Виски односолодовый: рейтинг. Односолодовый виски: названия, цены. Что такое виски Single malt

Элитный Шотландский Сингл Молт или Односолодовый виски производится по очень строгому законодательству по контролю этого крепкого спиртного напитка, так как этот напиток является

...

Виски Шотландии - Односолодовый виски

Элитный Шотландский Сингл Молт или Односолодовый виски производится по очень строгому законодательству по контролю этого крепкого спиртного напитка, так как этот напиток является гордостью и визитной карточкой этой замечательной страны. Он производится из пророщенного ячменя, путем получения сусла и прошедшего 2 или 3 перегонки в определенных перегонных кубах из меди. Выдерживается Солодовый скотч обязательно в цельных бочках из дуба емкостью от 225 литров до 700. И весь процесс выгонки спирта должен проходить только на той вискикурни, чье название он носит. Минимальный срок для нахождения дистиллята в бочке – это 3 года. По прохождению этого минимального порога, выдержанный материал может называться Whisky Single Malt . Ну а дальше каждый производитель уже на свое усмотрение доводит свои напитки до ума и нужной цены и категории элитный виски, так как последующую стоимость и категорию виски определяют такие факторы как: в каком возрасте разлили виски, была ли простая бочка использована для довыдержки или несколько очень редких, был ли он разлит в чистом виде или был доведен до классической крепости в 40-43%. Но все равное, есть производители, которые на протяжении долгих десятилетий производят определенные марки виски по устойчивой технологии, так как эти версии нравятся большинству, и с каждым днем на них увеличивается спрос. Купить виски этих марок можно почти везде. Многие задаются вопросом – как правильно пить элитный односолодовый виски?! Пить его стоит (если это хороший качественный молт, хотя бы 12 лет выдержки) только чистым при комнатной температуре, единственное что можно себе позволить – это добавить несколько капель чистой дистиллированной воды в бокал. Так же еще один немаловажный вопрос – сколько может храниться открытая бутылка виски?. Хранится такая бутылка может очень долго, но со временем виски будет совсем незначительно испаряться, а из-за попадания кислорода и его взаимодействия с напитком, вкус и аромат немного изменится (иногда даже в лучшую сторону). Купить дорогой элитный виски или наоборот дешевый можно в нашем винном магазине. Большой выбор и самые приятные цены в Москве.

Для создания разных сортов виски используется ячмень, рожь, пшеница, кукуруза. В результате получается купажированный виски, зерновой, кукурузный.

Самым качественным и дорогостоящим считается солодовый виски (malt whisky), для производства которого используется только ячменный солод. Он подразделяется на бочковой и односолодовый виски. Первый представляет собой купаж односолодовых виски с разных винокурен. Чтобы получить второй, требуется соблюдение нескольких условий:

  • для производства виски используется исключительно ячменный солод без добавления зерновых культур;
  • виски изготавливается с использованием двойной дистилляции в перегонных кубах;
  • разлив односолодового виски возможен только в пределах одной винокурни.

Только в том случае, если соблюдены эти условия, виски можно назвать односолодовым (singl malt, сингл молт). Исключением является смешивание спиртов различной выдержки в пределах одной винокурни. В тех случаях, когда виски представляет собой купаж односолодовых спиртов не с одного места, то его называют blended malt (ранее назывался pure malt или vatted malt).

Для изготовления односолодового виски применяют ячменный солод, предварительно просушенный над торфяным дымом. После очистки и перемалывания к солоду добавляют воду, в результате чего получается сусло, к которому могут добавляться дрожжи. После этого начинается процесс брожения (температурный режим составляет 35-37°С). Следующий этап - дистилляция, который называют главным этапом, ведь именно от него зависит, как вкус и аромат получит виски.

Для выдержки готового виски требуется использование бочок из-под хереса или бурбона. Минимальный срок - 3 года. Оптимальной считается выдержка в бочке на протяжении 10-15 лет. На рынке покупателям предлагаются и доступный алкоголь с небольшим возрастом, и редкие экземпляры, выдержка которых превышает 20 лет.

Достоинства односолодового виски

Знающие толк в виски люди отдают предпочтение именно сорту односолодового виски. И в этом нет ничего удивительного, ведь сложнейший процесс производства, включающий кропотливую ручную работу, наделяет односолодовый виски невероятным вкусом и непередаваемым ароматом, которые становятся лучше с каждым годом выдержки. Благодаря этому популярность односолодового виски только растет, а его доля на рынке постоянно увеличивается, несмотря на относительно высокую стоимость.

