Варёное сало с луковой шелухой. Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт домашнего деликатеса

Здравствуйте все кто читает этот рецепт. Сегодня я расскажу вам как приготовить наивкуснейшее сало в домашних условиях. Этот рецепт достался мне от моей мамы.

Для приготовления сала я специально ездила на осеннюю ярмарку, где продают все что производят местные фермеры и просто люди с деревень. Там и приобрела немного нужного мне сала с довольно крупными прослойками мяса.
Итак, начнем готовить. Сало я вымыла, и нарезала не некрупные кусочки. Кто-то скажет что тут одно мясо, сала совсем чуть-чуть. Просто у нас в семье такое больше любят. Если вы хотите, можете солить этим рецептом и абсолютно чистое сало без прослоек мяса.

Луковую шелуху я хорошенько промыла под проточной водой.

Взяла кастрюлю побольше и уложила небольшим слоем на дно луковую шелуху. На шелуху положила сало. Кстати, кастрюлю от луковой шелухи будет довольно непросто отмыть, так что, по возможности используйте посуду попроще и по старее.

Остатками шелухи накрыла сало сверху.
Теперь приготовим рассол. Я взяла один литр воды и смешала его с одним стаканом соли. Этот рассол я налила в кастрюлю с салом и шелухой, поставила на огонь. После того как вода закипит, нужно его варить ровно десять минут, не больше, а то сало начнет плавиться. Но и меньше держать не стоит, оно буде жестким.

Когда десять минут прошли я положила в кастрюлю большую тарелку и поставила не нее груз. У меня трехлитровая банка с водой.
Потом я убрала кастрюлю на балкон на двенадцать часов. На балконе у меня было градусов 5-7 тепла. Если нет балкона или там мороз или жара, можно убрать сало и в холодильник.

Через двенадцать часов я достала сало, очистила его от луковой шелухи и насухо вытерла бумажным полотенцем.
Уже получилось очень красиво и ароматно.

Теперь хорошенько промазала все стороны каждого кусочка сала смесью чеснока и перца. Положила его в пакетик и убрала в холодильник для того чтобы оно пропиталось запахом чеснока.

Мы не продержались и часа, достали пробовать. Хотя этого времени тоже хватило. Сало получилось как всегда просто изумительное. Так и тает во рту.

Оставшееся сало можно хранить в морозилке и доставать по кусочку по необходимости. Не забудьте только хорошенько его упаковать, а то все что есть в морозилке будет пахнуть чесноком.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT14H00M 14 ч.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Сало в луковой шелухе – пикантное и ароматное блюдо, которое ваши домочадцы непременно полюбят после первой дегустации. Этот продукт разнообразит ваш рацион, его можно употреблять как с хлебом, так и с овощами, зеленью, салатами, кашами, сочетая с кислым, сливочным или острым соусом, поджаривая и добавляя в яичницу.

По внешнему виду он напоминает копченое сало, но это фактически домашняя буженина, которая в несколько раз полезнее покупной.

Сало в шелухе от лука – необычный вариант: варёное и, одновременно, солёное, при этом сливочное и нежное на вкус. Перечислим несколько секретов приготовления вкусного блюда.

  1. Сало получится вкусным, если готовить его исключительно из свежей свинины или из замороженного сала, если в морозилку оно попало свежим. Выбирайте белые куски без налёта желтизны.
  2. Повара рекомендуют приобретать для этого блюда подчеревок - сало с тонкими прослоечками мяса.
  3. Верхний слой шелухи лука необходимо выбросить, удалить подпорченные участки.
  4. С солью принцип прост: лучше переборщить, чем взять меньше. Её излишек сало не «возьмёт», а при малом количестве продукт слабо просолится.
  5. Шкурку с сала не срезайте, иначе кусок во время варки чересчур разварится.
  6. Учтите, что кастрюля после приготовления сала может окраситься. Не используйте эмалированные ёмкости.

Самые вкусные рецепты

В этой статье мы собрали самые изысканные рецепты приготовления этого, на первый взгляд, обыденного блюда. Выбирайте вариант, как приготовить сало в луковой шелухе, на свой вкус или пробуйте каждую неделю по новому и удивляйте своих домашних интересными вкусами.

Варёное сало в луковой шелухе

Вам понадобятся:

  • шелуха лука;
  • лаврушка;
  • сало;
  • соль;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • хмели-сунели.

