол.

С миндальным ликером

Этот кофе с алкоголем имеет мягкий, приятный вкус и легкий ореховый аромат. Поэтому он наверняка понравится представительницам прекрасного пола. Для приготовления такого напитка вам потребуются:

  • 20 грамм натурального молотого кофе;
  • стакан холодной воды;
  • 20 грамм миндальных орехов;
  • 3 большие ложки взбитых сливок;
  • 50 миллилитров миндального ликера;
  • сахар (по вкусу).

В турку высыпают свежемолотый кофе и поджаренный измельченный миндаль. Туда же наливают нужное количество воды и отправляют все это на плиту. Как только на поверхности турки появится пена, ее убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких минут. Затем джезву вновь возвращают на огонь, доводят до кипения и убирают в сторонку. Спустя пять минут напиток разливают в чашки, смешивают с сахаром и миндальным ликером. Перед подачей его декорируют взбитыми сливками.

Рецепт с шоколадом и бренди

Кофе с алкоголем, сделанный по нижеописанной методике, наверняка оценят любители необычных крепких напитков. Он отличается приятным сливочно-шоколадным вкусом и приятным ароматом бренди. Для его приготовления вам понадобятся:

  • чашка кофе с ванильным ароматом;
  • пара кусков сахара;
  • 2 большие ложки взбитых сливок;
  • 45 грамм бренди;
  • пара чайных ложек тертого шоколада.

На дно прогретой чашки помещают кусковой сахар и заливают его нужным количеством бренди. Все это поджигают, а затем смешивают с горячим ванильным кофе. Полностью готовый напиток декорируют взбитыми сливками и предварительно натертым шоколадом.

Вариант с яичным ликером

Этот крепкий, бодрящий кофе с алкоголем прекрасно сочетается с большинством десертов. Поэтому им наверняка заинтересуются многие современные барышни. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 20 миллилитров сливок и воды;
  • 4 грамма молотого кофе;
  • 2 миллилитра яичного ликера.

Кофе высыпают в джезву, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только он начнет закипать, его убирают с конфорки, слегка остужают и еще раз возвращают на огонь. Горячий ароматный напиток отстаивают в течение двух минут, смешивают с чайной ложкой холодной воды и нагревают не дольше 60 секунд. Полностью готовый кофе тоненькой струйкой вливают в стакан, в котором уже есть сливки и

С какао и ромом

Этот крепкий и очень ароматный напиток готовится по очень простому рецепту. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки кофе;
  • 40 миллилитров взбитых сливок;
  • ¼ чайной ложки какао;
  • 100 миллилитров воды;
  • ром и сахар (по вкусу).

В одной посудине соединяют воду, какао и сладкий песок. Все это помещают на плиту и проваривают на медленном огне. В получившийся напиток добавляют молотый кофе и доводят все это до кипения. Готовую жидкость процеживают, разливают в чашки, смешивают с нужным количеством рома и декорируют взбитыми сливками.

Кофе, как и любой алкоголь, сложно назвать полностью полезным и одновременно безопасным для здоровья продуктом. При этом кофе с алкоголем вместе считается хорошим помощником при простудных заболеваниях, а также при необходимости вернуть ясность ума во время работы, требующей концентрации.

При этом подобный тандем имеет широкий перечень противопоказаний, так как по некоторым параметрам их спектр действия полностью противоположен. Из-за этого существует большой риск в попытке улучшить самочувствие только навредить себе.

Так когда и как можно пить этот часто упоминаемый союз, чтобы не сделать для здоровья хуже? Лучше ограничиваться подобной терапией раз в неделю, четко следуя рекомендациям врача, а также предельно допустимой дозировке.

Отдельно нужно узнать, нет ли у будущего экспериментатора аллергии на компоненты «горячего коктейля», либо индивидуальной непереносимости. А недавно пройденное клиническое обследование позволит исключить возможные противопоказания, которые свойственны кофеину или этанолу.

Кофе перед алкоголем

Многие желающие отведать этой ароматной комбинации интересуются, можно ли пить кофе перед непосредственным употреблением горячительного. Здесь важно определиться с тем, какой напиток будет использоваться: растворимый или натуральный. Если уж от необходимости выпить перед грядущей пьянкой кофеиносодержащий напиток не получится отвертеться, то нужно взять за правило делать это хотя бы за двадцать минут до начала попойки.

Объясняется это тем, что натуральное смолотые зерно содержит вещества, которые позволяют печени активнее вырабатывать микросомальные ферменты. Речь идет о белках, способствующих ускорению переработки этанола с его производными. Если успеть выпить «царский напиток» хотя бы за 20 минут до пира, то получится помочь печени скорее справляться с опьянением легкой и даже средней тяжести.

Но тут стоит помнить о том, что период продуктивности длится около полутора часов, постепенно сходя на нет. Немного пролонгировать срок эффективности можно двумя способами. Первый предусматривает предварительное добавление сливок. Второй подходит для тех, у кого дома остались несколько ломтиков хорошего сыра.

Причина этому кроется в способности молочных жиров и протеинов защитить слизистые оболочки желудка. Это значительно замедляет впитывание спирта в кровь и его дальнейшее распространение по органам и тканям.

Одновременный подход

Несмотря на то, что сигареты и кофе с коньяком или ромом, считается классикой жанра женских посиделок на кухне, подобная коллаборация – плохая идея. Даже если отбросить табак из этой компании, нужно крайне осторожно подходить к употреблению горячего коктейля.

