Варенье из черной смородины в сиропе. Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь! Смородина, перекрученная с сахаром на зиму

Черная смородина создана, чтобы сварить на зиму варенье за 5 минут. Пятиминутка готовится быстро, десерт получается довольно густой. При необходимости, по рецепту можно сделать желе, без привычного пропускания смородины через мясорубку, поскольку ягода имеет в составе большое количество натурального загустителя — пектина. Варенье варится из свежей и замороженной ягоды – все предложенные рецепты для этого годятся.

Особенно рекомендую сделать несколько банок густого, желеобразного варенья. Зимой поблагодарите себя за предусмотрительность, намазав на булочку к чаю. Густой десерт вы сможете использовать вы выпечке, добавить к мороженому, сделать вкусный коктейль.

Черная смородина — варенье пятиминутка стаканами

Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.

Понадобится:

  • Ягоды – 7 стаканов (примерно килограмм).
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).

Выход – 4 банки на 0,5 литра.

Как приготовить пятиминутку на зиму:

Первым делом помойте ягоду, снимите с веточек, уберите листочки.

От общего количества сахара отсыпьте 3 стакана (600 гр. песка).

Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.

Забросьте ягоды. На небольшой мощности дождитесь закипания. Аккуратно помешивайте, не приминая смородину – ягодки желательно оставить целенькими.

Варите не более пяти минут.

Снимите с конфорки, засыпьте остальной сахар.

Добросовестно размешивайте, пока подсластитель не растворится полностью.

Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.

Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов

Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.

Возьмите:

  • Черная смородина – 11 стаканов.
  • Сахар – 11 стаканов.
  • Вода – 2,5 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
  2. Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
  3. Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
  4. Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
  5. Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.

Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды

Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как сварить:

  1. Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
  2. Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
  3. Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.

Желе — пятиминутка из чёрной смородины

Ягода славится большим содержанием природного загустителя – пектина. Приготовить желеобразное варенье можно за те же 5 минут, не потеряв полезных веществ, отличного вкуса и качеств, для длительного хранения.

Понадобится:

  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Чистые, освобожденные от веточек ягоды просушите, разложив на салфетке.
  2. Сложите в кастрюлю, влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Начните прогревать массу. Вскоре смородина начнет лопаться и пускать сок.
  4. Снимите с конфорки, дайте немного остыть и поработайте блендером, измельчив массу. Если придется пропускать через мясорубку, то охладите заготовку полностью. Или измельчить смородину сразу, до варки.
  5. Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте.

Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая с ароматным десертом.

Смородина – очень распространенное растение, растет она и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. Существует большое множество ее разновидностей. Интересно, что смородина относится к семейству крыжовниковых.

Ягода черной смородины – одна из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. Она богата витаминами А, В, С, Р, органическими кислотами (лимонной и яблочной), полезными веществами, такими как калий, железо, цинк и другими. Содержание аскорбиновой кислоты у смородины в разы выше, чем у цитрусовых. Из ягод черной смородины готовят варенье, компоты, пастилу, желе, мармелады, смородиновое вино. Листья и плоды смородины заваривают и используют для отваров или в виде чая.

Смородина очень полезна для профилактики простудных заболеваний, для очищения крови и кроветворения, а также при атеросклерозе. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Варенье из черной смородины – это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому нужно обязательно заготовить его на зиму.

В предыдущих статья мы рассматривали рецепты , и . Сегодня рассмотрим некоторые рецепты приготовления смородинового варенья.

Варенье из черной смородины – замечательный десерт, с ним любое чаепитие превращается в праздник. Также его можно использовать для начинки пирогов, добавлять в кремы для тортов. Готовится оно быстро и прекрасно хранится. Существует множество способов заготовки варенья. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт густого варенья из черной смородины на зиму

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные свойства ягоды. При переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств и наполняет наш организм витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, облегчает самочувствие при простуде и гриппе.

Заготовка варенья давно стало традиционным занятием в нашей стране. ведь важно употреблять витамины не только летом, но и запасаться ими на зиму. И в этом деле смородиновое варенье – наш первый помощник.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг,
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.

Как варить смородиновое варенье:

Перебираем, промываем, обсушиваем ягоды смородины. Когда ягоду подготовили, начинаем делать варенье из черной смородины на зиму. Нужно учитывать отличия от и . Ягода медленно выделяет сок и требует большего наличия сахара. Обычно используются пропорции от один к одному до один к полтора (смородины к сахару).

