Варенье из яблок польза и вред. Полезные свойства варенья: противопоказания, польза и вред. Самые распространенные виды

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.

Польза и вред варенья

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.

Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Чем полезно варенье

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

Есть ли витамины в варенье

Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.

Можно ли варенье при диете

Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Обсудить

Варенье на диете - полезные свойства, калорийность и вред для похудения

Чем полезно, и как приготовить яблочное варенье?

Рецептов приготовления варенья из яблок достаточно много. Собственно, количество рецептов нельзя описать какой-нибудь цифрой, поскольку каждая хозяйка, может готовить его по своему, добавляя в качестве ингредиентов те или иные компоненты, различные сорта яблок и так далее. Однако, прежде чем понять, как приготовить варенье из яблок и рассмотреть все самые вкусные рецепты, необходимо знать о пользе такого продукта. Поэтому, для начала рассмотрим пользу яблок, и, собственно, самого варенья.

В чем польза яблочного варенья?

Как известно, яблоки (основной ингредиент варенья), имеют огромное количество полезных свойств, вследствие своего химического состава. Так, в яблоках присутствуют различные витамины – А и витамины группы В, витамины С и Е, и другие компоненты. Кроме того, присутствует большое количество минеральных веществ и микроэлементов , а также полезные антибиотики. Яблоки полезны при различных заболеваниях, например при лечении сахарного диабета, при подагре. Также, они существенно помогают вывести из организма и растворить лишние соли, а кроме того, яблоки очень рекомендуют кушать зимой, когда организм намного ослабленней, нежели летом.



Собственно, практически теми же полезными свойствами, и даже больше, обладает яблочное варенье. В целом, яблочное варенье является одним из способов консервирования фруктов. Наиболее полезными являются варенья, которые обладают бледно-желтым оттенком, или те, которые не имеют цвета и вовсе. В более темных окрасках, в лакомстве убиваются витамины С и Р, без которых, теряется и некоторая часть полезных свойств. Также отметим, что для улучшения полезного эффекта, лучше добавлять в варенье, вместо сахара, фруктозу . Тогда, оно будет полезно для больных сахарным диабетом, и в целом, действовать на организм полезней. Употребляя варенье из яблок, значительно понижается уровень холестерина в крови, а также способствует выводу бактерицидных веществ из организма. И, естественно, яблочное варенье помогает в борьбе с простудными заболеваниями, что также немаловажно. Что ж, давайте в конце концов посмотрим, как приготовить варенье из яблок?

Рецепты приготовления яблочного варенья

Готовим яблочное варенье-желе

Для приготовления данного лакомства, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

- п онадобиться 1 кг свежих яблок;

- 2 стакана сахарного песка;

- 3 стакана холодной воды.

Теперь, непосредственно о приготовлении. Сперва, следует перебрать и подготовить яблоки – они должны быть свежими. Их необходимо почистить, удалить возможные гнилые участки, нарезать дольками и переложить в кастрюлю. После, яблоки нужно залить холодной водой и поставить на медленный огонь. В течение 20-30 минут, провариваете яблоки, накрыв кастрюлю крышкой. После варки яблок, их необходимо откинуть на дуршлаг, и подождать, пока вся вода не стечет.



Далее, в отвар необходимо добавить сахарный песок, и вновь проварить на слабом огне, на этот раз уже в течение 15-20 минут. Подготовьте тару под варенье – стеклянные банки должны быть дезинфицированы (как правило, это делают, поставив банки на водяную баню), после чего, переложите варенье в баночки и сразу же накройте крышками. Крышки можно использовать как закаточные, так и закручивающиеся. После приготовления, дождитесь, пока банки с вареньем остынут, и поместите их в темное, прохладное место (холодильник или подвал, погреб и т.д.).

Готовим яблочное варенье с апельсином

Для приготовления такого рецепта, необходимо подготовить несколько другие компоненты:

- п одготовить свежий апельсин в количестве 1 шт.;

- 1 килограмм сахара;

- 1 килограмм яблок, лучше всего твердых сортов.

