Вьетнамский чай: описание и отзывы. Чай из лотоса: виды, свойства, способы заваривания

Чай с ягодами, кусочками фруктов или семенами – привычное явление, норма. Но как заставить воображение представить чай из лотоса – цветка, произрастающего в водоемах? Невероятно. Тем не менее удивительный купаж с одноименным названием повсеместно встречается в магазинах. К тому же ему приписывают ряд целебных свойств, в том числе способность сжигать жиры. Что на самом деле представляет собой чай из лотоса? Рассмотрим все варианты.

Прежде, хотелось бы отметить, что в основе любого напитка находится не священный цветок, а обычный зеленый листовой чай. А дальше все зависит от желания производителя и цены товара.

Легендарный цветочный напиток бодрит и придает сил

Цельные или измельченные листья:

  • обрабатывают искусственными ароматизаторами
  • высушивают вместе с тычинками и лепестками лотоса.

В итоге получается чай с пленительным запахом и вкусом.

Как заготавливают настоящий чай

Вьетнамцы знают цену настоящему байховому чаю, насыщенному ароматами лотоса. Особенности заготовки сырья отдельными семьями держатся в секрете и передаются из поколения в поколение как фамильная реликвия.

Этот купаж не может стоить дешево. Ведь процедура насыщения зеленого отборного листа ароматами лотоса длится не меньше месяца. Сбор тычинок – кропотливая и тяжелая работа. Для получения 1 кг оригинального чая понадобится примерно 1,5 кг свежих тычинок.
Это количество сырья удается получить с 1,5 тысячи распустившихся цветков. Урожай собирают поутру, когда начинает сходить роса.

Слои чая вместе со свежими тычинками перекладывают в терракотовый плотно закрывающийся сосуд. Работать надо быстро и слаженно – запах очень быстро улетучивается.

К терракотовой посуде тоже выдвигают определенные требования. Она не должна пропускать ценные запахи. Если в помещении слышен аромат цветка – партия испорчена. Процесс заготовки надо начинать сначала.

В конце сушки тычинки извлекают, зеленый лист досушивают до конца, фасуют и отправляют на чайные прилавки.

На заметку! Отсутствие в купаже лепестков или тычинок лотоса еще не свидетельствует об обмане. Просто технология приготовления чая имеет свои особенности! Сухие тычинки вынимают из заварки.

Польза для организма

Большинство предлагаемой на рынке чайной продукции с пометкой «из лотоса» — это обычный ароматизированный зеленый чай. И даже наличие в нем частиц легендарного цветка не делает напиток гораздо ценнее.

Итак, чем полезен зеленый чай из лотоса? Регулярное, но без фанатизма, его употребление:

  • позитивно отразится на состоянии кожи. Природный антиоксидант хорошо увлажняет дерму, делая ее упругой и подтянутой
  • улучшит состояние волос. Визуальный эффект здоровых локонов достигается за счет нормализации функционирования сальных желез
  • окажет общеукрепляющее воздействие на организм. Крепкий иммунитет – залог сибирского здоровья
  • проявит видимые успокоительные качества. Это хорошее природное средство в борьбе с бессонницей и умственным перенапряжением.

Для похудения

Что касается пользы чая из лотоса для похудения, здесь не все так однозначно. Придерживаясь диеты, попивая ароматный напиток без сахара, действительно можно потерять несколько килограммов. Однако не надо забывать, что снижение веса в этом случае происходит не за счет сжигания подкожных жиров, а из-за потери организмом жидкости.

Зеленый или черный чай – проверенное временем мочегонное средство, которое выводит из межклеточного пространства и сосудов воду (вместе с полезными веществами), а также избавляет от отеков. Отказ от сахара и высококалорийной пищи в течение недели обязательно даст желанный результат – потерю 4-7 кг веса.
Но! По окончанию курса похудения с помощью лотосового фиточая водно-электролитный обмен вскоре восстановится, стул нормализуется, а значит, масса тела постепенно придет в норму. Нужен ли этот бег по кругу без стойкого результата?

О культуре чаепития

Как готовить

Чай из лотоса заваривают аналогично любому зеленому чаю. Посуду ополаскивают кипятком, чтобы сохранить высокую температуру воды как можно дольше.

Затем горячую емкость ставят в большую пиалу, сыплют чайные листья, заливают водой (около 80⁰С) и накрывают крышкой. Снаружи емкость повторно окатывают кипятком.

Первую крепкую заварку сливают. Для употребления годится только тот напиток, который получен при вторичном заваривании чайного листа.

Как пить

Готовый чай из лотоса довольно светлый, скажем, золотисто-зеленоватого оттенка. Чтобы напиток выглядел ярче, берут пиалы с розовыми внутренними стенками.

Высокосортный чай характеризуется повышенной крепостью, особым древесным сладковатым вкусом с горчинкой. Аромат цветка не перебивает натуральный запах зеленого чая, а слегка подчеркивает его. Пьют чай из лотоса некрепким, остывшим и без сахара.

На заметку! Пропитанные натуральным ароматизатором листья долго не выветриваются в отличие от тех, что обработаны искусственными добавками.

Чай «Цветущий лотос»

Chu Shui Fu Rong – так в оригинале называется шедевр из связанных серебристо-зеленых листочков белого чая, украшенных розовым цветком Круглого Амаранта. Небольшой шар раскрывается в кипятке подобно лотосу, за что и получил соответствующее название.

Однако не стоит надеяться, что этот чай хотя бы пропитан чудесным ароматом. Нет. Чай Цветущий лотос не имеет никакого отношения к священному цветку.

Любителей экзотического напитка привлекает сама процедура заваривания шара. Его опускают в прозрачную емкость, заливают горячей водой и любуются тем, как чайные листья, словно бутон, раскрывают серебристые лепестки.

Вкус такого Цветущего лотоса тонкий, с легкими цветочными нотками.