Смородиновое варенье получится вкусным и нежным, с целыми ягодами, если их перед обработкой бланшировать несколько минут в кипящей воде, с последующим охлаждением в холодной. Время зависит от размера и спелости плодов.

Воду желательно использовать хорошего качества – родниковую или очищенную из под крана. Можно купить питьевую.


В таз или эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар. Ставим нашу посуду на огонь и доводим до кипения.


После закипания добавляем немного смородины и варим несколько минут, помешивая.


Постепенно добавляем смородину и сахар. Готовим так всё варенье, каждые пять минут добавляем по стакану ягоды и стакану сахара поочередно.


Варим на медленном огне, постоянно помешивая и убирая пену.


Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам.


Закрываем крышками и переворачиваем баночки, укутываем.

Ягоды смородины склонны к окислению, поэтому варенье закатывают крышками, которые не окисляются.


Варенье можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и поэтому в нем остается много витаминов. Ягоды не развариваются, каждая смородина остается мягкой и целой. Варенье готовится с небольшим количеством сахара и с добавлением воды.


Ингредиенты

  • сахар – 1,3-1,5 кг (зависит от кислотности ягод),
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.

Как варить варенье из черной смородины 5-минутка:

Варенье называется так потому, что варится 5 минут. Пятиминутка – очень популярный рецепт, так как в таком смородиновом варенье сохраняются все витамины. Несмотря на термическую обработку ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Смородину желательно собирать через неделю после созревания, пока не начали трескаться ягоды. Урожай можно собирать кистями, ягоды отделять перед обработкой.

Итак, приступаем. Подготавливаем нашу смородину. Очищаем ягоды от мусора. Убираем веточки, чашелистики, незрелые плоды.

Промываем ягоду под холодной водой (под небольшим напором, чтобы она осталась целой) и оставляем в дуршлаге, чтобы сбежала вода. Многие хозяйки, перед варкой, смородину ошпаривают в дуршлаге, чтобы ягода не лопалась в процессе приготовления и для того, чтобы убрать с нее пленочку. Далее – просушиваем ягоду.


В кастрюлю высыпаем сахар (1.5 кг) и наливаем воду (200 мл). Варим сахарный сироп.


После того, как сироп закипел и сахар в нем растворился, выкладываем в него смородину. Ждем, пока она закипит. Сразу выключаем.


Оставляем так ягоды на 2 часа, чтобы смородина пропитались сиропом.

Сколько варить смородиновое варенье? Если оно будет использоваться как десерт, то время обработки может быть любым. Если мы хотим сделать акцент на полезных свойствах смородины, то нужно уменьшить время его термической обработки.

После этого ставим наше варенье из смородины на огонь и кипятим 5 минут, помешиваем деревянной ложкой. Снимаем пенку. Варенье варим на медленном огне.


Проверяем готовность: для этого капнем на блюдечко вареньем, если капелька варенья не расползается, то варенье из смородины готово.

Варенье разливаем по стерилизованным банкам.


И закатываем.


Такое варенье из смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе

Ароматное желе из черной смородины пятиминутка – отличное лакомство на зиму. На первый взгляд – процесс трудоемкий, но на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка. Такое варенье готовится очень быстро и просто. Оно прекрасно застывает, так как в ягодах содержится природный пектин, и получается по консистенции, как желе, при этом совершенно не нужно добавлять желатин или другие загустители. Варенье можно использовать для выпечки различных пирогов или просто намазывать на хлеб. Такое варенье – прекрасный десерт к чаю в холодную зимнюю стужу.


Ингредиенты

  • сахар – 1.5 кг,
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.

Как варить варенье:

В этом рецепте допускается использование перезревших или недозревших ягод, а также ягод очень крупного или небольшого размера. Подготавливаем ягоды как обычно: перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

Подготавливаем ягоды непосредственно перед обработкой – удаляем веточки и чашелистики. Заранне этого делать не нужно, потому что после такой чистки витамины в кожице и мякоти начинают быстро разрушаться.


Взбиваем нашу черную смородину блендером.


Берем дуршлаг, кладем сверху три слоя марли. Пропускаем через сито нашу смородину.