Медики подтверждают тот факт, что после потребления даже небольшой дозы алкоголя у потребителя начинают вырабатываться гормоны удовольствия. Во врачебной терминологии они проходят под названием дофамин. У выпившего практически сразу же:

  • поднимается настроение;
  • появляется желание творить подвиги;
  • притупляется огорчение от недавно пережитых проблем.

Но очень скоро быстротечная эйфория сменяется седативным эффектом. Это выражается в том, чтоб еще пять минут назад бодрый организм начинает резко хотеть спать, а потом замедляются мыслительные процессы и реакция тормозит.

Особенно противоречивым союзом, которым часто грешат любители «пить по чуть-чуть», выступает кофе вместе с коньяком. По отдельности в умеренных дозах они позитивно сказываются на организме, но как только собираются вместе, превращаются в причину госпитализации в реанимацию сердечников.

Препарат "Алкобарьер"

Происходит это по двум причинам:

  • колоритный алкоголь расширяет сосуды, после чего давление падает;
  • кофеин сужает сосуды, что гарантирует оперативное повышение давления.

Из-за того, что в организм одновременно поступают два вещества естественного происхождения с разными действующими эффектами, телу довольно сложно определиться с тем, как себя вести.

Подобная совместимость становится залогом учащенного сердцебиения, что при имеющихся отклонениях по части сердечно-сосудистой системы лишь добавляет нагрузку на сердечную мышцу.

Еще одним подводным камнем одновременного употребления выступает обезвоживание организма. Восстановить утерянный водный баланс получится только приемом специальных аптечных препаратов наравне с ежечасным питьем обычной жидкости. Такой план восстановительной терапии рекомендуется тем, кто за один присест выпил более пары чашечек коктейля.

Стоит приготовиться к тому, что кофейно-алкогольные рецепты предусматривают последующее сильное похмелье, даже если порция была увеличена в несколько раз. Чтобы избежать подобного утреннего расклада, лучше не превышать 30 допустимых грамм бренди или виски на 100 грамм кофе. В результате получится расслабиться после стрессового дня, немного согреться и отправиться делать свои дела в приподнятом настроении.

Кофе после алкоголя

Если для одновременного питья разрешается выбрать, какой алкоголь добавить в дымящийся свежезаваренный кофе, то его употребление по завершении грандиозной вечеринки предусматривает отсутствие подобной дилеммы.

Бытует мнение, что утром после пьянки можно значительно облегчить похмельный синдром кофейно-алкогольным способом. При этом наркологи утверждают, что такой расхожий стереотип – лишь миф. С биологической точки зрения механизм работает с точностью наоборот. После того как пациент примет на грудь, ему обычно хочется прилечь. Если в этот момент выпить бодрящий напиток, то получится создать иллюзию внезапно проклюнувшейся трезвости.

Но это ощущение является ложным, так как ответная реакция организма на внешние раздражители остается медленной. Особенно опасными эксперименты такого рода выглядят, когда водитель пытается взбодриться за счет кофейной терапии перед отправкой за руль. Подобная безмятежность приводит к авариям из-за неспособности быстро принимать решения.

Из этого следует, что кофеин не нейтрализует влияние спирта на организм. Он может вернуть чувство трезвости буквально на 20 минут только при условии, что сварена жидкость с зернами. При этом количество потребленного горячительного не должно превышать 50 грамм.

Что касается способности крепкого кофе справляться с головной болью при , то здесь данные противоречивы. Эксперты советуют лучше пить зеленый чай, который отнесется к изнуренному организму в более щадящем режиме. Если же непременно хочется побаловать себя кофеином в погоне за свежей головой утром, то лучше выпить кружку бодрящей жидкости после предварительно выпитых четырех стаканов чистой воды. Так получится достичь мочегонного эффекта и избавить тело от накопившихся шлаков вследствие преобразования этанола.

Кофеиновые напитки

То, что сегодня даже конфеты могут начинять коньяком, водкой или просто спиртом, говорит о большом прогрессе в пищевой промышленности. Затронули эти изменения и алкогольные полки супермаркетов, так как теперь многие производители слабоалкогольной продукции сменили профиль. Они изготавливают так называемые энергетики, в состав которых входит кофеин. Особо продвинутые авторы включают кофеин прямо в спиртосодержащие жидкости, создавая в промышленных масштабах коктейли на продажу.

Последствия от частых возлияний в компании с такими напитками быстро дадут о себе знать, начиная от аллергии, и заканчивая:

  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системе;
  • недугами органов пищеварительного тракта;
  • проблемами с почками и печенью.

Объясняется столь значительный вред высоким содержанием различных химических добавок, упоминание которых даже не всегда можно отыскать на этикетке к бутылке. Это могут быть подсластители, провоцирующие сахарный диабет, либо красители, которые подталкивают истощенное тело к онкологическим заболеваниям.

Не радует в таких составах сахар, уровень которого иногда превышает даже десяток кубиков рафинада. За счет этого и многих других негативных сторон, врачи советуют не налегать на подобные, казалось бы, вкусности. Если хочется сохранить здоровье, то отказ от энергетиков – лучшее решение.

Не менее проблемными составами числятся кофеин вместе с гуараной. Вместе они создают двойную, а то и тройную нагрузку для сердца и сосудов. Если же сосуды были ослаблены какими-то наследственными, либо хроническими заболеваниями до этого, то даже одна баночка может стать пропуском в реанимацию из-за внезапно нагрянувшего инсульта.

