Вишневая брага в домашних условиях. Правильные рецепты вишневого самогона (киршвассера)

В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди. Характерная особенность — дистиллят получают из забродивших ягод с косточками. При достаточном количестве вишни легко приготовить домашний киршвассер. Мы рассмотрим два проверенных рецепта браги и технологию перегонки, сохраняющую органолептические свойства.

Подходят только свежие спелые вишни любого сорта. Желательно чтобы ягоды были как можно слаще, это увеличит количество готового продукта. Если вишни очень кислые, советую воспользоваться вторым рецептом, иначе выход разочарует.

Можно делать вишневый самогон, как с косточками, так и без. Косточки придают дистилляту легкий миндальный аромат, но эти нотки нравятся не всем.

Классическая брага из вишен

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов — 1-1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 15 кг;
  • вода – 5 литров.

1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).

Внимание! Главное не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.

3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.


Пена — свидетельство успешного начала брожения

4. Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать. Это значит, что пора начинать перегонку.

5. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.

Вишневая брага с сахаром и дрожжами

Упрощенная технология приготовления. Добавление сахара увеличивает выход (1 кг на 1,1 литра 40%), а искусственные дрожжи уменьшают срок брожения в 3-4 раза. Недостаток — часть аромата и вкуса вишни теряются. Чем больше сахара, тем слабее запах. Если есть возможность, лучше вовсе отказаться от дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (или 20 грамм сухих);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

1. Вишню передавить руками, размяв каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу вылить в емкость для брожения (с косточками или без). Добавить воду и сахар.

2. Развести дрожжи по инструкции на этикетке и внести в сусло.

3. Перемешать, установить на емкости гидрозатвор (любой конструкции), затем перенести бродильную емкость в темное место с температурой 20-28°C.

4. Спустя 5-14 дней брожение на хлебопекарных или спиртовых дрожжах прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, брага посветлеет, станет кисловатой, на дне появится осадок).

5. Перед дистилляцией профильтровать брагу через марлю, чтобы мякоть не пригорела при нагреве.

Получение вишневого самогона

Универсальная методика дробной перегонки, подходящая для двух вариантов браги. Максимально сохраняет вкус и аромат исходного сырья.

Последовательность:

1. Перегнать брагу первый раз на высокой скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может помутнеть, это нормально.

2. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Разбавить полученный вишневый самогон водой до 20%. Чтобы сберечь аромат, не очищать углем или другими средствами.

3. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от определенного количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция с неприятным запахом, пить которую опасно.

4. Отбирать «тело» (нужный вишневый дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» в другую емкость.

5. Готовый киршвассер разбавить водой до 38-45%, перелить стеклованную емкость и герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 3-8 дней для стабилизации.

После двойной перегонки


В современной Франции и Германии излюбленным спиртным напитком является киршвассер. Это «вишнёвая вода» или самогон из вишни. Крепость его обычно составляет 38–43°. Относится напиток к известному классу бренди. Делается самогон из вишни в домашних условиях. Дистиллятом для него служат забродившие ягоды вишни с косточками. Можно легко сделать вишневый самогон своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Как сделать брагу для самогона

Для приготовления вишневого самогона в условиях дома нужно запастись достаточным количеством вишни. Для киршвассера она должна быть спелой или даже переспелой. Сорт ягод не имеет никакого значения. Это может быть даже не вишня, а черешня. Более сладкие плоды увеличивают количество самогона. Их используют с косточками или без них. Косточки придают напитку аромат миндаля. Если он вам не нравится, косточки следует удалить.

Классический рецепт самогона из вишни не содержит ни дрожжей, ни сахара. В самих ягодах содержится сахар. Его содержание равно 8–12%. Зависит процент от сорта растения. 10 л ягод могут дать 1,7 л киршвассера, крепость которого равна 40°. Для начала делается бражка. Для нее нужно приготовить:

