Варенье из винограда с косточкой простой. Пряное виноградное варенье. Пошаговый фото рецепт варенья из винограда и ореха

Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.

Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.

Польза винограда

Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60-85 %) и глюкозе с фруктозой (10-33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

Варенье из винограда: тонкости приготовления

  • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
  • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
  • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
  • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
  • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
  • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
  • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
  • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
  • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
  • Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
  • Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
  • Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.

Варенье из винограда: способ первый

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда аккуратно отделите от веточек. Сложите в дуршлаг и вымойте, опуская несколько раз в ёмкость с водой. Оставьте в дуршлаге или выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Снимите с плиты. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и опускайте в эту горячую воду. Бланшируйте в течение двух минут. Охладите в холодной воде. Переложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, поставьте на умеренный огонь и варите 20 минут, удаляя появляющуюся пену.
  • Снимите таз с огня. Дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 40 минут при слабом кипении. Иногда помешивайте лопаткой, следя, чтобы варенье не подгорело.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную посуду и кипятите 15 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, которые на момент заливки варенья должны быть абсолютно сухими. Разложите в них ягоды. Залейте уваренным сиропом.
  • Полностью остудите. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда: способ второй

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1-2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
  • Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
  • Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
  • Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
  • Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
  • Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.

Варенье из винограда без косточек

Ингредиенты:

  • виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 3/4 ст.

Способ приготовления

  • Для этого варенья возьмите крупный виноград. Отделите ягоды от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды. Выложите на сито и подождите 10 минут.
  • Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите зёрна. Сложите в варочный таз.
  • Разделите весь сахар пополам. Одну половину оставьте, а второй засыпьте виноград. Оставьте на ночь.
  • На следующий день оставшийся сахар положите в кастрюлю, налейте воду и сварите сироп. Слегка остудите. Залейте им виноград.
  • Поставьте таз на плиту. Варите при умеренном кипении до готовности, удаляя пену. Как только ягоды начнут оседать на дно, варенье готово.
  • Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из винограда Изабелла без косточек

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
  • В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5-6 минут, удаляя шумовкой пену.
  • Снимите с плиты и дайте остыть.
  • Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25-30 минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.

Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – из одного лимона;
  • корица – 1/6 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
  • После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
  • На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.

Хозяйке на заметку

В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.

Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.

Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.

Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.


Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы. Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье… Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год. И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья.

Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы В улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.

Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.


Варенье «Ягоды в сиропе»

Тем, кто впервые решил сделать сладкие , стоит попробовать этот легкий рецепт. Он не заберет много времени, а варенье получается необычайно вкусное и душистое. Единственным его недостатком является немного жидковатая консистенция, поскольку ягоды не подвергаются длительному увариванию. Зато таким десертом можно полить сверху блинчики.

Процедура приготовления варенья из винограда:


Густой десерт из винограда

В отличии от предыдущего рецепта виноградного варенья, это лакомство получается более густое и в два раза слаще. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.


Чтобы сделать варенье:


Виноградное варенье в Греции - видео

Варенье из винограда без косточек

Поскольку процесс отделения косточек довольно трудоемкий, для варенья следует выбрать сорта с крупными ягодами. В рецептах виноградного варенья часто используют сорт кишмиш, у которого нет косточек. Но в этом случае плоды все равно рекомендуют разрезать напополам, чтобы они быстрее и лучше разваривались, а сам десерт получился более густым.

Чтобы придать варенью более богатый и изысканный вкус, в него добавляют сок лимона и немного ликера.

Итак, для приготовления варенья из винограда на зиму без косточек:


Варенье из винограда с косточками

Очень насыщенное и ароматное варенье можно приготовить, используя сорта Изабелла или . При этом чтобы придать лакомству легкую горчинку, косточки не удаляют, и варят ягодки целиком.

Пошаговая инструкция к рецепту виноградного варенья:


При консервации варенья часто фрукты и ягоды комбинируют друг с другом, желая добиться оригинального аромата или получить новый вкусовой акцент. Пожалуй, виноград можно считать единственным исключением из правил. Он настолько сильно благоухает, что запах добавленных фруктов просто раствориться в основном аромате. Поэтому можно обойтись и без экспериментов, а просто приготовить душистое и вкусное варенье из винограда на зиму. Холодными зимними вечерами так приятно получить кусочек лета в ложке варенья янтарного цвета. Наслаждайтесь любимыми ягодами, запивая их чашкой горячего чая и приятного аппетита!

