Варенье из яблок и груш пятиминутка. Яблочно-грушевое варенье. Густое варенье из груш
Янтарное варенье из груш и яблок - украшение любого стола. Быстрое и недорогое в приготовлении блюдо отлично выручает зимой. И чай с таким вареньем можно выпить, и как начинку в пирожки добавить, и десерт украсить. Закатайте на зиму пару баночек по представленным ниже пошаговым рецептам, обязательно используя фото и видео подсказки.
Варенье из яблок и груш с корицей
Этот вариант подходит под определение “пятиминутка”, так как не предусматривает длительной тепловой обработки ни на одном из этапов.
Ингредиенты
Порции: – + 50
- Яблоки 500 г
- Груши 400 г
- Сахарный песок 600 г
- Корица 1 ч. л.
- Гвоздика 3 шт.
На порцию
Калории: 37 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 9.2 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 39.4 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 9.2 г.
- яблоки – 400 г;
- груши – 400 г;
- сахарный песок – 700 г;
- лимон – 1 шт.
Заранее вымытые фрукты делим ножом на две части и извлекаем сердцевину. Нарезаем яблоки и груши на крупные кубики и перекладываем в кастрюлю, в которой будем делать варенье.
Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на 4 часа, чтобы образовался сок.
Переставляем кастрюлю на плиту и добавляем чайную ложечку измельчённой корицы. Доводим варенье до кипения и оставляем на медленном огне на 15 минут. Отставляем на 8 часов для остывания. Удобнее всего делать его на ночь.
Перед закаткой на зиму необходима стерилизация банок и крышек. Если последние достаточно просто залить кипятком на 10 минут, то стеклянные емкости стоит простерилизовать в духовом шкафу, на пару или в микроволновке.
С утра снова кипятим варенье 15 минут, и разливаем по банкам. Закатываем их крышками и оставляем до полного остывания. После чего прячем на зимовку в прохладное место.
Совет: корицу лучше покупать в палочках и измельчать перед самым добавлением в варенье, именно так она сохранит свой настоящий яркий аромат. Для того чтобы превратить корицу в порошок, необходимо положить её в целлофановый пакет и размять скалкой, после чего измельчить в электрической кофемолке.
Рецепт варенья из яблок и груш с лимоном
Количество порций: 50
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Из вымытых фруктов удаляем сердцевинки и измельчаем их на небольшие равномерные кусочки.
- Лимон вместе с цедрой нарезаем мелкими кубиками, предварительно удалив косточки.
- Засыпаем яблоки и груши сахарным песком и оставляем на 4 часа.
- Добавляем измельчённый лимон и начинаем готовить. Как только густой сироп закипит, делаем маленький огонь и провариваем 20 мин.
- Оставляем остужаться, не меньше чем на 6 часов.
- Снова ставим заготовку на плиту на 15 минут и разливаем по баночкам. Закатываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Вкусный домашний десерт готов.
Рецепт варенья из яблок и груш по-гречески
Количество порций: 70
Время приготовления: 1 час 10 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 22.6 ккал;
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 5.6 г.
Ингредиенты
- груши – 1 кг;
- яблоки (кислые) – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл.
Пошаговое приготовление
- Необходимо перемыть все фрукты, очистить их от шкурки, после чего удалить сердцевину с каждого плода.
- Очищенные груши нарезаем мелкими кубиками, заливаем водой и выдавливаем сок из цитруса или добавляем лимонную кислоту. Смешиваем ингредиенты и провариваем их на протяжении 15 минут.
- Тем временем натираем на мелкой тёрке кислые яблочки. Если есть мясорубка, то можно воспользоваться ею.
- Добавляем яблоко и молотую корицу. Груши регулярно помешиваем, чтобы они не пригорели.
- Провариваем всё вместе 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, необходимо смотреть на консистенцию. Блюдо будет готово тогда, когда груша станет мягкой и начнёт развариваться.
- Разливаем варенье по банкам и закатываем. Конфитюр готов.
Это интересно: яблочный пектин – природный загуститель, который отлично подходит для приготовления желе. Но кроме кулинарии он очень важен и в медицине. Его используют для создания лекарственных капсул, для лечения и заживления ран, нормализации работы кишечника и в качестве абсорбента, выводящего тяжёлые металлы и аллергены из организма.
