Варенье из клубники без сиропа. Клубничное варенье без варки ягод — лучшие рецепты. Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья

Удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.

  • Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  • Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  • Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или . Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  • Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
  • 8 рецептов варенья из клубники

    olhaafanasieva/Depositphotos.com

    Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

    Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

    По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.


    youtube.com

    Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.


    nakormi.com

    Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 3 банана;
    • 100 мл воды;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте клубнику четвертинками, а - кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

    Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

    Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.


    eatsmarter.com

    Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

    Ингредиенты

    • 800 г клубники;
    • 400 г сахара;
    • 2 апельсина.

    Приготовление

    Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.


    prigotovit.info

    Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

    Ингредиенты

    • 800 г черешни;
    • 1 кг клубники;
    • 500 г сахара.

    Приготовление

    Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.


    eatsmarter.com

    Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 500 г абрикосов;
    • 300 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

    Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.


    youtube.com

    Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.


    youtube.com

    Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 700–800 г сахара.

    Приготовление

    Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

    Существует много лучших рецептов, как приготовить клубничное варенье без варки ягод. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, предварительно нужно выбрать продукты и подготовить тару. Такое ароматное угощение готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Чтобы готовое блюдо хранилось долго, необходимо соблюдать ряд правил.

    Варенье без варки готовить очень просто. Иногда достаточно только двух ингредиентов:

    • Предварительно нужно ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки.
    • Обязательно стерилизуют банки и крышки.
    • Важно соблюдать пропорции всех компонентов, указанных в выбранном рецепте.

    Преимущества варенья без варки

    Варенье из клубники, которое приготовлено без термической обработки, обладает рядом преимуществ:

    • Во время тепловой обработки ягоды теряют большую часть полезных компонентов. Клубничное варенье, сделанное без варки, сохранит вкус, аромат и пользу свежего продукта. В клубнике содержится много органических кислот, калия, магния, железа и других минералов, а также витаминов В, С, Е, А.
    • На приготовление блюда уходит мало времени и сил.

    Готовое лакомство хранить разрешено только в холодильнике.

    Сбор и подготовка клубники

    Собирать урожай следует в сухую погоду. Для варенья без варки выбирают только спелые, упругие экземпляры небольшого размера. Лучше, если ягоды будут одного размера. На поверхности не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гнили.

    Отобранные плоды нужно сначала хорошенько промыть. В большую емкость наливают холодную воду, в которую опускают весь урожай. Через пару минут ягоды откидывают на дуршлаг.

    Плодоножки не удаляют до полного очищения ягод. Если сделать это раньше, то плоды впитают в себя много воды, потеряют форму и будут невкусными.

    Как подготовить тару?

    Для хранения готового блюда берут любые удобные банки разного объема. Главное, чтобы на поверхности тары не было сколов и трещин. Отобранную емкость моют с помощью мыльного раствора и стерилизуют.

    Самые лучшие рецепты

    Важным моментом считается выбор правильного, подходящего рецепта. В составе, помимо самих ягод, могут присутствовать и другие компоненты.

    Классическое сырое варенье

    Используются такие ингредиенты, как:

    • свежая ягода - 900 г;
    • сахар - 720 г;
    • вода - 165 мл.

    Инструкция предполагает выполнение следующих последовательных действий:

    • в емкость насыпают сахар и заливают его водой;
    • жидкость доводят до кипения, после чего держат на огне еще 5 минут (обязательно нужно снимать пенку);
    • готовым сиропом заливают клубнику и оставляют на пару часов;
    • сироп переливают в емкость, доводят до кипения и варят 5,5 минут;
    • снова заливают клубнику сиропом и оставляют на 2,5 часа (процедуру следует повторить еще два раза);
    • клубнику раскладывают в банки;
    • кипящим сиропом заливают ягоды, и закрывают банки крышками.

    Быстрый рецепт

    Для приготовления варенья по быстрому рецепту потребуется:

    • клубника - 1,1 кг;
    • сахар - 1,3 кг.