Азербайжанский рецепт варенья из винограда - видео


Конец лета – самое время для заготовок на зиму, в том числе и варенья. Мы привыкли делать его почти из всех фруктов и ягод, но незаслуженно обходим вниманием виноград, из которого готовим только компоты, вина и изюм. А зря: виноградное варенье – очень вкусный десерт, который наверняка вам понравится.

Полезные свойства винограда

Первое, что мы отмечаем в винограде, это его вкус и сочность. Но задумывались ли вы, насколько он может быть полезен для нашего организма? В 100 граммах ягод содержится 72 кКал и множество углеводов, от чего виноград является очень питательным. Если рассуждать о полезных для организма веществах, то можно просто привести подробный список для наглядности.

В винограде содержится:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектин;
  • органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
  • зола.

Кроме того, практически полный спектр витаминов, микро- и макроэлементов обеспечат вас необходимой энергией не только для здововья, но и для отличного самочуствия и хорошего настроения.

Виноград - не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов

Виноград используют не только для приготовления вкусных продуктов. Он применяется в качестве основы для производства лекарств при лечении многих болезней, в косметической промышленности. Входящие в состав винограда вещества помогают бороться с онкологией, заболеваниями почек, артритами, расстройствами пищеварительной системы.

Сок этой ягоды обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Кроме того, он тонизирует и укрепляет организм, повышает тонус мышц, снижает артериальное давление. Врачи назначают его при таких заболеваниях, как ангина, катар верхних дыхательных путей, мочекислом диатезе, анемии, гипертонии, подагре и многих других.

Варенье из разных сортов: несколько рецептов

Ценители винограда знают, что у каждого сорта – свой вкус и определённые особые качества. Конечно, это отразится на варенье и способах его приготовления. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать всё правильно.

Общее правило приготовления виноградного варенья – минимум ингредиентов, но довольно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов.

Некоторые сорта белого винограда на фото

Варенье из белого винограда

Вам понадобится:

  • 1 кг белого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Осторожно промойте виноград, дайте ему обсохнуть, после чего снимите ягоды с веточек. Если считаете нужным, удалите косточки (желательно).

Белый виноград отлично подходит для приготовления варенья

Обратите внимание: чтобы было проще отделять ягоды от веток, используйте не очень острые ножницы. Так виноградины останутся целыми и не помнутся.

Приготовьте густой сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и проварите 10-15 минут.

Охладите сироп, положите в него ягоды и снова поставьте на огонь. На этом этапе начинается приготовление варенья. Сначала варите на слабом огне в течение 60 минут, после чего постепенно увеличивайте нагрев, и уже на полном огне варите 10 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и ваниль. Тщательно перемешайте. Ваше варенье готово, осталось разложить его по чистым, сухим банкам.

Киш-миш

Этот замечательный, вкусный и сочный сорт как раз входит в свой сезон урожайности, конец августа – начало сентября. Особая ценность киш-миша в том, что в нём нет косточек. Для варенья это очень важно: ягоды остаются целыми, а вкус становится более изысканным.

Виноград сорта киш-миш не содержит косточек, поэтому очень хорошо подходит для варенья

На варенье из киш-миша вам потребуются такие продукты:

  • 500-600 г винограда;
  • 400-500 г сахара-песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.
  1. Отделите ягоды от веток, уберите гнилые и повреждённые. Тщательно промойте виноградины в проточной воде, пользуясь дуршлагом.
  2. Закипятите воду в кастрюле. всыпьте сахар и, помешивая, варите до его полного растворения. В полученный сироп переложите ягоды, через пару минут кипения снимите с огня, накройте полотенцем т оставьте варенье примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Слейте сироп без ягод в другую кастрюлю, закипятите его на медленном огне и варите 5-7 минут. Пока сироп горячий, выложите в него ягоды. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на 8 часов.
  4. Поставьте массу на средний огонь, доведите её до кипения и варите до готовности. Ягоды должны стать прозрачными и перестать всплывать на поверхность. Всыпьте ванилин и перемешайте. Варенье готово, пора разложить его по банкам.

Не пугайтесь тому, что такое варенье готовится очень долго, с такими длительными перерывами. Ведь за то время, пока ягоды настаиваются при комнатной температуре, вы можете сварить варенье из другого сорта.

Лакомство из сорта Изабелла

Этот сорт очень сочный, он обладает очень своеобразным, ни с чем несравнимым вкусом. Вы наверняка знакомы с вином «Изабелла», а теперь представьте, какое получится варенье из такого винограда! К тому же, на этот рецепт у вас не уйдёт много времени.

Виноград сорта Изабелла

Вам потребуется:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 0,3 литра воды;
  • 4 с половиной стакана сахара.

