Варить постный сахар. Готовим молочный сахар в домашних условиях

Рецепты приготовления молочного вареного сахара на воде, сметане, молоке, сливках.

Из 70-х – 80-х годов ХХ века в наше время перекочевало немало вкусных блюд, для приготовления которых не нужно покупать особенные ингредиенты или приобретать современные кухонные приборы. Все, что понадобится, есть на кухне любой хозяйки.

  • И совершенно не обязательно проходить курсы кулинарного мастерства, чтобы порадовать своих домочадцев вкуснейшим лакомством. Удивить необычным вкусом можно и тех, кто давно избалован обилием всевозможных десертов, приготовленных согласно новомодной рецептуре.

Что такое молочный вареный сахар?

Молочный вареный сахар корда-то был одним из самых любимых советских десертов. Готовится лакомство из минимального количества продуктов. Приготовить угощение по бабушкиному рецепту можно даже при катастрофической нехватке свободного времени. А вкус готового сладкого продукта не уступает покупным лакомствам от кондитерских фабрик.

  • Молочный сахар привычнее видеть в качестве самостоятельного десерта. Однако вкусная сладость может украсить выпечку или завершить оформление праздничного тортика.
  • В основу приготовления молочного вареного сахара, как можно понять из названия продукта, входит три ингредиента: сахар, молоко и сливочное масло. Остальное – результат экспериментов и вкусовых предпочтений домочадцев.
Что такое молочный вареный сахар

Как сварить молочный сахар на молоке: рецепт, как в детстве

Продукты для приготовления десерта:

  • 200 мл молока
  • 3,5 стакана сахара
  • 140 или 200 грамм арахиса (можно взять по половине стакана разных орешков)
  • сливочное масло – около 80 грамм

Процесс приготовления:

  • На подготовку продуктов для приготовления этого лакомства уйдет не больше 10 минут. Но для самого десерта нужно выделить час свободного времени.
  • Поверьте, результат того стоит и вы не пожалеете, что пришлось постоять у плиты, вместо просмотра любимой передачи или очередной мелодрамы. Приступаем к таинству приготовления десерта из далеких 70-х.
  • Приготовим емкость, в которой будем варить десерт. Это может быть кастрюлька или круглый ковшик из нержавеющей стали. Отмеряем три стакана сахарного песка и высыпаем в емкость. Оставшиеся 0,5 стакана сахара нам понадобится при дальнейшем приготовлении.
  • Заливаем сахар в емкости стаканом молока и отправляем на плиту. Включаем маленький огонь. Прогреваем жидкость, все время помешивая.


Заливаем сахар в емкости стаканом молока и отправляем на плиту
  • Пока молоко с сахаром греется на плите, обжариваем всю порцию арахиса. Высыпаем орехи на сковороду. Постоянно помешиваем или встряхиваем. Арахис должен стать золотистым. После прожаривания пленочки от арахиса должны легко отслаиваться. Процесс займет около 30 минут. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы молочный сахар успел увариться до нужной густоты.


Проверяем, готов ли щербет, старым бабушкиным способом: набираем немного сиропа в ложку и капаем на тарелку
  • Придадим молочному сахару насыщенный коричневый цвет. Для этого нам понадобятся те самые оставшиеся в стороне 0,5 стакана сахара. Берем небольшую сковородочку и высыпаем сахар на поверхность. Расплавляем и немного поджариваем белый песок.
  • Теперь отправляем содержимое маленькой сковородки в емкость с молочно-сахарным сиропом. Тщательно размешиваем ингредиенты.


