Варенье из черной рябины пятиминутка. Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму. Пошаговое приготовление "пятиминутки" из черноплодки с имбирем, апельсином и вишневым листом

Черноплодная рябина не горчит, как ее родная сестрица – красная рябина, но у черноплодки есть другой минус – ягода вязкая, с грубой кожицей, поэтому, свежей ягоды много не съешь. Но сочетать ее с другими ягодами или фруктами не стоит.

Лучше варить варенье из черноплодной рябины, но добавить совсем малость лимонной кислоты. Кислота снимет вязкость и создаст приятное послевкусие. Свой очень простой рецепт варенья предлагаю сварить и вам. Пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление заготовки.

На 1 кг черноплодной рябины вам понадобится столько же сахарного песка, 2/3 стакана воды и на кончике ножа лимонной кислоты.

Как сварить варенье из черноплодной рябины на зиму

Сок плодов рябины окрашивают все – от рук до кухонной посуды, поэтому, промывать ее надо под сильной струей холодной воды. При этом всплывут ниточки-паутинки, листочки, веточки и плодоножки ягод. Во время этой процедуры сразу можно вымыть ягоду, избавиться от мусора и не покрасить посуду и руки.

Положенную по рецепту воду выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Добавляем 2/3 нормы сахара, помешиваем в процессе слабого кипения до его полного растворения.

Чайной ложечкой отмеряем лимонную кислоту и добавляем в уже готовый кипящий сахарный сироп!

Опускаем ягоды в кипящий сироп. Пены почти не бывает, ведь ягоды хорошо промыты.

На среднем огне варим варенье 15 минут, убираем с огня.

Засыпаем заготовку остатками сахара, оставляем на два часа.

Когда сахар полностью растворится, то варенье из черноплодки надо варить еще 15 минут. Теплое варенье разливаю в трехлитровые банки. На это раз до полной банки чут-чуть не хватило. 😉

Хранится такое домашнее варенье из черноплодной рябины отлично, не засахаривается и не киснет.

Ну а попробовать такую вкусняшку можно сразу, с оладушками или блинами. А можно и просто с чайком. 🙂

Веками люди собирали различные ягоды в лесах и выращивали на огородах, потому что об их пользе можно говорить бесконечно. Ягоды содержат необходимые для правильной работы иммунной системы микроэлементы и витамины, а также они богаты клетчаткой, нормализующей работу кишечника. Одной из полезнейших ягод на садовых участках является арония (знакомая всем по названию черноплодная рябина). Ее родина – Северная Америка, в Россию ее завезли лишь в 19 веке.

Первое время ее выращивали лишь в декоративных целях, так как белые пышные соцветия выглядят очень привлекательно весной, а осенью кусты привлекают к себе ярко-красными листьями.


Способы заготовки черноплодной рябины довольно многочисленны – на сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием аронии. Основные методы обработки ягод таковы:

  • сушка (ягоды собирают и подвешивают на нитку или используют современные сушилки) – такие ягоды удобно использовать для приготовления отваров;
  • замораживание (лучше перед заморозкой перебрать и помыть ягоды, а также хорошенько обсушить) является универсальным методом заготовки ягод без потери полезных свойств;
  • приготовление алкогольных напитков (наливки, ликеры, вино);
  • консервация – самый популярный метод заготовок, в основном это соки, компоты, сиропы, ликеры, мармелад, и, конечно, варенье.

Польза и особенности

Ягоды черноплодной рябины обладают терпким ярким вкусом, который немного вяжет язык. Урожай собирают в августе-сентябре.



Калорийность свежих ягод составляет всего 56 ккал в 100 граммах, потому их называют низкокалорийным, диетическим продуктом, чего нельзя сказать о варенье из черноплодной рябины. В среднем его калорийность составляет около 400 ккал на 100 граммов, и хотя жиров оно практически не содержит, зато в нем нашлось место для 74,8 граммов углеводов. Большое содержание последних предполагает, что варенье должно употребляться небольшими порциями в оздоровительных целях.

Основные минеральные вещества, которые содержатся в черноплодной рябине – железо, молибден, фтор, бор, марганец в высоких концентрациях и огромное количество йода (около 100 мкг на 100 граммов ягод – эта концентрация больше, чем в малине и крыжовнике, в 4 раза), которое благотворно сказывается на здоровье щитовидной железы.

Дефицит йода в нашей стране – одна из самых насущных проблем, поэтому употребление ягод и заготовок с черноплодкой поможет предотвратить проблемы, связанные с гормональным фоном, основанные на недостатке йода. Арония содержит витамины A, C, E, PP, и витамины группы B. Благодаря большому содержанию дубильных веществ и пектиновых соединений, арония благотворно сказывается на работе кишечника и способствует очищению организма, выводит радиацию и тяжелые металлы.

Варенье – основной способ консервирования ягод черноплодки, этот метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, при этом хранение таких заготовок достаточно незатейливо.


Говоря о пользе варенья, стоит отметить положительное влияние на организм, которым обладает этот продукт:

  • понижает уровень холестерина;
  • понижает артериальное давление (при гипертонии 1 и 2 стадии);
  • повышает иммунитет;
  • регулирует работу печени (оказывает желчегонное влияние);
  • укрепляет сосуды;
  • облегчает течение таких заболеваний, как корь, скарлатина, ревматизм и сезонная аллергия;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы за счет содержания йода;
  • показано при неврозах и бессоннице;
  • способствует профилактике атеросклероза;
  • применяется для лечения лучевой болезни благодаря высокому содержанию витамина P;
  • стабилизирует работу сердца за счет высокого содержания калия;
  • снижает отечность.