Больше о чае из лотоса можно узнать из видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Лотос – долголетнее земноводное травяное растение, относящееся к роду Лотос и семейству Лотосовые. Данное лечебное растение отличается неимоверной красотой, свой цвет раскрывает бутоны с первыми лучами солнца. Но цветет лотос всего лишь 3 дня. Цветки его вначале приобретают яркий розовый цвет, а потом становятся все бледнее и бледнее. Сам цветок крупный и пышный около 30 см. Рост стебля достигает 2 м. Листья щитовидные, плавают на удлиненных черешках в диаметре 0,5 м, покрываются налетом серо-зеленого цвета. Часть листьев постоянно находятся в воде. Цветочки всегда повернуты в солнечную сторону и обладают гелиотропизмом. После того как лепестки опадут, то коробочка со семенами начинает опускаться к воде, чтоб выпустить семена. Семена имеют форму и размер лесного ореха. Семена падают на дно и могут храниться там долгое время.

Ареал распространения: Волга, в низовья Куры, Аракса, озеро Приханкайской равнины, р. Уссури, бассейн Амура, низовья Зеи. Предпочитает расти не большими зарослями в лиманах, озерах, в хорошо прогреваемой воде с илистым дном на глубине 2 м.

Заготовка и хранение лотоса

Для заготовки подходят практически все части травянистого растения: корень, листки, цвет, плоды. Потому как лотос внесён в Красную книгу, его заготовка запрещена. Кроме тех случаев, когда растение просто необходимо или если лекарственное растение специально выращено. При сборе необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

Цвет лотоса надо собирать перед рассветом, до раскрытия цветка. Именно в это время цветы ароматны и годятся для всевозможных рецептов. Срывать необходимо с очень осторожно, чтобы его не помять или не повредить. Листки следует собирать свежие и молодые. Обязательно пообрывать черешки, потому как в них содержится яд - нелюбин. Корень лучше собирать не полностью, чтобы не его месте мог вырасти новое лекарственное растение.

Нет необходимости сразу перерабатывать собранное сырье растения. Листья и цветы надо сушить в теньке, на открытом воздухе. Для того чтобы не пропали лекарственные свойства, которые имеются в этих частях. Корень следует сразу вымыть от песка и ила, сразу обсушить под солнцем. А вот плоды лотоса могут лежать длительное время. Известный факт, после 100-150 лет хранения орехи лотоса дают ростки молодому лекарственному растению. Просто достаточно хранить в проветриваемом месте, во избежание прелости.

Применение в быту

Лотос пользуется огромный успех в кулинарии. Корень травянистого растения, например, жарят, варят, сушат. Также лотос применяют для приготовления муки для лепешек, а засахаренные ломтики корня немного напоминают мармелад. Из орехов растения готовят очень качественный и популярный кофе. Также из семян готовят очень вкусные сладости, каши. Свежие листья добавляют в салаты и как приправу к первым блюдам. Цветки добавляют для запаха в чай. Рассматриваемое растение широко применяется в косметологии.

Состав и лечебные свойства лотоса

  1. В лекарственном растении содержится большое количество флавоноиды, алконоиды, лейкоантоцианидины, дубильные вещества, крахмал, смола, витамин С.
  2. Лотос применяется в приготовлении разных лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Он входит в состав разнообразных тонизирующих чаев. Питье такого типа положительно влияет на нервную систему. Отвары и настойки действуют как жаропонижающее, мочегонное.
  3. Зачастую применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при проблемах с половой системой.
  4. Используют при лечении заболеваниях почек и печени.
  5. Масло лотоса помогает при лечении проблемной кожи.
  6. Лечебное растение способно снять воспалительный процесс, очищает кожу, способствует разглаживанию, борется с угревой сыпью, а также делает кожу упругой и эластичной.
  7. Семенами лечат патологии почек и сердечно-сосудистой системы. Обладает успокаивающим действием, может применяться при бессоннице, при сильной психологической нагрузке.
  8. По мнению врачей семена лотоса незаменимое средство при лечении геморроя и диареи.
  9. А при употреблении блюд с семенами можно укрепить иммунитет, почки, сердце, репродуктивную систему.
  10. Также способно нормализовать движение крови.
  11. Экстракт растения используется при нарушении сердечного ритма, понижения липидов в крови, при лечении ожирения, положительно влияет на работу селезенки, способствует улучшению сна.
  12. Несмотря на свои отменные вкусовые качества, корень лотоса обладает лечебными свойствами. Отвар из корня растения принимают при судорогах, поллюциях, диспепсии.
  13. Как антисептическое и жаропонижающее средство используют при гонорее, микозах, болезнях селезенки, печени и почек.
  14. Также, его можно принимать после укуса змеи и скорпионов, ядовитых насекомых. В некоторых странах корень лотоса используется при лечении воспалении легких и бронхиальной астмы и разные воспаления.
  15. Отвары рекомендуют принимать как мочегонное, для остановки крови, как тонизирующее средство.
  16. Листья лотоса, в медицине некоторых стран, добавляют лекарственные препараты для лечения онкозаболеваний (рака шейки матки), опухолей разнообразно происхождения. В основном листья способствуют замедлению старения, используется как успокаивающее.
  17. Применение лотоса в народной медицине

    Каша из семян для улучшения слуха, зрения, памяти

    20 г семян (без внешней оболочки), измельчить, смешать с 0.5 кг неклейкого риса, сварить кашу. По вкусу можно добавлять овощи, мясо, приправы. Через неделю ежедневного одноразового употребления результат будет более чем очевиден.

    Мазь от ожогов

    Свежие листья лотоса обжарить до черноты, измельчить, перемешать с вазелином. Наносить не на свежие, а уже заживающие ожоги. Препятствует образованию рубцов.

    Настойка от ночных непроизвольных мочеиспусканиях, поллюциях

    Взять 6-12 г мякоти плода и добавить 1 ст. кип ятка, настаивать час и отделить гущу. Пить по 50 г 4-5 раз в сутки.

    Отвар при носовом кровотечении и острой дизентерии

    К 10-15 г корня лотоса добавить 0,5 л воды. Проварить 10 минут и настоять 1 час, после процедить. Пить по 100 г 3-4 раза в сутки.