Отделите ягоды от веток, промойте и слейте излишки жидкости.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте 300 грамм сахара, прокипятите, чтобы получился сироп. В кипящий раствор положите ягоды, варите на слабом огне 5 минут. охладите заготовку, снова поставьте на медленный огонь. Всыпьте 3 стакана сахара, проварите в течении получаса. Вот и всё, варенье готово!

Варенье виноградное с косточками

Чаще всего рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Как известно, это дело довольно сложное. Поэтому мы предлагаем не тратить время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. К тому же, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые помогут избежать многих болезней.

Виноград любого сорта придаст варенью определённый цвет

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Очистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их две минуты в кипятке, остудите.

Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в два приёма. В конце варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.

В сочетании с другими продуктами

Как и многие другие ягоды, виноград отлично сочетается с другими продуктами, из чего получаются вкусные и полезные соки, компоты, и особенно варенье.

С яблоками

Это классическое сочетание известно каждому из нас с детства. Альянс яблок и винограда очень полезен и для детей, и для взрослых. Непростительно было бы упустить рецепт такого варенья. Вам понадобится:

  • 3 кг спелых яблок;
  • 1 кг кистей винограда;
  • 1 литр воды.

Промойте и очистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Забросьте к яблокам ягоды винограда, залейте кипячёной горячей водой. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь и оставьте вариться.

Когда масса закипит, снимите её с плиты. Оставьте на 4 часа. После этого снова поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Вам нужно повторять эту процедуру через каждые 4 часа, в течение 2 дней.

С грецкими орехами

Такое варенье очень вкусное и наверняка понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 килограмм;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 10 штучек;
  • ванилин и вишнёвый лист по желанию.

Сварите сироп из воды и сахара. Пока он варится, пробланшируйте очищенные ягоды винограда. Выньте их, переложите в сироп, варите в течение 7 минут.

Иногда вариации кушанья из винограда и ореха выглядят очень оригинально

Уберите варенье с огня и оставьте при комнатной температуре на 10 часов, чтобы ягоды пропитались и настоялись. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, положите ванилин и очищенные, нарезанные орехи. Проварите ещё 15 минут и снимите с огня.

С грушей

Вам понадобится:

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 грамм винограда;
  • 1 лимон;
  • 0,3 литра воды.

Промойте груши и виноград, просушите. Груши нарежьте маленькими кусочками.

Сварите сироп, положите в него виноградины. Спустя несколько минут положите туда же груши.

Всыпьте оставшийся сахар, продолжайте варить около часа. В конце варки добавьте сок одного лимона.

С апельсином

Этот десерт наверняка станет настоящим украшением торжественного стола.

Варенье из винограда и апельсинов - необыкновенно вкусный экзотический дессерт

Вам понадобится:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Вскипятите воду и добавьте в неё 300 грамм сахара. Опустите в полученный сироп виноград, оставьте на 4 часа.

Поставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на плиту, дождитесь кипения и всыпьте ещё 300 г сахара. Прокипятите 10 минут, снимите с плиты, оставьте на 10 часов.

Проварите ещё раз, при этом добавьте остатки сахара. В конце варки влейте сок апельсина.

Пряное варенье из винограда

Это очень необычный рецепт. Такое варенье получается пряным, душистым и пикантным. Для него нужно взять сладкий виноград без косточек, лишённый аромата, например, белый киш-миш.

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • кусочек корицы 1 см.

Обратите внимание: корица и гвоздика – очень сильные пряности, лучше добавить их меньше, чем переложить. Можно использовать порошковую корицу, но кусочек коры проще вынуть после приготовления, так варенье сохранит янтарную прозрачность.

Думаете, что виноградным бывает только сок или вино? Ошибаетесь! Из этой ягоды можно сделать вкуснейшие десерты на зиму. Сезон уже наступил, поэтому сегодня мы приготовим ароматное варенье из винограда и восхитительный сладкий джем.

Ягоды могут быть разных сортов, но при консервации в первую очередь принципиально – с косточками они или без. Причина ясна: похрустывающие на зубах «семечки» нравятся не всем, плюс – они могут придать десерту легкую горчинку (хотя она достаточно пикантная).

Понятно, что косточки можно извлечь, но это – лишнее время. Если жалко тратить несколько дополнительных часов на предварительную подготовку, попробуйте сварить ягоды в натуральном виде – с семенами. Такое лакомство будет полезным – в косточках содержится основная часть веществ, за которые диетологи ценят винную ягоду.

Виноградно-яблочный десерт

Ингредиенты:

  • виноград – 1 килограмм;
  • яблоки – ½ килограмма;
  • сахар – 800 г.