Несмотря на огромную пользу для организма, некоторым людям стоит ограничить или вовсе предотвратить употребление ягод черноплодной рябины в пищу. Основными противопоказаниями для употребления в пищу этих ягод являются пониженное давление (гипотония), заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью, нарушениями стула, язвой или гастритом, также от употребления стоит отказаться людям с частым образованием тромбов, варикозом и тромбофлебитом. Эти противопоказания связаны со способностью ягод аронии сгущать кровь и понижать кровяное давление.

Основные составляющие

Есть множество общепризнанных рецептов варенья из черноплодной рябины, но основными составляющими всегда остаются:

  • черные спелые ягоды черноплодной рябины;
  • чистая вода;
  • сахар-песок.




Эти три основных компонента, на которых всегда строится заготовка варенья. Однако терпкий вкус ягод черноплодки отлично сочетается со многими другими продуктами, используя комбинацию которых можно добиться интересного и необычного вкуса домашних заготовок.

Дополнительные ингредиенты

Самым классическим и доступным сочетанием, используемым для заготовок, является яблоко с черноплодной рябиной. На основе такой комбинации также делают соки и компоты. Яблоки добавляют пользы такому варенью, ведь так же, как и черноплодка, они обладают большим количеством пектинов. Также добавление яблок делает терпкий вкус ягод более мягким и придает варенью более гладкую консистенцию.

Добавление в заготовки цитрусовых, например, лимона или апельсина, делает варенье еще более полезным в сезон простуд. Лимон добавляет кислинки в сладость и вязкость ягод аронии.

Добавление орехов в варенье добавляет пикантности и делает его более эффективным средством в борьбе с анемией. Чаще всего можно встретить рецепты с сочетанием черноплодной рябины, цитрусов и орехов.



Интересные рецепты – те, где используется сочетание аронии со сливами. Это варенье получается красивого рубинового цвета благодаря ягодам черноплодной рябины, а слива, как и яблоки, смягчает ее яркий своеобразный вкус.

Добавить приятный аромат вишни в варенье можно с помощью добавления в него вишневых листьев – это старинный белорусский рецепт. С таким же сочетанием делают разнообразные домашние ликеры и наливки.

Использование различных специй выгодно может подчеркнуть вкус ягод и добавить пикантности. Например, в кулинарии классическим сочетанием является яблоко с корицей, при добавлении в такое варенье ягод аронии оно приобретает восточную нотку и приятный вкус. Также можно использовать кардамон, гвоздику и ваниль.

Рецепты

Чтобы продлить срок хранения варенья, стоит перед раскладыванием в посуду для хранения стерилизовать банки и крышки. Оптимальными условиями для хранения является температура, сопоставимая с комнатной или несколько более низкая. Сварить варенье из черноплодки – несложная задача, главное – четко следовать рекомендациям в рецепте.


Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод черноплодной рябины;
  • 600 грамм сахара-песка;
  • 40 мл воды.

Ягоды требуется хорошо промыть и выложить в большую емкость. Засыпать ягоды сахаром и дать постоять, пока черноплодка не начнет выделять сок (примерно 1 час). Добавляем воду и ставим на плиту. Делаем два подхода варки: первый раз варим варенье 20 минут, выключаем и полностью остужаем (лучше более 12 часов), второй раз также провариваем 20 минут. Разложить варенье по банкам и закрыть крышками.

Допускается хранение при комнатной температуре.


Рецепт варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми

При приготовлении лучше не очищать цитрусовые от цедры, так как в ней заложено много витаминов и пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Ягоды укладываются в большую емкость, подходящую для варки, и заливаются водой. После этого емкость ставят на плиту и проваривают содержимое 5 минут. Затем засыпают половину сахара и проваривают еще 5 минут, помешивая в процессе. Далее нужно снять варенье с плиты и остудить. В это время нужно заняться подготовкой цитрусов – помыть, измельчить их ножом, блендером или прокрутить в мясорубке. Когда варенье остынет – поставить его на огонь, добавить оставшийся сахар и довести до кипения. После этого в емкость с вареньем добавляются лимон и апельсины, все перемешивается и снимается с плиты. Остается только разлить варенье по банкам.



Варенье из аронии с орехами

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 0,6 кг;
  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • вода – 1 литр;
  • грецкие орехи – 150 грамм;
  • яблоки – 200 грамм;
  • лимон – половина.

Плоды аронии заливаются горячей водой на 12 часов, затем этот отвар сливают в отдельную кастрюлю – он понадобится для приготовления сиропа. Для этого берем 1 стакан отвара и добавляем в него весь объем сахара. Далее завариваем сироп.

Пока он варится, яблоки очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем произвольно их и лимон, орехи также необходимо мелко измельчить. Теперь ягоды, орехи и яблоки закладываются в сироп и ждут момента закипания. После этого провариваем варенье 15 минут и снимаем для остужения на 3 часа. Таких повторений 15-минутной варки необходимо сделать еще три с промежутками на остужение в 3 часа. Перед последней варкой добавляется лимон. Разлить по банкам и закупорить.



Рябиново-вишневое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодки;
  • 100 грамм вишневых листьев;
  • 0,7 литра воды;
  • 1 кг сахара-песка.