Полтора килограмма сала (лучше выбрать из грудной части, в которой есть прожилки мяса) разрежьте на 2-3 части, поместите в кипящий рассол шелухи лука (на 1 литр воды возьмите половину гранёного стакана соли, 3 лаврового листа, 15 горошков перца и 1-2 горсти шелухи лука).

Как варить сало в луковой шелухе? Проварите сало около 7-9 минут, вода должна его покрывать при варке полностью. Оставьте постоять в рассоле в прохладном месте, после истечения суток выньте сало из него, промокните слегка салфетками или полотенцами.

Затем натрите кашицей из тёртого чеснока кусок сала. Любите острые продукты? Используйте грузинскую сухую аджику. Затем оберните пергаментом и подержите 2 суток в холодильнике, а потом переложите в морозилку, чтобы оно лучше хранилось и резалось.

Выбирая этот рецепт, следует учесть, что сало получится жестче, более упругим, ожидать его готовности нужно дольше, чем при варке.

Вам нужно взять на 800 граммов сала с прослойкой мяса примерно 1,5 литра воды, 15 граммов шелухи лука, стакан соли, 5 зубков чеснока, 5 лавровых листьев, 5 горошин душистого перца, щепотка, смесь черного и молотого перца.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, всыпьте стакан соли, пусть раствор закипит. Шелуху с 7 луковиц промойте, положите в соленый кипяток и проварите в течение 5 минут.

Положите вымоченное сало, нарезанное на кусочки, в трехлитровую банку, залейте остывшим раствором, засыпьте туда же лаврушку и чеснок. Перемелите смесь перца, раздавите горошинки душистого перца ножом, хорошенько перемешайте и тоже отправьте в банку.

Поставьте ёмкость с салом в холодильник дней на 5, а затем вытащите из рассола и положите в морозилку. Когда оно хорошенько замерзнет, можно подавать к столу.

Сало горячего засола

Вам понадобятся:

  • литр воды;
  • 1 килограмм сала с прослойками мяса;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • стакан соли.

В высокую узкую кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и соль, лавровый лист и шелуху лука, поставьте кипятить. Вымойте сало, обсушите его и положите в кипяток, проварите в течение 20 мин., снимите с огня, продержите в рассоле в течение 8 часов. Обсушите после вытаскивания из кастрюли.

Нарубите мелко чеснок и смешайте с черным перцем. Обваляйте сало в смеси для засолки, заверните в фольгу и отправьте в морозилку на ночь. Приятного аппетита!

Вам понадобится на 1 кг сала 2 головки чеснока, 3 столовых ложки молотого чёрного перца.

Возьмите для рассола такие ингредиенты: 2 горсти шелухи луковой шелухи, 5 черносливин, 2 лавровых листа, стакан соли, 2 столовых ложки сахара.

Как варить сало в луковой шелухе? Высыпьте компоненты рассола в кастрюлю, залейте литром кипятка. Разрежьте вымытое свежее сало на 2 части. Поместите его в рассол, проварите 25 мин. после закипания, сделав средний огонь. Остудите ночь в маринаде. Чеснок потолките с черным перцем. Выньте сало из маринада, просушите, натрите смесью чеснока, положите в холодильник на 3 дня.

После этого можно его употреблять или приступать к процессу копчения. На фото, представленных в статье, изображен пошаговый процесс приготовления.

Маринованное сало в луковой шелухе

Эта закуска имеет великолепный аромат, насыщенный вкус и цвет. Приготовить сало в луковой шелухе можно как в кастрюле, так и в мультиварке.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кило сала;
  • шелуха с 10 луковиц;
  • почти полный стакан соли;
  • 8 зубков чеснока;
  • по 15 граммов черного перца горошком и молотого;
  • 3 лавровых листа.

Промойте шелуху лука и залейте её 1,5 литрами кипятка. Посолите, поперчите, добавьте лаврушку и варите полчаса. Затем необходимо положить сало в отвар, проварить еще полчаса. Остудите кастрюлю с салом в маринаде и поставьте на 24 часа в холодильник.

После того как сутки прошли, измельчите чеснок, молотый перец, добавьте соль. Достаньте сало, натрите его ароматной смесью и положите, завернув в пленку, в холодильник на 48 ч.

После маринования можно натереть сало паприкой или куркумой.

Увеличивая объём воды (к объему сала это не относится), положите большее количество специй. Маринад должен покрывать продукт.

Не бросайте в готовый рассол кубики льда для остывания. В противном случае маринад не будет столь насыщенным, сало не просолится и не будет ароматно-пряным.

В маринад можно насыпать сахар, добавить уксус, корень имбиря и даже соевый соус.

