Варенье из малины пятиминутка на зиму. Варенье из малины пятиминутка: самые вкусные рецепты

Сегодня у нас очень вкусная и сладкая тема. И посвящена она будет варенью. Пожалуй, нет таких людей, кто не любил бы этот продукт хоть магазинного, хоть домашнего производства. Приготовить варенье можно, практически, из всего, что растет.

Что на грядке уродится,
Что на дереве растёт, -
Всё для дела пригодится
И в варенье попадёт!

(песенка про варенье «Маша и Медведь»)

В этой статье речь пойдет о том, как сварить варенье из малины. Почему именно из малины?

Эта ягода присутствует на каждом садовом участке. Ее едят как свежую, так и готовят из нее различные вкусные выпечки, джемы, варенья. Кроме того, ее используют и как лекарство при простуде.

Для начала мы рассмотрим, как приготовить варенье без варки. Вообще, этот способ используется для консервации на зиму любых ягод, и заключается он в том, что ягоды перетираются с сахаром.


Для приготовления такого варенья возьмем:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара

Первым делом ягоду перебираем, промываем и сушим. Далее засыпаем сахаром, перемешиваем и растираем толкушкой. Оставляем эту смесь стоять часов 5-6 до полного растворения сахара, не забывая периодически помешивать.

После этого разливаем по банкам, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму

В этом рецепте мы займемся непосредственно варкой малинового варенья. Но как видно из названия, это варенье быстрого приготовления.


Для этого нам понадобится:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара
  • Пропорция: 1:1

Начинаем с того, что, как всегда, перебираем ягоду, промываем ее и сушим.


Теперь берем кастрюлю, засыпаем в ней ягоды сахаром и оставляем что бы образовался сок.


Убедившись, что сахар растворился полностью, ставим кастрюлю на огонь.


Варим в течении пяти минут, постоянно снимая ложкой пену.

Подготавливаем банки, стерилизуя их. Горячее варенье разливаем в них и плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. После того как банки остынут, можно их складировать.

Как сварить варенье из малины на зиму с лимоном? Простой рецепт:


В этом рецепте мы добавим в наше варенье цитрусовый привкус. Для этого используем лимон.

  • 2 кг малины
  • 2,5 кг сахара
  • Четвертинка лимона

Процесс приготовления такого варенья состоит в следующем. Начинаем с того, что промываем, просушиваем ягоды и засыпаем их сахаром. Ставим часов на 6, что бы ягоды дали сок. После этого ставим на огонь и доводим до кипения.

Варим минут 30 постоянно перемешивая и убирая пену. Минут за пять до конца варки выдавливаем лимон. Варенье снимаем с огня, разливаем по банкам и убираем.

Густое варенье из малины с целыми ягодами


В этом рецепте у нас в варенье будут «плавать» цельные ягоды малины. На вкус это, конечно же не влияет, но если вам нравится варенье не из перетертых ягод, то используйте этот рецепт.

Для приготовления такого варенья нам понадобится:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

Выкладываем в кастрюлю малину слоями, пересыпая каждый слой сахаром. После этого оставляем кастрюлю часов на 6, пока ягода не даст сок.

Сливаем полученный сок в кастрюлю и кипятим его до небольшого загустения. Этим сиропом заливаем малину и немного встряхиваем, что бы ягоды оказались полностью в нем. Оставляем постоять минут пять, после чего разливаем по банкам.

Простой рецепт малинового варенья на зиму (густое, как на фото)


Что бы приготовить такое варенье возьмем

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

На первом этапе подготовим ягоду. Для этого замачиваем ее в соляном растворе минут на 20, после чего промываем сушим и засыпаем сахаром


Ставим постоять часа три, пока ягода не даст сок. После этого ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая и снимая пенку.

Варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. После этого разливаем готовое варенье по банкам и убираем до зимы.

Варенье — желе из малины с желатином


Необходимые ингредиенты для варенья:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара
  • 50 гр. желатина

Как и во всех предыдущих рецептах вымытые и высушенные ягоды засыпаем сахаром, ждем когда она даст сок. На маленьком огне доводим ягоды до кипения. Не забываем перемешивать и удалять пенку.

Снимаем варенье с огня, остужаем и добавляем желатин. Перемешиваем и разливаем по банкам.

Малиновое варенье в мультиварке

Для любителей использовать в своих кухонных работах мультиварку небольшое но полезное видео, в котором рассказывается как приготовить варенье, используя этот прибор.

Видео о том, как варить варенье зи малины на зиму 5-ти минутка. Простой рецепт пятиминутки

А на этом видео можно посмотреть, как сделать варенье-пятиминутку.

Польза и вред малинового варенья

Для начала, давайте посмотрим что нам дает эта ягода-малина.


Малина обладает незабываемым ароматом, который ни с чем не спутать. В состав ягоды входят вещества, которые усиливают потовыделение. особенно это сильно проявляется в варенье если его есть с горячим чаем.

В малине много витаминов и антиоксидантов, которые укрепляют наш организм. Они сохраняются и после термической обработки.

Кроме лечения от простуды, варенье можно использовать и как лекарство от герпеса, для профилактики онкологии. Кроме того, малина может выводить шлаки из организма и несколько замедлять скорость старения клеток.


Что бы варенье давало свои лечебные свойства достаточно в день съедать для профилактики 2-3 столовые ложки малины.

Однако, как и в любом другом лекарстве, у малинового варенья имеются и свои противопоказания к применению. В первую очередь, надо отметить, что оно является хорошим аллергеном, о чем не стоит забывать аллергикам.

Кроме того, варенье очень калорийно, а потому противопоказано людям с избыточным весом и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Если вы собрались приготовить это вкусное и полезное лакомство, придерживайтесь следующих советов:

1. Первым делом необходимо хорошо перебрать ягоду, что бы убрать подгнившую, а так же избавиться от находящихся в ней червячков.

2. Малину высыпаем в дуршлаг и на 15-20 минут оставляем в слабом соляном растворе.

3. Для приготовления раствора берем 1 чайную ложку соли на 3 литра воды.

4. Достаем ягоду из раствора и промываем ее проточной водой.

5. После того, как вода стечет с ягод можно начинать делать само варенье.

Варенье из малины на зиму – очень полезная и вкусная заготовка. Ведь в составе этой ягоды есть ацетилсалициловая кислота, которая помогает в зимний период бороться с простудными заболеваниями. Рецептов варки малинового варенья очень много.

Мы подскажем самые простые рецепты малинового варенья, которые вы легко и быстро сможете приготовить на домашней кухне.

Вам не нужно будет долго стоять у плиты в жару, а сладкие заготовки на зиму получатся очень вкусными. Из варенья можно будет приготовить вкусную домашнюю выпечку, такую как пироги, пирожки или булочки.

А можно просто попить чай с ароматным вареньем из малины.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Время: приготовление — 5 мин; подготовка — 6 ч.