Итак, чтобы приготовить такое варенье, необходимо тщательно вымыть яблоки, удалить из них сердцевину и нарезать дольками. В то же время, тщательно промойте апельсин и ошпарьте кипятком. Затем, апельсин нарезать кружочками, и разбить каждый кружочек еще на 4 дольки. Продолжаем приготовление с апельсином. Для этого, залейте дольки стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь в течение 1 минуты, добавляя при этом сахар, сваривая апельсиновый сироп. После того как снимите сироп с огня, добавьте к нему яблок, перемешав, оставьте полученную консистенцию на один час. Далее, вновь ставьте варенье на слабый огонь, и проваривайте до тех пор, пока дольки яблок не станут прозрачными. Полученное варенье вновь укатать в банки и укутать покрывалом на 3 суток.



В результате, получиться очень полезное яблочное варенье, а добавка в виде апельсина, придаст ему еще более полезных свойств. Таким образом, теперь вы знаете, как приготовить варенье из яблок, к тому же с применением и таких ингредиентов, как например, апельсины. Представленные рецепты будут весьма полезными и вкусными, и скрасят ваше здоровье и настроение, даже в самую холодную, зимнюю стужу.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Еще со времен древнерусского царства, варенье считается самым вкусным и полезным лакомством. Его можно было видеть на столах только у богатых людей, поскольку основным ингредиентом варенья в те времена был не сахар, а мед. Иногда фрукты и ягоды готовились в сладкой патоке.

Вред при таком способе варения практически исключался, а потому классическое варенье было дорогим удовольствием. Его использовали при лечении многих болезней, и не зря, ведь данный продукт представляет собой кладезь самых ценных витаминов и микроэлементов.

Известно, что раньше было распространено не только варенье из ягод и фруктов, но и из всевозможных овощей, трав и орехов. Естественно, некоторые люди до сих пор варят это полезное лакомство из редьки, морковки, репы, тыквы, и даже зеленых помидоров, но встретить такое необычное блюдо в наши дни можно нечасто.

Чтобы понять, в чем заключается вред и польза этого продукта для здоровья, следует по отдельности рассмотреть витаминный состав нескольких видов варенья.

Самые распространенные виды

  1. Из малины

Традиционно считается, что из малины можно изготовить самое полезное варенье, поскольку в нем присутствуют особые вещества — фитонциды. Именно благодаря их влиянию, во время любых простудных заболеваний, малиновое варенье помогает не хуже аптечных лекарств и антибиотиков. Большое содержание витамина С, являющегося природным антиоксидантом, позволяет закрепить эффект, действуя в качестве противомикробного и жаропонижающего компонента . Употребление этого продукта способствует нормализации обменных процессов в организме, препятствуют размножению раковых клеток, а также нейтрализует вредные канцерогены.

  1. Из калины

Сочетание этой целебной ягоды с медом способно избавить от первых признаков гриппа, ангины и любой простуды. В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! В связи с наличием косточек, эту лесную ягоду редко варят, но много лет назад такое варенье считалось самым сильным средством не только от простудных заболеваний, но и при проблемах с кожей, сильной кровоточивостью и нарушениях в работе желудка и кишечника. Также такое вкусное лекарство действует успокаивающе на центральную нервную систему, обладает мягким мочегонным действием и нормализует артериальное давление.

  1. Из черная смородины

Как и калина содержит в себе большое количество витамина С, а также калия и железа, благотворно влияющих на состояние всех органов жизнедеятельности.

  1. Из клубники

Польза варенья из клубники заключается в способности некоторых веществ, входящих в его состав, препятствовать образованию раковых клеток и помогать при лечении уже возникших раковых опухолей.

  1. Из черники

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ, поскольку помимо большого количества витамина С, в нем содержится витамин А, положительно влияющий на зрение и здоровье кожи, ногтей и волос, витамин В, который способствует нормализации мозговой активности и нервной системы, а также большое количество железа и марганца, которые укрепляют иммунную систему и улучшают общее самочувствие.