    Пошаговая инструкция:

    • плоды разрезают на дольки и перекладывают в глубокую миску;
    • засыпают сахаром;
    • емкость накрывают полотенцем и оставляют на всю ночь;
    • за ночь клубника отдаст весь сок, утром нужно смесь перемешать;
    • варенье готово к распределению по банкам;
    • сверху засыпают небольшой слой сахара и закрывают крышками.

    Из кусочков ягод

    Ягоды остаются свежими без тепловой обработки. Предварительно требуется подготовленные экземпляры нарезать небольшими кусочками. Сахар и клубнику берут в равных пропорциях.

    С приготовлением блюда не возникнет проблем:

    • клубнику и сахар укладывают в емкости слоями;
    • ягоды оставляют на 9 часов (за это время ягодный сок растворит сахар, и получится сироп);
    • готовую смесь раскладывают в емкости;
    • сверху насыпают слой сахара (примерно 8 мм).

    Из измельченных ягод

    Для приготовления блюда потребуется взять клубнику и сахар в равных количествах:

    • Вымытую и очищенную ягоду измельчают в блендере.
    • Половину подготовленного сахара добавляют к ягодной смеси.
    • Перекладывают массу в банки, не доходя до края.
    • Сверху засыпают остатки сахара и закрывают крышками.

    С имбирем и шоколадом

    Необычное и вкусное лакомство получается при добавлении следующих компонентов:

    • имбирь - 38 г;
    • белый шоколад - 55 г;
    • ягоды и сахар - по 900 г.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • отобранные и обработанные плоды засыпают сахаром на всю ночь;
    • утром получившийся сироп переливают в отдельную емкость;
    • очищенный имбирь трут на терке и добавляют в сироп;
    • сироп подогревают, но не доводят до кипения;
    • кусочки шоколада закидывают в жидкость и помешивают до полного растворения;
    • ягоды смешивают с сиропом и разливают в подготовленную тару.

    Хранение лакомства

    Хранить варенье, приготовленное без варки, следует в холодильнике. Банки закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками.

    В последнем случае срок хранения сладкого лакомства увеличивается до 5,5 месяца.

    Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

    Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

    Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием, фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

    Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

    В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники.

    Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

    Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

    Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.

    Подготовка ягод

    • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
    • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
    • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
    • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)

    Приступаем к варке клубничного варенья.

    • Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
    • Рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка
    • Клубничное варенье с мятой
    • Клубничное варенье с лимоном
    • Клубничное варенье с красной смородиной
    • Клубничное варенье с вишней

    Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

    Ингредиенты:

    • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
    • сахар песок – 800 гр.

    Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

    Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

    • Ягоды выкладываем слоями в кастрюле

    • И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке

    • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
    • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.

    • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
    • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
    • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.

    • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
    • Убираем в прохладное место.

    Варенье готово? Можем пробовать!

    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

    Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.

    Готовится такое варенье легко и быстро.

    Ингредиенты:

    • 600-700 гр сахара
    • 1 кг клубники

    Приготовление:

    • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
    • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
    • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.

    • В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.

    • Помешиваем деревянной ложкой.

    • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
    • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.

    Варенье готово. Храним в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Клубничное варенье без варки ягод

    Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

    Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

    Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю

    Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.

    Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)

    Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

    Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

    Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.

    Храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья

    Клубничное варенье с миндалем и ликером

    С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.

    Ингредиенты:

    • клубника – 1 кг,
    • сахар – 1 кг,
    • миндаль – 80-100 г,
    • ликер «Аммарето» - 1 ст. ложка

    Приготовление:

    Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

    Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

    Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

    Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

    Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

    Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

    За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

    Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Приятного аппетита!

    Клубнично-апельсиновое варенье

    Ингредиенты:

    клубника – 2 кг

    сахар – 1 кг

    апельсин - 1 шт

    Приготовление:

    Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.

