Варенье из мяты – рецепт. Малиновое варенье рецепт

Без зазренья совести можно сказать, что малиновое варенье - традиционное лакомство славянских народов и одно из народных средств лечения простуды. Еще наши бабушки верили, что цельные кусочки ягод и сладкий сироп могут избавить от самого ужасного кашля, понизить самый сильный жар. И хотя сегодня есть много других эффективных средств, малиновое варенье не потеряло своей актуальности. Даже если у вас свой привычный рецепт, всегда можно попробовать что-то новое.

Редакция «Со Вкусом» подобрала для вас самые лучшие рецепты варенья из ягод малины. Оказывается, помимо сахара к ягодам можно добавить цитрусовые и мяту. Можно даже не варить или варить всего 20–30 минут. Какой-то вариант вы закатаете в банки, другой - отправите в морозильную камеру. И каждый раз новый вкус.

По-болгарски

Ингредиенты

  • 1 кг малины
  • 4 стакана воды
  • 2 кг сахара
  • 2 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Наполните емкость для варки сахаром. Влейте воду. Всыпьте ягоды малины.
  2. Варите, постоянно помешивая. Обязательно снимайте пену.
  3. Добавьте лимонную кислоту, когда сахар растворится. Проварите еще пару минут.
  4. Расфасуйте варенье по стерилизованным банкам. Затем закатайте.

Без сахара

Ингредиенты

  • 2,5 г малины

Приготовление

  1. Заполните мытой малиной стерилизованные банки.
  2. Поместите их в кастрюлю с водой. Поставьте вариться.
  3. Как только ягоды пустят сок и немного осядут, досыпьте еще немного малины. Повторяйте так, пока не заполните все банки полностью.
  4. Накройте стеклянные емкости крышками. Варите 30 минут. Закатайте.

Без варки

Ингредиенты

  • 1 кг малины
  • 600 г сахара
  • 5 ст. л. пектина

Приготовление

  1. Разотрите чистые ягоды.
  2. Добавьте сахар, а также пектин. Перемешивайте до растворения сахара.
  3. Переложите всё в емкости. Храните в морозильной камере.

С желатином

Ингредиенты

  • 1 кг сахара
  • 1 кг малины
  • 50 г желатина

Приготовление

  1. Засыпьте чистые ягоды сахаром. Отставьте на несколько часов. Периодически помешивайте.
  2. Поставьте массу вариться. Подождите, пока закипит.
  3. Растворите желатин. Добавьте его в варенье. Кипятите несколько минут. Снимите пену. Просто
  4. распределите варенье по чистым стерилизованным баночкам. Закатайте.

С апельсином

Ингредиенты

  • 0,5 кг малины
  • 1 апельсин
  • 0,5 кг сахара
  • 200 мл воды

Приготовление

  1. Залейте малину водой. Оставьте на полчаса. Слейте воду, еще раз промойте.
  2. Ошпарьте апельсин кипятком. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Смешайте малину и сахар. Добавьте апельсин. Залейте стаканом воды. Варите на большом огне, пока не закипит. Уменьшите огонь. Проварите, помешивая, еще 30 минут.
  4. Распределите по банкам, закатайте.

С лимоном, базиликом, мятой

Ингредиенты

  • 1 кг малины
  • 350 г сахара
  • 1/2 лимона
  • 100 мл воды
  • 7 листиков мяты
  • 4 листика базилика
  • 20 вишневых косточек

Приготовление

  1. Засыпьте сахаром чистую малину. Влейте воду. Отставьте на 8 часов под закрытой крышкой.
  2. Поставьте на огонь. Подождите, пока закипит. Варите 10 минут, перемешивая. Снимите с огня.
  3. Отставьте еще на 8 часов.
  4. Выдавите сок лимона.
  5. Снимите цедру с лимона. Поместите ее вместе с мятой, базиликом, косточками и цедрой на небольшой кусочек марли. Завяжите. Опустите в варенье. Влейте лимонный сок.
  6. Вскипятите всё. Варите еще 20 минут.
  7. Расфасуйте варенье по стерилизованным баночкам, закатайте.
  8. Малиновое варенье - прекрасный выбор для тортов, выпечки и других десертов. Можно даже сделать, как в детстве: намажьте на черный хлеб и съешьте, запивая чаем. Заряжайте организм огромным набором витаминов и минеральных веществ всю зиму, потратив немного сил и времени на приготовление уже сейчас. Может, вы знаете рецепт, который дополнит нашу подборку? Смело делитесь, а эту статью сохраните в закладках.

