Вкусное грушевое варенье с лимоном дольками в сиропе. Янтарное варенье из груш дольками

Сварить янтарное грушевое варенье дольками, плавающими в прозрачном сиропе – верх совершенства. Но при соблюдении некоторых нюансов приготовления и выбрав правильный рецепт, вполне выполнимо. Красивый десерт варится в моей семье уже много лет. С тех давних времен, когда рецепты собирались по знакомым и подругам и, методом проб и ошибок, отбирались самые лучшие.

Постепенно, копилка моих рецептов пополнилась другими замечательными рецептами. Варю лакомство с апельсинами, лимоном, грейпфрутами. Добавляю бруснику, сливы, яблоки. И каждый раз получается настоящий шедевр.

Как сварить варенье из груш дольками — простой рецепт (пошагово)

Настоящее янтарное варенье можно сварить не из любой груши. Отбирайте плоды твердые, можно чуть недозрелые. Перезревшие груши пускайте на джем или повидло.

Возьмите:

  • Груши, уже очищенные от серединки – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разрежьте плоды на половинки, удалите семенную часть. Нарежьте крупными дольками. Мелкие экземпляры порой достаточно оставить половинками. Впрочем, решайте сами, лично я люблю делать тонкие дольки. Снимать кожуру или оставить также решите самостоятельно.

2. Сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Помешивайте до полного растворения сладости.

3. Сложите кусочки груш в кастрюлю с сиропом. Перемешайте и оставьте на полчаса, час. За это время дольки пропитаются сиропом, от этого зависит их дальнейшая целостность.

4. Когда сироп остынет полностью, отправьте заготовку вариться. На маленькой мощности огня закипятите. Проварите пять минут.

5. Снимите с плиты, остудите, кусочки плодов опять напитаются сиропом. Затем вновь поварите после закипания 5 минут, и опять дайте остыть.

6. Варенье варим в три подхода. Последний раз готовьте несколько больше – 15-20 минут по времени. Не торопитесь, варите медленно. Постепенно заметите, что десерт уваривается, становится гуще и становится прозрачного янтарного цвета.

7. Раскладывается лакомство в простерилизованные банки. Непременно оставьте на пробу, ждать до зимы еще долго.

Прозрачное варенье из целых груш

Груши, сваренные вареньем целиком, с хвостиками, можно подать с мороженым, украсить любой десерт и выпечку. Лучше подойдет дичка, или мелкие плоды любого сорта, только не мягкого. Варятся прямо с кожурой. Плавающие в сиропе груши не оставят равнодушным никого, можете смело подавать гостям и хвастаться своим мастерством.

Понадобится:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Варим десерт из целых груш:

  1. Если варите дичку, или груши очень твердые, наколите плоды иголкой в нескольких местах.
  2. Существует два способа подготовки фруктов к варке. Можно засыпать помытые плоды сахаром, оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Второй способ быстрее. Сварите сироп из воды и сахара.
  4. Забросьте в него груши. Дайте остыть.
  5. Поставьте на огонь. Варите 10-15 минут. вновь остудите.
  6. Варку сделайте в 3 приема. В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и сразу перелейте в банки. Сироп получится прозрачным, целые груши будет красиво в нем плавать.

Видео-рецепт грушевого варенья на зиму с лимоном

Густое грушевое варенье с молоком — рецепт на зиму

Грушевой сгущенкой называют варенье, сваренное на зиму по этому рецепту. У многих десерт вызывает удивление. Получается густым, сходим по консистенции со сгущенкой.

  • Груши – 17 шт.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Молоко – 5 стаканов.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Очистите плоды от кожуры, удалите среднюю часть.
  2. Измельчите блендером в пюре. Добавьте в массу соду с сахаром. Размешайте.
  3. Влейте молок. Вновь хорошенько перемешайте, распределив по массе грушевого пюре.
  4. Настаивайте 2 часа. Затем доведите до закипания.
  5. Варите на самом малом огне 8 часов. Не забывайте помешивать варенье, иначе оно станет слишком густым и пригорит.
  6. Когда увидите, что объем пюре уменьшился примерно в 4 раза, снимайте с плиты и наполняйте баночки.