  1. ягоды любого сорта вишни — 15 кг;
  2. вода чистая — 5 л.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • Немытые ягоды нужно обязательно очистить от оставшихся на них плодоножек и листьев. Мыть ягоды не нужно по причине того, что на их поверхности живут целые колонии диких дрожжей. Благодаря им и происходит брожение.
  • Каждую ягодку нужно раздавить. Из всех ягод должна получиться кашица. Косточки можно извлечь.
  • Кашицу переложить в емкость, завязать горлышко марлей, смесь настаивать в темноте при комнатной температуре. Каждые сутки перемешивать ее деревянной палкой. Появление пены покажет начало брожения.
  • Примерно через 3–4 дня появляется пена и кисловатый запах. Слышно легкое шипение. Это означает, что сусло нужно перелить и добавить в него воду, еще раз перемещать и установить хороший гидрозатвор. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой. Сколько настаивать? До тех пор, пока смесь не посветлеет, а вкус браги не станет горьковатым. На дне емкости образуется осадок, гидрозатвор прекратит бульканье. Эти признаки являются знаком к началу перегонки.
  • Остается процедить настой, перелить его в самогонный аппарат и сделать самогон.

Этим способом производство самогона на вишне с косточками или без них происходит очень долго. Весь процесс продлиться 20–45 дней. Но его приготовление возможно по другому рецепту. Изготовление самогона из вишни: рецепт № 2.

  • Для этого способа нужен сахар, можно добавить дрожжи.
  • Сахар увеличивает выход готового продукта, а дрожжи ускоряют брожение в несколько раз.
  • К недостаткам этого способа следует отнести потерю части аромата вишни.
  • Чем больше положить сахара, тем меньше останется вкуса и запаха вишни.

Для изготовления браги нужно приготовить:

  1. 10 кг вишни;
  2. 1,5 кг сахара;
  3. 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  4. 3 л воды + 4 л на каждый килограмм сахара.

Вишню в самогоне следует использовать с косточкой


Процесс изготовления такой:

  • Ягоды размять, не повредив их косточки. Массу выложить в емкость, положить сахар, влить воду.
  • Дрожжи развести в соответствии с инструкцией и добавить их в сусло.
  • Перемешать смесь в емкости, закрыть ее на гидрозатвор и поставить все в теплое место.
  • Через 5–14 дней брожение должно закончиться. Свидетельством этого станут: прекращение появления пузырей в гидрозатворе, посветление браги, выпадение осадка на дне емкости, кисловатый вкус.

Сделанный состав на косточках нужно профильтровать сквозь марлю и начать перегонять.

Как получить из браги самогон

Есть универсальная методика перегонки. Она сохраняет аромат и вкус вишни и ее косточек. Поступать следует так:

  • Сначала брагу перегоняют на довольно высокой скорости. Дистиллят следует отбирать до крепости струи ниже 30°. При этом перегон может помутнеть. Не стоит этого бояться.
  • Собранную смесь перемешивают и замеряют ее крепость. Доводят ее до 20%. Для этого нужно добавить воды. Очищать углем не нужно.
  • Перегнать смесь еще раз. Граммов 300 с начала выхода надо собрать отдельно от остальной массы. Пить их опасно, но можно использовать в других целях.
  • Остальной дистиллят собрать до крепости струи ниже 45%. Остальное собрать в другую посуду.

В готовом киршвассере замерить крепость и довести ее до 38–45%, доливая воду. Готовый самогон настоять 3–8 дней и можно его пробовать.

Заключение по теме


Киршвассер - так называют во Франции и Германии самогон на вишне. Он пользуется популярностью у народа этих стран. Готовят там и другие напитки на самогоне: рецепт его был дан выше. Для самогона сначала делается брага из ягод вишни или черешни. Затем перебродившая брага перегоняется, и выходит настоящая вкусная и ароматная вишневка, которую не стыдно подать к столу. Миндальный запах вишневых косточек некоторым людям не нравится. Их можно просто удалить из сусла.

Не стоит добавлять в смесь различные ароматизаторы

Технология приготовления не предусматривает настаивания напитка на дубовой коре или добавления других компонентов. Разрешено лишь использовать такой метод: раскладывается на полу дубовая щепа и на нее устанавливается емкость с напитком. Считается, что он может впитать в себя ароматы щепы. Можно добавлять мяту и чернослив, барбарис и корицу, гвоздику и апельсин, лимон и анис.

Чем ароматнее фрукты и ягоды, которые использовались для противления варенья, тем ярче будет вкус домашней браги. Именно поэтому чаще всего ее готовят из вишни, яблок и малины.

Так как количество сахара во фруктах разное, рецепты и способы приготовления этого напитка также имеют некоторые отличия.