Наливаем сахарную массу в формочку
  • При желании добиться более темного цвета готового лакомства, подержите сахар на сковороде дальше, пока он не пережарится, но не до черноты.
  • Держим на небольшом огне еще 20 минут. Проверяем, готов ли щербет, старым бабушкиным способом: набираем немного сиропа в ложку и капаем на тарелку. Растекшаяся капля говорит о том, что десерт нужно варить немного дольше. Как правило, щербет «дозревает» на плите около часа. За несколько минут до того, как емкость с сиропом будет снята с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  • На этом приготовление сладкой вкусняшки еще не закончено: готовим форму, в которой щербет будет застывать. Подойдет любая посуда: тарелка, неглубокая плошка. Главное, чтобы вам было удобно потом извлекать щербет. Вы можете взять форму для выпечки, постелить внутр. Пергамент смазать сливочным маслом.
  • Достаем прожаренный арахис (вы ведь не забыли о нем?) и насыпаем на дно формы. Сверху наливаем молочно-сахарную массу. Выносим в прохладное место (или оставляем после остывания в холодильнике). Сироп должен полностью застыть.
  • Когда вся семья будет в сборе, подаем лакомство к чаю, предварительно разрезав или расколов на небольшие кусочки.


Когда вся семья будет в сборе, подаем лакомство к чаю

Видео: Домашний молочный сахар

Если вы решили приготовить десерт, чем-то напоминающий по вкусу конфеты «Коровка», то внимательно читайте следующий рецепт. Возможно, это вкусное лакомство с нежным молочным вкусом именно то, что вам нужно.

Для приготовления нам понадобятся продукты:

  • полстакана молока
  • 1 стакан и 4 ложки с горкой сахара

Процесс приготовления мягкого молочного сахара:

  • Приготовление молочного сахара, независимо от выбранного рецепта, начинается одинаково: в емкость выливается вся порция молока, засыпается полтора стакана сахарного песка.
  • Ставим емкость с молоком и сахаром на медленный огонь. Не забываем помешивать сироп.
    Появившуюся пенку тщательно размешиваем. В кастрюльке не должно ничего пригореть! Ложкой, которой мы помешиваем, проводим не только по дну, но и вдоль стенок кастрюльки.
  • Когда пенки станет меньше (минуты через 2) сироп немного загустеет (если его набирать ложкой, то он будет тянуться). Сменив консистенцию, сладкая масса поменяет и цвет. А значит, процесс приготовления сладости на огне завершился.
  • Теперь готовим формочки, смазываем их изнутри сливочным маслом и наполняем приготовленным сладким сиропом. Перед тем как подавать сахар со вкусом молока к чаепитию, не переусердствуйте с «взятием проб», иначе родным ничего не достанется!
  • Совет: Для любителей сладкого щербета с пористой структурой рекомендованы следующие пропорции сахара и молока: жидкости 100 мл, а сахарного песка 300 гр. Готовый продукт будет иметь гладкую лицевую сторону, а на оборотной стороне будут выпуклости.
  • Для любителей плотного сладкого щербета рекомендуется такая пропорция основных ингредиентов: 100 мл жидкости на 200 грамм сахара. Приготовленный по этой рецептуре десерт будет гладким со всех сторон и равномерный в разрезе.


Как сварить молочный сахар на молоке мягкий: рецепт

Если вам нужно добиться тягучей консистенции молочного сахара, который будет орошу размазываться по поверхности, то приготовьте сладкую массу с добавлении сливок. Такой молочный сахар можно использовать для помадки.

Продукты:

  • 300 мл сливок (нужно выбирать с жирностью не менее 33%)
  • сахарный песок – 2, 5 граненых стакана
  • 1 ложка меда
  • 50 г сливочного масла

Процесс приготовления:

  • Начнем приготовление щербата. Выливаем сливки в емкость, в которой будем варить десерт. Сюда же отправим сахар. Перемешиваем ингредиенты и включаем плиту. Выставляем медленный огонь. Доводим жидкость до кипения при постоянном помешивании.
  • На этом этапе добавляем ложку меда и варим еще 20 минут.
  • Готовим формочки, смазываем их сливочным маслом и разливаем горячий сироп. Подождав, пока масса немного остынет, нарезаем небольшими кусочками.

