Варенье сливовое с какао — ароматный шоколадный десерт! Варенье из сливы с какао - вкуснейшее лакомство

Существует множество рецептов для создания заготовок на зиму из сливы. Это могут быть сок, компот, конфитюр или джем. Но есть ещё одна оригинальная идея для консервации - рецепт слив в шоколаде. По консистенции это похоже на варенье, а вот по вкусовым качествам - на изысканный десерт, в котором кусочки ягод плавают в густом шоколадном соусе. Приготовление подкупает своей простотой, зато результат ошеломляет. Это лакомство обладает волшебным кисловато-терпким вкусом, а также ярким ароматом какао. Ниже представлен рецепт целиковых слив в шоколаде в нескольких вариациях.

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • слива - 2 килограмма;
  • какао-порошок - 5 столовых ложек;
  • сахар - 1 килограмм;
  • сахар ванильный - 1 пакетик.

Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму, рецепт №1:

  1. Помыть сливы и избавиться от косточек.
  2. Засыпать ягоды половиной килограмма сахарного песка и оставить на ночь.
  3. На следующий день добавить какао-порошок и сахар, который остался.
  4. Вскипятить и готовить на протяжении одного часа на небольшом огне.
  5. В конце приготовления добавить
  6. Разложить варенье по баночкам после остывания и закрыть

Рецепт №2

Необходимые ингредиенты:

  • слива - 3 килограмма;
  • сахар - 1 килограмм;
  • масло сливочное - 200 граммов;
  • какао-порошок - 100 граммов.

Процесс приготовления десерта «Слива в шоколаде», рецепт №2:

  1. Помыть сливы, достать косточки и измельчить мякоть с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить в пюре сахар, перемешать.
  3. Вскипятить и готовить на слабом огне в течение 30 минут при постоянном помешивании.
  4. Ввести какао-порошок и сливочное масло, перемешать и готовить ещё полчаса.
  5. Разложить по банкам горячее варенье, закатать крышками.

Рецепт №3

Необходимые ингредиенты:


Процесс приготовления лакомства «Слива "угорка" в шоколаде», рецепт №3:

  1. Помыть сливы, извлечь косточки.
  2. Замочить половинки ягод в растворе соды на 5 часов. Раствор готовить так: 1 столовую ложку соды растворить в 1 литре воды.
  3. Промыть сливы в чистой воде, сложить их в ёмкость, вскипятить и варить на протяжении 15 минут, добавив немного воды.
  4. Добавить сахар, осторожно перемешать и готовить на протяжении 20 минут, снимая пенку.
  5. Снять варенье с плиты и оставить на 12-16 часов.
  6. На второй день массу вскипятить и готовить в течение 20 минут. Снова оставить на сутки.
  7. На третий день варенье довести до кипения, всыпать измельчённые орехи, какао, шоколад и цедру апельсина. Готовить ещё 20 минут.
  8. Добавить ванильный сахар за 5 минут до конца приготовления.
  9. Разложить варенье в банки и закатать крышками.

Рецепт №4

Необходимые ингредиенты:

  • слива без косточек - 500 граммов;
  • сахар - 300 граммов;
  • вода - 100 миллилитров;
  • шоколад чёрный - 50 граммов;
  • коньяк - 1 чайная ложка;
  • орехи жареные - 50 граммов.

Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму, рецепт №4:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар. Вскипятить и готовить до полного растворения кристаллов.
  2. Добавить сливы, довести до кипения и готовить на медленном огне на протяжении 20 минут.
  3. Измельчить руками шоколад и добавить его к сливам.
  4. Всыпать орехи и готовить на протяжении 10 минут до полного растворения шоколада, постоянно помешивая.
  5. За 5 минут до завершения готовки добавить коньяк, при желании ароматизатор «Ваниль» или «Шоколад». Хорошо перемешать.
  6. Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышками.

Рецепт №5

Необходимые ингредиенты:

Рецепт слив в шоколаде №5, процесс приготовления:

  1. Сливы вымыть и аккуратно достать косточки. Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Выложить в ёмкость, вскипятить.
  3. Всыпать сахар, перемешать и готовить до полного растворения кристаллов.
  4. Снять пенку, уменьшить огонь и готовить около 15 минут.
  5. Поломать руками шоколад и добавить его в горячую массу. Варить, пока он полностью не растворится, постоянно перемешивая.
  6. Разложить горячее варенье по банкам, закатать крышками.