Вишня имеет приятный кисло-сладкий вкус, в мякоти плодов которой содержится большое количество органических кислот и микроэлементов, сахара, железа, калия и других. Благодаря этим свойствам брага из вишневого варенья получается не только вкусной, но и достаточно полезной.

В народной медицине сок из вишни используется для лечения и профилактики многих заболеваний - гипертонии, артритах, проблемах кровеносных капилляров, болезней дыхательных путей и других. Брага из варенья для питья в умеренных количествах может служить не только приятным легким алкогольным напитком, но и лечебным продуктом.

Для приготовления браги из варенья нужно взять необходимые продукты, смешать и поставить в тепло. 1 литр вишневого варенья развести тремя литрами теплой воды - перемешать до полного растворения.

Если оно засахарилось, можно залить кипятком.

При добавлении дрожжей температура смеси из воды и варенья должна быть не более 30 градусов, иначе они погибнут, и брожения не произойдет. Если варенье старое, но не скисшее, то для лучшего брожения желательно добавить стакан сахара.

Процесс изготовления браги из варенья достаточно прост - полученную смесь нужно поставить в тепло на три дня, процедить и поставить еще на три дня. Когда пена на поверхности появляться перестанет, процедить через марлю от осадка и перелить в бутылки. Хранить брагу в холодильнике не более 5 дней, иначе она перекиснет.

Брага из яблочного варенья готовится таким же способом, но с меньшим количеством сахара. Так как яблоки намного слаще вишни, на литр варенья достаточно будет добавить 2-3 столовые ложки сахарного песка.

Чтобы брага хорошо забродила, свежее или засахаренное варенье необходимо вначале закислить - добавить в банку несколько хлебных крошек и поставить в тепло на 1-2 дня. Когда варенье забродит, можно будет добавлять воду, дрожжи и готовить напиток.

Перед тем как сделать брагу из варенья, подготовьте специальную посуду. Лучше всего это будет эмалированная кастрюля или молочный алюминиевый или пластиковый бидон.

Среднее время для созревания - 6-7 дней с добавлением дрожжей, если вы хотите, чтобы брожение было естественным, выдерживайте брагу в тепле 18-21 день.

Брага из малинового варенья может служить для приготовления прекрасной настойки или домашнего вина. Для этого необходимо выдержать брагу 10 дней, после чего процедить и перелить в чистые банки и хранить в прохладном темном месте 40 дней.

Перед как делать брагу из варенья, которое забродило, разведите в небольшом количестве теплой воды дрожжи и замочите кипятком горсть изюма. Это поможет убрать из браги неприятный запах и усилит брожение. Из забродившего варенья брагу можно будет пробовать уже на третий день. Пить этот напиток лучше охлажденным или со льдом.

Фруктовая брага великолепно помогает от дисбактериоза - пить по 50 мл перед едой ежедневно. Чтобы напиток применять в лечебных целях, его необходимо настаивать не более двух часов, иначе в браге начнет образовываться спирт.

Даже самый качественный и чистый самогон обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Нивелировать резкий водочный привкус, придать напитку мягкость и ягодный аромат поможет обыкновенная вишня.

Все рецепты настоек на вишне просты и доступны. Для приготовления напитка используются самые обычные ингредиенты, а справиться с процессом сможет даже неопытный винодел.

Справка! Вкусовые качества вишневки не будут уступать магазинным аналогам, а благодаря натуральному составу настойка считается безопасной и даже полезной в умеренных количествах.

Для того, чтобы сделать целебный напиток, подойдет любая алкогольная основа: спирт, самогон, коньяк и водка.

Обязательным ингредиентом является сахар – именно он придает необходимую мягкость и нейтрализуется кислинку, которая присутствует во всех ягодах и фруктах.

Важно! Настойкой считается алкогольный напиток с содержанием сахара не более 30%. Более сладкие напитки называются наливками.

Вишня для настойки подойдет любая – свежая , замороженная , вяленая, с косточками и без косточек. Каждый вид ягод необходимо подготовить в соответствии с рекомендациями, указанными далее.

На самогоне

Что нужно для приготовления:

  • 1 кг вишен;
  • 1 литр качественного самогона;
  • полкило сахара.