Приготовление в целом займет несколько часов, хотя варится варенье буквально пять-десять минут.

Сначала промойте и разрежьте на части фрукты: яблоки – на небольшие дольки или кубики (без кожуры), виноградные ягоды – на половинки. Косточки можно не доставать.

В кастрюлю уложите слой винограда (примерно треть от общего количества), сверху – такой же слой яблок, засыпьте сахаром. Повторяйте, пока фрукты не закончатся. Оставьте на час-другой постоять и пустить сок.

Поставьте на плиту на маленький огонь. Если сока получилось мало, долейте несколько ложек воды. Нагревайте, регулярно перемешивая. Не забывайте про пенку – ее необходимо снимать. После закипания варите пять минут, затем выключите плиту и дайте остыть до комнатной температуры.

Повторите процедуру еще раз – кипятить варенье в этом случае нужно 2-3 минуты. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье с лимонами

Ингредиенты:

  • темный виноград (синий) – 1 килограмм;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • сахар обычный – 5 стаканов;
  • ванильный сахар – пакетик.

Прокрутите лимоны с кожурой (но без семечек) через мясорубку. Смешайте цитрусовую мякоть и сок с сахаром. Дайте настояться, немного подогрейте – до полного растворения «подсластителя».

В получившийся лимонный сироп выложите виноградные ягоды, снятые с кисти. Поставьте на огонь и проварите десять минут, затем уберите и оставьте на ночь в покое.

На следующее утро процедуру повторите: нагрейте, проварите 5-10 минут, оставьте ягоды набухать в сиропе до вечера.

В третий раз при кипячении варенья добавьте ванилин. Проварите еще десять минут, немного остудите и начинайте фасовать по банкам с металлическими крышками.

Бескосточковое виноградное варенье

В этой группе рецептов больше. Чтобы приготовить нечто подобное, используйте средний виноград без косточек. Для тех же, кого трудности не страшат, вопрос непринципиален: «семечки» извлекаются легко, правда, ягоды желательно выбирать покрупнее. Оставшиеся очистки можно пустить на вино или домашний уксус.

Тыквенно-коньячный вариант

Ингредиенты:

На 1 килограмм винограда:

  • тыква (мякоть) – 1 килограмм;
  • виноградный сок – 2 стакана;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • коньяк – 2 столовые ложки.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками, засыпьте стаканом сахара и запеките в духовке до мягкости.

Нарежьте ягоды винограда на четвертинки (или на половинки – если они мелкие). Если есть косточки – аккуратно удалите.

Виноградный сок вылейте в кастрюлю. Туда же выдавите сок из лимонов. Томите на плите, пока варево не уменьшится в объеме на треть.

Положите весь оставшийся сахар, варите еще четверть часа. Затем добавьте янтарные ягоды и печеную тыкву, хорошо перемешайте. Через три минуты после закипания снимите с огня и оставьте на час для настаивания.

Повторите процедуру, добавив коньяк. Сразу же разлейте варенье в приготовленную тару.

С тыквой и грушей

Этот десерт готовится аналогично предыдущему, тыквенному. Единственное отличие – вместе с виноградом в десерт добавляется нарезанная кубиками груша (без сердцевины и кожуры) – в соотношении ½. В этом случае количество сахара увеличивается до 1,5-1,8 кг.

Оригинальный десерт с морковью и тмином

Ингредиенты:

На каждый килограмм винограда берем:

  • морковь – ½ килограмма;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • тмин – щепотка;
  • вода – ½ стакана;
  • лимонная кислота и корица – на кончике ножа.

Из воды и половины сахара сварите сироп. Залейте виноградные ягоды (резать их не надо). Отставьте на стуки.

На следующий день закипятите этот полуфабрикат и проварите его пять минут. Снимите с плиты.

Почистите морковь, нашинкуйте одинаковыми маленькими кубиками. Добавьте к подваренному десерту, всыпьте оставшийся сахар, бросьте специи и лимонную кислоту.

Дайте постоять до вечера. Закипятите повторно, снимите и разлейте по банкам.

Кишмиш с гвоздикой и медом

Виноград сорта кишмиш славится высокой урожайностью – с одной лозы можно снять столько огромных кистей, что хватит и на сок, и на варенье. Ягода обладает собственным уникальным вкусом и массой лечебных свойств, это прекрасный вариант для зимнего десерта.

Ингредиенты:

На 2 килограмма ягод:

  • мед – 1,5 литра (или аналогичное количество сахара);
  • крупные лимоны – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • корица – щепотка (или одна палочка);
  • вода – стакан.

