Варенье из тыквы. Варенье из тыквы с апельсинами. Джем из тыквы с мёдом

Вкус тыквы нравится далеко не всем, но это совершенно не относится к варенью из этого овоща. В сочетании с лимоном и апельсином тыквенное варенье приобретает интересный привкус и насыщенный янтарный цвет, а варенье станет не только вашим любимым лакомством, но и полезным блюдом на зимнем столе.

Кроме того, варенье из тыквы на зиму с лимоном очень просто готовить и для него требуется всего несколько ингредиентов. Для приготовления полезного лакомства вам потребуются такие продукты:

  • Тыква – 1кг
  • Большой лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1кг

Из этого количества продуктов получится полтора литра варенья. Если вы хотите законсервировать больше – нужно увеличить пропорцию ингредиентов.

Как готовить варенье из тыквы с лимоном на зиму

  1. Начинаем варить сироп. В большую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его стаканом воды. Перемешиваем и оставляем подогреваться на медленном огне до полного растворения сахара. Жидкость должна немного кипеть.
  2. Пока готовится сироп, занимаемся тыквой. Овощ нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать мякоть кубиками среднего размера.
  3. Моем лимон, ошпариваем его и тоже режем кубиками. Кожуру снимать не надо. После этого цитрус измельчается в блендере или пропускается через мясорубку.
  4. Когда сироп начнет активно кипеть, добавляем к нему тыкву и лимон и перемешиваем.
  5. Варенью нужно провариться минимум час. Сироп должен стать жидким, а тыква – прозрачной. После этого варенье можно разливать в заранее подготовленные (вымытые, простерилизованные и сухие) банки и закатать.

Несколько полезных советов:

  • Кастрюлю для сиропа нужно выбирать большую (минимальный объем – три литра), и с толстым дном, чтобы сахар не пригорел во время приготовления сиропа.
  • Тыкву для варенья выбирайте ярко оранжевую. У нее более насыщенный вкус.
  • Если у вас нет блендера или мясорубки, лимон можно перетереть через сито.

Также можно приготовить так называемое «сырое» варенье. Готовится оно тоже очень просто:

  1. Два килограммаочищенной мякоти тыквы нарезается продолговатыми дольками.
  2. Два лимона чистим от кожуры и измельчаем в мясорубке или блендере.
  3. Тыквенно-лимонную смесь смешиваем, добавляем 1,7 кг сахара и тщательно перемешиваем.
  4. Варенье не требует готовки. Ему просто нужно дать постоять в теплом месте, пока сахар полностью не растворится.
  5. После этого ароматную смесь раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и хранят в холодильнике или на балконе.

Варенье из тыквы на зиму с лимоном и апельсином


Выше приведен базовый рецепт, но сделать его еще вкуснее поможет апельсин. Приводим рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином на зиму.

Нужные продукты:

  • Тыква – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Большой лимон – 1 шт.
  • Сахар – 200 г (1 стакан)

Порядок приготовления варенья такой:

  1. Тыкву промываем и чистим от кожуры и семечек. Лимон и апельсин моем.
  2. Приступаем к нарезке ингредиентов. Тыкву режем кубиками, а лимон и апельсин сначала обдаем кипятком и тоже измельчаем кубиками вместе с кожурой.
  3. В эмалированную кастрюлю высыпаем все компоненты и засыпаем их сахаром. Тыкву и цитрусовые нужно перемешать и оставить в емкости до появления сока.
  4. После появления сока, кастрюльку ставим подогревать на медленном огне. Доводим до кипения и варим еще десяти минут, постоянно перемешивая. Потом разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Варенье лучше перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом, чтобы компоненты смешались.

Такое варенье сгодится в качестве десерта, а если добавить в него желатин или другой загуститель, оно станет основой для желе или элементом украшения торта. Такие десерты очень вкусны и полезны. Если приготовить на зиму варенье из тыквы с лимоном и апельсином, вы получите не только сладкое объедение, но и сладкие доступные витамины.

