Варенье из груши с лимоном. Варенье дольками из груши лимонка

Груша не капризна в приготовлении - лакомство удастся даже тем кулинарам, которые никогда не варили варенье. Перед приготовлением требуется стерилизация банок, подготовка и мытье фруктов для варки.

Полезные свойства десерта

Варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Спелые плоды содержат витамины, фруктозу, фолиевую кислоту. Также они богаты железом, калием, медью, кальцием, цинком и другими веществами. Груши поддерживают иммунитет, помогают пищеварению, улучшают настроение, снимают головокружение и головные боли. Свежие фрукты рекомендуется употреблять при простудах, бронхите и туберкулезе.

Большое количество клетчатки находится в кожице плодов. Однако это самая жесткая часть груши, поэтому при варке варенья рекомендуется ее очищать. С кожурой сладкое кушанье более полезно, но варенье, приготовленное только из мякоти, отличается более нежным и сочным вкусом. Поэтому чистка плодов остается на совести кулинаров.

Чтобы фрукты дольше сохраняли полезные свойства, не бродили и не покрывались плесенью, стерилизуйте тару для хранения. Прогрейте емкости с небольшим количеством воды в духовке при 120°С или микроволновой печи. Для стерилизации на плите используйте специальную крышку с отверстием или решетку, которую установите на кастрюлю с кипящей водой.

Подходящие для варки сорта

Готовить десерт можно из любых летних и осенних сортов. Плоды должны быть достаточно плотными, но не жесткими. В идеале фрукты после варки приобретают мягкость и нежность, сохраняя форму кусочков. В таблице представлены некоторые сорта груш, которые идеально подходят для варки десерта.

Таблица - Особенности грушевых сортов

Сорт Период созревания Отличительные особенности
Бере Боск Сентябрь - Не является морозостойким сортом;
- завязывает крупные плоды (150-250 г) желто-коричневого или бронзового цвета;
- имеет белую, сочную, сладкую мякоть;
- отличается миндальным привкусом
Вильямс (Дюшес летний) Август - Подвергается засухе и морозам;
- имеет средние и крупные плоды (150-200 г) светло-зеленого и желтого цвета с розовым «румянцем»;
- обладает сочной белой мякотью с приятным кислым привкусом
Дюшес зимний Октябрь-декабрь - Является морозоустойчивым сортом;
- обладает высокой урожайностью;
- завязывает крупные плоды (до 600 г) желтой окраски с красными пятнами;
- имеет сладкую мякоть с кислым привкусом
Велеса Август-сентябрь - Относится к морозостойким сортам;
- обладает нежным, кисло-сладким вкусом;
- имеет средние (100-200 г) зеленовато-желтые плоды с розовым боком;
- отличается регулярным плодоношением, высокой урожайностью
Лимонка Конец августа - Является морозостойким сортом;
- имеет небольшие плоды (до 100 г) ярко-желтого цвета;
- обладает плотной мякотью с твердыми вкраплениями;
- отличается лимонным привкусом
Детская Июль-август - Выделяется высокой урожайностью;
- имеет небольшие (80 г) желтые плоды с «румянцем»;
- обладает сочной и сладкой мякотью;
- хорошо хранится в холодильнике (до одного месяца)

Если варенье готовится из покупных плодов, то следует ответственно подойти к выбору фруктов. Груши должны быть ровными, без червоточин и вмятин. Выбирать нужно ароматные и упругие. Рекомендуется купить по одной груше каждого вида, попробовать дома. Наиболее понравившиеся взять для варки.

Рецепты

Сварить десерт по индивидуальному вкусу не составит труда. Груша хороша с сахаром, отлично сочетается со многими фруктами и кондитерскими пряностями. Готовность угощения определяют по мягкости и прозрачности плодов. Чтобы фруктовые ломтики проварились равномерно и одновременно, используют один сорт одинаково зрелых плодов.

«Пятиминутка»

Описание . Рецепт можно отнести к классике. Простота приготовления понравится новичкам в кулинарном искусстве. Если используются сладкие сорта, допускается исключить из ингредиентов мед. «Пятиминутка» подходит к кашам и блинчикам.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 250 г;
  • мед - столовая ложка;
  • сок лимона - столовая ложка.

Как варить

  1. Помойте фрукты, вырежьте сердцевины, удалите черешки.
  2. Нарежьте тонкими, но не прозрачными дольками.
  3. Влейте в груши лимонный сок.
  4. Всыпьте сахар, прибавьте мед.
  5. Размешайте, оставьте под крышкой в комнате на шесть часов.
  6. Поставьте вариться на среднем огне.
  7. Помешивая, дождитесь кипения.
  8. Варите пять минут.
  9. Разлейте по емкостям.

