Варенье из черешни с косточками. Отличия в приготовлении варенья из разной черешни. Черешневое варенье с грецкими орехами

Рецепты приготовления варенья из черешни с косточками и без. Рецепт джема.

Черешня – вкусная ягода со сладким и слегка терпким вкусом. В нашей стране преимущественно консервируют варенье из вишни, так как она обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Но если вы хоть раз попробовали джем или конфитюр из черешни, то вряд ли откажетесь от дополнительной порции.

Есть ли разница в рецептах варенья из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни?

Разница в приготовлении варенья из этих ягод есть. Дело в том, что белая и розовая черешня более упругие, нежели красная. При этом белые ягоды содержат больше кислоты, поэтому в процессе приготовлении требуется больше сахара. В заготовку можно не добавлять лимонную кислоту.

Отличия в приготовлении варенья из разной черешни:

  • Белые ягоды нужно варить дольше, чем красные из-за их упругости
  • В варенье из красной черешни сахара добавляйте немного
  • Белую и розовую черешню лучше варить в несколько подходов. Это сохранит цвет и форму ягод

Варенье из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни без косточек

Это отличный десерт или дополнение к чаю. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Рецепт:

  • Возьмите 2 кг ягод и извлеките косточки
  • В кастрюлю с 500 мл воды всыпьте 2 кг сахарного песка. Нагревайте до получения сиропа без белых нерастворенных кристаллов
  • Всыпьте немного ванили и погрузите очищенные ягоды. Проварите четверть часа и оставьте на 2-4 часа. Снова проварите 15 минут и снимите с огня
  • В третий раз поставьте емкость на огонь и добавьте один лимон, нарезанный тонкими пластинками
  • Проварите еще треть часа и законсервируйте в стерилизованные баночки

Варенье из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни с косточками

По этому рецепту варенье получается очень густым и подходит для приготовления компотов или как приправа к чаю.

Рецепт:

  • Возьмите 1 кг ягод и засыпьте их сахаром. Оставьте на 20 минут
  • Положите 2 лимона, которые необходимо предварительно нарезать
  • Поставьте на огонь и кипятите 5 минут
  • Оставьте варево на 6-15 часов. Очень удобно это делать вечером, чтобы утром снова проварить
  • Необходимо повторить цикл 3-4 раза и закатать сладость в банки



Вкусное варенье из черешни с грецкими орехами

Этот рецепт для гурманов и домохозяек, так как со сладостью придется «повозиться». Вам необходимо выбрать упругую и спелую черешню, косточка из которой удаляется при помощи шпильки.

Рецепт:

  • На килограмм подготовленной ягоды возьмите горсть орехов. Их нужно предварительно на 2 часа залить кипятком и снять кожицу
  • Теперь в кастрюлю влейте стакан воды и растворите в ней сахар. На 200 мл жидкости нужно 1 кг сахара
  • Вложите в каждую ягодку по кусочку ореха и положите в сироп. Варите 7 минут
  • Снимите с огня и дайте остыть. Снова проварите 5 минут. Закатайте



Рецепт вкусного варенья из черешни на зиму: сколько варить

Существует 2 способа приготовления лакомства из ягод:

  • Циклическая варка в течение 5-15 минут с последующим охлаждением. Повторять цикл нужно 3-4 раза. Это позволит сделать ягоды упругими
  • Непрерывная варка. Варенье выдерживается в течение 40 минут на маленьком огне и закатывается в банки

Эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Варенье по циклическому методу очень тягучее, а ягоды наполнены витаминами.



Как сварить варенье из черешни в мультиварке и сколько его варить?

Мультиварка – популярная техника, которая помогает экономить время. Этот прибор многие хозяйки используют для приготовления заготовок на зиму.

Рецепт:

  • Очистите 1 кг ягод от косточек. Засыпьте 500 г сахара
  • Погрузите смесь в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение» на 90 минут
  • В это время обдайте посуду для заготовок кипятком
  • Выложите варенье по посудинам и закатайте



Густое варенье из черешни: как сделать его густым?