Вдохновляющее

Мэнни Пакьяо стал чемпионом мира и на призовые деньги построил поселок для бедных семей

Веселое

Пошаговые рецепты малинового варенья с целыми и мятыми ягодами, желатином, лимоном, мятой

2018-06-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2298

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классическое малиновое варенье

Малину для варенья можно использовать перезрелую, мягкую, мятую, но без следов плесени и гнили. Форма и размер ягод значения не имеют. Дополнительно помимо малины нужен сахарный песок. В классическом рецепте его смешивают с ягодами в равных пропорциях. Малина сама по себе очень нежная и мягкая, важно ее правильно мыть. Ягоды перебирают и перекладывают в дуршлаг, затем ополаскивают. Идеально для этой цели подходит душ.

Ингредиенты

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг спелой малины.

Пошаговый рецепт классического малинового варенья

Малину перебрать и аккуратно промыть, сложить в кастрюльку и засыпать песком. Ягоды нежные, они быстро начнут выделять сок, поэтому уже через пару часов можно поставить их на плиту. Включаем сначала небольшой огонь и нагреваем. Помешиваем первый раз сразу, чтобы поднять сахар со дна, потом через каждые 3-4 минутки.

Во время закипания на малине начнет появляться светлая пена. Собираем ее ложкой либо шумовкой с небольшими отверстиями, после чего даем ягодам покипеть пять минут. Затем остужаем в течение трех или четырех часов. За это время малина пропитается сиропом и практически дойдет до готовности.

Остывшую малину снова ставим на плиту. Теперь готовим пятнадцать минут после закипания. Если на малиновом варенье будет снова появляться белая пенка, то нужно снимать.

Раскладывать варенье из малины можно в банки абсолютно любого размера, но их нужно сначала обработать удобным способом: пропарить, прогреть в духовке либо в микроволновой печи. Крышечки обычно кипятят несколько минут в воде. Закатываем.

Для приготовления варенья нежелательно использовать алюминиевую посуду, которая окисляется. Издавна лакомство варили в медных либо латунных тазах, но лучше всего подходит эмалированные кастрюли. Только очень важно, чтобы внутри не было никаких сколов.

Вариант 2: Быстрый рецепт малинового варенья «Пятиминутка»

Это варенье никогда не получается густым, но зато малина максимально сохраняет свой аромат и вкус за счет кратковременной варки. Очень важно тщательно промывать ягоды и соблюдать стерильность посуды, чтобы в процессе хранения ничего не плесневело.

Ингредиенты

  • 1,5 кг ягод малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как быстро приготовить малиновое варенье

Вымытые ягоды малины можно просто смешать с сахаром и дать им немного времени для выделения сока. Либо сразу скидываем в кастрюлю, добавляем песок и разминаем пестиком, иногда используют блендер.

Ставим малину с песком вариться. Как обычно, постепенно будет образовываться пенка, которую потребуется удалить. Кипятим пять минут. Банки к этому моменту нужно простерилизовать, а крышки облить крутым кипятком.

Добавляем в варенье лимонную кислоту и раскладываем кипящую малиновую пятиминутку по стерильным банкам, закатываем ключом и остужаем. Часов через 10 можно спустить заготовки в погреб либо просто убрать в прохладное место.

В малине часто живут различные жучки-паучки, не нужно пытаться их вытащить из отверстия. Можно просто залить ягоды на несколько минут водой, насекомые обязательно выползут и всплывут.