    Моем и перебираем клубнику

    Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.

    К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.

    Доводим до кипения и варим 10 минут.

    Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.

    Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.

    Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Клубничное варенье с мятой и базиликом

    Ингредиенты:

    • Клубника – 2 кг,
    • сахар – 1,5 кг,
    • лимон – 1 крупный или 2 мелких,
    • листья мяты – 20 шт,
    • листья базилика – 20 шт.

    Приготовление:

    Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.

    К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.

    Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.

    Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.

    Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.

    Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.

    Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

    Приятного аппетита!

    Варенье из клубники с лимоном

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1кг,
    • сахар – 1 кг,
    • лимон – 1 крупный или два мелких.

    Приготовление:

    Перебираем клубнику, моем, просушиваем.

    Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.

    Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.

    Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.

    Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.

    Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.

    Приятного аппетита!

    Клубничное варенье с мандаринами

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг,
    • Мандарины – 1 кг,
    • Сахар – 2 кг
    • Вода – 300 мл.

    Приготовление:

    Моем ягоды, сушим.

    Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.

    Вынимаем и остужает в холодной воде.

    Нарезаем мандарины красивыми дольками.

    Готовим сахарный сироп.

    В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.

    Убираем с огня. И даем варенью остыть.

    Так делаем несколько раз.

    Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.

    Приятного аппетита!

    Варенье из клубники с красной смородиной

    Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг,
    • красная смородина – 1 кг,
    • сахар – 2 кг,
    • лимонный сок – сок 1 крупного лимона.

    Приготовление:

    Клубнику моем и даем стечь воде.

    Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

    Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.

    В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.

    Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Варенье клубничное с вишней

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг,
    • вишня – 1 кг,
    • сахар – 2 кг,
    • сок 1 лимона.

    Приготовление:

    Моем клубнику, даем ей обсохнуть.

    Измельчаем ягоду в блендере.

    Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.

    Соединяем клубнику, вишню и сахар.

    Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

    Приятного аппетита! Будьте здоровы!

    Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Из нее варят варенье и компоты, некоторые замораживают в морозилке, как заморозить клубничное пюре с сахаром в стаканчиках, вы можете найти на нашем сайте.

    Чтобы не подвергать ягоды лишней тепловой обработке и сохранить все полезные вещества, придуманы способы их сохранения на зиму без варки. Такое «варенье» еще и очень ароматное, очень похожее на свежую клубнику.

    Рецепт «сырого» клубничного варенья

    Данный рецепт приготовления варенья из клубники без варки подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

    «Сырое» варенье покрывается слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять домашнюю консервацию от порчи и плесени.

    Нужно взять сахар и клубнику в одинаковых пропорциях. Эти ингредиенты перемалывают на мясорубке и выкладывают в стерилизованные банки.

    Когда банки наполнены клубникой, сверху выкладывают слой сахара «для консервации». Наше клубничное варенье без варки готово.

    Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

    1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
    2. Банки для хранения варенья – стерильными.
    3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

    Варенье из ягод клубники без варки

    На 1 кг клубники нужно взять 800 г сахара.

    1. Клубнику помыть, удалить плодоножки или обсушить. Разрезать каждую ягоду на 4-6 частей.

    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    2. Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром. оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок,в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.

    3. Простерилизовать банки над паром кипящего чайника в течение 10 минут. Разложить варенье по горячим банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

    Варенье из клубники без варки ягод

    Приготовленное таким способом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и аромат, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

    Рецепт варенья в сиропе:

    1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

    2. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

    3. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

    4. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

    5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть.

    6. И еще раз повторяем эту процедуру.

    Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

    7. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

    Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Поговорим сегодня о заготовках клубничного варенья. Хотите попробовать что-нибудь новенькое, кроме варенья-пятиминутки?

    На самом деле рецептов клубничного варенья великое множество. И многие из них необычные и вкусные и их стоит попробовать!