Ждем, пока стечет весь сок, остатки выжимаем вручную.


Готовить смородиновое варенье следует в эмалированной, стеклянной посуде или любой другой, которая не склонна к окислению.

У нас получается сок черной смородины.


Добавляем сахар.


Ставим наше будущее желе на огонь, медленно доводим до кипения. Варим 5 минут.


Для проверки готовности желе: можно капнуть варенье на холодную посуду и, если капля превратится в желе, то оно готово.


Горячее желе разливаем по банкам, предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке или на пару. Когда варенье остынет, закрываем крышками. Переворачивать баночки не нужно.

Храним в прохладном, темном месте.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе готово! 🙂

Приятного аппетита!

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию - 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой - подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" - нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов - это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее - в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты - 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически "живая" получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Среди стран СНГ распространена традиция – заготавливать на зиму варенье из черной смородины. Тому, кто к этой традиции еще не примкнул, мы расскажем о том как приготовить из смородины это полезное и вкусное варенье.

Среди произрастающих культур в нашей стране смородина относится к категории самых популярных.
Она богата витаминами Е и С – всего 40 ягод в день обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах.

Варенье из этой ягоды, если ее правильно приготовить имеет тот же эффект, что и использование ее в свежем виде.

Она– не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков, а также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.

Главное – запастись сахаром, ягодой, необходимым инвентарем (емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки, также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья), а также позитивным настроением. Итак, давайте посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье.

  1. Варенье из черной смородины: простой рецепт.
  2. Варенье из черной смородины на зиму.
  3. Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка.
  4. Варенье из черной смородины на зиму: желеобразное.
  5. Варенье из черной смородины на зиму без варки на мясорубке.


Ингредиенты:

  1. смородина 1 кг
  2. Сахар 1 кг
  3. 1½- стакана холодной воды

Приготовление:

Шаг 1.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить.



Шаг 2.
В перебранную смородину, наливаем 1½- стакана холодной воды.


Шаг 3. Ставим на огонь и оставляем вариться минут 5-7 без сахара. перемешиваем деревянной лопаточкой.


Засыпаем в сироп сахар.


На маленьком огне будем варить полчаса.


Прошло полчаса и берем пробу на готовность. В миску капаем варение и секунд через 30, если варение не истекает и покрылась пленочкой, значит оно готово.


Разливаем по баночкам.


Оставляем баночки остывать и потом закрываем крышечками. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • сахар 5 кг
  • смородины 5 кг
  • холодной воды 7½- стакана

Приготовление:

В 5 кг сахара наливаем 7½- стаканов воды.


Ставим на огонь. Доводим до кипение и оставляем варится пока сироп не станет прозрачным. Теперь закладываем 5 кг черной смородины и осторожно ложкой погружаем все ягоды в сироп..


Выключаем и оставляем на сутки. Прошли сутки, ставим варенье на огонь.


Доводим до кипение, снимаем пеньку. Снимаем всю пеньку, чтобы пеньки не осталось.


Выключаем и опять оставляем на сутки. Прошло сутки и сегодня доводим варенье до готовности. Ставим на огонь, доводим до кипение и еще 15 минут после кипение, Снимаем образовавшуюся пеньку. Проверяем варенье на готовности. Берем холодную тарелочку, наливаем 2 ложечки варенья, охлаждаем.


Ложкой проводим дорожку и если половинки не сходятся, значит варенье готово.


Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка

Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.

Понадобится:

  • смородина 1кг
  • сахар 1 кг
  • ½ стакана воды

Чтобы готовить смородиновое варенье по классическому рецепту нужно:

Шаг 1. Перебрать, промыть ягоды, обсушить.

Шаг 2. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения.

Шаг 3. всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену.

Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дайте варенью остыть.

Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины желеобразное

Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки.

Понадобится:

по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.

Готовим варенье-желе из смородины. Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.
Следующий рецепт смородинового варенья понравится всем, кто скептически относится к варке ягод и считает, что нет ничего лучше и полезнее, чем сырая ягода.

Варение из черной смородины без варки на мясорубке


Понадобится:

  • 4 стакана смородины
  • 6 стаканов сахара


Приготовление:

Перекручиваем черную смородину через мясорубку.