Продукты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Варенье из малины с ежевикой на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Малиновое варенье — это полезное, невероятно ароматное и очень вкусное варенье. Варенье варим всего 5 мин. Поэтому варенье получается негустое, но как раз благодаря малому количеству времени термической обработки, ягоды малины сохраняют максимальное количество витаминов, а варенье получается невероятно ароматное.

Чтобы получить густое малиновое варенье, обычно его варят за несколько приёмов, но, к сожалению, из-за увеличения времени варки ягоды теряют больше витаминов. Поскольку варенье готовится очень быстро, то заранее подготавливаем посуду, в которой будем хранить варенье до зимы.

Помним, что стеклянные баночки с крышечками для хранения зимних заготовок необходимо вымыть с содой и стерилизовать.

При варке малинового варенья к малине можно добавить ежевику. Ягоды тщательно перебираем, удаляя чашелистики, листики и прочий мусор.


Спелую малину нежелательно мыть, так как её нежные ягоды моментально впитывают в себя воду и раскисают. Если же в малине замечаем мелких жучков, то плоды малины опускаем на некоторое время в подсоленную воду (обязательно холодную).


Перебранные ягоды высыпаем в широкую миску, слои которых поочерёдно чередуем с мелким сахарным песком. Теперь 5 часов или более даём постоять ягодам в сахаре, чтобы они пустили сок.


Миска с ягодной массой должна стоять в прохладе. Так как летом в комнате жарко, то ставим ёмкость с ягодами в холодильник, прикрыв крышкой.

За это время малина покрывается ягодным соком. Достаём из холодильника миску с ягодной массой, осторожно перемешиваем массу, ставим миску на огонь.

Во время закипания малинового варенья над ягодами поднимается шапочка пены. Теперь снимаем пену шумовкой.


Варенье из малины варим от 3 до 5 мин, снимая с его поверхности пенку. Чтобы малиновый сироп не подгорел на донце (в нашей мисочке), огонь под миской держим минимальный, а варенье перемешиваем аккуратным движением лопаточки снизу вверх.


Закончив варку малинового варенья, не снимая миску с огня, разливаем его в ранее подготовленные (стерильные и горячие) банки. Укупорив, переворачиваем баночки с вареньем, а затем накрываем пледом.

Храним в жару в прохладном месте, а зимой можно поставить просто в квартире на полку.


Варенье из малины 5 минутка — простой рецепт

Рассмотрим рецепт варенья-пятиминутки. В составе этого варенья только свежие ягоды и сахар. Такой способ приготовления оставляет максимальное число витаминов, сохраняет потрясающий аромат и вкус малины. Ягоды при этом в большинстве своем остаются целыми.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1 ч. л.

Как сварить вкусное малиновое варенье:

Малину поместить в дуршлаг и опустить в слабый соляной раствор на 15-20 минут. За это время ягоды покинут насекомые.
Затем слегка промыть ягоды в проточной воде и дать ей стечь.

Аккуратно пересыпать малину в емкость, в которой она будет вариться. Засыпать ее сахаром.

Поверхность разровнять и дать ягодам пустить сок. Для этого понадобятся примерно сутки.

Поставить емкость с малиной на небольшой огонь. Когда варенье закипит, варить его в течение 5 минут, периодически помешивая.

Огонь выключить и снять пену. Накрыть варенье полотенцем и дать ему остыть.

Банки простерилизовать в течение 15 минут, а крышки - 5 минут. Разложить варенье в горячие банки и закрыть крышкой. Варенье из малины на зиму готово.


Варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами

Малиновое варенье на зиму, сваренное с целыми ягодками — самое вкусное и ароматное. Оно красиво будет смотреться на столе, а приготовить его совсем просто. Главное при варке варенья и перемешивании не помять ягоды малины. Если использовать деревянную лопаточку, то малина останется целой.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Список продуктов:

  • ягоды малины - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,8 кг.

Как сварить варенье из малины, чтобы оно было с целыми ягодами:

Для начала следует подготовить малину и убрать с ягод мусор, жучков и личинки. Для этого налить в кастрюлю или другую подходящую емкость холодной воды и растворить в ней поваренную соль в следующей пропорции: на один литр воды одна столовая ложка соли. Аккуратно высыпать ягоды малины в соляной раствор. Оставить на 15-20 минут.

По истечении времени все личинки и жучки всплывут на поверхность. Далее собрать их шумовкой и слить воду. Промыть малину под проточной водой с крана несколько раз. Откинуть на дуршлаг и удалить излишки воды.

Положить подготовленную малину в таз и засыпать сахаром.

Малину в сахаре оставить примерно на 5 часов. За это время ягоды пустят сок. Поставить будущее малиновое варенье на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь под емкостью и проварить малиновое варенье 5 минут.

После разложить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки и закрыть крышками. Поставить в тепло под одеяло. После остывания перенести банки с вареньем из малины на зиму в прохладное темное место. Такой пятиминутный способ варки варенья позволяет сохранить ягоды целыми, поскольку нет длительной варки и малина не разваривается.

Если вы хотите получить густое варенье из малины с целыми ягодами, то процедуру пятиминутной варки следует повторить еще 2-3 раза. Только каждый раз следует очень аккуратно его перемешивать, чтобы не раздавить ягодки.

Видео: Варенье из малины без варки на зиму

Здравствуйте, друзья и подружки!

Ах, ягода малина нас к себе манила…в гости летом звала. Помните эту веселую песенку, она напоминает мне мое детство. Не знаю как у вас, но в моей семье всегда в холодильнике стояла на полочке баночка с вареньем из малины. Его нельзя не с чем было перепутать, ведь цвет у этого лакомства ярко-красный, а вкус ароматный с небольшой кислинкой.

Из покон веков считалось, что малина помогает в борьбе с вирусными инфекциями, особенно когда зима в самом разгаре. Все потому что, она отлично сбивает температуру и регулирует обменные процессы.

А еще из ее сиропа готовят морсы и компоты. Но, все же большей популярностью пользуются малиновые джемы, которые по своей консистенции очень густые и неповторимые.

Честно говоря, вариантов приготовления, как всегда великое множество. Обязательно делайте такие заготовки и используйте разные рецепты. У каждой хозяйки есть свои секретики и нюансы. Предлагаю сегодня во всем разобраться, и чтобы вы смогли потом позвать званых гостей и все вместе попить чая с разными и

Я обычно даже ставлю на стол не одну креманку и наполняю ее разными десертами, например это может быть или . Чтобы каждый смог найти свое любимое угощение и остался в полном восторге. Что ж, друзья, берите ручки и блокнотик, записывайте или добавляйте эту страничку в закладки, чтобы не потерять нужную информацию.

Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину. Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло.

Малиновое варенье само по себе довольно сладкое, поэтому соотношение ингредиентов будет 1 к 1.

Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.

Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.

