Вкусные помидоры с капустой на зиму рецепты приготовления. Капуста с помидорами на зиму: кисло-сладкая, соленая, квашеная, маринованная. Секреты идеальной засолки капусты с помидорами на зиму

Моя свекровь всегда угощает нас вкуснейшими помидорами и салатом из маринованной капусты. Самое интересное, что овощи из одной банки. В прошлом году и я впервые сделала помидоры с капустой на зиму. Получилось очень вкусно и мои домашние одобрили, сказали: «Просто пальчики оближешь!». Приготовить овощи совсем просто. Мой рецепт с пошаговыми фото вам в этом поможет. Достаточно взять вилок поздней белокочанной капусты. Ранняя к этому времени уже отходит, да и слишком мягкая, а нам нужна сочная, хрустящая. Из такой будет толк. Помидоры красные, в меру спелые и твердые. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • капуста – 1/4 кочана;
  • помидоры средней величины – 500 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • 9% уксус – 30 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6-8 штук;
  • поваренная соль – 10 грамм;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 1 литр.

Как приготовить капусту с помидорами на зиму

Капусту очистите от верхних покровных листьев и разделите головку пополам. Нашинкуйте половинки аккуратной стружкой. Я делаю это с помощью шинковки. Перья получаются ровные и красивые. При желании, можете порубить кочан острым ножом, вкус от этого не пострадает. Морковь очистите, и натрите на терке, перемешайте ее с капустой.


Томаты переберите, отбросьте недозрелые и поврежденные. Примятые используйте для сока. Отобранные плоды промойте и поместите в широкую миску, чтобы немного стекла вода.

Пока займитесь тарой. Банки вымойте с добавлением небольшой щепотки пищевой соды и поставьте для стерилизации под паром или другим удобным способом. Если есть микроволновка, воспользуйтесь. Металлические крышки прокипятите 4-5 минут. В остывшие банки на дно положите часть капустной нарезки с морковью, сверху выложите перец и лавровый лист.


Слегка уплотните капусту и уложите томаты. Повторите слои, начиная с белой капустной стружки. Толщину каждого ряда формируйте по своему усмотрению, ведь это должно быть не только вкусно, но и красиво.


После того, как вы завершили укладку овощей, залейте в банки кипяток, накройте крышками и выдержите четверть часа. Слейте овощной сироп, добавьте крупную соль и сахар и закипятите маринад.


Влейте в уксус.


Кипящим рассолом залейте овощной ассорти и закатайте.


Переверните банки, проверьте герметичность и тепло укутайте.

Помидоры с капустой на зиму – рецепт, у которого тысячи поклонников. Если вы до сих пор не оценили его вкусовых качества, срочно исправьте это!

Рецепт помидоров с капустой на зиму

Подготовьте:

Лаврушка
- перец душистый
- укропные зонтики
- чищенные зубцы чесночка
- корень хрена
- томаты красные
- крупные капустные ломтики

Подготовьте рассол: в двух литрах воды растворите 1 ст. л. кухонной мелкой соли. Горячей готовой заливкой залейте овощи. Сверху набросьте марлевую ткань, которую следует периодически менять. Сверху положите крышкой, но не плотненько. Кастрюлю вынесите в подвал. Уже через 1-,15 месяца закуской можно полакомиться.


Сделайте и .

Помидоры с капустой на зиму в банках

Необходимые компоненты:

Чесночок
- хрен
- ломтики морковки
- капустные ломтики
- томаты

Как приготовить:

Вымытые томаты с капусточкой разложите в трехлитровые емкости, приготовьте рассол. В десяти литрах воды растворите по 245 г сахарного песка с кухонной солью, доведите до кипения, разлейте по горячим баночкам с овощами. Прикройте сверху сухой марлей, дайте отстояться в комнате примерно месяц. Марлевую ткань снимите, прикройте капроновыми крышечками, отправьте до самой зимы в подвал.


Салат на зиму с капустой и помидорами

Пара луковиц
- томаты, капустный кочан – по 1 кг
- сладкий перчик – пара штучек

Для маринадной заливки:

Кислота уксусная – 0,25 литра
- сахарный песок – 0,1 кг
- соль – 50 г
- горошек душистый
- черный горошек

Отберите упругие, качественные плоды, с тонкой кожурой. Мякоть должна быть плотной и мясистой. Тщательно промойте томаты, покрошите дольками. Нашинкуйте капустную головку соломкой. Удалите кочаны, вычистите семечки у сладкого перца и порежьте мякоть соломкой. Нашинкуйте колечками лук. Подготовленные овощи переложите в эмалированную емкость, поставьте на десять часов под пресс. Можно просто накрыть крышкой и поставить сверху кирпич. Пока овощи отдают свой сок, тщательно вымойте и стерилизуйте баночки. Слейте сок, досыпьте сахарного песка, перчик и кислоту уксусную, помешайте. Кастрюльку поставьте на тихий огонь, варите 10 минуточек. Разложите по баночкам, закатайте металлическими крышечками. Консервы оберните одеялом, подержите до полного охлаждения.