Смородину перекрутили всю.


Засыпаем сахар. Перемешиваем


За это время несколько раз перемешать массу – сахар должен раствориться.


Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится до следующего лета. Видов ягод и вариантов варки варенья из них много, но смородина на протяжении веков остается одной из самых популярных «заготовочных ягод», и это не просто так – варенье из смородины получается действительно вкусным и полезным, попробуйте сами!


- один из немногих продуктов, в которых удивительным образом сочетаются полезные и вкусовые качества. Причем, что особенно интересно, в качестве заготовок эта еще вкуснее, чем в свежем виде. У каждой хозяйки наверняка есть свои рецепты приготовления смородинового варенья. Ниже приведены наиболее оригинальные из них.

Без варки

Пожалуй, самое ценное, что есть в черной смородине, - это аскорбиновая кислота (витамин С). Скажем больше, по содержанию этого ценнейшего элемента смородина занимает почетное третье место после и красного болгарского перца. Но именно аскорбиновая кислота хуже всего переносит тепловую обработку.


Важно! В процессе варки и последующей стерилизации безвозвратно теряется от 30 до 90 % витамина С.

К счастью, существует простой секрет, как приготовить из смородины без варки. Дело в том, что с ролью консерванта, который позволит сохранить ягоды и убережет их от разрушительного воздействия микробов, в обычных рецептах убиваемых при помощи длительного воздействия высокой температуры, прекрасно справятся сахар и кислота. Причем в ягодах черной смородины собственной кислоты вполне достаточно для «натуральной консервации», так что дополнительно добавлять в заготовку лимонный сок либо лимонную кислоту, как в других рецептах, в данном случае даже не нужно.

Но вот сахара жалеть нельзя ни в коем случае, ведь он в данном случае выполняет роль не столько вкусовую, сколько вполне практическую. Количество сахара по весу должно быть в два раза больше, чем количество самих плодов. Можно рискнуть сократить это соотношение к пропорции 1: 1,5 и даже 1: 1, но в этом случае готовую «витаминную заготовку» нужно, во-первых, хранить в холодильнике, во-вторых, постараться использовать как можно быстрее (во всяком случае, до весны оно рискует не достоять).

Свежесобранные плоды (можно вместе с веточками) моем, затем раскладываем на бумажное полотенце и даем полностью обсохнуть, периодически переворачивая, чтобы вода не застаивалась на отдельных участках.

Затем тщательно очищаем смородину от зеленых веточек и темных «хвостиков» на верхней части каждого плода.

Подготовка ягод идентична для всех рецептов, в дальнейшем повторяться не будем.

Пересыпаем ягоды сахаром, хорошо перемешиваем, затем пропускаем полученную смесь через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

Важно! Полученную смесь не раскладываем сразу по банкам, а переливаем в эмалированную либо стеклянную емкость, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 48 часов в холодильнике. Каждые несколько часов помешиваем. Сахар и плоды должны как следует «подружиться».

Спустя указанный срок раскладываем «живое варенье» по банкам, предварительно вымытым и прокипяченным либо выдержанным над паром. Оставляем свободными примерно 3 см до верха банки, после чего засыпаем сахаром до верха.

Банки накрываем полиэтиленовыми крышками, сверху запечатываем пергаментом и обвязываем по окружности веревкой.

Заготовка готова. Рецепт хорош не только тем, что сохраняет все полезные компоненты смородины, - такое варенье выглядит очень красиво и пахнет свежими ягодами. Правда, за все нужно платить: поскольку содержание сахара в таком варенье очень высокое, употребление его в большом количестве может принести здоровью не пользу, а скорее вред.

Пятиминутка

Многие хозяйки не хотят варить варенье из черной смородины, поскольку считают это очень хлопотным занятием. Действительно, независимо от рецепта, сама процедура сбора и последующей очистки этих плодов отнимает много времени и усилий: сначала с довольно колючего обрывается гроздь, затем нужно отделить от нее каждую ягодку, да еще и отрезать у нее хвостик. Все так, но есть рецепт, в котором после проведения всей подготовительной работы вам останется выполнить всего несколько простых манипуляций - и отличная заготовка на зиму готова.