Сварите медовый сироп с водой, лимонным соком (можно добавить туда же перемолотую мякоть) и специями. Остудите до комнатной температуры.

Каждую ягоду проколите иглой. Опустите в сироп, нагрейте, но не кипятите. Отставьте на час-другой.

Подогрейте еще раз (процедуру в течение дня можно повторить 5-7 раз). Главное – не кипятить варенье, а лишь доводить его до кипения, и всякий раз давать потом «отдохнуть» хотя бы час.

Только в последний раз закипятите варенье, и потомите его на небольшом огне минут десять. Затем сразу можно разливать десерт по банкам и катать на зиму.

Виноградный джем

Варенье к чаю – прекрасное дополнение. Но в качестве пирожковой начинки или для смазывания тостов больше подойдет джем (повидло). Из винограда его можно приготовить без проблем.

Джем «простейший»

Ингредиенты:

  • виноград темный сладкий – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – стакан.

Смешайте воду с сахаром, приготовьте сироп. Нагрейте его.

В кипяток опустите промытые ягоды. Не забывая тщательно убирать пену, томите минут десять. После этого дайте остыть повидлу до чуть теплого состояния.

Процедите варево через сито, протрите ягоды, чтобы кожурки и косточки не попали в будущий десерт.

Получившуюся жидкую массу снова перелейте в кастрюлю и томите до тех пор, пока джем не уменьшится в объеме в полтора раза, загустеет и приобретет равномерный темный цвет.

Джем с цедрой

Ингредиенты:

  • виноград (любой, в том числе с косточками) – 1,5 килограмма;
  • апельсин – 1 шт.;
  • цедра – снятая с одного лимона;
  • сахар – 3-4 стакана (в зависимости от сладости ягод).

Освободите ягоды от шкурок. Для этого берите каждый плод двумя пальцами, слегка сдавливайте, чтобы вся мякоть виноградинки выскочила из «одежки» в кастрюлю. На косточки пока можете не обращать внимания.

Закипятите эту массу и протомите на крошечном огне не менее десяти минут. Остудите, а затем протрите через дуршлаг (марлю, сито). Вот теперь косточки можно выкинуть, а к получившемуся пюре добавить сахар. Туда же положить лимонную цедру и мякоть апельсина (без кожуры), пропущенную через мясорубку.

Джем варится быстро – уже через полчаса неспешного кипения его можно снимать и раскладывать в банки.

Повидло с крыжовником

Ингредиенты:

На каждый килограмм сладкого винограда (без косточек!):

  • крыжовник – ½ килограмма;
  • сахар – стакан.

Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Перелейте в кастрюлю, положите сахар, при желании – по щепотке пряностей (например, корицы), хорошо перемешайте.

Нагрейте на плите до закипания – и снимите.

Повторяйте процедуру каждые два часа (минимум четыре раза). Остудив джем в последний раз, разложите его в стерильные банки.

Пошаговый фото рецепт варенья из винограда и ореха

Ингредиенты:

  • виноград – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • лесные орехи (миндаль) 50 г.

Миндальные орехи очистите от кожицы. Чтобы сделать это без усилий, замочите орехи в теплой воде на 15 минут – шкурка будет легко отходить.

Храните оригинальный десерт в прохладной кладовой.

Когда виноград по рецепту надо разрезать на половинки, достать сердцевину труда не составит. Сложнее извлечь косточки, если хочется сохранить каждую ягоду в целости. Я для этой цели использую заколку-невидимку или миниатюрную шпильку. Прокалываю мякоть в том месте, где виноградинка крепилась к ножке, пропихиваю заколку внутрь (по ощущениям – примерно до середины), аккуратно подцепляю косточку и вытягиваю наружу. Ничего сложного!

Сейчас самая благодатная пора для пополнения зимних запасов — , конечно, и вареньем, в том числе. Нам кажутся привычными всевозможные рецепты из огромного множества фруктов и ягод. Вот только винограда нет в этом списке. Зачастую считается, что из винограда можно сделать только вино, изюм и компот. Это совершенно ошибочное мнение. Виноградное варенье представляет собой великолепный десерт, который сразу же завоюет ваше сердце и не только ваше.

Главное, что примечается в виноградных ягодах это обилие сока и вкус. А вам приходила в голову идея о пользе винограда? В 100 граммах винограда наличествует 72 килокалории и большое количество углеводов. А этот аспект отражается на питательности этих ягод. Для того чтобы не особо занимать ваше внимание просто представим вам список всех полезных ингредиентов виноградных ягод:

1. Вода;
2. Белки;
3. Липиды;
4. Клетчатка;
5. Углеводы включая и моно- и дисахариды;
6. Полисахариды;
7. Базисные кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
8. Салин.

