Варенье из ревеня – простые рецепты на зиму. Рецепты варенья из ревеня на зиму
Вкус джемов из традиционных продуктов (вишни, клубники, яблок, слив) известен практически каждому человеку - их готовят дома, продают в магазинах. А вот варенье из ревеня (румбамбара) пробовали не все. И зря, оно обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Состав и польза десерта из румбамбара
Варенье готовят из стеблей ревеня, которые содержат много полезных веществ:
- жизненно необходимые витамины;
- минеральные вещества;
- пектины;
- клетчатку;
- органические кислоты.
Калорийность продукта составляет - 314 ккал/100 г. Он оказывает на организм следующее влияние:
- стабилизирует работу ЖКТ;
- улучшает функционирование сердца, сосудов;
- обладает моче-и желчегонными свойствами;
- формирует, укрепляет кости;
- повышает иммунитет;
- улучает состав крови.
Варенье из ревеня приносит не только пользу, но и вред, если его употреблять в большом количестве. Оно содержит сахар, который разрушает зубную эмаль. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, диабете.
Особенности приготовления сладкой консервации из румбамбара
Поскольку культура растет только в весенне-летний период, ее полезные свойства пытаются сохранить, закрыв варенье из ревеня на зиму.
Подготовительные работы
Для приготовления зимней заготовки используются молодые, сочные побеги румбамбара. Такими они сохраняются до середины июня, а после их кожица становится грубой, а сами черешки - сухими, волокнистыми.
Стебли растения срезают острым ножом, затем очищают от тонкой шкурки, чтобы уменьшить их жесткость. Подготовленные черешки нарезают небольшими брусочками.
Румбамбаровый десерт
Для приготовления этого и сахар берут в одинаковых пропорциях (по 1 кг). Нарезанные кубиками черешки складывают в кастрюлю. К ним добавляют сахар и вымешивают. Смесь оставляют на сутки для того, чтобы растение пустило сок.
Не стоит использовать для приготовления заготовки жестяную/медную посуду - румбамбар содержит щавелевую кислоту, которая вступает в реакцию с металлом.
Кастрюлю ставят на плиту и готовят румбамбар в сахарном сиропе на медленном огне. После закипания смесь варят не более 15 минут. После остывания содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.
Варенье из чистого ревеня имеет приятный янтарно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. На вкус оно напоминает яблочное (сладко-кислое).
Видео-рецепт варенья из ревеня с красной смородиной
Румбамбарово-лимонный микс
Для приготовления варенья из ревеня с потребуется 1 кг черешков, 700 г сахара и 2 крупных цитрины. Необходимо чтобы побеги предварительно дали сок. Для этого их засыпают сахаром. Когда он начнет таять, в смесь добавляют перемолотые на мясорубке лимоны. Все это варят 25 мин. на среднем огне. В итоге получится прозрачный нектар лимонного цвета с кусочками румбамбара, напоминающими цукаты.
Варенье из ревеня будет актуально в зимний период для предотвращения простудных заболеваний. Усилить его антивирусный эффект можно, додав в состав тертый имбирь.
Румбамбарово-банановое лакомство
Необычным на вкус получается варенье из ревеня с бананом. Для его приготовления потребуется по 1 кг черенков румбамбара и сахара. Ингредиенты смешивают в кастрюле и на среднем огне доводят до кипения на плите. Процедуру повторяют еще раз после остывания смеси. При третьем кипячении добавляют очищенные и порезанные дольками бананы (1 кг). После 5-минутной варки кастрюлю с румбамбарово-банановой смесью снимают с плиты - лакомство на зиму готово.
Разнообразить вкус румбамбарового варенья можно при помощи добавления цедры или мякоти цитрусовых (апельсина), ванилина, имбиря, корицы, клубники и даже вишневых листьев.