Сделайте и салат, описанный .

Томаты, фаршированные овощами

Вам понадобится:

Капустный кочан – 1,6 кг
- томаты – 3 кг
- морковь

Для заливки:

4,2 столовые ложечки кухонной соли
- сахарный песок – пара столовых ложек
- пара литров чистой воды

Этапы готовки:

Срежьте «кончики» у тщательно вымытых томатов. Чайной ложечкой выньте мякоть. Мякоть можно использовать для приготовления сока либо томатного пюре. Капусту нашинкуйте соломкой, потрите морковку. Начинку плотно утрамбуйте в томаты. Фаршированные овощи сложите в кастрюлю. Можно укладывать по 2-3 слоя. Налейте в отдельную емкость холодную воду, разведите сахарный песок и соль. Полученной заливкой залейте томаты, сверху поставьте гнет. Отлично подойдет трехлитровая банка, наполненная водой. Через 3 дня переложите овощи в баночки. Процедите через марлю заливку, залейте содержимое банок, прикройте капроновыми крышечками, перенесите на хранение в погреб.


Сделайте и .

Цветная капуста с помидорами на зиму

Необходимые продукты:

Лаврушка – 4 штучки
- томаты
- зонтики укропа
- капуста цветная
- зубцы чесночка – 4 шт.
- горошинки черного перца

Как приготовить:

Простерилизуйте стеклянные емкости, бросьте в них по несколько лаврушек. Положите капустные соцветия, томаты. Залейте водичкой, положите горошинки перчика, чесночные дольки. Сделайте маринадную заливку: разведите в водичке кухонную соль с сахарком. Долейте уксусной эссенцией. Укупорьте крышечками, переверните, закутайте до охлаждения.


Приготовьте и .

Капуста с помидорами и огурцами на зиму

Ингредиенты:

Капусточка белокочанная – 1,6 кг
- огурчики – 1 кг
- лучок – 1 кг
- морковь – 0,75 г
- помидорки – 1 кг
- столовая ложка
- чесночная головка
- маленькая ложечка черного перчика
- лаврушка
- рафинированное маслице подсолнечника – 2,2 ст. л.
- столовый уксус – 1,1 ст. ложки

Особенности приготовления:

Удалите поврежденные и зеленые листочки, нашинкуйте тоненькой соломкой. Помойте морковь, после очищения натрите на терке. Порубите меленькими дольками томаты. Нашинкуйте поперечными кружочками огурцы. Предварительно вымойте их. Очищенные луковки разрежьте пополам. Каждую половинку нашинкуйте тоненькими полукольцами.

Капустный салатик с зелеными томатами

Вам понадобится:

Сахарный песок – 90 г
- капусточка белокочанная, зеленые помидорки – по 1 кг
- крупная луковица – 2 штуки
- сахарный песок – 90 г
- сладкий стручок перца – 2 шт.
- горошина ароматного перца – 7 шт.
- уксус яблочный – 0,25 литра

Меленько нашинкуйте капусту. Порубите маленькими кубиками вымытые помидорки. Очищенный лук измельчите, вырежьте семенную часть у перцев, мякоть порубите полосками по 2 см. В глубокой эмалированной мисочке соедините подготовленные овощи, подсолите, хорошенечко вымешайте. Овощную смесь положите на тарелку, поставьте по размеру груз, дайте постоять 12 часов. Слейте сок. Овощную смесь соедините с яблочным уксусом и сахарком, специями. Емкость переставьте на слабенький огонь. Расфасуйте овощную массу в прокаленные стеклянные емкости.

Требуемые компоненты:

  • Вода – 5 л.
  • Соль – 130 г.
  • Белокочанная капуста – половина среднего кочана.
  • Томаты – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Уксус 6-процентной концентрации – 1,5 стакана.
  • Чеснок – 1 зуб, лаврушка – 1лист, перец черный горошком – 4 шт. (на каждую емкость).
  • Специи – по вкусу.
  1. Помыть и простерилизовать баночки с крышками. Уложить на дно каждой емкости специи, добавить чеснок. Для пикантности аромата можно положить пару веточек укропа.
  2. Ополоснуть помидоры. Нашинковать мелко капусту и выложить в банки овощи слоями поочередно.
  3. Вылить в кастрюльку воду, закипятить, подсыпать сахар, соль и по концовке влить уксус. Прокипятить маринад в течение десяти минут и залить им овощи в банке. Через двадцать минут слить рассол и вновь вылить в кастрюлю.
  4. Повторить такой прием два раза, а на третий баночки закатать. Ароматная заготовка на зиму готова. Эта отличная закуска станет прекрасным гарниром к любому блюду.