Варится такое варенье в один прием, и собирать пенку в процессе приготовления не обязательно. Так что рецепт идеально подойдет работающим хозяйкам, которые имеют всего два дня в неделю, чтобы собрать урожай и полностью его переработать.

На 1 кг подготовленных плодов смородины понадобится 1,5 кг сахара и примерно полстакана воды.

На дно медной либо эмалированной посуды наливаем немного воды, высыпаем сахар, перемешиваем и растапливаем на огне, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, засыпаем целиком плоды черной смородины и, не забывая помешивать, доводим до кипения. Убираем огонь до минимума и засекаем пять минут (все время мешаем).

Спустя время разливаем варенье в подготовленные стеклянные банки, закатываем крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем до полого остывания.

Рецепт приготовления варенья-«пятиминутки» на зиму хорош тем, что, помимо небольших затрат времени, благодаря минимальной термической обработке из смородины не успевают выйти полезные вещества (витамина С в ней будет, конечно, меньше, чем в «холодной» заготовке, но все же потери будут несущественны). Тем не менее, как и предыдущем случае, диетическим такой продукт назвать сложно.

В мультиварке

Этот оригинальный способ заготовки черной смородины подойдет тем счастливым хозяйкам, которые обзавелись модным гаджетом под названием «мультиварка» и занимаются увлекательным занятием по исследованию его возможностей.

К сожалению, серьезные запасы на зиму таким способом сделать проблематично (имеющаяся в вашем распоряжении чаша ограничена заданным объемом, и бабушкин тазик использовать никак не получится), но в качестве эксперимента несколько баночек отличного варенья вы легко приготовите.

Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром в пропорции 1: 1, перемешиваем, ставим на ночь в холодильник (смородина должна пустить сок, но ни в коем случае не забродить), утром высыпаем в чашу мультиварки, выставляем режим «Суп» либо «Тушение» (зависит от марки устройства), накрываем крышку, варим 60 минут. За это время готовим банки. Готовое варенье горячим разливаем по горячим же банкам и закатываем крышками.

В принципе, мультиварка позволяет приготовить варенье по любому рецепту, не ограничиваясь вышеуказанным. Следует лишь иметь в виду, что готовый продукт может оказаться немного более жидким, чем вы привыкли. Дело в том, что вода в процессе приготовления блюд в таком устройстве испаряется не так интенсивно, как при варке на привычной плите или на открытом огне. Поэтому воду, присутствующую в списке ингредиентов для большинства рецептов варенья, при использовании мультиварки можно не добавлять.

Важно! Большинство пользователей гаджета рекомендуют полностью снимать паровой клапан при варке варенья в мультиварке, иначе оно пенится и сбегает.

По той же причине не стоит наполнять чащу до верху, в идеале используйте не более 25 % ее объема!

С варкой (простой рецепт)

Конечно, самое вкусное варенье из черной смородины получается из ягоды, протертой через сито. Воздушная однородная масса без единой косточки - мечта любого сладкоежки! Увы, такой вариант для заготовок на зиму могут позволить себе не все, слишком уж трудоемкой является эта процедура. Если у вас огромный урожай, а времени на его переработку, как всегда, не хватает, можете воспользоваться очень простым рецептом, при этом результат получается весьма неплохой.

Важно! Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, поскольку по технологии перед варкой они будут обдаваться кипятком, так что слишком мягкие плоды сразу же лопнут и потеряют сок.

Заливаем подготовленные плоды до верху холодной очищенной водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Сливаем воду в отдельную кастрюльку и доводим до кипения. Теперь снова заливаем смородину, на сей раз кипятком, доводим до кипения воду вместе с ягодами, убираем огонь до минимума, а через пару минут быстро откидываем плоды на дуршлаг. Воду, слитую с ягод, оставляем!

Наливаем в подготовленную эмалированную посуду воду, в которой бланшировались ягоды, из расчета два-три стакана на килограмм ягод (в зависимости от того, густое или более жидкое варенье вам больше нравится), смешиваем с килограммом сахара на килограмм смородины, доводим до кипения и варим на медленном огне, пока сироп не посветлеет. Теперь сливаем примерно треть сиропа в отдельную посуду, в оставшийся сироп добавляем ягоды и варим, помешивая, примерно 15–20 минут. В завершение вливаем слитый ранее сироп, доводим варенье до кипения, раскладываем в стерильные банки, закатываем и даем остыть в перевернутом состоянии.