Если вам нужно покрыть сладким щербетом торт, то можно оставить в подходящей формочке до полного остывания. А если вам нужно закрепить на поверхности торта фигурки из сладкого молочного щербата, то проделайте следующие манипуляции:

  • вырезав фигурку с помощью формочки, установите ее на торт
  • слегка подогрейте края, чтобы они осели и плотно легли на поверхность выпечки


Как сварить молочный сахар со сливками: рецепт

Добавление сметаны придаст десерту вареный сахар неповторимый вкус и аромат, напоминающий самые «вкусные» моменты детства. Лакомство на основе сметаны имеет и другое название: молочная помадка. При желании усовершенствовать бабушкину технологию приготовления сладости, добавьте в рецептуру какао, орехи, семечки.

Для приготовления молочной помадки понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг сахара
  • стакан жирной сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка какао (по желанию)

Процесс приготовления:

  • Варить лакомство будем в огнеупорной таре с антипригарным покрытием. Если же вы предпочитаете воссоздать на своей кухне проверенный еще нашими бабушками способ приготовления десерта, то приготовьте эмалированную кастрюльку или миску.
  • В разогретую емкость насыпаем всю порцию сахара, добавляем сметану и, если решили сделать десерт с орешками или семечками, то насыпаем и эти ингредиенты.
  • Содержимое кастрюльки помешиваем до тех пор, пока масса не закипит. Убавляем огонь и оставляем сироп на плите еще на полчаса.
  • Через 30 минут сладкая масса приобретет красивый карамельный оттенок, а ее густота будет оптимальной для десерта. Постоянное помешивание предотвратит образование комочков. Продолжать варить сладость после 30 минут не стоит: сироп может свернуться и стать жестким.
  • Перемешиваем содержимое кастрюльки, бросаем сливочное масло (количество масла, указанное в рецепте). После того, как масло растопиться, карамельной массой можно будет наполнить смазанные маслом формочки, вынести в прохладное помещение. Готовую сладость вынимаем из формы и нарезаем на кусочки.


Как сварить вареный сахар на сметане: рецепт

Как сварить сахар с маслом: рецепт

Видео: Вареный сахар: видео-рецепт

Постный вареный сахар на воде: рецепт

Если в вашем холодильнике нет молока, но есть желание побаловать детишек вкусным десертом, то приготовьте вареный сахар на молоке. Такое лакомство называется «постный сахар». Единственный минус: без молока десерт не будет обладать дополнительным карамельным ароматом.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 3 стакана сахара

Процесс приготовления:

  • Высыпаем сахар в подогретую на плите воду (лучше готовить на газовой плите, тогда сладость будет иметь однородную консистенцию).
  • Для приготовления лакомства берем огнеупорную кастрюльку с антипригарным покрытием.
  • Доводим содержимое емкости до кипения. Выставляем минимальный огонь и продолжаем уваривать еще полчаса при постоянном помешивании.
  • Готовность десерта проверяем старым бабушкиным способом: капаем сироп на тарелку и проверяем, растекается ли капля. Если нет, значит, лакомство готово и его можно разливать по смазанным маслом формочкам.

Как приготовить фруктовый сахар?

Видео: Молочный сахар, бабушкин рецепт

Как сварить помадку из сахара и молока: рецепт

Видео: Помадка сахарная



Как готовить домашние конфеты из сахара и молока: рецепт

Видео: Конфеты из сахара и молока

Вареный сахар – знакомое нам с детства вкусное лакомство. Избалованная магазинными сладостями молодежь не знает изумительного вкуса вареного сахара. Вспомните, как готовила его бабушка, и приготовьте домашний десерт своим детям. Вы забыли бабушкин рецепт? Не расстраивайтесь, мы расскажем, как сварить сахар и порадовать семью вкусным угощением к чаю.

Как сварить сахар – классический рецепт

Из сахара, сваренного на воде, выйдут вкусные леденцы. На 1 часть сахара возьмите 3 части воды и приготовьте специальные формочки. Они бывают в виде звездочек, цветков, разных животных и тому подобное. Процесс приготовления:

  • налейте воду в кастрюльку и насыпаете сахар;
  • поставьте посудину на плиту и доводите до кипения. Все время помешивайте;
  • после закипания прикрутите плиту и на самом маленьком огне варите массу, пока она не загустеет. Не забывайте помешивать;
  • проверьте готовность вареного сахара. Положите ложкой немного сахарной массы на блюдце. Если она растекается – варите дальше. Если застыла – блюдо готово;
  • вареный сахар разлейте в формочки. Смазывать их не нужно.