Особенность приготовления по сортам яблок
Летние яблочки, такие как китайка, белый налив, московская грушовка - достаточно мягкие плоды, потому быстро развариваются. Из них в домашних условиях лучше всего варить джем или повидло.
Поздние сорта, такие как симиренко, антоновка, глостер, ранет, очень плотные яблоки, поэтому из них хорошо получается варенье дольками. Сироп выходит прозрачным, а яблочные кусочки сохраняют форму.
Домашний десерт из кислых сортов яблок считается наиболее полезным. Потому что в таких яблочках содержится повышенное количество пектина.
Любой из предложенных вариантов подходит для приготовления в мультиварке. Вы можете самостоятельно устанавливать время в режиме “Мультиповар”, согласно тому, сколько минут указано в рецепте, или воспользоваться программами “Джем” или “Выпечка”.
По-настоящему вкусные блюда готовятся легко и просто. Немного терпения и желания и всё обязательно получится. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, совершенствуйте пропорции, в общем, доводите рецепт до вашего идеала и наслаждайтесь нежным вкусом.
Рецепты варенья из груши на зиму
Редактор
Как приготовить грушево-яблочное варенье: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
1 литровая банка
7-8 часов
135 ккал
Пока нет оценок
В статье рассказано, как делается грушево-яблочное варенье. Приведен очень простой и достаточно быстрый рецепт. Вы узнаете, как подготовить яблоки и груши, познакомитесь с пропорциями для приготовления вкусного варенья. Посмотрите, как долго следует варить сладость, какой консистенции и цвета должен получиться готовый продукт. Сможете сварить такое варенье своими руками в домашних условиях.
Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая плита, кухонные весы, разделочная доска, нож, глубокая миска, кастрюля, ложка, банки (1 литровая или 2 пол-литровые), крышки для закатки банок, ключ (если у вас обычные банки и крышки).
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Перед приготовлением варенья нужно очистить груши от кожуры. Яблоки можно не чистить, если у них не слишком толстая шкурка.
- Затем нужно нарезать груши и яблоки на небольшие кусочки. Можно просто обрезать мякоть вокруг сердцевины с косточками. В итоге у вас должно получиться 500 г грушевых кусочков и столько же яблочных. Объем неочищенных плодов зависит от самих плодов и того, сколько мякоти вы снимете вместе со шкуркой.
- Выложите кусочки фруктов в глубокую посудину. Сверху насыпьте 1 кг сахара. Немного встряхните миску, чтобы сахар попал между кусочками плодов. Оставьте миску на 2-3 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике – яблоки и груши должны хорошо пустить сок.
- Когда фрукты пустят сок, можно переложить всю массу в кастрюлю и поставить на плиту, на слабый огонь. Регулярно помешивайте содержимое кастрюли, пока оно не закипит. В среднем на это понадобится 15-20 минут.
- Варите варенье в течение 2 часов на слабом огне. Оно должно стать насыщенного янтарного цвета, а кусочки плодов – мягкими и такими же темными.
- Спустя 2 часа варки можно распределять сладость по банкам. Для этого потребуется 2 пол-литровые или 1 литровая банка и крышки под закатку либо винтовые. Обязательно простерилизуйте посуду пока готовится варенье.
Сладкое, ароматное и красивое варенье готово. Можно ставить его до зимы, а можно наслаждаться его вкусом, как только оно остынет. Приятного аппетита!
Такое варенье, как и любое другое, украшать не нужно. Оно само по себе очень красивое и вполне украсит любое блюдо, например, блинчики, оладьи или панкейки. Подавать его лучше всего в красивых хрустальных вазочках или аккуратных пиалах в окончательно остывшем виде.
Видеорецепт
На этом ролике показан весь процесс создания грушево-яблочного варенья: от подготовки фруктов до закладывания сладости в банку. Видно, какого цвета и консистенции следует добиться для идеального сиропа и полной проварки фруктовых кусочков.
Варенье – это традиционная и любимая многими сладость. Это возможность сохранить часть полезности от сезонных фруктов и наслаждаться ими зимой. Яблочно-грушевый вариант варенья получается очень необычным. Основу вкуса тут составляет яблоко, но неповторимый аромат дарят именно кусочки груши. Такой десерт придется по вкусу всем: и детворе, и взрослым сладкоежкам.
