Виски и коньяк — в чем их различие? Чем отличается виски от коньяка? История происхождения и различия

В наши дни возникла своеобразная мода ставить на стол бутылки с «заморскими» напитками. К таковым можно отнести виски и бренди. Их легко найти на полках любого супермаркета. Но чем эти два напитка отличаются между собой, знают немногие.

Определение

Виски – крепкий алкогольный напиток родом из Шотландии или Ирландии (точно установить место зарождения виски не удалось до сих пор). Его основой служит пророщенное зерно, прошедшее процессы соложения, перегонки и длительной выдержки в бочках.

Бренди – общее название продуктов дистилляции. В зависимости от используемого сырья выделяют три основных вида: винный, ягодный и фруктовый. Под понятие бренди подходят следующие напитки: коньяк, арманьяк, хересный бренди, греческий, американский, молдавский и болгарский бренди.

Сравнение

Отличие между этими двумя напитками заключается в использовании различного сырья. Для виски нужны зерновые. Классика – ячмень, рожь, пшеница. В Америке и Канаде также применяют кукурузу (для получения бурбона), в Японии – рис. Для бренди же характерно использование виноградного вина, забродившего ягодного или фруктового сока.

Различие в сырьевой базе обуславливает небольшие отличия в технологической схеме. Процессы соложения (проращивания сырья) и последующая сушка характерны только для виски. В дальнейшем же технологические схемы схожи. Забродившее сусло отправляется на перегонку (дистилляцию).

Есть небольшое отличие в последнем из этапов переработки, непосредственно перед розливом. Выдержка в дубовых бочках – неотъемлемый элемент для виски. Минимальный срок выдержки – от 3 лет. Некоторые сорта выдерживаются до 50 лет. Ягодное и фруктовое бренди выдержку не проходит: она может сделать его грубее и тяжелее.

Для бренди характерна четкая шкала маркировки в зависимости от срока выдержки – шкала по Хеннесси.

Выводы сайт

  1. Для каждого из этих напитков характерна своя сырьевая база. Зерновые – для виски; виноградное, ягодное или фруктовое сусло – для бренди.
  2. Оба технологических процесса имеют свои особенности, связанные с различными условиями переработки. Так, для виски применяется соложение.
  3. Процесс выдержки является обязательным для виски. Для определенных сортов бренди выдержка не нужна.
  4. Бренди имеет строгую градацию и маркировку в зависимости от выдержки материалов.

На прилавках современных супермаркетов обывателей встречает огромное разнообразие алкоголя. Неискушенному в спиртном человеку очень сложно определиться, особенно в напитках крепкой градусности. Многие ставят в один ранг такие прославленные создания винодельческого мира, как виски и коньяк.

Спутать их просто – оба алкогольного напитка проходят многолетнюю выдержку в бочках из дуба, они практические идентичны по крепости и цвету. Даже опытный дегустатор порой не в состоянии определить, какой перед ним напиток. Но между тем, отличие виски от коньяка имеется, и они достаточно существенны.

Виски и коньяк совершенно разные напитки, общим можно назвать лишь цвет и крепость

Чтобы понять, чем отличается коньяк от виски, следует понять специфику их производства, разбираться в оригинальности вкуса и знать некоторые индивидуальные особенности . Для предварительной оценки «сравнительного поля рассуждений», познакомьтесь со следующей табличкой:

Знаменитый алкоголь: разница и сходство

Определить, что лучше виски или коньяк чрезвычайно сложно. Ведь вкусовые предпочтения у людей разные, кому-то нравится тонкий и в то же время терпкий привкус алкоголя, а другие предпочитают яркие и насыщенные нотки. В этом плане оба напитка практически идентичны .

Технология производства виски

В конце прошлого века был проведен любопытный эксперимент. Нескольким людям предложили на вкус определить, где коньяк, а где виски. Испытуемые работали с закрытыми глазами и всего один человек из шести смог отличить напитки.