Для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Вред данная процедура не нанесет, но и полезных свойств в продукте поубавиться. Если витамины группы В, Е и РР достаточно устойчивы к высоким температурам, то витамин С и бета-каротин при варке частично разрушаются. Поэтому, для того чтобы достичь желаемого лечебного эффекта, необходимо либо использовать метод холодной варки, либо просто перетирать ягоды с сахаром.

Кстати, общепризнанным фактом является то, что варенье с косточками сохраняет в себе в несколько раз больше полезных веществ, чем варенье без косточек.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных качеств, данный продукт может нанести вред здоровью при его чрезмерном употреблении.

Видео о пользе и вреде варенья

Варенье — древнерусское слово, которое означает "вареное лакомство". На Руси его считали самым вкусным и полезным десертом, который был только на столе зажиточных людей. В те времена варенье готовили на меду или патоке, поэтому вред от такого продукта был минимальным. Польза варенья обусловлена растительной витаминной составляющей, а сахар выступает в роли консерванта. Сегодня мы приготовили для вас подборку интересных и необычных рецептов, поговорим о пользе и вреде варенья.

Как сделать варенье полезным

Продолжительная термическая обработка сырья способствует разрушению полезных веществ, тем самым снижая ценность готового продукта. Существует несколько способов приготовить любимый десерт так, чтобы минимизировать вред сахара и максимально сохранить полезность фруктов и ягод.

Если при приготовлении варенья сахар заменить на фруктозу, можно снизить вред продукта для поджелудочной железы: она менее критична к фруктозе. Но тем самым мы снижаем только вред от сахара, польза ягод и других растительных компонентов при таком приготовлении не будет потеряна. Лакомство на фруктозе получается более приторным, чем на сахаре. К недостаткам можно отнести следующие факторы:

  • при недостаточном количестве фруктозы в ягодах варенье может забродить;
  • цена фруктозы выше стоимости сахара.

Популярное в нашей стране варенье — «пятиминутка». Его не принято готовить часами, до получения правильной густоты. Варенье доводят до кипения, варят буквально две минуты, охлаждают и снова проваривают пару минут. Такой цикл следует повторять не менее трех-четырех раз. Отметим, что потеря витаминов не такая интенсивная, потому что кусочки фруктов и ягоды не теряют форму. Обратите внимание: в такое варенье добавляется меньше сахара, чем в классическое.

«Пятиминутку» следует хранить в холодильнике, в противном случае высок риск порчи. Что касается пользы и вреда варенья, сваренного таким образом, можно сказать следующее: оно более полезное, чем классическое. Однако большее количество витаминов в нем также не сохраняется, например, аскорбиновая кислота разрушается уже при температуре в 98 °C.

Считается, что лучший вариант варенья — ягоды, перетертые с сахаром. С точки зрения русского языка, такой десерт вовсе не варенье, поскольку оно не варится. Зато в нем содержится больше витаминов. Однако и такое варенье нельзя употреблять слишком часто, обогащая себя витаминами, мы насыщаем свой организм быстрыми углеводами и пустыми калориями.

Варенье из сосновых шишек: польза и вред

Одной из самых полезных пород дерева на территории нашей страны считается сосна. Она одаривает людей ценными и полезными живицей, шишками, почками, хвоей. Варят из ее "плодов" и варенье. Для того чтобы оно было полезным, шишки необходимо научиться правильно собирать и готовить.

Заготовка сырья

В России сбор сырья производят с 21 по 25 июня, в зависимости от климатического пояса. Варенье можно варить только из тех шишек, которые можно разрезать с помощью ножа или проколоть ногтем, их длина должна составлять от 1 до 4 см. Другие непригодны. Обращайте внимание и на их внешний вид: важно, чтобы они были здоровыми, красивыми и ровными. С больных деревьев шишки не берут.

Целебные свойства

Какое влияние на организм оказывает сосновое варенье — пользу или вред? Данное сырье широко используется в народной медицине, его рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • простуда и грипп;
  • авитаминоз;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • туберкулез легких;
  • плеврит;
  • бронхиальная астма и бронхит;
  • полиартрит;
  • пневмония;
  • низкий гемоглобин;
  • болезни горла и десен.