2. Консервированная капуста в томате

Существует множество способов консервации белокочанной капусты, самым удачным из них считается именно этот рецепт. Эта заготовка получается очень вкусной и превосходной.

Причем по данному рецепту можно использовать не только покупной, но и домашний томат. За неимением ни того, ни другого можно добавить спелые и сладкие помидоры.

Необходимые продукты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Томатная паста – 250 г (500 г свежих помидор).
  1. Если в приготовлении этой заготовки будут использованы помидоры, то, прежде всего, нужно приготовить пасту. Ополоснуть овощи, обдать кипятком, затем остудить и снять кожицу. Измельчить блендером, всыпать соль, сахар по вкусу, еще раз взбить. По концовке добавить пару бутонов гвоздики, приправить перцем и проварить томатную массу на слабом огне в течение 20 минут.
  2. Нашинковать капусту. Для пикантности вкуса можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Переложить овощную нарезку в кастрюлю с томатом, перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то недостает, например, соли или сахара, можно досыпать по вкусу.
  3. Проварить овощную массу на слабом огне в течение 15 минут. За это время капуста и перец смягчатся и будут готовы.
  4. Переложить горячий продукт в чистые баночки и закатать без пастеризации.

3. Соленые помидоры, фаршированные капустой

Для приготовления этого необычного и пикантного на вкус блюда потребуется:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг.
  • Белокочанная капуста – 750 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль крупная – 2 столовых ложки.
  • Вода – 1 л.
  1. Ополоснуть томаты, срезать верхушки и вынуть осторожно всю мякоть любым удобным предметом. Для этого рецепта лучше всего подойдут томаты сорта сливка. Они имеют твердую кожицу, которая не повреждается в процессе извлечения мякоти.
  2. После того, как «бочонки» готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Почистить морковь, натереть на крупную терку. Нашинковать мелко капусту. Соединить овощную нарезку и перемешать.
  3. Нафаршировать каждую помидоринку овощной начинкой, слегка утаптывая. Переложить фаршированные овощи в широкую кастрюлю плотно друг к другу. Помидоры можно уложить в несколько слоев.
  4. Завершающим этапом будет приготовление рассола. Влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль по рецептуре, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Залить рассолом заготовку, накрыть сверху крышкой и поставить под гнет. Чтобы овощи хорошо пропитались маринадом, понадобится трое суток.
  5. Спустя три дня соленые помидорки можно переложить в другую емкость, а рассол процедить через марлю и обратно вылить к овощам. Ароматная и сочная закуска, приготовленная холодным способом готова.

4. Консервированные помидоры с капустой и перцем

Эта привлекательная на вид и ароматная на вкус заготовка на зиму станет отличной закуской, гарниром к любому блюду.

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • Спелые помидоры.
  • Перец салатный.
  • Горький перец.
  • Чеснок.
  • Капуста белокочанная.
  • Лаврушка.
  • Перец горошком.
  • Соль, сахар.
  • Уксус.
  1. Промыть томаты, нарезать капусту на крупные куски. Промыть болгарский перец, удалить плодоножки и семена.
  2. На дно стерилизованной трехлитровой банки уложить чеснок, пару веточек укропа, лаврушку, перец и заполнить ее овощами.
  3. После этого можно приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать сахар, соль, перемешать и довести до кипения. На литр воды потребуется шесть столовых ложек сахара и одна столовая ложка соли.
  4. Залить кипящим рассолом овощи, накрыть крышкой, настоять в течение получаса. Слить маринад обратно в кастрюлю, снова довести до кипения и залить им овощи, влить по концовке уксус и закатать.
  5. Перевернуть заготовку верх дном, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания. Хранить консервированные овощи рекомендуется в подвале.

Здравствуйте дорогие хозяюшки! Продолжается консервация помидоров на зиму. Рецепты описала в статье те, что сама делаю из года в год. То есть проверенные, вкусные, а главное простые, никакой стерилизации, аспирина, в собственном соку без уксуса.

Помидоры с капустой

  1. Помидоры.
  2. Капуста.
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Чеснок (можно без него).
  6. Душистый горошек.
  7. Хрен (если есть).
  8. Уксусная эссенция.

Ход работы

  • Банки желательно приготовить заранее. Помыть, кто, как привык (содой, моющим средством), хорошо прополаскиваем, переворачиваем вверх дном, что бы стекли.
  • Тем временем готовим овощи для закладывания в стеклянные емкости.
  • Плоды перебрать, перемыть, оставить обсохнуть. Пока сохнут, мы в это время занимаемся другими ингредиентами.
  • Вилок капусты выбираю средних сортов. Она не нежная и не твердая, самое то, что нужно. А вообще подойдет какая есть. Выбранный овощ нужно нашинковать и сложить на дно, приблизительно три сантиметра.