Грушевое варенье с апельсинами дольками

Изысканный деликатес с шоколадом и цитрусовыми. Объяснить вкус невозможно! Нечто волшебное, поверьте. По данному рецепту можно сварить варенье из груш с грейпфрутами.

Возьмите:

  • Плоды – килограмм.
  • Апельсины – пара штук.
  • Горький шоколад – плитка в 100 гр.
  • Сахар – килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Поделите на половинки помытые плоды. Вырежьте сердцевину. Не удаляя кожуры, нарежьте дольками.
  2. Апельсины залейте холодной водой на 5 минут. Это даст возможность получить из него больше сока.
  3. Снимите цедру, нарежьте кусочками. Из мякоти выдавите сок.
  4. Сложите в варочную ёмкость дольки груш, цедру, влейте сок. Засыпьте сахаром.
  5. Перемешайте и отправьте вариться.
  6. После закипания бросьте шоколадку, поломанную кусочками.
  7. Размешайте, пусть сладость растворится. Сразу снимите с конфорки.
  8. Охладите десерт. Вновь поставьте на варку. После закипания варите четверть часа. Горячее лакомство разлейте в банки, закрутите.

Варенье из яблок и груш на зиму с орехами, лимонами

Домашнее варенье из груш и яблок, сваренное на зиму вкусное, но скучное. Приготовить его легко и просто. Добавление грецких орехов превращает заготовку в изысканное лакомство.

  • Яблоки, груши – по 500 гр.
  • Сахар – килограмм.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Ванилин – щепотка.

Как приготовить:

  1. Помойте фрукты, удалите середину с семенами, нарежьте дольками. Кожуру удалять не станем, тогда после горячей обработке они останутся целыми, а варенье станет янтарного цвета.
  2. Наколите дольки зубочисткой. Сложите в варочную посуду, добавьте к ним орехи. Пересыпьте слои компонентов сахаром.
  3. Несколько раз встряхните таз, оставьте настаиваться на 5 часов. Кусочки фруктов пустят сок и впитают сладость.
  4. На умеренном огне дайте десерту закипеть. После появления признаков, снизьте интенсивность огня.
  5. Готовьте четверть часа. Отставьте в сторону. Сделайте паузу на 8-12 часов.
  6. Данную манипуляцию повторите еще пару раз. В конце третьей варки добавьте ванилин с лимонным соком. После сильного закипания, снимите с плиты, расфасуйте и закрутите.

Видео: янтарное грушевое варенье с лимоном

Видео рецепт вкусного десерта с грушами, заготовленного на зиму. Приятных вам зимних вечерних чаепитий.

Варенье из груш славится не только своим неповторимым вкусом, но и запоминающимся ароматом и красотой. Готовить можно это лакомство разными способами, дополняя его разными ингредиентами.

Сейчас вы сможете узнать несколько простых и доступных рецептов, которые благодаря представленным инструкциям смогут осилить даже начинающие кулинары.

  • Варенье из груш с лимоном
  • Варенье из груш в мультиварке
  • Отзывы и комментарии

Янтарное варенье из груш дольками

Такое лакомство может похвастаться своей пользой, поскольку в состав этого фрукта входит много витаминов и других веществ. Нельзя не отметить красивый цвет этого варенья. Важно выбирать для приготовления варенья фрукты с плотной мякотью. Из представленных ингредиентов получается 2 баночки объемом в 0,5 л.

Янтарное варенье готовится из таких продуктов: по 1,25 кг груш и сахарного песка, а еще 200 мл воды.