Используемое сырье и технологические особенности

Ароматный коньяк производится исключительно из лучших сортов винограда путем дистилляции виноградного пюре либо белого вина. А вот основу виски составляют различные зерновые культуры:

  • рожь;
  • солод;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Зато оба напитка приобретают аромат дуба, ведь им приходится в процессе приготовления проходить долгую выдержку в дубовых бочках. У коньяка технология изготовления немного сложнее в сравнении с виски, поэтому это спиртное более дорогое по стоимости . Но, бывают виски и всемирно известных брендов, таких, как:

  1. White Horse.
  2. Jack Daniel’s.
  3. Johnnie Walker.

Родиной коньяка является Франция

Такие изысканные напитки стоят напорядок дороже, чем коньяк. Хотя, для коньячка не менее знаменитого, например, Hennessy или Rémy Martin цена также высока. К отличию коньяка относят и то, что он, опираясь на специфику своего производства, относится к бренди.

Бренди – общее название для всех спиртных крепких напитков, получаемых путем дистилляции ягодной/фруктовой браги либо виноградного вина.

Регионы изготовления

Объясняя, в чем разница между коньяком и виски, нельзя не затронуть особенности стран, где производят спиртное. Кстати, от этого зависит качество продукции.

  1. Коньяк. Данным напитком может наименоваться лишь продукция, выпускаемая только во Франции. Причем страна очень строго относится к своему алкогольному детищу и тщательно контролирует производство. Поэтому вкус истинного коньяка всегда превосходен и утончен.
  2. Виски. Иное дело обстоит с виски. Хоть оно и является созданием гордых ирландцев и шотландцев, но мировых стандартов, контролирующих качество этого алкоголя, не существует. Виски в большом количестве производят компании стран Азии, Америки и Канады. Поэтому риск столкнуться с негодной, низкопробной продукцией под легендарной маркой намного выше.

Крепость напитков

А что крепче виски или коньяк, ведь именно это и является ключевым моментом в выборе алкоголя некоторых людей. Градусность напитков также зависит от региона, где производится спиртное .

Джек Дэниэлс - одно из самых знаменитых виски

Коньяк . Французское Законодательство запрещает к выпуску на прилавки винных магазинов коньячные изделия с градусностью меньшей, чем 40%. Это закон был принят в середине прошлого века и успешно действует до сей поры.

Минимальное содержание этанола в коньяке – 40%, практически все натуральные французские коньячные напитки содержат 40-41% крепости.

Виски . А вот крепость этого спиртного совершенно не регламентируется. Градусность зависит от производителя. Но в большинстве своем виски поступают в продажу крепостью 40-50%, хотя можно отыскать и более мощные напитки, у которых крепость зашкаливает аж до 70%.

На вкус и цвет

По проведенной статистике именно на этот показатель ориентируются большинство любителей крепкого элитного спиртного. Некоторые из дегустаторов уверены, что коньячные продукты обладают более тонким, насыщенным вкусом. Но многие не согласны с таким утверждением и приобретают себе на праздничный стол исключительно виски, которые более резки и грубы по восприятию.

Классификация коньяка

Кстати, вкусовые качества и насыщенность этих напитков зависят от срока выдержки и количества перегонок . Для коньяка предусмотрена двойная дистилляция, что немного смягчает вкус алкоголя, а вот виски перегоняется лишь единожды. Данный показатель обычно указывается на этикетках продукции:

  • крепость коньяка пишут аббревиатурой: VSOP, VOP и VS;
  • создатели виски ограничиваются цифровым обозначением и ставят срок выдержки в точных цифрах.

Если коньяк очень часто становится главным ингредиентом различных коктейлей, то виски любители ароматного и крепкого спиртного употребляют преимущественное в чистом виде.

