Вкусное повидло из груш – как приготовить грушевое повидло на зиму, все способы. Простые рецепты приготовления повидла из груш на зиму

Груши всегда привлекали своим необычным вкусом и взрослых, и детей. Но вот такое лакомство, как повидло из них, хотя и является вкусным, но всё-таки не распространено. А ведь просто многие хозяйки не знают, как приготовить такое необычное сладкое и невероятно вкусное лакомство. А ведь существует простой способ его приготовления на зиму.

Простой и аппетитный рецепт приготовления повидла из груш на зиму

В настоящем фруктовом мире существует разнообразие грушевых сортов . Поэтому желательно такое разнообразие учитывать и при приготовлении повидла, так как будет немного изменяться технология заготовки. Каждый новый рецепт грушевого повидла будет отличаться своим вкусом , который будет меняться, но всегда будет оставаться самым вкусным и необычным.

Самым распространённым видом груш на сегодняшний день является «Конференция», который считается твёрдым сортом. Поэтому всегда стоит выбирать грушу лишь только спелую, так как она будет самой сладкой и будет идеально подходить для приготовления повидла. Главное преимущество приготовления аппетитного лакомства из такого грушевого сорта состоит в том , что сахар можно будет сэкономить. Если же использовать для приготовления грушевого лакомства на зиму простым способом другой сорт, то тогда нужно и увеличивать количество сахара.

Для того чтобы приготовить такое грушевый десерт по простому рецепту, необходимо заранее заготовить следующие продукты:

  1. Плоды любого грушевого сорта – 1 килограмм.
  2. Вода, но только чистая – 1 стакан.
  3. Песочный сахар – примерно 0,5 килограмма.
  4. Кислота лимонная – 1 чайная ложка, но без горочки.

Груши, которые были отобраны для того, чтобы сварить десерт, необходимо тщательно сполоснуть и очистить от кожуры. Затем их необходимо разрезать пополам. Кстати, необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами. Теперь остаётся нарезать грушу небольшими и тонкими дольками. Это можно сделать либо ножом, либо шинковкой.

Остаётся грушевые дольки поместить в кастрюлю и залить водой . После этого ставим их кипятить и доводим до мягкости. Когда грушевые дольки станут очень мягкими, то из них необходимо сделать пюре. Его можно сделать несколькими способами. Например, это можно сделать вручную, используя толкушку или же сито, а можно и использовать для этого специальную кухонную технику - блендер.

Теперь необходимо проварить полученное пюре. Варить его нужно на медленном огне , пока от первоначальной массы не останется половина. Как только грушевое пюре уменьшится, в него необходимо добавить по рецепту сахар и лимонную кислоту, предварительно растворив её в небольшом количестве воды.

Процесс варки на медленном огне должен занять примерно минут двадцать. Но стоит не забывать постоянно его помешивать.

После этого даём грушевому повидлу остыть, а в это время можно подготовить банки. Остаётся лишь только разложить повидло по банкам и закатать крышками , которые обязательно стоит прокипятить.

Грушевое повидло в мультиварке

Таким же аппетитным и вкусным получиться повидло из груш, если его приготовить в мультиварке. Такой способ приготовления простой и быстрый. Хозяйке не придётся стоять возле плиты, мешать повидло, которое медленно варится. Его, безусловно, нужно будет хорошенько перемешать, но только когда повидло станет уже густым.

Грушевое лакомство, приготовленное в мультиварке, можно не только есть, но и использовать как начинку для пирожков и пирогов, так как оно густое и очень сладкое. Такое повидло из груш будет прекрасным дополнением к каше , которую дети едят на завтрак. Достаточно просто намазать им хлеб, и чай будет самым вкусным и аппетитным для любого ребёнка.