    Оздоровительная маска для лица

    Надо перемешать желток и 1 ч.л. масла лотоса и 1 ч.л. меда. Толстым слоем наложить на лицо, кроме части вокруг глаз. Через 20 минут смыть теплой водой.

    Скраб из лотоса

    Измельчить рис на кофемолке, перемешать 30 г рисовой муки с 1 ч.л. сливок и 2 капли масла лотоса. Полученную массу нанести на лицо на 15-20 минут. Потом смыть теплой водой, лицо помассировать и нанести любимый питательный крем.

    Каша из семян при борьбе с диареей

    15 г семян замочить в теплой воде на 4-5 часов. После в массу добавить 15 г темного сахара и поставить на мелкий огонь, варить до готовности. Добавлять в чай с расчетом (5 г – 1 ст.).

    Приготовления уксусного настоя корня для прилива сил

    Корень хорошо очистить, добавить воду и уксус (1 ст.л. – 1 ст. воды), продержать 5 минут. Потом промыть под проточной водой, снова кинуть в кипящую воду с укусом, варить 5 минут. Пить по 50 за полчаса до еды в течение недели.

    Порошок при поллюциях

    Нужен порошок семян пахины и лотоса. Взять в одинаковой пропорции и развести в воде: 1г + 1 г + 200 мо воды, пить 2 раза в сутки.

    Противопоказания

    Вред, приносимый данным растением традиционной медициной неизвестен. Но его запрещено принимать в период беременности и при лактации. Недопустимо принимать при запорах. Также не исключена аллергия из-за индивидуальной непереносимости на все растение или на отдельные его части. В неразбавленном виде не стоит принимать масло лотоса. Не рекомендуется применять его детьми. Нельзя допускать попадания его на слизистые оболочки. Перед лечением лучше проконсультироваться у врача.

Лотос – одно из древнейших лекарственных растений, известных человеку. Первые упоминания о его использовании встречаются еще во времена Древней Греции. Стародавние врачеватели использовали это целебное растение в борьбе со многими недомоганиями. Известно, что в китайской народной медицине его применяли как эффективное мочегонное и кровоостанавливающее средство. Его тонизирующие свойства использовали древние индийские врачеватели, активно изготавливая и назначая препараты из лотоса при сильном истощении и недомогании.


Полезные свойства этого цветка обуславливаются присутствием в нем большого числа активных веществ. Листья растения содержат флавоноиды, алкалоиды и лейкоантоцианидины, корневища богаты дубильными веществами, крахмалом, смолой, а каучук и витамин С присутствуют во всех частях лотоса. За счет высокой концентрации витамина C препараты из этого целебного растения способны стимулировать иммунную систему человека.

Различные сорта этого природного лекарства содержат белок, марганец, медь, сахар, масла, полезные макро- и микроэлементы. Количество полезных веществ зависит от сорта цветка, некоторые разновидности более подходят для лечения, а некоторые не принесут желаемого результата. Недавние исследования ученых обнаружили способность некоторых компонентов лотоса к рассасыванию новообразований, что делает возможным его применение в борьбе с раком.

Применение лотоса

В истории без труда можно отыскать сотни упоминаний об использовании лотоса в лечебных целях. Со временем роль этого цветка в медицине практически не изменилась. Листья и остальные части этого лекарственного растения входят в рецепты приготовления многих медицинских препаратов и биологически активных добавок. Такое внимание лотос заслужил благодаря огромному содержанию в нем полезных элементов. Нельзя не отметить широкое использование этого цветка в приготовлении различных тонизирующих чаев.

Такие напитки оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, наполняя организм бодростью и энергией. Наибольшее распространение цветок получил в китайской, арабской, индийской и вьетнамской народной медицине. Восточная медицина чаще всего применяет его в качестве отличного вяжущего средства. Вяжущий эффект обеспечивают присутствующие в нем дубильные вещества. Часто отвары и настои этого растения использовались как действенное жаропонижающее, мочегонное, кровоостанавливающее средство.

Также их нередко назначали при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для улучшения половых функций организма. Некоторые сорта лотоса превосходно помогают при заболеваниях почек и печени. Помимо прочего, масло этого цветка способно помочь людям с проблемной кожей. Оно снимает воспалительные процессы, очищает, разглаживает и придает коже эластичность и упругость. Растение часто используется для борьбы с угревой сыпью.

Мазь от ожогов : поджаренные до черноты листья лотоса нужно смешать с вазелином в пропорции один к четырем и смазывать пораженные участки.

Цветы лотоса

Цветы лотоса отличаются удивительными причудливыми формами и красивым окрасом. Они могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Помимо своих эстетических качеств, цветки этого лекарственного растения имеют удивительный тонизирующий аромат, благодаря чему они входят в состав приготовления многих целебных чайных смесей.

Для лекарственных целей цветы лотоса лучше всего собирать перед рассветом, поскольку именно тогда они издают наиболее сильный аромат. Срывать их следует аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить цветок или само растение, иначе некоторые его полезные свойства могут утратиться.

Семена лотоса

Семена лотоса с давних времен считаются одними из самых полезных составляющих этого чудотворного растения. Они используются в изготовлении нескольких сотен препаратов китайской народной медицины. Также семена известны своим превосходным общеукрепляющим, тонизирующим и кардиотоническим действием, которое они оказывают благодаря присутствию в них алкалоидов и флавоноидов.

Семена цветка помогают избавиться от различных патологий почек и сердечно-сосудистой системы. С их помощью можно устранить некоторые проблемы центральной нервной системы. И, кроме того, они обладают прекрасным успокаивающим действием, их нередко рекомендует для борьбы с бессонницей, учащенным сердцебиением и чрезмерными психологическими нагрузками.

Многие врачи отмечают хороший вяжущий эффект семян лотоса, это замечательное средство от геморроя и диареи. Их также часто используют в кулинарии – блюда с семенами растения являются необычайно полезными. Употребление таких блюд – это замечательная возможность укрепить свой иммунитет, оздоровить мочевыделительную систему, почки, сердце, кишечник и репродуктивные органы. Кроме того, это природное лекарство нормализует циркуляцию крови, устраняет расстройство желудка и является отличным противорвотным средством.

