Вкусные белянки (грибы): как солить. Рецепты, как солить горячим и холодным способом грибы белянки на зиму в банках

С середины лета и до самой середины осени в березовых, либо смешанных с березой лесах растет гриб белянка. Найти его можно на полянках, группами. Обилия данного гриба в северной части России, в лесной зоне. Стоит отметить, что данный гриб в Поволжье также именуют волжанкой.

Шляпка белянки в диаметре достигает десяти сантиметров. Сначала она плоская, а в центре небольшая ямка, но с возрастом шляпка становится волокнистой, воронковидной, а по краю, который загнут вовнутрь, мохнатой. Цвет у шляпки белянки желтовато-розоватый либо розоватый.

Гриб белянка больше всего годится для засола. Правда, для засолки гриба необходимо соблюдать определенные правила, которые общие для любого вида грибов.

Три общих правила засолки грибов.

Засолка белянок горячим способом

На два десятилитровых ведра грибов нам понадобится:

Процесс приготовления:

Грибы белянки на двадцать минут замачиваем в холодной воде, обязательно укладывая их шляпками вниз. Это необходимо для того, чтобы грязь, которая плавает выше, не забивалась в те, что лежат ниже.

Затем тщательно промываем грибы и складываем в посудину, в которой они и будут вариться. Если шляпки сильно большие, то рекомендуется их резать на четыре части.

Грибы заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Белянки должны вариться не меньше одного часа, во время которого время от времени их необходимо помешивать. Обратите внимание, что при варке грибы должны быть полностью покрыты рассолов, так что если указанного количества в вашем случае будет мало, то нужно долить не жалея. Во время варки для аромата ложем в рассол связанный нитками пучок укропа. По желанию можете и (или) смородины.

По окончанию варки вынимаем укроп, кипящие грибы раскладываем по предварительно приготовленным банкам, добавляем по одной чайной ложке уксуса на одну литровую банку и закатываем.

Хранят грибы в прохладных, проветриваемых помещениях. В зимнее время открытую банку грибов необходимо хранить в холодильнике, а сами грибы обязательно должны быть покрыты рассолом. Тогда грибы не потемнеют и не появиться кислый вкус.

Если вы хотите, чтобы грибы были более ароматными, а вкус лучше, то во время засолки белянок можно добавить специи: душистый перец и лавровый лист.

Однако напоследок стоит отметить, что грибы, не смотря на свою пользу, могут нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому, если вы собираете грибы самостоятельно, будьте предельно внимательны и не берите те, в которых вы сомневаетесь, так как можно взять ядовитый гриб. Также грибы с легкостью впитывают радиоактивные вещества. По этой причине собирать грибы белянки нужно, как можно далее от автомагистралей.

Также обратите внимание, что вскрытую банку грибов нужно хранить исключительно в холодильнике, так как при температуре более десяти градусов может активно развиваться возбудитель ботулизма - весьма неприятное заболевание с возможным летальным исходом. Соблюдайте все меры безопасности и тогда грибы будут для вас лишь наслаждением.

1.

2.

3.

Если грибы правильно приготовлены, то становятся отличным дополнением к любому столу. Если вы не знаете, как солить грибы белянки на зиму, то существует несколько популярных и не очень сложных способов подобной заготовки, отлично сочетающейся с различными блюдами.

Горячая засолка

Засаливать белянки можно горячим способом. Для этой цели используются только грибные шляпки, ножки удаляются. Солить белянки необходимо свежие, без изломов, червей.

Гриб должен быть в меру созревший. Приготовленный для засолки урожай должен быть тщательно очищен от травы, мусора, промыт проточной или кипяченой водой, шляпки необходимо отделить от ножек.

Если шляпки крупные, желательно разрезать их на 2 или 4 части - так белянки лучше и быстрее заготавливаются и хранятся.

Чтобы заготовить белянки горячим способом, понадобятся следующие элементы:

  • глубокая алюминиевая кастрюля;
  • подготовленные грибы;
  • гнет;
  • соль;
  • пряности - листья черной смородины, лавровый лист, укроп или петрушка, базилик, кинза, тмин, чесночные дольки и т. д.;
  • стеклянная тара.

Банка должна быть стерилизована. Заранее очищенные и подготовленные грибы помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой так, чтобы все были покрыты водой. Чтобы засолка получилась вкусной, в воду добавляют небольшое количество соли и приправы. Содержимое кастрюли варится на медленном огне в течение 30 – 40 минут. По истечении этого времени грибы необходимо промыть в дуршлаге прохладной водой.

