Вареная малина. Рецепт варенья из малины. Сколько нужно сахара на один кг малины для варенья

Малиновое варенье – самое ароматное, вкусное, и главное, самое полезное для здоровья из всех заготовок на зиму. В других наших статьях мы уже писали о том, какая полезная и нужная ягода малина на самом деле. А так как сегодня, до наступления холодов хочется сохранить душистую частичку лета в сладком, вкусном десерте, мы рассмотрим, пошаговый рецепт с фотографиями того, как варить малиновое варенье и варить ли его вообще.

Что надо для приготовления варенья из малины?

Для приготовления малинового варенья нам понадобится:

— малина 1 кг.

— сахар около 800 г.

Для приготовления и варки классического малинового варенья на зиму, берут спелые неповрежденные ягоды. Недозрелые плоды и затесавшиеся случаем чашелистики удаляем. Малинка – ягода очень нежная и мягкая и не любит излишнего перебирания. Если вы собирали ягоды сами, или знаете место, где она росла, можете ее даже не мыть, это будет даже лучшим вариантом.

Бывает, что ягоды заражены личиками малинового жучка. Если вы заметили небольших белых червячков, залейте малину 10% солевым раствором. В 1 литре воды разведите 1 столовую ложку соли. Залейте ягоды и оставьте на полчаса. Всплывшие личинки соберите, ягоды промойте, для удаления остатков солевого раствора.

Будьте внимательны – малину не желательно мыть под проточной водой, она для этого слишком нежная и может повредиться, используйте дуршлаг. После чего воде лучше дать стечь.

В емкость для варки, таз или кастрюлю засыпаем малину и покрываем ее сахаром и оставляем на час. Для того чтобы сварить малиновое варенье и чтобы оно простояло всю зиму лучше брать эмалированную посуду или из нержавеющей стали. Если взять алюминиевую, он станет окисляться под действием натуральных кислот. А такое дополнение к варенью пользы ну никак не добавит. Когда ягоды пустили сок, ставим их на средний огонь.

Стерилизация банок

Пока оно закипает, простерилизуем банки для варенья из малины по моему пошаговому рецепту, этому процессу посвященной, а пока кратко.

Стерилизуются чистые банки без зазубрин на горлышке и трещин. В небольшую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. На кипящую кастрюлю можно поставить дуршлаг, а сверху банку вверх дном. Стерилизовать банки объемом 0,5 л. – 10 минут, 1 л. – 15 минут. Не забудьте и о крышках. Их можно стерилизовать, так же, как и банки, только для этого достаточно 5 минут.

Банки также можно стерилизовать в духовке. Чистые банки поставить на противень и поставить в холодную духовку. Разогреть духовку до 150ºС и прожарить банки на медленном огне 15 минут.

Варим варенье из малины

Варить малиновое варенье необходимо на небольшом огне. Постепенно на массе будет образовываться пена (шум), которую необходимо снимать ложкой или шумовкой. Эта сладкая пенка – вкусная и ароматная.

Вы с удовольствием можете ею полакомится или собрать, а затем добавить в кашу и даже сварить кисель из малины из этих остатков, как на фото, который мы скоро вас тоже будем учить варить. Но оставлять пенку в варенье не желательно, дабы пузырьки воздуха, в ней содержащиеся, не стали домом для болезнетворных бактерий.

Когда варенье закипело, уменьшайте огонь до минимума. Малина ягода нежная и варить ее долго нет необходимости. Достаточно прокипятить на небольшом огне 10-15 минут. Тогда оно не потеряет ни розового цвета, ни душистого запаха малины.

Можно придать малиновому варенью более насыщенного, карамельного вкуса. Для этого проварите его подольше. Постепенно варенье станет гуще, немного потемнеет и появится карамельный запах. Только не переусердствуйте. Помните, что при застывании густота варенья увеличится.

Укупорка малины в банки. Где хранить?

Готовое варенье, разливают в сухие, теплые стерильные банки. Закрывают сухими стерилизованными крышками. Закручивают и проверяют качество укупорки. Охлаждают на воздухе. Правильно сваренное малиновое варенье может храниться даже при комнатной температуре . А открытые банки все же лучше убрать в холодильник.