Учитывая все вышеперечисленное, напрашивается вывод, что пить энергетики позволительно только абсолютно здоровым людям, которых не беспокоит артериальное давление. Но даже им советуют не прибегать к такому завершению дня чаще раза в сезон.

Немного другая ситуация прослеживается с кофейными ликерами. Если это оригинальный товар от известных производителей вроде Sheridan’s, то изредка позволить себе расслабиться с рюмочкой ликера – вполне допустимо. Но обязательно нужно учесть, что ликеры числятся высококалорийными продуктами, которые могут существенно навредить фигуре худеющих.

Пить или не пить

На основе многочисленных научных исследований становится понятно, что на вопрос: можно ли мешать кофеин со спиртом в различных его проявлениях, нельзя ответить однозначно. Пока это элитный алкоголь в минимальных количествах, риски подвергнуть организм стрессу значительно снижены. Но это при условии, что пьющий не имеет никаких хронических и внезапно обострившихся недугов. А вот при брадикардии или аритмии подобные эксперименты противопоказаны.

Согласно исследованиям, проведенным международными специалистами, для лечебных целей разрешается выпить 100 грамм вина или 50 грамм более крепкого алкоголя, но не чаще двух раз в неделю. Столь специфичная терапия помогает снизить риски заболеть атеросклерозом. Данные приводятся на основе сравнения с пациентами, которые вовсе отвергают употребление алкоголя.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

А одна чашка настоящего кофе станет отличным подспорьем в борьбе с возможной болезнью Альцгеймера.

При этом все вместе, включая коктейль, который называют ирландский кофе, противопоказано как людям, страдающим пониженным давлением, так и тем, кто постоянно испытывает на себе последствия высокого давления.

Чтобы получить оптимальный полезный результат для организма, радуя себя алкогольно-кофейным напитком, нужно использовать только молотые зерна, а не непонятный кофеподобный порошок из пакетиков. Также не следует забывать золотое правило, гласящее, что чем выше градус в алкоголе, чем хуже он будет сочетаться на химико-биологическом уровне с бодрящим напитком.

На фоне этого возникает вопрос, с каким горячительным лучше всего сочетать кофе. Здесь обязательно следует ориентироваться не только на градусы, но заодно и на личные предпочтения. Лучшими сочетаниями принято называть вино, виски и текилу. Но если хочется раз в жизни попробовать смешать ром или бренди, то можно попробовать даже такой коктейль, не имея никаких предпосылок к противопоказаниям.

Также стоит учитывать, что большую часть бодрящего эффекта обычно «съедает» молоко, сливки, либо сгущенка. Но если хочется затормозить наступление опьянения, то как раз с этими дополнениями стоит выпить чашечку кофе перед началом трапезы где-то за полчаса.

Врачи настаивают на том, что более раза в неделю предаваться таким удовольствиям не стоит. А чтобы разнообразить вечер, нужно научиться готовить фирменный ирландский рецепт коктейля, который предусматривает: по 45 мл жирных сливок и ирландского виски, 120 мл американо и 15 мл сахарного сиропа.

Сначала венчиком взбивают сливки, а потом в бокал выливают горячий американо. Туда же добавляют сироп и оригинальный ирландский национальный алкоголь. Сливки укладываются сверху для красоты и приятного послевкусия. Столь простой рецепт превратит любого далекого от мастерства барменов практически в гуру в узком кругу друзей и знакомых.

Кофейные коктейли получаются вкусными, ароматными и тонизирующими. При этом большинство из них легко сделать в домашних условиях. Представляем вашему вниманию рейтинг из десяти алкогольных коктейлей на основе кофе, составленный редакцией сайта «Алкофан». При оценке мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления напитков.

1. «Ирландский кофе».

Придуман в баре ирландского аэропорта Шеннон. В 1952 году рецепт напитка привез на родину американский журналист Стэн Делаплейн. Спустя несколько лет кофе по-ирландски полюбил весь мир. Его мягкий сбалансированный вкус запоминается навсегда.

Ингредиенты:

  • виски (ирландский) – 45 мл;
  • кофе американо – 120 мл;
  • сливки (жирные) – 45 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл.

Рецепт: взбить сливки венчиком, налить в бокал горячий американо, сахарный сироп и виски. Перемешать ложечкой, сверху уложить слой сливок.

2. «Боулинг в ТУ-154».

По легенде если угостить стюардессу этим коктейлем, то потом в самолете можно делать что угодно. Необычный шот на основе водки со сгущёнкой и кофе, легко готовится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • водка – 15 мл;
  • сгущенка – 15 мл;
  • молотый кофе – 5 грамм.

Рецепт: сгущенное молоко смешать с кофе и налить в стопку, сверху коктейльной ложкой уложить водку, чтобы слои не перемешивались.

3. «Гремучая змея».

При смешивании ингредиентов слышится легкое шипение, отсюда и название. Этот сладкий коктейль понравится женщинам.

Ингредиенты:

  • кофейный ликер – 15 мл;
  • какао ликер – 15 мл;
  • сливочный ликер – 15 мл;
  • молотый кофе – 1 грамм;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Рецепт: смешать три ликера в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в стопку, сверху посыпать молотым кофе.

4. «Энерджайзер».

Энергетик на основе кофе и кока-колы. На пару часов может поднять тонус. Вкус более-менее нормальный, понравится любителям колы.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • кока-кола – 50 мл;
  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • сливки – 1 чайная ложка;
  • лед – 3-4 кубика.