Разнообразие односолодового виски - это весомое дополнение к его качеству. В нашем магазине каждый покупатель может приобрести виски уже знакомой марки или купить новую, еще неиспробованную. Разнообразие производителей, стран изготовления, сроки выдержки и стоимости - то, что дает возможность выбрать у нас виски для конкретного случая - деловой встречи, веселого застолья или душевной беседы. Мы же со своей стороны гарантируем отсутствие подделок, чтобы ничто не омрачило ваше мнение об односолодовом виски - этом действительно величественном алкоголе.

Немного о скотче вообще

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных , производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или .

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – или сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker . По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.
    Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.

  • Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet , читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White labe l – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse . Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

С уважением, Дорофеев Павел.

Настоящее односолодовое виски, марки которого появляются с завидной частотой, состоит из воды и ячменного солода. Наличие иных зерновых примесей недопустимо, равно как и присутствие синтетических или природных красителей. В последнем аспекте некоторые страны делают небольшие «поблажки», к примеру, США допускает окрашивание односолодового виски.

В статье:

Разновидности односолодовых виски

Логично, что среди всего разнообразия виски, существуют те, которые заслуживают более пристального внимания, чем остальные. Как узнать что это за напитки, когда не все могут себе позволить экспериментировать с достаточно дорогим алкоголем, выискивая самый качественный и вкусный? С целью облегчения подобной задачи публикуются многочисленные рейтинги и обзоры, учитывающие мнение экспертов и конечных потребителей.

1. Односолодовое виски Laphroaig Quarter Cask

Laphroaig Quarter Cask

Во времена «сухого закона» этот напиток вполне легально продавался в аптеках, и позиционировался как лекарство от простудных и воспалительных заболеваний. До этого времени и после опровержения закона, односолодовый виски этой марки ценился и до сих пор почитается за мягкий вкус, несвойственный алкоголю, чья крепость составляет все 48%.

Самым лучшим элементом напитка считается его аромат. Сначала ощущаются нотки солончака, торфа, йода. На смену им приходят пряные и сладкие оттенки, ноты чернослива, изюма и орехов. Немного подержав жидкость во рту, начинаешь распознавать золу, дым, сухую солому и свежеспиленное дерево. Что касается вкуса, то он у Laphroaig Quarter Cask несколько однообразный, обжигающий, несущий с собой ноты кисло-горького дуба. И только в конце продолжительного послевкусия можно разобрать оттенки малины и дыма.

2. Виски Glenfarclas 15 Years Old

Glenfarclas 15 Years Old

Этот шотландский односолодовый виски делается на основе чистейшей горной воды и ячменного солода. Продукт является гордостью винокурни Гленфарклас, построенной еще в 1836 году. С того времени вкус напитка остается неизменным, и радует ценителей длительным и согревающим послевкусием с дымным, пряным и сладким оттенком. Основной вкус – нечто удивительное, состоящее из торфа, солода и хереса одновременно.

Солодовое виски марки Glenfarclas 15 Years Old демонстрирует богатейший золотисто-янтарный цвет и сложный аромат, состоящий из ноток цветущих ирисов, сухофруктов и хереса. Считается, что сей алкоголь идеален в роли дижестива и аперитива.

3. Шотландский односолодовый Talisker 18 Years Old

Talisker 18 Years Old

Еще один односолодовый виски, название которого часто звучит из уст истинных любителей качественного алкоголя. У напитка идеально сбалансированный вкус, в котором присутствую оттенки дыма, цветущего ириса и смолы. Послевкусие – длительное.

Положительное впечатление подкрепляется богатым фруктовым ароматом продукта. В нем четко улавливаются сливовые и апельсиновые нотки, есть намек на ириску и дым (куда же без него). Янтарно-золотой алкоголь хорош как в чистой версии, так и с небольшим количеством очищенной воды. Талискер – отлично сочетается с морепродуктами и всеми сортами рыбы.

4. Односолодвый Bushmills Black Bush из Ирландии

Bushmills Black Bush

Напиток янтарного цвета с нежным, вкусным и шелковистым вкусом с ореховым вкусом. Это прекрасный вариант дижестива, радующий интенсивным и богатейшим запахом только что испеченного орехового пирога с цукатами, сладкими хересными нотками и явным присутствием сухофруктов.