И помимо этого большой набор витаминов и микро — и макроэлементов предаст вашему организму нужную энергию, положительно скажется на здоровье и улучшит самочувствие. И как следствие скажется на настроении в хорошем смысле этого слова.

Ягоды винограда употребляется не только в кулинарии. Он выступает базой для изготовления лекарственных препаратов и, конечно же, в косметической отрасли. Виноград содержит в себе элементы, которые оказывают сопротивление онкологическим заболеваниям, болезням почек, артритам. Еще виноградины применяется для восстановления поврежденной пищеварительной системы.

Нектар винограда представляет собой бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное и отхаркивающее средство. Еще нектар виноградин производит укрепляющий и тонизирующий эффект на человеческое тело, устраняет дряблость мышц, понижает давление. Даже медики не боятся рекомендовать нектар винограда при терапии диагноза, фарингит, катар верхних дыхательных путей, мочевокислом диатезе, малокровии, давлении, подагре, этот список можно еще расширять.

Любители ягод винограда осведомлены, что отдельному виду присущ индивидуальный вкус, а также характеристики. Естественно, это надо учитывать во время приготовления варенья . Следуйте приведенным ниже рецептам и у вас все получится.
Всеобщее правило варки виноградного джема – малое количество составляющих и многоэтапный, и длительный процесс приготовления.

Приготавливаем кушанье из белого винограда

Итак, что же вам надо приготовить:
1. Белый виноград – 1 кило.
2. Сахар – 1 кило.
3. Два стакана воды.
4. Пол чайной ложечки ванильного сахара.
5. Пол чайной ложечки лимоновой кислоты.

Аккуратно обмойте ягоды. Просушите их. Затем оберите их от веточек и удалите зернышки. Конечно последнее остается на ваше усмотрение, но лучше будете если вовремя потчевания вы не будете хрустеть косточками.

Совет: для того чтобы было легче «разделывать» виноградные грозди приспособьте для этой цели тупые ножницы. Это поможет сохранить целостность ягод.

Следующее, что нужно сделать — это сварить крутой сироп. Для чего возьмите кипяток и введите в него сахар. Так кипятите от 10 до 15 минут.

Дайте ему остыть. В уже холодный сироп положите виноград и вновь начинайте проваривать. Вот вы и добрались до таинства варки виноградного варенья. На начальном этапе проварите ингредиенты примерно час на небольшом огне, по истечения отведенного времени увеличьте огонь и после на большом огне кипятите еще 10 минут. В конце введите лимонную кислоту и ванильный сахар. Хорошенько перемешайте. Вот и сварилось варенье. Теперь осталось его разлить в стерильные емкости.

Конец лета – начало осени самая пора сбора урожая киш-миша. Этот сорт знаменит обилием сока и неповторим вкусом. И, пожалуй, самая большая особенность, которая помогла завоевать толпы поклонников, это отсутствие семечек. Для варенья это вообще неоценимая характеристика. Ягодки не теряют формы, а вкус приближается к более изящному.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Киш-миш – полкилограмма.
2. Сахар — 400 грамм.
3. Полстакана воды.
4. Пол чайной ложечки ванилина.

Переберите виноградные ягоды. Отбросьте давленные или гнилые, оберите спелые. Скрупулезно помойте виноградины в дуршлаге под струей прохладной воды. Дайте стечь воде.

Затем подведите к кипению воду в кастрюле. В кипяток введите сахар. Варите тщательно перемешивая требуется чтобы сахар основательно растаял в кипятке. В приготовленный сироп ссыпьте виноград, и тушите минуты две. Затем отставьте кастрюлю с содержимым от огня. Потом прикройте кастрюлю полотенцем и пусть стоит так около 8 часов.

По истечению 8 часов, отделите сироп от ягод. Его нужно вскипятить и проварить 5-8 минут. Следом в кипящий сироп окуните виноградины. Затем обратно уберите кастрюлю с конфорки и опять дайте настояться при комнатной температуре примерно восемь часов.

По истечению следующих восьми часов обратно верните кастрюлю с виноградом на огонь. Вскипятите, что и продолжайте до полной готовности. А это наступит тогда, когда ягоды осядут на дно и станут прозрачными. Теперь пришло время добавлять ванилин. Хорошо перемешайте ваше варенье. Кстати, оно уже готово. Переложите его в стерильную тару.