Цвет обоих напитков практически неотличим. И коньяк, и виски обладают различными оттенками, которые колеблются в гамме от палевого до насыщенного и яркого золотистого. На конечные вкусовые и цветовые качества большое влияние оказывает многолетняя выдержка в дубовых бочках. Оба спиртных напитка в своем технологическом процессе проходят через данную стадию.

Культура пития

Разговаривая об этих уникальных созданиях спиртного мира, нельзя не обойти стороной интересные нюансы употребления этих продуктов. А такие привычки различны и обладают собственными особенностями.

Одни из самых известных виски - Макаллан

  1. Шотландия. Горделивые жители объединенного Королевства употребляют крепкий виски, совершенно не закусывая. По их мнению, любое, даже самое аппетитное и изысканное яство только мешает наслаждаться нюансами крепкого спиртного.
  2. Россия. В нашей стране, наоборот, к спиртному, особенно крепкому обязательно подают большое количество разнообразных закусок. Преимущественно это жирная и сытная пища.
  3. Ирландия. Островитяне из Северной Европы пьют и виски, и коньяк в чистом виде. Но употребляют при этом многочисленные и самые разнообразные закуски.

Традиционно принято считать, что оба этих сорта подаются с едой в зависимости от аромата. Если напиток больше отдает фруктами, идеальным дополнением к нему станут блюда из дичи, а при травном послевкусии подойдут различные морепродукты . Классической закуской под коньяк и виски считаются следующие блюда:

  • суши;
  • маслины;
  • лимон с сахаром;
  • белое постное мясо;
  • колбасы (сухие сорта);
  • фруктовые/сырные нарезки;
  • морепродукты (гребешки и креветки);
  • сладости (шоколад, чизкейки и суфле);
  • рыба (особенно форель, семга и лосось);
  • сыры, особенно Чеддер, Салерс, Пекорино, Пармезан и Гауда.

А вот маринады (особенно маринованные овощи), молочные изделия и различные вкусные копчености абсолютно не идут к виски и коньяку. Такая пища полностью убивает естественный аромат спиртного и губит вкус.

Классификация коньяков

Профессиональные дегустаторы настоятельно советуют пить коньяк выдержкой до 10 лет в чистом виде, придерживаясь общеизвестного принципа «Трех С»: сигара (Cigare), коньяк (Cognac) и кофе (Cafe).

Занимательные подробности

Заканчивая обсуждение о том, что все-таки лучше – коньяк или виски, узнайте о некоторых любопытных подробностях. За всю свою тысячелетнюю историю оба этих спиртных обросли интереснейшими историческими нюансами. Вот лишь несколько из них:

  • у виски насчитывается порядка 6 000 различных видов;
  • виски переводится с гэльского, как «жизненная водная сила»;
  • почти 90% натурального односолодового виски производят исключительно в Шотландии;
  • чтобы получить всего литр изысканного и первосортного коньяка, необходимо переработать порядка 10-12 л отличного белого вина;
  • плотно запечатанная бутыль виски может сохраняться более 100 лет, при этом спиртное совершенно не потеряет в аромате, вкусе и цвете;
  • спиртное имеет право называется гордым словом «виски» только лишь при условии, что алкоголь был выдержан более 3-х лет в бочках из дуба;
  • французы оставляют себе лишь 2,5-3% общего объема коньячного производства, остальное уходит на экспорт по различным странам;
  • бутылочка старейшего виски была куплена на аукционе за баснословные деньги – 14 850 $, но это далеко не рекорд по стоимости, самый ценный напиток, который продержался в дубовых емкостях порядка 50 лет, ушел с молотка за 20 000 $.

Вспомним о здоровье

А вот, если подбирать себе спиртное с целью наименьшего вреда для здоровья, то здесь лучше остановить свой выбор на коньяке. Конечно, не следует забывать, что любое спиртное, особенно крепкое, наносит существенный и серьезный вред здоровью . Но в случае коньяк-виски, в более выгодном положении оказывается коньячок.