И еще, решила я опять сначала вам дать два варианта приготовления, один будет с лимонной кислотой и добавлением воды, а другой без нее. Не могла устоять, люблю их оба, поэтому и вам даю их сразу два. Читайте их по ходу статьи.

Нам понадобится:

  • малина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • вода питьевая – 400 мл


Этапы:

1. Наберите лукошко свежей ароматной ягоды. Затем залейте ее водой, чтобы смылись все соринки и палочки. А также всплыли все насекомые. Осмотрите на момент гнилых или испорченных элементов, откиньте все непригодное в ведро.


2. Теперь поместите малину в чистую емкость, такую как эмалированный тазик или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонку. Размешайте.

Лимонная кислота подарит этому блюду небольшую кислинку, ведь если готовите без нее, то будет довольно приторно, ну опять же все зависит от вкусовых предпочтений. Лимонная кислота в данном случае выступает еще и отличным консервантом.


После чего разливайте по стерильным банкам это чудо и закатывайте под железную крышку. Проверьте на герметичность.


4. Это сделать легко, если перевернете банку к верх тормашками. Также рекомендуется одеть банку в одеяло и подождать около 24 часов, чтобы стеклянные емкости со всем содержимым остыли. Только после этого, спускайте в погреб и храните до момента поедания. Приятных открытий!


Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

У тех, у кого совсем нет много времени, потому что много работы, дом, суета… Можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно, частенько рецепты требует от домохозяек ягоды перетирать через мясорубку, блендер или разминать толкушкой. Конечно такое кушанье выглядит очень аппетитно, но не чем не хуже еще будет такой вариант готовки, который предполагает варить такое варенье, чтобы ягодки малины сохранили свою целостность.

Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.

Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.

Нам понадобится:

  • малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Этапы:

1. Переберите ягодки, откиньте плохие и испорченные. А также те, которые имеют видимые изъяны или поедены насекомыми. Помойте хорошенько в проточной воде и слейте воду через дуршлаг.


2. Внесите к ингредиентам сахарный песок, размешайте аккуратно ложечкой. Чтобы начал выделяться сок, необходимо плоды оставить на 2-3 часа. Сделайте это.


3. Затем поставьте тазик на плиту и варите пол часа после того, как масса закипит. Не забывайте помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело и не сбежало.

В момент закипания будет образовываться пенка, ее обязательно удаляйте шумовкой или специальной ложечкой с отверстиями.

В противном случае, это повлияет не только на вкус, но и может привести к брожению и закисанию готового продукта. Пенку можно сразу же попробовать, мои детишки ее просто обожают, так что думаю она не пропадет и у вас.


4. Пока вареньице варится, простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Как вы это делаете, расскажите, мне нравится способ в духовке и микроволновке. Крышки тоже необходимо прокипятить.


5. По истечение нужного времени устройте проверку готовому лакомству. Капните одну ложечку варенья на блюдце и проведите черту вертикально, вот так, как тут показано. Если после, края не примкнулись друг к другу, то можно выключать кушанье и разливать в баночки.


6. Закрутите самозакручивающимися крышками твист и остудите до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении, но не при минусовой температуре.


7. Вот так по-царски выглядит это блюдо. Настоящий можно сказать королевский десерт. Приятного аппетита! Дегустируйте прямо сейчас!


Рецепт «Пятиминутка из малины» — рецепт на зиму

Если вы поклонник всего быстрого и мгновенного, да и вообще предпочитаете готовить с пользой для своего здоровья. То именно этот вариант станет для вас находкой. Во-первых, без чудес тут не обойтись, потому что варенье после варки и остывания становится похожим на желе. Сам процесс и технология приготовления предполагает такой ингредиент, как пектин, который и помогает этому волшебному свойству проявиться еще лучше.

А во-вторых, даже если вы его не добавите, то итог тоже вас не огорчит, потому что в самих ягодах пектина тоже предостаточно. Я рекомендую делать такие домашние заготовки в больших количествах, ведь зима большая.


И вам обязательно захочется почувствовать кусочек лета в баночке, тем более, когда его можно будет достать из своей кладовой и насладиться ароматом и воспоминаниями о чудесном времени года. Окунете мягкую в вареньице и настроение само по себе появится.

Нам понадобится:

  • малинка — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 50 мл

Этапы:

1. Ополосните красные плоды под водой, затем всю лишнюю влагу сцедите, использую дуршлаг.


2. Затем необходимо точно взвесить малину. Ведь именно от этого зависит нужное количество сахара. Соотношение идет один к одному.


3. Как только взвесили, сразу же переместите в нужную посуду, в которой будете производить дальнейшие действия.


4. Влейте немножечко водички, если этого не сделать то, варенье получится не таким желеобразным. Не знаю почему, но именно этот ингредиент очень важен. Происходит потом какой-то фокус. Проверьте и вы!

Что же делаем после, доведите смесь до кипения, делайте это на среднем огне, а потом убавьте на минимум, но чтобы на поверхности бегали пузырики.


5. Внесите сахарок и перемешайте деревянной ложкой, а не металлической. Варите 15 минут. Можно ограничиться и 5 минутами.


6. При активном бурлении будет образовываться великолепная пенка, которая вроде бы и мешает всем, но она такая на вкус классная. Подчерпните ее и удалите аккуратно ложечкой.


7. И теперь завершающий этап, половником разлейте кушанье в чистые стерильные банки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте, к примеру в холодильнике. Кушайте на здоровье, друзья!

Если переживаете, что такая заготовка долго не простоит, то моя прабабушка всегда перестраховывалась и сверху, перед самым закрытием банки присыпала тремя чайными ложечками сахара. Таким образом, контакта с воздухом не будет и емкости не взлетят.


Джем из малины в домашних условиях без варки

Вот не говорите мне, что вы о таком способе ничего не слышали. Я очень удивлюсь и скажу, как же так. Ведь его должен знать каждый, ведь именно технология без варки удивительная, жаль только, что хранение не может длиться годами. Хотя, слишком долго такие вкусняшки бы все равно не застоялись в вашем доме.

Решила в этот раз начать с необычного представления, вернее, хочу предложить вам посмотреть этот короткий фильм, а уж потом приступите, к другой инструкции, в которой тоже описано все детально и понятливо.

Ну, как вам, все ли было понятно? Если остались вопросы пишите, или берите следующий вариант и готовьте по нему. Ингредиентов смотрите используется по минимуму, и кстати говоря, ведь малину можно заморозить впрок в холодильнике вместе с сахаром, а можно и без него. А уже потом достать с морозильной камеры и сделать классный летний десерт с красным ярким оттенком.

Да и это еще не все, можно ведь смешать ягоды не только с сахарным песком, а с цветочным медом, представляете как классно. Простуду, точно как рукой снимет!