Положительный эффект такое варенье дает при лечении кашля. Дети не противятся его употреблению, а с удовольствием принимают сладкое и вкусное лекарство. Оно обладает отхаркивающим свойствами, оказывает иммуномодулирующее и потогонное воздействие на организм. Варенье является хорошим противоопухолевым средством, сильным антиоксидантом, защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Противопоказания к применению

Говоря о пользе варенья из шишек, о вреде тоже считаем нужным упомянуть. С осторожностью нужно подходить к употреблению варенья при заболеваниях почек, нельзя принимать это лакомство и при остром гепатите. Людям в возрасте 60 лет и беременным женщинам можно вводить его в рацион, но крайне осторожно. Несмотря на то что такое лакомство очень нравится детям, оно может стать причиной у них аллергических реакций. Особенно часто это касается детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Прежде чем включить такое варенье в меню ребенка, нужно провести своеобразную пробу на аллергию: дать ему небольшое количество десерта. Если после этого на коже ребенка нет никаких высыпаний, то постепенно суточную дозу можно увеличить до пары чайных ложек в день, не более!

Не забывайте о том, что все препараты, которые готовятся на основе сосны, могут спровоцировать сильные головные боли и воспаление желудка, не является исключением и сосновое варенье.

Рецепт приготовления

После того как мы выяснили все тонкости употребления варенья из шишек, пользу и вред, самое время приступить к публикации рецепта этого необыкновенно вкусного и ароматного лакомства. При подготовке к процессу варки варенья необходимо соблюсти все указанные нормы ингредиентов.

Янтарное варенье

Приготовим 1 кг молодых шишек, тщательно помоем, разрежем на четыре части. Займемся приготовлением сиропа, пропорции следующие: нам понадобится 1,5 кг сахара на каждые два стакана воды. Готовым сиропом заливаем шишки, оставляем на 4 часа. После этого ставим емкость с ингредиентами на огонь и доводим до кипения, но кипятить нельзя! Снимаем с огня и даем остыть. Такую процедуру необходимо повторить еще раз.

Помещаем варенье в третий раз на огонь, даем ему закипеть, после чего провариваем еще 50 минут на слабом огне. Благодаря такому способу приготовления, оно принесет не вред, а пользу. Варенье будет готово тогда, когда сосновые шишки станут мягкими, а сироп приобретет терпкий вкус и янтарный цвет. Калорийность такого лакомства составляет 140-180 ккал на 100 г.

Десерт из одуванчиков

В настоящее время лакомство из этого солнечного цветка почти забыто, хотя и обладает необычайной пользой. По вкусу оно напоминает мед, по цвету — яркое солнце, а польза поможет легко пережить даже самую холодную зиму без простуды и депрессий. Давайте узнаем о калорийности, составе продукта и том, какое влияние на организм оказывает варенье из одуванчиков: пользу или вред.

В приготовленном по всем технологиям варенье калорийность составляет 192 ккал/100 г продукта, оно содержит около 1 г белка, 49 г углеводов, не более 0,15 г жиров. В одной такой порции присутствует около 3 г пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Минеральный состав десерта весьма разнообразен:

  • калий (231 мг);
  • железо (1,7мг);
  • фосфор (41 мг);
  • марганец (0,22 мг);
  • кальций (139 мг);
  • цинк (0,27 мг).

Кроме перечисленных микроэлементов, в нем содержатся селен, медь, йод и др.

Полезные свойства

Обратите внимание: даже при учете большого количества содержащегося в варенье сахара, его польза весьма существенная. Представим лишь некоторые характеристики, которыми обладает этот ароматный десерт. Он:

Плюсы и минусы

Если вы собираетесь заняться приготовлением этого варенья, запомните, что цветки следует собирать заранее и только в экологически чистом районе. Если не соблюсти это условие, то все вредные вещества, находящиеся в цветах, перейдут и в лакомство, в таком случае вы получите от варенья не пользу, а вред. К минусам такого десерта можно отнести следующие факторы:

  1. При повышенной чувствительности к йоду следует воздержаться от употребления лакомства из одуванчиков.
  2. Нельзя злоупотреблять десертом при желчнокаменной болезни, обострении гастрита, склонности к тошноте и диарее.
  3. Такое варенье следует кушать в разумных количествах: не более нескольких ложек с чаем, чтобы не причинить себе вреда.

