Варенье из смородины и апельсина без варки. Рецепт варенье из черной смородины с апельсином

Первое, что я заготавливаю летом — это черная смородина с апельсином и лимоном, перетертая с сахаром. У меня есть вариация такой «витаминки» — черная смородина с сахаром. Но апельсин и лимон добавляют изысканную нотку в это зимнее лакомство. В этом варианте есть один минус — съесть его нужно успеть до нового года. Иначе цедра отдает слишком много вкуса смородине. Но это только на мой вкус.

Так что я обязательно делаю 1 порцию такого варенья и ставлю в холодильник. К сырникам, кашам, творогу или в йогурт — такое варенье идеально. Это не только вкусно, но так же и очень полезно из-за ударной дозы витамина С. Главное купить хорошую черную смородину. Сухую, не передавленную, но вызревшую и ароматную.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • средний апельсин
  • 1 лимон
  • 1.5-2 кг сахара

Приготовление:


Такое сырое варенье из черной смородины с апельсином отлично под ходит к десертам, кисломолочным продуктам. Я часто использую его зимой для напитков, для пропитки тортов. например, разбавив его водой, получится отличная пропитка для бисквита в свадебный торт . Или можно приготовить муссовый слой для торта. Главное — проявите фантазию и ваше варенье точно не застоится в холодильнике!

Первое, что я заготавливаю летом - это черная смородина с апельсином и лимоном, перетертая с сахаром. У меня есть вариация такой «витаминки» - черная смородина с сахаром. Но апельсин и лимон добавляют изысканную нотку в это зимнее лакомство. В этом варианте есть один минус - съесть его нужно успеть до нового года. Иначе цедра отдает слишком много вкуса смородине. Но это только на мой вкус.

Так что я обязательно делаю 1 порцию такого варенья и ставлю в холодильник. К сырникам, кашам, творогу или в йогурт - такое варенье идеально. Это не только вкусно, но так же и очень полезно из-за ударной дозы витамина С. Главное купить хорошую черную смородину. Сухую, не передавленную, но вызревшую и ароматную.

Ингредиенты:

● 1 кг черной смородины

● средний апельсин

● 1 лимон

● 1.5-2 кг сахара

Приготовление:

1. Вымыть смородину. Перебрать, убрать все подпорченые ягодки. Убрать хвостики. Разложить черную смородину на бумажные полотенца и дать высохнуть.

2. Апельсин и лимон вымыть. Апельсин нарезать кусочками. Лимон лучше разделить на цедру и мякоть. очень часто белая кожица под цедрой горькая и потом она испортит вкус варенья. Поэтому либо выбирайте тонкошкурые лимоны. Либо, если лимон с толстой кожицей, попробуйте его на вкус. При необходимости снимите отдельно цедру, очистите белую прослойку и оставьте мякоть.

3. Через мясорубку пропустить черную смородину, апельсин, цедру и мякоть лимона (или целый лимон).

4. Добавить сахар, хорошо перемешать. По поводу количества сахара. Если вы собираетесь съесть варенье быстро - можно добавить всего один килограмм сахара. Так варенье будет более полезное. Но если вы собраетесь хранить его долго - добавляйте полтора килограмма. Если же вы решили поставить его в погреб, то лучше добавить сахара до двух килограмм.

5. Оставляем смесь при комнатной температуре на сутки. За это время нужно несколько раз перемешать ингредиенты, что бы сахар хорошо растворился. Затем разливаем все по баночками. Баночки нет смысла стерилизовать. просто хорошо вымойте и просушите. Ставим в холодильник на сутки. За это время варенье загустеет. Затем варенье в каждой баночке присыпаем сахаром.

Делаем равномерный слой в полсантиметра. Так оно будет дольше храниться и не будет образовываться плесень. Если же засыпать сахаром сразу, а не выдержать в холодильнике, то варенье будет жидким и весь сахар утонет. Накрываем крышками и храним в холодильнике или холодном погребе.