2017-06-16
Привет дорогие мои читатели! У нас в огороде полным — полно ревеня. Чаще всего я варю из него компот — вкусно и минимум хлопот. Варенье из него я не варила никогда. Прошлым летом мне было совсем не до заготовок, поэтому на зиму я осталась практически без варенья. Этим летом я непременно восполню запасы. Сегодня на глаза мне попались рецепты варенья из ревеня.
В старой венгерской поваренной книге, что хранится у нас дома, чего только нет! Порылась я немного и нашла пару неплохих рецептов варенья, в которых ревень сочетается с апельсином, лимоном, клубникой и даже бананом.
Ревень собирать и подготавливать для варки варенья очень легко. Это вам не за вишней лазать и косточки из нее выбирать! Вооружилась я ножом и пошла резать ревень. Вот какой симпатичный — розовато-зеленоватый.
Сейчас как раз пора его собирать. Позднее его стебли станут грубее и в них накопится слишком много щавелевой кислоты. Но, еще недельки две в наших «Палестинах» можно собирать урожай и превращать его в варенье на зиму. У нас в огороде ревень еще не цветет.
Значит сроки сбора не упущены. Начнем, помолясь!
Рецепты варенья из ревеня с фото
Варенье из ревеня с лимоном — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- 1 кг очищенного ревеня.
- 800 г сахара.
- Сок и цедра одного лимона.
- 1 стручок ванили (опционально).
Как сварить
Варенье из ревеня с апельсином и пряностями
Ингредиенты
- 700 г стеблей ревеня.
- Два больших апельсина (примерно 350-400 г).
- 750 г сахара.
- 1 капсула зеленого кардамона (опционально).
- 5-6 горошин душистого перца.
Как приготовить
- Стебли моем, чистим от кожицы, режем кубиками.
- Апельсин тщательно моем теплой водой со щеткой, протираем шкурку яблочным уксусом, нарезаем вместе со шкуркой на 8 частей. Каждую часть режем еще не 5-7 частей.
- Ревень и апельсин отправьте в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье. Насыпьте туда же сахар, оставить на 16-24 часа.
- Выделится море сока. Еще раз перемешать перед варкой. Поставить на малый огонек, чтобы сахар лучше растворился, закинуть кардамон и душистый перец.
- Увеличиваем огонь, доводим до 100°С, огонь уменьшаем, пусть варенье тихонько покипит 5 минут. Снимаем образующиеся пенки.
- Убрать с огня, проверить поверхность. Если есть пенки — снимаем. Остужаем, отправляем в холод на 7-8 часов.
- По истечении нужного времени полностью повторяем процесс.
- На третий день проделываем снова все технологические операции, только после пяти минут кипения отправляем варенье с апельсином и ревенем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и охлаждаем.
Мои замечания
- Варите варенье без пряностей, если вы их не любите.
- Вкусно получается так же с корицей, мятой и свежим имбирем и тимьяном.
- По такому же рецепту можно сварить варенье с красным апельсином, мякотью грейпфрута (без оболочки долек).
Варенье из ревеня с бананом
- 1 кг ревеня.
- 800 г сахарного песка.
- Один очищенный банан.
Как варить
- Черешки моем, чистим, режем небольшими кусочками, кладем сахар. Дать постоять так же, как в предыдущих рецептах.
- Постепенно довести до кипения, добавить тонкие кружки банана, варить 5-7 минут.
- Расфасовать, перевернуть банки на крышки.
Мои замечания
- Количество бананов можно увеличить, а сахарного песку — уменьшить.
- У готового продукта необыкновенно тонкий аромат банана и очень благородный вкус.
- Стебли можно не чистить — в процессе варки кожица все равно растворится.
Рецепт приготовления в мультиварке
- Подготовленные стебли смешать с сахарным песком в соотношении 1:1 по массе, дать выделиться жидкости и раствориться сахарному песку.
- Загрузить смесь в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» (1 час).
- Готовить с открытой крышкой. Варить варенье закатать обычным способом.