    Поэтому сегодня мы приготовили для вас 15 рецептов клубничного варенья на зиму с пошаговыми фото.

    Готовить сегодня будем много и очень интересно, не только из клубники, но из земляники и виктории, с добавлением экзотических фруктов и ингредиентов. Вы такого еще не пробовали, вперед!

    Многие из этих рецептов достаточно старые, просто мало известные. Как говориться все новое — это хорошо забытое старое.

    Вы непременно удивите родню и друзей такой консервацией.

    Чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке.

    Густое варенье из клубники с целыми ягодами и с грейпфрутом (апельсином)

    Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.

    Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахарный песок - 1 кг
    • грейпфрут или большой апельсин - 1 шт
    • сок с половинки лимона
    • молотый имбирь сухой - 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.

    Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.

    Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.

    Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.

    Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.

    Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.

    Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.

    Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.

    Как только сироп начинает кипеть — выключаем.

    Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.

    Снова оставляем настояться на ночь.

    Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.

    После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).

    Для этого необходимо очистить его от кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.

    Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.

    Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.

    Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.

    Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.

    После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.

    Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.

    Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

    Мята придает этому варенью интересный вкус и аромат. Запах освежающий, в дуэте с клубничным очень приятный.

    У самого варенья мягкий мятный привкус.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахар песок - 750 гр (1 кг)
    • лимон крупный - половинка
    • веточка мяты

    Приготовление:

    Подготавливаем клубнику: тщательно промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.

    Помещаем клубнику в варочную посуду, пересыпаем с сахаром. Почему я указала в ингредиентах два варианта? Один у нас для сладкой клубники — позволяет нам уменьшить количество сахара.

    Ну а если клубника кисловата или вы просто любите послаще, то смело берите килограмм.

    В эту же посуду выдавливаем сок из лимона.

    Встряхиваем кастрюльку для распределения сахара и оставляем настаиваться и пускать сок на ночь или на 8-10 часов.

    Если стоит жара, то посуду необходимо перенести в прохладное место или поставить в холодильник, иначе все скиснет и забродит.

    Удобно оставлять настаиваться на ночь, чтобы с утра с новыми силами начать варку.

    Утром ставим образовавшийся сироп на слабый огонь.

    Кастрюльку периодически потряхиваем, чтобы создать движение ягод и сахара. Чтобы первые лучше пропитывались, а последний хорошо растворился. Пенку убираем!

    Доводим сиропчик до кипения и варим пять минут.

    Выключаем и оставляем сироп настаиваться до вечера (если варили утром). Или не менее 10 часов.

    Вечером ставим его на плиту и переходим к завершающей части. Помещаем в сироп веточку мяты. Снова доводим до кипения и варим пять минут.

    Выключаем. Оставляем на ночь настаиваться.

    На утро мы снова беремся за варенье. Мятную веточку мы выбрасываем. Она свое дело сделала, передела сиропу аромат и вкус и оставлять ее там не нужно.

    Если все же оставить, то вкус мяты станет слишком ощутимым и будет забивать клубнику, это будет перебор.

    Снова доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут и распределяем по стерильным баночкам.

    Закатываем, переворачиваем вверх тормашками и укутываем одеялом.

    Наше варенье готово, осталось перенести его в погреб или кладовую для хранения.

    Хитрость: чтобы сироп был кристально прозрачный его можно процедить через мелкое сито.

    Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод

    Отличный способ заготовки клубники! Такой он простой и беспроблемный!

    Конечно это не совсем варенье. Но несомненная вкусняшка и, между прочим, витаминов в ней содержится больше, чем в обычном варенье.

    Этот рецепт идеально подходит для любой ягоды, будь то клубника, виктория или земляника.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахар - 1,3 - 1,5 кг

    Приготовление:

    Ягоды освобождаем от плодоножек, хорошо промываем, затем просушиваем. В этом рецепте просушка важна, ведь содержимое мы варить не будем.