Рецепт: приготовить кофе, профильтровать, охладить до комнатной температуры. Положить в стакан лед, добавить сливки, коньяк и кофе. Последней влить холодную кока-колу (или пепси). Перемешать.

5. «Свадебный».

Коктейль получил название благодаря шампанскому в составе. Невысокая крепость позволяет выпить за раз несколько порций.

Ингредиенты:

  • шампанское – 100 мл;
  • крепкий кофе – 50 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • тоник – 50 мл;
  • лед – несколько кубиков.

Рецепт: сварить кофе, добавить сахар, охладить. Положить в бокал лед, влить тоник, шампанское и кофе. Перемешать. Пить через трубочку.

6. «Бумбокс».

Оригинальный вариант сочетания кофе с вином. После нескольких порций коктейля в голове начинает играть музыка.

Ингредиенты:

  • водка – 15 мл;
  • сливовое вино – 15 мл;
  • американо – 15 мл.

Рецепт: налить в стопку сливовое вино, коктейльной ложкой уложить слой горячего американо, верхним – слой водки. Выпить залпом не перемешивая.

7. «Банановая свежесть».

Напиток неплохо освежает и добрит. Взбитые с бананом сливки дают интересный «воздушный» привкус.

Ингредиенты:

  • кофе – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 25 мл;
  • банан – 1 половинка;
  • лед – 2 кубика.

Рецепт: взбить в блендере холодный кофе, сливки, коньяк и половинку банана. Перелить смесь в бокал со льдом. Сверху посыпать растворимым кофе и украсить кружочком банана.

8. «Кофе по-мексикански».

Нетрудно догадаться, что в состав входит текила. Сложно сказать, пьют ли этот коктейль в Мексике, но в России у него есть фанаты.

Ингредиенты:

  • крепкий эспрессо –100 мл;
  • серебряная текила – 25 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • лайм – 1 половинка;
  • лед – 3 кубика.

Рецепт: в холодный кофе добавить текилу и сахар. Выдавить сок половинки лайма, затем положить лед. Перемешать.

Нельзя сказать, что алкоголь и кофе относятся к разряду полезных напитков. Но существует немало коктейлей, содержащих оба этих компонента. К тому же есть мнение, что кофейные напитки помогают отрезветь и улучшает состояние при похмелье .

Практически классическим напитком считается кофе с коньяком, а ведь подобное сочетание совсем не безвредно, как может показаться поначалу. Любой алкоголь вызывает в организме выброс дофамина. В результате у человека повышается настроение, он ко всему начинает относиться с несвойственным оптимизмом, испытывает беспричинные всплески радости. Наряду с этим алкоголь обладает и успокаивающим, седативным воздействием, он притупляет реакцию и угнетает мыслительные процессы .

Class="eliadunit">

Вследствие сочетания коньяка с кофейным напитком на организм оказывается противоположный эффект. Если сваренные кофейные зерна сосуды сужают и вызывают повышение давления, то коньяк, наоборот, расширяет их, снижая давление. В результате, если мешать кофе с алкоголем вроде коньяка, у человека происходит учащение сердцебиения и нервная и сосудистая система перегружается.

Что касается спиртного средней крепости, к которому можно отнести некоторые ликеры, то из них готовят специальные напитки, добавляя немного алкоголя. Подобное питье позволяет расслабиться или согреться после переохлаждения. Но в подобные кофеинсодержащие напитки, согласно рецептуре, алкоголя добавляют совсем немного.

Алкоголь, как и кофеин, способствует обезвоживанию, потому и похмельный синдром при безмерном употреблении спиртного с кофеинсодержащими напитками будет протекать гораздо тяжелее. Допустимой нормой на 100 г напитка считается 30 мл спиртного. Именно такая пропорция согреет при переохлаждении и поможет расслабиться.

Кофе до и после алкоголя

Алкогольный коктейль с кофе Гремучая змея Есть теория, что, употребляя кофейные напитки до или после спиртного, можно избежать опьянения или быстро избавиться от похмелья. В этом есть доля истины, но с некоторыми оговорками. Если не смешивать эти напитки, а распланировать их прием, то можно добиться положительного эффекта.

  • чашка качественного свежесмолотого кофе, выпитая примерно за полчаса до алкоголя, поможет стимулировать ферментативную деятельность печени. В результате организму будет намного легче перерабатывать алкоголь. Длительность такого эффекта составляет не более полутора часов, но снова пить кофейный напиток для его повторения нельзя;
  • если смешать кофе с алкоголем, то возникнет реакция, аналогичная приему алкогольного энергетика, т. е. произойдет взаимоусиление негативного воздействия обоих напитков. Алкогольно-кофеиновые энергетики сочетают два противоположных эффекта, которые не нейтрализуются, а усиливаются, что еще хуже истощает организм. Пить такие коктейли можно раз в 3 месяца, при более частом злоупотреблении возрастает риск возникновения алкогольной кардиомиопатии и сердечной аритмии . А если нервносистемные или сердечные патологии уже присутствуют в анамнезе, то употреблять алкогольные коктейли с кофе запрещено;
  • после спиртного человек пребывает в расслабленном состоянии, если он выпьет чашечку кофеинсодержащего напитка, то он взбодриться. В подобном состоянии люди испытывают ложное чувство абсолютной трезвости, хотя реакции у него все равно заторможены. Если такой человек сядет за руль, то последствия могут оказаться весьма плачевными, поэтому даже очень крепкий кофе после алкоголя не гарантирует полного отсутствия алкогольного эффекта.