Чтобы приготовить повидло из груши, необходимы следующие продукты:

  1. Груши любого сорта – около 1 килограмма.
  2. Сахар – примерно 0,5 килограмма
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  4. Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Слегка помыть груши и снять с них кожуру. Но можно использовать для этого рецепта и груши с кожицей, только тогда необходимо очень тщательно вымыть фрукты для повидла. Затем плоды нарезаются небольшими кубиками. Их укладываем в мультиварку , а сверху засыпать всеми остальными ингредиентами по рецепту. Если вдруг ванилина окажется слишком много, то тогда повидло будет с горечью.

Чаша помещается в мультиварку и включается режим подогрева. Необходимо выставить время на пятнадцать минут, так как это позволит всему сахару раствориться. Если фрукт не очень сочный, то тогда можно ещё добавить и воды. После этого обязательно стоит включить режим тушения и закрыть крышкой. Программа все выполнит сама, а хозяйка может на время вообще забыть о грушевом повидле.

После того как мультиварка выполнит свою программу , необходимо достать грушу и измельчить её в блендере. И опять отправляем тушиться на двадцать минут. Как только будет слышен звук кипения, то тогда необходимо будет поменять режим и выставить режим варки на пару. Так, повидло готовится до полной готовности, но при этом его нужно перемешивать время от времени.

Грушевое повидло будет готово, если лакомство будет густым. Для этого можно ложкой немного его набрать и проследить. Готовое повидло из груш не должно стекать, а может лишь только падать. Остаётся его охладить и закрыть в чистые и заранее подготовленные банки. Обычно из одного килограмма груш получается примерно 700 грамм грушевого повидла.

Классический рецепт приготовления грушевого повидла

Готовится повидло из груш и по классическому рецепту, но процесс его приготовления занимает много времени. Но обычно хозяйки всё-таки предпочитают именно так готовить сладость из груш.

Для приготовления по данному рецепту понадобятся следующие продукты:

  1. Твёрдый сорт груш – 4 килограмма.
  2. Чистая вода – 1 литр.
  3. Песочный сахар – 800 грамм.

Плоды хорошенько моются, так как этот рецепт требует, чтобы груши готовились вместе с кожицей . Затем плоды разрезаются либо пополам, либо на четыре части, предварительно удаляя сердцевину. Для приготовления повидла необходима большая кастрюля, куда складывается и груша, и добавляется вода. Варится повидло на медленном огне. Чем мягче будут дольки, тем проще с него будет сделать пюре. Поэтому следует варить столько времени, пока грушевые дольки не станут мягкими. Обычно такой процесс варки занимать минут 30-40.

Следующим этапом приготовления является процеживание. Для того чтобы сохранить сироп, нужно процедить плоды через дуршлаг или же через сито. Теперь необходимо дать всей этой массе остыть. Остаётся пропустить её через мясорубку или соковыжималку. Теперь однородную грушевую массу остаётся вылить в кастрюлю, и туда же добавить сахар, а также ещё и сироп и варить все это ещё сорок минут, но время от времени её необходимо помешивать.

Когда повидло из груш будет готово, то его необходимо разложить в банки и закатать, перевернуть их и оставить так остывать. Теперь зимние вечера будет приятно проводить, кушая аппетитное варенье из груш.

.

Время: 250 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Ароматное грушевое повидло с цитрусами в мультиварке

В середине прошлого столетия грушевые деревья плодоносили только в южных республиках СССР. Однако уже к концу XX века садоводы средней полосы России стали собирать неплохой урожай этих фруктов на своих дачных участках.

Затем селекционеры вывели морозостойкие сорта груш, которые прекрасно прижились не только в Сибири, но и в северных широтах. Конечно, сибирские фрукты по вкусу уступают своим южным сородичам, однако аромат и грушевый вкус у плодов точно есть.

Великолепный компот получается из них! А какое вкусное варенье можно варить на зиму из груш! Замечательно кушается джем или грушевое повидло. У меня, кстати, есть оригинальный рецепт его приготовления. Будем варить повидло из груш в мультиварке.

Сами по себе плоды грушевого дерева не обладают каким-то ярким, оригинальным вкусом. Чаще всего они сладкие или имеют нейтральный вкус, гораздо реже – кислый. Поэтому обычный рецепт точно не поразит даже неискушенных гурманов. А вот если пофантазировать и «разбавить» грушу каким-то другим фруктом, имеющим более насыщенный и пикантный вкус, то хозяйке не миновать лестных похвал.

