Варенье из малины и смородины на зиму. Варенье из смородины и малины

Желе из красной смородины очень вкусное и полезное лакомство. Вариаций для приготовления желе из красной смородины очень много, главное необходимо подобрать оптимальное соотношение ягод красной смородины и сахара, чтобы было и не кисло, но и в тоже время, чтобы банка была наполнена смородиной, а не сахаром.

Несколько рецептов желе из красной смородины.

  1. Измельчаем ягоды и отжимаем сок. Кладем в сок сахар с расчета 1 стакан сока и 1 стакан сахара. Затем смешивают сок с сахаром, и слегка подогреем смесь, перемешивая ее до полного растворения сахара.
  2. Потом разливаем в небольшие банки, для употребления в два-три приема, и закрываем их полиэтиленовыми крышками, можно пергаментом. Храним в холодном месте.

Состав: 2 кг смородины, 800 г сахара.

  1. Отжимаем сок из не совсем дозревших ягод, и увариваем его в мелкой посуде, постепенно прибавляя 0.5 нормы сахара, а другую часть нормы всыпаем постепенно, наконец, варки.
  2. Готовность желе определяем так: по дну проводим деревянной ложкой. Если останется дорожка — желе готово.
  3. Разливаем желе в стерильные, небольшие банки. Закрывают их после полного охлаждения пластмассовыми крышками.

Состав: 1 кг смородины, 2 кг сахара.

Измельчаем ягоды красной смородины, и смешиваем их с 4/5 всего количества сахара. Затем расфасовываем в небольшие баночки, засыпаем доверху оставшимся сахаром, и накрываем полиэтиленовыми крышками.

Желе из красной смородины и малины

Состав: 7,5 кг сахара, 4 литра сока красной смородины, 1 литр сока малины,.

Отжимаем сок из ягод. Добавляем в него постепенно сахар. Смесь мешаем до тех пор, пока сок не станет густым и не превратится в желе. Расфасовываем желе по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками или закатываем. Храним в прохладном месте.

Желе получается очень вкусным из запахом малины. Красная смородина — это природный консервант, как черника или хрен. Желе из красной смородины, может любую селедку превратить в изысканную, вкусную селедку в вине.

Джем из красной смородины с клубникой

  • красная смородина 1 кг;
  • клубника 700 г;
  • сахар 1 кг.
  1. Смородину очищаем от плодоножек, тщательно моем под проточной водой, и хорошо разминаем. Затем моем клубнику, очищаем от плодоножек и разминаем до пюреобразного состояния.
  2. Потом ягоды клубники и смородины перемешиваем, засыпаем сахаром, и оставляем на 2.5 ч.
  3. После того, как они постоят, добавляем 0.5 л воды и варим на небольшом огне до готовности. Горячий джем разлаживаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынет.

Джем из красной смородины и арбуза

  • мякоть арбуза, порезанная кусочками 1 кг
  • красная смородина 1 кг
  • сахар 1 кг
  1. Перебираем, и моем смородину. Затем слаживаем ее в широкую кастрюлю и перемешаем с сахаром. Добавляем мякоть арбуза. Растираем все тщательно до образования густой пасты с помощью пестика или деревянной лопатки.
  2. Полученную смесь, ставим на слабый огонь и доводим до кипения, Варим 40 минут. Затем ставим остывать на полчаса. Протираем все через сито и снова доводим до кипения.
  3. Разливаем горячий джем в банки для консервации. Дальнейшие действия, как в предыдущих рецептах.

Джем из красной смородины и малины

  • красная смородина 1 кг;
  1. Ягоды красной смородины перебираем, отделяем от кистей, моем в проточной воде, ждем, когда стечет вода и протираем через сито. К полученному пюре добавляем 1,4 — 1,5 кг сахара, хорошо перемешиваем и ставим на умеренный огонь, помешивая, доводим до кипения.
  2. Подготовленные ягоды малины разделим на две части: плоды меньших размеров протираем через дуршлаг или сито. Добавляем протертую малину к смородиновому пюре с сахаром.
  3. Тщательно перемешиваем и варим. Через пару минут туда же всыпаем и, оставшиеся, целые ягоды. И продолжаем варку, помешивая массу.
  4. После закипания 2 3 минуты варим и снимаем. Джем разливаем в стерилизованные пол-литровые баночки, и ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем закатываем.