Нам понадобится:

  • малина — 2 ст.
  • мед — около 1 ст.
  • пектин — 15 г

Этапы:

1. Разморозьте ягоду, если используйте свежую, ополосните и переберите. Удалите веточки и плодоножки, если остались.


2. Затем соедините воедино с медом и размешайте слегка массу.


3. Дайте смеси постоять, целые ягодки должны пропитаться в течении 30 минут. Затем перетрите или растолките чем-либо (можно использовать блендер или толкушку), чтобы получилось не что похожее на джем однородной консистенции.


4. Возьмите банки и простерилизуйте их вместе с крышками. Переместите кушанье в них и закройте. Храните строго в холодильнике, и чтобы солнечные лучи ни в коем случае не попадали. Вот такой быстрый и необычный рецептик. Приятного аппетита!


Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

Не случайно за этой рецептурой гоняются все те, кто так любит это угощение. Ведь оно дарит нам восторг и умиление, а еще оно очень вкусное и имеет красивый насыщенный яркий цвет. Трудно пройти и не попробовать.

Нам понадобится:

  • малина — 5 ст.
  • сахар — 5 ст.
  • пектин — 2 пакетика по 25 г;
  • сливочное масло — кусочек 15-20 г

Этапы:

1. Свежие вымытые ягоды малины перекрутите в мясорубке или же растолките толкушкой. Можно даже использовать обычную столовую вилку. Добавьте необычный загуститель в виде пектина и кусочек сливочного масла, который поспособствует тому, что пены при закипании не будет. Размешайте.


2. Доведите подготовленную массу до кипения. Варите на среднем огне и постоянно помешивайте.


3. И только после активного бурления всыпьте сахарный песок. Размешайте и дальше пусть томится 5 минут на самом медленном огне, но сахар должен весь растаять.

Совет! Именно в этот момент можно внести желатин (вместе пектина), который предварительно по инструкции на упаковке замочите. Но, это делать нужно в самом конце, перед выключением.


4. Банки и крышки прокипятите в воде 10-15 минут.


5. А затем в них разлейте густое малиновое варенье. Накройте крышками и закрутите. Оставьте их на ночь постоять и остыть полностью. Храните в местах, где прохладно и нет прямого контакта со светом. Приятных открытий!


Рецепт малинового варенья с лимоном

Любые ягоды всегда отлично сочетаются с другими фруктами или специями. В интернете выложено много вариантов, меня в первую очередь заинтересовал именно цитрусовый оттенок во вкусе. Детишкам и взрослым такое чудо точно понравится, иначе просто быть не может.

Но, на следующий год обязательно попробую сварить с абрикосами или персиками. А вы обычно с чем готовите, или не делаете ассорти? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением внизу этой заметки. Знаете, мне уже реально захотелось, и я даже приготовила на пробу, взгляните на фото.


Так, что никогда не бойтесь экспериментировать, тем более, когда есть с чем).

Нам понадобится:

  • малина — 6 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон или апельсин — 1 шт.
  • ванилин — 1 пакетик

Этапы:

1. Помойте ягоду в ситечке, так будет удобнее, потому что вода тогда сама сбежит. Слегка потрясите, чтобы ускорить процесс.


2. Затем либо растолките малину картофелемялкой, либо разотрите ее через сито, второй способ трудоемкий, но зато лакомство получится без косточек.


3. Затем к полученной массе внесите 1-2 ст.л сока цитрусового фрукта и натрите на мелкой терке цедру. Размешайте.


4. Ради разнообразия, можно к жидкой массе добавить крупные и невредимые ягоды. Для ароматности используйте пакетик ванильного сахара.


5. Присыпьте сахаром. Размешайте.


6. Затем варите на плите в районе пяти-шести минут после бурного закипания.



Как приготовить десерт с малиной в мультиварке

И конечно же, нельзя пройти мимо еще одного варианта, который вы можете с легкостью сделать в мультиварке, причем это можно даже сотворить на даче. Главное, выбирайте нужный режим, например Жарка или Тушение и нужную температуру, готовьте на здоровье. Ведь бортики чашки у всех таких помощниц высокие и вареньице не убежит далеко.


Более подробно, если вы заинтересовались можете нажать на кнопку просмотра и вместе с блогером выполнить все нужные действия, чтобы получить нужный итог.

Быстрый рецепт варенья из малины с минимумом сахара

В чем отличительная особенность данной заготовки? А в том, что сахарный песок будет использоваться в малых количествах, все потому что в составе ингредиентов будет использоваться желфикс.

На заметку. Желфикс — это желирующий компонент, а также мощнейший консервант, который частенько вносят в джемы, в конфитюры и даже в варенье, чтобы сэкономить на сахаре.

А это значит, блюдо получается более полезным и не вредит вашей фигуре.

Еще стоит отметить, что бывает несколько разновидностей, это 2 к 1 и 3 к 1. Это означает дозировку, на 1 кг фруктов берется 0,5 кг сахара и 1 кг фруктов=0,350 кг соответственно.


Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахара — 500 г
  • желфикс 3 в 1 — 2 пакетика

Этапы:

1. Пакетик желфикса смешайте с сахаром. Хорошенько размешайте сыпучие ингредиенты.

2. Ягоды малины помойте и растолките картофелемялкой. А затем высыпьте желфикс и поставьте кастрюлю на огонь.


3. Варите после закипания 3 минуты. Не забывайте снимать пенку при необходимости.


4. Разливайте не торопясь горячее лакомство по стерильным сухим банкам и закрывайте крышками. Храните в прохладном помещении. Вот столько получилось баночек из данного количества продуктов. Успехов!


Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них. Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе.

Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.

Нам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

Этапы:

1. Ягодные плоды как обычно помойте и высушите на бумажном полотенце или слейте всю жидкость через дуршлаг.


2. Затем малину перетрите через мелкое сито ложечкой. Нужно добиться того, чтобы косточки остались на сито, а мякоть и сок спустилась в кастрюльку.


3. Если не хотите так действовать, то можно просто перекрутить ягоды на мясорубке или погружным блендером измельчить, растолочь картофелемялкой. Заверните все марлю сложенную в несколько раз и руками хорошенько отожмите.


4. После чего, полученный сок закипятите, как только начнется процесс бурления, забросьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Примерно пройдет минут пять.



6. При образовании пенки снимайте ее небольшой ложечкой или ловите маленьким ситечком, которое есть в каждом доме.


7. В конце добавьте сливочное маслице и дайте ему растаять и тушите еще 10 минут.

Интересно! Данный вариантик тоже довольно распространенный, ведь в его составе, как могли заметить используется сливочное масло. А знаете для чего оно? Для того, чтобы на поверхности варенья при варке не образовывалась пенка. Проверьте, так ли это.


8. Затем поместите в чистые пол литровые емкости, завертите стерильными крышками и переверните головой вниз, накройте пледом и дайте постоять и остыть. Храните на утепленном балконе или же в кладовке.