Как сварить малиновое варенье без сахара?

Все мы с детства привыкли, что «варенье» — это что-то сладкое. Но ведь есть люди, которые не любят употреблять большое количество сахаров. Для людей которые любят натуральный ягодный вкус – есть и рецепт консервированной малины без сахара.

Чтобы сварить малину натуральную (малиновое варенье без сахара), переберите, аккуратно (при необходимости) промойте. Дайте ягодам немного обсохнуть. Разложите в сухие, стерилизованные банки. Накройте крышками, не закручивая. Поставьте банки в кастрюлю или другую удобную вам емкость с водой. Стерилизуйте в течение 10 минут. После чего закрутите и проверьте качество укупорки.

Как приготовить варенье из малины сырое? «Витамин»

Я уже писала о пользе и богатом витаминном составе малины. Это природный аспирин и первый помощник с простудными и вирусными заболеваниями. Для того, чтобы использовать малину с максимальной пользой, нужно постараться сохранить весь ее богатый состав в целости.

Лучше всего для этого подходит консервация малины в сыром виде, которую еще называют «Витамин».

Для этого возьмите:

— малина 1 кг.

— сахар 1 кг.

Для приготовления сырого малинового варенья требуется сахара больше, чем для простого. Потому что сахар – это единственный консервант, который используется в этом рецепте.

Ягоды для витамина лучше конечно не мыть, чтобы максимально исключить попадание сырой воды. Свежие спелые ягоды засыпать сахаром. Перетрите малину с сахаром до однородной массы.

Расфасовывается такое варенье в сухие стерилизованные банки. Сыпните на дно столовую ложку сахара. Залейте массу доверху и сверху сыпните еще немного сахара. Сахар будет дополнительным барьером, предохраняющим сырое варенье от прокисания. Закройте стерилизованными крышками.

Такой «Витаминное» сырое варенье из малины поможет Вам зимой в борьбе с болезнями и укрепит иммунитет в осенне-зимний период., и десятки других статей о здоровом питании, саморазвитии и многом другом.

Без сомнения, трудно найти дом, где живут люди, в котором не нашлось хотя бы одной баночки домашних консервов. Домашнее консервирование никогда не будет забыто, особенно в настоящее время, когда качество пищи промышленного производства вызывает опасения. Давайте рассмотрим рецепт варенья из малины, как его правильно варить, чтоб сделать частью домашней аптечки – и с простудой справиться и иммунитет укрепить. Хотя высокие температуры снижают качество витаминов в ягоде, но свои лечебные свойства она сохраняет в высокой степени, и пару баночек в доме должны быть!

Исходя из высоких запросов сохранения полезных веществ в ягодах, нужно знать, как варить варенье из малины, даже замороженной, чтобы максимально использовать его лечебный эффект – в случае простуды или слабого иммунитета. Прежде всего, контролируем температуру кипения, а также время ее воздействия на сочную мякоть. Не зря умные хозяйки все варенья из ягод готовят по технологии, которую часто называют «пятиминутка».

Технология приготовления «пятиминутка» немного различается, в зависимости от плотности и сочности сырья (ягода или фруктовый плод) и от способности ягоды желироваться.

Мы с вами научимся варить варенье из малицы, рецепт которого позволит нам в итоге получить ароматное и очень приближенное к натуральному вкусу малиновое желеподобное варенье. Если вы хотите разнообразить свою домашнюю консервацию малины еще одним рецептом, то мы поделимся еще и технологией «пятиминутка» классического малинового варенья.