В 1997 году напиток стал обладателем золотой награды на конкурсе IWSC. С того момента данное считается самым известным и лучшим в своем роде классическим ирландским алкоголем.

5. Виски бренда Aberlour

Aberlour хорош в компании с сигаретами и кофе, фруктами и в роли дижестива. Вкус – сливочный и интенсивный, с прочным горько-сладким послевкусием, в котором отслеживается дуб, черный шоколад и экзотические специи. Впечатление от первого глотка – имбирь, сушеная вишня, дуб и херес. Как все это удается «втиснуть» в насыщенный янтарный напиток – остается загадкой, благодаря которой продажи сего элитного алкоголя не только неизменными, но и растут со скоростью, удивительной для его цены.

6. Шотланский Aberlour A’bunadh

Aberlour A’bunadh

Aberlour A’bunadh делается исключительно вручную, а среди знатоков считается культовым алкоголем, не имеющим аналогов. Его незабываемый аромат и тяжелый «сливочный» вкус – результат отказа от холодной фильтрации и прочих современных технологий, на смену которым пришла классическая выдержка в таре из-под хереса.

7. Односолодовый Lagavulin 16 Years Old

Lagavulin 16 Years Old

Перечисляя популярные виды односолодового виски, невозможно не вспомнить об этом выходце с острова Айла. Напиток стал основой для купажа для большого количества всемирно известных виски, но оригинальный рецепт до сих пор остается достоянием бренда Lagavulin.

Сам алкоголь рекомендуют подавать к сыру Рокфор или крекерам, и пить в чистом виде, наслаждаясь торфяным богатым вкусом с оттенками дуба, моря и соли. Насыщенный золотисто-янтарный продукт пахнет хересом, и только при тщательном изучении в аромате прослеживаются нотки морских водорослей и йода.

8. Односолодовый «медалист» Highland Park 18 Years Old

Highland Park 18 Years Old

Оригинальный продукт шотландской вискикурни Хайлэнд Парк неоднократно становился обладателем золотых наград на международных конкурсах. Именно его признали лучшим алкогольным напитком 2005 года по версии журнала «Spirit Journal» , чем сами производители не перестают гордиться по сей день.

Неискушенному потребителю может показаться, что виски достаточно зауряден и прост. На самом же деле именно это и «трогает» истинных ценителей элитного спиртного. Только представьте:

  • пряное и сухое послевкусие;
  • немного солоноватый, масляный и округлый вкус. В нем присутствуют ореховые, имбирные, коричные и медовые оттенки;
  • запах – смесь дубовой древесины, дыма торфяников и верескового меда;
  • окрас – интенсивный янтарный.

Пьется продукт в неразбавленном состоянии. Если возникают сложности относительно его крепости, допустимо разбавить небольшим количеством воды либо льда.

Виски является крепким спиртным напитком, который относится к классу бренди. Существует огромное количество сортов и марок этого прекрасного напитка. Все марки имеют свои отличительные особенности и неповторимый вкусо-ароматический букет. Солодовый виски – это наиболее ценный вид напитка, который производится из ячменного солода на одной вискикурне. В отличие от купажированного, который считается напитком для всех, этот вид виски больше подходит для знатоков, а не для рядового потребителя. Только ценители по достоинству способны оценить мастерство винокура. В солодовом whisky сильно выражены характеристики сорта. А купажированный имеет разнообразное сочетание вкусов. Ни в коем случае нельзя считать, что купажированный виски имеет качество хуже, чем односолодовый. Нет. Процесс смешивания – это искусство, купажеру необходимо совместить несколько видов напитка, чтобы добиться гармоничного букета.

Секреты создания элегантного алкоголя

Аромат и вкус являются основными характеристиками, по которым определяется достоинство виски. На такие показатели оказывают влияние следующие факторы: проращивание ячменя, просушивание его, количество перегонок, перегонный куб, бочки для выдержки и многие другие. Но самое важное – это исходное сырье, от которого зависит все. Оно должно быть качественным. Если в купажированном whisky все зависит от фантазии винокура, то с односолодовым напитком все обстоит гораздо сложней. В нем с самого начала должно быть все идеально. Оптимальные вкусовые качества, полное следование технологии процесса.