Этот рецепт с фото посвящен яркому овощу – тыкве, а точнее, солнечному варенью из нее. Только результат будет для Вас неожиданным: тыквенный вкус практически не ощущается в готовом продукте. А это обрадует многих, ведь у очень полезного оранжевого корнеплода свой необычный и специфический привкус. Однако, мякоть оранжевой толстушки хорошо впитывает в себя разные ароматы. Это варенье мы приготовим из тыквы с цитрусовой добавкой – апельсином и лимоном. Не постесняюсь и скажу, что этот рецепт варенья из тыквы – идеальный по пропорциям и наверное самый вкусный из тех, что Вы когда-либо пробовали! Один лимон дает небольшую горечь и кислинку, которая не отражается на общем вкусе. Если взять два лимона – будет перебор. То же касается апельсинов. Берем 2 штуки, ни больше ни меньше. Получается восхитительно ароматное цитрусо-тыквенное варенье – пальчики оближешь! А больше ничего и не нужно, разве что можно добавить немного специй. Подойдет пряная корица, звездочки бадьяна, ароматный анис, бодрящий имбирь и щепотка мускатного ореха, который называют натуральным улучшителем вкуса. Необычная добавка – размолотые орешки (грецкие, кедровые). Существуют варианты заготовки с облепихой, яблоками, курагой – тыква отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Но все же, если Вы готовите варенье из тыквы впервые, советую не использовать другие добавки, а брать только те ингредиенты, что приведены ниже в списке. Варенье стоит сначала попробовать в его первоначальном виде, а потом уже сами для себя решите, а надо ли что-то добавлять вообще.
Тыквенное лакомство выглядит очень красиво: небольшие кусочки апельсина, лимона и тыквы плавают в густом и прозрачном сахарном сиропе. А цвет просто потрясающий: ярко-оранжевый, теплый и солнечный — зимой баночка этого сладкого десерта обязательно подымет настроение и придаст сил. Варенье из тыквы не только очень красивое и вкусное, оно дарит организму неоценимую пользу. Апельсин, лимон – эти цитрусы заряжают энергией. Тыква выводит лишнюю жидкость и токсины, благодаря чему часто включается в диетическое меню. Так что можно немного баловать себя сладеньким и при этом поддерживать организм в тонусе! Перед тем, как перейти к пошаговому рецепту, вот еще один повод приготовить варенье: оно будет хорошей начинкой для фруктовых пирогов и другой выпечки, а также витаминной добавкой к чаю, сладкой закуской к кашам, творогу, сырникам, блинчикам и т.д.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 2-3 ст. воды.

Как сварить самое вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном

1. Сладкое варенье на зиму получается из тыквы, у которой яркая и сочная мякоть. А еще такая заготовка лучше сохраняет вкусовые качества. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. По 1,5-2 см будет отлично, такие кусочки хорошо проварятся.

2. Нарезаем апельсины небольшими кусочками. Не забываем перед нарезкой тщательно вымыть кожуру.

3. Нарезаем лимон вместе с цедрой. Чтобы шкурка не горчила, обдайте фрукт кипятком несколько раз. У всех фруктов не забываем удалять косточки. Из-за них появится легкая горчинка, да и неприятно в мягком варенье натыкаться на твердые частички.

4. Лимон и апельсин помещаем в таз или кастрюлю. Берем алюминиевую или нержавеющую емкость.

5. Засыпаем цитрусы сахаром.

6. Наливаем воду и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Если тыква сочная, то воды можно взять меньше, и наоборот.

7. Доводим до кипения, варим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь.

8. Всыпаем в горячий сироп тыкву. Она не разваривается благодаря лимону и настаиванию в сиропе. Получится красивое янтарное варенье с цельными мягкими кусочками.

9. Перемешиваем варенье и оставляем на сутки остывать и пропитываться.

10. Возвращаемся к варенью. Все компоненты уже напитались фруктово-сахарным сиропом. Провариваем еще 3 раза по 15 минут после закипания, каждый раз полностью остужая варенье. На глазах оно становится все гуще, а кусочки тыквы мягче и меньше по размерам (увариваются и сжимаются). Почему мы варим не сразу 30-45 минут, а этапами? При этом способе сохраняется больше полезных веществ, а еще кусочки тыквы и цитрусов успевают лучше пропитаться сиропом и ни в коем случае не превратятся в кашу. В процессе настаивания смотрим: если воды оказывается мало — доливаем перед тем, как поставить варенье на огонь.