Рецепт №6

Необходимые ингредиенты:

  • слива - 1 килограмм;
  • сахар - 600 граммов;
  • вода - 300 миллилитров;
  • какао-порошок - 50 граммов;
  • шоколад чёрный - 100 граммов;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • цедра одного апельсина.

Процесс приготовления десерта «Слива в шоколаде», рецепт №6:

  1. Вымыть сливы, удалить косточки.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, залить им ягоды и оставить на 15 минут.
  3. Вскипятить массу и варить на протяжении 7 минут до мягкости.
  4. Добавить сливочное измельчённый шоколад, цедру апельсина, хорошо перемешать. Готовить ещё 3 минуты.
  5. Разлить десерт по банкам, закатать крышками.

Рецепт №7

Необходимые ингредиенты:


Рецепт слив в шоколаде №7, процесс приготовления:

  1. Помыть сливы, аккуратно извлечь косточки, засыпать килограммом сахара. Оставить на 4 часа.
  2. Поставить ёмкость на плиту, всыпать оставшийся сахар, вскипятить и варить на маленьком огне до полного растворения кристаллов.
  3. Добавить какао, воду и варить в течение одного часа, постоянно перемешивая.
  4. За 5 минут до готовности добавить ванильный сахар, перемешать.
  5. Разлить готовое варенье по банкам и закатать крышками.

Рецепт №8

Необходимые ингредиенты:

  • слива - 300 граммов;
  • яблоко - 2 штуки;
  • шоколад чёрный - 40 граммов;
  • сахар - 350 граммов;
  • какао-порошок - 1 чайная ложка;
  • корица - на кончике ножа.

Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде», рецепт №8:

  1. Порезать вымытые сливы без косточек на четвертинки.
  2. Нарезать вымытые и очищенные яблоки на небольшие кусочки.
  3. Смешать сахар, корицу и какао.
  4. Измельчить яблоки и сливы с помощью блендера до состояния пюре.
  5. Добавить смесь сахара и специй, перемешать.
  6. Вскипятить полученную массу и варить на небольшом огне в течение 10 минут.
  7. Измельчить руками шоколад и ввести его в варенье, перемешать и готовить до его полного растворения.
  8. Разлить по банкам и закатать крышками.

Рецепт слив в шоколаде отличается незамысловатостью ингредиентов и простотой приготовления. Добавить оригинальные вкусовые нюансы этому варенью можно с помощью орехов, и шоколада. Если использовать такой десерт в выпечке, к примеру, пропитать коржи или приготовить крем, то итог несомненно вас порадует. Это лакомство отличается густотой, насыщенностью цвета и уникальностью шоколадно-сливового вкуса.

Смородины и вишни? Вы хотите порадовать своих домашних оригинальным и очень вкусным лакомством? Тогда читайте эту статью внимательно, мы расскажем, как приготовить варенье из сливы с какао. Вкуснейший десерт обеспечен. Кроме того, это варенье очень нравится детям.

Рецепты варенья из слив с какао

Для приготовления нам понадобится:

с какао: процесс приготовления

Первым делом необходимо тщательно помыть сливы под холодной проточной водой, затем вынуть косточки, а мякоть порезать на несколько частей. Складываем порезанные плоды в просторную емкость, а сами в это время займемся сиропом.

Для этого наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и добавляем килограмм сахара. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения, постоянно его помешивая для того, чтобы сахар растворился.

После закипания следует убавить огонь и оставить кастрюлю на плите ещё примерно на 10 минут. Не забывайте помешивать. Перед выключением добавьте какао. Рассчитывать нужно таким образом: 1 чайная ложка на 1 килограмм слив.

Размешайте какао. И последний этап - добавление слив. Стоит отметить, что точного времени варения слив нет. Вы должны неустанно следить за вареньем. Его цвет должен поменяться с нежно-розового на темно-шоколадный. Какао также способствует изменению цвета, поэтому нужно внимательно следить за варевом и вовремя снять его с плиты, иначе варенье будет слегка горчить, а этого совсем не хочется, правда же?