Односолодовый whisky представляет собой классический скотч, который производится согласно некоторым строгим условиям:

  1. Такой напиток должен производиться из ячменного солода, в который не добавляется никаких посторонних зерновых культур.
  2. Двойная перегонка whisky должна происходить в специальных кубах, устройство которых регламентируется законодательством.
  3. Разливают напиток только в пределах одной вискикурни.

Только при соблюдении всех вышеприведенных условий виски может носить название односолодовый или по-другому singl malt. Обычно под таким термином понимается скотч, произведенный в Шотландии. Производство проходит несколько стадий. Это солодоращение или соложение, измельчение солода, затирание, то есть производство сусла, когда затор смешивают с водой, процесс ферментации, когда при добавлении дрожжей к суслу образуется брага, дистилляция, когда брагу перегоняют, вызревание, когда напиток выдерживают в бочках.

В качестве основного компонента для производства односолодового whisky используется проросший ячмень (солод). Сушка его происходит за счет горения торфа, дымок от которого придает напитку специфический аромат, характерный для шотландского виски. Потом к просушенному, очищенному и перемолотому солоду добавляют дрожжи и воду. Начинается процесс брожения, для которого устанавливают температуру 35-37 градусов. После брожения образуется сусло, которое следует перегнать. При классической технологии используются специальные медные кубы с идеальной пропорцией объема, площадью поверхности, температурой перегонки. При этом соблюдаются правила отделения «хвостовых» и «головных» фракций. Оставляют лишь «сердце» напитка, которое богато вкусовыми оттенками и ароматами. Выдержка whisky происходит на протяжении 10-15 лет в бочках из дуба, в которых раньше хранился бурбон или херес. Минимальное время, которое возможно для настаивания, составляет 3 года. Редкие экземпляры имеют выдержку 25 лет.

Некоторые нюансы производства

С одной стороны, понятие «односолодовый» означает, что продукт производится и разливается на одной винокурне. Но иногда допускается смешивание нескольких сортов односолодового whisky с различным сроком выдержки. Солодовый виски по традиционному рецепту должен перегоняться (дистиллироваться) два раза в медных кубах. Но ряд винокурен в Шотландии имеют право, которое официально подтверждено, делать тройную дистилляцию. Также за пределами Шотландии виски можно перегонять в ректификационных колоннах. Если купажируются различные сорта односолодового whisky, то такой купаж будет носить название pure malt или vatted malt. Букет ароматов и вкуса vatted malt проявляется так же, как и в односолодовом спиртном.

К солодовым виски относится однобочковой солодовый whisky. Это продукт, продающийся в специализированных магазинах. Он является результатом одной перегонки, разливается прямо из бочек и не соприкасается ни с одним продуктом. В таком случае подчеркивается свой собственный характер виски и специфика его дистилляции. Поставки его очень ограничены, и стоимость превышает, по меньшей мере, в два раза односолодовый whisky. Но ценители напитка готовы отдать такие деньги за эксклюзивный экземпляр.

Рейтинг популярных марок

Марок и различных брендов односолодового виски можно насчитать несколько десятков. Традиционными лидерами производства являются Шотландия и Ирландия, где производство имеет очень длинную историю и традицию. К самым популярным видам односолодового шотландского скотча можно отнести: Glenrothes, Benromach из региона Спейсайд, Glenmorangie из высокогорного региона Хайленд, Bowmore и Буннахавэн с острова Айла, Glenkinchie из Лоуленда. Большой популярностью пользуются ирландские Bushmills и Connemara. Но не отстают и такие страны, как США, Япония, Тайвань.

Начиная с 1969 года проводится международный конкурс спиртных напитков WSC. Он является одним из самых престижных конкурсов, так как на нем используется метод слепой дегустации. То есть жюри подаются образцы виски без каких-либо определенных признаков для достижения наиболее объективной оценки. Высокие награды конкурса формируют рейтинг спиртного наивысшего качества. Стандартно высокий рейтинг получают: марки шотландского скотча от Glenfiddich, Bowmore, Deanston. Ирландский которого включает продукты «Бушмиллс» с десятилетней и шестнадцатилетней выдержкой. Тайваньские бренды RTD Coffee, Kavalan имеют высокий рейтинг согласно версии IWSC.