Поможет ли кофе быстро протрезветь

Напитки вроде черного чая либо крепкого кофе обладают незначительным отрезвляющим эффектом, но только длиться он совсем немного - всего минут 20-25. Поэтому одновременно с кофейным напитком рекомендуется прибегать и к другим средствам, тонизирующим нервносистемную деятельность, к примеру, массирование ушей, умывание холодной водой, полоскание рта и чистка зубов и пр.

Лучше выпить кофе перед алкоголем, тогда спиртное будет быстрее перерабатываться, соответственно и опьянение будет не таким сильным, только количество выпитого все же придется контролировать.

Поможет ли кофе от похмелья

Пребывая в состоянии похмелья люди готовы принять любое средство, лишь бы улучшить состояние . Многие считают, что справиться с похмельным синдромом можно с помощью кофе. Это мнение ошибочное, кофе категорически нельзя относить к эффективным средствам от похмелья. Этот напиток перегружает сердечно-сосудистую систему и повышает потребности сердца в кислороде. Организму и так плохо после спиртного, а употребление кофе только повышает риск опасных аритмических нарушений .

Коктейль Кофе по-мексикански Пить кофе после пьянки можно только после окончания дезинтоксикации организма , когда все метаболиты алкоголя уже выйдут из организма. В этом случае напиток простимулирует мозговую и нервносистемную деятельность. Выпить кофе с похмелья можно только при условии, что человек до этого уже выпил много жидкости, поскольку кофеин обладает диуретическим эффектом. После спиртного организм пребывает в обезвоженном состоянии, хотя на теле могут присутствовать отеки. Восполнив дефицит жидкости с помощью кофе можно избавиться от отеков и ускорить выведение остаточных алкогольных токсинов из организма.

Алкоголь с кофеином лучше не сочетать, а вот с похмелья кофеин вполне способен облегчить страдания. Но это вещество присутствует в составе не только кофе, но и в других напитках вроде чая или энергетиков, а также в некоторых антипохмельных препаратах. Причем чай будет в данной ситуации более предпочтительным, поскольку в нем кофеин взаимодействует с танином, образуя кофеина таннат. Это соединение более мягко влияет на организм при похмелье, нежели чистый кофеин из кофе.

Многие предпочитают снимать похмелье энергетическими напитками, содержащими кофеиновый компонент. Но здесь гораздо более важную функцию выполняет таурин, которым богаты энергетики, он снимает головные боли и тревожность, нормализует кровоток. При похмельном синдроме энергетики успокаивают и устраняют отечность, способствуют ускоренному выводу токсических веществ и бодрят. Но увлекаться безалкогольными энергетиками все же не стоит.

Популярные алкогольные коктейли с кофе

Не только алкоголь после кофе может быть полезным. Среди почитателей кофейных коктейлей со спиртным есть свои наиболее предпочтительные напитки. Вот самые популярные из них.

Гремучая змея

Для его приготовления берут:

  • 1 г молотых кофейных зерен;
  • 15 мл ликера какао;
  • 15 мл кофейного ликера;
  • 15 мл сливочного ликера;
  • 200 г кубиков льда.

Ликеры смешивают со льдом в шейкере, потом через сито переливают в стопку, а сверху посыпают молотыми зернами. Такой сладкий алкоголь с кофе больше по вкусу женщинам.

У этого коктейля есть немало почитателей. Берут:

  • 100 мл крепкого эспрессо;
  • 10 г сахара;
  • 25 мл текилы;
  • 1 половинку лайма;
  • 3 кубика льда.

Эспрессо охлаждают, добавляют в него сахар и текилу, выдавливают сок из лайма, кладут лед и перемешивают.

Энерджайзер

Этот энергетик особенно любят почитатели колы. Он тонизирует и заметно бодрит. Чтобы приготовить "Энерджайзер", понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 50 мл кока-колы;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 ложечка сливок;
  • 2 ложечки молотых кофейных зерен;
  • 3 кубика льда.

Нужно сварить кофе, процедить и охладить. В стакан кладут лед, сливки, коньяк, затем кофе. Колу добавляют последней, после чего все перемешивают.

Черная каракатица

Энергетический коктейль домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 г растворимого кофе;
  • 200 мл колы;
  • 50 мл водки.

Сначала нужно хорошо растворить кофе в водке, затем добавить в алкоголь колу и все перемешать. Пить такой коктейль рекомендуется через трубочку.

В разумных дозах ни кофейные напитки, ни алкоголь вреда не принесут. Поэтому сочетать их можно, но в допустимых пределах и по правилам. Чем выше крепость спиртного, тем выше его несочетаемость с кофейными напитками. Не стоит забывать и о качестве алкоголя, а кофе должен быть сварен из свежесмолотых зерен. С похмелья чашка кофе не повредит, но только после соблюдения обильного питьевого режима. Также не стоит забывать, что кофейные и спиртные напитки противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями, гипотоникам и гипертоническим больным.

По этой причине многие думают, что употреблять этот напиток может себе позволить лишь совершенно здоровый человек. К счастью, это мнение ошибочно. Доказательством этому факту служит то, что с 1958 г. Всемирной Организацией Здравоохранения кофе включен в список продуктов, безопасных для жизни и здоровья человека. И, с другой стороны, доказательству тому, что кофе представляет собой угрозу жизни или здоровью людей, до сих пор найдено не было.