Подождите, когда сахарная масса загустеет, и вынимайте из формочек. Если добавите в начале приготовления в воду с сахаром лимонный или апельсиновый сок – получите сахарные жевательные конфеты. Но они тянутся, и не будут четко держать форму.

Как сварить сахар на молоке

Приготовьте:

  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л жирного молока;
  • кастрюлю с толстым дном.

Налейте в посудину пол стакана молока и засыпаете сахар. На маленьком огне доводите до закипания. Периодически мешайте. Влага испарится после впитывания молока сахаром, и он превращается в рассыпчатые кристаллы. Не забывайте помешивать! Увидели, что нижний сахарный слой расплавился в кастрюле и стал коричневого цвета – добавьте оставшееся молоко.

Проследите, чтобы сахарная масса расплавилась на огне равномерно. После полного испарения молока уберите посудину с плиты. Смажьте маслом растительным широкую тарелку или блюдо и осторожно выложите туда сладость. Подождите, пока она остынет, и разрежьте на кусочки.


Как сварить сахар с апельсиновой цедрой

Возьмите 1 кг сахара, подсушенную кожуру одного апельсина, столовую ложку масла сливочного и 0,5 л жирного молока. Процесс приготовления:

  • разрезаете апельсиновую шкурку маленькими кубиками или тонкими полосками. Можете измельчить в ступке или кофемолке, если шкурка сильно сухая;
  • растопите в кастрюльке масло;
  • налейте в растопленное масло половину стакана молока и добавьте сахар;
  • сразу отправляйте туда же апельсиновую цедру и варите массу до окончательного выпаривания молока, все время помешивая;
  • долейте оставшееся молоко и варите с помешиванием сахарную смесь до однородности. Готовый сахар приобретает светлый коричневый цвет;
  • убираете посудину с плиты и переложите горячий десерт на смазанную маслом тарелку;
  • после остывания разрезаете сладость на куски и угощайте детей.


Как сварить сахар – рецепт вкусной помадки

Приготовьте:

  • 300 мл жирных сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 1 ст. л. меда.

После варки вы получите молочно-сахарную помадку. Ее можно использовать и для украшения торта и другой выпечки, ведь масса тягучая и отлично размазывается по поверхности.

Процесс приготовления:

  • выливаете в кастрюлю сливки;
  • добавляете к ним сахар и перемешиваете;
  • установите посудину на плиту и еще раз перемешайте;
  • на небольшом огне дайте массе закипеть;
  • после закипания добавляете к сахару мед и варите 20 минут;
  • вылейте в отдельную тарелку, смазанную маслом, полученную смесь.

Оставляете вареный сахар остынуть, потом разрезаете на кусочки и подавайте к кофе или чаю.


Неприхотливый и простой рецепт вкусной сладости порадует ваших детей. Наши рецепты станут хорошей альтернативой сложным кондитерским изделиям, на приготовление которых уходит много времени. Дети любят грызть вареный сахар просто так или запивать его чаем.

Если нет времени на приготовление сложных десертов в домашних условиях или отсутствуют нужные навыки, можно хотя бы научиться готовить конфеты, леденцы и помадки самым простым способом. Для этого необходимо знать только одно – как варить сахар с водой или молоком. Изучив технологические особенности процесса, разрешается усложнять базовые рецепты, вводить новые ингредиенты для усиления вкуса.

Чтобы конечный продукт получился насыщенным и вкусным, лучше использовать самый обычный белый сахар. Вопреки распространенному мнению, его коричневый аналог не обладает никакими преимуществами и даже немного ухудшает консистенцию изделий.

Правила приготовления конфет на основе сахара и молока

Рецепты действительно очень просты, но только при соблюдении заданных дозировок конфеты получатся действительно вкусными. Компоненты всегда берем, исходя из следующих пропорций: на три стакана сахара приходится не менее стакана жирного молока и около столовой ложки сливочного масла высокой степени жирности. Допускается добавление орешков, кусочков мармелада, ядер семечек, цукатов, измельченных сухофруктов.