Чтобы получить густой джем, необходимо использовать метод циклического кипячения и охлаждения.

Особенности приготовления:

  • С ягод удалите косточки и засыпьте сахаром. Необходимо чтобы сахара и фруктов было 1:1
  • Поставьте на очень медленный огонь и дождитесь, когда смесь закипит
  • Проварите 3-7 минут и выключите нагрев
  • Дайте остыть вареву и снова поставьте на огонь
  • Первые два цикла ягода отдает сок, начиная с третьего, она его поглощает и становится налитой
  • Сироп при этом получается очень густой, как карамель



Варенье из черешни с апельсином

В ягодах черешни маловато кислоты, поэтому ее дефицит восполняют введением цитрусовых или кристаллов лимонной кислоты.

Рецепт:

  • Разрежьте на несколько частей 2 апельсина и вместе с кожицей превратите в кашу, используя блендер
  • Добавьте в пюре из цитрусов 2 кг сахара. Оставьте на 120 минут, а потом поставьте на огонь
  • Оставьте на огне до тех пор, пока смесь не станет однородной
  • Выложите в кипящий сироп 2 кг ягод без косточек и варите 30 минут
  • Простерилизуйте банки и закатайте в них смесь



Варенье из черешни с лимоном

Выбирайте для приготовления заготовки только белые ягоды. В таком случае готовый продукт получится насыщенного янтарного цвета.

Рецепт:

  • Очистите 200 г ягод от косточек и засыпьте 2 кг сахарного песка
  • Оставьте на 1 час, чтобы смесь покрылась соком
  • Добавьте один нарезанный мелкими кусочками лимон
  • Поставьте на огонь на 5 минут. То есть варить нужно 5 минут
  • Дайте постоять 2-3 часа и снова повторите цикл 2-3 раза
  • Закатайте в стерилизованные баночки



Как и сколько варить варенье из черешни с желатином?

Варенье с желатином – отличный способ сэкономить время. Готовый продукт получается густым и похожим на мармелад.

Рецепт:

  • Очистите от косточек 1 кг ягод черешни
  • Засыпьте сырье 1 кг сахара и всыпьте пакетик желатина (40 г)
  • Оставьте на 8 часов. Долейте после этого 250 мл воды и поставьте на огонь
  • Варите 7-10 минут, постоянно снимая пену. Закатайте в подготовленные банки



Варенье из клубники и черешни: рецепт

Это своеобразный микс из сезонных ягод. Клубника и черешня созревают приблизительно в одно время, поэтому можно приготовить столь ароматный и вкусный продукт.

Рецепт:

  • На 700 г черешни нужно 500 г клубники
  • Извлеките из черешен косточки, а с клубники сорвите плодоножки
  • Засыпьте 1 кг сахара и ложкой лимонной кислоты. Оставьте на 10 часов, чтобы смесь пустила сок
  • Варите, используя циклический метод, закатайте в банки



Варенье из вишни и черешни: рецепт

Рецепт мало чем отличается от предыдущего. Сладость получается с очень насыщенным вкусом и ароматом. В варево не нужно сыпать лимонную кислоту, так как вишня и так кислая.

Рецепт:

  • Смешайте в равных количествах ягоды черешни и вишни, предварительно вытащив косточки
  • Засыпьте сахаром. Сахара должно быть столько, сколько и ягод
  • Поставь нагреваться, а после закипания варите 5 минут. Остудите
  • Повторите цикл еще два раза
  • Распределите по подготовленным посудинам и закатайте



Варенье из черешни и малины: рецепт

Ягоды смешиваются в соотношении один к одному. Можно вообще все измельчить на блендере, в таком случае получите джем.

Рецепт:

  • Ягодную смесь поставьте на огонь и добавьте сахар. На 500 г смеси нужно 500 г сахара
  • Варите 25 минут, постоянно помешивая и снимая пенку
  • Распределите по банкам и закатайте

Варенье из черешни и смородины: рецепт

В рецепте используется два вида ягод. Черешня облагораживает вкус очень кислой смородины и делает его не таким терпким.