Тщательно очистить и промыть ягоды и листья вишни. Выливаем воду в кастрюлю, кипятим и добавляем туда половину вишневых листьев. Варим 5 минут и вынимаем листья. Остужаем отвар и заливаем им на 8 часов ягоды. После этого сливаем всю жидкость в кастрюлю, ставим на плиту и добавляем оставшиеся вишневые листья. Опять варим 5 минут и вынимаем. Теперь в горячий отвар добавляем ягоды черноплодной рябины. Оставляем ягоды настаиваться, после остывания сцеживаем жидкость. Берем большую емкость для варки варенья, всыпаем туда весь сахар и вливаем 190 мл отвара. Ставим на маленький огонь и ждем растворения сахара, после этого всыпаем плоды рябины и варим, пока варенье не станет густым.



Пряное варенье из черноплодной рябины с яблоками

Для этого рецепта лучше выбрать крепкие кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 0,6 кг;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • корица – палочка;
  • черный перец – 5 горошин;
  • вода – 100 мл.

Рябину очищаем от веточек и промываем проточной водой, засыпаем сахаром и заливаем водой, кладем специи и ставим на плиту. После закипания варить 10 минут, все время снимая пенку, после этого оставить варенье настаиваться на ночь, а утром снова проварить 10 минут и оставить остывать. Помыть, очистить от плодоножек, кожуры и косточек яблоки. Снова начать заваривать варенье и при закипании добавить туда яблоки. Варить 15 минут, после чего разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Желательно хранить в холодильнике.



Быстрое варенье из черноплодки

Это варенье хорошо быстротой приготовления и простотой ингредиентов. На 1 часть ягод берем 2 части сахара-песка. Это варенье проходит минимальную термическую обработку в течение всего 5 минут (еще его называют «пятиминутка»), поэтому сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств ягод.

Такое варенье отлично подойдет как начинка в пирог, так как оно варится не на сиропе, а только из ягод и сахара.

Тщательно очищаем ягоды, провариваем их 5 минут в кипящей воде, после чего вытаскиваем и сушим на полотенце. Теперь необходимо измельчить ягоды любым удобным способом, например, блендером, или прокрутив на мясорубке. Смешать измельченную черноплодку с сахаром и поставить на плиту на очень маленький огонь. Постоянно помешивать до закипания. После закипания увеличить огонь и варить 5 минут, продолжая помешивать. Разложить по простерилизованным банкам, положить сверху крышки. Пастеризовать банки с вареньем 20 минут для 0,5-литровых и 30 минут для банок объемом 1 литр. После этого можно закатать банки и хранить их при комнатной температуре.


Процесс пастеризации осуществляется так: в большую емкость (чтобы можно было поместить банки туда почти полностью) ставятся банки с вареньем, прикрытые сверху крышками, наливается вода по плечики банок и посудина ставится на небольшой огонь. На дно емкости лучше постелить тканевое полотенце для того, чтобы банки при кипении не стукались о металл. Оставляем при небольшом огне на заданное в рецепте время для стерилизации заготовки.

Повидло из яблок и черноплодной рябины

По сути, рецептура приготовления повидла схожа с вареньем – отличие лишь в том, что в изготовке повидла плоды фруктов и ягод перетерты в однородную массу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • черноплодка – 1,5 кг;
  • сахар – примерно 1,8 кг;
  • вода – 1 литр.

Подготавливаем яблоки – их нужно тщательно промыть и нарезать кусочками, при этом не снимая кожуры и не очищая от семечек. Черноплодную рябину необходимо очистить от веточек и помыть. Наливаем воду в емкость для варки, кладем туда фрукты и ягоды. Варим около 20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Смесь нужно часто помешивать.


Если видите, что масса становится однородной и все больше напоминает пюре, значит, пришло время снимать смесь с огня и протирать ее через ситечко. В готовое пюре добавляем сахар. Нужно ориентироваться по объему получившегося пюре (так как в том или ином случае остается больше или меньше жмыха) и на сладость яблок. Если у вас кисло-сладкие яблоки, нужно добавить сахар в пропорции 1: 1. Дальше варим повидло на очень медленном огне, так как пюре густое, оно имеет свойство брызгать при кипении. Постоянно помешивайте и варите до получения нужной консистенции. Можно проварить совсем немного – тогда получится гладкий однородный джем.

Разложить повидло по простерилизованным банкам и закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить строго в холодильнике!

Джем из черноплодной рябины

Для приготовления джема понадобится:

  • очищенная вода – 150 мл;
  • сахар – 400 грамм;
  • черноплодная рябина – 500 грамм.


Черноплодную рябину перебираем от листиков, веток, мусора и промываем в дуршлаге, стряхивая воду. Теперь необходимо измельчить ягоды с помощью блендера или мясорубки – выберите удобный для вас способ. По желанию ягоды можно измельчить до однородного состояния или оставить кусочки. Ягоды заливаются водой в кастрюле и ставятся на огонь. Варим в течение 7 минут, после чего добавляем весь сахар. Варим еще 7 минут на сильном огне, убавляем и варим еще 5-7 минут. Все время варки рекомендуется хорошо помешивать джем. Консистенция джема получается средней между вареньем и повидлом.

Раскладывать по стерилизованным банкам джем необходимо горячим. Хранить продукт нужно в холодильнике.

С чем можно сочетать?

