Вкусная окрошка на минералке. Окрошка на минеральной воде
Любое летнее блюдо должно освежать и хорошо перевариваться организмом, чтобы не перегружать его в зной.
Окрошка на минеральной воде и сметане – это идеальный вариант для обеда в особо жаркие дни, ведь в эту пору хочется чего-то легкого и тонизирующего, но времени на готовку нет. Мы приводим три наилучших и излюбленных многими кулинарами рецепта, которые непременно вам понравятся.
Традиционно такое блюдо готовят с учетом имеющихся ингредиентов и вкусовых предпочтений семьи. Например, одни любят легкую овощную окрошку на минералке со сметаной, а другим подавай с мясом или колбасой.
Калорийность блюда также будет разной – смотря что вы решите положить в кастрюлю.
Диетическая окрошка с минеральной водой и сметаной достаточно легка и разрешена даже во время соблюдения диеты. А вот если добавить в летний суп колбасу, то калорийность яства заметно повысится.
Вегетарианская окрошка: рецепт со сметаной и минералкой
Ингредиенты
- Редисы среднего размера — 5 шт + -
- — 4 средних плода + -
- — щепоть + -
- — 2 л + -
- — 100 г + -
- — 1 пучок + -
- — 1 пучок + -
- Лайм — 1/2 плода + -
Как приготовить окрошку с овощами на сметане и минеральной воде
- В подходящую кастрюлю выливаем нашу охлажденную минеральную воду с газом и оставляем ее открытой (лишний углекислый газ выйдет, и вкус окрошки будет мягче).
- Зеленушку промываем под краном, отряхиваем от лишней влаги и нарезаем так мелко, как только получится.
- Редис моем проточной водой и крошим полукольцами средней толщины.
- Огурцы также вымываем, срезаем «попки» и шинкуем кубиками.
- Все компоненты отправляем в кастрюльку с минералкой, слегка размешиваем окрошку и заправляем сметаной.
- Солим блюдо и пробуем на вкус. В готовую окрошку выжимаем сок половинки лайма – это придаст летнему супу приятной кислинки.
- Размешиваем холодный супчик и накрываем крышкой. Емкость убираем на 1-2 часа в холодильную камеру для настаивания.
Окрошка на минералке со сметаной и мясом
Ингредиенты
- Курица (филейная часть) – 250-350 г;
- Бутылка минералки – 2 л;
- Сметанка средней жирности – 5 ст.л.;
- Лучок зеленый – 1 пучок;
- Огурчики маринованные – 1 шт;
- Перец молотый – щепотка;
- Соль поваренная – по вкусу.
Как сделать мясную окрошку с минералкой и сметаной
- Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее обыкновенную воду из-под крана. Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками и отправляем вариться до готовности.
- Пока курица будет остывать, нарежем оставшиеся ингредиенты. Для этого сперва обмоем зеленый свежий лучок и мелко нарубим его ножом.
- Маринованный огурчик режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и отправляем их в отдельную посуду с минеральной водой.
- Заправляем домашнюю окрошку сметаной, перчим по вкусу и солим.
- Размешиваем летний суп и убираем его в холодильник, чтобы настоялся.
Также в этом рецепте куриное мясо можно заменить свининой или говядиной, или даже колбасой.
Окрошка на кефире, минералке и сметане
Ингредиенты
- Кефир 1% жирности – 100 мл;
- Сметана 15% жирности – 4 ст.л.;
- Вода минеральная – 1 л;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Картофель – 2 средних плода;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – щепотка.
Приготовление кефирной окрошки с минеральной водой и сметаной
- Кефир, сметану и газированную минеральную воду смешиваем в кастрюле.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую – кладем в горячую воду и ждем еще 10-12 минут после закипания.
- Вынимаем яйца из кипятка, оставляем под холодной водой для остывания. После этого нарезаем их кубиками среднего размера.
- 2-3 небольших клубня картофеля сварим в мундире. Достаем картофель после варки, снимаем кожицу и остужаем. Затем также шинкуем средним аккуратным кубиком (чтобы картошка не разваливалась, ее лучше не доварить 2-3 минуты).
- Пучок укропа вымываем под проточной водой, отряхиваем и мелко рубим для окрошки.