11. Перед тем, как в последний раз проварить варенье, подготавливаем банки. Промываем их с содой и стерилизуем, чтобы наше варенье сохранилось до зимы. Для удобства все правила стерилизации уже есть вот .

На пошаговом фото видно, что тыква уварилась, получился прозрачный янтарный сироп, варенье готово к закатыванию в банки.

12. Аккуратно разливаем горячее варенье с кусочками тыквы, апельсина и лимона по горячим банкам с помощью ложки или половника. Заполняем емкости полностью, до самого горлышка. В небольших банках заготовку хранить удобнее.

13. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем. Варенье можно и не укутывать, просто дожидаемся его остывания и убираем в темный шкаф, храним при комнатной температуре.

14. Самое вкусное варенье из тыквы, лимона и апельсина готово. Приятного аппетита!

Если вы еще ни разу не готовили варенье из тыквы, то скорее исправляйте это упущение! Ведь оно получается безумно ароматным и вкусным, а есть его можно сразу или же сделать заготовку на зиму.

Классическое варенье из тыквы

Кажется, что делать варенье из тыквы достаточно странно. Но стоит один раз попробовать и вы наверняка будете готовить его еще и еще.

Необходимые продукты:

  • чуть больше килограмма сахара;
  • тыква весом в килограмм;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление не требует каких-либо особых усилий, а вот времени уйдет немало. Для начала промываем тыкву, освобождаем ее от шкурки и нарезаем на небольшие квадратики.
  2. Полученные кусочки отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даем массе постоять не менее 10 часов.
  3. Спустя это время можно переходить к варке и тут необходимо соблюдать некоторые нюансы. Огонь должен быть слабым. Держим тыкву на нем около 20 минут, после чего снимаем, ждем, пока остынет, и снова ставим на плиту. Так проделываем три раза и в последний из них добавляем в почти готовое варенье указанное количество лимонной кислоты.
  4. Теперь можно подавать готовое блюдо или закатать его в банки.

Готовим с добавлением лимона

Минимум продуктов, максимум вкуса и пользы – все это варенье с лимоном и тыквой.

Необходимые ингредиенты:

  • один лимон;
  • примерно 250 миллилитров воды;
  • примерно килограмм сахара и столько же тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем воду в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, нагреваем и засыпаем туда сахар. Ждем, пока сладкая вода закипит, и варим сироп так, чтобы сахар полностью растворился.
  2. За это время очищаем тыкву, превращаем ее в кубики и так же поступаем с лимоном. Последний нарезаем вместе со шкуркой, а потом еще и пропускам через комбайн или мясорубку.
  3. Добавляем компоненты в сироп и готовим около часа на среднем огне. В результате сироп должен быть жидким.

В тыкве содержится много витаминов, она уменьшает уровень холестерина, а благодаря низкому содержанию глюкозы это лакомство доступно для диабетиков. Однако многих отталкивает специфический вкус тыквы, особенно в сыром или вареном виде. Эти классические варианты приготовления тыквенного варенья точно придутся по вкусу всем.

Также на нашем сайте вы можете найти и другие варианты заготовок на зиму, таких, к примеру, как или разнообразные компоты домашнего приготовления.