Видео по теме: Варенье из винограда Киш Миш

Не стоит слишком переживать из-за длительных «простоев» потому что пока суть да дело настаивается варенье можно употребить на изготовление варенья из иного вида винограда.

Вкус этого винограда трудно спутать с иным, а сами ягоды чрезвычайно сочные. Конечно, вы пробовали вино «Изабелла», только прикиньте что же за варенье может получиться из этого сорта. При том, что приготовление такого варения не отнимет у вас большого количества времени.

Итак, что же за ингредиенты вам требуются приготовить для варенья «Изабелла»:

1. Виноград «Изабелла» — полтора килограмма.
2. 300 миллилитров воды.
3. 4,5 стакана сахара.

Виноград тщательно промойте, оберите из веточек, оставьте пусть стечет.

Чтобы сделать сироп, нагрейте воду и засыпьте 300 грамм сахара. Кипятите и размешивайте пока весь сахар не разойдется по воде. Следом в сироп добавьте виноград и кипятите еще в районе пяти минут. Теперь надо отставить кастрюлю с огня. Дождитесь пока сироп с ягодами остынет и затем вновь начните варить на минимальном огне. Высыпьте остальной сахар и приварите около 30 минут. На этом все. Раскладывайте ваше варенье в емкости, которые изначально подверглись стерилизации.

Зачастую во всех рецептах имеется указание на удаление косточек из виноградин. Дело это довольно-таки требовательное. Потому мы подыскали рецепт, в котором приготавливается варенье без удаления семян. Да еще и сорт не имеет значения. Конечно есть некая пикантность в наличии зернышек в варенье, но они очень полезны и содержат ингредиенты которые выступят как превентивные меры для предотвращения многих заболеваний. Ну и не маловажно – вкус. Варенье с косточками отличается по вкусу от варенья без них. Попробуйте!



Итак, что же вам понадобиться для создания виноградного варенья с косточками:

1. Виноград любого сорта – 1 кило.
2. Сахар – 1 кило.
3. Пол-литра воды.
4. Пол чайной ложки лимонной кислоты.

Хорошо вымойте виноградины, оберите их с веточек. Бланшируйте их около двух минут в крутом кипятке. Дальше дайте заготовке остыть. Виноградины, которые остыли окунуть в горячий сироп. Проварите пару минут, изымите с конфорки и после, когда варенье остынет повторно возвратите его на конфорку и опять, доведите до кипения на маленьком огне. Так варите несколько минут. В конце приготовления внесите лимонную кислоту. Тщательно вымешайте, чтобы лимонная кислота полностью растворилась в джеме. Теперь надо варенье вновь остудить и после этого распределять по банкам.

Видео по теме: Виноградное варенье своими руками

Мультивитамин или вместе с другими ингредиентами

Много ягод хорошо дополняются ингредиентами. И виноград не исключение. Он замечательно дополняет многокомпонентные соки, компоты, варенья. А там просто прорва всевозможных полезных составляющих.

Виноград и яблоки в одном варенье

Это уже классика. Вкус яблока и винограда памятен нам еще с пеленок. Тандем яблочка и винограда чрезвычайно нужен людям всех возрастов. Большим упущением стало бы обойти вниманием такой рецепт. Каждая уважающая себя хозяйка должна попробовать «закрыть» такой джем.

Итак, что же вам понадобиться для приготовления классического варенья из винограда и яблок:

1. Спелые яблоки – 3 килограмма.
2. Виноград в гроздьях – 1 кило.
3. Вода – литр.

Вымойте и освободите яблочную мякоть от кожуры. Нарежьте ее тоненькими ломтиками. Виноград и очищенные яблоки сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и вскипятите. Затем уменьшите огонь и дайте прокипеть пару минут. После чего отставьте с конфорки и дайте остыть в течение четырех часов. По истечению этого времени вновь верните кастрюлю на огонь и повторно доведите до кипения на небольшом огне.

Чтобы варенье «пережило» зиму и не «взорвало» эти действия надо продублировать с интервалом в четыре часа двое суток подряд.

После чего можно смело закатывать в стерильные банки.

Это рецепт чрезвычайно аппетитного варенья. Оно наверняка пройдется по вкусу вашему семейству.

Что вам понадобится для приготовления варенья из винограда с грецкими орехами:
1. Виноград без разницы какого сорта – 1 килограмм.
2. Сахар – полкилограмма.
3. Вода – треть стакана.
4. Очищенные грецкие орехи – 10 штук.
5. Ванилин и листок вишни, последнее по желанию.

Начать нужно с приготовления сиропа. Просто растворите в кипящей воде сахар. Тем временем, покуда приготавливается сироп займитесь подготовкой виноградин. Предварительно вымытые и отделенные от веточек их нужно про бланшировать.