Этого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы заполнить бутыль объемом 3 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в чистую банку.
  2. Сверху засыпать вишню сахаром, бутыль слегка встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по емкости.
  3. Оставить банку в теплом месте на 24 часа – за это время ягоды должны пустить сок.
  4. Перемешать ягоды, пустившие сок, прямо в банке.
  5. Добавить самогон.
  6. Накрыть бутыль чистой тряпочкой или несколькими слоями марли.
  7. Поместить в темное прохладное место на 3-4 недели. Раз в неделю напиток необходимо встряхивать.
  8. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки и закрыть крышками.
  9. Выдерживать в холодильнике еще на протяжении месяца.

Вкус алкоголя со временем будет только улучшаться, поэтому не стоит торопиться его дегустировать, пусть настойка выстоит положенное время.

Посмотрите видео, в котором рассказывают, как правильно приготовить настойку из вишни на зерновом дистилляте:

На водке

Интересной получается настойка на водке с добавлением вишневых листьев и лимонной кислоты. Листики усиливают вишневый аромат, а концентрированная кислота помогает стабилизировать вкус алкоголя.

Ингредиенты:

  • вишневые ягоды – 50 штук;
  • вишневые листья – 200 штук;
  • сахар – 1500 г;
  • водка – 1000 мл;
  • очищенная вода – 1000 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Этот рецепт станет отличным решением для неурожайного лета, когда ягод мало, а приготовить вишневку очень хочется.

Как сделать:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки, поместить в огнеупорную посуду.
  2. Залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. На слабом огне варить ягоды на протяжении 15 минут, не забывая помешивать.
  4. Полученный состав процедить через марлю.
  5. В отвар добавить лимонную кислоту и сахар, снова проварить на медленном огне 5-7 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Получившийся ягодный сироп остудить до комнатной температуры и добавить водку.
  7. Подготовить несколько бутылок, вымыть, на донышко каждой поместить несколько листиков – они будут усиливать аромат напитка.
  8. Бутылки герметично закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой.

Справка! Время настаивания составляет 20 дней. Если вишневка получилась мутной, можно ее профильтровать через слой ваты.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как приготовить вкусный алкогольный напиток из вишни на водке:

На спирту

Вкусной получается вишневка, приготовленная из свежих или замороженных ягод на спирту.

Что взять для приготовления:

  • вишня – 1 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • родниковая вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Косточки из ягод лучше не вынимать – именно терпкость и тонкий аромат косточек придают алкоголю особенный аромат и запах.

Рецепт приготовления:

  1. В большую стеклянную банку высыпать все вишни.
  2. Поверх ягод вылить пищевой спирт, не доходя до горлышка примерно на 3-4 см.
  3. Емкость накрыть и оставить в темном месте.
  4. Через 14 дней, когда жидкость насытится соком и приобретет красивый вишневый оттенок, ее нужно осторожно процедить и перелить в другую емкость.
  5. Первый спиртовой настой оставить на хранение в холодильнике, а из вишен приготовить сироп.
  6. Для сиропа оставшиеся после настаивания вишни в той же банке засыпать сахаром и залить водой.
  7. Оставить в прохладном месте еще на две недели, периодически перетряхивая.
  8. Оба состава (спиртовой и сироп) смешать и оставить для созревания в темном нежарком месте на оставшиеся 14 дней.
  9. Готовую спиртовую настойку перелить в удобные банки и дать “отдохнуть” сутки-двое. Если напиток получился слишком крепким, его можно разбавить фильтрованной водой и дать еще несколько дней настояться.

Важно! Вишневку необходимо беречь от солнечных лучей – ультрафиолет способен разрушать насыщенный ягодный цвет.

На коньяке

Коньяк для вишневой настойки должен быть классическим, без добавок и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • 500 г плодов вишни;
  • 2 стакана коньяка;
  • 1 стакан сахара;
  • 5-7 листиков вишни;
  • 2-4 штуки пряной гвоздики.

Последовательность действий:

  1. Насыпать сахар и ягоды в банку, чередуя слои.
  2. Сверху выложить листья и гвоздику.
  3. Добавить коньяк.
  4. Накрыть крышкой и встряхнуть.
  5. Поставить в темное помещение с температурой около 20 градусов. Встряхивать каждые 3-5 дней.
  6. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и выдержать на холоде еще 2-3 суток.