Рецепт:

  • Всыпьте в миску 800 г черешни без косточек и засыпьте сахаром. Сверху уложите 500 г смородины тоже засыпьте сахаром
  • Оставьте смесь на 5 часов. За это время ягоды пустят сок
  • Поставьте на огонь и варите циклическим методом. Распределите по посудинам и закатайте

Варенье из черешни с лимонной кислотой

Черешня сама по себе достаточно сладкая с мягким вкусом. Для приготовления варенья, к ягоде добавляют лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более насыщенным

Рецепт:

  • Очистите ягоды от косточек и засыпьте сахаром из расчета 500 г песка на 500 г плодов
  • Оставьте на 20 минут и всыпьте 20 г лимонной кислоты
  • Готовьте методом циклической варки



Как приготовить варенье джем из черешни?

Джем – однородная масса, приготовленная из фруктов. Подается к чаю или можно использовать в качестве начинки для тортов.

Рецепт:

  • Засыпьте 1 кг ягод 1 кг сахара. Оставьте на 1 час
  • Поставьте на огонь и варите 30 минут
  • Добавьте один лимон вместе с кожицей, предварительно измельчив его
  • Перетрите ягоды через сито и снова поставьте на огонь на 10 минут. Закатайте



Как варить варенье из черешни без сахара?

Это полезное лакомство, которое не вредит фигуре. Для приготовления заготовки выбирайте ягоды со сладким вкусом.

Рецепт:

  • Возьмите ягоды и удалите косточки
  • Придавите сырье руками, чтобы появился сок. Оставьте на 5 часов
  • Поставьте на огонь и варите 5 минут. Охладите
  • Повторите манипуляцию несколько раз, чтобы смесь уварилась
  • Введите ложку лимонной кислоты и прогрейте до ее растворения
  • Закатайте в банки



Простое варенье из черешни

Многие хозяйки не хотят возиться многократным увариванием смеси, поэтому можно использовать самый простой рецепт:

  • Очистите 2 кг ягод от косточек
  • Засыпьте таким же количеством сахара и оставьте на 2 часа
  • Всыпьте ложку лимонной кислоты
  • Варите 30 минут, а потом закатайте в баночки

Калорийность варенья из черешни

Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Она содержит много фруктозы и глюкозы. Сам свежий продукт малокалорийный, но варенье характеризуется высокой энергетической ценностью. В 100 г продукта содержится 58 г углеводов, а калорийность составляет 230 калорий

Не отказывайте себе в удовольствии зимой, обязательно приготовьте варенье из черешни.

ВИДЕО: Варенье из черешни:

05.07.2017 2 827

Варенье из черешни – только самые вкусные рецепты!

Не знаете, как приготовить варенье из черешни, чтобы было быстро и вкусно, а главное – просто, тогда читайте статью. Рецепт – пятиминутка, а также лакомство без косточек с лимоном, с апельсином, орехами, густое, любое, на ваш выбор, можно заготовить на зиму в домашних условиях, нужно лишь найти немного времени и раздобыть на даче вкусных плодов…

Содержание:

Варенье из черешни — на фото

Варенье из черешни без косточек – пятиминутка

Рассмотрим легкий и простой рецепт заготовки варенья из черешни без косточек на зиму – пятиминутка. Потребуется 1 кг фрукты, 800 гр сахара. Более никаких ингредиентов добавлять не нужно. Указанное количество сахара-песка является оптимальным. Ягоды довольно сладкие и при внесении большего объема, на выходе получится слишком приторный продукт.

Ягоды хорошо промыть, удалить плодоножку и извлечь косточки. Старайтесь как можно аккуратнее выполнять последнее действие, чтобы плоды не разрывались. Сложите фрукту в широкий таз или кастрюлю, засыпьте сахаром-песком и оставьте на 10-12 часов, чтобы выделился сок.

варенье из черешни пятиминутка — на фото

По прошествии времени, поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите после закипания еще 5 минут, аккуратно помешивая содержимое, чтобы не пригорело. Лакомство на огне держат не более пяти минут, чтобы черешенки оставались целыми и не разваривались. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Процесс необходимо повторить с точностью еще два раза. Когда будете уваривать последний раз, подготовьте банки, разлейте горячую массу и закатайте.