Масло лотоса


Масло добывают из лепестков трех разных сортов этого лекарственного растения – красного, белого и голубого лотоса. Оно отличается между собой по цвету, запаху и месту производства. Одинаковые на первый взгляд масла могут добываться в разных уголках планеты.

С давних пор масло лотоса использовалось в народной медицине многих стран мира. Древние римляне вдыхали его пары, чтобы излечиться от астмы или иных заболеваний дыхательных путей. Китайцы применяли масло цветка для снятия судорог, спазмов, устранения различных болей, для борьбы с геморроем и диареей, а также при некоторых сердечных заболеваниях. Отмечается эффективность такого средства в борьбе с язвой желудка и в профилактике от разлития желчи.

Масло растения широко используется для снятия стресса, депрессии и нервного напряжения. Оно обладает замечательным тонизирующим ароматом, который снимает чувство усталости и наполняет организм бодростью. Помимо прочего, такое масло является действенным средством по уходу за практически любым типом кожи. Благодаря своим свойствам оно активизирует обменные процессы, препятствует старению и увяданию кожи.

Экстракт лотоса

Экстракт особо ценится в восточной медицине как средство, способное устранять усталость и замедлять старение организма. Он активно применяется для нормализации сердечного ритма, снижения уровня липидов в крови, снятия отечности и лечения ожирения. Помимо этого, препарат стабилизирует давление, улучшает сон, благотворно влияет на работу селезенки, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Стоит особо отметить его мочегонное, кровоостанавливающее и диуретическое действие.

Благодаря своим антитоксическим свойствам экстракт лотоса способствует предохранению человеческого организма от неблагоприятных факторов окружающей среды. Его нередко применяют для улучшения тонуса кожи лица. Находящиеся в нем алкалоиды, такие как неферин, нуциферин и лотузин, обладают широким спектром полезных свойств. Они входят в перечень сосудорасширяющих, кровоостанавливающих, жаропонижающих и кардиологических медицинских препаратов.

Корень лотоса

Помимо вкусовых качеств, пришедшихся по вкусу многим людям, корень лотоса может похвастаться значительным перечнем полезных свойств. Отвар корней этого лекарственного растения с давних пор применялся народной медициной Востока в качестве эффективного успокаивающего средства при судорогах, поллюциях и диспепсии. За счет питательности таких отваров их часто рекомендовали во время сильного изнурения или морального истощения.

При гонорее, микозах, заболеваниях селезенки, печени и почек отвары из корней цветка принимают в качестве антисептического и жаропонижающего препарата. Они также хорошо зарекомендовали себя в борьбе с укусами змей и скорпионов. Китайская народная медицина рекомендует принимать отвары из корней как мочегонное, антитоксическое, кровоостанавливающее и тонизирующее средство. Оно хорошо помогает при авитаминозе, хронической дизентерии, маточном и желудочном кровотечениях.

Дальневосточные лекари использовали это чудодейственное средство для борьбы с пневмонией и бронхиальной астмой, а японцы лечили с его помощью воспалительные процессы и укусы ядовитых насекомых. Корень лотоса прочно вошел в традиционную медицину и является важным компонентом многих фармакологических препаратов.

Чай из лотоса

В давние времена чай из лотоса считался у многих народов мира напитком исключительно для людей королевской крови. Это поверье основывалось на замечательных целебных свойствах такого снадобья, позволяющего избавиться от депрессии и поднять настроение. Вот почему правители не желали делиться этим замечательным напитком со своими слугами.

Для заварки обычно собирают цветки, лепестки и тычинки лотоса. В процессе приготовления чая очень важно, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Этот полезный напиток не только обладает приятным тонизирующим ароматом и вкусом, он еще является действенным общеукрепляющим средством. Благодаря высокому содержанию в заварке аминокислот и витамина C, чай благотворно влияет на иммунную систему человека, нормализирует многие процессы внутри организма, улучшает обмен белков и углеводов. В жару это тонизирующее средство может стать незаменимым помощником: достаточно выпить одну чашку – и температура кожи сразу спадет на несколько градусов, по телу разольется чувство свежести и прохлады.

Лист лотоса

Листья растения – довольно ценный лекарственный препарат. В их составе присутствуют полезные человеческому организму алкалоиды, флавоноиды и другие вещества. Японская медицина издавна использовала листья лотоса вперемешку с другими травами для лечения рака шейки матки, водный настой из них применялся в качестве эффективного мочегонного, антисептического, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Его нередко назначали при авитаминозе. Индийские и египетские врачи рекомендовали такой сбор лекарственных трав для устранения опухолей различного происхождения.

Основной спектр действия препаратов из листьев растения – это снижение уровня липидов в крови, замедление старения организма, успокаивающее и антиспазматическое воздействие, снятие отеков и нормализация сердечного ритма. Листья лотоса входят в состав многих препаратов китайской народной медицины.

Лотос белый

Белый лотос широко распространен в Мексике, Гватемале, Бразилии и северном Юкатане. Представляет он собой травянистое водное растение – кувшинку с мощным корневищем и длинными стеблями, достигающими 30 см в высоту. Каждый стебель оканчивается белым цветком. Он особо ценится как лекарственное сырье и часто используется в приготовлении тонизирующих чаев и других лекарственных напитков. Выращивать и размножать белый лотос очень легко, так как его корневище достаточно просто поместить в пруд с медленно текущей водой. Оно быстро даст новые ростки.

Лотос красный


Этот вид лотоса и поныне является эмблемой Индии. У него мощные ветвистые корни и крупные цветы, достигающие 30 см в диаметре. В нем содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ, таких как калий, железо, кальций, натрий, кремний, цинк. Благодаря такому сбалансированному химическому составу это целебное растение способно улучшать обмен веществ в организме, регенерировать клетки кожи и благотворно влиять на работу поджелудочной железы и печени. Иногда его используют при изготовлении препаратов для сжигания жиров.