Вам понравилось варенье, сделанное описанным способом? Как долго вы томили его на слабом огне для получения нужного цвета и консистенции? Если вы знаете, как дополнить описанный рецепт или у вас есть свои варианты готовки такой сладости, делитесь мыслями в комментариях!
Вконтакте
Варенье-ассорти из яблок и груш можно готовить по-разному. На вкус и аромат этого лакомства влияет, какие именно сорта фруктов вы будете использовать. Учтите, что любые груши более сладкие и приторные, чем яблоки, поэтому уравновесить их сладость в варенье можно кислыми яблочными сортами, а еще лимонной кислотой, цедрой цитрусовых фруктов и даже самими апельсинами, лимонами и мандаринами. Хотите сварить очень необычное варенье из яблок и груш? Тогда обязательно добавьте в это лакомство дробленые или целые орешки, а также специи: корицу, ваниль, ванильный сахар или душистую гвоздику.
Варенье из яблок и груш дольками
Время готовки – 30-40 минут (по методу однократной варки).
Порций – 1 литр.
Очень вкусное яблочно-грушевое варенье янтарного цвета, сваренное в виде целых, полупрозрачных фруктовых долек, получается тогда, когда оно готовится из слегка твердоватых плодов, которые только-только начали созревать. А если хотите, чтобы фруктовые дольки в варенье не потеряли свою первоначальную форму, тогда не снимайте них шкурку – она поможет фруктам не расползтись в «кашу».
40 мин. Печать
Приятного аппетита!
Варенье из яблок и груш с лимоном и орехами
Предлагаем вам восхитительный рецепт домашнего яблочно-грушевого лакомства с лимонами и грецкими орехами. Цитрусовые придают этому фруктовому ассорти приятную кислинку и тонкий аромат, а грецкие орешки – пикантную благородность. Чтобы фруктовые дольки в варенье хорошо держали свою красивую форму, выбирайте для варки твердые, неповрежденные плоды с ровной кожурой. Кстати, удалять ее не нужно, если вы хотите получить варенье с плотной текстурой, ведь именно в кожуре содержится максимальное количество пектина – природного загустителя.
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Лимон – 0,5-1 шт.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Грецкие орехи очищенные – 0,3 кг.
- Ванилин – по вкусу.
- Вода – по мере надобности.
Процесс приготовления:
- Фрукты хорошо вымойте, обсушите, разрежьте и удалите сердцевины вместе с косточками.
- Нарежьте яблоки и груши кусочками или дольками произвольной формы. Некоторые хозяйки советуют накалывать грушевые дольки деревянной палочкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Фруктовые дольки выкладывайте в таз (кастрюлю) для варки варенья сломи, каждый слой пересыпайте сахаром. Встряхните таз 2-3 раза, чтобы сахар равномерно распределился.
- Дайте фруктам настояться с сахаром, чтобы они выделили сок, необходимый для растворения сахара. Не забудьте прикрыть таз, чтобы туда не попал мусор.
- Когда сахар растворится, начинайте варку. Если нужно, добавьте немного воды (не более 100-150 мл), чтобы фрукты не пригорели.
- Закипятите варенье на сильном огне, а затем убавьте огонь до среднего, варите 15 минут, легонько помешивая.
- Отключите огонь и дайте варенью настояться не менее 4-6 часов.
- Затем повторите первый этап варки еще 2 раза, давая варенью настаиваться.
- Незадолго пред третьей варкой варенья грецкие орехи прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.
- Во время третьего этапа варки добавьте в варенье свежевыжатый сок лимона и грецкие орехи, а также неполную чайную ложку ванилина, если хотите.
- Раскладывайте горячее варенье по сухим, стерилизованным банкам, закатывайте и переворачивайте банки на крышки. Дайте банкам остыть, укутав их пледом.
- Остывшие баночки с душистым лакомством выносите в холодное место на хранение.
Приятного аппетита!
Варенье из яблок и груш с апельсинами
Десертное лакомство из кисло-сладких яблок, медовых груш и сочных апельсинов, сваренное по данному рецепту – это не только прекрасное угощение, но и настоящий кладезь натуральных витаминов и важных микроэлементов. Варите на здоровье и кушайте с удовольствием!
Ингредиенты:
- Апельсины – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 2 – 2,5 кг.
- Вода – 0,5-0,8 л.