Готовим варенье с орехами

Оригинальный рецепт варенья из черешни с грецким орехом придется по вкусу даже изысканным гурманам. Сочетание орехов и ягод очень удачное, кушанье выходит невероятно вкусным. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 1000 г спелой фрукты
  • 1000 г сахара
  • 250 гр ядер орехов
  • 250 мл дистиллированной очищенной воды
  • 2 ст.л. лимонного сока, ванилин (на кончике ножа)
  • черешня подойдет любая – белая, красная, розовая

Первым делом из плодов удалите косточки. Крупные фрагменты грецких орехов разрежьте на несколько частей и нашпигуйте черешню. Поставьте вариться сахарный сироп, как только сахар раствориться и начнет закипать, снимите с огня и залейте подготовленные плоды. Оставьте фрукту в сиропе на 3-3,5 часа до полного остывания.

варенье из черешни с орехами — на фото

Когда полностью охладится, заново поставьте на медленный огонь ягоды в сиропе и продолжайте варить в течение 30 минут. Добавьте лимонный сок и за 5-10 минут до окончания варки – ванилин. Аккуратно помешивайте, не допуская сильного кипения, в противном случае ягоды могут развариться. После распределить лакомство в стерилизованные банки и закатать на зиму.

Варенье из черешни с апельсином – безумно вкусно

Фрукта имеет один недостаток: она не достаточно кислая, поэтому знатоки заготавливают варенье из черешни без косточек с добавлением цитрусовых: с лимонами, апельсинами. Лакомство с добавлением апельсина можно использовать, как начинку для булочек и рулетов, из него получаются прекрасные ликеры и морсы, но и просто намазанное на ломоть свежего хлеба оно превосходно. Для создания вкусняшки понадобятся 2 кг черешни,2.5 кг сахара и 2 крупных апельсина.

Готовим апельсиновый сироп:

  1. Вымытый и неочищенный апельсин измельчаем блендером
  2. Добавляем в получившуюся массу сахар и даем настояться несколько часов (до растворения сахара)
  3. Чтобы ускорить процесс, смесь можно периодически помешивать, помогут также несколько ложек воды
  4. Ставим сироп на плиту, кипятим
  5. В кипящую жидкость закидываем уже промытую, без косточки ягоду и опять кипятим
  6. Как только смесь закипела, накрываем полотенцем и убираем на ночь в тепло
  7. С утра кипятим по третьему разу и снова убираем в сторону
  8. К концу дня повторяем процесс

варенье из черешни с апельсином — на фото

Теперь остывшее лакомство можно разложить в емкости для хранения и сложить в кладовку до зимы.

Маленькая хитрость : после остывания варенье загустевает. Чтобы сделать его желеобразным, добавьте во время варки 2 крупных перетертых яблока без кожуры. Вкус от этого компонента только выиграет.

Варенье из черешни без косточек с желатином

Нежным и оригинальным решением для приготовления сладкого десерта может стать варенье, приготовленное с желатином. Чтобы получить сладость средней консистенции, необходимо 500 г очищенной фрукты уварить со стаканом сахара и 450 г воды, добавить 1 ст. ложку желатина. Желатин предварительно замачивается до набухания. В это время смешивается вода, сахар и ягоды и вариться 5 минут. Отдельно растворить желатин на водяной бане и смешать с черешневой массой. Довести все до кипения и закатать. Следите за правильным количеством желатина, иначе вы рискуете получить жидкий компот или тянущуюся массу.

Варенье из белой черешни с лимоном

Конечно, можно приготовить сладость из любой фрукты, но из белой варенье получается особенно вкусное и красивое. Перед приготовлением, фрукту необходимо вымыть и высушить на полотенце. Чистить черешню от косточки лучше над тарой, в которой будет вариться десерт: так вы сохраните все соки пода.