Польза и вред варенья из ревеня для организма
Польза
- Основная пользы — оно вкусное и повышает настроение.
- В самом растении содержится большое количество микроэлементов, полезных для здоровья человека.
- Варенье помогает в борьбе с пневмонией.
- Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Успешно помогает в процессе расщепления жиров, что весьма полезно для всех худеющих (при условии, что в продукте не слишком много сахара).
Вред
- Слишком большое содержание кислот, что вредно при некоторых заболеваниях.
- Большое количество сахара. Это приводит к повышению массы тела.
- Иногда способствует запорам. Вследствие этого его нельзя употреблять или кушать с большой осторожностью при геморрое, ревматизме, кормящим мамочкам, беременным женщинам и маленьким деткам.
Я надеюсь, что вы, дорогие мои читатели, еще успеете сделать сию замечательную заготовку на зиму. Как-то я уже давала рецепт варенья из ревеня и клубники (почитайте
Добрый день, друзья!
Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?
Ревень - многолетнее, мощное, роскошной красоты, с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение. Его родина - Центральный Китай и Азия и на территорию России он пришел с Дальнего Востока.
Чемпион по содержанию микроэлементов и металлов (калий, магний, селен, цинк), большого количества витаминов и кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, аскорбиновая, фолиевая). Стебель содержит 93% воды, а остальное грубые волокна. В 100 граммах растения содержится суточная доза витамина К, который влияет на свертываемость крови. Он имеет настолько вкусный, кислый и полезный стебель, что люди научились его перерабатывать и заготавливать впрок.
Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.
А ещё его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.
Как приготовить варенье из ревеня
Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:
1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.
2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды, тем дольше их надо варить и тем крепость сиропа должна быть меньше.
3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.
При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.
При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.
4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.
5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.
6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.
7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.
Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.
Рецепт вкусного варенья
Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиенты. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.
Нам потребуется:
- ревень - 1 кг
- сахар-песок - 1,5 кг
Пошаговое приготовление с фото:
Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.
Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.
Выкладываем нарезанные кусочки в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар полностью растворится.
Затем сироп сливаем, и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара. Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение часа.
Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку. Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху. Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.
Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.
Как сварить варенье из ревеня с апельсинами
По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.
Ингредиенты:
- ревень - 1 кг
- сахар - 1,5 кг
- апельсин - 2 штуки
- корень имбиря - 3 см
Приготовление:
1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.
2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.
Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.
3. Очистить апельсин от кожуры и нарезать на кусочки.
4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.
5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.
6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.
7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.
8. Готовое варенье остужаем и расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем шпагатом. Храним в холодильнике.
9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.
Варенье из ревеня с бананом на зиму
Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.
Ингредиенты:
- очищенный ревень - 1 кг
- бананы без кожуры - 1/2 кг
- сахар - 1 кг
Пошаговое приготовление:
- Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
- С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
- Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов. За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.
- После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
- Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
- И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
- В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки. Приятного аппетита!
Варенье из ревеня и клубники
Ревеневое варенье со смородиной
Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.
Нам понадобится:
- ревень - 1/2 кг
- смородина - 1/2 кг
- сахар - 1 кг
- вода - 400 мл
Приготовление:
- Предварительно приготовим сироп и применим однократную варку.
- Черешки ревеня помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
- Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
- Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
- Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
- Снять пену и горячим разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой, обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
- Хранить в сухом и прохладном месте. Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.
Как приготовить варенье с яблоками
Если вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию, буду рада. Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях.
Ревень – растение из семейства гречишных, имеет огромное количество разновидностей. Интересен тот факт, что во всем мире он считается овощем, но мало найдется рецептов, где его применяют в супах или мясных блюдах. Любому начинающему и не только повару, при виде ревеня, в первую очередь придет в голову рецепт пирожков либо сладкого десерта с ревенем. Вариантов способов его приготовления великое множество, готовые блюда приносят исключительную пользу, а весь процесс не занимает много времени. Возможно, именно поэтому растение так популярно в Штатах, а также Китае – родине ревеня.