Готовить следует таким образом:

  • плоды следует помыть, а затем, аккуратно снять кожицу и лучше всего использовать нож-экономку. Затем их следует разделить на 4 части и удалить семена. После этого каждую часть необходимо порезать на дольки, толщина которых должна быть где-то 3-4 мм;
  • воду влейте в сотейник и поставьте на плиту. После того как она закипит, всыпьте сахарный песок и перемешивайте до полного растворения. Не переживайте, даже в таком небольшом количестве жидкости сахар растворится и в итоге получится густой сироп;
  • в кастрюлю всыпьте дольки груш и влейте готовый сироп, который должен кипеть. Оставьте на время, чтобы дольки хорошенько пропитались и все остыло. Следующий шаг – поставьте все на маленький огонь и прокипятите не больше 5 мин. После этого огонь выключите, и подождите, пока все полностью остынет. Процесс с закипанием и полным остыванием необходимо повторить 2-3 раза;
  • последний этап подразумевает варку на протяжении часа. Именно подобные манипуляции позволят долькам приобрести янтарный цвет. Важно, чтобы кипело все на минимальном огне, а также не забывайте помешивать все, используя деревянную ложку. Можно сразу кушать вкусное лакомство или же закрыть по баночкам.

Рецепт прозрачного варенья из груш дольками

Многие предпочитают готовить прозрачное лакомство, которое обладает в какой-то мере даже приторной сладостью, из-за чего многие добавляют лимон. Его можно не только есть отдельно, но и использовать в качестве начинки для выпечки. Недостатком является длительная термическая обработка – 3 дня.

Прозрачное варенье следует приготовить из таких продуктов: 1 кг очищенных фруктов, 800 г сахара, 500 г лимонов, 100 мл воды, немного корицы и пару гвоздичек.

  • для начала следует приготовить сироп, для чего воду доведите до кипения и всыпьте в нее сахарный песок. Мешайте до полного растворения, а затем выдавите из лимонов сок. Выключите огонь и остудите все до 40 градусов;
  • фрукты очистите, разрежьте и удалите сердцевину. После этого порежьте их небольшими кусочками, например, дольками и кубиками. Переложите кусочки в теплый сироп и оставьте на 13 ч. Важно время от времени аккуратно перемешивать. Благодаря этому процессу кусочки уменьшатся в размере, а также из них выделится сок;
  • поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. После этого положите корицу с гвоздикой и выключите огонь. Оставьте все на 12 ч. при комнатной температуре. По истечении времени поставьте емкость снова на плиту и варите на протяжении 5 мин. Повторите процедуру еще пару раз. В итоге на это уйдет 3 дня. Останется только закрыть варенье в подготовленных баночках.

Варенье из груш с лимоном

Такой вариант лакомства называется «Царским» и готовится оно с оригинальным лимонным сиропом, который добавляет сладкой груше освежающую нотку. Стоит также отметить тот факт, что цитрус увеличивает пользу варенья.

Чтобы приготовить варенье, следует взять такие ингредиенты: по 1 кг очищенных груш и сахарного песка, большой лимон и 250 мл воды.

  • использовать нужно фрукты, которые следует помыть, очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать вертикально на дольки толщиной в 2 см. Учитывайте, что в рецепте указан вес уже очищенных плодов;

  • переходим к сиропу, для которого лимон следует порезать тонкими кружочками. Обязательно удалите имеющиеся семена. Положите их в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания варите на протяжении 3-х мин., а затем жидкость слейте, а лимон отожмите. Выделившийся сок необходимо процедить через мелкое сито и вылейте его в сотейник, который стоит поставить на огонь. Порционно всыпайте сахарный песок и перемешивайте до полного растворения;
  • возьмите большую кастрюлю, где будет вариться варенье на зиму, и выложите подготовленные дольки, а затем вылейте кипящий сироп, распределяя его по всей поверхности. Оставьте все на пару часов, что приведет к выделению жидкости;
  • поставьте емкость на плиту и вскипятите содержимое. Огонь снизьте к минимуму и варите все на протяжении 15 мин. Важно периодически снимать удаленную пенку. Оставьте все на 2 ч. и повторите процесс с варкой и остыванием еще 2 раза. После этого нужно варить все на протяжении 20 мин. Распределите варенье по банкам, закатайте и поставьте банки крышками вниз остывать.