Выбирайте молодой овощ, как правило, не дозревшая тыква более сочная. Из-за этого варенье лучше готовить летом или ранней осенью. Зимой потребуется добавить больше воды или заменить ее тыквенным соком, который продается в супермаркете. Для приготовления лучше всего не использовать эмалированную кастрюлю, так как из-за действия кислот может испортиться вкус лакомства. Используйте алюминиевую, латунную посуду либо нержавейку.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 1 кг (считается только вес мякоти, учитывайте это при покупке овоща)
  • Кислота лимонная -2 чайные ложки
  • Яблоки – 400 грамм
  • Сахар - 900 грамм
  • Гвоздика – 10 зубчиков
  • Корица – 2-3 палочки
  • Душистый перец - чайная ложка

Готовим по следующему рецепту

  1. Очистите и порежьте тыкву кубиками мелкого размера либо натрите ее на крупной терке. Срежьте с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте дольками.
  2. Тушите тыкву и яблоки на медленном огне в разных емкостях. Для того, чтобы яблоки не пригорели, допустимо приготовить их на сливочном масле, а если тыква оказалась недостаточно сочной, добавьте немного воды. Приблизительно через 25 минут наши ингредиенты должны стать мягкими, после этого совместите их и превратите в пюре с помощью блендера или ступки.
  3. Добавьте сахар, проварите еще 10 минут, потом насыпьте лимонную кислоту (по желанию можно заменить соком одного лимона) и уваривайте до загустения смеси.

После приготовления дайте варенью остыть и настояться, тогда вкус тыквы будет ощущаться минимально. Яблоки можно не добавлять или заменить апельсином (1 штука на 1 кг тыквы). Очистите цедру и белые волокна, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю одновременно с сахаром. Обязательно достаньте из готового варенья специи перед тем, как закатывать его, иначе вкус получится слишком насыщенным.

В таком варианте варенье напоминает джем или конфитюр, хорошо намазывать его на гренки из белого хлеба либо класть в пироги и слойки, так как благодаря густой и однородной консистенции начинка не будет вытекать во время выпекания.

Тыквенное варенье с имбирем и апельсином

Этот рецепт – панацея для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от десерта. Эта вкуснятина не только низкокалорийная (в 100 граммах содержится всего 49 калорий и совсем немного углеводов), но даже способствует похудению благодаря наличию имбиря, который славится своей способностью активировать обмен веществ и расщеплять жиры. Такое снадобье также можно применять наружно, как мазь от целлюлита либо для обертывания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг
  • Лимон – 2 средних по размеру
  • Апельсин – 1 большой или 2 поменьше
  • Корень имбиря – 20-30 грамм или 6-7 см
  • Сахар – 1,5 -2 кг, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое

Рецепт приготовления

  1. Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2 на 2 см). Положите в миску, засыпьте сахаром, немного помните ложкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру тыква пустит сок, и образуется небольшое количество жидкости. Это варенье варится без воды, поэтому получается густым и напоминает мармелад или пюре для грудничков.
  2. Утром очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а с мякотью можно поступить двумя способами, в зависимости от того, насколько сочной оказалась ваша тыква. Если за ночь образовалось много жидкости, порежьте лимон дольками или кубиками. Если же тыква была перезрелой и пустила недостаточное количество воды, разрежьте лимон и выжмите сок фрукта в кастрюлю с тыквой.
  3. Имбирь можно нарезать полосками или натереть на крупной терке. В том случае, если вам нравится острый привкус, закатайте варенье в банки вместе с имбирем, и тогда лучше всего измельчить его. Если вы предпочитаете более деликатную версию блюда, тогда извлеките полоски имбиря перед тем, как расфасовать варенье. В этом случае резать его необходимо крупными кусками.
  4. Проварите заготовку 10 минут, дайте ей настояться некоторое время (понадобится около 1 часа). За это время пряность успеет передать нашему блюду вкус и аромат. В этот момент при желании можно извлечь имбирь из нашей заготовки, проварить еще 6-7 минут и настаивать еще 1 час. Тыква станет прозрачной и будет напоминать кусочки янтаря.

Переложите варенье в стерильные банки либо храните в холодильнике в вазочке.

Варенье из тыквы с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Курага – 300 грамм
  • Грецкие орехи измельченные - 200 грамм
  • Сахар – 900 грамм
  • Вода - 1 стакан
  • Лимон – 1 штука
  • Корица - 2 -3 палочки
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка измельченного

Готовим по рецепту

По вкусу это варенье больше напоминает абрикосовое, вот только приготовить его по карману даже зимой, когда абрикосы стоят дорого, а курага и тыква доступны каждому.