Хороший совет: перед тем как будете снимать, добавьте ваниль. Это вовсе необязательно, однако вкус станет ещё более изысканным и оригинальным.

Теперь можете разлить варенье из сливы с какао по банкам и закупорить. Не забудьте перед этим простерилизовать их. Приятного аппетита! Такое лакомство можно без сомнений подавать и на праздничный стол.

Рады представить вашему вниманию ещё один интересный рецепт: варенье со сливой и какао с добавлением орехов.

Добавляем орешки

Заготовьте такие ингредиенты:

  1. Сливы - 1 килограмм.
  2. Сахар - полкилограмма.
  3. Какао.
  4. Грецкие орехи.

Сначала нужно заняться непосредственно сливами. Хорошенько моем их под проточной водой, далее нужно вынуть косточки, а затем нарезать плоды на кусочки небольшого размера.

Нарезанные сливы перекладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром (нужно взять половину порции) и оставляем на ночь или на 10-12 часов, чтобы плоды пустили сок, а сахар растаял. При необходимости сливы в сахаре могут простоять даже до 20 часов. Можно несколько раз помешать с помощью деревянной лопатки.

После истечения указанного времени в кастрюлю нужно добавить оставшийся сахар и столовую ложку какао с горкой.

Теперь нужно почистить грецкие орехи и разрезать их на маленькие кусочки. Добавить к сливам. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем. Ну вот, уже можно и на плиту ставить. Включаем умеренный огонь, ждем, пока варево закипит. После этого оставляем на плите ещё примерно на полчаса. Очень важно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, и сахар хорошенько растворился.

Пока лакомство варится, простерилизуйте банки, а затем рассыпьте его в них. Закатайте банки. Оставьте варенье из сливы с какао в темном прохладном месте, пока оно не остынет. После можно прятать его в холодильник или подвал.

В заключение

Варенье со сливой и какао - настоящая находка зимой. Оно станет отличным десертом. Кроме того, его можно добавлять в пироги и блинчики. Приятного вам аппетита и хорошего настроения! Пусть зима будет вкусной и уютной благодаря вкуснейшим заготовкам, приготовленными вами! Варенье из сливы с какао не оставит равнодушным ни одного гурмана!

Варенье «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:
синяя слива – 3 кг;
сахар – 1 кг;
слива в шоколаде на зиму
масло сливочное – 200 г;
какао-порошок – 100 г.
Приготовление
Спелые ягоды обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученное пюре соединяем с сахаром и провариваем на слабеньком огне около 30 минут, регулярно помешивая. Затем кладем кусочек сливочного маслица и всыпаем какао. Все перемешиваем и варим еще полчаса. Готовое горячее варенье сразу же раскладываем в банки и закатываем крышками. Храним такое лакомство всю зиму в погребе или холодильнике.

Рецепт варенья «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:
спелая слива – 1 кг;
сахарный песок – 700 г;
черный шоколад – 100 г.
Приготовление
Сливу промываем и извлекаем осторожно косточки. Затем прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем блендером до получения однородного пюре. Шоколад разламываем на небольшие ломтики. Далее сливовое пюре выкладываем в кастрюлю, ставим на слабенький огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим его до полного растворения кристалликов. Снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим массу 15 минут. После этого бросаем поломанный шоколад, растапливаем его полностью, перемешиваем и раскладываем готовый горячий джем в сухие банки, закупоривая крышками. Охлаждаем консервацию при комнатной температуре и храним сливу в шоколаде в прохладном и темном месте около 1 года.

Слива в шоколаде на зиму

Ингредиенты:
слива – 4 кг;
сахар – 2 кг;
ванильный сахар – 3 пакетика;
какао – 100 г;
кипяченая вода – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, для приготовления этого варенья, берем спелые сливы, промываем их, перебираем, вынимаем аккуратно косточки и засыпаем ягоды половиной порции сахара. Часа через четыре ставим массу на тихий огонь, досыпаем весь оставшийся сахар и кипятим, мешая ложкой. Убедившись, что сахарные кристаллики полностью растворились, бросаем немного какао, вливаем чуть-чуть воды и варим около часа, обязательно помешивая. В конце приготовления добавляем ванильный сахар, разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.