Наиболее широко известная составляющая напитка из обжаренных зерен кофе — кофеин — согласно последним исследованиям обладает следующими свойствами: способствует пищеварению, усиливая выделение желудочного сока; оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему (т. е. тонизирует — именно поэтому многие люди предпочитают пить кофе по утрам); может помогать против отдельных видов астмы, ускоряя дыхание; воздействует на кровообращение, вследствие чего может быть эффективным в борьбе против отдельных видов мигрени. При этом, вопреки сложившемуся мнению, кофеин не накапливается в организме, а выводится из него уже в течение нескольких часов после употребления <>кофе. Другими словами, кофеин при умеренном употреблении способен принести немало пользы человеку, регулярно употребляющему кофе, причем положительное воздействие напиток оказывает и на желудок, и на нервную и дыхательную системы, и на кровообращение.

Кофе можно назвать даже «эликсиром молодости» — в этом напитке на порядок больше антиоксидантов, чем в большинстве часто употребляемых пищевых продуктов. Важность антиоксидантов недооценивать нельзя: они не только необходимы для выведения из организма разрушающих клетки свободных радикалов, но и оказывают помощь в борьбе с раковыми опухолями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнью Паркинсона и даже двумя из разновидностей сахарного диабета. Интересен тот факт, что в «кофе без кофеина» содержится то же количество антиоксидантов, что и в привычном кофе.

.Итальянский врач Проспер Альпинус, в конце XVI в. сопровождавший в Египет посольство из Венеции, писал, что в Египте очень популярен напиток кофе, причем пьют его для улучшения пищеварения и укрепления желудка. Примерно в это же время появилось описание кофе, сделанное немецким врачом Леонардом Раувольфом. Записи Л. Раувольфа были сделаны примерно на десять лет раньше, однако первым «чудодейственные» свойства кофе описал П. Альпинус, поэтому именно с его именем связывают начало популяризации кофе в Европе.

.Карл Линней, естествоиспытатель с мировым именем, написал книгу о кофе, в которой, в частности, охарактеризовал напиток как «помогающий в варении пищи, укрепляющий желудок и очищающий засорившуюся внутренность».

.Известно, что до начала правления Петра I название «кофе» вообще было упомянуто в российских документах всего один раз — в 1665 г. некий лекарь прописал употреблять его в качестве лекарства царю Алексею Михайловичу. При этом лекарь утверждал, что кофе помогает от головных болей и простудных заболеваний.

Ученые считают, что порядка 4—5 чашек кофе в сутки — это умеренное употребление, причем именно столько кофе нужно выпивать ежедневно, чтобы в полной мере ощутить его позитивное воздействие на организм и при этом никак не вредить собственному здоровью. Стоит заметить, что, помимо кофеина и антиоксидантов, кофе также содержит железо, фосфор, калий и множество других необходимых для организма человека микроэлементов, в том числе витамин PP, способствующий укреплению стенок сосудов.

Противопоказаний у напитка из обжаренных зерен кофе совсем немного. Кофе не следует пить людям с некоторым заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как этот напиток увеличивает нагрузку на сердце, учащая ритмы дыхания и сердцебиения; однако это требование не касается только гипертоников — кофе вовсе не повышает кровяное давление, скорее, даже регулирует, стабилизирует его, плохое же самочувствие от употребление этого напитка у людей с проблемами в сердечно-сосудистой системе связано лишь с повышением нагрузки на ослабленную сердечную мышцу. Реакция сердечно-сосудистой системы на кофеин зависит не от кровяного давления, а от индивидуальных особенностей организма — некоторые гипертоники могут спокойно пить пять 5—6 чашек кофе в день, не испытывая никакого дискомфорта, в то время как гипотоники (люди с пониженным кровяным давлением) могут чувствовать себя очень плохо уже после первой чашки напитка.

Кофе не стоит пить детям, обладающим еще не окрепшей нервной системой, — возбуждающий эффект кофеина может вызвать у ребенка неожиданную реакцию и вызвать его неадекватное поведение. Не рекомендуется также сочетать кофе с алкоголем (исследования показали, что кофе способен увеличивать степень опьянения и усиливать неприятные ощущения во время похмелья) и табаком (совместное употребление двух этих продуктов может привести к серьезному повышению уровня холестерина в крови). С другой стороны, кофе можно пить даже беременным женщинам — употребление 1—2 чашек кофе в день не приносит ни женщине, ни ребенку никакого вреда.

.Когда кофе еще только начинал свое победоносное шествие по Европе, многие лекари восставали против напитка. Любимый мусульманами напиток, по словам лекарей, вызывал у европейцев «ужасную страсть» пить кофе каждый день, тогда как это, по мнению лекарей, было чревато множеством неприятных последствий. О вреде напитка распространялись зловещие слухи: что кофе якобы заметно сокращает срок жизни того, кто его пьет; что кофе способно сжечь желудок человека, что обязательно приведет к его смерти; что кофе стало виной гибели некоей принцессы, вызвав в ее желудке множество нарывов; что из-за постоянного употребления кофе рука фламандского губернатора покрылась язвами и т. д. Однако все эти безосновательные обвинения никак не повлияли на скорость популяризации напитка.