Важно! В пищу употребляются только лишь стебли ревеня, в то время как корни и листья – яд для пищеварительной системы.
Многие любят варенье в качестве десерта. Однако, яблоки, абрикосы, вишни, которые обычно используют – уже банально и неинтересно. Напротив, варенье из такого необычного растения как ревень, многим придется по душе и добавит в рацион новых красок. Еще одним оригинальным рецептом на зиму является , пошаговая инструкция приготовления которого также есть в этом разделе сайта.
Такое варенье имеет необычный пряный вкус. Не требует много воды, так как ревень выделяет достаточно сока.
Ингредиенты:
- 1 кг. стеблей ревеня
- 1 целый апельсин
- 1-2 яблока зеленых сортов
- 0,2 л. очищенной воды
- 1,5 кг. сахара
- 50 гр. тертого корня имбиря.
Приготовление:
- Промыть, очистить стебли ревеня, нарезать небольшими кусочками.
- Снять кожуру с апельсина, из мякоти отжать сок.
- Очистить яблоки, нарезать некрупными дольками.
- В кастрюлю из нержавеющей стали сложить все ингредиенты, залить водой, соком.
- Накрыть кастрюлю крышкой, вскипятить, затем поставить на минимальный подогрев.
- Через 20 минут всыпать сахар (пудру), снова проварить в течение 10 минут, помешивая периодически.
- Снова увеличить огонь до максимума – прокипятить в течение 10 минут.
- Дать варенью полностью остыть, либо разлить в простерилизованные емкости.
Варенье из ревеня с лимоном
Для отличного иммунитета полезно употреблять данное варенье в сезон простуды и авитаминоза. Из такого небольшого количества ингредиентов получается вкусный и полезный десерт.
Ингредиенты:
- 1 кг. ревеня
- 1 лимон (лайм)
- 1 кг. сахарного песка
- 0, 5 л. очищенной воды.
Приготовление:
- Чтобы избежать жесткого привкуса ревеня – тщательно очистить его от пленки.
- Нарезать некрупными кусочками.
- Приготовить сироп: в большую кастрюлю всыпать весь сахар, добавить воду. Варить, постоянно помешивая, до тягучей консистенции.
- Совет: убедиться, что сахарный сироп полностью готов к использованию, очень просто – достаточно добавить в него каплю воды. Если она превратится в маленький шарик – сироп достаточно уварен.
- В готовую сладкую смесь высыпать весь ревень, вскипятить до появления пены. Снять с огня, дать полностью остыть.
- Добавить цедру лимона, перемешать, снова поставить на огонь. Кипятить на медленном огне до полного загустения массы. Остудить. Варенье из ревеня с лимоном готово!
Густой джем из ревеня с кусочками банана и орехами
Такое лакомство оценят по достоинству не только взрослые, но и дети. Особенно если подать к нему шарик сливочного мороженого. Джем имеет более однородную и нежную текстуру. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 700 гр. стеблей ревеня
- 2 спелых банана
- 4 стакана сахара
- 150 гр. фундука
- 300 мл. очищенной воды
Приготовление:
- Очищенный и мелко нарезанный ревень засыпать сахаром в глубокой кастрюле.
- Фундук обжарить на сухой сковороде, по дробить скалкой либо молотком.
- К ревеню с сахаром добавить воду, поставить массу на огонь.
- Добавить мелко нарезанный банан, уварить массу в несколько приемов. Измельчить при помощи блендера.
- Всыпать часть орехов, перемешать. Затем добавить остальные, снова тщательно перемешать массу. Остудить. Приятного аппетита!
Ревеневый мармелад с апельсинами
Вместо покупного мармелада с красителями куда лучше приготовить его своими руками. Для праздничного стола или просто семейного чаепития. Такой мармелад долго сохраняет приятный вкус и красивый янтарный цвет.