  • Добавить чеснок, душистый горошек. Если есть корень хрена (листья хрена кладу только в огурцы).
  • Укладываю в стеклянную бутыль свободно, не напихивая. Чтобы плоды были целые без деформации.


Маринад на 1 литр

  1. Сахар 3 ст. л. с верхом (сколько держит).
  2. Соли 1 ст. л. с маленьким бугорком.

Есть 2 варианта заливки маринадом. А именно: однократный и двукратный. Поверьте, зависит от смелости и опыта. Помните, что у всех хозяек свои привычки и интуиция.

Я заливала обоими способами. Стоят прозрачные пока не съедим. Но мой совет! закатывать, при неуверенности, одну банку на пробу. А вот на следующий год пользоваться уже проверенным методом смело. Техника, как и сколько раз заливать описана .

Последний этап. Добавить уксус 1 столовая ложка 70% на 3-х литровую банку. Закатать, укутать на боку или вверх дном. Если свободно укладывать плоды, то тонкие белые ленточки, легко поднимается наверх. Тогда получится волшебный, снежный вид консервированных помидор с капустой.


Эксперимент потерпевший фиаско

Решила поэкспериментировать с помидорами и капустой, положить в емкость без кипячения соль и сахар. Опыт потерпел провал, после остывания она помутнела, но крышка еще была цела (через три дня точно бы слетела). Зная, что она вздуется и обязательно сорвет, я не стала ждать печального момента, открыла для совместного поедания на обед.

Овощи еще сладкие, всего-то сутки прошли, вкус обалденный, передать нельзя, нужно только пробовать, капусточка хрустит, маринад пригодился для окрошки. Так что, все было очень вкусно, пошло на ура впрок.

Кстати этот способ себя оправдал в другом рецепте


Помидоры в томате

Очень люблю помидорки в томате без уксуса. Закатывать очень просто по моему рецепту. Готовим заливку из спелых плодов.

Пользуюсь миксером, как его приобрела, забыла про мясорубку, он у меня на все случаи перекручивания, терка тоже подойдет.


Что бы сок легко проходил до самого дна между овощами, как вода, его нужно процедить через дуршлаг, густую смесь легче измельчить блендаром (косточки тоже станут мельче). Можно оставить какой есть, тогда, в банку меньше положить овощей, слегка потряхивать при заливании. Забежала вперед, продолжим.


Измельченную жидкость перемешать с остальным соком, кастрюлю поставить на огонь. Варить не меньше 40 минут, периодически перемешивая иначе подгорит, тем более если густой.

Пока варится, ставим простую воду на огонь, начинаем этап наполнения емкости уже чистых помидор. Чеснок люблю, всегда кладу, можно положить корень хрена, будут ароматнее. Кипятком залить плоды до самого верха и накрыть крышкой для прогревания на 5 мин. Слить, не нужен.


В кипящий томат за 5 мин. до готовности, высыпаем соль и сахар (1 к 2 или 1 к 3), попробуйте на вкус, что бы нравился (сладко-соленый). В него для аромата кидаем лаврушку и душистый перец, затем нужно вынуть. Готовый (40 минут) томат разливаем по банкам и закатываем, укутываем на 24 часа. Помните уксус не нужен, помидоры маринуются в собственном соку.


С виноградом

Сделала на пробу. Горсть винограда без веточек, бросила сверху. Они, как жемчуженки распределились по бутыли, красиво получилось. Обдала кипятком, залила маринадом. Зимой определю, что получилось. Добавила чеснок и душистый перец.


Заключение

Мои рецепты консервации помидоров на зиму можно пересчитать по пальцам, но я их собирала, дорабатывала, проверяла из года в год, а оценку уже давали те, кто их ел. А вам, милые дамы, придется поверить мне на слово, нравятся всем.

На кухне каждая хозяйка волшебница, она добавляет сочетание разных ингредиентов (морковь, смородину, кабачки, перец болгарский) в итоге получаются шедевры с разновкусием. Творите, все в ваших руках.

Теперь мне легче делиться своим опытом, он в шаговой доступности будет и у вас, так что сохраните блог в закладки.

Буду крутить, добавлю еще с горчицей, резанные зеленые. А , уже описан рецепт сладких овощей с уксусом без стерилизации и аспирина.

Послушайте, о чем популярный хит «Tom Walker — Leave a Light On».

Мой сын почти дословно переводит, это не я, а его фанаты говорят.

Берегите свое здоровье и любите своих близких!