Мой рецепт в качестве дополнительного ингредиента, раскрывающего все грушевое великолепие, предлагает использовать плоды цитрусовых.

Итак, переходим к списку продуктов, необходимых для приготовления повидла.

Как видите, набор продуктов весьма скромен.

Переходим к процессу приготовления

Шаг 1

Сначала нужно приготовить фрукты. Их мы моем, тщательно осматриваем, вырезая все плохие места. Затем груши нарезаем кусками или ломтиками, удаляя сердцевины с косточками.

Апельсины и лимоны, если вы купили тонкокорые плоды, можно также нарезать дольками прямо с кожурой. Если попались фрукты с толстой кожурой, сотрите теркой в отдельную посуду всю цедру с цитрусов, затем очистите плоды.

Белая шкурка нам не понадобится, а мякоть порежьте на куски. Не забудьте выбрать все косточки, иначе они придадут десерту горечь.

Шаг 2

Порезанные дольки фруктов перекрутите на мясорубке, размолотите на комбайне или измельчите блендером. Чем мельче будут кусочки фруктов – тем лучше.

Шаг 3

Переложите смесь в чашу мультиварки.

Засыпьте туда же 2/3 объема сахара, который рекомендует рецепт.

Перемешайте. Желательно, чтобы сахар хорошо «разошелся» перед варкой.

Обратите внимание, что рецепт повидла не предполагает добавления воды, так как его консистенция должна быть достаточно густой.

Шаг 4

Теперь можно активировать мультиварку. Если ваша печь предусматривает выбор автоматического режима типа «варенье» или «джем», используйте его. Если нет – можно варить повидло, выбрав на панели «тушение». Время приготовления выставите на 1,5 часа. Естественно, не стоит ожидать, что за это время фрукты уже станут повидлом.

Шаг 5

После окончания работы печи добавьте оставшийся сахар, перемешайте и попробуйте будущий джем на вкус. Возможно, ему не хватит кислинки. Тогда используйте лимонную кислоту.

Измельчите еще раз блендером массу, тогда повидло будет однороднее. Теперь необходимо еще раз запустить процесс варки повидла на 2 часа.

В процессе уваривания груш можно периодически перемешивать массу, чтобы избежать пригорания, если вы готовите не в мультиварке с функцией скороварки. Там открывать крышку во время готовки нельзя, так как процесс проходит под большим давлением.

Шаг 6

Через отведенное время нужно снова проверить степень готовности фруктового пюре. Готовое грушевое повидло не должно быть жидким, стекать с ложки и весело похрустывать на зубах. Поэтому если вы не удовлетворены вкусом или консистенцией джема, повторите шаг 5 еще раз.

Время можно выставить поменьше. Последнюю варку вообще проведите с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарялась.

Шаг 7

В готовое горячее повидло надо добавить щепотку ванилина и тщательно перемешать. Наше оригинальное грушево-цитрусовое повидло готово! Теперь его можно остудить и кушать либо горячим разложить по стерильным банкам и закатать крышками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сейчас самое время варить яблочно-грушевое повидло в мультиварке, а можно приготовить и
Повидло из груш и яблок получается густым и ароматным. Многие любят повидло из яблок, многие – из груш. А я предпочитаю повидло из этих двух фруктов вместе – яблочно-грушевое. В нем присутствуют и кислинка яблок, и сладость груш – сплетаясь в единое целое, они придают готовому повидлу неповторимый удивительный вкус, который нельзя ни с чем сравнить – так он хорош! Яблочно-грушевое повидло отлично подходит для пирогов, да и просто так оно великолепно: с ломтиком батона, намазанным маслом, и чашечкой кофе – на завтрак… Раньше я готовила такое повидло на плите, но теперь, когда есть мультиварка, я доверяю этот процесс только ей.
Яблочно-грушевое повидло в мультиварке: рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 1 стакан воды;
- 500-600 г сахара (ориентировочно).