.Первое описание напитка из обжаренных зерен кофейного дерева было сделано выдающимся арабским врачом и ученым, известным нам под именем Авиценна (в действительности это не имя, а искаженное произношение имени Ибн Сина). Этот труд датируется концом XX — началом XXI вв.

.Изначально кофе употребляли в пищу лишь арабские кочевники. Причем из зерен кофе они готовили не ароматный напиток, а… шарики, для приготовления которых зерна кофе смешивали с жиром. Арабским кочевникам было известно лишь одно свойство кофе — его тонизирующий эффект, поэтому такие шарики они использовали, чтобы облегчить себе длительные переходы через пустыню. Позднее они же научились готовить из зерен кофе напиток.

Кофе-меню

Топ-5: Кофе и алкоголь

Кофе по-ирландски

Ирландский кофе — ароматный и необыкновенно согревающий напиток. В его состав входят виски, кофе эспрессо и сливки.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кофе по-ирландски:

  • 14 г кофе тонкого помола
  • 30 мл виски «Джеймсон»
  • взбитые сливки
  • цельные кофейные зерна
  • металлический джиггер
  • пластиковый джиггер
  • айриш-стакан

Шаги:

1.

2. Налейте 30 мл виски «Джеймсон» в металлический джиггер.

3. Перелейте виски из металлического джиггера в айриш-стакан.

4. Поднесите зажженную спичку к виски и подожгите его.

5.

6. В айриш-стакан с подогретым виски перелейте приготовленное эспрессо из пластикового джиггера.

7. С помощью сифона содержимое айриш-стакана украсьте взбитыми сливками.

8. Для завершения композиции поверх взбитых сливок поместите несколько цельных зерен кофе.

Кофе с коньяком

Ингредиенты, необходимые для приготовления кофе с коньяком:

  • 7 г кофе тонкого помола
  • 20 мл коньяка

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • металлический джиггер
  • холдер
  • дозатор кофе
  • темпер
  • кофейная пара

Шаги:

1. Налейте в металлический джиггер 20 мл коньяка.

2. В чашку для эспрессо перелейте коньяк из металлического джиггера.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Коктейль «Сон пирата»

Коктейль «Сон пирата» унесет вас в сказочный мир, наполненный терпким вкусом белого рома, тропического кокоса и нежных сливок.

Ингредиенты, необходимые для приготовления коктейля «Сон пирата»:

  • 14 г кофе тонкого помола
  • 30 мл белого рома
  • 50 мл взбитых сливок
  • 15 мл кокосового сиропа

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • металлический джиггер
  • пластиковый джиггер
  • айриш-стакан
  • блюдце
  • барная ложка

Шаги:

1. Сварите двойной эспрессо в пластиковый джиггер.

2. Налейте 30 мл белого рома в металлический джиггер.

3. Перелейте ром из металлического джиггера в айриш-стакан.

4. Поднесите зажженную спичку к рому и подожгите его.

5. Пока ром еще горит, вылейте 15 мл кокосового сиропа в айриш-стакан.

6. Потушите пламя, прикрыв айриш-стакан блюдцем.

7. При помощи барной ложки налейте двойной эспрессо верхним слоем.

8. Содержимое айриш-стакана украсьте взбитыми сливками из сифона.

Кофе с текилой

Ингредиенты, необходимые для приготовления кофе с текилой:

  • 7 г кофе тонкого помола
  • 20 мл текилы

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • металлический джиггер
  • холдер
  • дозатор кофе
  • темпер
  • кофейная пара

Шаги:

1. Налейте 20 мл текилы в металлический джиггер.

2 .В чашку для эспрессо перелейте текилу из металлического джиггера.

3. Подготовка холдера к работе. Перед началом приготовления протрите насухо холдер, предварительно вынув его из группы.

4. Дозировка кофе. Поместите холдер под бункер дозатора. После того как порция молотого кофе насыпана, постучите тыльной стороной запястья по холдеру, для того чтобы кофе равномерно распределился и заполнил все пустоты.

5. Формирование кофейной таблетки. Обоприте холдер о рабочий стол и с помощью темпера запрессуйте кофе. Этот процесс называется темперовкой. Затем для того, чтобы осыпать со стенок фильтра незапрессованные остатки, легким движением по касательной постучите ручкой темпера по холдеру и запрессуйте кофе повторно. В конце этой процедуры на ободке холдера не должно быть кофейных крошек.

6. Подготовка группы к работе. Для восстановления нужного температурного режима в течение нескольких секунд пролейте горячую воду через группу.

7. Экстракция. Вставьте холдер в группу и закрепите его, а также включите пролив воды. Экстракция займет около 25 секунд.

8. Удаление отходов и чистка. После приготовления эспрессо выньте холдер из группы и выбейте таблетку. Протрите внутреннюю часть холдера от частиц кофе и вставьте его в группу.

9. При подаче кофе с текилой положите дольку лимона на кофейную пару.

«Коретто»

Напиток «Коретто» — классический эспрессо с добавлением ликера «Самбука» или ликера «Куантро» — согреет вас в прохладный вечер.

Ингредиенты, необходимые для приготовления «Коретто»:

  • 7 г кофе тонкого помола
  • 20 мл ликера «Самбука» или «Куантро»

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • металлический джиггер
  • холдер
  • дозатор кофе
  • темпер
  • кофейная пара

Шаги:

1. Подготовка холдера к работе. Перед началом приготовления протрите насухо холдер, предварительно вынув его из группы.