Уложить белянки в стерилизованную тару и засыпать солью (на 1 кг грибов 50 г соли). Дополнительно в качестве приправы используются дольки чеснока, измельченный укроп. Белянки должны неделю простоять под гнетом, после чего соленья будут готовы к употреблению.

Солить грибы белянки, как и солить волнушки, можно разными способами. Существует еще один популярный рецепт засола горячим способом. Подготовленный урожай необходимо поместить в алюминиевую кастрюлю, залить 0,5 стакана воды, добавить 2 столовые ложки соли, довести все содержимое до кипения.

Главное - до закипания тщательно перемешивать содержимое кастрюли, так как все может пригореть или слипнуться. Время отваривания составляет от 15 до 25 минут, в зависимости от количества продукта.

После того как грибы закипели, необходимо снять пену, переложить их в другую тару для скорейшего остывания, добавить пряности. Затем они перекладываются в банки, заливаются горячим маринадом и закрываются плотной крышкой. Маринад делается из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды. Дополнительно можно использовать лавровый лист, черный молотый перец, лист смородины и чеснок. Через 1,5 месяца можно радовать себя и гостей маринованными белянками.

Посмотрите также
Рецепты маринования огурцов с морковной ботвой на зимуЧитать

Холодный способ засолки белянок

Рецепты приготовления белянок предполагают и холодный способ засолки грибов. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • тщательно очищенные и вымытые шляпки грибов (10 кг);
  • соль (400 г);
  • чеснок (2–3 головки);
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек).

Если белянки заготавливаются на зиму в банках холодным способом, то время их вымачивания должно составлять не менее 1,5 – 2 суток. Вода должна меняться несколько раз в сутки. В противном случае готовые грибы могут сильно горчить.

Чтобы приготовить грибы данным методом, в первую очередь подготавливаются пряности. Зубчики чеснока делятся на несколько частей, укроп мелко режется.

Если используются семена укропа, их вместе с черным перцем предварительно стоит растолочь в ступке - так они отдадут весь свой вкус и аромат. Пряности смешиваются со столовой ложкой соли.

На дно стеклянной тары выкладывается смесь пряностей, затем следует ряд тщательно очищенных и промытых белянок. Для лучшей засолки грибов их необходимо укладывать шляпками вниз. После первого грибного ряда снова следует ряд пряностей и вторым рядом укладываются белянки. И так до самого верха тары. Последний ряд необходимо накрыть марлей и положить под гнет. Приготовленные холодным методом белянки можно будет подавать к столу через месяц.

Белянки с чесноком и укропом

Белянки, как и серушки, можно засаливать на зиму. Для дополнения вкуса используются различные пряности. Засоленные белянки - уникальное блюдо, так как можно самостоятельно выбирать специи и приправы на ваш вкус.

Урожай должен быть тщательно отобран, очищен и промыт. При промывании грибов воду необходимо менять несколько раз. После завершения этого процесса необходимо всю массу залить холодной водой и оставить отмачиваться на 24 часа, воду надо сменить 2–3 раза. Можно использовать целый гриб, а не только шляпки. Укладывать в банку необходимо именно шляпками вниз, так как в таком положении соль и пряности будут намного лучше впитываться.

Посмотрите также
Рецепты быстрого посола помидоров без кожицы на зимуЧитать

На дно заранее подготовленной емкости выкладываются слой соли и лавровый лист. Дополнительно можно использовать очищенный и измельченный лист хрена, который придаст неповторимый аромат и добавит остроты вкуса грибам. При выкладывании белянок важно, чтобы между грибами практически не оставалось никакого расстояния, так как в процессе приготовления вся масса будет оседать.

Когда все будет находиться в емкости, сверху необходимо выложить слой соли с пряностями. Устанавливается гнет, заготовка убирается на месяц в темное и прохладное место. Максимальный срок хранения не превышает 5 месяцев.

Подготовка грибов

Перед тем как мариновать или как солить грибы белянки, необходимо провести тщательный процесс подготовки продукта, так как от этого зависит качество и вкус готового засола.

