Варенье из смородины и крыжовника. Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму Вкусное варенье из черной смородины и крыжовника
Варенье из крыжовника и черной смородины впервые сделала в этом году. Рецепт на зиму мне рассказала знакомая. Вариант объединения ягод разных сортов мне понравился сразу. Рекомендую сварить баночку на пробу и вам.
Есть в нашем районе очень примечательный магазинчик, в котором продают всегда свежий хлеб и сладкую сдобу. Примечателен он тем, что и пекут, и продают сами хозяева – семейная пара, Лариса и Павел. Знает их, наверное, все население, особенно, детвора, которая никогда не пройдет просто так мимо их магазина – обязательно что-нибудь выпросят купить.
Я тоже частый гость у них, качество изделий выше всяких похвал.
Не так давно, после работы я заскочила за хлебушком и булочками с вареньем, и Лариса посоветовала мне купить сдобу не со смородиной, как я обычно делаю, а предложила булки с вареньем из крыжовника и смородины. Как говорится, живу на свете не первый год, но вот варенья одновременно из двух этих ягод никогда не ела, поэтому, конечно же, послушалась совета. Булочки улетели всухомятку, я даже не успела налить чаю!
Варенье вкусное и само по себе, но если его добавить к творогу или мороженому – это будет безумно вкусно! Рассказываю сегодня рецепт и вам, как раз сейчас ягодный сезон!
Ингредиенты:
- 300 грамм ягод крыжовника,
- 300 грамм ягод черной смородины,
- 20 миллилитров воды,
- 315-320 грамм сахара.
Как приготовить варенье из крыжовника и смородины
Тщательно перебираем крыжовник, вымываем ягодки и удаляем хвостики с обеих сторон. Поначалу я делала это с помощью пальцев, но руки быстро устают и проще пользоваться ножничками.
В другой миске перебираем смородину, также отрезаем сухие хвостики и плодоножки, моем.
Берем емкость для готовки варенья, засыпаем вначале крыжовник, заливаем воду и ставим на медленный огонь.
Когда вы увидите, что из ягоды начинают пускать сок, всыпаем смородину и варим все вместе.
Скоро кожица смородины начнет трескаться и пойдет сок – значит, пора всыпать сахар.
Все хорошо вымешиваем, пока сахар полностью не растает.
После этого кипятим варенье еще минут 5 на слабом огне и выключаем плиту.
Баночки стерилизуем заранее, если используете металлические крышечки – также нужно простерилизовать.
Смородина перетертая с сахаром – отличная витаминная заготовка для употребления в период отсутствия свежих ягод. Высокое содержание ценных элементов укрепит иммунитет, поможет справиться с простудой, а великолепный вкус лакомства эффектно дополнит любое чаепитие.
Как протереть смородину с сахаром на зиму?
Готовится смородина, перетертая с сахаром элементарно, но определенные нюансы технологии оформления заготовки все же имеются и о них нужно знать, приступая к переработке ягод.
- Смородину перебирают, избавляясь от порченых экземпляров и плодоножек, тщательно промывают и обсушивают на полотенце до испарения всех капель влаги.
- Перетирают ягоды при помощи толкушки, измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если предполагается оформление сласти без варки, все части гаджетов, соприкасаемые с ягодной массой, нужно прокипятить 5 минут или как минимум обдать кипятком.
- Количество сахара, используемое для приготовления заготовки, должно быть не меньше порции ягод, а в идеале превышать ее в 1,5-2 раза.
- Хранится смородина, перетертая с сахаром, пропорции которой соблюдены правильно и выполнены условия по подготовке ягод и тары, в течение года до следующего урожая.
Смородина с сахаром без варки
Заготовленная смородина с сахаром без варки на зиму в полной мере сохраняет богатый витаминный арсенал и свежий ягодный вкус. Сделать такой запас не составит труда даже начинающей хозяйке. Главное – соблюдать стерильность при измельчении ягод и расфасовывании лакомства в банки. Хранить сласть предпочтительно в холодном, затемненном месте.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Подготовленные ягоды смородины измельчают удобным способом, смешивают с сахаром и оставляют на сутки, часто размешивая.
- Раскладывают лакомство по банкам, сверху насыпают слой сахара толщиной 5-10 мм.
- Прикрывают емкости пластмассовыми крышками и ставят в холод.
Варенье из смородины протертое с сахаром
Если нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, идеальным вариантом будет следующий рецепт. В данном случае смородина, перетертая с сахаром на зиму, проваривается примерно пять минут, что позволяет хранить лакомство даже при комнатных условиях. После укупоривания емкости выдерживают до остывания в перевернутом виде, укутав чем-нибудь теплым.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1-1,5 кг.
Приготовление
- Подготовленные должным образом ягоды раздавливают толкушкой или измельчают в блендере или на мясорубке.
- Смешивают ягодную массу с сахаром, оставляют на 2-3 часа при комнатных условиях, размешивая.
- Располагают посудину с заготовкой на плите, дают содержимому закипеть и проваривают 5 минут.