Джем из красной смородины с апельсинами

  • красная смородина 1 кг;
  • апельсины 2 шт.
  • сахарный песок 1,2 кг.
  1. Смородину перебираем, промываем под проточной водой, слегка обсушиваем. Апельсины вымываем, и крупно режим.
  2. Измельчаем смородину и апельсины в мясорубке или в блендере. Полученное пюре смешиваем с сахаром, и хорошо его размешаем.
  3. Пока сахар полностью не растворится. Или оставим джем на 2 часа в тёплом месте. За это время сахар хорошо растворится.
  4. Готовый в сыром виде джем разложим по сухим, стерилизованным банкам, и закроем пластмассовыми крышками. Храним джем в холодном месте.
  • очищенные апельсины — 400г;
  • красная смородина 0.5 кг;
  • лимонная кислота — 5г;
  • желатин — 1 пакетик.
  1. Смородину вымоем и очистим от веточек. Удаляем все белые перепонки с долек апельсинов, а мякоть мелко режим. Смородину ложем в эмалированную кастрюлю, добавляем желатин, 2 ст. ложки сахара, лимонную кислоту.
  2. Смесь доводим до кипения и протираем через сито. Ложем снова в кастрюлю и засыпаем оставшимся сахаром. Кипятить 3 — 4 мин. Добавляем мякоть апельсинов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Как приготовить ягодное желе без желатина? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом пошаговом рецепте желе из красной смородины на зиму с малиной. Красная смородина кроме многих очень полезных веществ имеет еще и пектины, благодаря которым и застывает желе. О пользе малины и говорить не приходится.

Очень вкусное и яркое желе из красной смородины и малины приготовленное на зиму будет радовать ароматом летних ягод вашу семью и в холодные зимние дни. Особенно придется по вкусу эта сладкая заготовка детям, ведь ягодное желе отлично подойдет в качестве добавки в кашу или поливки на мороженое. А как вкусно с блинчиками и горячим чаем.

Сохраните кусочек лета для своих родных и близких, заготовьте это чудесное желе из красной смородины.

Набор продуктов для приготовления желе из красной смородины на зиму:

  • красная смородина – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Пошаговая инструкция для блюда Желе из красной смородины на зиму с малиной:

    Приготовить все ингредиенты для консервированного желе. Ягоды должны быть очень спелыми и сочными, без гнили и повреждений. Иначе качество вашего желе сильно пострадает.

    Ягоды помыть, красную смородину почистить от плодоножек. Пересыпать подготовленные ягоды сахаром. Возьмите чуть больше половины того сахара, который заявлен в рецепте. Оставьте малину и смородину в сахаре при комнатной температуре на несколько часов, чтобы появился сок.

    При наличии сока в ягодах можно ставить их на огонь. Если вам покажется, что сока маловато, то добавьте пол стакана воды. Для варки желе лучше брать посуду из нержавеющей стали. Как только начнет кипеть, убавить огонь и варить 10-15 минут непрерывно помешивая до полного растворения сахара.

    Проваренные ягоды протереть через сито. Все косточки и шкурки должны остаться на сите, нам нужен только сок и мякоть.

    Густой ароматный сок вылить в кастрюлю и добавить остальной сахар. Отправить все на огонь. Уваривать, помешивая, приблизительно 30-40 минут. Масса должна едва кипеть, не допускайте активного кипения, иначе все желирующие вещества разрушаться. Попробуйте обязательно на вкус. Возможно, придется добавить еще сахара, если ягоды вам попались слишком кислые.

    Банки и крышки тщательно вымыть и стерилизовать в духовке сухим способом. В горячую банку наливать горячее желе и сразу же закрутить крышку. Укутывать и переворачивать не обязательно.

    По мере остывания ягодная масса еще больше загустеет и превратится в настоящее желе. Заготовка очень хорошо хранится до следующего сезона, хотя у нас это вкуснейшее желе редко «доживает» до Нового года. Приятного всем аппетита!

Блюдо «Желе из красной смородины на зиму с малиной» готовила Лилия Пургина

Интересные статьи

Многие хозяйки любят варить варенье ассорти. Особенно вкусным варенье получается при смешивании сладких и кислых ягод. Малина и красная смородина идеально подходят друг для друга. Из одной малины, безусловно, вкусное варенье, но оно получается слишком сладкое. Поэтому, когда к малине добавляем кисленькие ягодки красной смородинки, то получается изумительного вкуса варенье. Сладкая душистая малина придаёт варенью сладость и аромат, а красная смородина вносит свою кисленькую нотку.

Продукты для малинового варенья с красной смородиной:

  • малина — 300 г;
  • красная смородина — 200 г;
  • сахар — 500 г.

Плоды малины и красной смородины берём для варенья свежие, спелые и неповреждённые. Испорченные ягоды сразу отбрасываем.

Приготовление

Перебираем малину. Присматриваемся к каждой ягодке, чтобы в варенье вместе с малиной не попали мелкие насекомые, которые могут сидеть на ягодках малины. Теперь вымываем малину.

Совет! Плоды малины вымываем очень осторожно, поскольку она имеет нежные плоды, которые легко повредить. Поэтому ягоды малины под струю воды подставлять нельзя.