Готовое варенье из черноплодной рябины можно использовать во множестве кулинарных рецептов. Например, с вареньем можно приготовить быстрый пирог из песочного теста, используя его как ароматную начинку. А еще можно сделать открытые или закрытые дрожжевые пирожки.


Вот пример рецепта быстрого пирога, где используется варенье (важно взять варенье, сваренное не на основе сиропа, а с минимальным содержанием воды, например, «пятиминутку», чтобы в пироге не было лишней влаги):

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • мука – около 500 грамм;
  • варенье из черноплодки.

Нужно заранее достать масло из холодильника – так с ним будет легче работать. Растереть его с частью муки, сахаром и солью. Добавить яйцо, тщательно перемешать. Добавить оставшуюся муку с разрыхлителем. Вымесить гладкое масляное тесто. Разделить его на 2 шарика и поместить в морозилку на полчаса.

Раскатать одну часть теста, выложить на дно формы, застеленное пергаментной бумагой. Нужно сформировать достаточно большие бортики, чтобы варенье не вытекало в процессе выпекания. Выкладываем слой варенья. Вторая часть теста натирается на крупной терке и посыпается сверху варенья (такой пирог иногда еще называют тертым). Выпекать в духовке пирог следует при температуре 180 градусов около 25 минут.



Отлично подойдет варенье из черноплодки как топпинг к напиткам, например, чаю, можно и просто растворить его в воде для получения сладкого напитка.

Дети любят есть магазинный творог с добавками, но ведь лучше добавить в тарелочку домашнего продукта пару ложек изготовленного самим варенья – это гораздо полезнее и вкуснее, к тому же красивый насыщенный цвет варенья из черноплодки вызывает аппетит. Также ложечка варенья может ощутимо приукрасить вкус завтрака как добавка к каше или мюсли.

В зимнее время удобно добавлять варенье в молочные коктейли или смузи из ягод и фруктов.

О том, как сварить варенье "пятиминутку" из черноплодной рябины, смотрите в следующем видео.

Черноплодная рябина – чудесная ягода, которая обладает прекрасными лечебными свойствами и имеет в своем составе все необходимые витамины для поддержания иммунитета. Эту ягоду в народе называют черноплодкой, а ученые-ботаники дали ей гордое название «арония». Но как бы не назывался этот кладезь витаминов, никто не сможет поспорить, что черноплодная рябина необычайно полезна. Она помогает при гипертонии, кровотечениях, диабете и даже обладает свойством, которое у растений является очень редким – выводит радиоактивные вещества из организма человека. Единственный минус – это ее терпкий вкус, который может понравиться далеко не всем. Но если на вашем участке растет такое растение, то вы не потеряете время, если решите приготовить варенье из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина – чудесная ягода, которая обладает прекрасными лечебными свойствами

Это лакомство обладает огромным количеством витаминов и повышает иммунитет даже лучше, чем разнообразные цитрусовые . Так же большим плюсом является то, что данная заготовка может храниться как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

На килограмм ягод вам понадобится:

  • Вода – стакан;
  • Сахар – 1,3 килограмм.

Готовим варенье таким образом:

  1. В воду высыпаем сахар и ставим на огонь, помешивая сироп до полного растворения.
  2. В кипяток окунаем на десять минут ягоды.
  3. Пробланшированные ягоды высыпаем в кипящий сироп и даем провариться десять – пятнадцать минут.
  4. Снимаем варенье с плиты и даем полностью остыть в течение трех – четырех часов.
  5. Кипятим варенье еще пятнадцать минут.
  6. Разливаем лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем, либо же закрываем силиконовыми крышками и убираем в холодильник.

Обратите внимание. Ягоды необходимо бланшировать обязательно, потому как их шкурка очень плотная и не пропускает сахар.

Варенье из черноплодки (видео)

Варенье из аронии без варки

Такая заготовка очень полезна тем, что, благодаря отсутствию термической обработки, огромная часть витаминов остается в варенье. Единственный минус в том, что такое лакомство храниться не так долго, как его консервированный аналог.

Для приготовления «сырого» варенья необходимо:

  • Ягоды черной рябины – килограмм;
  • Сахар – пол килограмма.

Такая заготовка очень полезна тем, что, благодаря отсутствию термической обработки, огромная часть витаминов остается в варенье

Приготовление не составит большого труда и состоит из таких этапов:

  • Перебираем ягоды от веточек и мусора.
  • Мелем ягоды блендером, либо же пропускаем через мясорубку.
  • Засыпаем получившееся пюре сахаром и тщательно все перемешиваем.
  • Рассыпаем полученное варенье по банкам и накрываем силиконовыми крышками.
  • Убираем готовое лакомство в холодильник.

Обратите внимание. Пропущенные через блендер ягоды создают более однородное пюре, чем пропущенные через мясорубку.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Приблизительно таким же способом можно делать быстрое варенье из аронии с сахаром. Отличие только в том, что в этом способе варенье консервируется, а значит храниться значительно дольше.

Для того, чтобы заготовить на зиму черноплодку с сахаром, нам понадобится:

  • Черноплодка – килограмм;
  • Вода – стакан;
  • Сахар – пол килограмма.