  1. Белянки, как и шампиньоны, должны быть хорошо очищены даже от мелкого лесного мусора.
  2. Если есть червивые или гнилые экземпляры, их необходимо сразу убрать от общей массы.
  3. Срок вымачивания белянок зависит от того, какой способ дальнейшего приготовления будет использован, в среднем - от 1,5 до 3 дней. Вода должна меняться каждые 6 часов.
  4. Рекомендуется после вымачивания варить белянки 20 – 30 минут в слабосоленой воде.
  5. Если грибы готовятся горячим способом, то необходимо тщательно снимать пену, которая образуется в процессе варки.

Если вы решили замариновать или засолить грибы, этому процессу необходимо уделить максимум внимания. Подобные заготовки предполагают соблюдение всех шагов процесса маринования или соления и дальнейшего хранения заготовки. Поддается посолу только тщательно подготовленный урожай.

Только при соблюдении всех рекомендаций и требований по приготовлению грибов конечный продукт получится действительно вкусным и полезным и будет прекрасно дополнять любой стол. Не стоит забывать о том, что подобные соленья имеют максимальный срок хранения в 6 месяцев.

Конец лета и начало осени - это сезон "тихой охоты". Любители грибов отправляются на их сборы. Многие знают, что блюда из них не только очень вкусные, но и полезные. Они богаты не только белками, но клетчаткой и витаминами. Как только грибники и хозяйки не заготавливают их на зиму. Особенно хороши соленые грибочки, а именно белянки. Интересует, как солить белянки? Несложно, есть несколько способов. Это не только всем знакомый холодный способ, но и горячий, и сухой.

Соление белянок холодным способом

Грибы белянки народ называет мочеными. Это оттого, что они имеют горьковатый привкус. По внешнему виду напоминает белянка. Описание можно найти в любой энциклопедии. По вкусу белянки более нежные. Для засолки их первоначально надо тщательно очистить от мусора и вымыть. Далее они вымачиваются в проточной холодной воде под легким грузом, иначе будут всплывать, а горечь останется. Через три дня воду сливаем, грибы откидываем на дуршлаг. Как солить белянки дальше? Очень просто. Потребуется полпачки соли на 2 килограмма дольки, семена укропа, лаврушка, перец горошком. С обеих сторон посыпаем солью каждый грибок и укладываем в кастрюлю или в бочку. Сверху придавить плотно грузом. Соление белянок холодным способом подходит к концу. Дня через три все снова опрокидываем в дуршлаг и немного промываем кипяченой водой. Далее в стерильные банки белянки укладываются слоями. Между каждым слоем добавить дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист и немного укропных семян. Сверху залить все кипящим растительным маслом.

Соление горячим способом

Солить грибы холодным способом можно, если есть условия для вымачивания и время. А вот если этого нет, то тогда хорошо воспользоваться горячим способом. Как солить белянки горячим способом? Тоже несложно. Это быстрей. Сначала их тщательно очищаем и немного промываем. Потом опускаем в кипящую соленую воду, это нужно для того, чтобы избавиться от горечи. Если грибов много, и нужно отваривать в несколько этапов, то сделать это нужно в чистой воде. Старый бульон использовать нельзя, иначе горечь не выйдет. После кипячения откидываем все на дуршлаг. Когда вода стечет, каждую белянку немного подсаливаем и укладываем в кастрюлю, желательно эмалированную. Добавляем листья хрена и смородины. Сверху укладываем груз. Важно помнить, что подобный способ не подходит для всех грибов, а только для белянок. Через 6-8 дней они уже готовы. На зиму можно уложить по банкам и залить разогретым маслом.

Сухой способ соления

Как солить белянки холодным и горячим способом, знают многие, а вот сухим - нет. Грибы тщательно очистить от мусора и по возможности лучше не мочить. Самые грязные можно почистить влажной тряпочкой. Затем каждый гриб присыпать солью и поместить в емкость. Сверху положить груз и оставить на несколько дней. После приготовления белянки переложить в чистые банки и по вкусу добавить специи и пряности. Горячее масло не только улучшит вкус грибов, но и поможет их сохранить. Хранить соленые белянки нужно в прохладном месте.

Важно : используйте исключительно крупную соль. С ней можно получить качественный рассол. Если вы переживаете за сохранность белянок, то рекомендуется ещё подсолить заготовку. В данном рецепте большее количество этой специи не навредит.

Перед непосредственным употреблением белянок, засоленных холодным способом, можно предварительно проверить готовность, попробовав грибы. Если солоноваты, следует вымочить их в прохладной воде в течение часа. Процедура позволит вымыть лишнюю соль. В результате получится натуральный, естественный вкус.