Янтарное

Описание . Готовится из сортов с упругой мякотью и нежным ароматом. Приготовление требует кипячения в несколько подходов, поэтому следует выделить свободное время. Количество ингредиентов дает выход в 0,5 л.

Что понадобится:

  • груши - 1,25 кг;
  • сахар - 1,25 кг;
  • вода - 1 л.

Как варить

  1. Промойте плоды, срежьте шкурки.
  2. Нарежьте мякоть на четвертинки, удалите семена.
  3. Разрежьте каждую часть на дольки толщиной в 3 мм.
  4. Установите сотейник на плиту, налейте воду.
  5. Дождитесь закипания, всыпьте сахарный песок.
  6. Мешайте, пока не растворятся крупинки.
  7. Выложите в кастрюлю грушевые дольки.
  8. Влейте кипящий сироп.
  9. Оставьте примерно на час, чтобы плоды пропитались и остыли.
  10. Поставьте на небольшой огонь, подержите после закипания пять минут.
  11. Снимите с плиты, оставьте остывать.
  12. Прокипятите снова, остудите, повторите процесс еще пару раз.
  13. Проварите час на слабом огне, периодически помешивая.
  14. Разлейте по банкам или употребляйте сразу после остывания.

С яблоками

Описание . Рецепт пользуется большой популярностью у садоводов, так как фрукты созревают в одно время. Груши и яблоки хорошо сочетаются как по вкусу, так и по консистенции.

Что понадобится:

  • груша - 500 г;
  • яблоко - 500 г;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 250 мл.

Как варить

  1. Промойте плоды под струей воды.
  2. Вырежьте сердцевины.
  3. Нарежьте мякоть на дольки.
  4. Залейте фрукты водой.
  5. Помешивая, постепенно всыпьте сахар.
  6. Варите около часа до мягкости фруктов.
  7. Разложите по банкам.
  8. Стерилизуйте полчаса, закатайте.

С апельсинами

Описание . Готовится просто. Получается красивое, ароматное и полезное лакомство.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • апельсин - половина фрукта;
  • соль.

Как варить

  1. С вымытых груш снимите кожуру.
  2. Нарежьте тонкими дольками.
  3. Подсолите произвольное количество жидкости, залейте подготовленные груши.
  4. Выдержите 15 минут, слейте жидкость.
  5. Влейте стакан воды в емкость с дольками.
  6. Засыпьте сахар, поставьте вариться на слабом огне до растворения сахарных крупинок.
  7. Прикройте массу марлей, оставьте на десять минут.
  8. Повторите процесс нагревания и остужения три раза (проваривайте пять-семь минут).
  9. Порежьте на кружки апельсин, добавьте к грушам.
  10. Проварите на слабом огне полчаса до густоты.
  11. Разлейте на хранение.

Готовое варенье имеет довольно густую консистенцию. Проверить готовность легко. Выложите небольшое количество варенья на блюдце. Если сироп быстро растекается по поверхности, продолжите варку.

С лимоном

Описание . Вкус сладких груш «нейтрализует» сок лимона, придающий кушанью характерный кислый привкус. Вместо свежего лимона допускается использовать лимонную кислоту, разведенную водой.

Что понадобится:

  • очищенные груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • крупный лимон - один, или два небольших;
  • вода - 250 мл.

Как варить

  1. Порежьте грушевые плоды на крупные дольки толщиной 2 см.
  2. Нарежьте лимон на тонкие кружки, удалите семена.
  3. Выложите лимонные дольки в кастрюлю, залейте стаканом воды.
  4. Вскипятите, варите три минуты.
  5. Слейте жидкость в сотейник.
  6. Выжмите сок из проваренного лимона, процедите через сито.
  7. Влейте сок в сотейник, поставьте на плиту.
  8. Постепенно всыпьте сахар, растворите в жидкости.
  9. В кастрюлю поместите грушевые дольки.
  10. Влейте горячий сироп.
  11. Выждите пару часов.
  12. Вскипятите смесь, проварите четверть часа на небольшом огне.
  13. Снимайте периодически пену.
  14. Оставьте на пару часов до полного остужения.
  15. Проварите, охладите еще два раза.
  16. Варите 20 минут, затем переложите в банки, закатайте.

Прозрачное

Описание . Получается прозрачное варенье дольками, которым идеально начинять пироги, рогалики, булки. Благодаря приправам, лакомство будет ароматным.

Что понадобится:

  • очищенные груши - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 г;
  • лимон - 500 г;
  • вода - 250 мл;
  • корица;
  • гвоздика.