Варенье из груш в мультиварке

Благодаря использованию техники процесс приготовления значительно упрощается. При этом вкус лакомства никаким образом не ухудшается, а аромат становится еще более насыщенным. Подготовленного количества хватит примерно на 20 порций.

Подготовьте такой набор продуктов: 1 кг груш, 800 г сахарного песка и лимон.

Пошаговый процесс приготовления:

  • фрукты очистите, удалите сердцевину, а затем мякоть порежьте дольками или брусочками. Положите их в чашу мультиварки, всыпьте сахарный песок и выберите программу «Тушение», а вот время следует установить на час. Благодаря этому выделится достаточно много сока. Кстати, если варить все на плите, то этот рецепт уйдет 5 ч.;
  • после звукового сигнала необходимо все остудить на протяжении пары часов. Проваривать варенье следует еще в три подхода, но только в режиме «Варка на пару», не забывая делать перерыв. Во время второго процесса следует добавить лимонный сок. Постоянно следите за тем, чтобы лишняя жидкость испарилась, иначе готовый продукт не будет густым. Как вы видите, процесс приготовления достаточно простой и более быстрый, чем вариант приготовления на плите. Осталось только распределить все по банкам и закатать.

Простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму с апельсином

Еще один вариант лакомства, в котором используются апельсины, которые придают итоговому продукту легкий цитрусовый привкус. Стоит отметить и высокую пользу такого варенья

В этот рецепт входят такие продукты: по 1 кг груш и сахарного песка, 2/3 воды и пол-апельсина.

  • плоды помойте, очистите от семечек и толстой кожуры. Порежьте их тонкими ломтиками и залейте подсоленной водой, оставьте на 10-15 мин. и слейте;

  • чтобы сварить сироп, соедините воду с сахаром и поставьте на плиту. Варите до полного растворения на минимальном огне. Залейте груши сиропом и варите на маленьком огне примерно 7 мин. Накройте емкость марлей и оставьте на 10 мин. Затем процесс с нагреванием и охлаждением стоит повторить 3 раза;
  • апельсин помойте и нарежьте тонкими кружочками, которые стоит отправить в варенье. Поставьте все на плиту и варите на протяжении получаса, не забывая периодически помешивать содержимое. Кстати, чтобы проверить готовность сиропа, необходимо капнуть небольшое количество на блюдце и посмотреть растекается ли он по тарелке или нет;
  • осталось дело за малым – распределить все по банкам и закатать. Поставьте их на крышки до полного остывания, а затем переместите в темное место.

Представленные пошаговые рецепты варенья из груш с картинками позволят каждой хозяйке справиться с поставленной задачей и приготовить вкусное и ароматное лакомство. Обязательно приготовьте такое угощение для своей семьи.

  • Груши (нарезанные дольки) – 4 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 1 стакан (граненый)
  • Процесс приготовления:

    Нарезаем спелые красивые груши в глубокую ёмкость. Затем взвешиваем полученное количество долек. У меня получилось ровно 4 кг.

    В большом алюминиевом тазу (в котором впоследствии я варила варенье) я приготовила сироп

    Засыпаем весь сахар в таз или кастрюлю и сверху доливаем воду, стараясь попасть на всю поверхность сахара. Ставим сахар на медленный огонь и доводим до получения сиропа. Сахар должен раствориться.

    Когда сахарный сироп станет однородным, добавляем в него нарезанные дольки груш. Аккуратно перемешиваем груши с помощью лопаточки.

    Все дольки в это время обволакиваются этим сладким сиропом и немного карамелизуются.

    Когда грушевое варенье закипело, нужно сделать огонь средним, чтобы наши дольки не развалились. Варим груши после закипания 1 час, отключаем огонь. Затем даём варенью остыть в этой же емкости.