Малиновый конфитюр без косточек

И напоследок, мои друзья и подписчики еще один классный вариант приготовления, который рекомендую взять из этого сюжета. Ведь такой джем фантастически вкусный, ну просто необычайно. Советую всем, сделать!

Вот и подошла к завершению статья. Надеюсь вам, есть что сказать, оставляйте свои комментарии и делитесь в социальных сетях, например в одноклассниках или фейсбуке. Все варенье из малины любят все и всегда оно должно быть в каждой квартире.

На связи, как всегда хозяйка этого блога. Пока, до встречи в следующих выпусках.

С уважением, Екатерина Манцурова


Варенье из малины «пятиминутка» бывает кисло-сладким или нежно-медовым, слегка ароматным или очень душистым, жидковатым или густым желированным, ярко-красным или бледно-алым. Все варианты домашнего малинового варенья по-своему вкусные и необычные. Но идеальное лакомство из деликатной садовой красавицы можно получить лишь тогда, когда все нюансы заготовки учтены на 100%. Давайте же разберемся, как приготовить ингредиенты и правильно сварить варенье-пятиминутку из спелой малины в условиях домашней кухни:
  1. Для безупречной заготовки подойдут ягоды исключительно одинаковой степени зрелости. В обратном случае за 5 минут варки часть малины развариться, остальная — останется сырой. Недозрелые ягодки легко определить по неравномерному окрасу, переспелые — по слишком мягкой структуре или деформированной форме;
  2. Важную роль в процессе приготовления варенья на зиму играет предварительная обработка ингредиентов. До момента варки или измельчения деликатные ягодки необходимо отделить от любого сора, аккуратно промыть, опустив дуршлаг с малиной в холодную воду, и просушить на бумажных или вафельных полотенцах;
  3. Заготовку из малины на зиму можно варить только в эмалированной кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Алюминий под час нагревания выделяет в варенье вредные вещества, а ионы меди разрушают молекулы аскорбиновой кислоты, делая сладкое кушанье бесполезным для организма;
  4. Идеальное варенье непременно должно храниться в темном прохладном месте не менее 12 месяцев. Но! Если в рецепте указано заведомо малое количество сахара, заготовка не продержится и пары недель. Запустится процесс брожения и малиновое лекарство станет совершенно непригодным для употребления в пищу. Оптимальная пропорция сахара для малины — 1:1, а порой 1:0,8;
  5. Существует несколько популярных способов варки малинового варенья, проверенных веками и тысячами хозяек: одноразовая длительная варка, классическая многоэтапная, быстрая 5-минутная. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Но для пошаговых рецептов «пятиминутки» с фото, выбранных и опубликованных в нашей статье, самый оптимальный вариант — последний.

Густое варенье из малины на зиму по рецепту с фото

Умудренные кулинарными промахами повара станут утверждать, что малиновое варенье «пятиминутка» — капризная заготовка: не перевари, не пересахари, не переохлади перед закаткой и т.д. Но мы, во что бы то ни стало, постараемся убедить всех хозяек в обратном. Имея в запасе всего четыре простых компонента и наш рецепт с фото, вы сможете легко и быстро приготовить густое варенье из малины на зиму.

Необходимые ингредиенты для густого малинового варенья на зиму

  • малина свежая — 600 г
  • сахарный песок — 400 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • фруктовый пектин — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление густого варенья из спелой садовой малины по рецепту с фото

  1. Три стакана спелой малины выложите в дуршлаг и окуните на пару минут в миску с холодной водой. Уберите всплывшие хвостики и листики. Поднимите решето, чтобы стекла лишняя жидкость.

  2. Сквозь мелкое кухонное сито перетрите половину ягод, используя силиконовую лопатку. Малиновый пустите на варенье, а косточки выбросьте или высушите для чая.

  3. Аккуратно выдавите в ягодную жижу сок половинки лимона. Следите, чтобы косточки от цитрусовых не попали в заготовку.

  4. На широкую сковородку с плоским дном выложите малиновое пюре и оставшиеся цельные ягодки. Туда же высыпьте ложку фруктового пектина.

  5. Доведите сладкий ароматный конфитюр до кипения и проварите на умеренном огне 2-3 минуты.

  6. В кипящее варенье из малины высыпьте указанное в рецепте количество сахара, чтобы заготовка на зиму получилась густой и сладкой.

  7. Проварите лакомство еще 5 минут и выключите конфорку.

  8. Прокалите в духовом шкафу 5-7 майонезных баночек. Закаточные крышки прокипятите в воде. Распределите сладкую малиновую массу в стерильную тару и закатайте до зимы.

  9. Храните густое малиновое варенье по нашему рецепту с фото на полке кладовой или в темном подвале. Одну баночку оставьте в холодильнике, чтобы порадовать семью хрустящими тостами на завтрак. Ведь до зимы еще так далеко!

Ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка»

Ароматное малиновое варенье «пятиминутку» чаще всего готовят небольшими порциями сразу же после сборки. Деликатная ягодка совершенно не лежкая, поэтому собирать и хранить урожай в течение нескольких дней (для большего объема) не выйдет. Благо, кусты малины плодоносят несколько раз за сезон, и сердобольные жены, мамы и бабушки смогут заготовить не менее 3-4 партий ягодного лакомства. Этого будет вполне достаточно, чтобы всю зиму лечить надоедливые простуды и выпекать пышные крендели с ягодным джемом.

Необходимые ингредиенты для домашней «пятиминутки» из спелой малины

  • малина -1 кг
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • сахар -0,5 кг

Пошаговое приготовление ароматного варенья-пятиминутки из малины

  1. Если ягоды малины слишком спелые и мягкие, можно их не мыть. Уберите все листики, соринки, зеленые сердцевинки. Убедитесь в том, что внутри нет жучков и паучков.
  2. В чистом тазу переложите слоя малины слоями сахара. Оставьте массу при комнатной температуре на 3-4 часа. Накройте посудину слоем марли, чтобы не слетелись насекомые.
  3. По истечению отведенного времени переставьте таз с ягодами на конфорку. Включите слабый огонь и дождитесь закипания. Уберите чистой ложкой образовавшуюся пенку и добавьте в варенье ванилин.
  4. Варите заготовку 5-6 минут, час от часу помешивая. За этот период выделится достаточное количество сока и сахар полностью растворится.
  5. Банки маленького литража вымойте с содой, прополосните в чистой воде и ошпарьте большим количеством кипятка.
  6. Распределите по посудинам ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка». Плотно укупорьте тугими крышками и поставьте в холодное место до зимы.

Малиновое варенье с ежевикой: пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье «пятиминутка» — вкусное лечебное и профилактическое средство: в его составе имеется натуральная салициловая кислота, снимающая жар и устраняющая воспаление. Витамины А, Е, РР, В2 укрепляют организм и омолаживают кожу, а железо влияет на процесс кроветворения. Варенье из спелой малины поможет преодолеть даже легкую депрессию, чего уж говорить о плохом настроении в холодный зимний вечер. Можно ли еще больше повысить пользу и эффективность подобной заготовки? Естественно — смешав малину с не менее витаминной ежевикой в нашем пошаговом рецепте варенья для зимы.