* Советы Поваренка

  • Малина не любит воды. Поэтому эту дары природы нельзя мыть, а только перебирать, аккуратно снимать плодоножку. Если вы собрали ягоду после дождя, то промывать ее нужно под тоненькой струйкой воды, стараясь, чтобы ягода не вобрала в себя слишком много влаги. Сразу выкладывайте ее в сито и дайте воде стечь.
  • Если малина поражена жучком и личинками, то очистить ягоду от них очень легко! Перебранную ягоду помещаем в дуршлаг или сито и опускаем в солевой раствор (1 ч.л. без горки соли на 1 л воды) на 10-15 минут. Вся живность покинет малиновые «дома», а вам только останется сполоснуть ягоду для дальнейшего использования.
  • Варим наш сладкий продукт в посуде с широким дном – эмалированной или из нержавейки. Медные и алюминиевые тазы – не рекомендуются!
  • Чтобы сохранить красивый яркий малиновый цвет ягоды, готовое варенье нужно быстро охладить. Для этого посуду, в которой находится сваренное варенье, следует опустить в более широкую емкость с очень холодной водой. Желательно подготовиться к этому быстрому охлаждению заранее и заморозить лед в морозильной камере. Ваше варенье будет иметь аромат свежей малины и такой же яркий малиновый цвет!
  • Разливать по банкам следует охлажденный продукт, недоливая до кромки банки примерно 5-7 мм. Банки должны быть простерилизованы, равно как и крышки.

Малиновое желейное варенье

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1,2 кг + -

Приготовление

По какому бы рецепту вы не варили лечебный запас на зиму, пропорции малины и сахара-песка почти одинаковы: на 1 кг малины – от 1 кг до 1,5 сахара. Количество сахара зависит от ваших личных предпочтений.

  • Перебранную малину выкладываем в таз и засыпаем сахаром. Ягоды для получения желейного состояния должна быть разной степени спелости: спелые, полуспелые и немного даже зеленые и недозревшие.
    Сахар на этом этапе используем не весь по рецепту, а только 2/3 от общего количества.
  • Отставляем посуду с ее ароматным содержимым для выделения малинового сока и частичного растворения сахара. Пары часов для этого этапа хватит.
  • Ставим посуду с малиной на небольшой огонь и аккуратно, медленными круговыми движениями, помешиваем до растворения сахара. Пену, образующуюся при закипании, снимаем шумовкой. Варим наше варенье 5 минут после закипания.
  • Отставляем малину в сиропе на несколько часов – до полного остывания.
  • Второй этап приготовления повторяет первый. В остывшую уже малину добавляем оставшийся сахар (1/3 от всего количества по рецепту), ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения. Не забываем снять пену, которую выделяет сахарный песок.
  • После закипания отмеряем 5 минут и выключаем.
  • Теперь нам надо быстро посуду с вареньем охладить! Для этого опускаем дно посуды в широкую миску с плавающими в ней кубиками льда – чем их больше, тем качественнее получится наше «малиновое здоровье».
  • После полного охлаждения десерта, раскладываем его по стерильным баночкам и закрываем крышками для консервации.

Варенье получится ароматным, красивым, сохранившим натуральный цвет малины, притом желированным! Таким вареньечком не стыдно будет и королевскую семью угостить!

Семьи, имеющие в своем распоряжении объемные морозильные камеры, часто замораживают летние урожаи ягод на зиму! Очень правильное решение всегда наслаждаться полезной пищей, вне зависимости от времени года. И, если запасы консервации закончились, то замороженная малина так же подойдет для быстрого приготовления любимого десерта к чаю!

Варенье из замороженной малины «Сижу, пью чай»

В принципе, замороженные ягоды ничем не отличаются от свежих. Разница в том, что перед засыпкой их сахаром их следует разморозить при комнатной температуре. Можно применить рецепт, который мы рассмотрели выше, а можно немного его видоизменить.

Как сварить варенье из замороженной малины? Просто! Мы ягоду не засыпаем сахаром, а заливаем сиропом!

Сироп готовим просто: в 1 кг сахара вливаем примерно 350-400 мл воды и варим до полного растворения сладкого компонента. Горячим сиропом и заливаем уже размороженную малину. Доводим все до кипения, выдерживаем на огне 5 минут и отставляем для остывания.

Таким же способом можно сварить ягодное ассорти – использовать все замороженные фрукты, которые есть в морозильной камере. Это будет королевское ассорти, особенно если вы добавите к малине черную смородину! Дерзайте! Зная, как варить варенье из малины, вы уже знаете, как сделать вашу жизнь сладкой сказкой!