Такой способ ускоряет желирование ягод, и варенье получается красивым и вкусным при минимальных усилиях.

Желе

Обычно при слове «желе» мы представляем себе аппетитно подрагивающую на тарелке массу, приготовленную из ягод, сахара, воды и желатина. Однако черная смородина обладает уникальным свойством желироваться без добавления этой клейкой субстанции животного происхождения.

Знаете ли вы? Помимо желатина, процесс желирования в кулинарии обеспечивают еще две менее известные добавки - пектин и агар-агар. Сырьем для желатина являются хрящи, жилы, кости и кожа животный, агар-а г а р делают из морских водорослей, а пектин добывают из хорошо знакомых нам овощей и фруктов, в частности, из кожуры цитрусовых, сахарной свеклы и - бинго! - черной смородины.


Итак, в черной смородине есть все для того,чтобы приготовить желе без всяческих дополнительных загустителей. Помимо плодов, понадобится только сахар и вода.

Важно! Гибридные сорта ягод плохо подходят для приготовления желе, поскольку пектинов (тех самых желирующих компонентов) в них содержится намного меньше, чем в «чистокровке».

Сразу оговоримся. Можно приготовить желе гораздо более простым способом, с меньшими затратами и потерями. Этот вариант - для настоящих перфекционистов.

Итак, ягоды смородины в классическом рецепте желе соотносятся с сахаром и водой в соотношении 2: 1: 1.

Насыпаем подготовленные плоды в подготовленную для варки емкость, заливаем водой и при постоянном помешивании доводим до кипения, а затем на минимальном огне варим еще десять минут, затем откидываем на дуршлаг.

Теперь нужно отжать смородиновый сок - это самая кропотливая часть работы. Сначала тщательно протираем плоды через сито, избавляясь таким образом от кожицы и косточек. В сущности, на этом этапе можно остановиться, но в классическом рецепте предлагается полученное пюре отжать через несколько слоев марли, чтобы и основная часть мякоти также была безжалостно удалена.

Важно! Мякоть и жмых из этого рецепта повторно использовать не получится. Если бы сок отжимался из сырых ягод, такие отходы отлично подошли бы для приготовления витаминного компота, но в данном случае все, что можно было, ягода уже отдала.

Переходим к следующему этапу - увариванию. Нам нужно, чтобы объем сока в результате томления на медленном огне уменьшился как минимум на четверть.

Когда момент настанет, начинаем постепенно, по стакану, вводить в сок сахар. После каждой порции размешиваем жидкость, пока сахар не растворится полностью, и лишь затем добавляем следующую часть.

Готовый сироп разливаем по горячим стерильным банкам, после чего ставим их в кастрюлю с кипящей водой (на дно не забудьте простелить марлю или полотенце, чтобы банки не лопнули), накрываем крышкой и стерилизуем: литровые банки - 15 минут, полулитровые - в два раза меньше.

Теперь можно закатывать банки. После того, как они полностью остынут, для полного окончания процесса желирования банки нужно на семь дней поставить в холодильник, и только после этого убирать в обычный шкаф или кладовку для хранения до зимы.

С курагой

Мы рассмотрели несколько вариантов варенья из черной смородины. Но бывает так, что одновременно у вас созрел урожай нескольких культур, и вы ломаете голову, что из них приготовить. Или просто смородиновое варенье кажется вам слишком скучным. В таком случае можно приготовить более сложный вариант заготовок на зиму, где смородина будет выступать главным, но не единственным ингредиентом. Такой вариант наверняка понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты и, возможно, натолкнет на другие, не менее интересные идеи.

Первая комбинация - с курагой. В этом рецепте можно использовать даже перезревшие плоды смородины, результату это никак не повредит.

На килограмм ягод понадобится 1,2 кг сахара и небольшая горстка (до 100 г) кураги.

Заливаем курагу кипятком до набухания, затем сливаем воду и отжимаем

Пропускаем через мясорубку подготовленные плоды обоих видов.

Засыпаем фруктовое пюре сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов до полного растворения. При необходимости помешиваем смесь.