Ингредиенты:
- 3 спелых апельсина (для пикантности можно подготовить 2 апельсина и 1 грейпфрут)
- 700 гр. сахарного песка
- 600 гр. ревеня
Приготовление:
- Промыть и очистить цитрусовые, разделить на дольки.
- Удалить все белые пленочки, разрезать мякоть на кусочки.
- Промыть, очистить, нарезать стебли ревеня.
- В сотейник выложить мякоть апельсинов (грейпфрутов), засыпать сахаром
- Прокипятить на большом огне в течение 3 минут, тщательно помешивая.
- По мере появления пены ее необходимо снимать шумовкой.
- В отдельную кастрюлю всыпать ревень, прокипятить до мягкости.
- Подготовить стеклянную тару – баночки с плотными крышками.
- На дно каждой баночки насыпать слой цитрусовых, дать им застыть.
- Следующим слоем всыпать ревень. Остудить. Ревеневый мармелад полностью готов к употреблению!
Совет! Если в арсенале хозяйки не нашлось подходящих баночек, можно вылить обе массы слоями в прямоугольную форму из стекла или пластика. Застывший мармелад нарезать на порционные кусочки, обвалять в сахаре либо кокосовой стружке.
Конфитюр из ревеня с абрикосами и манго
Нежный и вкусный десерт с тропическими нотками. Прекрасно подходит для сладких тарталеток на праздничной вечеринке.
Ингредиенты:
- Манго – 150 гр.
- Стебли ревеня – 150 гр.
- Абрикосы свежие – 300 гр.
- Сахар (можно заменить пудрой) – 70 гр.
- Цедра лимона – 10 гр.
- Апельсиновый сок – 40 мл.
- Пектин – 10 гр.
Приготовление:
- Очистить манго, порезать на кусочки.
- Абрикосы промыть, очистить, измельчить в блендере до состояния пюре.
- Манго, абрикосы, цедру лимона и 40 гр. сахара поместить в кастрюлю с толстым дном. Вскипятить в течение 5 минут.
- Добавить мелко нарезанный ревень и убавить огонь до минимума. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Перемешать 30 гр. сахара с пектином.
- Добавить к фруктовой массе, довести до кипения.
- Влить апельсиновый сок, перемешать.
- Снова вскипятить, проварить в течение 3-5 минут.
- Снять с огня, отставить до полного остывания конфитюра. Хранить в холодильнике.
Такой конфитюр также станет прекрасным дополнением для сладкой выпечки, тортов, суфле и других десертов.
Желе из ревеня с вишнями и коньяком
Алкогольное желе в мини-порциях – мега-популярный десерт на просторах США. Ни одна вечеринка не обходится без этого оригинального лакомства. Вишня и коньяк – классическое сочетание, ревень дополняет общую картину, помогая желе хорошо держать форму и обеспечивает безупречный вкус.
Ингредиенты:
- Ревень – 300 гр.
- Вишни (свежие либо замороженные) – 150 гр.
- 150 мл. коньяка (водки)
- 3 пакетика желатина по 15 гр.
- 300 гр. сахара
- Очищенная вода – 9 ст. л. – первый этап
- Очищенная вода – 300 мл. – второй этап
- Коктейльные вишни разных цветов.
Приготовление:
- Вымыть и очистить ревень, мелко нарезать.
- Вишню разморозить, разрезать пополам.
- Желатин всыпать в сотейник, добавить 9 ст. л. воды, размешать.
- Поместить в кастрюлю ревень, добавить сахар, довести до кипения. Варить, помешивая, до мягкости.
- Остудить и взбить при помощи блендера.
- Добавить вишню, снова вскипятить.
- Добавить воду, варить на маленьком огне в течение 7-10 минут.
- Сотейник с набухшим желатином поставить на огонь, довести до полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня.
- Добавить к фруктовой массе, тщательно перемешать.
- Влить коньяк (водку), остудить.