Из указанного количества ингредиентов получается 1,1 – 1,4 л повидла (точное количество зависит от желаемой густоты).

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления яблочно-грушевого повидла фрукты тщательно моем.





Яблоки очищаем от кожицы, которую не выбрасываем – она нам еще пригодится. Тщательно вырезаем надбитые места, участки с червоточинкой (если такие имеются). Из всех яблок вырезаем сердцевину, разрезая их на 2-4 части. Очищенные яблоки на воздухе быстро темнеют. Во избежание этого помещаем их в 1-% раствор соли (10 г соли на 1 л воды) или просто опускаем в кастрюлю (миску) с холодной водой.





Так же поступаем и с грушами: очищаем кожицу, удаляем надбитые участки, места с червоточинкой, подпорченные. Вырезаем сердцевину, разрезая на 2-4 части. Куски груш, как и яблоки, опускаем в воду или 1-% раствор соли.





Как вы помните, кожуру от яблок мы сберегли, не выкинули. Примерно половину от ее общего количества заливаем водой и ставим вариться. Доводим до кипения и на самом маленьком огне варим 15 минут.







Отвар процеживаем. Должно остаться не менее половины стакана отвара. Если же его получилось меньше – добавляем к нему кипяток, чтобы набрать нужное количество жидкости.





Выливаем отвар в кастрюльку, ставим на огонь. Аккуратно, небольшими порциями добавляем сахар – в 3-4 приема. На маленьком огне, помешивая, варим сироп - доводим до полного растворения сахара. Кипятить его дольше совсем не нужно. И сразу же сироп наливаем в чашу мультиварки.





Высыпаем в чашу мультиварки кусочки яблок и груш. Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Тушение», время – 45 минут.





По истечении времени крышку мультиварки открываем, вынимаем чашу и слегка – минут 10 – ее остужаем. Затем измельчаем яблочно-грушевую смесь блендером (за несколько приемов).







Снова укладываем яблочно-грушевое пюре в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Тушение», закрываем крышку и готовим 1,5-2 часа, периодически, минут через 40, перемешивая. Повидло получается приятного красновато-коричневатого цвета, нежное, однородной консистенции. Тушить можно и больше (до 3-х часов), если вы хотите получить более густое повидло.





Готовое повидло из яблок и груш разливаем в сухие горячие стерилизованные банки, герметично укупориваем крышками (завинчиваем или закатываем).





Укупоренные банки переворачиваем вверх дном до полного их остывания. Затем банки переворачиваем и ставим на хранение в темное место (если храним в кухне – размещаем подальше от плиты).




Советы и рекомендации:
Яблоки и груши для повидла следует выбирать спелые, но не перезревшие. Перезревшие (особенно груши) становятся кашицеобразными, менее сочными.
Фрукты можно брать с надбитыми бочками, с червоточинками. Единственное требование – надо тщательно вырезать все надбитые и подъеденные места.
Поскольку груши обычно очень сладкие, яблоки можно взять более кислые. Но даже если и брать сладкие груши и сладкие яблоки, все равно сахара надо класть не менее 0,5 кг на 2 кг фруктов. Если сахара положить меньше, яблочно-грушевое повидло не приобретет коричневатый оттенок.
Если сахара положить больше, повидло будет гуще. Аналогично – и с временем варки: дольше варим – повидло становится гуще.




Если у вас нет блендера, то можно перекрутить приваренные фрукты через мясорубку, но тогда структура повидла не будет такой однородной (а временные затраты практически не будут отличаться). А можно и вручную потолочь толкушкой для картофеля.
Очень хорошо применять для повидла яблоки сорта «Антоновские». Они хорошо желируют, поэтому и повидло с ними быстрее становится более густым.