Как варить

  1. Вскипятите воду, добавьте 200 г сахара.
  2. Перемешайте до растворения.
  3. Выжмите лимонный сок.
  4. Помешивая, прибавьте частями оставшийся сахар, полностью растворите.
  5. Снимите с плиты, охладите примерно до 40°С.
  6. Разрежьте очищенные фрукты, вырежьте сердцевину.
  7. Нарежьте дольками или кубиками, как больше нравится.
  8. Выложите куски в подготовленный сахарный сироп.
  9. Оставьте под крышкой в комнате на 12 часов, периодически перемешивая.
  10. Вскипятите содержимое, приправьте.
  11. Оставьте еще на 12 часов в комнате.
  12. Варите пять минут, охладите.
  13. Повторите последний пункт пару раз.
  14. Разлейте по емкостям.

Интересное сочетание дают груша, лимон и темный шоколад. Очистите три груши, нарежьте ломтиками. Выдавите сок одного лимона, натрите цедру. Засыпьте стаканом сахара, проварите на медленном огне до закипания. Добавьте шоколадные кусочки (80 г), оставьте под крышкой на сутки в теплом месте. На следующий день прокипятите четверть часа. Перелейте в стерильную емкость (выход - 0,5 л).

С имбирем

Описание . Ароматный и полезный десерт готовится быстро и легко. Идеально подходит для зимнего чаепития. Чтобы лакомство не было пряным, но сохраняло имбирный запах, можно использовать молотую приправу. Также рекомендуется добавлять крупные имбирные куски перед часовым настаиванием, удаляя их перед началом варки.

Что понадобится:

  • имбирный корень - 50 г;
  • груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон.

Как варить

  1. Вырежьте сердцевину у вымытых плодов.
  2. Разрежьте на произвольные куски.
  3. Выложите в толстодонную кастрюлю.
  4. Выдавите лимон, всыпьте сахар.
  5. Оставьте на час.
  6. Установите на плиту, дождитесь закипания на слабом огне.
  7. Проварите 20 минут.
  8. Натрите имбирь, положите в кастрюлю.
  9. Продолжайте варить еще полчаса на среднем огне.
  10. Разложите по емкостям.

С брусникой

Описание . Красивый бруснично-грушевый десерт имеет приятный горьковатый привкус. Ягоды придают готовому остывшему варенью эффект желе. Для рецепта подойдут сладкие, но немного жестковатые плоды.

Что понадобится:

  • груши - 700 г;
  • брусника - 500 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 300 мл;
  • лимон - половина цитруса.

Как варить

  1. Не отламывая черенки, снимите шкурку.
  2. Поместите обрезки в отдельную тару.
  3. Залейте очищенные плоды произвольным количеством воды, чтобы полностью покрыть фрукты.
  4. Влейте свежевыжатый лимонный сок, чтобы плоды не темнели.
  5. Натрите цедру на мелкой терке.
  6. К грушевым шкуркам добавьте цедру и ягоды.
  7. Влейте 300 мл воды, поставьте на плиту.
  8. Варите десять минут до полного размягчения ягод.
  9. Протрите массу через мелкое сито.
  10. Нарежьте грушевую мякоть на небольшие дольки, вынув сердцевину.
  11. Добавьте в протертое пюре куски фруктов и сахар.
  12. Варите 40 минут, периодически снимая пену.
  13. Разлейте по емкостям.

Со сливой

Описание . Отличный вариант для садоводов, которые уже не знают, как переработать урожай плодовых деревьев, но при этом хотят сэкономить на сахаре. Указанное количество компонентов дает выход в 5 л.

Что понадобится:

  • груша - 4 кг;
  • слива - 2 кг;
  • вода - 2 л.

Как варить

  1. Очистите груши от кожицы.
  2. Выньте из всех плодов косточки и семечки.
  3. Разрежьте фрукты на дольки.
  4. Смешайте компоненты вместе, залейте водой.
  5. Поставьте на небольшой огонь, вскипятите.
  6. Оставьте охлаждаться.
  7. Повторите процедуры кипячения и охлаждения примерно пять раз, пока смесь не станет мягкой и однородной.
  8. Переложите в емкости.

С тыквой

Описание . Необычное тыквенное лакомство станет отличным вариантом для начинки. Сироп можно добавлять в напитки.

Что понадобится:

  • груша - 300 г;
  • тыква - 150 г;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 250 г.

Как варить

  1. Очищенные от кожицы и семечек овощи и фрукты нарежьте небольшими брусками.
  2. Поставьте воду закипать.
  3. Всыпьте сахар.
  4. Дождитесь кипения, аккуратно добавьте плоды.
  5. Готовьте на огне 25 минут.
  6. Разложите вместе с сиропом по банкам.