- Далее черная смородина с сахаром «Пятиминутка» укупоривается в банки и укутывается до остывания.
Смородина с апельсином протертая с сахаром
С апельсином протертая с сахаром станет изысканным витаминным лакомством, которым особенно приятно будет насладиться с чашкой чая в зимние холода. Зачастую заготовку дополняют лимоном, при необходимости очистив его от кожуры (если белая часть горькая) и используя только мякоть и цедру
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон (по желанию) – 1 шт.;
- сахар – 1,5-2 кг.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные ягоды, апельсин и по желанию лимон перекручивают на мясорубке, предварительно удалив из цитрусов косточки.
- Добавляют в полученную массу сахар и оставляют на сутки, изредка помешивая.
- Далее черная, белая или красная смородина, протертая с сахаром и апельсином раскладывается по стерильным сосудам, прикрывается крышками и ставится в холодильник.
- Через несколько часов, после загустения сласти сверху насыпают полусантиметровый слой сахара.
Смородина с малиной перетертая с сахаром
Не менее полезной заготовкой будет , протертые с сахаром. Для хранения при комнатных условиях полученную сладкую ягодную массу можно прогреть до кипения и закатать прокипяченными крышками в стерильные банки. При этом сосуду нужно дополнительно укутать в перевернутом виде и дать медленно остыть в течение суток.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление
- Растирают толкушкой или в блендере малину и подготовленную черную смородину, смешивают с сахаром.
- Оставляют массу на сутки, периодически размешивая.
- Расфасовывают витаминную сласть по стерильным сосудам, прикрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник на хранение.
Протертая смородина с бананом и апельсином
Следующий рецепт для тех, кому изрядно поднадоели классические варианты заготовок. Черная смородина, протертая с апельсином и бананом, удивит оригинальным вкусом и необычайным ароматом. Апельсин можно использовать целиком или же добавить только половину от всей кожуры с цедрой, обязательно удалив косточки.
Ингредиенты:
- смородина – 6 стаканов;
- бананы – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 8 стаканов.
Приготовление
- Подготовленные ягоды смородины, очищенные бананы и разрезанный на дольки апельсин поочередно перемалывают в блендере.
- Добавляют к полученной массе необходимое количество сахара, оставляют до растворения всех кристаллов время от времени размешивая.
- Далее смородина, перетертая с сахаром, бананом и апельсином раскладывается по банкам, прикрывается крышками и отправляется на хранение в холод.
Смородина с крыжовником протертая с сахаром
Смородина протертая с сахаром на зиму – рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае компанию базовому компоненту составит крыжовник, который нужно подготовить предварительно тем же манером, сполоснув, обсушив и избавив от плодоножек с хвостиками. Пропорции составляющих можно по желанию изменять.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление
- Смородину и крыжовник пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в эмалированной емкости.
- Оставляют ягодную массу на сутки, изредка перемешивая.
- На заключительном этапе и сахаром, раскладывается по стерильным банкам и определяется на хранение в холод.
Замороженная смородина протертая с сахаром
Тертая смородина с сахаром на зиму прекрасно сохраняется длительное время, если ее заморозить в порционных стаканчиках, контейнерах или формочках. Подобную заготовку удобно добавлять в каши, использовать для приготовления всевозможных сладких десертов, компотов, киселей, коктейлей.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1-2 кг.
Приготовление
- Измельчают ягоды любым доступным способом, смешивают с сахаром и раскладывают по емкостям для заморозки.
- Отправляют заготовку в камеру.
- После замерзания смородина перетертая и замороженная с сахаром извлекается из порционных емкостей и для удобства хранения складывается в пакеты.
Как хранить смородину перетертую с сахаром?
Любая хозяйка должна знать, сколько хранится смородина, протертая с сахаром, и при каких условиях, чтобы вовремя использовать лакомство и избежать неприятных сюрпризов: скисания и заплесневения заготовки.
- Лакомство, приготовленное из перетертых ягод с сахаром без варки, должно храниться исключительно в прохладном месте: холодильнике, погребе или холодном подвале. При использовании двойной порции сахара на одну порцию ягод можно не переживать за сохранность сласти в течение года. Менее сладкие заготовки должны быть использованы за 4-6 месяцев.
- Если ягоды с сахаром прогреваются до кипения, провариваются и герметично укупорены, их можно хранить в течение года при комнатных условиях.
- хранятся до года.
Очень вкусное варенье из крыжовника с черной смородиной и апельсином.
Хотите пополнить ваши домашние заготовки на зиму новым вареньем? Предлагаем вам интересный рецепт консервирования крыжовника со смородиной и апельсином (который добавляют в варенье в измельченном виде прямо с цедрой).
Такое варенье-ассорти получается очень ароматным, с искристыми нотами апельсиновой радости и неожиданными оттенками вкуса. Да и выглядит оно красиво – черная смородина окрашивает варенье своими темно-красными соками.
Это вкусное варенье сварила Ольга Костюкова. Она готовила ягодную основу варенья из целых ягод, а потом добавляла перемолотый апельсин. Есть вариант измельчить и ягоды перед варкой (в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку) – выбирайте сами, как вам удобно.