Как собрать одуванчики

Для того чтобы получить не вред, а пользу от варенья, нужно правильно собирать для него сырье. Обратите внимание: целебными свойствами обладают двухлетние растения. Распознать их не составит большого труда — у них более массивное корневище и сами цветки. Для варенья следует выбирать самые большие соцветия. Особое внимание уделите самим цветкам: выбирайте только золотистого цвета без каких-либо потемнений на лепестках. Соцветия срезаются под самую шляпку.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно рассказывается о том, как приготовить варенье из одуванчиков.

Необычайно вкусный десерт, ароматная добавка к чаю, средство для улучшения памяти, способ омолодить клетки — все это о варенье из орехов. При таком способе обработки ядра ореха становятся мягкими, пропитываются вкусным сладким сиропом и отдают изумительный вкус и аромат.

Для приготовления варенья следует брать молодые плоды с неогрубевшей скорлупой. Степень зрелости грецкого ореха можно проверить довольно легко: следует проколоть скорлупу большой иглой (зубочисткой). В том случае если она прошла насквозь, можно приступать к приготовлению варенья из грецкого ореха, о пользе и вреде которого вы узнаете прямо сейчас.

Польза

Какими положительными характеристиками обладает данное варенье? Оно полезно при урологических заболеваниях, проблемах, связанных с заболеваниями сердца и печени. Следует отметить, что в процессе приготовления часть полезных компонентов, которыми обладают свежие плоды, теряется. Но даже оставшегося количество полезных веществ хватает, чтобы покрыть потребность в витаминах, макро- и микроэлементах.

Особую пользу организму приносят олеиновая и линолевая кислоты, которые содержатся в грецком орехе в большом количестве. Соединение кислот и микроэлементов благотворно влияет на центральную нервную систему и работу мозга. В народной медицине ореховые блюда, в число которых входит и варенье из них, используется как противосклеротическое средство. В таком десерте содержится большое количество йода, витамина C и PP.

Возможный вред

Любые орехи, грецкий в том числе, являются сильными аллергенами. По этой причине его нельзя давать детям до 3 лет. Беременным женщинам рекомендуют воздерживаться от употребления орехового варенья ввиду того, что это может вызвать аллергию у будущего малыша.

Такое варенье противопоказано людям, имеющим сахарный диабет, а из-за высокой калорийности (280 ккал/100 г) его следует есть в ограниченном количестве тем, кто имеет лишний вес.

Изумрудное варенье

Хотим рассказать вам о пользе и вреде варенья из крыжовника. Отметим, что в его ягодах сосредоточены очень важные и полезные для организма человека вещества: микроэлементы, минералы, витамины, органические кислоты.

Многие скептики утверждают, что в готовом варенье из крыжовника практически не остается витаминов и микроэлементов, потому как они разрушаются при тепловой обработке. Так ли это на самом деле, приносит пользу или вред варенье из крыжовника?

Все самые полезные качества сохраняются в холодном (сыром) варенье. Рецепт его приготовления довольно прост: чистые промытые ягоды пропускают через мясорубку или перетирают в блендере, добавляют немного сахара, а еще лучше меда. Закрывают крышками и убирают на хранение в холодное место.

Заметим, что при приготовлении которое не предусматривает длительную тепловую обработку, почти на 80 % сохраняется витамин C и, что немаловажно, полностью витамин P. Эти витамины оказывают благоприятное воздействие на работу печени, сердца, состояние кровеносных сосудов. Большую пользу это варенье приносит ранней весной, в период витаминного голодания.

Следует сказать о том, что людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, диабетикам, аллергикам следует отказаться от употребления крыжовенного варенья. Не рекомендуется его есть и людям с большим избыточным весом. В среднем калорийность такого продукта составляет 211,99 ккал на 100 г продукта.