- Загружаем наши ингредиенты в жидкость для окрошки: зелень, картошку и яйца отправляем в кастрюлю, присаливаем и перчим по вкусу.
- Размешиваем блюдо и ставим в холодильник на час-полтора.
Сытная окрошка со шкварками и сметаной на минеральной воде
Ингредиенты
- Сало свиное (без шкурки) – 200 г;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Вода минеральная негазированная – 1 л;
- Колбаса вареная – 200 г;
- Огурцы малосольные – 1 шт;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как сделать окрошку на сметане и минералке со шкварками
- Сало нарезаем достаточно большими кубиками, разогреваем сковороду и отправляем его ужариваться. Шкварочки будут готовы, когда уменьшаться в размере и станут золотистыми.
- Минеральную воду (лучше брать ту, что без газа) смешиваем в кастрюле со сметаной. Отправляем к жидкости готовые шкварки.
- Колбасу нежирного сорта крошим кубиками и также опускаем в кастрюлю.
- Малосольный огурчик можно порезать некрупной соломкой, чтобы сделать окрошку интереснее и красивее.
- Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, солим и перчим на свой вкус, размешиваем освежающий супчик и прячем его на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы хорошенько настоялся и стал вкуснее.
К такой окрошке отлично подойдут гренки из черного домашнего хлеба с чесночным соусом. Твой Поваренок рекомендует разлить сытное блюдо по широким тарелкам, присыпать сверху мелко нарезанной петрушкой и предложить к нему домашним чесночные сухарики.
Также по желанию вы можете увеличить питательную ценность окрошки, добавив в кастрюлю отварную картофелину, порезанную небольшим кубиком.
Как видите, окрошка на минеральной воде и сметане может быть очень разной – от самых легких и диетических, освежающих летних блюд до сытных и таких, что надолго заглушат чувство голода. К мясной окрошке принято класть сметанку пожирнее, чтобы вкус был более насыщенным и сливочным, а вот к овощным блюдам стоит выбирать сметану пониженной жирности.
Звучит довольно странно, но первые блюда вполне можно готовить на воде и подавать их холодными. Примером тому - окрошка, ингредиенты которой смешиваются и заливаются ледяной водичкой. Можно использовать минералку с газом и без него, и даже обычную кипяченую воду. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычной и более распространенной окрошки на квасе. Но получается еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным! А как делать этот замечательный легкий супчик — смотрим в наших рецептах с фото!
Несколько правил хорошей окрошки
- Используйте много свежих овощей и зелени. Окрошка на воде - блюдо летнее. И готовить его надо из того, что выросло на огороде или появилось в большом количестве на рынке. Для него неизменно применяют огурцы и редиску, для сытности добавляют картофель. Можно положить еще и помидорчик, если вам по вкусу томаты. С зеленью абсолютно не церемоньтесь. Кладите все, что есть под рукой. Обязателен зеленый лук, в таком же объеме положите петрушку и укроп. Нравится кинза, базилик, орегано? В этом блюде они будут очень кстати!
- Используйте специи. Нередко на первых парах хозяюшки переживают сделать супчик не в меру острым, используя лишь овощи, соль и сметану. Но таким образом получить вкусное блюдо невозможно, так как оно будет пресным. Для придания вкуса рекомендуют смешивать майонез со сметаной. Не хотите отягощать желудок майонезом в жару, тогда используйте горчицу, хрен, уксус, лимонный сок. Легкая кислинка и горчинка сделают блюдо пикантным, интересным.
- Вливайте воду только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.
- Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки на воде идеальным.
- Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и добавьте воду. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность добавить в овощи майонез и сделать вкусный салат. Хотя это вряд ли произойдет!
Классический рецепт блюда на воде
Сытное блюдо, которым удастся накормить всю семью.
Вам потребуются:
- картофель отварной - 0,5 кг;
- вареные яйца - 5 шт.;
- отварная говядина - 400 г,
- укроп, зеленый лук, петрушка - по 1 пучку;
- крупные огурцы - 2 шт.;
- вода - 1-1,5 л;
- майонез - 150 г;
- горчица - 2-3 ч.л.;
- крупный лимон - половинка.