Банки и крышки, как и для других видов консервации, должны быть простерилизованы.
Для стерилизации на пару в небольшую кастрюльку кладем чистые крышки, заливаем горячей водой, накрываем специальной крышкой для стерилизации - с отверстием в центре и ставим на огонь. Как вода закипит, устанавливаем банку над отверстием и выдерживаем так 3-4 минуты. Затем банку отставляем на чистое полотенце вверх дном и устанавливаем следующую банку. Так последовательно стерилизуются все банки. В процессе, минут через 5-7 можно вынуть и крышки из кастрюльки. Для стерилизации банок в духовке вам нужно просто поставить их вверх дном на решетку, включить духовку до 150 градусов и стерилизовать по времени в зависимости от объема банок: баночки до 1 литра – 10 минут, литровые банки – 15 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 25 минут.

Рецептом яблочно-грушевого повидла поделилась Наталия Тищенко
Кстати, посмотрите

Осень – пора урожая сочных и ароматных груш. После того, как вы наелись их до отвала, возникает вопрос, как их можно заготовить на зиму. Одним из традиционных способов заготовки плодов по праву считается повидло. Оно получается густым и ароматным, может стать прекрасной начинкой для различных пирогов, блинчиков. Там более, готовится грушевое повидло совсем несложно.

Для приготовления вполне подойдут переспелые, повреждённые груши. Повреждения легко можно удалить, а мягкие плоды гораздо удобнее измельчить в пюре. Также можно сделать ассорти, сделав повидло из груш и яблок 50/50. Хорошо подчёркивают вкус груш такие специи и пряности, как корица, кардамон, ваниль, цедра лимона или апельсина. Если вы любите пробовать новенькое, попробуйте добавить что-то из предложенного перечня в конце приготовления.

Ниже рассмотрим несколько вариантов, как сварить повидло из груш.

Ингредиенты:

  • груша – 1 кг,
  • сахар – 0,5 кг,
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки,
  • по желанию ванилин – щепотка.

Перед приготовлением груши как следует вымыть, нарезать дольками, удалив семенную коробочку. Кожицу можно не счищать, так как она измельчится мясорубкой.

Пропустить грушевые кусочки через мясорубку.

Поставить на медленный огонь, пока масса не выпарится до желаемой густоты. По времени данный процесс будет занимать 1-2 часа. Добавить в массу лимонную кислоту, сахар и ванилин.

Варить повидло ещё 20-25 минут. Горячее повидло разложить по предварительно подготовленным банкам, закатать.

Повидло из груш, приготовленное в мультиварке

  • груша – 1 кг,
  • сахар – 600 г,
  • лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • вода – 200 г.

Очистить плоды от шкурки, вырезать сердцевину, нарезать средними кусочками. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Включить режим «тушение» на 40 минут. Измельчить груши можно без особых усилий с помощью блендера, но за его неимением можно традиционно перетереть через сито. Смешать грушевое пюре с сахаром и соком лимона, поставить вновь на режим «тушение» приблизительно на 2-2,5 часа, помешивая специальной лопаткой 1 раз в полчаса. Когда повидло приобретёт достаточную густоту, расфасовать его по простерилизованным стеклянным банкам.

Традиционное грушевое повидло

Ингредиенты:

  • груша – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 250 г,
  • лимон – 1 шт. , или лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Груши очистить от семечек, нарезать средними кусочками. Если впоследствии вы планируете перетирать их через сито, то от кожуры можно не избавляться. Положить кусочки плодов в кастрюлю, влить воду.

После кипения варить на медленном огне до того момента, когда они станут в достаточной степени мягкими. Перетереть кусочки груш через сито или пюрировать блендером. Переложить обратно, томить на слабом огне, пока масса не уварится вдвое.

Всыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешать, держать на огне приблизительно ещё 30 минут. Расфасовать горячее повидло по банкам.

На видео Оксана Валерьевна подробно расскажет, как приготовить повидло из груш:

Хранить готовое повидло лучше в тёмном прохладном месте до двух лет.

Выберите для себя один их предложенных рецептов и сделайте аппетитное повидло из груш на своей кухне. Полностью из натуральных составляющих, с прекрасными вкусовыми качествами, оно станет одной из любимых заготовок из груш на зиму.