Ревеневое варенье

Необычайно приятным вкусом и ароматом обладает варенье из ревеня, о пользе и вреде которого мы хотим рассказать. С давних пор хозяйки использовали ревень для приготовления варенья. Оно обладает яблочным вкусом, с легкой кислинкой, приятным ароматом. У варенья янтарно-коричневый с зеленоватым оттенком цвет. Консистенция лакомства имеет некоторые сходства с яблочным джемом. Калорийность такого продукта очень высока и составляет 314 ккал/100 г. Для варенья ревень начинают собирать в начале лета, когда молодые стебли содержат огромное количество полезных веществ, которых со временем становится меньше.

В состав варенья входит огромное количество витаминов: А, Е, C, K, P, каротин, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо). Продукт является источником клетчатки, пектина, разных органических кислот. Он оказывает благотворное воздействие на организм:

  • содействует расщеплению жиров;
  • улучшает работу кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • приносит пользу сосудам и сердцу;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает состав крови.

Несмотря на столь богатый состав, его не рекомендуется есть людям с заболеваниями мочеполовой системы и почек. Из-за того что в варенье много сахара, оно оказывает негативное воздействие на эмаль зубов.

Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но из овощей и цветов?! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.

Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда. При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.

Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества».

Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.

Химический состав

Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций, железо, калий и клетчатка. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Польза и вред варенья

Полезные свойства

Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.

Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение.

Вред варенья

Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов, злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.

Источник http://www.yourlifestyle.ru/polza/554-vred-i-polza-varenya.html

Варенье – одно из любимых натуральных лакомств в народе. Его относительно несложно готовить, для него всегда можно достать ингредиенты, и оно же не содержит никаких вредных химических добавок. По крайней мере, будучи приготовленным дома.

Но варенье – это сладость. И многие любители кондитерских изделий подозревают, что при всей любви к этому лакомству сложно избежать вреда варенья, и злоупотреблять им не стоит.

Более того, многие спорят о том, есть ли в варенье польза или нет, содержит ли оно витамины, питательно ли оно или просто радует вкусом, способно ли навредить зубам. И с самыми распространёнными такими вопросами про пользу и вред варенья стоит разобраться.

Витамины в варенье

Витамин в варенье сохраняются, но не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР.

Из них бета-каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными. Особенно – в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Самые популярные вопросы про варенье

1. Калорийность.

Варенье достаточно калорийно. И это, конечно, вред для нашего организма. Общее количество калорий зависит от количества сахара, вносимого в блюдо. Сам по себе сахар содержит 370 ккал на 100 граммов, являясь достаточно калорийным продуктом.

В это же время фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов. Будет сахара меньше – и калорийность, соответственно, уменьшится, а значит и вред варенья будет не таким страшным.

2. Как влияет на обмен веществ?

По-разному. Если организм здоров и нормально справляется с поступающими с пищей сахарами, то благодаря витаминам группы В варенье достаточно благотворно сказывается на состоянии организма. При уже имеющихся же нарушениях в виде сахарного диабета или ожирения варенье, даже не очень сладкое, только усилит проявления заболеваний.

3. Варенье поднимает настроение?

Истинная правда. Как и любой сладкий продукт, при переваривании в организме оно вызывает выброс в кровь серотонина, который называют ещё гормоном радости. Польза серотонина, в свою очередь, в том, что он приводит к активизации разных участков мозга и возникновению ощущения радости. Такая вот полезные свойства варенья как своеобразного лёгкого наркотика.

4. Наносит ли вред зубам?

Может. Оно содержит сахара, которые, оставаясь между зубами в виде тонкой плёнки, служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свой черёд, выделяют разнообразные кислоты, разрушающие эмаль. Как результат этого – кариес и разрушение зубов.

Этого достаточно легко избежать, если привыкнуть кушать варенье (да и другие сладости) прямо перед чисткой зубов. Или старательно полоскать рот после трапезы. Тогда никакого вреда от сахара в варенье практически не будет.

5. Как влияет кислое варенье на желудок?