Как сделать сало в луковой шелухе по-новому?

Для приготовления понадобится килограмм сала с прослойкой.

Понадобится рассол. Возьмите литр воды, 5 столовых ложек с горкой соли, 2 столовых ложки сахара, 5 зубков чеснока, 2 горошинки душистого перца, 20-25 горошинок черного перца, 3 лавровых листика, 3 горсти шелухи от лука.

Для натирания сала нужно взять еще 7 зубков чеснока, 25 граммов специй по вашему вкусу

Вымойте сало в проточной воде, разрежьте кусок на 2 части, промокните салфетками. В кипяток добавьте смесь из двух видов перца, лаврушку, сахар, посолите, доведите до кипения. Очистите чеснок, порежьте тонкими пластинками, отправьте в рассол.

Шелуху лука промойте в холодной воде, пусть лишняя вода стечёт, положите её в кипяток.

После закипания добавьте сало, чтобы рассол полностью его покрыл, доведите до кипения, проварите еще 20 минут. Накройте кастрюлю вначале тарелкой, а потом крышкой, уберите с огня, отправьте в прохладное место на 12 ч.

После истечения этого времени достаньте сало, уберите шелуху, положите его в дуршлаг на 20 мин., чтобы рассол стёк. Кода сало просохнет, натрите его специями со всех сторон (к примеру, «Армянской смесью» – из чеснока, лука, паприки, чабера, куркумы, черного молотого перца, орегано, кориандра, семян укропа, корицы, майорана).

Каждый кусок стоит обвернуть пищевой плёнкой, фольгой или пергаментом и убрать на 24 часа в морозильную камеру. Сваренное в шелухе лука сало отлично режется, пряности замечательно подчеркивают вкус.

Этот продукт завораживает запахом, остротой вкуса и нотками пряностей!

  1. Хотя везде в рецептах указан чеснок, обратите внимание на рокамболь (другие его названия - египетский лук, испанский чеснок, причесночённый лук) с тонким ароматом и вкусом, достоинствами лука и чеснока.
  2. Чем ярче шелуха лука, тем красивее оттенок у сала.
  3. Для усиления цветового эффекта от шелухи положите в кастрюлю также кусочки свеклы. Она должна вариться на минимальном огне около четверти часа.
  4. Если вы съедите сало за неделю, храните его в холодильнике, а если не планируете его так быстро съесть, оставьте его в морозилке.
  5. Не стоит переваривать сало (7-10 минут достаточно, если есть прослойки мяса, то минут 7 дольше), иначе оно будет потеряет вкус, станет рыхлым. Позвольте ему остывать в воде, чтобы оно дошло до необходимой кондиции.
  6. Шелуху перед тем, как класть сало, следует вытащить и отжать, иначе кристаллы соли осядут на ней, и сало будет облеплено шелухой.
  7. Хранение сала должно осуществляться в морозилке, каждый кусок оберните в фольгу, чтобы было его легче сохранить и нарезать. Срок годности сала в шелухе лука - 3,5 мес.
  8. Если не любите аромат замороженного чеснока, можно смазать им кусок перед нарезкой, а для хранения убрать, не натирая чесноком.

Заключение

Вареное сало в шелухе лука выходит очень мягким, нежным, у него насыщенный вкус в отличие от копченого аналога.