Огромное количество рецептов варенья можно собрать, если позаимствовать их понемногу у каждой хозяйки. А вот об одном из них пойдет отдельный разговор. Его называют вареньем-лекарем, природным антибиотиком, универсальным средством от простуды и гриппа в холодное время года. Конечно, речь идет об удивительной ягоде – малине. Сочная, ароматная, полезная, она даже после консервирования приносит огромную пользу. О том, как сварить варенье пошагово из нее, мы и расскажем читателям сайта «Популярно о здоровье».

Простой рецепт варенья из малины

От такого угощения невозможно отказаться. Ароматное, яркое, сладкое лакомство в зимнее время года употребляют как десерт к чаю, к блинам, оладьям, мороженому и даже кашам.

Приготовление не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара. Нам потребуется :

1 кг спелой малины;
- 1 кг сахар.

Из такого количества продуктов получится примерно 900 грамм готового варенья.
Сначала подготовим посуду, в которой будем варить варенье. Издавна предпочтение отдавали медным тазам, так как в них ягоды прогреваются равномерно, а температура долго удерживается. Если такового не найдется, можно воспользоваться обычной большой эмалированной кастрюлей.

Теперь приступаем к ягодам. Всю малину нужно внимательно перебрать, убрать экземпляры, которые уже попортились или не дозрели. Тщательно выбираем чашелистики и другие остатки мусора. Теперь малину нужно промыть. Делаем это аккуратно, в дуршлаге, поскольку ягоды очень нежные и быстро могут раскиснуть. Воду сливаем несколько раз, она должна стать чистой. Оставляем малину в дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла. Кстати, многие дачники вообще не промывают ягоды, которые собраны на собственной даче.

Перекладываем ягодки в кастрюлю, засыпаем туда же сахар. Полученную массу оставляем на 7-8 часов, пока не выделится сок. Как только его оказалось столько, что он покрыл всю малину, ставим кастрюлю на огонь.

Это простой рецепт, который не потребует много времени. На слабом огне доводим нашу заготовку до кипения. Как только процесс пойдет, огонь притушим до минимума и засекаем 30 минут. Именно столько будет готовиться наше варенье. Не отходим от него, постоянно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Железные ложки не рекомендуется использовать, так как они могут спровоцировать окисление и изменение вкусовых качеств варенья.

В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно аккуратно снимать. Это идет выделение белков и других остатков из ягод, в готовом варенье эта масса может вызвать брожение и прокисание.

В конце нашего процесса варки масса приобретет удивительно красивый, насыщенный оттенок, станет почти прозрачной и будет издавать ни с чем несравнимый аромат.

Тем временем можно заняться подготовкой тары. Выбирайте баночки небольшого размера, максимум – по 0,5 литра. На емкостях не должно быть трещин, сколов, ржавых пятен. Стеклянные банки тщательно промываем проточной водой с содой, а затем отправляем стерилизоваться. Способ стерилизации – полностью на ваше усмотрение. Это может быть духовка, микроволновка или обработка паром.

Когда сварилось варенье и подготовлены банки, приступаем к закрутке. Разливаем по банкам всю массу и быстро закупориваем металлическими крышками. Перевернув их, убираем в темное прохладное место на сутки, чтобы варенье полностью остыло. Хранить его можно до 3 лет.

Варенье малиновое «пятиминутка»

Этот рецепт позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в сладких ягодках. А все потому, что сокращается продолжительность термообработки. На 1 кг малины берем 1 кг сахара. Засыпаем ягоды в эмалированной емкости и оставляем на 5-6 часов.

Тот сок, который образуется в результате настаивания, нужно аккуратно перелить в другую кастрюлю довести до кипения на слабом огне. После закипания сразу переливаем его назад в емкость с ягодами. Теперь на огонь отправляем все вместе, даем закипеть и оставляем еще на 5 минут. Снимаем с огня, оставляем, чтобы полностью остыло.

Второй раз ставим на плиту нашу кастрюлю с вареньем, снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Теперь можно разливать по стерилизованным баночкам и заказывать на зиму.

Как сварить на зиму по рецепту густое малиновое варенье ?