Процесс приготовления:
- Груши и яблоки вымойте и очистите от кожуры.
- Затем разрежьте на половинки, удалите сердцевины. Нарежьте на дольки произвольной формы и величины.
- Теперь подготовленные фрукты нужно бланшировать, чтобы они быстрее приготовились: выложить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
- Через 5 минут откиньте фруктовые дольки на сито и тут же переложите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы процесс варки быстро прекратился.
- Через 3-5 минут воду слейте, а фруктовым кусочкам дайте обтечь на дуршлаге или на сите.
- Апельсины почистите от кожуры, разберите на дольки, удалите косточки и внутренние белые перегородки. Мякоть апельсинов нарежьте на небольшие кусочки.
- Возьмите кастрюлю для варки варенья, выложите в нее сахар и залейте холодной водой. Сварите сахарный сироп, помешивая, пока весь сахар не растворится, а сироп не закипит.
- В кипящий сироп выложите фруктовые дольки и кусочки апельсина. Доведите варенье до кипения и поварите 5 минут, легко помешивая. Отключите огонь и дайте варенью остыть и настояться 3-5 часов.
- Повторите шаг №8 еще два раза.
- После третьей варки закатывайте горячее варенье в стерилизованные банки.
- Горячие банки переверните на крышки, укройте теплым пледом и дайте им полностью остыть, а затем выносите на хранение в прохладное, темное помещение.
Приятного аппетита!
Варенье из груш и яблок дольками с брусникой
Грушево-яблочное варенье с брусникой – это настоящее лакомство, а к тому же и очень полезное! Издавна варили его на Руси в августе или в сентябре, когда в лесу поспевала брусника. Если и вы хотите приготовить такое варенье, тогда примите к сведению небольшой секрет его приготовления. Чтобы брусника стала вкуснее, после сбора ее нужно пересыпать в широкий таз и убрать в любое теплое и темное место, можно и под кровать. Там ягода, полежав несколько дней, вызреет, покраснеет и станет намного слаще.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 2 – 2,5 кг.
- Брусника – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Грецкие орехи – 0,3 кг (по желанию).
- Вода – 0,6-0,7 л.
Процесс приготовления:
- Яблоки и груши подготовим к варке, сняв с них кожуру и удалив сердцевинки с семечками. Нарежем фрукты на небольшие кусочки или на дольки.
- Далее бруснику переберем от испорченных ягод и вымоем в дуршлаге под проточной водой, дадим ягодам обтечь от воды (для этого встряхните дуршлаг несколько раз).
- Потом бланшируйте в кипятке фруктовые дольки 5 минут и вынимайте из кипятка, быстро перекладывая в кастрюлю с холодной водой.
- Через 3-5 минут откиньте фрукты на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Приготовьте сладкий сироп. Для этого кастрюлю для варки варенья поставьте на огонь вместе с водой, забросьте в воду сахар. Варите сироп на небольшом огне до закипания, все время помешивая, чтобы весь сахар растворился.
- В кипящий сироп выложите фрукты и бруснику, доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5-10 минут. Отключите огонь и дайте варенью постоять 4-6 часов, чтобы фруктовые дольки и ягоды напитались сиропом, сохраняя свою форму.
- Далее повторите шаг №6 еще 2 раза.
- Во время третьего этапа варки добавьте в варенье очищенные и прокаленные на сухой сковороде кусочки грецкого ореха (если хотите).
- После третьего этапа варки разливайте варенье по стерилизованным банкам и закатывайте герметичными крышками.
- Банки поставьте на крышки, перевернув вверх дном, укутайте теплым пледом и выдержите до полного остывания.
- Остывшие банки выносите в холодное, темное место на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Совет: следите, чтобы банки для варенья полностью просохли после стерилизации, иначе капли воды, попавшие в варенье, могут спровоцировать брожение.
Варенье из яблок и груш «Пятиминутка»
Это варенье варится тогда, когда у хозяйки нет времени или желания уделять ему слишком много времени, однако вкус фруктовой заготовочки от этого совсем не страдает! Кроме того, считается, что недолгая варка позволяет сохранять в яблоках и грушах максимум полезных веществ. Попробуйте фрукты на вкус – если они в меру сладкие, тогда сахара можно добавляет и немного меньше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 100-150 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и семечек с жесткими сердцевинами. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки или дольки произвольной формы. Если хотите получить фруктовое пюре-«пятиминутку», тогда все фрукты пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Далее засыпьте фрукты сахаром, выложив их в ту емкость, где будет вариться варенье. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился в соке яблок и груш хотя бы на 2/3. За это время помешивайте фрукты несколько раз, чтобы процесс шел быстрее.