Варенье "Cлива в шоколаде"

Варенье из слив и шоколада станет любимым полезным лакомством в семье, особенно для детей. Для приготовления данного десерта потребуется немного терпения
.
Ингредиенты:
Спелая слива – 2000 г;
Сахарный песок – до 1000 г;
Черный шоколад – 150 г;
Орех (любой) – 200 г;
Эссенция ванильная (или пачка ванилина) – 2-3 капли.

Приготовление:

1 шаг: Подготовка слив.

Для варенья берут спелые сливы любого сорта и плотности. Плоды замачивают в большом количестве холодной воды и промывают. Потом их перебирают, удаляют порченые сливы, срывают листочки и хвостики, убирают косточки. Затем, в широкую посуду с высокими стенками, выкладывают слоями дольки мякотью вверх. Каждый слой притрушивают сахарным песком. Количество сахара подбирают в зависимости от сорта слив. Если плоды мягкие и сладкие, то кладут 500-700 г сахара. Сливы оставляют в покое до образования сока.

2 шаг: Подготовка ореховой крошки.

Использовать можно любой вид ореха. Предварительно ядра очищают и подсушивают на горячей сковороде несколько минут (или в духовом шкафу), постоянно встряхивая сковороду. Орешкам дают остыть и избавляют от шелухи (кожицы). Затем их измельчают в ступке или блендере.
Чтобы варенье заменило праздничный десерт, его подготавливают по-другому. Удаляют косточки из слив, стараясь не отсоединить дольки. В полученную «сливку» укладывают ядрышко ореха. И так проделывают столько, насколько хватит терпения. Процесс приготовления идентичный предыдущему.

3 шаг: Приготовление варенья.

Если сливы через несколько часов не выделили сок, то желательно добавить 200 мл яблочного сока или воды. Посуду с подготовленными плодами ставят на медленный огонь и дают закипеть, при этом не мешают. После закипания – посуду убирают с огня. Через час процедуру опять повторяют. И так варить до загустения и максимального испарения влаги. Перед последней варкой добавляют дробленые орешки и эссенцию ванили. Все перемешивают и ждут закипания. Затем снимают с огня и вводят ломтики шоколада, непрерывно помешивая, до его растворения.

Готовое сливовое варенье закатывают в сухие стерилизованные баночки. Ставят вверх дном в затемненное пространство и накрывают полотенцем. Когда варенье полностью остынет – убирают в темное и прохладное место.
Такая «слива в шоколаде» хранится годами.

Из 2 кг слив выход готового варенья составляет – 1600-1800 мл.

Варенье из слив с шоколадом и какао на зиму. Рецепт потрясающе вкусный.

Слива с шоколадом – очень хорошие друзья. Это сочетание является основой множества вкуснейших пирогов, кремов и других десертов.

А почему бы не сохранить этот замечательный, летний и бархатный вкус и наслаждаться им и зимой? А чтобы варенье из слив было более густым, добавьте в него яблоки, которые благодаря содержащемуся в них пектину сработают как натуральный загуститель.
Прекрасно дополнит вкус варенья из слив с шоколадом и какао еще и маленькая щепотка корицы.

300 грамм слив
2 яблока
40 грамм черного шоколада
350 грамм сахара
по желанию - специи (1 ч. ложка какао и корица на кончике ножа).