Варенье получается сладким и вкусным

Готовится быстрое варенье таким способом:

  1. Перебираем ягоды и отправляем их в кипяток, бланшироваться на пять – десять минут.
  2. Тем временем растворяем в воде сахар и ставим будущий сироп на огонь.
  3. Пока жидкость доходит до кипения, помещаем ягоды в блендер и перебиваем до состояния однородного пюре.
  4. Смешиваем сироп и пюре.
  5. В стерилизованные баночки разливаем получившееся варенье.
  6. Заливаем по плечики банок воду в кастрюлю, кладем на дно полотенце и ставим в воду банки.
  7. Доводим воду до кипения и кипятим консервацию пять – десять минут.
  8. Закатываем лакомство.

Готовность любого варенья из черноплодной рябины можно определить по одному фактору – когда варенье готово, ягоды аронии опускаются на дно посудины.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином

Безусловно, черноплодная рябина полезна сама по себе, но, в сочетании с другими плодами варенье получается невероятно вкусное . Если такое варенье украсит праздничный стол, то звание лучшей хозяюшки вам обеспечено.

И так, вот какие продукты нужны для приготовления невероятно вкусного, и такого же полезного лакомства:

  • Черноплодная рябина – килограмм;
  • Орехи грецкие – 400 грамм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Лимон – штука;
  • Апельсин – два больших;
  • Сахар – 1,7 килограмм.

Если такое варенье украсит праздничный стол, то звание лучшей хозяюшки вам обеспечено

Готовится варенье таким образом:

  1. Ягоды черноплодки заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал ягоды и оставляем на ночь.
  2. Утром берем наш настой, откидываем ягоды отдельно, два стакана жидкости смешиваем с сахаром и ставим на огонь.
  3. Режем яблоки дольками и дробим на не крупные кусочки орехи.
  4. В закипающий сироп добавляем ягоды, яблоки и орехи.
  5. Берем цитрусовые и опускаем их в обычную кипящую воду на пару минут, это уберет горький привкус.
  6. Режем апельсины и лимон дольками и добавляем в сироп.
  7. Доводим наше варенье до кипения, отставляем с огня.
  8. Так доводим до кипения варево раза три и окончательно снимаем с огня.
  9. Разливаем по стерильным банкам и закатываем получившееся лакомство.

Если вы готовите варенье с целыми ягодками, а не сдробленными в блендере, то когда будете кипятить его, накрывайте сверху полотенцем и какой-то посудиной, чтобы между ее дном и полотенцем образовалась воздушная постройка. Такая конструкция поможет сделать ягоды максимально мягкими.

Как приготовить сироп из ягод черноплодной рябины

В кулинарии сироп из ягод черноплодки считается самым вкусным среди всех. Он прекрасно подойдет к сладким кашам, мороженому и разнообразным напитком. К тому же многие считают эту добавку почти панацеей от всех болезней.

Для приготовления сиропа из аронии понадобится:

  • Арония – полкилограмма;
  • Лимонная кислота – 15 грамм;
  • Сахар – 800 грамм;
  • Сухие листочки вишни – горсть;
  • Вода – литр.

В кулинарии сироп из ягод черноплодки считается самым вкусным среди всех

Готовится данный сироп так:

  1. В подготовленную воду добавляются листья вишни и ягоды черноплодной рябины.
  2. Все это ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Даем смеси покипеть пять – десять минут, после чего выключаем и даем слегка остыть.
  4. Процеживаем жидкость.
  5. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту.
  6. Кипятим жидкость еще раз, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания сахара.
  7. Разливаем сироп по стерильным банкам и закатываем их.

Ликер из черных ягод

На удивление, из ягод аронии получается невероятно ароматный и приятный на вкус ликер. Попробуйте приготовить дома этот напиток, и вот увидите, все гости будут поражены вкусом и ароматом вашего ликера.

Для приготовления алкогольного напитка нам понадобится:

  • Водка – 2 стакана;
  • Сироп черноплодной рябины – пол литра;
  • Черноплодка – 2 стакана.

Готовится ликер таким образом:

  1. В сироп добавляем водку и рябину.
  2. Разливаем жидкость по банкам, закрываем их силиконовыми крышками и ставим на солнышко.
  3. Выстаиваем ликер приблизительно три месяца.
  4. Процеживаем жидкость и разливаем по бутылкам.

Варенье из черноплодной рябины и яблок (видео)

Черноплодную рябину любят немногие, даже несмотря на её неоспоримую пользу для здоровья. Вкус у этой ягоды своеобразный, горьковатый и вяжущий. Чаще всего черноплодку используют для приготовления алкогольных настоек. А давайте научимся делать из неё вкуснейшее варенье, которое полюбится всем, тем более детям!

Польза и особенности черноплодной рябины

Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго. Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание вещества на 100 г продукта
Пищевая ценность
Калории 55 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,9 г
Пищевые волокна 4,1 г
Органические кислоты 1,3 г
Вода 80,5 г
Моно- и дисахариды 10,8 г
Крахмал 0,1 г
Витамины
Витамин РР 0,3 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин А (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,7 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин E (ТЭ) 1,5 мг
Витамин PP (Ниациновый
эквивалент)
0,6 мг
Химические элементы
Кальций 28 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 158 мг
Фосфор 55 мг
Железо 1,1 мг

Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.

Черноплодная рябина - источник витаминов и полезных веществ

Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма. Эта чудесная ягода - отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.

Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.

Как лучше заготавливать на зиму

Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.

Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени.

Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:


В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.

Основные составляющие варенья из черноплодной рябины

Стандартный набор продуктов для классического варенья таков:

  • ягоды аронии;
  • сахарный песок;
  • вода.