Противопоказания к применению лотоса

Противопоказания к использованию лотоса еще не до конца изучены официальной наукой. Препараты на его основе запрещено употреблять в период беременности и кормящим матерям. Возможна также аллергическая реакция на растение или индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов. Масло лотоса не рекомендуется применять в неразбавленном виде, также не следует использовать его для детей. Ни в коем случае нельзя допускать попадания масла на слизистые. Перед началом лечения обязательна консультация врача.

Напитком, который лучше всего утоляет жажду в жаркий день, является чай. В мире существует огромное количество его разновидностей: черный, зеленый, желтый, красный, индийский, китайский и многие другие. Сегодня мы поговорим о который уже долгое время является национальным напитком одной из стран Азии. Свое название он носит в её честь - вьетнамский. Он культивируется в этой южной стране уже несколько сотен лет. Из Вьетнама и Китая распространился по всему миру.

Что нам известно об этом напитке? Вашему вниманию предлагаются интересные факты, полезные свойства, а также отзывы тех, кто его пьет. Как заваривать вьетнамский чай? В статье вы найдете описание самых популярных видов, правила чаепития и ещё много другой любопытной информации о напитке, любимом миллионами людей.

Самым традиционным видом чая во Вьетнаме считается зеленый. Ни одна встреча не обходится без этого напитка. Вьетнамский чай пьют и в радости, и в горе, на романтическом свидании и деловой встрече.

  • Если гость отказывается от чашки чая, этим он наносит серьезное оскорбление хозяину.
  • Во многих ресторанах его предлагают совершенно бесплатно.
  • В общественных местах чай не принято допивать до конца. Вьетнамцы оставляют в чашках небольшое количество напитка.
  • Продолжительность жизни у вьетнамцев на несколько лет больше, чем у россиян.

Вьетнамский чай: разновидности

Их насчитывается более ста. К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать обо всех видах вьетнамского чая, поэтому дадим описание только самых известных. К ним относятся:

  • Вьетнамский зеленый чай. Самый популярный среди других видов. Зеленый чай считается национальным напитком Вьетнама. Вкус очень терпкий. Сахар добавлять не принято, чтобы не испортить вкусовое восприятие.
  • Молочный чай вьетнамский. Многие люди, услышав это название, начинают думать, что при его изготовлении добавляют молоко. Это мнение не совсем верное. Чай производят с помощью двух способов, в основе которых его ароматизация молочным порошком. В состав чая входит большое количество эфирных масел, витаминов и минералов. Туристы из других стран любят покупать молочный чай улун в качестве сувенира родным и знакомым. Для заваривания достаточно одной чайной ложки заварки, которую можно использовать до 6-8 раз. С каждым разом вкус чая будет несколько меняться, раскрываясь новыми нотками. При заваривании используют только очень горячую воду.
  • Вьетнамский От других видов он отличается способом обработки, при которой его листья темнеют и приобретают особый аромат, полный разнообразных оттенков. Изготавливают чай около месяца. Не нужно при заваривании делать его слишком крепким. Это может стать причиной плохого самочувствия и даже ослабления зрения. Пить чай можно с молоком, сливками, лимоном.
  • Артишоковый. Этот чай очень популярен во Вьетнаме. Артишок - растение, которое выращивают на специальных плантациях. Для изготовления чая используют листья, стебли и корни артишока. Те, кто пробовал этот напиток, говорят, что его вкус напоминает сладкий компот. Среди полезных свойств чая можно отметить следующие: низкокалорийный, обладает противовоспалительным действием, очищает организм от вредных веществ. Чаще всего продается в пакетиках.
  • Имбирный. У него огромное количество полезных свойств. Это незаменимое средство при простудных и вирусных заболеваниях, пьют его и просто для повышения настроения. Его особенностью является то, что в чай добавляются кусочки сушеного имбиря. Он отличается нежным ароматом и пикантным вкусом. При выборе сувениров во Вьетнаме имбирный чай будет одним из лучших вариантов.
  • Лотосовый чай. Его производят на основе зеленого. Этот чай самый дорогой. Раньше его могли пить только императоры и королевские особы. Изготавливают несколькими способами. Самый простой - когда к зеленому чаю добавляют листья лотоса. Существуют и более трудоемкие технологии, при использовании которых он делается в течение нескольких дней.
  • Кудин. Этот вид чая самый горький и необычный. Форма заварки напоминает тоненькие длинные трубочки. Он незаменим при лечении многих заболеваний. Эффективно помогает в борьбе с кашлем, улучшает работу пищеварительной системы, бодрит и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами чая, необходимо научиться правильно его заваривать.

Полезные свойства вьетнамского зеленого чая

Любой чай - источник полезных веществ. Не составляет исключения и сегодняшний предмет разговора.

  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  • Хорошо утоляет жажду.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Оказывает бодрящее действие на организм, поэтому перед сном такой чай лучше не пить.
  • Повышает уровень работоспособности.
  • Снимает последствия алкогольного опьянения.
  • Постоянное употребление чая повышает в несколько раз иммунитет.
  • Источник долголетия - вьетнамский чай. Фото, представленное вашему вниманию ниже, наглядно демонстрирует бодрых и энергичных пожилых людей.

Основные правила чаепития

Напиток пьют после завтрака, обеда или ужина. Ни в коем случае не на пустой желудок, в противном случае вместо пользы он принесет вред вашему здоровью.

  • всего пить до шести часов вечера. Если выпить его позже, он может стать причиной бессонницы.
  • Ни в коем случае не запивать лекарства чаем. Из-за высокого содержания дубильных веществ процесс усваивания препаратов резко снижается.
  • Холодный чай пить не рекомендуется.
  • Употребляйте только свежий чай, вчерашний годится лишь для наружного применения: компрессы, протирания и т. д.
  • Вьетнамский чай пьют без сахара, чтобы иметь возможность насладиться его вкусом.

Чтобы купить вьетнамский чай, необходимо его сначала продегустировать, чтобы выбрать для себя наиболее приятный по вкусу и аромату. Лучше всего это сделать в местном кафе, которых в стране огромное количество.