Неоднозначно. Всё зависит от состояния самого желудка. Если у едока есть проблемы, связанные с пониженной кислотностью желудка, то варенье тут только на пользу. Оно добавит свои кислоты и будет стимулировать выработку пищеварительного сока, повышая аппетит. Если же кислотность повышенная, а уже тем более – развивается язвенная болезнь – варенье противопоказано.

6.Сохраняется ли в варенье клетчатка?

Однозначно да! При приготовлении клетчатка почти не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу и собирает на себя всякие вредные вещества. А параллельно – замедляет всасывание холестерина. Как результат, угроза атеросклероза действительно уменьшается.

7. Способствует ли поддержанию иммунитета зимой?

В определённой степени способствует. Благодаря уже упомянутому витамину Е, который присутствует почти во всех фруктах и ягодах. Да и остатки той же аскорбиновой кислоты и каротина очень сильно повышают иммунитет.

Особенно это характерно для изделий из смородины и малины, в состав которых входят косточки этих ягод. Многие из этих косточек не пережёвываются, но те, которые под зубы попали, привносят в организм свою порцию пользы.

8. Какое варенье полезнее: с косточками или без?

С косточками полезнее. Известно, что косточки тех же абрикосов или слив, сохраняясь в варенье, придают ему неповторимый оттенок натурального вкуса. Это происходит за счёт веществ, выделяемых из косточки при кипячении. Эти вещества не только имеют оригинальный вкус и запах, но и обладают полезными свойствами для организма. Поэтому лучше есть варенье и выплёвывать косточки, чем наслаждаться однородной мягкой массой.

9. Варенье и джем – одно ли это блюдо?

Нет. Главное отличие варенья от джема – сохранность формы самих плодов. Они могут, конечно, немного развалиться, но в общем определённую форму сохранят. Джем же специально уваривают до такого состояния, когда все исходные продукты полностью теряют форму и превращаются в максимально однородную массу. Кстати, такое уваривание длится дольше и приводит в уменьшению пользы джема по сравнению с вареньем.

Есть и другие вопросы, связанные с разными видами варенья из конкретных плодов. Но чтобы разобраться с ними, проще хорошенько изучить свойства самих исходных продуктов, а затем учесть влияние термической обработки при приготовлении.

Источник http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/varenie

Взрослые и дети очень любят такую сладость к чаю, как варенье. И готовится оно несложно, а хранится длительное время. Привлекает то, что можно сварить вкусное лакомство, используя ваши самые любимые фрукты и ягоды с добавлением сахара. Любое чаепитие сопровождается подачей на стол варенья. И хотя там много разных полезных фруктов и ягод, рассмотрим, есть ли польза от варенья.

Польза и вред варенья

Если оно приготовлено дома без добавления различных химических улучшителей вкуса, то в домашнем варенье, безусловно, есть польза. После термической обработки остается некоторое количество витаминов, клетчатка, и это все помогает в поддержании иммунной системы. Витамины А и С, которых очень много в ягодах и фруктах, частично распадаются, но какая-то доля их остается. Но витамины Е, РР, В1, В2 отлично справляются с температурной обработкой, и большая их часть остается в варенье. Клетчатка так же слабо воспринимает термообработку, и помогает желудку справляться с вредными веществами. Еще один немаловажный факт пользы варенья — оно прекрасно поднимает настроение.

Вред в употреблении варенья может заключаться в том, что в приготовлении этого лакомства используется большое количество сахара. Это будет немного вредно зубам. Из-за сахара варенье очень калорийно, а это вредно для нашего организма. Также оно может по-разному воздействовать на желудок и обмен веществ, зависит от индивидуальных черт организма.

Что приносит варенье больше — пользы или вреда?

Полезные свойства будут зависеть от приготовления варенья — используете ли вы больше сахара или добавок. Если не убирать косточки из некоторых видов фруктов и ягод, лакомство получится с более натуральным вкусом. Как и все продукты, эту сладость нужно употреблять в умеренных количествах, тогда варенье будет приносить только радость и удовольствие.

Источник http://womanadvice.ru/polza-varenya

Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.

Польза и вред варенья

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.

Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Чем полезно варенье

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

Есть ли витамины в варенье

Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.

Можно ли варенье при диете

Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.