- Разлить по формочкам, поместить в холодильник. Дать желе полностью застыть в течение 4-5 часов. Лучше оставить на всю ночь.
Подавать желе из ревеня с вишнями и коньяком в тех же формочках, либо перевернуть их и выложить желе на большое блюдо. Украсить коктейльными вишнями красного и зеленого цвета.
Варенье из ревеня с грушами и ванилью
Теплый аромат ванили и груши окутает своей заботой весь дом. Нежное варенье со сливочным маслом и горячими булочками – идеальный завтрак для любимых!
Ингредиенты:
- 1 кг. груш
- 1 кг. ревеня
- 2 кг. сахара
- 15 гр. ванильного сахара (можно использовать стручок ванили).
Приготовление:
- Груши очистить, удалить семена и плодоножки. Нарезать мелкими дольками.
- Ремень промыть, удалить пленку, нарезать.
- В кастрюлю из нержавеющей стали всыпать груши, добавить сахар, перемешать.
- Добавить ревень, довести до кипения, проварить в течение 5-7 минут.
- Снять пену при помощи шумовки.
- В горячую массу всыпать семена ванили либо ванильный сахар, перемешать.
- Уварить до полного загустения в несколько приемов.
- Остудить, разлить по стерилизованным банкам или другим емкостям.
Подавать к блинам, оладьям, булочкам с шариком мороженого. По желанию украсить стручком ванили.
Варенье из ревеня с инжиром
Дополнить кисловатый вкус ревеня можно весьма удачным образом. Необычное сочетание ревеня и инжира – порадует даже самых изысканных гурманов. Прекрасным дополнением к варенью будет , приготовить который также легко и просто.
Ингредиенты:
- 500 гр. инжира
- 500 гр. ревеня
- 300 мл воды
- 1 кг. сахара
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тщательно вымыть инжир, удалить кожицу и срезать ножки. Разрезать пополам.
- Ревень промыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера.
- Инжир засыпать сахарным песком, размешать.
- Вскипятить, проварить, помешивая деревянной (силиконовой) ложкой, в течение 5 минут.
- Залить водой, вскипятить и томить на медленном огне 35 минут, время от времени снимая пену.
- В горячую массу выложить ревень, перемешать.
- Уварить на среднем огне до загустения.
Совет! Для более кисло-сладкого вкуса варенья можно добавить измельченную половинку лимона без косточек.
Остудить, наполнить стеклянные либо пластиковые емкости.
Можно наслаждаться великолепным вкусом!
В переводе название ревеня “pie plant” означает – «растение для пирога».
Срок жизни многолетнего растения достигает 15-20 лет.
Корень ревеня также является ядовитым. При попадании в слизистые оболочки способен вызвать серьезные ожоги.
400 г ревеня содержат полную дневную норма витамина К.
Благодаря большому содержанию бета-каротина и лютеина – ревень, как и , является полезной пищей для людей с низким процентом зрения.
В нашем огороде он не прижился, поэтому в детстве за этим лакомством я бегала к подружке по соседству. И мы устраивали целые налеты на кусты. Таким образом с самой весны запасая витамины, которые поддерживали наш иммунитет зимой. И ведь не болели. Поэтому я твердо уверена, что ревень – растение очень полезное и вкусное, особенно если оно заготовлено в виде варенья.
В процессе подготовки к этой статье я увидела, что нет одного традиционного варианта его приготовления. Каждая хозяйка делает по-своему, поэтому рецептов очень много и сам ход работы может отличаться от предыдущего описания.
Собирать его нужно в период с начала мая до середины июня. Потому что стебли еще молодые, хорошо напитаны соком и не имеют грубых прожилок. А эти прожилки плохо жуются и совсем не размягчаются и не развариваются даже под воздействием высоких температур.
Стебли начинают грубеть с появлением соцветий и формированием семян. Поэтому вся влага переходят туда, не задерживаясь в пригодных для пищи местах. И на вкус они становятся жесткими и сухими.