Вариант 3: Малиновое варенье с целыми ягодами

Этот вариант варенья идеально подходит для плотной малины. Лакомство получается с очень красивым розовым сиропом и аккуратными ягодами. Процесс приготовления не быстрый, но результат действительно того стоит.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1,5 кг малины;
  • 0,25 л воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить

Сахар заливаем водой и отправляем на плиту. Сразу можно добавить лимонный сок. Варим сироп. После закипания готовим три минутки.

Малину промываем, слегка подсушиваем. Заливаем ягоды кипящим сиропом и накрываем. Даем постоять пару часов. Сливаем сироп вместе с выделившимся соком через дуршлаг либо выбираем ягоды шумовкой. Снова ставим заливку на плиту, кипятим три минутки, заливаем ягоды. Выдерживаем до полного остывания. Повторяем так еще один раз.

Последний раз сливаем малиновый сироп, доводим до кипения, опускаем ягоды и даем им закипеть. Разливаем варенье из малины по стерильным банкам, закатываем.

Можно вместо лимонного сока использовать треть чайной ложки кислоты, с ней тоже все замечательно получится, разбавлять заранее не нужно, просто высыпаем в сироп.

Вариант 4: Густое малиновое варенье с желатином

Малина практически не содержит желирующих веществ, поэтому варенье из нее получается жидковатое, приходится его долго уваривать, но можно просто добавить желатин. С ним получается густое лакомство, напоминающее конфитюр, сохраняющее приятный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 30 г желатина;
  • 140 мл воды.

Пошаговый рецепт

Промытую малину засыпаем песком. Оставить можно на всю ночь или хотя бы на 4-5 часов, должно выделиться много сока. Размешиваем, ставим на плиту.

Такое варенье долго готовить не нужно, после закипания достаточно проварить 10-12 минут, пенку удаляем по мере образования.

Желатин нужно размочить в воде минут двадцать. Затем его подогреваем, добавляем в варенье, лучше это делать через ситечко, чтобы не попали комочки и сгустки. Размешиваем и доводим до кипения. Банки к этому моменту должны быть обработаны. Разливаем малиновое варенье, закатываем. После остывания убираем на хранение.

Изначально варенье с желатином будет жидким, но оно обязательно загустеет в процессе остывания и хранения. Только важно не кипятить лакомство долго после добавления желатина, иначе его свойства утратятся.

Вариант 5: Малиновое варенье с лимоном (вареное)

Малина и лимон - два самых популярных народных средства от простуды, которые к тому же отлично дружат в варенье. Здесь самый простой рецепт с варкой, ниже можно найти свежий вариант.

Ингредиенты

  • 700 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кг малины.

Как приготовить

Малину пересыпаем рецептурным песком и на пару часов оставляем. Затем доводим до кипения, убираем пенку и готовим минут пять, оставляем остужаться.

Лимон вымыть, порезать дольками и убрать все косточки. Затем мелко нарезаем либо перекручиваем. Можно добавить только цедру и мякоть без белой корки, варенье будет еще лучше. Отправляем цитрус к малине после полного остывания.

Размешиваем ягоды с лимоном, ставим смесь на плиту и включаем не очень большой огонь. После добавления цитруса снова может образоваться пенка, это нормально, просто убираем. Варим после закипания 15 минут. Раскладываем малиновое лакомство и закатываем, используем стерильные банки.

Малина отлично дружит не только с лимоном, но и с апельсином. Этот цитрус тоже можно использовать для приготовления полезного варенья.

Вариант 6: Малиновое варенье с лимоном без варки

Этот вариант варенья для тех, кто хочет зимой вкусить чудесный аромат и вкус свежих ягод. Данное лакомство станет прекрасным лекарством при простуде, его можно добавлять в чай, использовать для десертов и даже тортов. Готовится сие чудо с помощью блендера.

Ингредиенты

  • 800 г малины;
  • 0,5 лимона;
  • 1,2 кг сахара.

Как приготовить

Так как варенье без варки, важно очень тщательно вымыть малину, просушить, используем только чистую посуду, выкладываем мокрые ягоды на салфетки.