Необходимые ингредиенты для малиново-ежевичного варенья

  • малина -1,2 кг
  • ежевика -1 кг
  • сахар -1,4 кг
  • сок лимона — 80 мл
  • корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовления варенья из малины и ежевики по рецепту с фото

  1. Спелые ягодки малины и ежевики должным образом промойте и отсортируйте. Удалите весь сор.

  2. Отбросьте ягоды на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

  3. Засыпьте малиново-ежевичную смесь указанным в рецепте количеством сахара. Аккуратно перемешайте и оставьте под пищевой пленкой на 2 часа.

  4. За пару часов ягоды пустят достаточное количество сока, чтобы в процессе варки «пятиминутки» не пришлось доливать сырую воду.

  5. Используя механическую соковыжималку, отделите от мякоти и сока основную массу косточек. Жмых оставьте на компот или кисель. С мякотью продолжайте работать.

  6. На следующем этапе полученную концентрированную массу пропустите сквозь мелкое сито, чтобы убрать остаток косточек и мелкой кожуры.

  7. Однородную малиново-ежевичную массу доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте напор конфорки.

  8. Выдавите в заготовку 80 мл лимонного сока и продолжайте варить малиновое варенье с ежевикой по пошаговому рецепту с фото еще 5-7 минут.

  9. Тем временем проварите малолитражные стеклянные баночки в кипятке или прокалите тару в духовом шкафу при 100С. Не забудьте обработать высокой температурой закаточные крышки.

  10. Расфасуйте горячее лакомство по стерильным баночкам и закупорьте металлическими крышками. Дайте заготовке остыть и спрячьте в кладовую до зимы.

Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке

В древние времена приготовление самого обычного варенья сопровождалось целым рядом символических ритуалов. Ягоды для заготовки собирали в определенную погоду и варили исключительно в подходящие дни. Вместо привычных нам кухонных плит использовали русские печи, а кастрюлями служили латунные тазы. О закаточных ключах тогдашние хозяйки и слыхом не слыхали, а тару с готовым малиновым вареньем укупоривали плотными пробками. До сегодняшних дней сохранили свою первобытность только пропорции. Все остальные аспекты консервирования варенья изменены в корне. Вместо тазов — миски, вместо пробок — крышки, вместо печей — мультиварки.

Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке смотрите в подробном видео-рецепте:

Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

Домашнее малиновое варенье «5-минутка» никогда не сравниться с магазинной консервацией: его удивительный ярко-розовый цвет вызывает дикий аппетит, а необыкновенная консистенция, как желе, позволяет наслаждаться десертом просто ложкой из банки. Безусловно, много такого угощения не съешь, сахар в составе варенья отложиться на талии лишними сантиметрами. Но немножечко варенья «5-минутки» из малины, как желе, может позволить себе даже диабетик.

Подробно о том, как готовить желированное малиновое варенье на зиму смотрите в видео-рецепте:

Варенье из малины и смородины на зиму: простой рецепт с фото

Сварить простое и вкусное малиново-смородиновое варенье «пятиминутку» по рецептам для зимы — полдела. Не менее важно грамотно расфасовать заготовку. Именно от этого зависит срок ее хранения и качество продукта. Часто хозяйки разливают варенье горячим, от чего масса расслаивается, а конденсат, образовавшийся на крышке, становится причиной возникновения плесени. А некоторые повара и вовсе предпочитают закатывать сладкое лакомство только в крупные банки, что совсем непрактично и даже небезопасно. Оптимальный выбор для малиновой «пятиминутки» — небольшая тара (200-500 мл) и холодный разлив по стерильным банкам.

Необходимые ингредиенты для простого малиново-смородинового варенья для зимы

  • спелая малина -500 г
  • черная смородина -500 г
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахарный коричневый или белый -1,2 кг
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление варенья-пятиминутки из малины и смородины по простому рецепту на зиму

  1. Подготовьте ягодные компоненты для будущего варенья на зиму. Черную смородину тщательно вымойте от садовой пыли и мелких букашек. Отбросьте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.

  2. Аккуратно снимите ягодки смородины с веточек. Отбракуйте все порченные, недозрелые, посохшие или раздавленные экземпляры. Они могут стать причиной преждевременного прокисания варенья.

  3. Спелую малинку окуните в холодную воду на пару минут и выловите мелким ситом. Разомните ягодки садовой малины в пюре кухонной толкушкой.

Пошаговые рецепты душистого варенья из малины на зиму вареного, сырого, с целыми ягодами

2018-07-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5530

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура варенья из малины на зиму

Малиновое варенье - это не просто вкусно, но и очень полезно. Именно оно наряду с медом входит в список самых популярных народных средств для лечения простудных заболеваний. Если варенье приготовить правильно, то оно без проблем простоит целый год и даже больше, в любой момент придет на помощь, поможет справиться с недугом или просто порадует вкусом и поднимет настроение.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1,2 кг малины.

Как приготовить классическое малиновое варенье

Для классического варенья можно использовать малину мятую, мелкую или крупную, перезрелую, но только не гнилую, берем свежие ягоды. В первую очередь их нужно перебрать и промыть. Так как малина очень нежная, пересыпаем в сито или дуршлаг не толстым слоем и орошаем из душа. Замачивать ягоды не рекомендуется.

Чистые ягоды высыпаем в кастрюльку или в другую посуду, в которой будем варить. Сверху покрываем сахаром. Не перемешиваем, накрываем и оставляем на шесть часов минимум. Можно выдержать малину ночь, тогда она даст много сока.

Ставим ягоды, которые уже выпустили много сока, на плиту и начинаем нагревать. Постепенно растворятся остатки песка. При закипании малинового варенья начнет образовываться пенка. Не торопимся, ждем несколько минут, пусть соберется, затем убираем.

Малиновое варенье по классическому рецепту готовят от 15 до 30 минут. Важно, чтобы оно не пригорело. Также не рекомендуется готовить на сильном огне, пусть масса кипит медленно.

Так как малина заготавливается на зиму, банки стерилизуем. Если это делается над паром, даем капелькам подсохнуть, после чего раскладываем варенье, закатываем.

Для варки малинового варенья очень важно подобрать правильную посуду. Это ни в коем случае не алюминиевый таз. Кислота ягод разрушающе влияет на оксидную пленку, вещества перейдут в заготовку. Варенье с алюминием - это невкусно и вредно. Лучше отдать предпочтение посуде с современными покрытиями, нержавейке или эмалированным кастрюлям.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из малины на зиму «Пятиминутка»

Пятиминутками называют виды варенья, которые не подвергаются длительной тепловой обработке. Но ягодам все равно нужно постоять немного с сахаром, а лучше всю ночь, чтобы появился сок.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Как быстро сварить на зиму варенье из малины

Малину и сахар для пятиминуток всегда берут в одинаковых пропорциях. Если получилось 1,3 кг ягод или 2 кг, то просто добавляем столько же песка. Оставляем выделяться сок на несколько часов.