- Когда начнете варить варенье, долейте в кастрюлю немного воды, чтобы весь сахар побыстрее растворился, потому что сразу сиропа будет не слишком много.
- Доведите варенье до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне 5-10 минут, все время помешивая, (чем дольше поварите варенье, тем более густым оно получится). Однако более 10 минут варить не стоит, иначе у вас получиться обычное варенье, а не «быстрое», в котором хорошо сохраняются полезные вещества.
- Разливайте «пятиминутку» по стерилизованным банками под самое горлышко и закручивайте герметичными крышками.
- Готовые банки с вареньем переворачивайте на крышки, укрывайте пледом и оставляйте до полного остывания, а затем выносите в холодное, темное место на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Совет: если вы опасаетесь, что варенье-«пятиминутка» будет плохо храниться, тогда за 2 минуты до конца варки можете добавить в него натуральный консервант: сок от половины лимона. Однако практика показывает, что любые «пятиминутки» хорошо хранятся и без лимонного сока, если стоят в темном и холодном помещении или же в холодильнике.
Доброго времени суток. На улице лето, настала жаркая пора для всех хозяюшек. Надо всё успеть заготовить на зиму. Предлагаю вашему вниманию вкусное варенье из яблок и груш. Такое лакомство после остывания превращается в очень густой, я бы сказала, джем или повидло. Очень хорошо подойдёт для смазывания коржей, для готовки пирогов, пирожков. А можно просто заварить чайку и полакомится яблочно-грушовым вареньем.
Как приготовить "Яблочно-грушевое варенье" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим наши основные продукты. Яблоки и груши тщательно промоем под проточной водой, обсушим. Очищаем от кожицы, извлекаем сердцевину с семенами. Нарезаем дольками. Если вы хотите, чтобы фрукты были целые, желательно взять твёрдые плоды.
Яблоки и груши настоялись. Возьмём пару колечек лимона, очищаем от кожицы, нарезаем произвольно и добавляем к фруктам. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения. Варим 5 минут и выключаем. Оставляем до полного остывания.Я оставила на целую ночь. Такую процедуру проделываем ещё два раза. На четвёртый раз вводим корицу, доводим до кипения и на медленном огне варим 1-1.5 часа. За это время варенье приобретает янтарную окраску, дольки фруктов пропитываются сиропом и стают прозрачными.
Предлагаем рецепт яблочно-грушевого варенья, которое имеет несложный процесс приготовления, потрясающий вкус и аромат. Для создания янтарного лакомства подготовьте все компоненты по приведенному списку. Если используете сладкую грушу, тогда яблоки выбирайте с кислинкой, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Варенье из груш и яблок может получиться разным, в зависимости от сорта плодов и от степени зрелости. Чтобы дольки фруктов после варки вышли полупрозрачными, необходимо использовать слегка недозрелые фрукты. Если хотите максимально сохранить целостность кусочков, оставьте кожицу, в ином случае она счищается.
Ингредиенты:
- 450 граммов груш;
- 550 граммов яблок;
- 100 миллилитров воды;
- 500 граммов сахара.
Варенье из яблок и груш дольками «янтарное»
Яблоки и груши вымойте в воде, освободите от корки и семенной коробки внутри. Полученную мякоть настрогайте небольшими кусочками.
Сегменты поместите в просторную емкость. Посуду выбирайте стеклянную или керамическую, металлическая не подойдет, поскольку может привести к окислению продукта. Эмалированную емкость используйте, только если она не содержит сколов. Фрукты засыпьте обильно сахарным песком, отставьте на несколько часов в сторону, чтобы плоды пустили сок. Спустя время в фрукты влейте немного воды, поскольку они не смогут выделить очень много сока.
Перекиньте смесь в сотейник, установите на конфорку. После кипения огонь убавьте до минимального, уберите пену, которая образовалась на поверхности.
Уваривайте варенье следующие 40 минут, пока оно не загустеет и потемнеет. Кусочки фруктов при этом должны стать немного прозрачными.