Благодаря строгим правилам и отрегулированному Законодательству Франции в отношении производства натурального бренди, концентрация в нем сивушных масел в 2-3 раза ниже в сравнении с виски. Так что при равной дозе, одинаковом объеме и качестве виски считается более вредным.

Кстати, это правило касается и похмелья. Замечено, что после хорошего коньячка похмелье гораздо мягче. Да и проходит оно скорее, ведь очищенное от вредных примесей спиртное гораздо быстрее выводится из организма. Но помните, что злоупотреблять крепким спиртным не стоит, его лучше оставить для редких торжественных моментов.

Для большинства людей бокал виски и или коньяка абсолютно идентичны, ведь жидкости в них внешне похожи и обе являются крепким благородным алкоголем. Это все так, но между этими напитками большая разница и не только во вкусовых ощущениях. А что будет если выпить коньяк после виски?

Что представляет собой коньяк

Технология производства этого напитка была изобретена еще в XVII веке, во Франции и мало изменилась. Из определенных белых, розовых, а иногда и некоторых красных сортов винограда путем брожения получается виноматериал, который затем дистиллируется по строгой методике, чтобы жидкость на выходе была не слабее сорока и не крепче сорока двух градусов. Затем молодой коньяк отправляется дозревать в дубовых бочках и чем дольше он там хранится, тем изысканнее получается вкус напитка. Обычно он имеет богатые, мягкие и бархатистые нотки, которые принято вдыхать перед употреблением жидкости. Проглоченная на голодный желудок она действует, как импульс электрического тока, пронизывающее все тело снизу вверх и заставляя приятно кружиться голову.

Что собой представляют виски

Родиной этого напитка называют Шотландию и Ирландию и первые подтвержденные письменные упоминания о производстве виски относят к началу XV века. Для приготовления основного материала традиционно используются зерновые - ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, что-то одно из этих культур, или наоборот, специально смешиваются разные виды зерна. Затем забродившее сусло также подвергается перегонке и порой не один раз. Далее жидкость тоже выдерживается в дубовых бочках и в итоге получается напиток, крепостью от тридцати двух до пятидесяти градусов. Виски традиционно имеют резкий, насыщенный, брутальный вкус и общий плавный согревающий эффект.

Похмельные и другие последствия

Поскольку для производства виски и коньяка используются разные материалы, то и реакции в организме на эти жидкости, при одинаковом их употреблении, будут все-таки отличаться. Этот вопрос изучался и с научной точки зрения. Так, в частности, в начале 2000-х годов, в НИИ наркологии Минздрава РФ под руководством токсиколога Владимира Нужного проводился сравнительный эксперимент по влиянию на организм человека не только водки, но коньяка и виски. Темные напитки, к которым относятся два последних, обладают микропримесями, остающимися после процесса дистилляции и хранения, и многие из них наделены как ядовитыми, так и полезными свойствами. Например, дубильные вещества, которые и коньяк и виски получают из структуры дубовых бочек, позитивно влияют на сосудистую систему человека, а значит, чем дольше напитки в них находятся, тем они лучше. Но при этом, сивушные масла и эфиры, остающиеся в виски и после двойной дистилляции, в большом количестве способны вызвать серьезную интоксикацию в человеческом организме. Однако, благодаря в том числе их компонентам, виски имеют более продолжительный пьянящий эффект, чем, например, коньяк, выпитый в таком же количестве и равнозначный по градусной характеристике.

К тому же, Владимир Нужный подтвердил другой вывод, сделанный еще в 1980-х годах доктором медицинских наук, профессором и фармакологом Израилем Брехманом. Все алкогольные напитки, произведенные на основе винограда, в том числе и коньяк, менее опасны для организма именно благодаря продуктам своего распада. В отличие, от подверженых брожению зерновых, на которых базируется приготовление водки и виски, виноградные компоненты активно тормозят переработку алкоголя в организме, в итоге в него меньше попадает ядовитых веществ и похмелье после выпитого коньяка, по сравнению с виски, осуществляется значительно легче и проходит быстрее.