Чтобы варенье получилось более однородным по составу, рекомендуется измельчить ингредиенты вместе в кухонном комбайне или блендере.

С айвой

Описание . Получается сладкое, немного вяжущее варенье. Необязательно добавлять воду: фрукты дают много сока. Готовое лакомство имеет красивый ярко-оранжевый цвет.

Что понадобится:

  • айва японская - 500 г;
  • груши - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Как варить

  1. Очистите плоды от семечек, нарежьте дольками.
  2. Измельчите айву в кухонном комбайне, предварительно удалив косточки.
  3. Смешайте порезанные и измельченные фрукты, засыпьте сахаром.
  4. Оставьте на два-три часа под крышкой, чтобы обильно выделился сок.
  5. Сделайте слабый огонь, проварите в течение одного часа.
  6. Снимайте периодически пену.
  7. Когда груши станут прозрачными и мягкими, закончите варку.
  8. Разложите по банкам.

С черноплодной рябиной

Описание . По-настоящему осеннее варенье яркого цвета. Сочность фруктов смягчает вяжущий вкус рябины, делая десерт сладким и душистым. Ванилин дополняет лакомство, придает пряный аромат.

Что понадобится:

  • груши - 300 г;
  • черноплодная рябина - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • ванильный сахар.

Как варить

  1. Переберите ягоды, отделите от веток.
  2. Вскипятите немного воды, опустите ягоды на пять минут.
  3. Выньте, промойте холодной водой, просушите.
  4. В 500 мл кипящей воды добавьте 500 г сахара, чтобы получился сироп.
  5. Залейте жидкостью ягоды.
  6. Прокипятите четыре минуты.
  7. Оставьте на десять часов под крышкой.
  8. Очистите фрукты, вырежьте сердцевины.
  9. Нарежьте дольками.
  10. Засыпьте в кипящую воду, проварите десять минут.
  11. Доведите до кипения ягоды в сиропе, всыпьте оставшийся сахар.
  12. Перемешайте до однородности, варите 15 минут.
  13. Добавьте грушевые дольки. Варите до размягчения.
  14. Перед окончанием варки прибавьте ванильный сахар и лимонную кислоту.
  15. Готовое лакомство разложите по стерильным емкостям.

С бананами

Описание . Ароматное банановое варенье понравится не только любителям сладостей к чаю, но и начинающим кулинарам, не готовым долго стоять у плиты. Десерт готовится буквально за пару часов.

Что понадобится:

  • банан - 2,7 кг;
  • груша - 1 кг;
  • лимон - две штуки;
  • апельсин - две штуки;
  • сахар - 2,5 кг.

Как варить

  1. Очистите бананы, нарежьте кружками.
  2. Выдавите сок из лимонов и апельсинов, процедите, чтобы задержать семечки и мякоть.
  3. Очистите груши, вырежьте семена, нарежьте кусками.
  4. Сложите в кастрюлю с соком.
  5. Всыпьте 500 г сахарного песка.
  6. Поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  7. Постепенно добавьте банановые кружки.
  8. Прибавьте оставшийся сахар.
  9. Убавьте огонь, варите час, снимая пену и помешивая.
  10. Разлейте по емкостям.

С виноградом

Описание . Ароматное осеннее варенье любимо многими южанами. В зависимости от сочности фруктов десерт получается жидким или более плотным. Если плоды дают слишком много сока, а хочется полакомиться вязким вареньем, прибавьте огонь, выпарите лишнюю жидкость, не забывая помешивать.

Что понадобится:

  • виноград без косточек - 300 г;
  • груши - 2 кг;
  • сахар - 2,4 кг;
  • вода - 300 мл;
  • лимон - один.

Как варить

  1. Вымойте груши, выньте семечки и пленки.
  2. Порежьте на кубики.
  3. Отделите виноградины от ветки, промойте.
  4. Добавьте в воду 300 г сахара, поставьте на огонь.
  5. Варите до растворения сахарных крупинок.
  6. Прибавьте виноградины, затем - грушевые дольки.
  7. Периодически перемешивая, всыпьте по частям оставшийся сахарный песок.
  8. Варите час.
  9. Выдавите лимон за десять минут до готовности.
  10. Получившееся варенье разложите по емкостям.

С маком

Описание . Оригинальный и простой рецепт. Лакомство, не содержащее сахара, оценят истинные гурманы. Если фрукты сочные и при варке выделяют много жидкости, продлите время кипения до получаса или дольше.

Что понадобится:

  • груши - 2 кг;
  • мед жидкий - четыре столовых ложки;
  • мак - две чайные ложки;
  • кардамон - пять коробочек;
  • ванилин.