Готовьте его по одному из наших рецептов и радуйте своих близких!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Бывает так, захотелось сала, аж в глазах темно, а сало закончилось… Чтобы засолить, потребуется неделя, но ведь сала хочется сейчас! Вариант покупать на базаре даже не рассматривается, ну не бывает там вкусного домашнего сала. И вот как раз в таких ситуациях приходит на выручку рецепт сала в луковой шелухе. Способ приготовления отличается от традиционного, зато позволяет очень быстро приготовить ароматное, нежное и нереально вкусное сало. Готовится сало в луковой шелухе, благодаря чему его поверхность приобретает изумительный, очень аппетитный оранжевый цвет. Непременно попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. свежего сала
  • маринад:
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 5 ст.л. каменной соли с небольшим верхом
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • щепотка тмина
  • посыпка для сала:
  • 6 зубчиков чеснока
  • смесь перцев по вкусу
  1. Чтобы приготовить сало, нам все же придется идти на базар за свежим салом. Выбираем сало с мясной прожилкой. Также нам понадобится лук, вернее луковая шелуха.
  2. Сначала сварим луковый маринад. Для этого луковую шелуху кладем в дуршлаг, промываем под проточной водой. Отжимаем, кладем в кастрюльку, заливаем литром воды. Кладем соль, сахар, лаврушку и специи.
  3. Обращаю внимание на то, что количество соли следует корректировать в зависимости от того, какое сало купили. Если сало без мясных прожилок или их очень мало, то соли кладем по рецепту (сало, больше чем нужно, соли не возьмет). Совсем другая ситуация, если в сале много мясных прожилок. Как известно, мясо способно взять много соли, поэтому количество соли уменьшаем, например, вместо 5-ти столовых ложек, кладем 4 ст.ложки.
  4. Кастрюльку с луковой шелухой и специями ставим на огонь. А сами тем временем моем сало, разрезаем на два кусочка.
  5. Кладем сало в кипящую воду. Если шелухи мало, то можем сначала проварить шелуху несколько минут, чтобы она немного выварилась, а уже потом кладем сало.
  6. Варим сало в луковой шелухе 15-20 минут.
  7. Затем выключаем огонь, само же сало оставляем в луковом маринаде на 10-12 часов. При этом сало прижимаем сверху тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто луковым отваром.
  8. Через 12 часов достаем сало из маринада. Сало следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. В результате получаются вот такие красивые оранжевые кусочки.
  9. Теперь приготовим посыпку. Чеснок очищаем и трем на мелкой терке. Если любите острое, то количество чеснока можно увеличить. Смешиваем чеснок со смесью перцев (черный молотый, белый, красный), добавляем любимые травки и специи. Должна сказать, что приготовление присыпки - это процесс творческий и всецело зависит от ваших пристрастий и вдохновения. Но если не уверены в выборе специй, то для первого раза лучше ограничиться стандартным набором (перец и чеснок). А уже потом можно экспериментировать)))
  10. Каждый кусочек сала, сваренного в луковой шелухе, натираем приготовленной смесью.
  11. Кусочки сала заворачиваем в пергаментную бумагу, оставлем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы сало быстрее пропиталось ароматом чеснока и специй. Затем прячем в холодильник для хранения.
  12. Готовое сало, приготовленное в луковой шелухе, тоненько режем и подаем на стол. М-м-м, вкусняшка, иностранные хамоны отдыхают)))

Если вы любите сало, то просто обязаны были попробовать приготовить его в луковой шелухе, самый вкусный рецепт можно выбрать прямо сейчас. Делюсь своими лучшими способами приготовления этого народного деликатеса, просто потому, что сама очень его люблю и давно готовлю.

Совершенно не понимаю тех, кто считает сало вредным, пара-тройка кусочков в день ещё ни одному не повредили, а если ещё с чесночком, да чёрным хлебушком, ну вообще прелесть. Тут всего лишь меру нужно знать и не увлекаться.

Сало в луковой шелухе самые вкусные рецепты

Самые вкусные рецепты предусматривают использование свежего, в идеале доморощенного продукта.

  1. Если из вариантов только один, приобретение в супермаркете, то берите кусок как можно свежее и ни в коем случае не замороженный. Тогда оно будет намного жёстче и суше.
  2. Коли нет у вас подсобного хозяйства со своими хрюшками, то предлагаю сходить на рынок и выбрать себе кусочек свежатинки.
  3. Обращайте внимание на цвет, сероватый или желтоватый, просто проходите мимо. Можете понюхать, запах должен быть свежим, приятным, если хрюндель был осмален соломой, так это вообще замечательно, сразу берите такой кусочек.
  4. Можно при выборе и на вкус попробовать, правда только единицы отваживаются на такое. А ещё попытайте продавца на счёт пола хрюши, у кабанчиков, тем более не кастрированных при термической обработке сало начинает издавать такой ужасный резкий запах мочи, что при любом рецепте есть вы его не сможете.
  5. Для наших рецептов подберите кусочки с прослойками. Если собираетесь делать рулет в луковой шелухе, то нужна брюшина от молоденького поросёнка, толщиной сантиметра в три-четыре. Подчеревок в луковой шелухе не уступит по вкусу копчёному.
  6. Для таких рецептов не дерите сразу всю шелуху с лука. Набирайте её постепенно и храните где-то в сухом месте, можно в кухонном шкафу в картонной коробке.
  7. Перед приготовлением наша заготовка (свежий кусок сала) должен быть хорошо промыт под струёй холодной воды и обсушен бумажным полотенцем.
  8. Приготовить сало в луковой шелухе можно несколькими способами, для гурманов используется насыщенный рассол, для любителей здоровой пищи просто отваренное сало.