Так что же произойдет, если выпить коньяк после виски?

Если оба напитка близки или равнозначны по градусам и по употребленному количеству, то эффект будет весьма интересный. Ведь, как выяснили ученые, виски, благодаря своему составу, дольше удерживают эффект опьянения, но и похмелье у этого напитка сильнее и продолжительнее, чем у коньяка. Соответственно, оказавшись первой в организме, солодовая жидкость спровоцирует стандартное для своих качеств опьянение. Но когда в желудок попадет коньяк, то он усилит предыдущий эффект, при этом в последствии во многом нивелирует негативные свойства от сивушных масел и эфиров виски. А все потому, что виноградные компоненты коньяка будут препятствовать их переработке в печени тоже и, соответственно, яды быстрее начнут выводиться из организма.

Но у этого варианта употребления разного алкоголя есть один недостаток. После выпитого бокала виски уникальные вкусовые качества хорошего коньяка не смогут быть оценены в полной мере и по достоинству из-за солодового послевкусия. Но если цель изначально была в другом, то и судить о качестве напитков смыла нет.

Достаточно часто, заказывая коньяк или виски, люди даже не интересуются историей этих напитков, а тем более, никто не пытается найти между ними отличия, что не помешало бы сделать хотя бы для общего развития. Особенности представленных напитков заключаются в том, что они относятся к группе крепкого алкоголя и хранятся только в дубовых бочках. Несмотря на внешнюю цветовую схожесть, полностью отличаются друг от друга, хотя, на первый взгляд, определить это довольно сложно.

Виски (на английском «Whisky») - крепкий алкогольный напиток (уровень крепости идентичен текиле). Его предпочитают скорей всего состоятельные мужчины, нежели женщины.

Впервые виски упоминается в 1405 году, в одной из записей монахов, которые и производили его в то время в Ирландии. Следующая найденная запись о напитке датируется 1494 годом, почти век спустя, найдена она была в реестре шотландского казначейства. Однако считается, что виски был известен и производился как минимум за несколько столетий до этих упоминаний, таким образом, этому крепкому алкоголю более 800 лет.

Изначально был доступен только аристократам. Главными составляющими элементами представленного алкоголя являются различные типы зерновых культур, а именно: ячмень, пшено, кукуруза, рожь. Большинство производителей придерживаются 40 оборотов крепости, но присутствует и более крепкие разновидности (как и в спиртовой водке). Для приготовления коктейлей, чаще всего используют шотландское, ирландское и американское виски.

История происхождения данного алкоголя является очень интересной. Это связано с тем, что до сегодняшнего дня Ирландия и Шотландия ведут непрекращающиеся дискуссии относительно того, какая именно страна стала создательницей напитка. Невзирая на это, сегодня виски распространился по всему миру и входит в состав многочисленных алкогольных коктейлей.

Производство данного алкоголя проходит восемь этапов:

  1. соложение;
  2. сушка солода;
  3. получение сусла;
  4. брожение;
  5. перегонка;
  6. выдержка;
  7. купажирование;
  8. розлив.

На определенных этапах приготовления первоклассного напитка получаются следующие его разновидности:

  • солодовый;
  • зерновой;
  • бурбон.

При этом отмечено, что самым лучшим виски считается, изготовленный в Шотландии, Ирландии, США, Канаде и Японии.

Наиболее популярным на просторах нашей страны и США является Jack Daniel’s, который является настолько вкусным, что ежегодно его употребляют в размере больше шести миллионов бутылок. Джек Дэниэлс по своей цене относится к дорогим напиткам, но даже если выпить только стакан напитка удовольствия будет больше, чем от бутылки дешёвого виски (при отсутствии денег на его приобретение можно купить шотландский скотч, который тоже довольно популярен среди мужчин).