  1. Помойте курагу, разрежьте каждый сухофрукт на четыре части и оставьте в теплой воде приблизительно на 30 минут.
  2. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками. Лимон нарежьте тонкими дольками, в этом рецепте очищать его от цедры не нужно.
  3. Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно разными способами: вручную, ножом на доске или в ступке, либо с помощью кухонных приспособлений (для этого подойдут мясорубка или кофемолка).
  4. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить тыкву, насыпьте туда сахар, насыпьте грецкие орехи и налейте воду (лучше всего взять ту, в которой замачивали курагу). Подогревайте смесь на медленном огне до полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.
  5. Добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом тыкву и лимон и варите, пока тыква не потеряет свой цвет и не станет мягкой. Высыпьте в емкость курагу, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешайте и проварите до загустения.
  6. Готовое варенье переложите в банки и поставьте в холодильник. Примерно через 7 дней наша вкуснятина пропитается вкусом сухофруктов, загустеет, и станет совсем абрикосовой.

Армянское варенье из тыквы

Это варенье понравится тем, кто любит национальную кухню народов Закавказья. Благодаря сочетанию необычных ингредиентов получается пикантная и оригинальная вкусовая гамма. Этот вариант приготовления потребует немного больше времени, ведь нам придется приготовить особую известковую воду для того, чтобы замочить тыкву.

Для приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 5 л. для приготовления известковой воды и 400 мл. для сахарного сиропа
  • Негашеная известь – 0,5 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Гвоздика – 7 штук.
  • Ванилин – 3 грамма.

Начнем готовить:

  1. В глубокую емкость (предпочтительна керамическая, стеклянная либо фарфоровая) налейте воду в объеме 5 литров, аккуратно засыпьте 500 грамм извести, размешайте и поставьте на 4 часа, лучше всего оставить емкость в том месте, куда не попадает солнечный свет. Процедите через марлю или бинт, сложенные в несколько раз.
  2. Нарежьте тыкву кубиками среднего размера (2 на 2 см), положите ее в известковую воду и оставьте на несколько часов (4-6). После этого тщательно промойте тыкву в проточной воде (лучше всего положить ее в дуршлаг и оставить в раковине с открытым краном на несколько минут).
  3. Нагрейте в кастрюле небольшое количество воды, опустите в кипяток тыкву и бланшируйте 5-6 минут, затем извлеките ее оттуда и остудите.
  4. Сделайте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, дождитесь, когда она закипит, и добавьте 1 стакан сахара. Когда сахар растворится, засыпьте следующий стакан сахара, так поступите со всем сахаром. Залейте получившейся жидкостью охлажденную тыкву. Настаивайте 6 часов.
  5. Варите тыкву 30 минут, далее снимите ее с огня и снова дайте остыть, после чего повторите процедуру еще раз (варка 30 минут и настаивание около 2 часов). Теперь поставьте нашу кастрюлю на медленный огонь и варите до того момента, когда варенье загустеет. Не забывайте снимать пенку. В самом конце добавьте специи (гвоздику и ванилин).

Если вы любите делать заготовки на зиму, то вам обязательно стоит попробовать приготовить домашнего приготовления, которое не только понравится всей вашей семье, но и укрепит иммунитет даже в холодное время года.


Приготовить сладость можно из любого садового или огородного урожая. Одним из таких кулинарных результатов является варенье из тыквы. Никаких усилий, минимум затрат, просто совместить мякоть ягоды с сахаром и, вуаля, пол-литровая баночка услады на вашем столе. 90% тыквенного состава – это вода, а, значит, она прекрасно впитывает сок и аромат всех близлежащих ингредиентов. Поэтому тыкву можно успешно закрывать с различными фруктами и ягодами. Рецепт тыквенного варенья поможет переработать сырье с помощью обычной кастрюли или мультиварки, если такова имеется.