В последнее время многие стали добавлять в заготовки пектин, а также кукурузный крахмал. Эти добавки позволяют сделать варенье более густым. Так его удобнее использовать в качества начинки в пирожки и торты.

Набор ингредиентов – на 1 кг малины 1 кг сахара. Технология приготовления стандартна: промытые ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов и поставить вариться на слабый огонь. Варим, помешивая, 20 минут, после этого времени добавляем 1 пачку пектина (специальный порошок). Через 10 минут выключаем газ и разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Оно получается тягучим, густым, невероятно красивого оттенка и с удивительным ароматом. Зимой он точно напомнит о жарком солнечном лете и спелых сочных ягодках!

Предлагаем рецепт малинового варенья без варки. В летний период на прилавках появляется огромное количество ягод, фруктов и овощей. И после того как вдосталь наешься ягодами, необходимо подумать о том, что нужно запастись ими на зиму. К примеру, для того чтобы лучше сохранить все свойства малины, из нее нужно сделать варенье. Причем есть рецепт, который не требует длительной варки, а варенье при этом будет долго храниться и вылечит зимой любого от простуды, так как малина богата витамином С. Все ингредиенты рассчитаны на одну 0,5 л банку. В общей сложности на приготовление малины без варки уйдет 35 минут, однако понадобится 3-6 часов, чтобы настоять его.

Ингредиенты

  • Малина - 300 г
  • Сахар - 300 г

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 35 мин

Малиновое варенье без варки: как приготовить

Успейте купить малину на рынке, пока она находится на пике популярности и востребованности. Если есть свой огород, то это замечательно, так как можно быть уверенным, что никаких химикатов в ягодах нет. Малина должна быть сладкой, красной и спелой. Переберите ягоды, уберите испорченные и при необходимости удалите плодоножки. Наберите миску с водой и высыпьте в нее малину. Не стоит промывать ее под проточной водой, так как вы можете повредите ягоды. После этого достаньте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Сверху накройте вторым полотенцем и промокните ягоды, чтобы убрать лишнюю влагу. Повторите это несколько раз. Высыпьте их в миску, в которой будет готовиться варенье.

Высыпьте к ягодам сахар. Соблюдайте пропорции: сколько малины, столько и сахара для нее нужно. При желании можно воспользоваться сахарной пудрой - сахар быстрее растворится, и время на приготовление малинового варенья сократится. Сначала засыпьте ягоды 1/3 частью сахара и оставьте на 2 часа. Это необходимо для выделения сока.

Как только время истечет, добавьте остальной сахар. Необходимо, чтобы сахар покрыл всю малину. Аккуратно перемешайте ягоды с сахаром. Используйте для этого деревянную ложку. Но если ее нет, то ничего страшного, в таком случае используйте пластиковую лопаточку.

Возьмите ступку или мясорубку и доведите все ингредиенты до однородной массы. При желании можно воспользоваться комбайном, чтобы было быстрее. Оставьте варенье на 3-6 часов в теплом месте. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился. Чаще всего это варенье делают вечером и оставляют на ночь.

Наутро получите варенье, которое готово к употреблению. Теперь смело можете печь блинчики, оладушки и радовать своих близких и родных вкуснейшим и простым рецептом малинового варенья. Тем, кто хочет сохранить его на всю зиму, необходимо взять банку и простерилизовать ее. После этого вылить варенье, накрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник. В таком месте оно может стоять всю зиму и при этом не потерять все свои полезные свойства. Зимой можно добавлять его в чай. Дети будут в восторге от такой вкуснятины. А вы тем временем поддержите их иммунитет, и в холодный период времени им не будет страшна инфекция. Позаботьтесь о здоровье своих близких на зиму и приготовьте варенье из малины, не требующее варки. Приятного аппетита!