Чтобы сварить классические молочные конфеты, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • В выбранной емкости соединяем молоко с сахаром, в последнюю очередь вводим сливочное масло, и все тщательно перемешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь. Постоянно помешивая массу, доводим ее до закипания.
  • Сбавляем огонь до минимума и продолжаем мешать состав на молоке, ожидая, пока он начнет густеть.
  • Проверяем готовность полуфабриката. Капаем немного смеси, из которой будем формировать конфеты, на блюдце. Если масса растекается, ее нужно еще поварить. Если она сразу схватывается и застывает, можно переходить к следующему этапу.

Совет: В домашних условиях сахар варят исключительно в емкостях с антипригарным покрытием. Если использовать некачественную посуду, риск получения обычного жженого сахара резко возрастает.

  • Продукт раскладываем по заранее заготовленным формочкам. Желательно использовать силиконовые изделия, но и их нужно предварительно смазать маслом изнутри. Разливаем продукт быстро, т.к. твердеть он будет буквально на глазах.

Заготовки помещаем в холодильник и ждем несколько часов до их полного застывания. Если планируется ввести в конфеты дополнительные компоненты, то лучше всего их добавлять непосредственно перед наполнением формочек.

Как сделать вкусные леденцы из сахара и воды?

Если использовать в процессе приготовления только сахар и воду, то можно сварить вкусные леденцы. Карамель получится гладкой, насыщенной и не очень приторной, если и в данном случае использовать классические пропорции – на 1 часть сахара берем 3 части воды.

Процедура подразумевает последовательное выполнение следующих манипуляций:

  • Сахар и воду соединяем, ставим на огонь, доводим до кипения постоянно помешивая.
  • Уменьшаем огонь и при минимальной температуре томим состав, постоянно вымешивая, пока он не начнет густеть.
  • Далее проводим тест с блюдцем и действуем по обстановке.
  • Готовый полуфабрикат разливаем по специальным формочкам, которые в предварительном смазывании не нуждаются. Ждем, пока масса полностью загустеет.

Некоторые хозяйки пытаются добавлять в базовую массу лимонный или апельсиновый сок. Вкус от этого действительно выигрывает, но на выходе получаются не столько леденцы, сколько жевательные конфеты. Они не так четко держат форму и тянутся.

Секреты приготовления молочной помадки

Такие конфеты варятся уже не на молоке, их лучше готовить на густой и жирной сметане. А если хочется разнообразить классический вариант десерта, то в массу рекомендуется добавить немного какао порошка (но только не готового шоколада).

Манипуляция выглядит следующим образом:

  • На 400 г сахара берем 150 г жирной сметаны и две столовых ложки сливочного масла. Если сметана дала жидкость, не нужно ее выливать, просто перемешиваем состав. Если принято решение добавить какао, то на указанный объем ингредиентов вводим не более столовой ложки предварительно просеянного порошка. Можно добавить немного орехов или семечек. А вот от сухофруктов лучше отказаться, вкус у готовых конфет и без них будет насыщенным.
  • Все компоненты кроме сливочного масла и какао соединяем, замешиваем и выкладываем в подходящую, предварительно подогретую посуду. Ставим массу на огонь и держим, постоянно помешивая, пока она не закипит.
  • Уменьшаем огонь и томим продукт не менее получаса, регулярно помешивая. Дольше ждать не стоит, т.к. сахар может свернуться и стать слишком плотным.
  • Если все было проделано правильно, то продукт приобретет красивый карамельный цвет, его консистенция будет однородной, без комков и пузырьков.
  • Теперь горячую массу вводим какао, размешиваем. Добавляем сливочное масло, оно должно таять на горячей поверхности. Еще раз все хорошо мешаем.
  • Разливаем заготовку по формам, предварительно обработанным сливочным маслом. Ставим в прохладное место подальше от солнца, но не в холодильник. Правильно приготовленная помадка схватится и без низких температур. А вот от резких перепадов конфеты могут начать крошиться.