Поступаем так: наливаем в миску чистую воду, опускаем туда ягоды. Легонечко промываем ягодки в мисочке с водою, а затем сливаем воду. Красную смородину вместе с веточками помещаем в дуршлаг. Подставляем дуршлаг со смородиной под струю воды, вымываем ягоды в дуршлаге.


Засыпаем малину частью сахара. Перетираем малину вместе с сахаром деревянной ложкой.


Обрываем смородинку с веточек.

Высыпаем остаток сахара в ягоды красной смородины. Перетираем красную смородину с сахаром. Помещаем смородиновую смесь с сахаром в ёмкость для варки варенья. Ставим посуду с ягодной массой на средний огонь, доводим до кипения. Затем добавляем сюда малиновую смесь с сахаром.


Варим варенье из малинки и красной смородины 5 мин, снимая деревянной ложкой пену. Разливаем малиновое варенье со смородиной в заранее простерилизованные баночки. Герметично закатываем варенье в банки.



Переворачиваем баночки с вареньем вверх донцем, отставляем их до остывания. Варенье из малины и красной смородины готово.


Как и обещала, излагаю рецепт моего желе. В принципе по нему можно готовить разные варианты - только из одной ягоды (малины, красной или черной смородины) или купажные. Из купажных больше всего мне нравятся желе из красной и черной смородины (1:1), красной, белой и черной смородины (2:1:1,5), красной или черной смородины и летних яблок (2:1). Это натуральный продукт, никаких желатинов или желфиксов. Только ягоды и сахар. Причем, если хранить в холодильнике или закатанным под крышкой, то количество сахара можно уменьшить на четверть.
.

Не использую ни соковыжималку, ни блендер, ни мультиварку. Да, они ускоряют процесс, но нежная ягода соприкасается с металлическими частями и происходит разрушение витамина С. Потому и кастрюля у меня с идеальной эмалью, ложка - деревянная, а вместо сита - марлевый мешочек. Это старый способ, но именно он максимально сохраняет витаминный состав ягод.

И так. Вчера уже ночью варила малиново-смородиновое желе.

2,5 литра малины и 1,5 л красной смородины были тщательно перебраны, сложены в эмалированную кастрюлю низкую и с широким дном, добавлено 250 мл воды. Кастрюлю поставила на очень слабый огонь газовой плиты, прикрыв комфорку рассекателем. Как только из ягод начал выделять сок, но жидкость еще не закипела, сняла кастрюлю с плиты и быстро переложила массу в марлевый мешочек. Отжала сок руками (бедные мои ручки!), слила в кастрюлю. Если не можете определить на глаз объем, то лучше измерить количество сока. На каждый литр сока добавьте 600 г сахарного песка, хорошо размешайте и доведите до кипения на слабом огне. Постоянно помешивайте деревянной ложкой. Ей же снимайте образующиеся пенки - очень вкусный продукт, скажу я вам! Всего я варю желе на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.

Важный момент. Чем больше у вас ягоды, тем шире должно быть дно кастрюли. При варке желе высота заполнения кастрюли не должна превышать 10 см, чтобы жидкость равномернее прогревалась. Если вы не хотите соблюдать все эти правила, то придется использовать больше сахара.

Банки готовлю заранее и они объемом не более 500 мл (это важно!). Чистые, прокаленные в духовке с завинчивающимися крышками, которые заранее прокипятила. Горячее желе без следов пенок быстро раскладываю в баночки и прикрываю марлевой салфеткой. Пока желе полностью не остынет, пока его поверхность не подернется пленочкой, накрывать крышками нельзя! Но и остывшее желе тоже накрываю крышками не сразу. Сначала вырезаю по диаметру горлышка кружочки из пекарской бумаги, смачиваю их в хорошем коньяке или роме, стряхиваю излишки влаги, кладу кружки на желе и только после этого закрываю крышками. Через сутки баночки убираю либо в холодильник, либо в подвал.

Хранится отлично. Никакой плесени или влаги на поверхности не бывает, потому что все делается быстро, чисто, горячим не закрывается, а значит на поверхности не скапливается конденсат, ну и коньяк же не ради аромата, а дезинфекции. Кстати, моя бабушка вообще не закрывала желе крышками. Она его варила 40 минут, разливала по глиняным горшочкам, а после того, как желе остывало и появлялась пленка на поверхности, просто завязывала горлышко хлопковой салфеткой, смоченной в сливовице и высушенной. Правда, малины и смородины у нее не было, а заготавливалось огромное количество желе из слив, яблок и винограда.

Кстати, марлевый мешочек с выжимками не выбрасывайте сразу в мусорку. Налейте воды в кастрюлю, где варилось желе и по стенкам его немного осталось, доведите до кипения, опустите на 2-3 минуты мешочек с выжимками, добавьте сахар по вкусу и будет вам вкусный напиток. Ну а остатки коньяка, сами понимаете, то же не выливаю.