варенье из черешни с лимоном — на фото

Итак, для рецепта необходимо:

  • 2 кг спелых белых плодов
  • 2 кг сахарного песка
  • один крупный лимон

Зачищаем фрукты и засыпаем сахаром. Получившуюся массу отставляем на ночь. С утра прокипятить получившийся сироп с ягодами 5 минут и остудить. Пока черешня остывает, помешивайте ягоды в сиропе, чтобы они равномерно впитали в себя сахар.

Добавить в остывший сироп лимон, нарезанный колечками, и снова прокипятить 5 минут. Дать остудиться, опять закипятить и варить уже 15 минут. После всех кипячений, варенье из белой черешни с лимоном можно распределять по бутылям и закатывать. Теперь, самые вкусные, простые рецепты варенья из черешни в вашем распоряжении!

Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.

Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.

Рецепт варенья из черешни без косточки

Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
  2. Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
  3. Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа. В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.
  4. На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.
  5. Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.

Рецепт черешневого варенья с косточками

На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.

Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.

Для приготовления вам понадобится :

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – ½ пачки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить:

  1. Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
  2. Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  3. В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
  4. Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.

Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.

Заготовка на зиму из белой или желтой черешни

Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.

Вам понадобится:

  • белая (желтая) черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать, на вид она должна быть без гнилых вкраплений, целая.
  2. Хорошо промыть под проточной водой, удалив плодоножки и листики.
  3. Затем удалить косточки (обычной булавкой, специальным приспособлением, вручную), стараясь не сильно повредить ягоду.
  4. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
  5. Утром поставить на небольшой огонь и помешивать, довести до кипения (не кипятить!). Шумовкой по необходимости убрать пенку.
  6. Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 подхода. В последнюю варку добавить сок лимона.
  7. Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть, перевернуть, укутать одеялом на сутки.

Рецепт варенья с орехами

Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкий орех – 250-300 г;
  • вода – 300-400 мл;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню промываем, удаляем косточки.
  2. Орехи очищаем от тёмной кожуры и рубим на небольшие кусочки.
  3. Каждую черешенку фаршируем кусочком ореха, аккуратно, чтоб ягода осталась целой.
  4. Варим сахарный сироп.
  5. Заливаем подготовленные плоды и даём настояться 3 часа.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения (не должно кипеть!). Варенье нужно протомить до тех пор, пока ягоды станут прозрачными (около 40-50 минут).
  7. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона.
  8. Разливаем готовый десерт по банкам, предварительно их простерилизовав, закатываем крышками.

С добавлением лимона

Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.

Итак, берем:

  • черешню – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Как делать:

  1. Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
  2. Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
  3. Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
  4. После ставим на огонь, регулярно помешивая.
  5. Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
  6. Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
  7. Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
  8. Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.

Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»

Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.

Итак, понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
  2. Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
  3. По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
  4. Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.

Густое варенье из черешни

Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.

Понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
  2. Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
  4. Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
  5. Баночки перевернуть и укутать.

Черешневый джем

Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.

Для его приготовления понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • желатин – 4 г (можно заменить пектином);
  • лимонная кислота – 3 г.

Как готовить:

  1. Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
  2. Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком. Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.
  4. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.

Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.

Рецепт заготовки для мультиварки

У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.

Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.

Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.

Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.

  • Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
  • Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
  • В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
  • Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.
  • Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
  • «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
  • Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.
  • Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
  • емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
  • Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары. Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.

Сегодня поделюсь, как приготовить варенье из черешни на зиму, которое можно сделать с косточками или без косточек. Это зависит от вашего вкуса, наличия времени и желания.
Черешневое варенье делают без косточек или с ними. Считается, что с косточками оно получается вкуснее, из-за их специфического миндального привкуса. Но отделение косточек от мякоти - дело довольно трудоемкое, поэтому как делать - решать вам.
По обоим рецептам варится оно в несколько приемов, так оно получается наиболее вкусным и красивым.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ - РЕЦЕПТЫ:

Правильно приготовленное, оно будет прозрачным, с цельными ягодками, плавающими в сиропе. Чтобы узнать некоторые секреты, прочтите мои советы по варке.
Как правильно варить вкусное черешневое варенье — несколько советов:
Варенье можно приготовить из черешни любого сорта и цвета, но при условии, что они будут сочными и спелыми.
Опытные хозяйки советуют варить черешневое варенье из ягод сорта Трушенский, Наполеон черный и розовый, Франсис.
Варить лакомство нужно без спешки, в несколько приемов, если это делать быстро и на большом огне, то сахар не успеет пропитать ягодку и она сморщится.
Пенку при варке черешневого варенья, заготовленного на зиму, обязательно снимайте, иначе оно долго не простоит, делайте это шумовкой.
Еще один совет от бывалых хозяек: перед варкой проткните каждую ягодку иголкой или с минуту пассеруйте в воде 90 градусов.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК:

Рецепт № 1.
Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.