    Вода может стать причиной того, что ягода забродит и банка может лопнуть.

    Поэтому клубнику лучше просушить полностью.

    Измельчаем ягоды в блендере. Если его нет можно воспользоваться обычной толкушкой, тогда еще и кусочки аппетитные останутся.

    Когда сахар полностью разойдется — «варенье» можно укупоривать. Берем стерильные сухие банки и закрываем в них нашу массу.

    Это «варенье» нужно хранить в холодильнике.

    Первые дни за ним нужно будет последить. Если вдруг варенье начнет подниматься, «играть», то придется открыть и проварить его.

    Причинами такого поведения варенья может послужить негерметичная крышка или попавшая вода.

    Еще хороший вариант: разлить в пищевые контейнеры и поместить в морозилку.

    Так надежнее. Ну а поскольку такое варенье сильно никогда не промораживается, его легко достать в любой момент и полакомиться.

    Очень вкусная клубничная масса, ее любят и взрослые и детки!

    Густое вкусное варенье с бананом и желатином

    Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.

    Ингредиенты:

    • клубника - 800 гр
    • банан спелый - 2 шт
    • сахар песок - 500 гр
    • сок лимона - 4 ч. ложки
    • молотая корица - 0,5 ч. ложки
    • желатин - 1 ч. ложка

    Приготовление:

    Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.

    Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.

    Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.

    Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.

    Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.

    В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.

    Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.

    В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.

    Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.

    Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.

    Этот рецепт достаточно быстрый потому что не требует многоразовой расстойки, как в некоторых других рецептах. Поэтому советую обратить на него внимание. На вкус обалденное!

    Клубничное варенье «ягодка к ягодке» с коньяком

    Аромат у этого варенья просто дивный, коньячный. Кто-то сразу подумает, что такое алкогольное варенье нельзя давать детям.

    Но на самом деле это не так. Коньяка берется всего одна столовая ложка, да и она выпариться в процессе варки. Останется только запах и вкусовые нотки.

    Ингредиенты:

    • земляника (или мелкая клубника) - 1 кг
    • сахар песок - 1 кг
    • коньяк - 1 ст. ложка
    • мускатный орех тертый - 0,5 ч. ложки
    • вода - 0,5 стакана

    Приготовление:

    Чтобы у нас действительно получилось варенье что называется «ягодка к ягодке», для этого рецепта лучше использовать садовую землянику. Она лучше сохраняет форму, чем клубника.

    Землянику моем и помещаем в кастрюльку.

    Засыпаем землянику сахарком, берем пока только половину — 500 г. Перетряхиваем ягоды, чтобы сахар распределился. И ставим в прохладное место пускать сок.

    Настаиваем 3-4 часа. Можно даже и подольше, тогда сока будет больше.

    Добавляем к содержимому ложку мускатного ореха.

    Добавляем воду, чтобы получилось побольше сиропа.

    Всыпаем вторую половину сахара и ставим все на средний огонь.

    Варим пока не будет готово. Готовность определяем, капнув каплю сиропа на тарелку, если она не растекается — оно достаточно загустело, можно выключать!

    Храним там, где темно и прохладно. В темноте мы храним, чтобы варенье не потеряло свой насыщенный цвет.

    Как приятно зимой достать баночку такого варенья!

    Клубничное варенье на зиму с ананасом

    Вот и добрались мы до экзотических фруктов! Многие из них отлично сочетаются с клубникой и образуют прекрасный и вкусный дуэт. Попробуем!

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахар песок - 1,2 кг
    • ананас спелый - 1 шт
    • апельсин средний - 1 шт

    Приготовление:

    Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.

    Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.

    Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.

    Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.

    Туда же выдавливаем сок апельсина.

    Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.

    Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.

    После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.

    Выключаем и снимаем последнюю пену.

    Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!

    Открытую баночку храним в холодильнике.