Теперь - два варианта. Можно разложить полученную массу по стерильным банкам без варки, по описанной выше технологии приготовления «живого варенья», но хранить такой продукт нужно будет в холодильнике, а можно проварить 15–20 минут и закатать. В первом случае мы сохраняем витамины и аромат, зато во втором получаем заготовку для более длительного хранения.

С тыквой

Рецепт хорош тем, что предполагает минимальное количество сахара, поскольку достаточно сладкая сама по себе.

Знаете ли вы? Тыкву в умеренных количествах не только можно, но и нужно есть людям, страдающим сахарным диабетом, причем как первого, так и второго типа, поскольку этот (который некоторые почему-то ошибочно называют помогает поджелудочной железе вырабатывать природный инсулин.


На килограмм ягод смородины нам понадобится всего лишь 300 г сахара, 1,2 кг очищенной от кожуры тыквы и небольшой кусочек (примерно 30 г) сливочного масла.

В сотейнике растапливаем масло, затем выкладываем ягоды, мелко порезанную тыкву и сахар, доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Образующуюся на поверхности пенку аккуратно убираем.

Раскладываем готовое варенье в заранее приготовленные банки. Закатываем крышки.

В этом рецепте обычное смородиновое варенье начинает играть новыми нотками благодаря совсем незначительной добавке.

На каждый килограмм плодов нам понадобится один средних размеров. Сахара - 1 кг 200 г.
Пропускаем ягоды через мясорубку, добавляем сахар, взбиваем (при наличии стационарного блендера обе операции совмещаются в одну). Полученную смесь осторожно доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой, убавляем огонь и варим четверть часа. Лимон вместе с кожицей нарезаем мелкими слайсами или кубиком - кому как нравится - и добавляем в варенье. Продолжаем томить на медленном огне еще четверть часа, затем раскладываем в чистые банки и оставляем остывать (крышками на этом этапе накрывать не нужно, чтобы образующийся конденсат не капал в варенье).

Пока лакомство остывает, нарезаем из бумаги кружочки диаметром примерно на 5 см больше диаметра горлышка банок. Такие же кружочки нарезаем из пищевой пленки. Когда варенье остынет до комнатной температуры, закупориваем банки следующим образом: сначала кладем сверху намоченный в водке бумажный круг, сверху накрываем пленкой и туго перетягиваем шпагатом.

Еще один вариант смородиново-цитрусового варенья можно приготовить и без варки. Остается только представить, какая убойная доза витамина С получится в результате, если учесть, что как и смородина, исключительно богаты аскорбиновой кислотой, и вся она полностью сохранится в готовом продукте!

Для разнообразия вместо лимона возьмем апельсин, тоже с кожурой. Пропорции апельсина и смородины можно варьировать, но основным компонентом все же должна оставаться ягода, цитрус должен лишь оттенять основной вкус.

Пропускаем через мясорубку ягоды и порезанный кусочками апельсин. Добавляем сахар - две части на часть фруктового пюре (если используете лимон - сахара можно добавить чуть больше). Хорошо перемешиваем и выдерживаем 48 часов в холодильнике. Раскладываем по банкам по технологии «живого варенья» (не забываем досыпать сахар поверх смеси, он дополнительно законсервирует продукт).

Малиной

И черная смородина обычно поспевают на наших одновременно, поэтому их сочетание выглядит вполне естественно. Смородину и малину берем в соотношении 2: 1 (можно подкорректировать пропорцию по вкусу). Сахара понадобится 1,2–1,5 кг на каждый килограмм смеси фруктов. Воды - примерно полстакана.

Смешиваем в емкости для варки подготовленные ягоды, воду и половину заданного объема сахара. Осторожно доводим до кипения, варим пять минут. После этого добавляем оставшийся сахар, постоянно помешиваем, чтобы он быстрее растворился, а варенье не пригорело, и еще спустя пять минут раскладываем готовый продукт по банкам, закатываем и даем остыть в перевернутом виде.

Если вы ломаете голову над тем, что приготовить из черной смородины на зиму, воспользуйтесь нашими идеями. Не ограничивайтесь строгим соблюдением рецептуры, импровизируйте, ведь хорошая хозяйка - не та, которая знает много рецептов, а та, которая может сотворить шедевр из всего, что нашлось у нее в холодильнике либо выросло на грядке. Черная смородина - очень благодарное сырье для любых экспериментов. Испортить этот продукт практически невозможно!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже
помогла