Нам понадобится:
Ягоды черешни - один кг.
Сахар - 1200 кг.
Вода - стакан.

Как приготовить:
Подготовьте ягодку - помойте, дайте слегка подсохнуть и с помощью несложных приспособлений удалите косточки. Я давно уже купила такую штучку, не помню, как правильно оно называется, но удалять косточки просто. Но помню, как в детстве мы это делали обычной шпилькой.
Теперь приготовьте сироп: в холодную воду высыпьте сахар и дайте закипеть. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивайте сироп.
В кипящий сироп добавьте черешню и дайте закипеть. После этого сразу же уберите с плиты и отставьте примерно на 12 часов.
Если не торопитесь, то эту процедуру проведите несколько раз: доведите ягодку до кипения и дайте остынуть. Сделайте это не менее 3 раз, а лучше всего 4 - 5. Когда будете делать это в самый последний раз, добавьте чуть-чуть ванильного сахара, буквально щепотку.
Готовое черешневое варенье разлейте по баночкам и закройте полиэтиленовыми крышечками.

Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и рецепт я дала выше. Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов (два - три), чтобы из ягод выделился сок. Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов.
Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет очень ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки или миндаль. Делюсь с вами рецептом варенья с грецким орехом.
Рецепт № 2. С грецким орехом.

Нам понадобится:
Ягода черешни и сахар - по 1 кг.
Вода - 350 мл.
Грецкие орехи, чищенные - 300 гр.
Лимон - 1 шт.
Ванильный сахар - на кончике чайной ложки.

Как приготовить:
Варить лакомство по этому рецепту — дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.
Сначала удалите все косточки из ягод, а затем на их место вложите в каждую по маленькому кусочку грецкого ореха.
Затем приготовьте сироп обычным способом: залейте холодной водой сахар и, помешивая, дайте закипеть.
Залейте кипящим сиропом (сняв с плиты) ягоду, чтобы он полностью её покрыл. Дайте постоять три часа и поставьте на маленький огонь.
Не давайте варенью сильно кипеть, чтобы ягодки не развалились. Когда черешня станет прозрачной, варенье готово. За парочку минут до конца положите в варенье лимонный сок и ванилин. По банкам разливайте в горячем виде.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С КОСТОЧКАМИ:

Рецепт № 1. С косточками.
Ягода черешни сахар - возьмите по 1 кг.
Вода - один стакан.
Лимонная кислота - щепотка (желанию)

Как приготовить:
Варится варенье из черешни с косточками практически без изменений, как и без них, только, если вы заметили, берется немного меньше сахара.
Для начала сделайте сироп - распустите сахар в воде, и, регулярно помешивая, дайте закипеть.
В кипящий сахарный сироп сложите черешню, дождитесь, когда оно закипит и снимите с огня. Затем дайте настояться, но намного меньше, чем первой варенье - всего 3 - 4 часа.
И опять доведите до кипения еще 3 - 4 раза. Если пожелаете, то в конце варки всыпьте щепотку лимонной кислоты.

А вы варите варенье из черешни, друзья? И как вы это делаете - расскажите о своих рецептах, мне очень интересно, а вдруг что-то необычное и новенькое узнаю.

Здравствуйте, дорогие друзья. Что может быть вкуснее в прохладный дождливый или быть может холодный зимний вечер, чем кружка горячего чая с ароматным вареньем. Сразу вспоминается детство, беззаботные времена проведенные в деревне у бабушки. Но это, конечно, лично мои ассоциации.