    На другой день мы снова ставим грушевое варенье провариться на 30-40 минут.

    В это время мы подготовим баночки и крышки, простерилизовав их.

    Когда варенье сварилось, аккуратно начинаем раскладывать его горячим по баночкам.

    Закатываем крышками, винтовыми или под ключ и даём остыть, укутав одеялом. Такое грушевое варенье очень хорошо храниться в квартире в кухонном шкафчике, в погребе или гараже.

    В холодный зимний вечер десерт из груш будет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая. Также варенье из груш можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов с начинкой, пирожков.

    Приятного аппетита вам желает наша вкусная Записная книжка рецептов.

    Рецепт принимает участие в домашних заготовок и ждет вашего голоса!

    Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период – это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.

    Как варить грушевое варенье

    В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.

    Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок – главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.

    Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:

    • Деликатес можно разнообразить дополнением различных ингредиентов, как, например, лимон, апельсин, яблоко, банан, мята, миндаль или специи.
    • Урожай для варки лучше собирать в солнечный день, только в этом случае фрукт способен хорошо раскрыть свой аромат.
    • Варенья из груш сильно подгорает, поэтому весь процесс следует контролировать.
    • Для легкого снятия кожуры с груши нужно ошпарить ее кипятком, затем сразу же опустить в холодную воду.
    • Чрезмерно тугую кожуру желательно срезать, чтобы лакомство не оказалось слишком грубым.
    • Цельные дольки могут получиться только при условии трехэтапной варки, каждый из которых проводить в течение двадцати минут.

    Классическое варенье из груш на зиму

    Если хотите узнать, как сделать варенье из груш максимально простым способом, то рассмотрите классический рецепт приготовления. Технология изготовления данного лакомства известна почти каждой хозяйке, ведь здесь можно обойтись без многоэтапной варки, а сделать вкусный деликатес за один подход. Минимальные усилия на позволят сделать вкусные заготовки на зиму.

    Ингредиенты, необходимые для классического варенья:

    • груша – 2 кг;
    • сахар – 2,4 кг;
    • вода – 2 ст.

    Чтобы получить вкусное варенье из груши дольками, нужно делать все пошагово:

    1. Подготовленные плоды нарезать подходящими дольками и уложить в тару, в которой планируете варить сироп.
    2. Высыпать сахар на поверхность фруктов и равномерно распределить.
    3. На кусочках груши проделать проколы вилкой и оставить на пару часов, пока не образуется обильное количество сока. Если сорт не отличается сочностью, то нужно в миску добавить воду.
    4. Поставить посуду на огонь и подождать, пока консистенция закипит. Уменьшить пламя и варить еще час, помешивая.
    5. Разлить в банки прозрачную вяжущую смесь с желтым оттенком, закупорить крышками.

    Деликатес отличается своим необычным вкусом в любой интерпретации. Однако более изысканными рецептами являются те, которые имеют пикантные дополнения в виде апельсина, яблока или лимона. Так, варенье из груш в сиропе из лимона понравится даже ребенку. Вкусная и ароматная сладость янтарного цвета будет уместна холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.

    Чтобы сделать грушевое варенье в сиропе, нужны такие продукты:

    • очищенные плоды грушевого дерева – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • большой лимон – 1 шт.;
    • вода – 250 мл.