Такое сырое варенье из черной смородины с апельсином отлично под ходит к десертам, кисломолочным продуктам. Я часто использую его зимой для напитков, для пропитки тортов. например, разбавив его водой, получится отличная пропитка для бисквита в свадебный торт. Или можно приготовить муссовый слой для торта. Главное - проявите фантазию и ваше варенье точно не застоится в холодильнике!

Джем из чёрной смородины с апельсином – классическая ягодная заготовка.

Чтобы консервация из ягод была полезнее и вкуснее, в состав джема добавлен спелый апельсин. Современный подход к приготовлению позволяет в кратчайший срок получить приличное количество яркого и аппетитного, густого и полезного джема из чёрной смородины. Заготовка не содержит воды, дополнительных загустителей и консервантов. Смородиновый джем рекомендован в качестве дополнения к десертам, выпечке, кашам и тостам.

Ингредиенты

  • чёрная смородина 1 кг
  • апельсин 300 г
  • сахар 1 кг 300 г

Как приготовить джем из чёрной смородины с апельсином

  1. Спелую и даже перезрелую смородину аккуратно выложите на дуршлаг и пролейте её холодной водой. Ягоды следует тщательно очистить от пыли, ведь кустарник часто опускает ветви под тяжестью ягод на землю, основательно загрязняя урожай.
  2. Вымытые ягоды оторвите от веточек, удаляя листья и повреждённую или зелёную смородину. Пропустите два раза подготовленные ягоды через насадку к мясорубке – механическую соковыжималку. Оставшийся жмых сложите в марлю и отожмите. В полученный сок добавьте сахар. Перекрутите на мясорубке с мелкой сеткой нарезанный на мелкие дольки апельсин, не срезая с фрукта кожуру.
  3. Вылейте сок с сахаром в огнеупорную ёмкость для варки варенья. Прекрасно подойдёт для этих целей кастрюля из нержавеющей стали. Заправьте переработанную чёрную смородину измельченным апельсином. Тщательно перемешайте ингредиенты и доведите массу до кипения при средней мощности газовой горелки.
  4. Варите джем до густой консистенции и мягкости апельсина на минимальном огне, при слабом кипении и периодическом помешивании в процессе приготовления. Примерно на весь процесс варки уходит 30-40 минут. Горячий джем распределите по небольшим банкам, которые вы не забыли чисто вымыть водой с пищевой содой и простерилизовать. Джем наливайте до самого верха банки, не допуская видимой пустоты между банкой и крышкой. Сразу закатайте заготовки прокипячёнными крышками и переверните банки вверх дном. Остудите джем из чёрной смородины с апельсином и вынесите консервацию на хранение в прохладное помещение.

Очень красивое варенье получается из черной смородины – густое, насыщенного темно-рубинового цвета, оно выглядит очень аппетитно. Да и по вкусу обычно такое варенье нравится многим. Мне же в , приготовленном по классическому рецепту, всегда чего-то не хватало – какой-то яркости, что ли. Поэтому я решила в этом году добавить к черной смородине цедру апельсина.

Получилось невероятное бархатное варенье из черной смородины с апельсином — свежее и интересное. Цитрусовый вкус переплетается с черной смородиной легко и естественно, так, словно они созданы друг для друга…

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • цедра 1 апельсина;
  • 500 г сахара.

Как приготовить варенье из черной смородины с апельсином «Black velvet»:

Перебираем черную смородину. Выбираем только спелые ягоды, а примятые, перезрелые и недозрелые удаляем. Поскольку ягоды будем перетирать, обрезать остатки чашечек цветка не обязательно.

Пересыпаем черную смородину в кастрюлю, наливаем 2-3 столовые ложки воды и прикрываем крышкой. На большом или среднем огне доводим до кипения, а потом огонь уменьшаем до минимального и пропариваем ягоды минут 7 – 10, до их полного размягчения.