Журналом Whisky Magazine в 2007 году был утвержден специальный конкурс по определению лучших образцов whisky. Он носит название World Whiskies Award, проводится ежегодно и по его результатам составляется рейтинг лучших видов виски, имеющихся в продаже. В судейскую комиссию входят производители, продавцы whisky со всего мира, а также журналисты. Начиная с 2007 года, жюри отдавало предпочтение виски, произведенному в Шотландии или в Японии. Но в 2014 году самым лучшим был признан продукт из Тасмании.

В таблице представлены самые популярные марки односолодового виски, произведенные в различных странах.

Страна-производитель. Бренд.
Австралия. Sullivans Cove French Oak Cask.
США. Balcones Texas Single Malt.
Тайвань. Kavalan ex-Bourbon Oak.
Европа. Slyrs PX Finishing, Stauning Peated, 2nd Edition.
Ирландия. Connemara Peated Single Malt, Bushmills 10 и 16 Years Old; Teeling 21 Years Old.
Япония. Hakushu, Miyagiko 12 Years Old Sherry & Sweet .
Южная Африка. Three Ships 10 Years Old.

Шотландия.

Glenmorangie Signet, Томатин, Aberfeldy, Jura Turas Mara, Tobermory, Ardbeg Ardbog, Glenkinchie, Glenfiddich Rick Oak, Glenfiddich, Longrow, Springbank.

Краткий обзор стран, производящих высококачественный виски

Шотландия

Самое большое количество вискикурен, которые специализируются на выпуске односолодового напитка, находится в Шотландии. Там существует 6 основных районов производства: остров Айли, высокогорье, равнины, Кэмпбелтаун, Спейсайд, острова. Продукция имеет характерный привкус, который связан с особенностями климатических условий и почвы. Так скотч с острова Айли имеет торфяной дымный привкус. Близость моря дарит ему особенный аромат, который не похож на продукцию с равнины или высокогорья. Виски из местности Спейсайд отличается сладким вересковым вкусом. Самый крупный район – это Высокогорье, где работает более 30 вискикурен. На равнине расположено три вискикурни. Айли. Спейсайд. Район объединяет все острова, на которых есть вискикурни, за исключением Айли. Это Оркни, Скай, Мал, Арран. На российском рынке популярностью пользуется шотландский scotch whisky и ирландский односолодовый irish whiskey. Последний обладает более мягким вкусом.

Австралия

В Австралии впервые перегонные кубы для виски появились только в XIX веке, а само производство активно начало развиваться вообще в 90-х годах XX века. Но уже в 2008 году виски из Австралии известнейший эксперт в области виски Д. Мюррей присудил 90 баллов из возможных ста.

США

Хотя в Северной Америке чаще всего производят бурбон, но есть еще и солодовый виски, который может быть не хуже шотландских или ирландских оппонентов.

Тайвань

Эта страна выделяется своим продуктом Kavalan ex-Bourbon Oak. Продукт и завод были названы в честь народа «кавалан», который когда-то проживал на территории, где в настоящий момент располагается дистиллерия. Вискикурня на Тайвани одна и называется Kavalan. Первая бутылка виски была выпущена в 2008 году. Напиток поднялся в рейтинге за счет очень сложного рецепта приготовления. Тайваньский односолодовый алкогольный напиток созревает быстрей и его выдержка 3 года соответствует выдержке 8-15 лет шотландского и ирландского whisky.

Ирландия

Страна с давней традицией производства виски. Здесь выпускается односолодовый whiskey, проходящий тройную дистилляцию.

Япония

В этой стране первый завод по производству виски был построен в 1923 году, но уже сейчас японский продукт по праву заслуживает титул «высокое качество». Виски из Японии имеют самодостаточный вкус.

Южная Африка

Виски в этой стране очень популярен и там производят различные его виды и односолодовый и купажированный. Производство началось в XIX веке.

Солодовый виски приобретает все большую популярность среди его ценителей и любителей, так как имеет яркий и богатый вкус по сравнению с купажированным whisky, который более мягкий, но менее выраженный. Так как марок достаточно много, то разобраться с ними начинающему вискоману довольно сложно. Если хочется познакомиться с односолодовым виски, то следует начинать с классики, с шотландского и ирландского виски, вкус и аромат которых отражают достаточно богатую историю производства этого напитка.