После этого виноград следует соединить с сиропом. После чего проварить не меньше семи минут.
Отставьте заготовку с конфорки и пусть остывает при комнатной температуре и настроиться 10 часов. Это нужно для того чтобы ингредиенты напитался сиропом. По истечению 10 часов верните кастрюлю на огонь. Вскипятите. После чего добавьте ванилин и мелко нарезанные орешки. Кипятите еще 15 минут, а затем убирайте с плиты. Теперь разливайте по емкостям. Варенье готово.

Это тоже достаточно распространенное сочетание.
Что вам потребуется:
1. Груши – 2 килограмма.
2. Сахар песок – 2 килограмма.
3. Виноград – 300 грамм.
4. 1 лимон.
5. 300 миллилитров воды.

Хорошо вымойте и высушите ингредиенты. Груши меленько нашинкуйте. Приготовьте сироп примерно с половины того что требуется по рецепту и введите в него виноградные ягоды. Немного покипятите и добавьте груши.

Теперь высыпьте в заготовку варенья оставшийся сахар. Содержимое кастрюли кипятите еще около 60 минут. Под самый конец влейте в варенье сок лимона. Вот и все может закатывать ваш вкусный десерт.

Однозначно варенье по этому рецепту будет излюбленным десертом в вашей семье. Привнесите экзотики в свои завтраки.

Что вам понадобится для изготовления варенья из винограда и апельсинов:
1. Большой апельсин в единичном числе.
2. Виноград – 1 килограмм.
3. Сахар – 1 килограмм.
4. 250 миллилитров воды.

Вскипятите воду и всыпьте в нее 300 грамм сахара. Подождите чтобы сахар полностью раствориться затем в сироп высыпьте очищенный и мытый виноград. Проварите несколько минут и оставьте настаиваться 4 часа.

После чего верните варенье на плиту и добейтесь повторного закипания затем добавьте еще 300 грамм сахара. Кипятите не меньше 10 минут. Уберите с конфорки. Настаивайте 10 часов.
Процедуру надо будет повторить, добавив оставшийся сахар. На самых последних этапах приваривания введите сок апельсина. Все.

Пряное виноградное варенье

Этот рецепт необычный и пикантный. Рассчитан на гурманов или любителей всего нового.
Вам надо приготовить:
1. Виноград – 1 кило.
2. Сок большого лимона.
3. 100 миллилитров воды.
4. 800 грамм сахара.
5. Гвоздика.
6. Кусочек корицы, примерно в 1 сантиметр.

Совет. Имейте в виду, что корица и гвоздика чрезвычайно душистые, у них сильный запах и вкус. Лучше не доложить, чем переборщить. Вы можете взять и молотую корицу. Просто в виде коры эту пряность проще изъять из варенья. Это поможет сохранить варенье прозрачным и густо янтарным.
Приготовьте сироп: смешайте сахар, воду, сок лимона, пряности.

Виноград оберите с веток и вымойте. Пробейте кожуру всех виноградин иголкой со всех сторон. Затем опустите виноградины в теплый сироп.

Варенье требуется подогревать до 70 градусов примерно три раза. Это надо делать с целью сохранности формы ягод и напитываем сиропом.

На следующие сутки вскипятите варенье и отставьте на 24 часа. На следующий день обратно проварите варенье на малом огне примерно 10 минут. Регулярно помешивая до тех пор, пока сироп не станет густым. Теперь добавьте лимонный сок. Это предотвратит кристаллизацию варенья и сохранит жидкость прозрачной. Вот и все. Осталось только закатать в банки.
Как хранить?
Каждая хозяйка трепетно относиться к своему труд. И чтобы он не пошел на смарку, а варенье осталось прозрачным не испортилось и не вздуло крышку просто надо придерживать некоторых условий.

Выше мы рассказывали о том, что лимонный сок или его дегидрированная версия выступают природным консервантом. Варенье не теряет цвет и не становиться сильно густым.

Консервированное виноградное варенье на длительно хранение нужно складировать в холодном темном месте. Холодильник или подпол будут идеальным вариантом.

Немаловажно насколько хорошо вы обработали тару. Она должна быть сухой и стерильной. Стерилизации так же надо подвергнуть и крышки не важно капроновые или железные.

Варенье любит сухие места, потому сырых помещений лучше избегать.

Вот и все что мы хотели сказать по поводу виноградного варенья. Нам будет очень приятно если вы даже мимолетом вспомните про нас, вкушая великолепное варенья из винограда в дружной компании.