Малина очень вкусная ягода, сладкая и сочная. Огромный минус ее в том, что она не выносит долгой транспортировки и вовсе не может храниться, собранная вечером, – уже утром она может испортиться. Эти рецепты не отнимут у вас много времени и их вполне можно сделать в вечернее время, после насыщенного трудового дня. Постоянного помешивания и слежения тут не будет, а вот стерилизацию банок и крышек все равно следует проделать – ягода еще и очень капризная.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт с фото пошагово

Как только наступает сезон ягод, так каждая заботливая хозяйка, старается не только накормить полезным и вкусным лакомством своих близких, но и позаботиться про заготовки на зиму. Я традиционно готовлю каждый год – малиновое варенье. Всем известна польза малины. А варенье из нее не только сладкое угощение, оно чудесно помогает при простудных заболеваниях, а также считается отличным профилактическим средством. Приготовить его можно довольно быстро и вовсе не сложно, это, так называемая 5 минутка Думаю, мой пошаговый фото рецепт вам в этом поможет!

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как варить малиновое варенье

Из расчёта на это количество малины, у меня получилось 3 полных поллитровых банки. Такая полезная и вкусная пятиминутка, должна быть в доме у каждой хозяйки!


Варенье из малины на зиму без варки, простой рецепт


Малина чрезвычайно полезная ягода, и не только при простудных заболеваниях, хотя именно так мы чаще всего ее употребляем. Свежая или перетертая малина с сахаром выводит токсины, способствует регенерации клеток организма. Она выводит лишнюю воду из организма, природным образом уменьшает отеки и облегчает работу почкам. Разжижая кровь, она препятствует возникновению тромбов, что очень актуально после 45 лет. При регулярном употреблении кожа очиститься, волосы и ногти станут крепче и здоровее. Так же малина очень полезна для женского здоровья. Все эти полезные свойства сохраняются исключительно потому, что мы не будем подвергать ее термической обработке. Так как наша малина, перетертая с сахаром, то девушкам, которые следят за фигурой, следует учитывать высокую калорийность заготовки.

Состав продуктов:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление варенья


Варенье хранится в прохладном месте – нижней полке холодильника, погребе или подвале всю зиму благодаря большому содержанию сахара.

Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой


Лаванда для меня всегда ассоциировалась с летом и горячим чаем вечером на террасе. Поэтому, когда у меня появляется возможность, я обязательно сушу веточки лаванды, чтобы потом использовать их как натуральный ароматизатор. Это необычное, вкусное и густое варенье вернет вас в лето даже зимой в трескучие морозы.

Что нам надо:

  • малина -1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • масло сливочное 82% жирности – 20 гр;
  • лаванда – 6 ч.л.

Процесс приготовления


Варенье хорошо хранится всю зиму. Если его хорошо охладить перед подачей, то оно покажется еще вкуснее. Отличный вариант для бутерброда – вкусно, ароматно и полезно. Так же идеально подходит для топпинга мороженного и блинов – такого сочетания вкусов вы еще не пробовали! Польза этого варенья огромная - малина и лаванда обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это делает вашу заготовку еще и вкусным лекарством в осенне-весенний период.


  • Пропорция сахар / малина обычно составляет 1 к 1. Малина редко бывает кислой.
  • Малину так же можно перетереть блендером, но консистенция получается иная - более однородная и немного тягучая. Для тех, кто привык к классике - самый идеальный вариант для превращения малины в пюре – деревянный пестик.
  • Если вы немного опасаетесь о сохранности варенья и боитесь, как бы оно не бродило зимой, проделайте следующее: наливайте варенья не до краев, чтобы получились неполные банки. Когда оно немного остынет – досыпьте сахар в каждую банку толщиной 0,5 см. Сахар образует толстую корочку, которая предотвратит попадание бактерий.
  • Еще одним альтернативным способом сохранности перетертой малины с сахаром будет заморозка. Просто разложите малину по прямоугольным емкостям и заморозьте. Когда масса затвердеет – сложите кирпичики в большой пакет с зип застежкой и храните в морозильной камере.
  • Если у вас осталось немного ягоды, которую вы не успеваете обработать – рассыпьте ее на плоское блюдо и заморозьте. И вкусная добавка в мюсли или необычный декор для чизкейка или запеканки всегда у вас под рукой.

Сегодня мы с вами приготовили 3 различных варианта варенья – одно вообще без варки, вкусное и полезное. Два других мы сварили, но по-разному, первое быстрым способом, второе - для гурманов.