Подготовьте баночки и крышки: тщательно вымойте их, простерилизуйте. Помойте фрукты. Разрежьте пополам сливы, удалите косточки и порежьте из на четвертинки.
Удалите сердцевину у яблок. Если есть червоточины, удалите их. Нарежьте плоды небольшими ломтиками.
В сахар добавьте корицу. Затем добавьте к сахару с корицей какао. Какао усилит вкус шоколада в варенье.
Перемешайте специи с сахаром.
В емкость для измельчения переложите яблоки и сливы. Измельчите плоды блендером до состояния однородной кашицы. Если останутся небольшие кусочки, ничего страшного.
Перелейте кашицу в посуду с толстым дном. Желательно не использовать эмалированную тару – к ней варенье может приставать.
Всыпьте в посуду сахар и перемешайте.
Доведите варенье до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Варите его на протяжении 7-10 минут.
Варенье приобретет приятный бордовый цвет.
Пришло время добавить шоколад. Поломайте его на кубики и положите его в варенье. Хорошенько размешайте, чтобы шоколад растворился и равномерно распределился.
Снимите варенье с огня и разлейте его по стерильным банкам, после чего плотно укупорьте.

Остудите баночки с вареньем, перевернув их вверх дном и укутав в одеяло или полотенце.

Хранить варенье из слив с шоколадом на зиму можно в закрытом виде без холодильника, желательно в темном и сухом месте.

Классическое , конечно, вкусное, но иногда так хочется придумать что-то такое, чем можно удивить и порадовать гостей. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить сливу в шоколаде.

Рецепт варенья «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:

  • спелая слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • черный шоколад – 100 г.

Приготовление

Сливу промываем и извлекаем осторожно косточки. Затем прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем блендером до получения однородного пюре. Шоколад разламываем на небольшие ломтики. Далее сливовое пюре выкладываем в кастрюлю, ставим на слабенький огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим его до полного растворения кристалликов. Снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим массу 15 минут. После этого бросаем поломанный шоколад, растапливаем его полностью, перемешиваем и раскладываем готовый горячий джем в сухие банки, закупоривая крышками. Охлаждаем консервацию при комнатной температуре и храним сливу в шоколаде в прохладном и темном месте около 1 года.

Рецепт сливы в шоколаде

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • сухой желатин – 11 г;
  • шоколад – 100 г;
  • кипяченая вода – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря, ваниль – по желанию;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление

Спелую сливу промываем, обрабатываем, вытираем плоды полотенцем, извлекаем аккуратно косточки и разрезаем на четвертинки. Затем перекладываем ягоду в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на всю ночь. Утром отправляем массу на огонь, доводим до кипения и всыпаем желатин. Провариваем варенье до загустения, помешивая. Далее берем плитку шоколада, разламываем ее на дольки и растапливаем в микроволновке. Жидкую шоколадную массу вливаем в варенье, перемешиваем и немного провариваем на маленьком огне. Сразу после выключения добавляем немного коньяка и по желанию кладем чуть-чуть имбиря или ложку ванили. Добавлять эти ингредиенты, конечно, не обязательно, но этим вы можете удивить и потрясти воображение всех ваших гостей. Когда варенье полностью остынет, перекладываем его в банку и убираем в холодильник. Крышкой можно не закатывать, так как съедят его очень быстро! Но если вы наварите этой вкуснотищи довольно много, то можете разлить еще горячим по чистым баночкам и закатать крышкой.

Слива в шоколаде на зиму

Ингредиенты:

  • – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванильный сахар – 3 пакетика;
  • какао – 100 г;
  • кипяченая вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, для приготовления этого варенья, берем спелые сливы, промываем их, перебираем, вынимаем аккуратно косточки и засыпаем ягоды половиной порции сахара. Часа через четыре ставим массу на тихий огонь, досыпаем весь оставшийся сахар и кипятим, мешая ложкой. Убедившись, что сахарные кристаллики полностью растворились, бросаем немного какао, вливаем чуть-чуть воды и варим около часа, обязательно помешивая. В конце приготовления добавляем ванильный сахар, разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.

Варенье «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:

Приготовление

Спелые ягоды обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученное пюре соединяем с сахаром и провариваем на слабеньком огне около 30 минут, регулярно помешивая. Затем кладем кусочек сливочного маслица и всыпаем какао. Все перемешиваем и варим еще полчаса. Готовое горячее варенье сразу же раскладываем в банки и закатываем крышками. Храним такое лакомство всю зиму в погребе или холодильнике.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что вы готовите из слив на зиму, какие заготовки? Уверена, в вашем кулинарном блокноте есть и джемы, и варенье, и компоты… А готовите ли вы ?
Мы решили предложить вам заготовить на зиму варенье из слив с какао. Оно получается удивительно ароматным, красивого густого коричневого цвета. Только представьте себе: утро, чашка обжигающего кофе и тост со сливово-шоколадным вареньем… Просто прекрасное начало дня! А еще такое варекнье можно использовать и как начинку для пирогов, круассанов, песочных корзиночек. В общем, не вижу повода не поспешить на кухню!