Как варить

  1. Очистите, измельчите фруктовую мякоть.
  2. Разломайте коробочки кардамона, выньте семена, разомните пестиком.
  3. Добавьте к грушевым кускам мед и измельченные семена кардамона.
  4. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
  5. Варите 20 минут, помешивая.
  6. Когда варево начнет густеть, прибавьте маковые зерна и ванилин.
  7. Перемешайте, поварите пару минут, снимите с огня.

Вместо маковых зерен можно использовать кунжут или измельченные грецкие орехи. Поэкспериментируйте со вкусами, добавив подсолнечник, тыквенные семечки, кешью.

С миндалем

Описание . Разновидность предыдущего рецепта с добавлением сахара и миндаля. Благодаря пряным ингредиентам угощение обладает изысканным ароматом.

Что понадобится:

  • груша - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • миндаль - 100 г;
  • ваниль - половина чайной ложки.

Как варить

  1. Вычистите плоды, снимите кожицу.
  2. Нарежьте на дольки.
  3. Вскипятите воду, опустите грушевые дольки.
  4. Варите три минуты, слейте жидкость в другую кастрюлю.
  5. Всыпьте сахар и, помешивая, сварите сироп.
  6. Залейте дольки сладкой жидкостью, закройте, оставьте на три часа.
  7. Поставьте вариться.
  8. После закипания уменьшите огонь, проварите десять минут.
  9. Оставьте остывать на четыре часа.
  10. Снова вскипятите варенье, поварите десять минут.
  11. Добавьте ванилин и измельченные орехи.
  12. Варите еще десять минут.
  13. Разлейте по емкостям.

С кизилом

Описание . Красные ягоды нормализуют давление, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина. Лакомство получается красивого розоватого цвета. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л варенья.

Что понадобится:

  • ягоды кизила - 500 г;
  • груши - 500 г;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 200 мл;
  • гвоздика - две-три штуки.

Как варить

  1. Переберите, промойте ягоды.
  2. Залейте водой и проварите три минуты.
  3. Протрите уваренные ягоды через сито, чтобы удержать косточки и шкурки.
  4. В пюре добавьте сахарный песок, нагрейте, чтобы получился сироп.
  5. Порежьте дольками и добавьте к сиропу.
  6. Дождитесь закипания, снимите с огня.
  7. Оставьте охлаждаться на пару часов.
  8. Снова поставьте на плиту, добавьте гвоздику.
  9. Снимите и охладите после закипания.
  10. Поставьте вариться в третий раз.
  11. Как только закипит варенье, уменьшите огонь, оставьте на 20 минут.
  12. Снимайте образующуюся пену.
  13. Разлейте готовое варенье по банкам.

Из дички

Описание . Дичка более плотная, мелкая и кислая по сравнению с садовыми сортами. Поэтому необходимо взять сахара больше, чем плодов. Весь процесс варки занимает три дня.

Что понадобится:

  • дикая груша - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 500 мл.

Как варить

  1. Очистите и нарежьте фрукты.
  2. Вскипятите воду, добавьте плоды.
  3. Варите до мягкости, выньте шумовкой.
  4. В отвар всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения.
  5. Добавьте грушевые куски, варите 15 минут.
  6. Оставьте на 24 часа.
  7. Повторите процедуру варки и суточного отстаивания еще два раза.
  8. Выложите в емкости.

Мелкие плоды можно оставить целыми, отломив черешки. Чтобы кожица не лопнула, проткните фрукты зубочисткой в нескольких местах.

На сковороде

Описание . Грушевое лакомство очень просто готовится на сковороде в отсутствии подходящей кастрюли. Метод удобен для варки небольшого количества варенья.

Что понадобится:

  • очищенные груши - 700 мл;
  • сахар - 250 г;
  • лимон - половина цитруса.

Как варить

  1. Нарежьте очищенные от кожицы и семян груши на маленькие кубики.
  2. Мелко натрите цедру половины лимона.
  3. Выдавите лимонный сок.
  4. В глубокую сковороду сложите грушевые куски.
  5. Всыпьте сахар, цедру.
  6. Полейте соком.
  7. Перемешайте, поставьте на средний огонь.
  8. Снимите образовавшуюся пену, убавьте мощность конфорки.
  9. Варите примерно полчаса, снимая пену и перемешивая фрукты.
  10. Когда варенье загустеет, снимите с огня, разложите по емкостям.