Поскольку плоды черноплодной рябины имеют своеобразный горьковатый, вяжущий вкус, сахара понадобится немало - примерно 1,5 кг на 1 кг ягод.

Выбирайте для варенья крепкие, плотные и чистые плоды

Согласитесь, было бы скучно готовить варенье только из черноплодной рябины. Ведь мы так любим экспериментировать со вкусами! Вот и арония отлично соседствует в заготовках на зиму со многими ягодами, фруктами, пряностями и другими продуктами. Вы можете сочетать её в варенье с:

  • яблоками;
  • апельсинами и лимонами;
  • орехами;
  • сливами;
  • кабачком;
  • мятой, мелисой и другими травами.

Мы представим вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления такого варенья. Они станут своеобразной «точкой отсчёта» для ваших дальнейших экспериментов, ведь черноплодная рябина настолько хороша в тандеме с другими продуктами, что грех не попробовать как можно больше вариантов! Кроме вкуса и аромата такие сочетания приобретают дополнительную пользу для организма.

Галерея дополнительных ингредиентов

Бутоны пряной гвоздики Ядра грецких орехов Сладкий изюм Палочки корицы Свежие яблоки

Рецепты

Мы начнём с классического варианта приготовления. Такое варенье благотворно влияет на состояние всего организма, повышает иммунитет.

Классический вариант

Уровень сложности: легко. Время приготовления: 40 мин.

Классическое варенье из аронии

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю подходящего объёма, влейте в неё воду и засыпьте сахар. Перемешивайте до полного растворения. Для этого воду можно немного подогреть.
  2. Промойте ягоды, удалите с них плодоножки. Сложите в сотейник и опустите в кипящую воду на 5–7 минут для бланширования.
  3. Закипятите сироп и всыпьте в него бланшированные ягоды. Варите 10–15 минут на среднем огне. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте смесь остывать 3–4 часа до комнатной температуры.
  4. Снова поставьте кастрюлю с будущим вареньем на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут.
  5. Сразу же распределите варенье по банкам, закупоривайте крышками и оставляйте остывать при комнатной температуре. Банки должны быть чисто вымытыми и стерилизованными.

Такое варенье одинаково хорошо хранится и в комнате, и в тёмном холодном помещении, например, подвале.

Вкусное сочетание: черноплодка, лимон, яблоки и орехи

В этом варенье так много витаминов, что врачи рекомендуют лакомиться им после тяжёлых продолжительных заболеваний и перенесённых операций.

Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 70 минут.

Яблоки - отличное дополнение к варенью из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • яблоки (желательно антоновка или другие кислые сорта) – 300 г;
  • ядра грецких орехов - 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и вымытые ягоды черноплодки залейте кипятком, оставьте на ночь.
  2. Утром возьмите 1 стакан получившегося настоя, смешайте его с 1,5 кг сахара и закипятите до полного растворения, чтобы получился сироп. Пока он кипит, добавьте ягоды, кусочки яблок и заранее растолчённые ядра орехов. Проварите 10 минут и дайте немного остыть в течение 1–2 часов. После этого повторите процесс варки ещё 2 раза по 10 минут.
  3. Когда будете варить смесь в третий раз, добавьте в неё лимон. Предварительно ошпарьте его, очистите, нарежьте произвольно и обязательно удалите косточки - из-за них варенье будет горчить.
  4. Кастрюлю с готовым вареньем накройте хлопчатобумажной тканью и сверху накройте другой ёмкостью такого же диаметра. Так вы создадите воздушную подушку, которая значительно смягчит плоды рябины.
  5. Оставьте эту конструкцию на ночь, а утром разложите настоявшееся варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните заготовку в прохладном месте (если, конечно, не съедите всё варенье за неделю!).

Быстрое варенье-пятиминутка

Приготовление такого варенья займёт у вас меньше всего времени.

Уровень сложности: легко. Время приготовления: около 40 мин.

Приготовление варенья-пятиминутки не отнимет у вас много времени

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Для этого варенья проще использовать не точное количество продуктов в граммах, а пропорции: на 2 части плодов 1 часть сахара-песка.

  1. Промытые ягоды бланшируйте в кипятке 5 минут, после чего измельчите в мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь. Нагревайте до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  2. Сделайте огонь немного больше, дождитесь закипания и варите 5 минут.
  3. Распределите варенье по чистым стерилизованным банкам. Установите их в большую кастрюлю, налейте воду «по плечики» банок. После закипания воды стерилизуйте варенье 20 минут, после чего закатайте крышки.

Если хотите, добавьте в варенье-пятиминутку немного лимонной кислоты или печёных протёртых яблок.

После того, как варенье остынет при комнатной температуре, опустите его в подвал на хранение. Подойдёт и холодильник - главное, чтобы было темно, сухо и прохладно.

Обратите внимание! Вы легко определите готовность варенья из аронии по состоянию ягод: как только они опустятся на дно, - можно снимать с огня.

Сухое киевское варенье из рябины и сливы

Этот рецепт очень необычный. На первый взгляд он покажется вам сложным, потребует много времени и внимания. Зато результат неимоверно порадует всех!

Уровень сложности: сложно. Время приготовления: 60 минут.