Если вкусовые свойства приведенных десертов не устраивают, с этим уже ничего не поделать, придется искать другие варианты блюд. Если попытаться скорректировать объемы используемых ингредиентов, можно испортить консистенцию и текстуру продукта.

Сегодня мы опишем как можно приготовить молочный сахар - это вкусные и простые конфеты к чаю. Его приготовление не займет у вас много времени - от 5 до 8 минут.Используя различные формочки можно подать сладкие конфетки на праздничный стол по любому поводу)
Ингредиенты:
Молоко коровье 100 мл
Сахар песок 300 гр

2. Набор продуктов и силиконовые формочки.

3. В глубокую сковородку с толстым дном всыпают 300гр сахара, выливают 100мл молока. Варят на среднем огне. Постоянно перемешивают деревянной ложкой. Масса бурлит и пенится, но нужно продолжать перемешивать.

4. Как только смесь загустеет и станет бледно-коричневого цвета, уменьшится в объеме, покроется еле заметной коркой, а на дне появятся первые признаки коричневатых пятнышек, молочный сахар готов.

5. Глубокую тарелку смазывают сливочным маслом, очень тонким слоем. На тарелку выливают смесь. Оставляют остывать 5-10мин.

6. Переворачивают на доску,

7. Разламывают на мелкие кусочки.

8. или заполняют силиконовые формочки.

9. По желанию можно с орешками. Остужают, высвобождают из формы.

10. Если вы любите пористый молочный сахар – нужно брать 100мл молока + 300гр сахара. На лицевой стороне конфета будет ровной, а на оборотной - выпуклой. Если любите плотный- нужно брать 100мл молока + 200гр сахара. С обеих сторон получится гладкий и ровненький молочный сахар.

11.

12. В разломе вы сможете рассмотреть разницу между сахарочками- пористый и плотный.

13.

14.


Моей любимой доченьке совсем недавно исполнилось 4 годика. На празднование ее дня рождения пришли две подружки из детского садика с родителями и, конечно же, не с пустыми руками. Подарили большой кукольный домик для Барби, от которого все дети были в полном восторге и не отходили целый день. Ввиду того, что мы все собирались у нас дома, а не в ресторане, то готовила я сама. Чего же ждут детки с огромным нетерпением в такой знаменательный день? Естественно, сладкий стол, а точнее, главный атрибут всех праздников – торт. Так уж случилось, что моя доченька страдает аллергией на разные пищевые красители и ароматизаторы. Поэтому я все готовлю самостоятельно, ничего сладкого не покупаю и совсем об этом не жалею. Чего только стоит состав обычных леденцов на палочке, которые так любят дети! Так вот, я ко дню рождения испекла бисквитный торт со сгущенкой, а украсила его фигурками героев из любимого дочкой мультфильма «Маша и Медведь». Фигурки я сделала очень просто и быстро из молочного сахара. Да и получились они вкуснее магазинных, крашеных конфет. Побалуйте и Вы, своих карапузов домашними сладостями! Такой вареный сахар на молоке готовится очень просто. Подробный рецепт с фото я для вас описала. Вашим детям понравится и эти .




Ингредиенты:

- 300 грамм сахарного песка,
- 100 грамм молока.

Рецепт с фото пошагово:





В глубокую кастрюлю с толстыми стенками насыпьте сахар, потом влейте молоко.








На среднем огне томите молочно-сахарную смесь, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела. Когда смесь уменьшится в 2 раза, станет более густой, светло-коричневого цвета, с вкраплениями коричневых пятнышек, снимите ее с плиты. Молочный сахар уже практически готов.




В силиконовые формочки вылейте еще горячую молочно-сахарную смесь и ожидайте, пока она застынет.






Ставить смесь в холодное место не нужно, она прекрасно застынет при комнатной температуре. В жидкий сахар также можно добавлять орехи, сухофрукты (обязательно в конце варки, чтобы они не размякли). Пока сахар не совсем застыл, его можно скатать в круглые конфеты. Одним словом, есть, где разгуляться вашей фантазии! Также хочу вам показать как готовится