    Готовится варенье долго, но не тяжело:

    1. Промываем, чистим от шкуры и сердцевины плоды грушевого дерева, режем на дольки.
    2. Лимон разделяем на тонкие ломтики, освобождая каждый от косточек.
    3. Помещаем подготовленный цитрус в кастрюлю, наполненную водой, кипятим три минуты, отвар сливаем, а лимоны слегка выжимаем.
    4. Отвар процеживаем через сито с меленькими отверстиями, чтобы убрать мякоть. Помещаем к цитрусам, ставим на плиту и добавляем сахар в два-четыре подхода до полного растворения.
    5. Горячим сиропом заливаем фрукты в тазу, в котором будем варить варенье. Выдерживаем пару часов, чтобы они дали сок.
    6. Ставим смесь на огонь, доводим до закипания, ждем десять-пятнадцать минут, снимая пенку. Убираем с огня, выдерживаем будущее варенье три-пять часов до полного охлаждения. Такую процедуру проделываем еще пару раз. Четвертый раз варим двадцать минут до образования красивого янтарного цвета.
    7. Вкусное почти прозрачное желе помещаем в стерилизованные банки, закупориваем, тару переворачиваем верх дном до полного остывания. Заготовки ставим в место хранения.

    Этот универсальный фрукт подлежит любому способу приготовления, с его помощью можно проводить всевозможные кулинарные эксперименты. Если вы считаете, что варенье из груши дольками нужно делать путем многочасовой варки, то ошибаетесь. Вкуснейшее лакомство доступно приготовить всего за пять минут, а шкуру снимать с плода вовсе не обязательно. Пикантное грушевое варенье можно запросто использовать как жидкий соус к мясному блюду.

    Ингредиенты для Пятиминутки:

    • плоды грушевого дерева – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 0,5 ст.

    Мармеладное лакомство делается так:

    1. Обрабатываем плоды грушевого дерева, нарезаем очень тонкими дольками.
    2. Отдельно варим сироп: сахар растворяем в воде, снимаем пенку, образующуюся сверху во время варки.
    3. В готовую сладкую смесь кладем грушевые дольки и варим, пока консистенция не станет прозрачной.
    4. Мармеладное варенье разливаем по приготовленным заранее банкам, закатываем.

    Варенье из груш без сахара

    Сахар является главным компонентом . Ведь, по мнению многих, лакомство к чаю обязательно должно быть сладким и даже приторным. Однако люди, которые следят за стрелкой весов и предпочитают ограничивать употребление сладостей, знают, как приготовить варенье из груш без сахара. Диетический деликатес получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность приготовить его. Варенье будет максимально полезным – во время приготовления ассорти плодов сохранит все свои полезные свойства.

    Ингредиенты для приготовления диетической сладости:

    • – 1 кг;
    • груша – 2 кг;
    • яблоко (зеленого или красного цвета) – 2 кг;
    • абрикос (крупных размеров) – 1 кг;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления варенья без сахара:

    1. Все плоды подготовить: почистить от сердцевины, косточек и шкуры, нарезать дольками.
    2. Поместить в емкость для варки, залить водой, дать закипеть.
    3. Варить следует четыре подхода на протяжении двух дней до того момента, пока варенье не приобретет однородную консистенцию.
    4. При желании к фруктам можно добавить апельсин или лимон – тогда заготовка получится особенно вкусной.

    Видео: рецепт варенья из груш

    Является специфическим лакомством, которое любят практически все. Прозрачная сладость янтарной расцветки способна стать замечательным украшением праздничного стола. Если хотите порадовать своих близких и друзей вкусным блюдом в холодные зимние вечера, то не упустите возможность сварить варенье по одному или нескольким рецептам. Пошаговая инструкция, как варить варенье из груш, представлена ниже.

    Как сварить варенье из груш дольками

    Варенье из груш в мультиварке

    Янтарное варенье из груш

    Груша – это кладезь витаминов, органических кислот, минеральных и биологически активных веществ. Применяется при лечении различных заболеваний. При термообработке своих целебных свойств практически не теряет. Из этого можно сделать вывод, что варенье из груши – один из самых полезных десертов в зимнее время.

    Грушевое лакомство красивое на вид, очень ароматное и имеет довольно специфический вкус. Его можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, сочетать с другими десертами (молочными, творожными и т. д.)

    Янтарное варенье из груш долькам

    Лучшим вариантом варки десерта является классический рецепт. Потребуются следующие ингредиенты:

    • груши – 1,25 кг;
    • сахара – 1,25 кг;
    • 1 стакан воды (200 мл).