Коньяк (на французском «Cognac») также причислен к крепким алкогольным напиткам, но яркость его вкуса можно ощутить только при наличии многолетней выдержки. Если этот алкоголь имеет выдержку в несколько лет, то его крепость составляет около 38 градусов (как некоторые виды рома, самогона и джина, абсента), но через время повышается до 40 градусов.

Страной, которая впервые разработала данный напиток, и начала осуществлять его массовый выпуск является Франция. Наиболее старинная французская коньячная называется Hennessy (в настоящее время занимается ещё и выпуском шампанского).

Технология производства

Технология производства напитка очень сложная и основана на длительной выдержке и навыках спиртового смешивания.

В зависимости от компонентов, используемых во время приготовления напитка, а также длительности выдержки, выделяют следующие оттенки вкусов:

  • с сухими фруктами;
  • с ванильной пудрой;
  • с нотками ореха;
  • с цветочными ароматами.

Изготовленный согласно технологии коньяк обладает золотым оттенком.

Так же как и виски, коньяк входит в состав большого количества коктейлей. В чистом виде напиток рекомендуется употреблять при наличии выдержки более десяти лет. Употребляют напиток со стеклянного бокала на ножке, наполненного до половины (бытует мнение, что раньше коньяк подавали на столы в графинах).

Отличие виски от коньяка

Итак, заказывая виски или коньяк, основная часть людей, даже не может их различить. Но если внимательно присмотреться, то можно отличить коньяк от виски не только по вкусу, вызванному различными составляющими компонентами, но даже по цвету и запаху (отличия представлены в таблице ниже).

Различия между коньяком и виски:

Если же отмечать, что у них общего, то вместе виски и коньяк представляют собой два крепких мужских напитка. Общим признаком для них является то, что стадия перегонки и хранения проходит в бочках.
Данные виды алкоголя употребляются не за столом, а в виде аперитива (иногда с сигаретой и кофе).

Чему отдать предпочтение

Заявлять о том, что виски лучше коньяка либо же наоборот, будет неправильно. Поскольку каждый из этих напитков обладает своими достоинствами или недостатками, привнося организму вред или пользу. К тому же существуют люди, которые любят коньяк, но терпеть не могут виски, и наоборот.

Бывают же ситуации, когда различить эти напитки практически невозможно. Поэтому каждый человек должен сам сделать выбор, какой напиток ему нравится, водка, абсент, бренди или же это коньяк или виски. Попробуйте!

Не секрет, что крепкие спиртные напитки являются едва ли не главным атрибутом праздничного стола. Однако если среднестатистические россияне делают выбор в пользу старой доброй водки, то ценители элитного алкоголя отдают предпочтение более благородным вариантам. Виски, ром, текила, бренди, джин, абсент – эти иностранные наименования известны всем без исключения. Однако отведать экзотические напитки подобного плана доводилось далеко не каждому, а их рецептура и вовсе остается тайной за семью печатями. В данной статье мы слегка приоткроем ее завесу и расскажем о технологии создания двух упомянутых напитков. В рамках повествования будет приведен ответ на вопрос, чем отличается виски от коньяка.

Определения

Виски

Виски – крепкий ароматный спиртной напиток. Получается из различных видов зерна посредством соложения и перегонки. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. В качестве основы для виски могут использоваться пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, а в некоторых регионах и гречиха. Содержание сахара в напитке либо нулевое, либо крайне незначительное. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Традиционный виски производится в Шотландии и Ирландии. Данные страны оспаривают друг у друга право называться родиной напитка. История начала его производства теряется в глубине веков. Однако впервые напиток стали изготавливать в монастырях Шотландии с использованием простейших перегонных аппаратов. В XVI-XVII веках он получил распространение по всей территории страны и был признан ее национальным достоянием. Сегодня виски подразделяется на три основных вида: шотландский, ирландский и производимый в других государствах (Америке, Канаде, Японии).