    Варенье из клубники с ревенем и мятой

    Это старинный рецепт и очень оригинальный. Варится такое варенье как конфитюр для более гармоничного сочетания ингредиентов. Вкус и аромат у него очень благородный.

    Ингредиенты:

    • клубника - 800 гр
    • ревень - 300 гр
    • сахар песок - 1 кг
    • мята свежая - 30 листочков

    Приготовление:

    Готовим ягоды: моем, тщательно перебираем, хвостики отрываем. Разминаем их деревянной толкушкой.

    Ревень очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к клубнике.

    Пересыпаем ягоду с сахаром и оставляем настаиваться на 3 часа, чтобы она пустила сок.

    Мяту помыть, обсушить и измельчить.

    Сироп ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим так три минуты.

    После чего добавляем мяту и варим еще три минуты.

    Конфитюр должен получиться достаточно густым и не текучим. Варим, пока он не приобретет нужную консистенцию.

    Раскладываем по баночкам готовый конфитюр.

    Укупориваем и переворачиваем «вверх ногами».

    В процессе остывания нужно еще несколько раз перевернуть туда-сюда для лучшего распределения содержимого внутри баночки, пока оно еще не совсем застыло.

    Храним в темноте и прохладе, после открытия — в холодильнике.

    Варенье - конфитюр из клубники с киви

    Еще один экзотический рецептик, который многим придется по вкусу. Киви и клубника отлично дополняют друг друга.

    А кроме того этот рецепт очень быстрый, т.к. конфитюр не требует долгой варки и настаивания.

    Ингредиенты:

    • клубника - 0,5 кг
    • киви - 0,5 кг
    • сахар песок - 1 кг
    • ванильный сахар - 1 пакетик
    • лимон - 1 шт

    Приготовление:

    Вы можете варьировать по своему вкусу количество клубники и киви. Также в этом рецепте можно использовать желирующий сахар.

    Вымытые клубнику и киви режем на одинаковые кусочки.

    Пересыпаем их с сахаром простым и ванильным.

    Настаиваем три часа, чтобы образовался сироп. Помешиваем деревянной лопаточкой для лучшего растворения сахара.

    Ставим на самый сильный огонь и быстро доводим до кипения.

    После этого огонь уменьшаем и варим не спеша 8 минут, убирая пенку.

    Разливаем конфитюр по баночкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем до остывания.

    Едим с удовольствием зимними вечерами.

    Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.

    Варенье из клубники по - французски с лимоном и апельсином

    Этот рецепт как нельзя лучше подходит к поговорке: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень интересное видео с секретиками по варке варений для хозяюшек. Смотрим:

    Сухое клубничное варенье

    Что такое сухое варенье? А что такое бывает?

    Еще как бывает, говорю я своим гостям и достаю баночку вот с такими вкусняшками. Их еще называют цукаты.

    А еще они многофункциональные! Можно кушать и в таком виде, а можно использовать для начинки и декорации тортов или пирогов и даже в компоты добавлять.

    Нам понадобится некрупная ягода — садовая земляника.

    Нам понадобится:

    • земляника - 1 - 1,2 кг
    • сахар - 1,2 кг
    • вода - 2 стакана

    Приготовление:

    Ягоды перебираем и промываем, если есть плодоножки — удаляем.

    Воду помещаем в кастрюльку и насыпаем в нее сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился и получился такой сладкий сироп.

    Сироп должен остыть, после чего мы помещаем в него землянику.

    Настаиваем ягоды в сиропе 24 часа, в прохладном месте.

    Через сутки кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Варим ягодки. В процессе они должны стать полупрозрачными.

    Тогда вынимаем их из сиропа и выкладываем на любую удобную поверхность для просушки. Можно пользоваться электросушилкой или духовкой, чтобы процесс пошел быстрее.

    Хорошо просушенные ягодки пересыпаем с сахарной пудрой и помещаем в простерилизованные баночки.