Ставим малину с жидкостью, которая образовалась в кастрюльке, вариться. Так же, как и в классической рецептуре, собираем всю пенку, но кипятим ровно пять минут.

Остается только разлить варенье в банки. Кстати, если есть холодное место для хранения, то можно просто надеть плотную капроновую крышку. Если варенье планируется ставить просто в кладовку или в кухонный шкафчик, то лучше закатать ключом. Банки в любом случае берем чистые, сухие, желательно заранее обработать.

Можно попробовать сварить малину с сахаром сразу, не дожидаясь появления сока, но тогда сначала ягоды нужно немного помять, затем медленно нагреть, чтобы песок растворился, только потом прибавить огонь.

Вариант 3: Варенье из малины на зиму с сиропом

Это вариант варенья на зиму идеально для плотных ягод. Благодаря сиропу и особой технологии, получим ароматное и душистое лакомство с целой малиной. Помимо основных ингредиентов и инвентаря понадобится либо шумовка, либо небольшой дуршлаг для удаления сиропа.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить

Готовим сироп с лимонной кислотой и сахаром. Смешиваем все это в кастрюльке, подогреваем и растворяем. После закипания провариваем три минутки. Просушенные ягоды складываем в кастрюлю и заливаем горячим сиропом. Опять же, делаем это аккуратно, чтобы малину не помять.

Теперь все это нужно накрыть и оставить до остывания, пусть ягоды пропитываются. В свою очередь, они выпустят в сироп вкус и цвет, жидкости станет намного больше.

Аккуратно сливаем сироп в кастрюлю, можно выловить малину шумовкой либо воспользоваться дуршлагом. Увариваем 15 минут, проверяем его густоту, можно и попробовать, по желанию вводим больше лимонной кислоты, можно ее заменять соком цитруса.

Возвращаем ягоды в сироп, провариваем вместе минут пять, и сразу же отправляем в стерильные банки. Стараемся равномерно распределить малину, чтобы везде получилось одинаковое количество.

Чтобы не помять целые ягоды малины, желательно их не пересыпать без надобности в другую посуду, собирать без мусора, сразу приступать к приготовлению варенья.

Вариант 4: Сырое варенье из малины на зиму

Ни одно вареное лакомство не сравнится по вкусу и ароматы с сырым малиновым вареньем. Его можно готовить с косточками либо перетирать, но важно соблюдать максимальную чистоту. Любая случайная соринка может привести к порче заготовки, все старания будут насмарку. Также внимательно соблюдаем пропорции. Количество сахара не сокращаем.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Чистую, но сухую малину складываем в кастрюльку, добавляем сразу весь сахар и растираем, можно помять пестиком. Накрываем, оставляем часа на четыре.

Снова размешиваем и мнем малину. Накрываем, даем постоять еще пару часов. Еще раз размешиваем и делаем это, пока не растворится весь песок. Если крупинки останутся, то варенье может засахариться. Это предотвратить может лимонный сок, но все же лучше дать сахару растаять.

Раскладываем сырое варенье в чистые баночки, надеваем капроновые крышки, отправляем на хранение в холодильник. При высоких температурах сырое варенье до зимы не простоит.

Если песок не хочет растворяться в малине, то можно массу немножко подогреть. Только ставим на небольшой огонь, постоянно помешиваем и ни в коем случае не доводим до горячего состояния. Выключаем, как только варенье станет теплым, помешиваем, если крупинки еще остаются, то можно процедуру повторить.

Вариант 5: Густое варенье из малины на зиму

Технология многократного кипячения знакома многим хозяйкам. Этот способ позволяет получить очень ароматное, насыщенное варенье, но не всегда на выходе густое лакомство. На самом деле большое значение имеет добавление сахарного песка. Не нужно высыпать сразу всю норму, лучше вводить этот ингредиент в несколько приемов. Здесь вариант с лимоном, но и без него малиновое варенье также отлично получится.

Ингредиенты

  • 5 кг малины;
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Чтобы варенье получилось густое, нужно брать сухие ягоды. Либо их не промываем (если малина собрана на своем участке), либо делаем это быстро, аккуратно, затем тщательно высушиваем. Скидываем в кастрюлю или в таз, засыпаем 2,5 кг сахара. Оставляем часа на три, можно чуть больше.

Включаем плиту, ставим таз с вареньем и даем малине хорошо закипеть. После удаления всей пенки провариваем несколько минут и выключаем. Тут важно не накрывать крышкой, чтобы на ней не собирался конденсат. Можно накинуть полотенце или салфетку, которая защитит от пыли, случайного сора или насекомых. Оставляем малину на шесть часов.

Добавляем в варенье остальной сахар. Можно разделить песок и на три раза, ввести его в три приема, но малина сочная, достаточно и этого. Снова ставим вариться на плиту, выдавливаем лимон. Если повторно появится пенка, то также снимаем. После закипания быстро размешиваем и выключаем плиту.

Раскладываем малиновое варенье в баночки, закрываем и убираем на зиму в прохладное место. Лучше держать его вдали от света, чтобы максимально сохранить витамины.

Как проверить готовность малинового варенья? Нужно капнуть немного сиропа на холодную тарелочку и понаблюдать. Капля не одна сразу и быстро растекаться. Если варенье медленно расползается в разные стороны, то оно готово.

Вариант 6. Простой рецепт малинового варенья на зиму

Одно из самых основных заготовок на зиму - малиновое варенье, так как оно обладает множеством полезных витаминов и свойств, которые отлично помогают бороться с простудой в сезон холодов. Помимо этого оно очень вкусное, ароматное. Классический рецепт его прост, для приготовления потребуется лишь свежая малина и сахар.

Ингредиенты:

  • малина - 3 кг;
  • сах-й песок - 2,5 кг.

Пошаговый рецепт

Ягодки ополоснуть в дуршлаге под струей воды, после, выложив на бумажное полотенце, оставить для подсыхания на полчаса.

В эмалированную кастрюльку выложить немного малины, присыпать слегка сахаром, снова выложить малину и опять сахар, и так пока не закончится вся ягода и сахар.

Емкость с всем содержимым накрыть чистой тряпочкой, отставить в сторонке на семь-восемь часов.

Поместить таз с малиной и сахаром на самую медленную конфорку плиты и варить, непрерывно перемешивая, убирая пену по мере появления.

Когда варенье закипит, варить четверть часа и выключить огонь.

Стерилизованные баночки обсушить на чистой ткани и заполнить их слегка остуженным вареньем.

После полного охлаждения готовое лакомство отправить в подвал для хранения.