В общем это я к тому, что речь сегодня пойдет о варенье. Варить мы его будем из черешни. Занятие не сложное, за исключением, наверное, удаления косточек из нее. Но это тоже кому как. Я люблю под это дело посмотреть какое-нибудь кино, время пролетает не заметно и с пользой. Не так скучно, если к примеру просто ковыряться в ягоде сидя на кухне в тишине.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Сезон черешни проходит молниеносно, а так хочется продлить удовольствие насладиться вкусом этих потрясающих ароматных ягодок. Выход есть, нужно не полениться и сварить из них варенье, хоть пару баночек, которые потом будут радовать всю семью за чаепитием.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Этапы приготовления:

1. Ягодки необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки воды.

Для заготовок варенья на зиму подойдут любые сорта черешни. Главное, чтобы все ягодки были спелыми, тогда оно будет по-настоящему сладким с насыщенным вкусом.

2. Отделите мякоть черешни от косточек. Для этого продается множество гаджетов и приспособлений в магазинах, можно это сделать и при помощи булавки. Кому как удобнее.

Занятие это не простое, так как у черешни в отличие от вишни, мякоть плотнее сидит на косточке. Запаситесь терпением, у вас все получится.

3. Когда процесс по удалению косточек завершен, переложите их в емкость для варки.

5. Затем емкость переместите на плиту, содержимое необходимо довести до кипения. После убавьте нагрев плиты до минимума, обязательно помешивая, подержите еще 5 минут на плите.

Очень важно снимать образовавшуюся пенку, это повлияет на сроки хранения лакомства.

6. Остудите варенье и только потом можно разливать его по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

В конечном итоге у вас должно получиться примерно чуть больше одного литра вкуснейшего варенья. Приятного аппетита!

Готовим варенье из черешни в микроволновке

Традиционно любимое угощение в России и не только. Десерт приготовленный в микроволновой печи значительно сэкономит ваше время. Густое варенье получится, если готовить его в собственном соку, без добавления воды.

Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонный сок — 1/2 ч. ложки

Этапы приготовления:

1. С промытой ягоды удалите косточки.

2. Пересыпьте черешню сахаром, оставьте до образования сока. Можно периодически перемешивать содержимое чаши.

3. Перелейте ягоды с сиропом в специальную глубокую чашу для микроволновой печи. Поставьте посуду в микроволновку на 5 минут, включите максимальную мощность.

4. Достаньте чашу, снимите пену. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 1 час.

5. Процедуру с микроволновой печью повторите по истечение времени, поместите варенье на 5 минут в нее снова. Удалите пену, остудите и можно раскладывать по банкам.

6. Закатайте банки с помощью специального для этого устройства. Переверните банки донышком вверх, накройте чем-то теплым. Желательно оставить банки в таком положении на сутки.

Густое варенье из черешни с желатином

Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 2 кг
  • Сахар — 600 г
  • Желатин — 60 г
  • Вода — 400 г

Этапы приготовления:

1. Ягодки промойте тщательно под проточной холодной водой. Отделите мякоть от косточек. Засыпьте черешню сахаром. Нужно оставить так на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растворился.

2. Перелейте сироп с ягодами в кастрюлю поглубже, поставьте на плиту. При сильном нагреве, доведите до кипения, удаляя пену. Затем температуру убавьте, варите еще не более 5 минут. Важно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

3. Желатин разведите в теплой кипяченной воде до полного растворения.

4. Тонкой струйкой перелейте желатиновую массу в варенье, при этом обязательно перемешивая интенсивно, чтобы не образовывались комочки. Доведите массу до кипения при умеренном нагреве плиты и снимите с огня.

5. Разлейте черешневое варенье по баночкам.

Очень вкусное лакомство по консистенции будет напоминать джем. Успехов в приготовлении вам, приятного аппетита!

Варенье из черешни с лимоном

Вкусное ароматное варенье будет напоминать о теплых летних деньках. Рецепт проверенный годами. Такое угощение в нашей семье пользуется большой популярностью. Надеюсь ваши близкие также оценят этот потрясающий десерт.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 160 мл
  • Ванильный сахар — 10 г

Этапы приготовления:


1. Промойте ягодки под проточной водой, удалите косточки. Удобнее воспользоваться специальным устройством для этих целей.