В мультиварке

Описание . Процесс приготовления в мультиварке значительно упрощается. Вкус становится ничуть не хуже, чем при варке на плите, а времени уходит гораздо меньше. Варенье готовится без воды под крышкой. Но остужать необходимо при открытой крышке, чтобы лишняя влага испарилась, а на выходе получилось густое варенье.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 г;
  • лимон - один.

Как варить

  1. Очистите плоды, вырежьте сердцевины.
  2. Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
  3. Выложите в чашу, засыпьте сахаром.
  4. Выставьте режим «Тушение» на час.
  5. После приготовления остудите в течение двух часов.
  6. Повторите процедуру приготовления три раза в режиме «Варка на пару», добавив во второй раз сок лимона.
  7. Переложите в емкости.

В варке варенья с персиком поможет другой прибор - микроволновая печь. Также не добавляется вода, кроме того, варенье готовится без сахара. Нарежьте равное количество грушевой и персиковой мякоти кубиками, измельчите блендером или мясорубкой. Перелейте в миску для микроволновки, выставьте максимальную мощность и 20 минут времени. Перемешайте, поставьте еще на полчаса при средней температуре. Готовность определяйте по густоте - джем не растекается по блюдцу.

Если лакомство готовится с сахаром, лимонным соком, кислыми ягодами, то можно обойтись без стерилизации и пастеризации. «Натуральное» варенье без добавления естественных консервантов рекомендуется пастеризовать перед тем как закатать банку. Поставьте прикрытую крышкой емкость в кастрюлю с водой (выложите на дно полотенце) или в духовой шкаф на несколько минут. Чем больше объем банок, тем дольше выдерживайте.

У дальновидных и прагматичных хозяек полки с зимними заготовками чаще заставлены солидными объемами малинового варенья (вооружаемся против простуды), традиционным из смородины и косточковых, всеми любимым клубничным и вишневым. Другое дело - грушевое варенье с лимоном - фирменное, ценное и лимитированное, из разряда «для особого случая», в том числе и борьбы с межсезонной хандрой. Витринный первый план в буфете - для него!

При готовке варенья из груши с лимоном происходят забавные метаморфозы. Казалось бы, светлые мякоть и кожура плодов определят конечный оттенок, но постепенно и в буквальном смысле на глазах варево розовеет, из прозрачного и «легкомысленного» превращается в багряное. Почти с нейтральным запахом, деликатные груши принимают бодрящую свежесть цитрусовых, уплотняют сироп, создают обволакивающую и желеподобную фактуру, а брошенные пряности обогащают вкус явно, но ненавязчиво. С ароматизаторами возможны варианты: кроме выбранного нами бадьяна, подойдут теплая корица и, наоборот, с леденцовым холодком кардамон, соблазнительно-сладкая ваниль и даже ветка с камфорными, хвойными нотками розмарина.

Отметим, наша версия тягучего грушево-лимонного лакомства для приверженцев «зрелого» вкуса. В нем не только привычная сладость, но и терпковатая, совсем без резкости, как бы приглушенная горчинка плюс упомянутый выше пряный «шлейф» звездчатого аниса. В угоду детям и консерваторам исключите и бадьян/анис, и цитрусовую кожуру, снимите цедру тончайшей стружкой и до капли выжмите лимонный сок - тогда варенье получит тонизирующую кислинку тропического фрукта и при этом останется вполне «предсказуемым».

Время приготовления: 360 минут/ Кол-во: 800 мл

Ингредиенты

  • груши 800 г
  • лимоны 200 г
  • сахар 600 г
  • бадьян 2-3 звездочки

Как приготовить варенье из груши с лимоном на зиму

Перед нарезкой все фрукты моем, обтираем или просушиваем, разложив на полотенце. У груш вырезаем и выбрасываем сердцевину.

Так как наши плоды слишком мягкие, переспевшие, истекающие прямо в ладонь сладким соком, нет смысла церемониться и пытаться сохранить кусочки цельными - в любом случае, при варке груши расползутся разнокалиберными «лоскутами», но тем самым создадут нужную нам чуть вязкую, густую консистенцию. Поэтому уверенно делим кубиками среднего размера или, как в нашем пошаговом рецепте, продольными дольками. Жесткую кожицу стоит срезать, а тонкую, нежную можно оставить. Если же вы решаете приготовить варенье исключительно дольками, выбирайте крепкие, как говорят «деревянные » сорта.

Чистые цитрусы также разрезаем дольками или кругами и максимально тонко - обязательно вынимаем косточки (!), они способны усилить горечь. Загружаем в миску следом за грушами. Напомним, для умеренного лимонного присутствия достаточны цедра и фреш. В этом случае вы застрахованы от всякой горечи и нестандартного привкуса. Также нашинкованные лимоны, как и апельсины, вымачивают в холодной воде - горчинка кожуры уходит, а в сваренном варенье остаются плотные, светящиеся цукаты.