Если у вас на дачном участке нет малины, и для приготовления заготовки вы приобретаете ягоды на рынках, обязательно просматривайте ягодки на внешний вид, чтобы они были не поврежденные, целые, ярко-выраженного красного цвета, тогда их перед варкой можете даже не ополаскивать.

Вариант 7. Еще один быстрый рецепт малинового варенья на зиму

В следующем рецепте варенье готовят без варки. Ягоды просто перебирают, ополаскивают, измельчают с сахаром, дают немного постоять, чтобы кристаллы сахара растворились и закатывают в стерильные банки. Преимуществом такого рецепта является то, что варенье совсем не теряет своего естественного аромата, да и использовать его можно не только для обычного чаепития, но и для изготовления разнообразных десертов, например пудинга, суфле, пирогов. Недостаток его лишь в том, что храниться оно может только в холодильнике или холодном погребе.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг малины;
  • три кг сахара.

Как приготовить малиновое варенье на зиму

Подготовленные плоды выкладывать небольшими порциями в дуршлаг и ошпаривать горячей водой.

Переложить в большую эмалированную емкость, соеденить с сахарным песком и хорошенечко размять до пюреобразного состояния, можно воспользоваться для этого ручным блендером.

Накрыв раздавленную ягоду полотенцем, дать постоять полчаса для полного растворения сахарных кристаллов.

Пол литровые баночки стерилизовать, дать обсохнуть на чистой ткани, крышки тоже стерилизовать в отдельной емкости.

Заполнив вареньем баночки до самого горлышка, закатать крышечками.

Храним в холодильнике.

Для более надежного хранения банки с вареньем можете стерилизовать несколько минут.

Вариант 8. Густое малиновое варенье на зиму

Чуть иной вариант приготовления, здесь ягодки сначала присыпают частично песком, настаивают некоторое время, потом немного проваривают и всыпают оставшийся сахар. Именно благодаря этому вкусное лакомство получается густым, тянущейся консистенции, похожей на желе.

Ингредиенты :

  • свежие плоды малины - 3 кг;
  • сахар - 3 кг.

Пошаговый рецепт

Подготовленные ягодки выложить в широкую емкость, всыпать половину сахарного песка, отставить на 12 часов.

Снимая при необходимости пенку и помешивая, варить десять минут.

Выключить плиту, всыпать второй килограмм песка, интенсивно размешать.

Стерилизовав и обсушив банки, заполнить их вареньем и закатать стерильными крышечками.

Остудив под толстой тканью, отправить в подвал до зимы.

Если вам не нравятся присутствующие в варенье мелкие косточки малины, просто после варки немного остудите его и протрите сквозь сито.

Вариант 9. Малиновое варенье на зиму с черной смородиной

Сочетание малины и черной смородины делает варенье еще более полезным и ароматным. Смородина немного перебивает сладость малины, делая лакомство по-летнему освежающим.

Ингредиенты :

  • малина - 2 кг;
  • 2 кг смородины черной;
  • сахар - 2 кг.

Как приготовить

Перебрав ягодки, у смородины убрать сухие череночки. Промыв, обсушить.

Засыпав малину половинкой подготовленного сахара, варить на небольшом пламени 6 минуточек, огонь сбавить до минимального и варить еще столько же.

Охладив малину, добавить оставшийся сахар, хорошенечко размешав, проварить на таком же огне еще немного.

Снова дать остыть.

Отправить опять на маленький огонь, выложить черную смородину, проварить 14 минут.

Разложить в банки, закрутить крышками с помощью закаточной машинки.

Остудив под шубой, хранить в подвале до зимы.

Для более быстрого приготовления все ягоды можно сразу перемешать вместе с сахаром, тогда время варки стоит увеличить до 25-30 минут.

Вариант 10. Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»

А это самый лучший вариант, так как ягодки здесь долго не варят, благодаря чему они сильно не деформируются, остаются красивыми и аппетитными, само варенье приобретает густую консистенцию.

Ингредиенты :

  • плоды малины - 3,5 кг;
  • сахарный песок - 3,5 кг.

Пошаговый рецепт

Подготовленную ягоду засыпать сахарным песком и отложить в сторонку на 6 часов.

Проварить смесь после закипания пять минуточек, снимая пенку и часто размешивая.

Разложить по стерилизованным банкам, закрыть простыми крышками.

После охлаждения перенести в подвал для хранения.

Если у вас нет подвала для хранения, лучше закатать такое варенье металлическими крышками и хранить в обычной кладовке при комнатной температуре.

Вариант 11. Малиновое варенье на зиму с желатином

Интересный и изысканный вариант варенья из малины. Особенно понравится поклонникам разнообразных джемов и желейных десертов. Густота варенья позволяет использовать его не только в виде десерта к чаю, но и как ароматную начинку для различных мучных изделий.

Ингредиенты :

  • малина - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • фильтрованная вода - 360 мл;
  • лимонная кислота - 25 г;
  • желатин - 6 г.

Как и приготовить

Желатин всыпать в небольшую кружечку и, залив его слегка подогретой водичкой, оставить для набухания на 16 минут.

Стерилизовав пол литровые баночки, поставить их на мягкую ткань, чтобы обсохли.

Подготовленную малину положить в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар, влить водичку, перемешав, поставить на небольшой огонь, варить полчаса.

Добавить лимонную кислоту и набухший желатин, дать провариться еще четверть часа на тихом огне.

Разложив в просушенные баночки и охладив, отправить в погреб.

Вместо лимонной кислоты можете взять несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

Вариант 12. Малиновое варенье на зиму с сиропом

А если вы собрали не совсем спелую малину, с плотной структурой, воспользуйтесь этим вариантом малинового варенья на зиму. Именно благодаря сиропу и необычному методу приготовления получается невероятно вкусное, ароматное и очень аппетитное лакомство на зиму.

Ингредиенты :

  • чуть больше трех килограммов малины;
  • 3,200 кг сахара;
  • 460 мл водички;
  • лимонная кислота - 55 г.

Пошаговый рецепт

Плоды аккуратно помыть под струей воды.

Оставить на бумажном полотенце на 15 минут, чтобы подсохли.

В отдельную небольшую кастрюльку влить воду, растворив в ней лимонную кислоту с сахаром, нагреть на небольшой конфорке плиты примерно 3 минуточки.

Погрузить в сироп обсушенные ягодки, потихонечку перемешав, закрыть крышкой и настаивать 15 минут, чтобы все ягоды пропитались сиропом.

Аккуратненько освободить плоды от сиропа, вооружившись шумовкой или дуршлагом.

Ягоды варить еще на среднем огне 20 минут.

Влить в проваренные ягодки сироп, дать покипеть еще несколько минут и сразу же перелить в стерильную тару, закрыть крышками.

Во время варки ягод без сиропа снимите пробу, по вкусу всыпьте еще лимонной кислоты.