Из половинки лимона выдавить сок. Если цитрус маленький, то можно использовать его целиком. Чтобы сока было много, он легко отжимался, рекомендуется опустить цитрус на две минуты в кипяток. Поливаем ягоды малины, уложенные в миску.

Теперь просто добавляем сахар и взбиваем варенье блендером. Можно просто помять, но тогда песок не растворится. Раскладываем в стерильные банки, накрываем ошпаренными капроновыми крышками, отправляем в холодильник.

Насадку блендера перед взбиванием ягод также важно тщательно вымыть и протереть насухо одноразовой бумажной салфеткой.

Вариант 7: Малиновое варенье «Волшебное» с мятой и базиликом

Не совсем стандартный набор пряностей и добавок для малины, но эти ингредиенты не должны пугать. Они не перебивают аромат и вкус ягоды, а лишь деликатно его подчеркивают и добавляют свои нотки. Для рецепта нужны вишневые косточки, черешня не подойдет. Если данного компонента не оказалось, то можно готовить и без него, иногда закладывают листочки.

Ингредиенты

  • 5 листочков мяты;
  • 18 вишневых косточек;
  • 4 листа базилика;
  • 1 кг малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 маленький лимон.

Как приготовить

Начинаем стандартным способом: промываем и подсушиваем ягоды, вводим сахар, оставляем малину для выделения сока минимум на пару часов, после чего можно ставить кастрюльку (или миску) на плиту.

Пока ягоды нагреваются, снимаем и рубим с одного маленького лимона цедру, добавляем. Отжимаем сок, косточки попадать в варенье не должны. Закидываем все это сразу к малине и готовим дальше. Если пенка уже начала собираться на поверхности, то можно ее аккуратно выловить ложкой.

Отрезаем кусочек марли или бинта, кладем в центр косточки вишни, вымытые листочки мяты и базилика. Завязываем мешочек, но не тугой, важно чтобы в него проникал сироп, он будет уносить ароматы в варенье. Кидаем мешочек к малине и готовим десять минут. Остужаем.

После остывания провариваем варенье еще 15 минут. Вынимаем двумя ложками марлевый мешочек и отжимаем. Теперь варенье размешиваем, разливаем по банкам.

Если варенье проходило варку и закатывается в стерильные сухие банки, то оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре, не плесневеет, не прокисает. За счет добавления лимонного сока оно к тому же еще не засахаривается.

Вариант 8: Малиновое варенье «Пьяное» с водкой

Еще одна рецептура варенья без тепловой обработки. Консервантом в этом лакомстве служит водка. Не нужно пугаться алкоголя, он добавляется в малом количестве и чувствоваться совершенно не будет.

Ингредиенты

  • 1 кг спелой малины;
  • 3 ст. л. водки;
  • 1 кг сахара

Как приготовить

Ягоды ополаскиваем. Выкладываем малину на чистые салфетки и даем просохнуть, капель воды оставаться не должно. После этого перекладываем в миску или в кастрюлю, в которой удобно размешивать.

Засыпаем в малину сахар и оставляем его таять. Иногда размешиваем, но используем чистую ложку или деревянную лопатку. Сахар должен практически раствориться. После этого заливаем водку, размешиваем. Если песок не расходится, то можно варенье слегка нагреть примерно до 45 градусов, оставить на некоторое время.

Раскладываем пьяное малиновое варенье в стерильные и обязательно сухие банки. Закрываем плотной крышкой, ставим в холодильник, можно хранить в холодном погребе.

В такое варенье также можно добавить немного лимонного сока для улучшения вкуса и предотвращения засахаривания. К тому же цитрус тоже является прекрасным консервантом.

Когда летом есть множество ягод и фруктов, хочется сделать вкусные запасы на зиму. Ведь так приятно потом открыть баночку ароматного варенья. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить варенье из мяты.