Засыпаем наше ассорти всей нормой сахарного песка, слегка встряхиваем и накрываем марлей, которая отлично пропускает воздух, стимулируя процесс окисления, и одновременно защищает от случайных насекомых и пыли. Оставляем в покое при комнатной температуре на ближайшие 4-5 часа. Важно, чтобы выделился максимальный объем жидкости, а сахар полностью растворился - многое зависит от конкретных фруктов. Периодически приподнимайте ткань и проверяйте состояние заготовки или оставьте на всю ночь и варите уже утром.

Убедившись, что кристаллы сахара исчезли, жидкости много, а кусочки цитрусов и груш плавают, отправляем таз на верхний огонь, устанавливаем режим с высокой температурой. Ароматизируем натуральной пряностью - бросаем две-три звезды душистого бадьяна.

Кипятим, уменьшаем нагрев и при умеренном бурлении, иногда помешивая, варим примерно 45-60 минут. В широкой емкости быстрее испаряется влага и густеет сироп.

Цвет интенсивно меняется на темно-бордовый, груши размягчаются и смешиваются с сиропом, а лимонные дольки становятся прозрачными «стекляшками».

Не забываем заранее вычистить с содой, простерилизовать банки и крышки для зимних заготовок. Еще горячее домашнее варенье из груши с лимоном перекладываем по припасенным емкостям, герметично закатываем и остужаем.

Укупоренное грушево-лимонное варенье уносим на хранение в кладовую, а баночку «на пробу» немедленно подаем к столу. Для сопровождения не помешают сыры, блины, творог, да и ломать белого хлеба, а еще лучше - чашка свежезаваренного чая. Пускай ароматы лета не покидают вас круглый год!

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что […]

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что первые четыре раза нельзя перекипятить варенье, иначе сироп помутнеет, а ломтики станут мягкими. Все подробности варки варенья в пошагово оформленном рецепте с фото.

Приступая к заготовке запаситесь:

  • 1 кг груш сорта Лимонка;
  • 400 гр сахара;
  • 2 лимонами.

Как сварить варенье из груш с лимоном

Промываем груши в большой емкости, чтобы удалить всю пыли и грязь с их поверхности.

Нарезаем ломтиками хорошие груши, кожуру не снимаем. Она нам не помешает. Насыпаем в таз нарезанные дольками груши и сахар.

Встряхиваем таз, чтобы сахар равномерно покрыл грушевые кусочки. Оставляем это фруктово-сахарное великолепие на 4 часа.

На огонь помещаем таз, варим до того момента, когда появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании смеси. Отставляем нашу заготовку варенья в сторону на 8 часов.

Добавляем нарезанные с кожурой кубиками лимоны.

Опять повторяем нагрев до грани кипения. Опять отставляем в сторону эту лимонно-грушевую смесь.

Таких циклов доведения до закипания проводим 4.

На пятый раз нам надо проварить варенье. Кипятим его и варим хотя бы минут 15.

Раскладываем варенье по стерильным банкам.

Очень удобно укладывать ломтики деревянной лопаткой. Она тоже должна быть обработана, чтобы не стать источником микробного загрязнения банок.

Закатываем наше прозрачное варенье из груш с лимонами.

Ставим ряды банок на полотенце, укутываем пледом или чем-нибудь другим теплым.

Закутанными они должны остыть. После чего, просто перемещаем наше яркое грушевое варенье в погреб.

Зимой лакомство можно просто с чайком пить в удовольствие, а можно с блинами кушать или пироги сладкие печь. Выбор широкий, на любителя! 🙂

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скоее грушовое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Настоящее «Лакомство для ангелов»! Я знаю, что говорю – как раз вчера закрыла на зиму такое варенье. Хотите, поделюсь рецептом?

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Лимон моем и нарезаем кружками – достаточно тонкими, с толщиной примерно 2-3 мм.

Из кружков лимонов вынимаем косточки. Складываем лимонные кружки в маленькую кастрюлю, заливаем 250 мл кипящей воды. Варим на небольшом огне 3 минуты.

Вынимаем лимонные кружки, откладываем их пока в сторону. В воду, в которой варились лимоны добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на огонь и готовим, периодически помешивая, пока не растворится весь сахар. Получается очень вкусный и сладкий лимонный сироп.

Груши моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом серединку.

Порезанные груши выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним кружки лимона. Порезанные на 4 части. Наливаем к лимону и грушам сироп, перемешиваем и оставляем в таком виде на 1-1,5 часа.

За это время груши пустят очень много сока.