Коньяк

Коньяк – крепкий спиртной напиток, разновидность бренди. Производится по особой технологии из определенных сортов винограда. Своим названием напиток обязан одноименному городу, расположенному на юго-западе Франции. Именно там впервые появился коньяк, история которого уходит корнями в XV век. Когда вина начали вывозить за пределы Европы, выяснилось, что перемена температур в процессе транспортировки негативным образом отражается на их качестве. Это послужило толчком для использования технологии дистилляции, продуктом которой стал бренди. Он легко переносил транспортировку, а по приезду на место разбавлялся водой, в результате чего получалось вино. Однако со временем люди стали замечать, что хранившийся в бочках длительный срок бренди приобретал новый вкус, цвет и аромат. Так была открыта технология создания коньяка. По сути, этот напиток представляет собой бренди, отвечающий определенным требованиям.

Сравнение

Прежде всего, поговорим о рецептуре и технологии производства напитков. Как видно из определений, коньяк получается из виноградного сырья, а основой для виски выступают зерновые культуры. Первый напиток является продуктом дистилляции ферментированного вина, второй – результатом перегонки браги. Технология производства коньяка считается более сложной и требовательной к ингредиентам. Стоит отметить, что оба напитка должны выдерживаться в деревянных бочках на протяжении нескольких лет. При этом виски доходит до готовности дольше. Минимальный срок его выдержки должен составлять не менее трех лет. В случае с коньяком подобный период ограничивается двумя годами. В процессе выдержки существенная часть напитка испаряется через поры дерева. Французы называют ее «долей ангелов».

Важно отметить, что у виски нет единого стандарта контроля качества, поэтому вероятность приобретения низкопробного продукта весьма высока. Данный напиток производится во многих странах и имеет характерные особенности в зависимости от региона. Настоящий же коньяк изготавливается исключительно во Франции под бдительным контролем государства. Этот продукт может похвастаться высоким качеством. Все остальные похожие напитки по своей сути являются бренди.

Еще одно отличие виски от коньяка состоит в более высокой крепости первого. Доля этилового спирта в нем может доходить до 60 %. Хотя минимальный порог крепости почти вдвое ниже. Что же касается коньяка, то массовая доля спиртосодержащих веществ в нем составляет 40 %. В сравнении с виски напиток имеет более тонкий и сглаженный вкус. Его принято употреблять в чистом виде, медленно потягивая из объемного бокала на ножке. Французы рекомендуют сочетать коньяк с шоколадом, кофе и сигарами. В перечень наиболее подходящих закусок входят преимущественно сладкие десерты: кофейный мусс, сливочное суфле, яблочная шарлотка, блинчики с кремом и т. д.

Виски обладает более резким вкусом и высокой крепостью, в связи с чем его принято разбавлять водой или сладкими газированными напитками. Спиртное наливают в массивные невысокие стаканы с толстым дном, добавляя в них лед. Шотландцы не рекомендуют сочетать виски с едой, дабы не перебивать его вкусовые качества. Однако в других странах продукт подают с такими утонченными закусками, как дичь или морепродукты.

Подведем итог, в чем разница между виски и коньяком.

Виски Коньяк
Основой выступают зерновые культуры Производится из виноградного сырья
Является продуктом перегонки браги Получается путем дистилляции ферментированного вина
Сравнительно простая технология изготовления Более сложная и требовательная к ингредиентам рецептура
Минимальный срок выдержки составляет три года Успевает «дойти» в течение двух лет
Изготавливается в разных странах Производится исключительно во Франции
Может быть низкопробным продуктом Качество напитка находится под контролем государства
Максимальная крепость составляет 60 градусов Доля содержания спирта не превышает 40 %
Обладает довольно резким вкусом Имеет более тонкий и сглаженный вкус
Нередко разбавляется водой и сладкими газированными напитками Употребляется в чистом виде
Подается в массивном невысоком стакане с толстым дном Разливается по объемным бокалам на ножке
Не требует закуски, но может дополняться дичью или морепродуктами Сочетается с шоколадом, кофе, сигарами, сладкими десертами