Попробовав понравившийся напиток, необходимо узнать у работников его название и спросить, где его можно приобрести. Совершать покупки лучше всего в специализированных магазинах. Предпочтительнее брать чай весовой, а не в закрытых коробках. На упаковке обязательно должна стоять дата и печать. Хороший чай имеет ровный одинаковый цвет, а листья можно легко растереть в порошок. Перед покупкой необходимо его понюхать, чтобы исключить запах затхлости.

Основные этапы заваривания вьетнамского чая

Существует несколько способов приготовления этого замечательного напитка. Рассмотрим самый распространенный классический вариант. Итак, чтобы получить чашечку необходимо:

  • вскипятить воду;
  • подготовить слегка обдав его кипятком;
  • положить необходимое количество заварки, обычно на одну кружку берут одну ложку.
  • Залить чайник на 1/3, дать настояться, затем заполнить до половины и снова дать время для настаивания. Через несколько минут добавить ещё кипятка и дать настояться.
  • Налить в кружку жидкость из заварочного чайника до середины и долить кипятка. Приятного чаепития!

Противопоказания

Любой продукт нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Даже такой на первый взгляд безобидный, как вьетнамский чай. Многие любители этого напитка даже не догадываются, что он может нанести вред здоровью, если пить его в неограниченных количествах и не соблюдать основные правила чаепития. Также следует воздержаться от распития чая и в следующих случаях:

  • При нервных расстройствах он может вызвать сильнейшую раздражительность и беспокойство.
  • Следует ограничить, а в некоторых случаях и исключить чай из рациона при некоторых болезнях желудка и поджелудочной железы.
  • Из-за повышенного содержания кофеина во вьетнамском чае необходимо воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам. Если желание выпить чай слишком велико, можно позволить не больше одной кружки.

Самые популярные товары из Вьетнама

Туристы, приезжающие на отдых в разные страны, стараются привезти какой-нибудь сувенир на память. Опираясь на многочисленные отзывы, предлагаем список наиболее популярных вьетнамских товаров, которые принято покупать. К ним относятся:

  • фрукты;
  • серьги и другая бижутерия из жемчуга и серебра;
  • кокосовое масло;
  • головные уборы;
  • салфетки;
  • шкатулки и т. д.

Территория севера Вьетнама входит в ареал естественного произрастания чайного дерева. Чай как напиток здесь культивируется и употребляется уже несколько тысяч лет. Сейчас Вьетнам занимает 7-10 место в мире по производству чая. Внутри страны потребляется в основном зеленый чай. На экспорт идет и черный, и зеленый чай, и некоторые другие виды.

Производимые виды чая

Сырьем для разных видов чая служат двух- и трехлистные молодые побеги чайного дерева, а также добавки из листьев и цветков других растений.
Вьетнам производит следующие виды зеленого чая: OP, OPA, PS, BPS, F, Улун (Oolong 1 и Oolong 2), Sencha. Сорта производимого черного чая следующие: OP, FBOP, P, PS, BPS, F, D, OPA-1, OPA-2.
Есть еще специальные сорта: белый из провинции Ха Зянг и группа цветочных.

Некоторые аббревиатуры на упаковках, которые полезно знать при покупке:

F. - чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка
P. - пекое, чай из типсов и первых двух молодых чайных листьев
O. - из молодых скрученных листьев
S. - из нижних старых листьев
CTC - гранулированный
D. - чайная пыль или крошка.

Выращивание и переработка

Горные провинции Вьетнама на высоте от 600 м до 1,5 км являются идеальным местом для культивирования чая. Чайный куст любит влагу, которой во Вьетнаме достаточно. В то же время, ему противопоказан переизбыток влаги около корней и поэтому хорошо подходят склоны гор. Под эту культуру в стране отведено 125 тыс. га и снимается 160 тыс. тонн листа в год. Чай выращивают в 33 провинциях. Считается, что лучший растет в провинции Тхай Нгуен (Thai Nguyen), особенно в уезде Тан Кыонг (Tan Cuong). Здесь жители почти всех деревень занимаются сбором листьев. Попутно для туристов устраивают чаепития и обучают их способам приготовления чая.

В технологическую цепочку получения черного чая входят следующие стадии: завяливание → скручивание → ферментация → сушка.
При завяливаниии, как и при сушке из чайного листа удаляется влага. Но после стадии завяливания доля воды в чайном листе должна быть в пределах 62–64% - это еще довольно много.
Скуручивание проводится на специальных машинах-роллерах для разрушения тканей чайного листа, начала окислительных процессов и ферментации.
На стадии ферментации происходят самые интенсивные биохимические процессы в листе. В результате он приобретает красно-коричневые оттенки и теряет горечь.
На стадии сушки прекращаются процессы ферментации и теряется влага до уровня 5-7%. Затем чай сортируют и упаковывают.

В технологическую цепочку получения зеленого чая входят стадии фиксации, скручивания, просушивания или прожаривания.
После сбора чайные листья подвергают фиксации. Под этим понимается пропаривание 2-3 мин. Происходит разрушение отрицательно действующих на качество чая веществ, исчезает запах свежей зелени и лист становится эластичным. После пропарки лист подсушивают до остаточной влажности 61–62%.
Затем производится скручивание чайных листов, вручную или на роллерах. Скручивание чаинок увеличивает длительность хранения зеленого чая и позволяет регулировать извлечение эфирных масел в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Степень скручивания разная. Некоторые сорта не скручивают.
Затем, на стадии сушки, через чайные листы пропускают очень горячий воздух температурой 90-105° C. Иногда вместо сушки применяют жарку. В конце сушки листья приобретают оливково–зеленый цвет. После этой стадии чай сортируют и упаковывают.
В некоторых местностях Вьетнама стадию фиксации упрощают.

Зеленый чай, по сравнению с черным, является более стимулирующим, освежающим и утоляющим жажду. Он также обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами, чего почти нельзя сказать о черном чае. Оттого его и любят во Вьетнаме. Кроме того, его пьют горячим и холодным.