Бахчевая культура насквозь пропитана полезными элементами. Вводя ее в рацион питания, не заостряйте свое внимание только на приятном вкусе. Тыква положительно влияет на зрение, пищеварение, кровообращение и иммунитет. Пектины, входящие в состав плода, выводят холестерин, токсины и даже радиоактивные субстанции. Витамины A, B, C, D, PP, T, железо, калий, кальций и другие вещества наполняют организм энергией и нормализуют обмен веществ. Вам стоит обязательно употреблять хоть одно тыквенное блюдо, в числе которых есть варенье.

Классическое тыквенное варенье

Тем, кто задается вопросом: «Как приготовить варенье из тыквы?», предоставляется подробный простой рецепт без каких-либо примесей и сложностей. В состав ингредиентов входит по 1 килограмму и сахара, а также 1,5 стакана воды.


Приготовление:


Готовность варенья определяется по коричневому цвету.

Тыквенное варенье в мультиварке

Почему бы не воспользоваться современным кухонным оборудованием, облегчающим готовку? Варенье из тыквы в мультиварке – плод такого кулинарного творения. На него понадобится 800 грамм тыквы, полкило сахара песка. Насытить необычностью поможет пол чайной ложечки корня имбиря порошком, несколько грамм лимонной кислоты, большая ложка воды. Готовить в мультиварке не сложно, поэтому можно добавить яблоко или какой-либо другой фрукт. На варенье из тыквы и яблок понадобится одно яблоко.

Приготовление:


Количество сахара в этом рецепте можно брать любое, отталкиваясь от собственных предпочтений, главное, не переусердствовать с лимонной кислотой.

Тыквенное варенье с апельсинами

Сладко-приторный вкус тыквы можно разбавить, вместив в неё цитрусовые. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - бесподобное снадобье к чаю. На 1 килограмм пойдет по 1 апельсину и лимону. Превратить сырые ингредиенты в варенье поможет 800 грамм сахара. Помимо приобретения новой ветви вкуса, увеличивается и полезность варенья. Обильное наличие витамина C, аскорбиновой кислоты, клетчатки, антиоксидантов, бета-каротина наполняет блюдо еще большей пользой.

Приготовление:



Тыквенное варенье с курагой

Варенье из тыквы с курагой - рецепт самого вкусного снадобья, для создания которого нужен 1 килограмм мякоти тыквы и 0,3 килограмма кураги. Воплотить в жизнь варенье поможет полкило сахара.
Приготовление:


Тыква считается готовой, если она стала превращаться в пюреобразную смесь.

Видео-рецепт варенья из тыквы с имбирем

  1. Перед началом работы обязательно стеклянные банки моют содой. Нельзя очищать их моющими средствами, если их не смыть полностью, то оставшиеся частицы повлияют на хранение провизии в дальнейшем.
  2. Далее идет этап стерилизации тары. Эта процедура нужна для устранения бактерий, которые могу вызвать ботулизм. Стерилизацию производят привычным для нас способом, поместив банку на чайник. При действии горячей температуры все микробы погибают, достаточно 5-ти минутной обработки. Современные методы предлагают стерилизацию стеклотары с помощью духовых шкафов, микроволновых печей. Такие варианты также эффективны и приемлемы во всех семьях.
  3. Любое консервирование предполагает два варианта: проварку ингредиентов перед попаданием в банку и стерилизация банок с содержимыми ингредиентами потом. Первый способ превращает тыкву в кашеобразную субстанцию, что как раз благоприятно для варенья. Если вы хотите сохранить нарезанные кубики тыквенной мякоти в своем виде, то лучше прибегнуть ко второму варианту – стерилизации банок с содержимым.
  4. Ну, и заключительный этап: закатывание крышкой. Еще в прошлое десятилетие укупоривание производили только жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Сейчас много форм и видов банок с горлышком со спиралями для закрутки такими же крышками. Хранение в этих сосудах не менее надежное, чем со стандартными крышками, и наиболее подходит для сохранности варенья.

Варенье из тыквы на зиму принято считать общеобязательной заготовкой. Ведь тыква недорогостоящая и доступная ягода. В кулинарии она славится как легко обрабатываемый плод независимо от блюда. Полученное варенье на ее основе с другими фруктами настолько вкусное и ароматное, что попробовав однажды, вы будете к нему возвращаться каждый год.