Варенье из мяты и лимонного сока

Ингредиенты:

  • листья мяты – 600 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

Листья мяты тщательно промываем под проточной водой, а затем отбрасываем их на дуршлаг. Выкладываем мяту в эмалированную кастрюлю, добавляем сок лимона и половину сахара. Кастрюлю несколько раз встряхиваем, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре до растворения сахара. Из оставшегося сахара и воды варим сироп и вливаем его в кастрюлю с будущим вареньем. Оставляем часов на 5, перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения и провариваем минут 6-7. Затем готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Клубничное варенье с мятой

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 400 г;
  • веточки мяты – 5 шт.

Приготовление

Клубнику моем и выкладываем на полотенце, чтобы ягодки обсохли. После этого отрываем плодоножки. Затем перекладываем их в кастрюлю, добавляем сахар и оставляем на ночь, чтобы клубника пустила сок. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, помешивая лопаткой. После закипания пену снимаем, добавляем сок лимона и листочки мяты. Провариваем варенье с мятой около 15 минут, а затем разливаем по банкам и закатываем. Благодаря мяте и без того вкусное становится просто восхитительным.

Малиновое варенье с мятой

Ингредиенты:

  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • мята – 30 г.

Приготовление

Малину укладываем в кастрюлю, добавляем сахар и оставляем, чтобы ягоды пустили сок. После этого добавляем мяту, доводим варенье до кипения и на медленном огне варим 5 минут. Затем варенье снимаем с огня и остужаем. Снова доводим до кипения и провариваем на малом огне еще 10 минут. Теперь мяту извлекаем, а разливаем по баночкам.

Варенье из крыжовника с мятой

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • бананы – 300 г;
  • смесь для конфитюра – 1 пакетик;
  • мята – 30 г.

Приготовление

Крыжовник перетираем в ступке, потом выкладываем листочки мяты и снова перетираем. Добавляем нарезанные кубиками бананы, смесь для конфитюра и сахар. Хорошенько перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике. Далее ставим варенье на небольшой огонь и кипятим около 5 минут. Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и закатываем крышками.

Как сделать варенье из мяты?

Ингредиенты:

  • измельченные листья мяты – 1 стакан;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • жидкий пектин – 75 г;
  • зеленый пищевой краситель – 5 капель.

Приготовление

Смешиваем воду с сахаром, уксусом и мятой. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая. Снимаем массу с огня, добавляем пектин и краситель. Снова ставим варенье на огонь и даем ему закипеть. Выдерживаем примерно полминуты и огонь выключаем. Процеживаем варенье через сито и раскладываем по подготовленным банкам.

Вишневое варенье с мятой

Ингредиенты:

Одно из самых популярных и любимых лакомств в нашей стране - малиновое варенье . Его невероятный вкус и аромат действительно пленит, а полезные свойства просто восхитительны - оно помогает вылечить практически любое простудное заболевание. Его можно есть ложкой, можно добавлять в торты, делать с ним чай или готовить на его основе соусы для мяса. Да, нынче модные рестораны используют не вишневое варенье или сироп, а малиновое к различным мясным деликатесам.

Малиновое варенье прекрасно еще и тем, что его достаточно легко готовить. Есть множество способов, однако нужно учитывать некоторые нюансы. Редакция «Так Просто!» расскажет о главных принципах заготовки, а также поделится двумя вкусными рецептами малинового варенья .


Малиновое варенье с мятой

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 2 веточки мяты

Приготовление

  1. Хорошенько промой ягоды малины.
  2. Малину уложи в кастрюлю, добавь сахар и подожди, пока она пустит сок. Обычно это занимает 4–5 часов.
  3. К малине добавь мяту (предварительно ее лучше немного размять или нарезать, чтобы она лучше отдавала свой чарующий аромат), доведи варенье до кипения. Затем вари на медленном огне 5–7 минут, помешивая.
  4. Сними с огня и остуди. Извлеки мяту и разлей варенье по стерильным баночкам.

Малиновое варенье «Пьяное»

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 3 ст. л. водки

Приготовление

  1. Ягоды малины промой.
  2. Засыпь ягоды сахаром и оставь на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  3. После того, как малина пустит сок, перемешивай ягоды каждые 2 часа до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Обычно это занимает 6–8 часов.
  4. Добавь в варенье водку и хорошенько перемешай. Суть в том, что варить это варенье не нужно. Оно и так полностью сохранит все полезные свойства.
  5. Разлей варенье по стерильным банкам и закрой плотной крышкой. Храни варенье в холодильнике или холодном подвале.