Переливаем черную смородину на мелкоячеистый дуршлаг (или сито), установленный над кастрюлей, в которой будем варить варенье. Оставляем минут на 10, чтобы ягоды слегка остыли. Перетираем черную смородину. Пропаренные ягоды перетираются легко и быстро, на сите остаются только сухие частички, а вот в кастрюле – сок из черной смородины.

С апельсина снимаем цедру – с помощью специальной терки для цитрусовых или самой мелкой из тех, что у вас есть. К образовавшемуся соку из черной смородины добавляем сахар и апельсиновую цедру, перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, быстро доводим до кипения, помешивая. Затем огонь уменьшаем до самого маленького и, периодически помешивая, варим варенье 20 минут.

За это время варенье успевает достаточно загустеть. Капаем немного варенья на охлажденную тарелку и проверяем его густоту. Если такая густота вас устраивает, прекращайте варку. Если хотите получить очень густое варенье (очень похожее на повидло), то варите еще 5-10 минут.

Чтобы варенье не испортилось до зимы, его нужно хранить в простерилизованных банках. Стерилизовать их нужно непосредственно перед тем, как будете раскладывать варенье. Банки должны быть еще горячими – ведь и варенье у нас горячее, холодные банки могут просто лопнуть. Выкладываем варенье из черной смородины до самого верха и сразу же закрываем крышками (которые, разумеется, тоже должны быть непременно простерилизованы).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В особо урожайный на смородину год самое время пробовать новые рецепты варенья с какими-либо добавками: с разными ягодами, фруктами, пряностями. Смородина неплохо сочетается как с привычной для нас малиной, крыжовником, клубникой, так и с заморскими фруктами – апельсинами, киви, бананом. Варенье из черной смородины с апельсином на зиму получается очень ароматным и густым как желе. Чтобы его сварить, понадобится мякоть и сок апельсина, а цедра по желанию. Она, конечно, сделает варенье еще ароматнее, но тут нужно ориентироваться на свой вкус – своеобразный терпкий привкус цедры не все любят. Если не имеете ничего против, добавляйте тертую цедру апельсина как только варенье начнет кипеть, чтобы она успела размягчиться и отдать весь свой аромат. И не за будьте зимой приготовить
- он будет просто великолепен с этой заготовкой.
Ингредиенты:

- апельсин – 1 шт. (небольшой);
- черная смородина – 1 стакан;
- вода – 50 мл;
- сахар – 150-200 гр;
апельсиновая цедра – 0,5 ст. л. (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Обрываем ягоды с веточек, выбрасываем попавшие листочки, мусор. Промываем несколько раз в холодной воде.





С апельсина снимаем кожуру. Если будет добавляться цедра, сначала натираем нужное количество цедры через самую мелкую терку. Мякоть режем небольшими сегментами, выбираем косточки.





Перекладываем смородину и апельсин в блендер. Измельчаем в густое пюре с частичками мякоти. Можно вместо блендера задействовать мясорубку или кухонный комбайн.





Густое фруктово-ягодное пюре переливаем в ковшик или кастрюлю.







Вливаем холодную воду. Если варите большую порцию, воду добавляйте из расчета 200 мл. на один килограмм ягод.





Ставим посуду на слабый огонь. Даем закипеть. Добавляем в горячее пюре сахар, количество зависит от кислоты смородины, так что можете увеличить при необходимости.





Варим пять минут, помешивая и собирая пенку. Выключаем, даем настояться, остыть до комнатной температуры. Второй раз варим тоже пять минут с момента закипания. Поскольку варенье достаточно густое, во время варки не забываем помешивать, иначе быстро прилипнет к донышку.





Заполняем кипящим ароматным вареньем банки, закручиваем винтовыми крышками. Чтобы стекло не лопнуло, банки должны быть горячими, стерилизуйте незадолго до наполнения.







Остывая, варенье становится очень густым, почти как желе с кусочками мякоти. Хранить его можно при комнатной температуре, в холод выносить не обязательно. Удачных вам заготовок!
Смотрите также и другие, не менее интересные