Приготовление
- Воду прокипятите, остудите, поставьте в холодильник.
- Картофель, мясо, огурцы нарубите кубиками удобного размера. Из яиц удалите желтки, нарежьте только белки.
- Желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, солью и соком из половины лимона. Добавьте ледяную воду, перемешайте.
- Полученной массой заправьте ингредиенты, добавьте майонез, зелень. Смешайте.
- Влейте оставшуюся воду и перемешайте. Можно подавать к столу!
Экспериментируем с окрошкой!
Сегодня хозяйки зачастую используют не обычную воду, а минералку. Окрошка на минеральной воде готовится еще проще, ведь не нужно предварительно кипятить и долго остужать «заправку». Предлагаем вам 3 рецепта такого блюда.
Окрошка на минералке и кефире
Вам потребуются:
- картофель - 0,5 кг;
- отварные куриные яйца - 5 шт.;
- редис - 200 г;
- огурцы - 300 г;
- петрушка, лук зеленый, укроп - по 1 пучку;
- кефир жирный - 200 мл;
- горчица - 1 ч.л.;
- соль - 0,5 ч.л.;
- молотый черный перец - ¼ ч.л.;
- минеральная вода - 1 л.
Приготовление
- Отварите картофель и яйца, остудите.
- Промойте редис и огурцы. У старых плодов лучше счистить кожицу, чтобы не горчила.
- Порубите все ингредиенты кубиками. Редис можно нарезать кружочками.
- Измельчите зелень, не используя жесткие стебли.
- Сделайте заправку: смешайте соль и перец, горчицу и кефир.
- Добавьте к ингредиентам и тщательно перемешайте. Заправлять блюдо необходимо за 30 минут до употребления. После чего следует влить воду и отправить супчик на полчаса в холодильник.
Окрошка на воде с уксусом
Вам потребуются:
- холодная вода - 8 стаканов;
- сметана - 1/3 стакана;
- уксус - 2,5 ст. л.;
- соль - 2 ч.л.;
- укроп и зеленый лук - 1 пучку;
- колбаса чайная или докторская - 450 г;
- отварной картофель - 4 клубня;
- отварные яйца - 3 шт.;
- огурцы - 3-4 шт.
Приготовление
- Картофель и яйца охладить, очистить. С огурцов снять кожицу.
- Все ингредиенты нарезать кубиками.
- Смешать в большой миске ледяную воду, сметану, соль и уксус. Добавить нарубленные укроп и зеленый лук.
- Всыпать все ингредиенты и перемешать. Можно подавать!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Всем известный летний холодный суп чаще готовят на квасе или кефире, но окрошка на минеральной воде тоже получается очень вкусной, прекрасно освежает, при этом она легкая и некалорийная. Майонез же помогает блюду полностью раскрыть свою вкусовую палитру.
Классический рецепт окрошки на минералке с майонезом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 69 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Основой холодного супа являются овощи, отварные куриные яйца, мясо и свежая зелень. Заправка из минеральной воды делает блюдо приятно-резковатым благодаря лопающимся пузырькам газа. Для легкой кислинки в суп кладут немного майонеза, а любители покислее и поострее добавляют лимонную кислоту, уксус или свежий щавель, сдабривают блюдо острыми специями или соусами.
Ингредиенты:
- картофель отварной – 4 шт.;
- морковь отварная – 1 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
- зелень свежая – большой пучок;
- куриное филе готовое (вареное, запеченное или копченое) – 300 г;
- майонез – 3-4 ст.л.;
- вода минеральная – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварные овощи и яйца почистить, нарезать некрупными кубиками.
- Так же нарезать огурцы, мясо порвать на тонкие волокна.
- Зелень порубить ножом, перетереть с солью, добавить к основе для окрошки.
- Положить к нарезанным компонентам майонез, вымешать.
- Влить минералку, размешать, поставить в холодильник на 30 минут для настаивания.
С колбасой и редисом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 71 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классический рецепт окрошки на минеральной воде можно немного упростить, если вместо мяса положить в холодный суп колбасу. Подойдет как вареная, так и подкопченная, даже сосиски или сардельки, главное – без больших кусков сала, которое в сочетании с ледяной водой может испортить внешний вид и вкус готового блюда. Если остроты в блюде вам не хватает, положите в суп немного горчицы.