Не пропусти . Конечно, лучше есть их в свежем виде, но, увы, они не доступны круглый год. Так что не забудь сделать пару баночек малинового варенья, чтобы радовать себя вкусом лета холодными зимними вечерами.

Зимой чашка горячего чая с ароматным малиновым вареньем спасает от многих проблем со здоровьем, помогает победить депрессию и поддержать иммунитет. Поэтому среди всех заготовок на зиму малина стоит на первом месте – любая хозяйка хотя бы одну-две баночки варенья на зиму обязательно заготовит. А если есть возможность – то и больше, по разным рецептам, проверенным и новым.
Малиновое варенье с мятой, рецепт с фото которого я предлагаю, еще более ароматное и вкусное, чем сваренное только из ягод. Мята с малиной отлично «уживаются» в одной компании, вкус такого варенья становится еще более насыщенным, появляется тонкий ментоловый аромат. Кстати, можно сварить на зиму и .
Чтобы избежать неприятностей в виде убежавшего или пригоревшего варенья, малину варят небольшими порциями на слабом огне, а приготовление делят на два этапа. После первой варки ягоды оставляют на 10-12 часов, затем повторно доводят до кипения и разливают по банкам. Листочки мяты из готового варенья удаляют, они уже отдали аромат и больше не нужны. Результат – красивое, ароматное, в меру густое варенье из малины с приятным ментоловым привкусом.

Ингредиенты:
- малина спелая сочная – 0,5 кг;
- сахар – 350 гр;
- мята – несколько крупных листьев или две небольших веточки;
- банки емкостью не более 0,5 литра.




Свежую малину мыть не нужно, но обязательно следует перебрать, удалить остатки плодоножек, веточек, листьев. Если обнаружились ягоды с частичками почвы, поместить их в холодную воду на 10-15 минут, затем обдать чистой водой. Отмерить нужное количество сахара, половину высыпать на ягоды, легко встряхнуть раза три-четыре.





Сверху на малину высыпать оставшийся сахар, накрыть, оставить на 10-12 часов при комнатной температуре. Если оставляете на дольше, то лучше поставить в холодильник, но не сразу, а когда ягоды дадут хотя бы немного сока. Иначе сахар просто застынет сверху плотной коркой.





Через указанное время сахар практически весь растает, образуется много вкусного ароматного сиропа.





Поставить кастрюлю с малиной на слабый огонь. Пока нагревается, один-два раза перемешать, чтобы сахар, оставшийся на дне, не пригорел.





Довести сироп до кипения, собрать ложкой пенку, поднявшуюся над ягодами. Для тех, кто любит густое варенье совет – не выпаривайте сироп во время варки. Лучше после того, как снимите пенку, слейте излишки сиропа и закатайте на зиму. Его можно использовать для пропитки тортов и бисквита.





Минуты через две-три, когда вся пена будет собрана, добавить в варенье крупные листья мяты или две небольшие веточки с листочками. На слабом огне варить малину еще пять минут, выключить.





Накрыть полотенцем, сверху положить крышку (чтобы капельки воды не попали в варенье), оставить до полного охлаждения, часов на 10-12. Можно держать дольше, до утра.





Вторая варка по продолжительности такая же, с момента закипания малину варить 8-10 минут, собирая пену, если она появится. Веточки мяты или листики в конце варки достать и выбросить, они больше не нужны.





При хранении малиновое варенье с мятой не капризное, особая тщательность в стерилизации банок не нужна. Но все же их следует промыть горячей водой с содой и прогреть в духовке, микроволновке, над паром. Крышки ошпарить кипятком или положить в кипящую воду на несколько минут. Небольшим половником разлить горячее варенье по банкам, сразу закатать.





Наполненные баночки укутать теплым пледом или платком, махровым полотенцем и дать полностью остыть. После этого перенести на хранение в кладовку или погреб. Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!