    Плотно закрыть крышками и поставить на хранение.

    Такая вкуснятина! Детям тоже очень нравятся такие цукатики, они как конфетки.

    Приготовление цукатов из клубники

    Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • вода - 1 л
    • сахар - 800 гр

    Приготовление:

    Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.

    Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.

    Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.

    Раскладываем клубнику и высушиваем ее.

    Вот такие упругие ягодки должны получиться.

    Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.

    Шведское клубничное варенье - силт

    Шведы тоже знают толк в клубнике и даже имеют свой собственный рецепт ее приготовления. В силт кладется меньше сахара, чем в наше варенье и технология приготовления его немного другая.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахар - 600 -800 гр

    Поменьше сахара берем, если клубника сама по себе сладкая, если кислая, то побольше. Поэтому и два варианта количества сахара в этом рецепте.

    Приготовление:

    Также нам понадобится кастрюля с толстым дном.

    Шведы не пересыпают клубнику с сахаром, а сразу же отправляют ее в посуду, придавливают, чтобы из нее вышло достаточно сока и ставят вариться.

    Варят клубнику 15-20 минут, помешивая.

    Снимают с огня и только теперь засыпают сахаром. Перемешивают.

    Сахар должен полностью раствориться в горячем сиропе с ягодами.

    Храним силт в темноте и прохладе.

    Вот такой, достаточно быстрый шведский рецепт.

    Густой клубничный джем - очень вкусный рецепт

    Этот рецепт один из моих любимых! Очень удачный и джем получается густым и вкусным и как нельзя лучше подходит для намазывания на бутерброд на завтрак.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг
    • сахар песок - 1 кг
    • лимонный сок - 1 ст. ложка

    Приготовление:

    Подготавливаем ягоды как обычно (см. предыдущие рецепты) повторяться уже не хочу.

    Выкладываем ее в посуду для варки, засыпаем сахаром, хорошенько встряхнем содержимое для равномерного его распределения и хорошего выделения сока.

    Ставим это добро в холодильник на 24 часа. За это время клубника пустит много сока, а сахар полностью раствориться.

    Кастрюлю лучше брать с толстым дном, не забываем добавить сок лимона, предохраняющий от засахаривания.

    На среднем огне доводим до кипения и потом на малом варим еще 30 минут. Пенку убираем.

    Джем должен достаточно загустеть. После остывания он станет еще гуще.

    Размещаем его по баночкам, закатываем и наслаждаемся зимой!

    Густой и вкусный клубничный джем на зиму с желатином - видео рецепт

    Есть еще более быстрые способы приготовления джема с использованием желатина. Тогда время готовки сокращается, а это всегда плюс. Предлагаю посмотреть видеорецепт:

    Вот такое простой рецепт любимого с детства лакомства!

    Клубничное варенье - пюре без сахара

    Даже такое бывает, не все же сладкоежки в самом деле. Ведь клубника и сама по себе ягода сладкая.

    Давайте приготовим замечательное клубничное пюре без сахара.

    Ингредиенты:

    • клубника - 1 кг

    Приготовление:

    Предварительно очищенные ягодки поместить в кастрюлю, слегка подавив, чтобы пустили сок.

    Поставить на плиту и нагреть до 90 градусов, помешивая, но не кипятить.

    Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли.

    И уже эту массу на слабом огне доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

    Варим клубничную массу пять минут.

    Раскладываем по баночкам, закатываем. Все последующие действия как и с любым другим вареньем: перевернуть банки вверх дном, укутать, пока не остынут и поместить на хранение.

    Храним в прохладе и темноте.

    Вот такие замечательные рецепты, выбирайте и варите ароматное и вкусное варенье на радость родным и близким!

    Если вам понравились рецепты сохраните их к себе в социальные сети, нажав кнопку внизу.

    Спасибо, что заглянули. Увидимся в новых статьях!