Ингредиенты:
- 1,5 кг слив (без косточек);
- 500-600 г сахара;
- 5 столовых ложек какао (с горочкой).

Количество сахара указано ориентировочно, оно зависит от кислоты слив.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 л повидла.

Рецепт с фото пошагово:




Начинаем с подготовки слив. Сливы моем, удаляем хвостики.








На дно широкой кастрюли, чтобы смочить его, наливаем пару столовых ложек воды. Затем выкладываем сливы, накрываем крышкой и ставим на огонь.





Сначала на среднем огне сливы прогреваем (до шипения воды), затем огонь уменьшаем до минимального. Варим 20-25 минут. За это время сливы пустят сок и станут совсем мягкими.







Сливы немного остужаем. И перетираем через дырчатый дуршлаг, чтобы удалить кожицу. Если сливы мягкие, протираются они быстро и легко. Зато повидло получается однородным, гладким. Можно, конечно, перетереть сливы блендером, но в готовом виде все равно будут слышны кусочки кожицы, оно не будет таким однородным. Поэтому я рекомендую потратить минут 5-10 на то, чтобы протереть сливы через дуршлаг.





Отходы при этом минимальные - только кожица, и времени много не занимает.





Протертые сливы возвращаем в кастрюлю для варки.





Засыпаем 400 г сахара. Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим 30 минут. Каждые 8-10 минут перемешиваем, чтобы варенье не пригорело.







К оставшимся 100 г сахара добавляем какао и хорошенько перемешиваем. Пока отставляем в сторонку – пусть ждет своего часа.





После 30 минут варки стало чуточку гуще (совсем немного), стало более темного цвета.
Добавляем смесь сахара с какао, тщательно перемешиваем.





И вот тут надо хорошенько сливово-шоколадное варенье распробовать. Если сливы были кисловаты (что вообще-то – редкость для осенних сортов) или вы сладкоежка, можно добавить сахар, 100 г или даже больше – на ваш вкус.





Еще раз хорошенько перемешиваем варенье и продолжаем варить на самом маленьком огне. Варим 15 минут, 3-4 раза за это время перемешивая.





А мы тем временем подготовим банки и крышки. Моем их и стерилизуем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Горячие стерилизованные баночки насухо вытираем. Раскладываем варенье из слив с какао, заполняя баночки до самого верха. Сразу же герметично укупориваем (завинчиваем или закатываем) крышки.





Баночки переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Остывшее повидло храним в темном прохладном месте.




Советы и рекомендации:
Сливы для этого повидла подходят только осенних сортов. Чтобы достичь такой густой консистенции повидла из слив ранних (летних), потребуется очень много сахара. И, поскольку летние сливы не дадут такого насыщенного темного цвета, гораздо больше какао.
Если вы хотите получить немного менее темное повидло (цвета молочного шоколада), положите 3-4 ложки какао. Оно тоже получается достаточно ароматным.




Очень важно, чтобы варенье было полностью готово, так что советую обязательно в этом убедиться. Для этого ложечку варенья кладем на чистую тарелку. Готовое варенье не растекается, а так и будет лежать комком, как вы его положили. Неготовое – растечется по тарелке.




В качестве компании какао именно сливы подходят лучше всего. Вы можете мне поверить: я пробовала готовить и шоколадно-яблочный джем, и шоколадно-грушевый… Получается тоже вкусно, но все же не совсем то.




Видимо, дело и в цвете слив (такой насыщенный шоколадный оттенок дают именно они), и во вкусе (другие фрукты не обладают той ноткой, той магией слив, которая превращает их союз с какао в настоящую кулинарную симфонию).
Автор – Наталия Тищенко
Так же рекомендуем вам попробовать