Рецепт варёного сала

Я нашла самый простой рецепт. Отварное, во-первых, гораздо полезнее копчёного, а во-вторых, намного мягче. Сколько варить по времени зависит от величины кусков, а вот как отварить его, сейчас расскажу.

Для начала мы приготовим:

  • Свиное сало – килограмм (с прослоечкой мяса)
  • Литр чистой воды
  • 200 грамм обычной мелкой соли
  • 3 листа лаврушки
  • 2 пригоршни луковой шелухи
  • 8 горошинок душистого перца
  • Крупная головка чеснока
  • Чёрный перец и паприка

Приготовление:

Этот рецепт можно назвать классическим, его можно использовать как основу и добавлять различные специи.

  1. Перво-наперво мы подготавливаем сам кусок, промываем и обсушиваем, и луковую одёжку тоже моем в дуршлаге и удаляем лишнюю воду.
  2. Теперь заливаем её водой, можно уже горячей, водружаем на огонь. Проварим около 15 минут, а уже далее помещаем туда кусачки подчеревка, соль, лавровый листик и душистый перчик.
  3. При варке нам важно, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Время варки, как я уже сказала, зависит от величины кусочков. Маленькие, толщиной около трёх сантиметров, можно варить 25 минут, побольше кусочки варят от 45 минут до часа. Ещё сало не должно сильно кипеть, так что огонь убавляем до минимума.
  4. По прошествии времени кастрюльку убираем с плиты, но сало оставляем в рассоле, пока полностью всё не остынет. Только потом его нужно вытащить и дать рассолу стечь.
  5. Дальше готовим пасту из давленного чеснока, паприки и перца, натираем куски, укладываем в ёмкость, под гнётом подержим несколько часов в холоде. После снимаем пробу и наслаждаемся вкусом.


Рецепт солёного сала в луковой шелухе

Этот рецепт солёного сала занимает больше времени, он основательнее и вкуснее, чем первый обычной варки.

Мы подготовим такие продукты:

  • 800 грамм сала с прослойками
  • 1\3 стакана простой мелкой соли
  • Перец красный и чёрный свежемолотый
  • Паприка
  • Кориандр
  • 5 зубочков чеснока
  • Литр воды
  • 2 стакана луковой шелухи

Приготовление:

Сало уже обмытое и обсушенное, порезанное кусочками, натираем солью, делаем ножиком «кармашки» туда засовываем кусочки чеснока. Укладываем всю нашу заготовку в глубокую миску, сверху накрываем тарелкой и на два дня убираем на холод.

После остывания вынимаем, опять обсушиваем и натираем смесью приправ. Выкладываем в контейнер, даём сутки постоять.

Видео-рецепт


Рецепт с чесноком

Рецепт с чесноком, это сказка. Закуска что надо, лучше не придумаешь. Сало достаточно проварено, сдобрено специями в меру просолено. В общем, оценивайте.

Мы подготовим такие ингредиенты:

  • Кило сала с прослойками
  • 2 пригоршни луковой шелухи
  • Стакан обыкновенной соли
  • 1,5 головки чеснока
  • 10 штук горошинок чёрного перца
  • 3 листочка лавра
  • Перец молотый чёрный

Как засолить пошаговый рецепт:

  1. Шелуху помещаем в дуршлаг и прополаскиваем под струёй проточной воды, заливаем её полностью водой (литр) и в кипящем состоянии держим на слабом огне 15 минут.
  2. Сало ополаскиваем и промакиваем салфетками, опускаем в отвар.
  3. Всё посолим, прибавим специй и 4 зубочка чеснока, в этом состоянии пусть проварится около часа.
  4. Когда всё сварится, оставляем куски в рассоле, пока полностью не остынет.
  5. Достаём отваренное, промокаем салфеткой лишнюю влагу.
  6. Делаем пасту из оставшегося чеснока и свежемолотого перца, натираем кусочки и складываем на холод на несколько часов.


В мультиварке

Да, с помощью мультиварки можно сделать даже очень вкусное сало. Кто бы мог подумать. С такой кухонной помощницей всё будет быстро и красиво, а главное, очень вкусно.

Мы возьмём такие продукты:

  • Кило подчеревка
  • Полный стакан мелкой соли Экстра
  • 3 с небольшой горочкой ложки столовые сахара
  • 2,5 литра воды
  • 2 хороших жмени луковой шелухи
  • 3 зубка чеснока
  • Перец свежего помола
  • 5 листиков лаврушки

Рецепт соления:

Луковую чешую так же промываем, просто обдаём кипяточком. Половину её раскладываем слоем на дне мультиварочной чаши, сверху выкладываем куски сала, переложенные ломаными листочками лавра. Сверху раскладываем остальную шелуху.