2. Дозировка кофе. Поместите холдер под бункер дозатора. После того как порция молотого кофе насыпана, постучите тыльной стороной запястья по холдеру, для того чтобы кофе равномерно распределился и заполнил все пустоты.

3. Формирование кофейной таблетки. Обоприте холдер о рабочий стол и с помощью темпера запрессуйте кофе. Этот процесс называется темперовкой. Затем для того, чтобы осыпать со стенок фильтра незапрессованные остатки, легким движением по касательной постучите ручкой темпера по холдеру и запрессуйте кофе повторно. В конце этой процедуры на ободке холдера не должно быть кофейных крошек.

4. Подготовка группы к работе. Для восстановления нужного температурного режима в течение нескольких секунд пролейте горячую воду через группу.

5. Экстракция. Вставьте холдер в группу и закрепите его, а также включите пролив воды. Экстракция займет около 25 секунд.

6. Удаление отходов и чистка. После приготовления эспрессо выньте холдер из группы и выбейте таблетку. Протрите внутреннюю часть холдера от частиц кофе и вставьте его в группу.

7. Налейте 20 мл ликера в металлический джиггер.

8. Перелейте ликер из металлического джиггера в приготовленный эспрессо.

Топ-5: Маккиято

Классический маккиято

Ингредиенты, необходимые для приготовления маккиято:

  • 7 г кофе тонкого помола
  • 100 мл молока

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • питчер (емкость для взбивания капучино)
  • кофейная пара
  • барная ложка

Шаги:

1. Для начала сварите эспрессо, двойной по объему.

2.

3.

.Для приготовления маккиято можно использовать эспрессо двойной как по объему, так и по крепости.

«Латте маккиято»

Ингредиенты, необходимые для приготовления «Латте маккиято»:

  • 7 г кофе тонкого помола
  • 165—185 мл холодного молока

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • пластиковый джиггер
  • питчер
  • айриш-стакан
  • барная ложка

Шаги:

1. Сварите стандартную порцию классического эспрессо в пластиковый джиггер.

2. Взбейте в питчере 165—185 мл молока. По структуре пенка для «Латте маккиято» должна быть более сухой и плотной, чем для каппучино.

3. Перелейте молоко с пенкой из питчера в айриш-стакан.

4. Тонкой струйкой влейте приготовленный эспрессо из пластикового джиггера в айриш-стакан со вспененным молоком так, чтобы образовался четкий тонкий слой.

5. Сверху при помощи барной ложки выложите остатки пенки из питчера.

.Для более четкого расслоения возможно использование барной ложки.

Ароматный кофе эспрессо со взбитым молоком, подается в айриш-стакане. Нижний слой — молоко, средний слой — эспрессо, верхний слой — молочная пенка.

«Эспрессо маккиято»

Ингредиенты, необходимые для приготовления «Эспрессо маккиято»:

  • 7 г кофе тонкого помола
  • 50 г молока

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • кофейная пара
  • питчер
  • барная ложка

Шаги:

1. Сварите стандартную порцию классического эспрессо.

2. Взбейте в питчере молоко. По структуре пенка для «Эспрессо маккиято» должна быть более сухой и плотной, чем для каппучино.

3. При помощи барной ложки выложите пенку из питчера в чашку с готовым эспрессо.

.Пенку выкладывайте очень осторожно. Она не должна перемешиваться с кофе.

«Лонг маккиято»

Ингредиенты, необходимые для приготовления «Лонг маккиято»:

  • 7 г кофе тонкого помола
  • 100 мл молока

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • чашка объемом 160 мл
  • питчер
  • барная ложка

Шаги:

1. Сварите 30—60 мл классического эспрессо в чашку объемом 160 мл.

2. Чашку с готовым эспрессо наполните до краев кипятком.

3. В питчере взбейте 100 мл молока до образования пенки.

4. В чашку с готовым кофе выложите при помощи барной ложки пенку.

Маккиято с сиропом

  • Ингредиенты, необходимые для приготовления маккиято с сиропом:
  • 7 г кофе тонкого помола
  • 100 мл молока
  • 10 г сиропа

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • питчер
  • металлический джиггер
  • кофейная пара
  • барная ложка

Шаги:

1. Налейте в металлический джиггер сиропа по вкусу.

2. Возьмите чашку для кофе и перелейте в нее сироп из джиггера.

3. Сварите эспрессо, двойной по объему.

4. Взбейте молоко, для этого опустите паровой кран в молоко в центр питчера так, чтобы отверстие его сопла находилось в сантиметре от поверхности. Затем откройте паровой кран — молоко начнет увеличиваться в объеме.

5. При помощи барной ложки выложите образовавшуюся в питчере пенку верхним слоем на эспрессо.

«Кофе - аромат дома»

Кофе - один из самых древних напитков. Он пользовался и до сих пор пользуется огромной популярностью, ему отдают свое предпочтение миллионы людей разных возрастов и национальностей. Для чего нужно уметь готовить кофе? Для того, чтобы узнать подлинный вкус этого замечательного напитка. Эта книга откроет перед вами чудесный мир кофе, наполненный великолепными ароматами и изысканными напитками, а так же поможет познать все тонкости мастерства бариста.

В книге рассказывается история возникновения и распространения кофе, рассмотрены сорта и современные технологии производства кофе, классификация кофейных зерен и их правильное хранение. Освещается культура подачи и потребления кофейных напитков. Предлагаются оригинальные рецепты приготовления напитка.

Редакция благодарит издательство « Эксмо»