Подготовка ягод

Вишневка получается вкусной и насыщенной из вишни в любом виде. Но ягоды необходимо правильно подготовить, чтобы они отдали вкусовые качества по максимуму.

Замороженная

Вишню можно приобрести в супермаркете в отделе заморозки или использовать летние заготовки с собственной дачи. Перед приготовлением ягоды нужно разморозить до мягкости.

Жидкость, которая появилась после размораживания, лучше слить.

Сушеная

Слабо вяленая или слегка подсушенная вишня – хорошая основа для приготовления ароматного алкоголя. Эти способы обработки позволяют избавиться от жидкости, которая придает водянистость вишневке.

Как подсушить свежие ягоды:

  • Подвялить можно свежие и замороженные ягоды, разместив их под солнцем на противне на 2-3 дня.
  • Для высушивания можно использовать духовку – на медленном огне вишня запекается в течение 4-6 часов.

С косточками

Существует мнение, что в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая пагубно влияет на здоровье человека. Но многие виноделы не спешат избавляться от них, утверждая, что именно косточки позволяют получить насыщенный напиток.

Подготовка плодов с косточками:

  1. Для приготовления вишневки лучше выбирать ягоды сладких сортов, сочные и вызревшие.
  2. Свежие вишни необходимо тщательно перебрать, вымыть и удалить плодоножки.
  3. Чтобы плоды дали как можно больше сока, каждую вишенку наколоть зубочисткой.

Напиток «Русский стандарт»

Russian Standard – сладкая ягодная настойка, обладающая ярко выраженным вишневым вкусом и ароматом. Основой алкогольного напитка служат высококачественный спирт и отборные натуральные плоды вишневого дерева.

Состав настаивается на протяжении месяца, приобретая крепость 29 градусов.

  • В готовой сладкой настойке преобладают выраженные вишневые ноты, переходящие в оттенки специй и фруктов.
  • Приятная сладость и пьянящее послевкусие делают напиток идеальным аперитивом и дижестивом.

Настойку можно подавать с тоником или льдом, но обязательно в охлажденном виде – при температуре не выше 8-10 °C.

Вишневая настойка – приятный напиток, которым можно побаловать себя и домашних в любое время года. Летом вишневку делают из свежих спелых ягод, а зимой можно готовить напиток на основе замороженных плодов.

Рецепты пользуются значительной популярностью среди самогонщиков. Дело в том, что большинство видов фруктов доступно круглый год. Кроме этого, ягоды и фрукты насыщают самогон своим вкусом и ароматом. Для используются самые разные плоды - яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня и т. д. Брага из вишни готовится по самым разным рецептам. Алкоголь из черешни и вишни имеет свои особенности.

Особенности

Самогон из вишни считается традиционным напитком во Франции и Германии, и сам по себе он относится к разновидности бренди. Крепость напитка колеблется от 37 до 45 оборотов. Самогон из вишен называют киршвассером, и получают его из ягод, которые содержат в себе косточки. Это и можно назвать особенностью данной разновидности алкогольного напитка, поскольку в большинстве случаев фруктовая бражка готовится из плодов, из которых предварительно были извлечены косточки.

Брага из вишни

Для приготовления самогона из вишни желательно брать самые спелые и сочные плоды, в которых содержится максимальное количество сахара. Вишни с косточкой придадут напитку легкий миндальный привкус и аромат.

Рецепты

Вишневый самогон можно изготавливать по нескольким рецептам. Но для изготовления натурального бренди понадобится рецепт, который не подразумевает использования дрожжей и сахара. Стоит помнить о том, что вишня существует в разных сортах, от которых и зависит количество сахара, содержащегося в ягодах. В составе вишен на сахар может приходиться 8-12%, то есть если взять 10 килограммов очень сладких вишен, из них можно получить 1,5 литра самогона. При этом крепость напитка будет составлять 40 градусов.