Ингредиенты:
- колбаса «Докторская» – 250 г;
- картофель – 3 клубня;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- редиска – 5-6 шт.;
- укроп и петрушка – по несколько веточек;
- майонезный соус – 2 ст.л.;
- вода минеральная – 1 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку и яйца отварите в отдельных кастрюлях, остудите, почистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Так же порежьте колбасу и огурец.
- Вымытую редиску разрежьте на 2 половинки, затем нарежьте тонкими полукружками.
- Укроп и петрушку измельчите, смешайте со щепоткой соли.
- В глубокой кастрюле соедините все подготовленные продукты, добавьте майонез, минералку, тщательно перемешайте. Досолите и приправьте специями по вкусу. Подавайте после получасовой выдержки в холодильнике.
С зеленым горошком
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сделать летний суп более сытным поможет зеленый горошек. Бобы можно брать как молоденькие свежие, так и консервированные. Если в таком холодном супе вам будет не хватать ярких красок, добавьте в него предварительно очищенный от кожицы и порезанный на кусочки помидор, украсьте половинками перепелиных яиц.
Ингредиенты:
- картофель вареный – 3 шт.;
- ветчина – 200 г;
- яйца перепелиные отварные – 8 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- горошек – 350 г;
- лук зеленый – пучок;
- укроп – несколько веточек;
- горчица – ½ ч.л.;
- майонез – 100 г;
- вода минеральная – 1,2 л;
- соль, перец, сок лимона – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку и ветчину порежьте тонкой соломкой, огурцы натрите на крупной терке.
- Зеленый лук и укроп порубите ножом, добавьте к основе для окрошки.
- Всыпьте зеленый горошек, положите горчицу, майонезный соус, перемешайте.
- Залейте все минералкой, размешайте. Добавьте соль, перец, сок лимона по вкусу.
- Готовую окрошку поставьте в холодильник на 30-40 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите по 2-3 половинки перепелиного яйца.
С кукурузой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Окрошка на минералке с майонезом будет иметь слегка сладковатый вкус, если из традиционной рецептуры исключить редиску, а добавить немного ярких зерен кукурузы. Можно взять свежие молодые початки – нужно сначала отварить их в кастрюле на плите с добавлением воды или используя пароварку, а затем острым ножом срезать зерна. Если же такого продукта у вас нет или просто не хочется возиться, возьмите баночку консервированной кукурузы – вкус от этого не пострадает.
Ингредиенты:
- говядина отварная – 300 г;
- картофель вареный – 4 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- яйца куриные вареные – 4 шт.;
- зерна кукурузы – 200 г;
- укроп свежий – пучок;
- Майонезный соус – 120 г;
- вода минеральная – 1,4 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо, вареный картофель и огурцы порезать кубиками со стороной не более 0,5 см. Соединить в глубокой емкости, добавить кукурузу.
- Очищенные отварные яйца разделить на белок и желток. Белки нарезать мелким кубиком, добавить к остальным компонентам супа.
- Залить все подготовленные ингредиенты минералкой.
- Желтки размять вилкой, смешать с майонезом и небольшим количеством соли.
- Полученный соус переложить в емкость с окрошкой, тщательно вымешать. Досолить, приправить перцем по вкусу.
- Перед подачей присыпать порцию супа рубленым укропом.
Секреты приготовления вкусной окрошки на минералке с майонезом
Чтобы ваш летний суп получился не только красивым с виду, как на фото в глянцевом кулинарном журнале, но и имел насыщенный, гармоничный и приятный вкус, запомните несколько важных правил приготовления идеальной окрошки:
- Выбирайте качественную минеральную воду, с газом или без – зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. С негазированной заливкой вкус супа будет легким, с газированной – более острым и насыщенным.
- Перед добавление к основе окрошки минералку нужно обязательно охладить, ведь главное в данном блюде – не только питательные качества, но и освежающая функция.
- Основа такого холодного супа – разнообразие свежих овощей, доступных в летний сезон. Добавляйте в окрошку любые овощи, которые есть у вас в холодильнике и которые гармонично сочетаются между собой – огурцы, редиску, редьку, картофель, морковь, сладкий перец, томаты (предварительно сняв с них шкурку), горошек, кукурузу.