В пищу мы не употребляем верхнюю часть листа, которая похожа на лопух. Поэтому важно ее отрезать.
Еще отмечу, что правильнее стебли не резать, а ломать. Для этого нужно обхватить его ладонью снизу и большим пальцем надавить вниз, к корню. Так вы легко отделите нужную вам часть, не травмируя сам куст.
Подготовка к заготовкам начинается еще в огороде. Мы отрываем веточки в таком количестве, чтобы на самом кусте осталось хотя бы три листа. Затем отрезаем лопухи и оставляем только ножки. Идем их мыть и очищать от шкурки.
Но перед тем, как приступим к процессу приготовления, давайте посмотрим видео о полезных свойствах этого растения, чтобы понять, в каких случаях оно принесет большую пользу нашему организму.
Видео короткое, но очень емкое по своему содержанию. Думаю, что теперь у вас появилось еще большее желание начать готовить это кушанье.
Рецепт приготовления варенья из ревеня
Классического рецепта нет. Хотя говорят, что варенье из ревеня с имбирем пришло к нам с Англии, а также, что оно очень популярно у немцев. В любом случае, у нас его тоже любят и с удовольствием готовят. Просто часто добавляют другие ягоды и фрукты (крыжовник, киви, клубнику и т.д.). Некоторые рецепты мы сегодня разберем.
Перед началом работ нужно выбрать посуду. Варить это угощение нужно в эмалированной таре, потому что он содержит много кислоты, и у вас может чувствоваться вкус железа.
- 1 кг ревеня
- 1 кг сахара
Нарезаем стебли кубиками и засыпаем сахаром.
Оставляем его для пропитки и образования сока.
6 часов достаточно, чтобы оно настоялось. Теперь ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим 20 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну. Как только варенье закипит, образуется пенка, ее желательно снять.
Затем убираем с огня и снова ставим кастрюлю настаиваться на 12 часов. Потом еще раз кипятим 15 минут. После остывания сок должен стать вязким, а кусочки ревеня темными.
И выкладываем в них получившуюся вкуснятину. Но сразу не закрывайте его крышкой, а дайте немного остыть, потому что под ней в процессе остывания будет появляться конденсат.
Попробуйте кусочек стебля на вкус, если он покажется вам немного суховатым (ревень отдал много сока), тогда всю массу лучше превратить в пюре и только потом отправлять по банкам.
Как варить джем с апельсином в домашних условиях
Апельсин придаст нотку пикантности и аромата готовому угощению. Если вы давно готовите варенье из ревеня, то цитрусами ему можно придать новые вкусовые сочетания и оно заиграет по-новому.
Для этого рецепта нужно подобрать кастрюлю с толстым дном, потому что мы сначала будем готовить сахарный сироп.
Ингредиенты:
- 1 кг ревеня
- 1 кг сахара
- 50 мл воды
- 1 апельсин (нужна цедра и сок)
- 5 г молотого сушеного имбиря
Сорванные стебли моем и зачищаем. Затем режем на кусочки.
Теперь ставим вариться сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем водой. Периодически помешивая варим его на небольшом огне. В это время выжимаем сок из апельсина и трем цедру.
Выкладываем все это в сахарный сироп и помешивая ждем его полного растворения.
Провариваем получившуюся смесь около 10 минут и закладываем ревень и имбирь.
После закипания провариваем еще полчаса. Вся масса потемнеет.
Закладываем его в горячие стерилизованные банки.
Простой рецепт из ревеня с бананом
Оно напоминает по вкусу кисло-сладкую карамель. Банан имеет нежный вкус и он хорошо смягчает кислинку ревеня.
Ингредиенты:
- 1 кг ревеня
- 1 кг сахара
- 500 г очищенных бананов
Засыпаем кусочки стеблей сахаром и даем настояться 10 минут.
Затем ставим емкость на плиту и ждем, пока масса закипит. Затем убираем с огня и настаиваем 6 часов. Затем снова кипятим и снова убираем на это же время.