Очень необычный и оригинальный рецепт варенья из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 250 г черноплодной рябины;
  • 250 г красной рябины;
  • 500 г слив;
  • 400 г сахара (из них 300 г для сиропа, 100 г для посыпки);
  • 300 мл воды;
  • 1 г гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Промойте рябину, разберите на мелкие грозди (по несколько ягод на веточке). Положите в морозилку на 30 минут, чтобы из рябины ушла горечь и осталась только терпкость.
  2. Сливы разделите на половинки и удалите из них косточки. Лучше взять плоды сорта «Венгерка», не переспелые и твёрдые.

    Очистите сливы от косточек и разделите на половинки

  3. Поставьте кастрюлю на огонь и приготовьте сахарный сироп. Добавьте в него плоды, проварите 5 минут. Не забывайте во время варки снимать пену. На этом этапе можно добавить гвоздику.

    Варите сливы и ягоды в сиропе 5 минут

  4. Снимите варенье с огня, дайте ему настояться 2–3 часа. Проварите варку ещё в два захода. Можно варить сливу и рябину отдельно друг от друга, но это по желанию.
  5. Вы легко определите на глаз готовность варенья. Мякоть сливы, сохранив форму, станет медовой, а красная рябина примет янтарный цвет.
  6. Выньте шумовкой плоды из кастрюли и выложите их в сито. Дождитесь, пока стечёт сироп.

    Дайте ягодам и сливам стечь

  7. Посыпьте сливы и ягоды рябины мелким сахаром (можно использовать сахарную пудру). Выложите на решётку и поставьте в духовку на 2,5 часа при температуре до 100 градусов. Следите, чтобы плоды не пересохли.

    Плоды подсушивайте на решётке в духовке до готовности

Такое сухое варенье по виду чем-то напоминает цукаты. Его можно хранить долгое время даже при комнатной температуре и любой влажности в плотно закрывающейся посуде.

Рецепт с кабачком

Да-да, вы правильно поняли: мы будем сочетать ягоды с этим замечательным овощем. Вы наверняка знакомы с рецептами многих необычных блюд из кабачка. Почему бы не сварить из него и черноплодки вкусное варенье?

Уровень сложности: средний. Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 лимон.
  1. Переберите рябину, очистите её от плодоножек и помойте. Слегка обсушите.

    Тщательно помойте кабачок и ягоды рябины

  2. Кабачок вымойте, срежьте кожуру, выньте семечки. Нарежьте мелкими кубиками.

    Кабачок почистите и нарежьте кубиками

  3. Рябину и кабачок сложите в посуду, засыпьте сахаром и аккуратно смешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты пустят сок. Снова перемешайте и оставьте ещё на 3 часа, чтобы смесь хорошо пропиталась.

    Смешайте продукты с сахаром в миске и оставьте на время

  4. Поставьте посуду на тихий огонь вариться, вбросьте палочки корицы и выдавите сок лимона (следите, чтобы его семечки не попали в варенье). Дождитесь закипания и варите, постоянно помешивая, 30 минут. Такое варенье почти не даёт пенки.

    Варите 30 минут, добавив корицу и сок лимона

  5. Оставьте варенье на ночь до полного остывания. Снова проварите его 30 минут и ещё горячим разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и дайте остыть в комнате. Никаких особых условий хранения нет: можно оставить в доме, убрать в холодильник или спустить в подвал.

    Готовое варенье раскладывайте по банкам, пока оно не остыло

Ягоды в таком варенье не теряют форму, а кусочки кабачка напоминают цукаты.

«Поле чудес»

Очень простой рецепт с содержанием продуктов, которые придадут варенью необыкновенный аромат и нежную сладость.

Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г изюма;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления:


Храните варенье в сухом прохладном помещении.

Быстрое сухое варенье из черноплодки (без варки)

Вот ещё один рецепт сухого варенья, который выгодно отличается от предыдущего простотой и скоростью приготовления.

Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: около 40 минут.

Ингредиенты:


Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды рябины. При желании удалите плодоножки. Этого можно не делать: ягоды на веточках выглядят даже интереснее в готовом варенье. Закипятите в кастрюле 1 литр воды и добавьте лимонную кислоту. В кипяток засыпьте ягоды и бланшируйте 2 минуты.

    Бланшируйте ягоды черноплодки в кипятке 2 минуты

  2. Возьмите чистый противень и выкладывайте в него шумовкой ягоды из кастрюли. Следите, чтобы вода как следует стекла. Слой ягод на противне должен быть толщиной около 3 см.

    Уваривайте ягоды, засыпанные сахаром, в духовке 20 минут

  3. Достаньте противень из духовки, дайте ягодам остыть. После этого выложите их на пергаментную бумагу, присыпанную сахаром, и оставьте подсыхать при комнатной температуре. Когда ягоды станут похожими на цукаты, варенье готово. Можете сразу лакомиться им или сложить в сухие стеклянные баночки для продолжительного хранения.

    Подсушите ягоды на бумаге до готовности

Варенье без сахара

Кроме всех положительных качеств, черноплодная рябина очень полезна для людей с сахарным диабетом. Они тоже могут побаловать себя вареньем из аронии, но без содержания сахара.

Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 60 минут.

Для такого варенья вам не нужно соблюдать пропорции продуктов. Рецепт немного сложнее, чем у варенья с сахаром, но особых трудностей в его исполнении нет.

В первую очередь вам нужно приготовить большую кастрюлю, широкую и с невысокими стенками. На её дно уложите тряпку.