Ставим кастрюлю с грушами и лимоном на огонь, ждем, пока закипит, а затем уменьшаем огонь до минимального и варим варенье 2,5 -3 часа. Точное время сказать не могу, оно очень зависит от сорта груш. Дольки заметно потемнеют, а сироп будет тягучим, густым.

Пенка, которая появляется на поверхности варенья, очень вкусная, но исключительно из эстетических соображений я предпочитаю ее аккуратно снять.

Выкладываем варенье из груш в банки, предварительно простерилизованные, и закрываем (или завинчиваем крышками).

Такое варенье можно оставлять на зиму и в квартире, при обычной температуре, вовсе необязательно прятать его в погреб или подвал, хранится оно хорошо. Во только берегите варенье из груш от солнечных лучей, чтобы оно не изменило свой цвет.

Советы и рекомендации:

Вместо лимона вы можете попробовать приготовить такое варенье с апельсином, или лаймом: груши подружатся и с этими цитрусовыми.

Количество сахара, указанное в ингредиентах, весьма относительное и зависит от сорта груш и от того, насколько сладким вы хотите получить свое варенье. Я брала очень сладкие груши, так что сахара мне вполне хватило. Но, возможно, вам потребуется его большее количество. Пробуйте варенье в период приготовления, чтобы понять, достаточно сахара вы положили.

В середине лета в садах созревают груши, они бывают разных сортов, но для тех, кто к ним неравнодушен это не имеет никакого значения. Каждый вид этого фрукта вкусен по-своему и наделён собственным неповторимым ароматом.

Если вы относите себя к почитателям груш, то непременно захотите обеспечить себе грушевое наслаждение не только летом, но и в зимний период. Сделать это совсем несложно, ведь груша хороша и в компоте в сочетании с яблоком, и в виде варенья, повидла или джема.

Кусочек хлебушка тонко намазанного сливочным маслом и покрытого ароматным грушевым вареньем к завтраку это то, что надо! А какое вкусное получается сочетание грушевого варенья с чашечкой молочка! Просто райское наслаждение!

Предлагаем сварить прозрачное варенье дольками из груш, используя очень простой рецепт. На этот раз на заготовочку пойдёт груша лимонка. У неё очень плотная сочная мякоть и если вам по вкусу варенье в виде прозрачных долек то из лимонки оно выйдет без применения, каких либо хитростей.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Груша лимонка – 1,2 кг;
  • Сахар – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Варить грушевое варенье лучше в нержавеющей посудине с широким дном. Из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться 2 пол-литровые баночки.


Как приготовить простое варенье дольками из груши лимонка

Груша лимонка по внешнему виду не бывает крупной и в зрелом виде имеет яркий лимонный окрас. Выбирать для варенья нужно спелые, но не перезрелые плоды. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать грушу и дать вам попробовать. Её вкус должен быть сладким с небольшой ноткой тёрпкости. Недозревшие плоды будут иметь зеленоватый цвет и не будут столь сладкими. Такие экземпляры на варенье нам не подходят!

И так исходный материал выбрали и теперь приступаем к готовке варенья. Для начала груши вымываем, а затем, взяв в руки острый нож, нарезаем дольки толщиной примерно в два-три миллиметра.

Как только мы справимся с этим заданием, ставим на плиту кастрюльку с водой, даём закипеть, всыпаем сахар и варим густой сладкий сироп. Сахар надлежит растворить полностью.

Подготовленные дольки высыпаем в кастрюлю, в которой мы и будем варить варенье из груши лимонка. Сверху заливаем их уже готовым горячим сиропом.

Оставляем наши грушевые дольки примерно на 30-40 минут, чтобы они напитались ещё больше сладостью и отдали в сироп часть своего сока. Такая процедура предотвратит грушу от расползания при дальнейшей варке.

После того как время отведенное на пропитку истечет, начнём варить грушевое варенье из лимонки. Включаем небольшой огонь и мало-помалу доводим его до точки кипения. Выдерживаем в тихо кипящем виде 20 минут и снимаем с огня.

Приступаем к окончательной варке после полного остывания. Даем прокипеть на небольшом огне ещё минут 40-50, и варенье будет готово.

К этому времени подготавливаем баночки, в которые разложим наше вкуснейшее варенье из груш лимонка. С этой целью тару хорошо вымываем и затем обязательно стерилизуем в духовке, мультиварке или просто над паром.

Баночки к моменту раскладывания варенья должны быть горячими. Крышки также должны быть хорошо вымыты и прокипячены.

Дольки из нашего грушевого варенья будут хороши как начинка для пирожков, рогаликов, а сиропом можно поливать творожные десерты.