Засолка белянок горячим способом

Чтобы засолить грибы белянки горячим способом в банках, необходимо учитывать несколько условий. При их соблюдении получится заготовка, которую можно будет долго хранить и не бояться того, что волнушки станут ядовитыми или испортятся.

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность - 22.2 ккал;
  • белки - 2.7 г;
  • жиры - 0.5 г;
  • углеводы - 1.7 г.

Ингредиенты

  • белянки - 2 кг;
  • вода - 1 литр;
  • черный перец горошком - 7-8 шт.;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • соль крупная - 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы очистить, вымыть. Экземпляры большого размера разрезать на части, маленькие оставить целыми. Замочить на 2-3 суток в прохладной воде, меняя её два раза в день. Это нужно для удаления горечи. После волнушки снова промыть, и приступать к засолке.
  2. Кастрюлю с водой установить на огонь, убавить его, как только жидкость начнет бурлить. Отправить грибы в кипяток. Положить соль - несколько столовых ложек, специи. Продолжать варку 20-30 минут. После откинуть белянки на дуршлаг, просушить их. Процесс займет около 2-х часов.
  3. Отваренные грибы поместить в посуду, на которую удобно будет установить гнет. При укладке пересыпать их слои крупной солью, как при холодном способе. Оставить заготовку под прессом на 28 дней. По истечении срока разложить грибочки по банкам. Закрутить. Перенести в прохладное темное место. Через месяц изумительные соленые белянки можно подавать к столу.

Важно : используйте только стерилизованную посуду. Иначе закрутка может не простоять долгое время.

Наш несложный рецепт о том, как приготовить грибы белянки разными способами засолки позволит получить отличную закуску к праздничным застольям. Такой деликатес станет прекрасным дополнением к соленым огурчикам, помидорам и квашеной капусте. Попробуйте!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Грибы – белянки – это разновидность волнушек, разница лишь в цвете шляпки и узора на ней. Заготовить белянки на зиму можно разными способами как горячим, так и холодным. Эти грибы очень горькие, поэтому их нужно обязательно вымачивать в течении двух – трех дней. А воду во время вымачивания менять два раза в день.

Итак, собранные белянки прочистите и промойте от различных загрязнений.

Очищенные грибы переложите в большую емкость и залейте слегка подсоленной водой (примерно 10% раствор соли в воде).

По истечении нескольких часов воду поменяйте, и так в течении 2 – 3 дней. За это время из них уйдет вся горечь, а сами грибы станут более эластичными и плотными.

Теперь грибы готовы к варке.

Варить их нужно тоже в подсоленной воде, исходя из пропорции – 1 литр воды + 50 г. засолочной соли. Воду вскипятите и выложите грибы. Доведите грибы до кипения и варите на среднем огне в течении 8 – 10 минут.

Появляющуюся пенку снимайте ложкой.

Готовые белянки процедите через дуршлаг и промойте проточной водой. Оставьте грибы в дуршлаге еще на несколько минут, чтобы вода полностью стекла. Выложите грибы в большую и сухую емкость и займитесь подготовкой баночек.

Банки промойте и простерилизуйте на пару или в духовом шкафу. Полиэтиленовые крышки промойте и опустите на пару минут в кипяток.

Для дальнейшей засолки подготовьте различные специи и ароматные травы которые вы будете использовать. Здесь все зависит от ваших предпочтений, если у вас много грибов сделайте баночки с разными приправами. Например, на одну литровую банку положите – 3 листа черной смородины, 2 – 3 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист и половинка листа хрена.

Листьями хрена лучше всего грибы придавливать сверху, чтобы они всегда находились в рассоле, не всплывали и не соприкасались с воздухом.

Другую литровую баночку, наполненную белянками, можно сделать без специй и только придавить листиком хрена.

Попробуйте приготовить белянки с семенем укропа, все так же на литровую баночку – 5 г. семян укропа, 1 зубчик чеснока, 1 – 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик и лист смородины.

Затем грибы и сверху листик хрена.

Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль в пропорции 200 г. соли на 1 литр воды. Прокипятите и залейте баночки с белянками горячим рассолом.

Покрутите баночки чтобы вышли пузырьки воздуха. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в погреб.

Белянки, засоленные горячим способом, можно подавать к столу через месяц.

Из 7 кг. очищенных белянок на выходе получилось 5 литровых баночек.