Перед третьим кипячением очищаем бананы и режем их на колечки. Выкладываем в общую емкость и варим 5 минут.
Попробуйте на вкус. Вы заметите, что сами кусочки стали нежными, потому что они не успели под воздействием сахара отдать весь сок.
Подготавливаем баночки и крышки. Каждый выбирает более удобный для себя вариант стерилизации и заливаем в них горячую вкуснятину.
Варенье «пятиминутка» на зиму с клубникой
Вы когда-нибудь замечали, что вареные щавель и ревень имеют привкус клубники? У меня с детства есть такое ощущение. Поэтому я решила найти рецепт с использованием ягод клубники. Получается невероятно вкусное и ароматное угощение, а еще оно довольно быстр готовится.
Ингредиенты:
- 0.5 кг клубники
- 0.5 кг ревеня
- 0.5 кг сахара
Ревень засыпаем сахаром и ставим на средний огонь. Нам важно не пропустить момент, когда появится пенка. Именно этого момента достаточно, чтобы выключить огонь и дать массе остыть.
В это время очищаем клубнику от хвостиков и нарезаем на кусочки.
Выкладываем их в емкость и снова доводим до кипения. И можно переливать в баночки.
Способ приготовления из ревеня с лимоном
Лимон придает душистости варенью. Оно получается намного ароматнее. А также остается таким же доступным и экономичным, ведь на 1 кг ревеня нужен всего лишь 1 лимон.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- 1 лимон
- Кипяченая вода – 70 мл
Собранные стебли нужно помыть и ножом или овощечисткой зачистить их от кожицы.
Нарезаем их на кусочки.
Начинаем варить сироп (помните, мы это делали выше, когда добавляли апельсин). Для этого в емкость высыпаем сахар и заливаем его водой. При постоянном помешивании ждем, когда кристаллики растворятся и сироп получится густой консистенции.
Затем выкладываем кусочки ревеня и кипятим. Как только появится пенка, убираем емкость с огня, прикрываем ее крышкой и убираем все это настаиваться на сутки.
На следующий день мы моем лимон и в блендере его измельчаем. Потом ложкой выловим оставшиеся косточки и выложим эту массу к полуготовому варенью. Затем емкость нагреваем, ждем пока масса закипит и начинаем раскладывать ее по баночкам.
Варенье в мультиварке с яблоками
Мультиврка является моей помощницей уже лет 6. И я считаю, что проще всего приготовить варенье именно в ней, просто соединив все ингредиенты вместе.
Ингредиенты:
- 1 кг ревеня
- 1 яблоко
- 1 кг сахара
Стебли зачищаем от кожицы и волокон, и нарезаем его кубиками.
Затем яблоко моем и очищаем от косточек и перегородок. Потому что они будут жесткими в самом джеме.
Будет лучше, если мы нарежем их тонкими слайсами или дольками.
Выкладываем кусочки в емкость и засыпаем сахаром. Оставляем настаиваться на час, чтобы появился сок.
Затем ставим кастрюлю в мультиварку и выбираем режим «Варка» и ждем, когда варенье закипит.
У меня техника фирмы Polaris и все меню на английском языке, поэтому я выбираю режим «Cook». Сразу автоматически устанавливается время 50 минут.
Конечно, варенье столько времени варить не нужно, поэтому засекаем 20 минут, а потом отключаем режим.
После окончания приготовления оставим мультиварку закрытой, чтобы масса настоялась и дошла при остаточном тепле еще минут 10. Яблочки должны стать прозрачными. И разливаем эту вкуснятину в подготовленные емкости, а затем убираем на хранение. Или же сразу кушаем его с чаем.
Вот такие рецепты сегодня подготовила для вас. В заключение хочу сказать, что если вы любите сахар или вам его нельзя употреблять, то замените его фруктозой или сорбитом. Они сейчас продаются в любом гипермаркете даже в небольших поселках.