В чайнике вскипятим нужное количество воды, разведём в ней сахар с солью. Заливаем полученным рассолом, выставляем режим тушения на час и идём гулять.

Чеснок, который у нас остался давим в кашицу и пересыпаем перцем. Каждый кусочек натираем такой пастой, отправляем в холодильник, в закрытой ёмкости на пару часов.


Сало в рассоле

Рецепт я узнала от своей тётушки, долго выпытывала. Такое вкусное сало, мягкое, малосольное, просто тает во рту. Теперь тоже к каждому празднику готовлю, гости специально приходят на эту закусочку.

Нам будут необходимы ингредиенты:

  • 2 кило сала с грудинки
  • 2 литра воды
  • 2 жменьки луковой шелухи
  • 3 столовой ложки поваренной соли
  • 1,5 головки чеснока
  • Перец молотый чёрный
  • Паприка

Главные компоненты подготавливаем, как и в других рецептах. Шелуху заливаем водой, варим пятнадцать минут, закладываем сало, посолим и варим ещё 20 минут. Огонь не нужно делать сильным, пусть потихоньку кипит.

После убираем кастрюльку в сторонку, так даём остыть. Потом ставим в таком виде в холодильник на ночь. После вытаскиваем, натираем смесью из давленного чеснока, паприки и перца. Даём ещё полежать пару часиков, начинаем пробовать.


Рецепт рулета

Рецепт сала, рулетом вполне подойдёт для праздничного стола. Мы такой с сыном делали на этот Новый год впервые, очень понравился, обошлись без вредных копчёностей на столе.

Мы используем такие продукты:

  • 2 кило подчеревка, толщиной около трёх см
  • 0,5 стакана мелкой соли
  • 2 стакана плотно набитых луковой шелухи
  • 5 лаврушек
  • 4 головки чеснока
  • Зелень сушёная на ваше усмотрение
  • Перец красный, белый и чёрный свежего помола

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом мы делаем отвар из промытой чешуи, кипятим её на несильном огне 15 минут.
  2. За это время подготавливаем сало, для этого блендером измельчаем чеснок, сразу с солью и приправами. Пласт натираем полученной смесью и туго сворачиваем в рулет, (если нужно, то режем на несколько частей). Перевязываем шпагатом.
  3. Процеживаем отвар и заливаем им рулет. После закипания переставляем на слабый огонь и варим 2 часа. После в таком виде остужаем, водрузив сверху гнёт. Когда пройдёт пара часов, можно снимать пробу.

Пришли холода, и хочется чего-то более питательного и вкусного.

Предлагаем приготовить к завтраку соленую грудинку или мясные свиные прослойки с салом быстрого приготовления в луковой шелухе.

Эта закуска более выигрышна, чем магазинное копчёное сало или колбаса. Да к тому же приготовленное своими руками, в домашних условиях.

Прослойки или грудинка в луковой шелухе с чесноком и специями

Я сразу готовлю два-три кусочка таких свиных прослоек в шелухе, одну оставляю в холодильнике на нарезку, остальные убираю в морозильную камеру. По мере надобности следующий кусочек просто перекочёвывает в холодильную камеру и употребляется по назначению.

Свежую грудинку лучше выбирать мясную, где сала поменьше. Такое угощение можно кушать не только на завтрак с кусочком домашнего свежеприготовленного белого или , но и с гордостью подать к праздничному столу как нарезку.

Существует множество способов приготовления вкусного свиного сала и прослоек, которые можно разделить на две группы: долгого посола и быстрого приготовления.

Свиное сало можно солить сухим посолом (с солью или специями), мокрым способом в рассоле и горячим способом (это в том случае, когда сало или прослойки варят в соленом растворе, на пару или запекают в духовке). Кроме этого сало и прослойки можно коптить горячим или холодным способом.

Все варианты вкусны и любимы. Но в нашей семье особым считается рецепт приготовления сала или свиных прослоек в луковой шелухе. Такое вареное сало или грудинку в луковой шелухе можно пробовать уже на следующий день, как остынет.

Этот рецепт я и хочу Вам сегодня предложить. Оказывается в отваре луковой шелухи можно не только красить яйца на Пасху, но и варить вкусное домашнее сало.