Чтобы приготовить классический вишневый самогон, следует взять 5 литров воды и 15 килограммов свежих вишен. Как готовить:

  1. Все ягоды необходимо очистить от плодоножек и листьев. Мять плоды не стоит, поскольку на их шкурке содержатся дикие дрожжи, необходимые для сбраживания сырья.
  2. Все ягоды нужно передавить так, чтобы они образовали подобие пюре. Если нет желания получать напиток с миндальным привкусом, косточки следует извлечь из ягод.
  3. Мякоть вишен следует переложить в емкость для сбраживания и перевязать горлышко емкости марлей. Посуду с заготовкой следует поставить в теплое затемненное место. Хотя бы раз в день сырье необходимо помешивать.
  4. Через несколько дней на поверхности браги образуется пена, которая будет издавать шипение. Это будет означать, что заготовку браги пора переливать в бродильную емкость и долить оставшуюся воду. После этого на горлышко бродильной емкости необходимо будет поставить гидрозатвор. После этого сосуд с брагой необходимо разместить в темном помещении, где поддерживается комнатная температура. Через 20-40 дней брага начнет заметно светлеть, а процесс выделения углекислоты из нее полностью прекратится. Это будет признаком того, что бражку можно переливать в перегонный куб самогонного дистиллятора и выполнять двойную перегонку самогона.

Описанная выше технология получения браги из вишен считается достаточно трудоемкой и длительной, потому что в изготовлении самогона не участвует сахар и дрожжи. Однако добавлением этих ингредиентов можно не только ускорить процесс получения браги, но и получить большее количество сырья для дальнейшей перегонки. К примеру, каждый килограмм сахара позволит увеличить объем получаемого самогона на 1,1 литр, при этом его крепость будет составлять 40 градусов.

Присутствие искусственных дрожжей позволит сократить срок брожения до трех-четырех дней. Однако у такого напитка будет один недостаток - вкус вишен (черешен) будет не столь выраженным, как в самогоне, приготовленном по предыдущему рецепту.

Для изготовления самогона из вишен берут 10 килограммов ягод вишен, 5 килограммов черешен, от одного до пяти килограммов сахара, 100 граммов прессованных дрожжей и воду, взятую в расчете 1 литр на каждый килограмм сахара.

  • Сперва вишни тщательно давят руками, не забывая раздавить каждую ягоду. При этом важно не повреждать косточки, поскольку они смогут испортить вкус самогона. Полученное пюре после этого следует поместить в бродильную емкость, а затем добавить в него воду и сахар.
  • Дрожжи нужно активировать согласно инструкции и добавить их в вишни и воду. После этого на горлышко бутыли следует установить гидрозатвор и поместить емкость в теплое затемненное место.
  • Через 7-14 дней вишнёвая брага будет готова. Она станет более светлой, а также приобретет кисловатый запах. Такое сырье можно перегонять через самогонный аппарат.

Брага, приготовленная из вишен, подходит для изготовления качественного самогона. Как его перегонять:

  1. Сперва в перегонный куб дистиллятора следует залить предварительно очищенную брагу из вишен. Емкость заполняют не полностью, а лишь на три четверти. При первой перегонке дистиллят отбирают до тех пор, пока крепость самогона не упадет до 30 градусов. После первой перегонки самогон разбавляют водой до 20 градусов.
  2. Вторую перегонку осуществляют в режиме ректификации. То есть вначале избавляются от «голов» - ядовитых примесей, на которые приходится 5% самогона, получаемого на выходе. «Головы» отбирают до достижения температуры 75 градусов.
  3. Как только температура начнет приближаться к 78 градусам, можно начинать собирать «тело» - непосредственно самогон. Отбирают «тело» при умеренном темпе повышения температуры. Если она будет нарастать интенсивно, то самогон перегонится вместе с сивушными маслами, которые значительно испортят его вкус.

Готовый самогон из черешен или вишен следует разбавить отфильтрованной водой, причем так, чтобы его крепость достигла 38-45 оборотов. Напиток разливают по бутылкам из стекла и настаивают его восемь дней перед употреблением.

Также в домашних условиях можно приготовить . Для этого берут двойной самогон, вишни и сахар. Вишни давят, добавляют в массу из них сахар и заливают все самогоном. Напиток настаивают 7-10 дней в прохладном темном месте. Что касается количества вишен и сахара, то самогонщик добавляет их в настой на свое усмотрение. Для приготовления настойки принято брать самогон очень высокого качества, изготовленного по всем правилам дистилляции.

Алкоголь из вишен обладает приятным вкусом и тонким ароматом, поэтому у него достаточно много почитателей.