    Подготовка продуктов

    Важный этап в процессе приготовления, от которого будет зависеть качество сваренного блюда.

    1. 1. Для варки варенья следует отобрать плоды одного сорта, одинаковой степени зрелости, отбраковывая как недозрелые, так и перезрелые.
    2. 2. Грушу нужно тщательно вымыть, поместить на решето, выдержать 10–15 мин, чтобы с плодов стекла вода и они немного обсохли.
    3. 3. Нарезать небольшими дольками (3–4 см).
    4. 4. Подготовить посуду для варки – таз из медной или нержавеющей стали, желательно с толстым дном.

    Последовательность варки – секреты янтарного сиропа

    Для начала следует приготовить сироп: в сотейник налить воду (1 стакан), когда она закипит, всыпать сахар и помешивать до полного растворения.

    В подготовленную для варки посуду высыпать помытую, очищенную, нарезанную на дольки грушу, залить ее уже готовым сиропом (горячим, только с огня). Грушу на время стоит оставить, чтобы дольки пропитались. Вся масса должна полностью остыть. После этого емкость следует поставить на плиту, прокипятить минут 7, обязательно на медленном огне, снова снять и остудить. Этот процесс нужно повторить несколько раз.

    Последняя операция заключается в том, чтобы придать долькам груши прозрачный, янтарный цвет. Варенье отправляется на плиту, но теперь уже на 1 час. Готовят на медленном огне, за ним нужно следить и постоянно помешивать. После завершения десерт готов к употреблению.

    Важно! Нельзя использовать переспевшие плоды, иначе сварить эстетически красивое, янтарного цвета и цельными дольками варенье не получится. Фрукты можно отсортировать в сторону, а потом приготовить из них джем.

    Грушевое варенье с апельсином без воды

    Груша сама по себе приторно-сладкая, поэтому идеально сочетается с цитрусовыми. Оригинальный рецепт с добавлением апельсина подчеркнет индивидуальность и хороший вкус хозяйки.

    Чтобы приготовить этот десерт, нужны следующие продукты:

    • плоды груши - 1 кг;
    • сахар - 0,8 кг;
    • апельсин - 1 шт.

    Процесс приготовления

    Грушу следует вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками (2–3 см). Апельсин обдать кипятком, удалить косточки и порезать полукольцами.

    Потребуется посуда, желательно с тефлоновым покрытием, если такой нет, подойдет сковорода или сотейник из нержавеющей стали с толстым дном.

    Подготовленные апельсины и груши следует поместить в выбранную посуду, засыпать сахаром и аккуратно все размешать. Ёмкость с фруктами нужно поставить на плиту, провести тепловую обработку около 10 минут. Десерту стоит дать «отдохнуть», оставив его на 8 часов в сторону. Эту процедуру повторить еще раз. Горячее варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Варенье из груш в мультиварке

    Чудо-печь – помощница всем хозяйкам – поможет справиться с вареньем быстро и легко.

    Для варки варенья понадобится всего 2 ингредиента:

    • груша - 1 кг;
    • сахар-песок - 0,8 кг.

    Рецептура

    Плоды груши следует вымыть, удалить плодоножку, сердцевину, срезать кожуру, нарезать небольшими дольками и поместить в мультиварку. Нужно засыпать сахар, включить режим «тушение» на 1 час. По истечении данного времени груша пустит довольно много сока и сахар полностью растворится в нем. Варево потребуется отключить на 2 часа. Над остывшими ингредиентами снова провести тепловую обработку 15 минут в режиме «варка на пару». При этом крышку не стоит закрывать плотно, оставляем небольшую щель, чтобы пар мог выходить.