Обработайте ягоды черноплодки кипятком и разложите их в полулитровые банки. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте банки с ягодами в кипяток так, чтобы вода доходила им до плечиков, но не заливалась внутрь. Умерьте огонь под кастрюлей до такого уровня, чтобы только поддерживать кипение.

Такое варенье готовится методом стерилизации заполненных ягодами банок

Пока вода кипит, ягоды в банках слегка осядут; вам придётся добавлять их, чтобы заполнить освободившееся место.

Процесс кипячения должен длиться не более 40 минут. после этого достаньте банки из кастрюли, закатайте крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните в прохладном сухом месте.

Видео о приготовлении варенья из черноплодной рябины без варки

С чем можно сочетать?

Как и любая ягода, черноплодная рябина даже в виде варенья отлично подойдёт к любому праздничному и будничному столу.

Варенье, разбавленное кипятком, станет очень вкусной и полезной заменой чаю. Этот напиток зарядит вас бодростью на весь день, излечит от простуды, укрепит сосуды, поднимет иммунитет. При регулярном употреблении вы заметите, что настроение улучшается, меланхолия отходит, уступая место собранности и спокойствию.

К такому напитку очень хорошо скушать сытный бутерброд: кусочек белого хлеба, сливочное масло, ломтик сыра и ложка варенья из черноплодной рябины. Пикантный вкус наверняка вам понравится.

Стоит ли говорить о том, что такое варенье отлично подходит в качестве начинки? Если вы любите выпечку, то оцените по достоинству вкус пирогов, кексов, маффинов, заправленных вареньем, приготовленным по любому из указанных рецептов.

Рулет с вареньем из аронии

Вы наверняка знаете, как запекать яблоки с мёдом. Обязательно попробуйте заменить мёд вареньем из черноплодки - вкус необычайно удивит вас! Если вы любите добавить сладости к свежим ягодам и фруктам, нарежьте их на кусочки и смешайте с вареньем. Добавьте получившуюся массу в творог, овсянку и любую другую кашу, и получите полноценное, сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Простой бутерброд с вареньем из черноплодной рябины насытит вас и придаст бодрости!

В конце концов, для неугомонных детишек такое варенье - просто находка: намазать немного на ломтик хлеба, перекусить на ходу, и со свежими силами - к новым подвигам и приключениям!

Черноплодная рябина – ягода, пользующаяся невысокой популярностью среди хозяек. Из-за своих вяжущих свойств, она действительно «на любителя». Поэтому черноплодка растет далеко не у всех на дачных участках. Но если вам повезло, и вы в числе тех, у кого есть этот кустарник, то не сомневайтесь – варенье из черноплодной рябины получится безумно вкусным и полезным. Ниже будут описаны 3 самых простых рецепта заготовок из аронии Мичурина (научного названия черноплодной рябины).

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Количество воды зависит от вкусовых предпочтений каждого. Если Вам нравятся вяжущие свойства аронии, то понадобится порядка 400 мл, но если захочется сделать продукт более мягким, то следует взять 600-700 мл воды.
  2. Ягоды необходимо промыть и перебрать, в первую очередь избавиться от плодоножек.
  3. Бланшировка – обязательный этап подготовки перед варкой, ведь черноплодная рябина очень жесткая, а обработка кипятком как раз поможет размягчить плоды и пропустить сироп через кожуру. Таким образом, опускаем черноплодку в кипяток минут на 7. После этого отставляем её, и переходим к заготовке самого сиропа.
  4. Для этого воду необходимо налить в кастрюлю, в которой и будет происходить варка. Туда же насыпаем сахар и даем ему полностью раствориться. Ягоды всыпаем в кипящий сироп, варим 15 минут. После этого смесь остывает 5 часов и снова варится 20 минут.
  5. Затем заготовка фасуется в теплые стерильные банки и герметично закупоривается крышками. Банки должны полностью остыть при комнатной температуре.

Полезное варенье из черноплодной рябины на зиму готово!

Быстрое приготовление варенья из черноплодки

Бывает, что времени совершенно не хватает, или просто лень долго стоять у плиты, а варенья очень хочется. Для такого случая и существует рецепт экспресс-заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 стакана.

Приготовление:

Подготовленные плоды бланшируем и измельчаем до состояния пюре. Вместе с сахаром эту смесь варим в кастрюле медленном огне 10 минут после закипания. Варенье готово! Осталось только разложить по стерильным банкам и дать остыть при комнатной температуре.

Домашнее варенье из черноплодной рябины с корицей

Варенье из черноплодки получится не менее вкусным, если в него добавить корицу.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • корица – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоду моем и перебираем, недолго бланшируем.
  2. После – откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой – охлаждаем.
  3. Сироп варится из воды и 1 кг сахара, как и в первом рецепте; в него опускаем подготовленные плоды. Варим смесь 3-5 минут 1 раз.
  4. Затем следует варенье оставить на 8-12 часов настаиваться.
  5. Далее – варим аронию, постепенно всыпая туда оставшиеся 0,5-1 кг сахара. Смесь должна загустеть. И только после этого нужно всыпать корицу. Она придает продукту приятный аромат и пикантный вкус.
  • Не забываем про стерильное состояние банок и крышек! Это первое, о чем необходимо помнить при создании любых заготовок;
  • Для сохранения вкуса, цвета и аромата заготовок из черноплодной рябины, нужно добавить в них лимонную кислоту за 5 минут до окончания варки варенья.