Производители

Крупнейшим производителем чая во Вьетнаме является корпорация Винати (Vinatea). В переводе ее название означает «Вьетнамский чай». Она имеет 34 фабрики, оснащенные современным оборудованием, собственную лабораторию и Институт по исследованию чая с большим коллективом ученых. Площадь чайных плантаций Винати составляет примерно 100 тыс. га.

Кроме Винати, чай производят еще несколько крупных и множество мелких фирм различных форм собственности, в том числе, с участием иностранного капитала. Значительная часть производителей объединена во Вьетнамскую ассоциацию чая (Vietnam Tea Association), сокращенно VITAS, г. Ханой, e-mail: [email protected].
Ниже приведен список некоторых производителей и трейдеров чая.

  • Тхиен Тхань Ти (Thien Thanh Tea Co., Ltd), г.Бао Лок провинции Лам Донг.
  • Тон Винь (Ton Vinh Trade & Technology Development Company Limited), г.Ханой.
  • Ким Ань Ти (Kim Anh Tea Joint Stock Company), г. Ханой.
  • Ти — Лонг Бич (Tea — Long Bich Co.,Ltd), г. Ханой.
  • Тхань Фуонг (Thanh Phuong Company Limited), г. Ханой.
  • Тьен Фат (Tien Phat Services Trading Manufacturing JSC.), г. Куйнон.
  • Нян Тхук Ти (Nhan Thuc Tea Trading & Manufacturing Unit), провинция Тхай Нгуен.
  • Ме Чанг (Me Trang Coffee Joint Stock Company), провинция Футо.
  • Зья Хоа Фат (Gia Hoa Phat Company Company Limited), г. Хошимин.
  • Хоанг Лонг Динь (Hoang Long Dinh Company Limited), г. Хошимин.
  • Там Чау Ти (Tam Chau Tea & Coffee Company Limited), г. Хошимин.

Экспорт

Вьетнам занимает 5-7 место в мире по объему экспорта чая. Координацией экспорта в масштабе страны занимается все та же корпорация Винати.

Крупными внешними рынками для вьетнамского чая являются Пакистан, Тайвань и Россия. Более мелкие: Украина, Эмираты, Индонезия, Турция, Индия и еще несколько десятков стран.

С целью увеличения экспорта правительство и крупные производители стремятся за пределами Вьетнама продвинуть бренд ЧеВьет (CheViet), что в переводе означает «Вьетнамский чай».

Чайная культура Вьетнама

Вьетнамцы употребляют зеленый чай уже более 2 тысяч лет. Культура выращивания чая и чаепития пошла в древности по всему миру из северных провинция Вьетнама и самых южных провинций Китая. В провинции Йенбай в местечке Суой Зянг (Suoi Giang) в северном Вьетнаме на высоте в 1400 м растет самое старое в мире чайное дерево, возраст которого 300 лет. Из-за умеренного климата и частых туманов оно дает чайные листья особенного аромата.

Умение подать чай является в этой стране признаком гостеприимства. Гостю чай наливает один из хозяев дома. Отказ, даже вежливый, воспринимается как оскорбление. Зеленый чай пьют при деловых беседах, во время обдумывания каких-то идей, при первом знакомстве. Политики считают, что за чашкой чая во время переговоров растет доверие. Свадебная церемония начинается с чая и им же заканчивается.
В больших городах в потреблении напитков неуклонно увеличивается доля кофе , но в целом по стране зеленый чай пока крепко удерживает первое место.

У вьетнамцев издавна сложились следующие способы приготовления чая (виды, сорта) и его употребления.
1. Свежий чай. Свежие листки чая измельчают вручную, кладут в большой чайник, добавляют несколько кусочков свежего имбиря и доводят до кипения. Затем наливают в чашку. Можно пить сразу или в течение всего дня.
2. Чай из листовых почек. Маленьки нежные чайные листовые почки собирают в октябре-ноябре и сушат в тени, пока они не станут сухими и зеленого цвета (но некоторые сорта приобретают другой цвет). Это почки заваривают как чай. По поводу содержания в них кофеина существует противоречивая информация - то ли меньше, то ли больше, чем в обычном листовом чае.
3. Чай Банг. Старые листья чая разрезаны на частички в 1-2 мм. Они черные с красноватым оттенком. Листья не обрабатываются, их только сушат в тени под солнцем.
4. Коричневый чай Ха Зянг (Жанг). Традиционный для северных горных районов Вьетнама. Его получают из нежных листочко. Чайные почки собирают, быстро сушат в чугунной сковороде, затем трут вручную и сушат на солнце. Хранят в бамбуковых трубках на кухне.
5. Улу́н. Занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Ферментируется на 50%. Готовый напиток мерцает желтым цветом и обладает особым ароматом.
6. Зеленый чай (смотреть ниже).
7. Черный чай. Непопулярен во Вьетнаме, но производится на экспорт.
8. Душистый чай. Это вид готовят с использованием сухих ароматизирующих добавок таких как сухие цветки трав, семена петрушки, солодки, корицы и т.п.
9. Свежий цветочный чай. Здесь для заваривания используются свежие цветки, например, лотоса, жасмина, магнолии, корицы, помело и других растений.
10. Чай в пакетиках.
11. Раствормый чай.
12. Травяные чаи. Обычно их готовят для лечения болезней.

Зеленый чай

Зеленый чай является основным напитком во Вьетнаме. Во многих других странах его популярность тоже растет. Поэтому уделим ему здесь больше внимания, чем черному.

В свежем чайном листе содержится 75% воды. После финальной сушки остается 3-5% воды, остальное - это клетчатка и целлюлоза, протеины, жиры, хлорофилл и пигменты, пектины, крахмал, окисленные и неокисленные полифенолы, сахара, аминокислоты, минералы, кофеин. По вкусовым характеристикам вьетнамский зеленый чай напоминает южно-китайский, но немного слаще.

Еще с древности было известно, что зеленый чай обладает рядом лечебных и профилактических свойств. Благодаря содержанию кофеина и высокому содержанию витаминов Р и С он оказывает тонизирующее воздействие на организм.
Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы состоит в том, что он уменьшает общий уровень холестерина в крови и повышает уровень холестерина высокой плотности («хороший холестерин»), а также выводит из организма холестерин низкой плотности, отлагающийся на стенках кровеносных сосудов. Также существуют свидетельства способности зеленого чая предотвращать раковые заболевания некоторых органов.