Пропорции для варенья
- Крыжовник и черная смородина – общий вес 1,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Апельсины – 2 штуки.
Как варить варенье из крыжовника со смородиной и апельсином
- Апельсин в кожуре нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
- Выложить ягоды и апельсиновое пюре в таз. Долить, примерно, 1 стакан воды. Довести до кипения. Добавить сахар. Варить 15 минут. Снимать пенки, помешивать.
- Горячее варенье с апельсином разлить по банкам. Закрыть крышками (закатать железными или закрыть многоразовыми
Промыть ягоды, выбросить все поврежденные, обсушить их. У крыжовника обрезать хвостики. Помыть апельсины.
Этот рецепт варенья из крыжовника и черной смородины, кроме отличного вкуса и быстроты приготовления хорош тем, что пропорции ягод можно менять в зависимости от сезона или урожая. Можете взять больше смородины и меньше крыжовника или наоборот, только учитывайте, что чем больше будет черной смородины, тем гуще получится варенье, оно будет как бы желироваться, когда остынет. С таким варенье получится очень вкусный . А то, в котором больше крыжовника, останется жидковатым. Варится очень быстро, по принципу пятиминутки, но время засекается не с начала варки, а с того момента, как почти все ягоды лопнут и дадут сок. Если хотите, чтобы получилось варенье густым, варите дольше или в два-три приема (этот способ подходит для большого количества ягод).
Ингредиенты:
- крыжовник красный спелый – 300 гр;
- черная смородина – 150 гр;
- сахар – 350 гр;
- вода – четверть стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Крыжовник перебираем, выбрасываем ягоды с пятнами или подпорченные. Отрываем или обрезаем маленькими ножницами сухие хвостики. Почищенный крыжовник промываем под холодной водой.
Каждую ягоду накалываем зубочисткой чтобы быстрее дали сок. Пересыпаем в таз или кастрюлю для варки варенья.
Вливаем воду. Она нужна для того, чтобы ягоды не прилипли к донышку пока пойдет сок. После добавления воды ставим посуду с ягодами на слабый огонь и доводим до закипания. Оставляем вариться на пять минут до размягчения кожицы.
Черную смородину промываем несколько раз, удаляем веточки, выбираем мусор. Добавляем к крыжовнику. Немного усиливаем огонь, помешиваем ягоды.
Варим еще несколько минут, пока смородина не начнет лопаться. Варенье окрасится в темно-рубиновый цвет. Добавляем сахар. Размешиваем, варим, пока сахар не растворится и варенье вновь не начнет кипеть.
Как только началось кипение, засекаем пять минут. Ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с крышками и стерилизуем банки. Варим варенье при тихом нагреве, оно должно слегка побулькивать. Пены обычно не бывает, но если появляется – собираем.
Наполняем вареньем сухие горячие банки и сразу закручиваем крышками.
Варенье получается очень ароматным, с целыми ягодками смородины и кусочками крыжовника. Хранятся баночки при комнатной температуре, а открытые лучше держать в холодильнике. Удачных вам заготовок!
Не менее интересным получается
Крыжовник является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Именно поэтому, наряду с рецептом варенья из замороженной клубники и вареньем из домашней клубники. мы варим варенье из крыжовника.
Ровно так же, как и способы, как сварить компот из клубники и рецепты компота из клубники и варенья, рецепты варенья из крыжовника абсолютно разные.
Крыжовник – ягода довольно непривередливая. Она произрастает даже в местах с прохладным климатом. Ранее из крыжовника готовили лишь вино. Его любили пить скандинавы, викинги, голландцы, шотландцы, жители стран Балтии, и пр.
На сегодняшний день существует примерно 2 – 3 тысячи сортов крыжовника. И каждый из них пользуется спросов среди садоводов.
Вкусные кисло-сладкие ягоды применяются для варки варенья, джемов, соков, компотов.
Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды, полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье крыжовенное варенье является отличным инструментом для поднятия иммунитета. Это происходит благодаря большому количеству витаминов А и С, аскорбиновой кислоты и биотина.
Варенье из крыжовника и смородины
Варенье из крыжовника с черной смородиной имеет довольно привлекательный тёмно-красный цвет и незабываемый вкус крыжовника. К тому же, оно богато витаминами и полезными элементами.
- 700 грамм черной смородины
- 300 грамм крыжовника
- 2 кг сахара
- 450 — 500 мл воды
Немного сливочного масла.
Рецепт варенья из черной смородины и крыжовника:
Варенье из крыжовника, смородины мы будем варить только из спелых, но не перезревших ягод. Тщательно перебираем ягодки и промываем их водой. Складываем половину ягод в кастрюлю, засыпаем половиной сахара. Добавляем остальную часть ягод и сахара. Заливаем водой. Оставляем на 1 час, чтобы сахар успел раствориться.
Готовность варенья проверяем так: кладем чайную ложку варенья на блюдечко, оставляем на несколько минут. Если оно застывает, значит, готово. Если застывания не происходит, то довариваем варенье ещё несколько минут.