2. Сахар пересыпьте в сотейник с толстым днем, залейте водой. Сотейник поставьте на плиту с умеренным нагревом. Нам нужно сварить сироп, помешивая содержимое, ждем полного растворения сахара.

3. Горячим сиропом залейте черешню, оставьте постоять на 3-4 часа.

4. В это время нарежьте лимон на четвертинки, удалите кожуру только в том случае, если она слишком толстая. В остальных случаях цедра добавит свои пикантные нотки варенью.

5. Перелейте настоявшиеся ягоды в сиропе в кастрюлю либо таз, поставьте на плиту. Добавьте лимон, помешивая доведите до кипения на умеренном огне. Пену, которая будет образовываться обязательно нужно снимать. Варите до нужной консистенции.

Очень легко проверить готовность варенья, если капнуть каплю на блюдце, она не должна растекаться.

6. В самом конце всыпьте ванильный сахар, перемешайте. Оставьте варенье остывать, при этом накрывать емкость не нужно. Разлейте по баночкам, заранее которые необходимо простерилизовать, это условие долгого хранения ваших заготовок.

Приятного аппетита вам!

Густое варенье из белой черешни

Варенье будет иметь красивый янтарный цвет. Ванилин в составе подарит аромат, а лимон добавит немного кислых ноток и поможет сохранить ваш десерт на более длительное время.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 г
  • Лимон — 0,25 г
  • Ванилин — 1 г

Этапы приготовления:

1. Черешню промойте, отделите мякоть ягодок от косточек.

2. Поставьте емкость в которой будете варить варенье на плиту, налейте в нее воду, всыпьте сахар. На минимальном огне, перемешивая, приготовьте сироп. Дождитесь когда сахар полностью раствориться.

3. Ягодки черешни опустите в разогретый сироп. Варить нужно 5-7 минут, затем плиту отключите, не забывайте при этом снимать пенку. Оставьте на 3-4 часа варенье остывать.

4. Затем еще раз включите плиту на минимальный огонь. Варите снова минут 5 и отключайте плиту.

5. Через часа 2-3 варенье нужно будет довести до кипения, добавить лимон и ванилин, перемешать.

6. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками.

Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

Варенье из черешни без косточек на зиму

Многие семьи нашей страны варят варенье впрок. Это лакомство любят и ценят. Особенно, конечно, его с удовольствием едят дети. Да и взрослые не могут отказать себе полакомиться вкусным десертом с чашкой горячего чая. Варить его нужно в три этапа, так максимально получиться сохранить целостность ягодок, что повлияет на конечный внешний вид угощения.

Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 500 г

Этапы приготовления:

1. Черешню промойте, обсушите ягодки. Удалите косточки с помощью специального гаджета либо же старым и верным способом — тупым концом закрытой булавки.

2. Потом ягоды переложите в посуду в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром. Перемешайте аккуратно, чтоб не повредить ягодки. Оставьте стоять примерно на час или полтора, должен образоваться сок.

Чем больше веса черешен вы возьмете, тем дольше должны они стоять с сахаром для образования сока.

3. По истечение времени, переместите посуду на плиту. Доведите содержимое до кипения, убавьте температуру нагрева до среднего, варите около 10 минут. Плиту затем отключите.

В процессе варки необходимо очень часто перемешивать содержимое, чтобы избежать пригорания, а также выкипания.

4. Процедуру повторите три раза, в перерывах давая варенью полностью остыть.

5. Последний этап в приготовлении — это раскладывания лакомства по банкам. Заранее простерилизуйте и высушите их.

Ароматное, аппетитное и вкусное угощение не оставит равнодушных. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт вкусного варенья из черешни

Приятного аппетита вам!

Десерт без косточек имеет массу преимуществ, можно не бояться, что дети могут проглотить или подавиться косточками. Да и самим приятнее наслаждаться вареньем, не выплевывая периодически косточки от ягод.