Вместе с тем, например, департамент администрации США по продовольствию и лекарствам (FDA) осторожно относится к просьбам производителей разрешить указывать на упаковках зеленого чая, что он уменьшает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. FDA заключил, что пока этому нет однозначных доказательств.

Одно из исследований ученых из Пекинского объединенного медицинского колледжа показало, что зеленый чай обладает очень малым эффектом по снижению холестерина. А ученый из Калифорнийского университета Н.Вонг прямо предупреждает, что этот напиток не следует употреблять вместо препаратов. Более того, зеленый чай может при взаимодействии с некоторыми лекарствами снижать их эффективность. Вонг рекомендует пить зеленый чай средней крепости, теплый, а не горячий и в умеренных дозах. В этом случае напиток будет полезным для здоровья. Впрочем, вьетнамцы так и употребляля зеленый чай уже не одну тысячу лет до открытия Н.Вонга. И они пьют его по несколько чашек в день, но объем этих чашек мал - от 50-70 г.

При интенсивном употреблении зеленого чая в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени, ухудшается работа почек. Крепко заваренный, да еще сразу в большом объеме он не только не понизит давление, но и повысит его из-за кофеина.
Он может принести вред при острой форме гипертонии, при обострении заболеваний почек, при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидном артрите.
Не рекомендуют его пить при запорах, а также пожилым людям на ночь.
Зеленый чай не рекомендуется детям и беременным женщинам.

В 2018 г. эксперт Г. Бонковски из Национального института здоровья США заявил, что зеленый чай в некоторых случаях может разрушительно действовать на печень и почки. Речь идет о тех, на кого действует отрицательно содержащейся в чае антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат. Ученый отметил, что в группе риска находятся те, кто употребляют в день несколько кружек зеленого чая, особенно натощак.
В то же время, эпигаллокатехин-3-галлат включается в состав некоторых БАДов потому что этот катехин полезен при некоторых нарушениях женского здоровья.

Классический вьетнамский способ заварки следующий (на 2 человек по 2 чашки или на 4 человек по 1 чашке). В заварной фарфоровый или керамический чайник емкостью 400 мл кладется 10 г листьев зеленого чая. Вливается немного кипятку температурой 90° C, через полминуты вода из чайника выливается, а листья оставляются в нем. Затем в чайник наливается 300 мл кипятка. Через 3 минуты напиток готов.
При таком способе заварки горечи в напитке мало. Чтобы ее было еще меньше, заваривают листья не три, а две минуты. Нужно подбирать и оптимальное количество заварки чтобы достичь минимальной горечи и, при этом, максимума насыщения веществами. Не испортит вкус получившегося напитка чуть меда или кусочек лимонной конфеты. Да, и чай с добавками, придающими некоторый иной вкус, тоже неплох. Особенно превозносится лотосовый чай, который, придает особенный аромат. Но, скорее всего, здесь больше дани очень древней традиции.

Существует распространенное мнение, что в зеленый чай лучше добавлять мед, а не молоко. Возможно, это связано с тем, что в Восточной Азии, откуда пришел чай, народы молоко раньше вообще не употребляли.

Особенно активно изучением вопроса, можно ли пить зеленый и черный чаи с молоком, занимаются британские ученые. Это неудивительно, ведь, в отличие от других наций, британцы привыкли пить чай с молоком. Одно из исследований британских ученых заключалось в том, что нередко в молоко вливается очень горячий чай и он разрушает белки и другие полезные вещества молока. Ученые слелали вывод, что чай надо вливать медленно и его температура не должна быть выше 98 °C.
Впрочем, и в самом зеленом чае содержится, в зависимости от сорта, от 15% до 25% белка, но, уже растительного.

Для похудения используют следующий рецепт. Один литр молока вскипятить и заварить в нем в течение 3-х минут при температуре 85-90 С три столовых ложки зеленого чая. После этого процедить. Пить несколько раз в день.
В чем заключается эффект? Вероятно, это сложение нескольких его способностей: сжигание жира, выведение из организма шлаков, получение ощущения сытости после чаепития в связи с высоким содержанием в зеленом чае растительного белка.

Несколько особняком стоит лотосовый чай. Иногда его относят к цветочному чаю, но верояно это неправильно так как цветки лотоса используются только для ароматизации. Он считается изысканным и производится по особенной, трудоемкой технологии. Сухой зеленый чай и тычинки свежесобранных цветков лотоса укладываются поочередно в терракотовую глазурированную емкость, которую после укладки чая и лотоса временно герметиризируют чтобы не допустить утечки аромата. Чай вместе с лотосом выдерживают в емкости два дня. После этого эту смесь высушивают в течение суток. Затем тычинки лотоса отделяют от зеленого чая методом просеивания. Отделенный от лотоса зеленый чай снова снова закладывают на ароматизацию со свежими тычинками лотоса. Эту процедуру проделывают в общей сложности восемь раз. На 1 кг чая требуется 1,4 килограмма тычинок лотоса.
Лотосовый чай заваривают его следующим способом. Температура воды 90 °C, но в заварочном чайнике он настаивается пять минут, после чего разливается по терракотовым чашкам, покрытым светлой глазурью.

Следующие два рецепта из многих других взяты из вьетнамской традиционной и народной медицины, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Зеленый чай с молоком.
Ополоснуть 5 граммов сухих листочков зеленого чая, положить в стакан, залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Добавить 2 грамма свежего молока и немного сахара. Считается, что помогает при хроническом несварении желудка, успокаивает нервы и желудок, сохраняет остроту зрения.

Зеленый чай с мандариновой кожурой.
Ополоснуть 5 граммов сухих листочков зеленого чая и положит в стакан вместе с 6 граммами высушенной кожуры мандаринов. Залить горячей водой, закрыть стакан и оставить на 20 минут. Применяется при воспалении легких, мокроте в дыхательных путях, при кашле и бронхите.