    По истечении времени массу стоит перемешать и отставить в сторону на 2 часа до полного остывания. Затем нужно выдавить из лимона 2 полные столовые ложки сока. После этого на том же режиме готовить 15 мин, остудить (2 часа). Если все процессы проделаны правильно, варенье к этому времени должно значительно загустеть. И снова, не меняя режима, нужно выставить таймер мультиварки на 15 мин, но в этот раз уже помешивая вокруг стенок и дна, не давая долькам фруктов пригореть.

    Когда процесс будет закончен, варенье можно закатывать или подавать к столу.

    Варенье из груш и яблок

    Вкуснее варенья из груш может быть только варенье из груш и яблок. Добавление нового компонента придает джему интересный вкус и аромат.

    Для приготовления грушевого варенья потребуется:

    • яблоки и груши в равных пропорциях - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • лимонный сок (1/2 лимона);
    • половинки грецких орехов - 200 гр;
    • ванилин по желанию.

    Классический рецепт

    Пошаговый пример приготовления варения следующий:

    1. 1. Фрукты нужно внимательно сортировать, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    2. 2. Следует удалить сердцевину, плодоножку, нарезать плоды на одинаковые небольшие дольки, кусочки груш накалывают деревянной палочкой или вилкой.
    3. 3. Подготовленные к варке продукты, а также орехи складываем в таз или кастрюлю слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Когда все продукты заняли свои места, нужно аккуратно встряхнуть емкость, чтобы распределить сахар равномерно.
    4. 4. Приготовленную массу надо оставить на 5 часов, накрыв ее кухонным полотенцем. Плоды фруктов должны впитать сахар и пустить сок.
    5. 5. Ёмкость с будущим вареньем требуется поставить на плиту, когда сироп закипит, убавить огонь на минимум и томить еще минут 15.
    6. 6. Выполнив манипуляцию, 8 часов варенье не трогать. Эту процедуру следует повторить еще 3 раза.
    7. 7. При последней тепловой обработке можно добавить желаемое количество ванилина и лимонный сок.
    8. 8. Теперь нужно дать варенью хорошо остыть, потом его стоит разлить по стерилизованным банкам и отправить к другим консервациям в погреб.

    Как определить качество сваренного варенья:

    Сироп должен быть прозрачным, окрашенный в цвет свойственный плодам груши, без какого-либо коричневого оттенка, а также достаточно густой, медленно стекать с поверхности ложки, не превышать по объему количество фруктов - всего должно быть поровну. Если хозяйка при варке не будет следовать рецептуре, в целях экономии добавив меньше сахара, чем положено, или не выдержит нужное время при варке, варенье забродит или заплесневеет.

    Груши следует вымыть, подсушить на вафельном полотенце, разрезать напополам и удалить сердцевину. Если кожура толстая, от нее стоит избавиться, если тонкая и красивая, можно оставить. Плоды нарезаются крупными дольками и выкладываются в приготовленную для варки посуду.

    Отдельно следует приготовить сироп – он варится из воды и сахара (смешать ингредиенты, варить, помешивая, до полного растворения сахара). Когда сироп будет готов, нужно влить его в подготовленную посуду с грушами, сразу же добавив туда палочку корицы и отставить на 3 часа, чтобы груша пустила сок и пропиталась сахарной массой.

    По истечении времени следует поставить емкость с плодами на огонь и проварить 7–10 минут, обязательно снимая при этом пену. Отставить и остудить – 5 часов не трогать. Эта процедура повторяется не менее 2–3 раз. Чтобы грушевое варенье получилось более густым, крышкой накрывать не нужно, влага должна испаряться.

    Последняя операция: на слабом огне в течение 30 минут довести блюдо до готовности, в конце, добавить по вкусу лимонную кислоту (можно сок лимона) и ванилин, изъять уже ненужную палочку корицы. Варенье из груши с корицей готово, можно угощать близких или консервировать в банки и спрятать в погреб, подальше от тепла и солнечного света.

    Из предоставленных простых рецептов легко приготовить в домашних условиях вкусную заготовку на зиму и порадовать своих близких в холодные вечера плодами теплого лета.