- Вкус готовой окрошки сильно зависит от добавляемой в нее свежей зелени и специй. Кладите в холодный суп всю зелень, которая имеется у вас под рукой – зеленый лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу, листовой сельдерей и пр. Не бойтесь экспериментировать со специями, каждый раз делая вкус блюда новым, оригинальным и пикантным.
- Сделать аромат окрошки максимально выраженным поможет простой прием – измельченную зелень нужно сначала перетереть руками или толкушкой с небольшим количеством соли до выделения сока, а только потом добавить в суп.
- Не готовьте окрошку впрок – она имеет очень короткий срок хранения и всегда вкуснее в свежем виде. Если вы приготовили много основы, просто накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник, а только перед подачей заправьте майонезом, зеленью, специями и залейте минералкой.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
4 рецепта окрошки на минералке с майонезом
Для окрошки не обязательно использовать квас, кефир или пиво – ее можно сделать на самой обыкновенной воде. Но будет значительно вкуснее, если вода окажется сильногазированной минеральной. Главное – чтобы она была очень хорошо охлаждена. Как и другие виды окрошки, эту можно делать как овощной, так и мясной.
При желании можно заправлять блюдо сметаной или майонезом. Наш рецепт представляет вам полезную и низкокалорийную окрошку без вредных жиров, зато с постным мясом. Ее можно употреблять при здоровом и диетическом питании; если же исключить мясо, можно добавить блюдо в вегетарианский рацион.
Продукт | Количество |
Вода минеральная сильногазированная | 1.5 л |
Лимон | 0.5 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Редис | 8 шт. |
Огурцы свежие | 4 шт. |
Говядина | 300 г |
Яйца | 4 шт. |
Зелень | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт окрошки на минералки
Постную говядину отварить до готовности. Мясо порвать руками на волокна. Картофель отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. Редис и огурцы порезать тонкими кружочками. Если они крупные, то кружочки разрезать на половинки или четвертинки.
У огурцов проверить кожуру – если она горчит, то перед нарезкой их нужно почистить, чтобы не испортить вкус окрошки. Зелень подойдет любая – укроп, петрушка, базилик, руккола, кинза. Чем больше разной зелени, тем ярче вкус окрошки. Зелень следует помыть и мелко нашинковать.
Охладите окрошку кубиками льда из минеральной воды и зелени
Любители зеленого лука могут добавить к зелени и его, после чего все овощи, мясо и зелень перемешать в большой миске, посолить и поперчить по вкусу. В кувшин вылить из бутылки минеральную воду и смешать ее с соком половины лимона. Лимонный сок можно заменить уксусом – это уже по желанию.
В каждую тарелку следует накладывать столько овощно-мясной смеси, сколько хочется, а потом заливать холодной минеральной водой. Окрошку можно заправить сметаной или кефиром – также по желанию. Полезный летний супчик готов!
Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп.
Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.
Интересный исторический факт:
Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.
Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.
Калорийность окрошки на минералке
Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.
Как приготовить окрошку на минералке
Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на минералке. Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды. Некоторые даже минералку заменяют обычной охлажденной, кипяченной водичкой.
Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.
Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.
- Кефир — 1 литр
- Минералка с газом — 1 литр
- Колбаса докторская — 250 гр.
- Огурец — 4 шт.
- Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
- Редиска — 7-8 шт.
- Яйца (1 категории) — 5 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
Шаг 1.
Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.
Шаг 2.
Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.
Шаг 3.
Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 4.
Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.
Шаг 5.
Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.
Шаг 6.
Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.
Шаг 7.
Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.
Шаг 8.
Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.
Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.
— Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
— Средний свежий огурец — 1 шт.
— Варёная колбаса — 150 гр.
— Картофель — 4 шт.
— Пучок укропа
— Пучок лука зелёного
— Немного соли (по вкусу);
— Сметана — 3 ст. ложки
— Майонез — 3 ст. ложки
— Лимонный сок — 1 десертная ложка
1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.
2. Картофель измельчить, порезав кубиками.
3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.
4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.
5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.
Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!
Похожие рецепты: