Вкусный суп с фрикадельками пошаговый. Суп из фрикаделек - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусное первое. Острый суп с фрикадельками и рисом

Суп с фрикадельками является излюбленным первым блюдом миллионов людей. И это не удивительно, готовится он очень быстро и всегда получается вкусным и аппетитным.

Готовить его можно из любого фарша — мясного, куриного или рыбного. Очень вкусными получаются первые блюда из смешанного фарша. Смешиваются либо разные виды мясного фарша, либо куриный фарш добавляется в мясной.

Есть множество рецептов приготовления супа с фрикадельками. Готовится он с различными овощами, это морковь, картофель, лук, болгарский перец, помидоры, кабачки, капуста, стручковая фасоль. Добавляются также различные макаронные изделия, рис, перловка, бобовые. С фрикадельками готовятся даже щи и борщи, и на страничках моего блога подобные рецепты есть.

Но из-за того, что этот суп относится к категории тех, которые быстро готовятся, бобовые и перловка добавляются реже, нежели вермишель и рис. Но, если Вы располагаете временем, то, основываясь на сегодняшних рецептах, Вы можете приготовить вкуснейший вариант с фрикадельками из красной или белой фасоли, или гороха нут. Кстати если готовить суп из чечевицы, то приготовить его можно также быстро, как и с рисом, а в результате получится необычный и очень вкусный обед!

Отличительной особенностью приготовления фрикаделек является то, что в фарш кроме лука, соли и перца, иногда яйца, больше ничего не добавляется. В этом их отличие от , где в фарш добавляется рис. Фрикадельки гораздо меньшего размера, чем тефтели.

Нам понадобится:

  • фарш свинина + говядина — 400 гр
  • лук — 0,5 шт + 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • манная крупа — 1 ч. ложка
  • бульон мясной или овощной — 2 л
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • укроп — 3 веточки
  • масло оливковое — для жарки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

1. В первую очередь займемся приготовлением фрикаделек. Для этого очистить и мелко порубить половинку луковицы.


При приготовлении фарша используйте свинину и говядину. Добавленная к говядине свинина позволит сделать фрикадельки более нежными и сочными, и суп получится намного вкуснее.

Фарш перекручиваем на мясорубке самостоятельно или берем готовый.


2. Смешать фарш с луком, яйцом, солью и перцем. Тщательно перемешать его до однородного состояния. Сформировать фрикадельки, прикрыть их пищевой пленкой и убрать в холодильник.

3. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на небольшом количестве растительного масла. Жарить до зарумянивания на среднем огне 5 — 7 минут.


4. Морковь потереть на крупной терке, можно на терке для корейской моркови, так суп будет выглядеть более позитивно. Добавить ее к обжаренному луку и жарить 2 минуты.


5. Картофель очистить и порезать не очень крупными брусочками.


6. Бульон довести до кипения и выложить в него картофель. Как закипит, посолить по вкусу. Варить 5 минут.

7. После чего добавить охлажденные фрикадельки, которые достанем из холодильника. Варить еще 10 минут. Посыпать зеленью.


8. Добавить обжаренный лук с морковью, лавровый лист, дать закипеть и потомить на медленном огне еще 5 минут. По желанию можно добавить черный молотый перец.

9. После чего убрать с огня, и дать постоять при закрытой крышке 10 минут.


10. Подавать с измельченной зеленью. Кушать с удовольствием!

С фрикадельками из мясного фарша и овощами

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 350 гр
  • бульон — 1 , 5 — 2 литра
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 — 2 шт
  • зеленая стручковая фасоль — 100 гр
  • капуста брокколи или цветная — 100 гр
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Такой суп можно готовить не только с отдельно взятыми свежими овощами, но, например, в зимнее время можно использовать и замороженную овощную смесь с подобным составом ингредиентов.

1. Порезать мелким кубиками одну небольшую луковицу и добавить ее в фарш, который надо также посолить и поперчить. Все тщательно перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Накрыть их пищевой пленкой и убрать в холодильник.


2. Оставшуюся луковицу порезать мелкими кубиками и обжарить на масле 5 — 7 минут на небольшом огне до слегка золотистого цвета.


3. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови, или порезать некрупными брусочками. Добавить к луку и обжарить все вместе 2 — 3 минуты.



4. Картофель очистить и порезать небольшими брусочками.


5. Бульон довести до кипения и добавить в него охлажденные фрикадельки, которые следует достать из холодильника. Варить 5 минут, после чего добавить картофель и обжаренные овощи, посолить бульон по вкусу. Варить еще 10 минут.

Бульон можно использовать как мясной, так и овощной. Но можно также варить суп и на воде. Мясо и овощи насытят бульон своими вкусами, и он получится не только сытным и вкусным, но и ароматным.

6. Со стручковой фасоли удалить хвостики и если есть, жесткую прожилку, соединяющую две половинки. Брокколи или цветную капусту и фасоль хорошенько промыть. Добавить овощи в бульон и варить все вместе еще 10 минут.

Картофель можно заменить кабачком.


7. Зелень промыть, обсушить, измельчить и добавить в суп. По желанию добавить в него перец и лавровый лист.

8. Снять с огня и дать постоять 10 минут при закрытой крышке.

9. Кушать с удовольствием!


Такой же суп можно приготовить и без фасоли, добавив только капусту брокколи.

Рисовый суп с фрикадельками и томатной пастой


Но с фрикадельками можно готовить не только борщ, но и вкусные щи. Особенно хороши они, когда появляется свежая молодая капуста.

По этому рецепту можно приготовить суп как в кастрюле, так и в мультиварке. До этого все супы мы готовили в кастрюле, поэтому по этому рецепту давайте приготовим в мультиварке.

Нам понадобится:

  • фарш из свинины — 300 -350 гр
  • яйцо — 1 шт
  • свежая капуста — 1/4 часть кочана
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • замороженный зеленый горошек — 3 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. В фарш из свинины добавить яйцо, соль и перец и все тщательно перемешать до однородности. Из фарша сформировать фрикадельки и обвалять их в муке.

2. В чашу мультиварки влить масло, включить режим «Жаренье» и обжарить фрикадельки в течении 5 — 7 минут.

3. Овощи очистить. Лук порезать мелкими кубиками, морковь средними, а картофель крупными кубками.

4. Добавить к фрикаделькам лук и морковь и тушить 5 минут.

5. Затем положить картофель и зеленый горошек, посолить и поперчить. Влить 1, 5 литра горячей воды.

6. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение» на 1 час.

7. За 10 минут до конца приготовления добавить нарезанную соломкой капусту и лавровый лист. По желанию посолить и поперчить по вкусу.


8. Подавать с порезанной зеленью. Кушать с удовольствием.

Как видите, сегодня представлены разные рецепты. Благодаря им Вы сможете приготовить еще больше различных вариантов вкусного супа с фрикадельками. Так картофель можно заменить кабачком или цуккини. В овощной сезон можно активно добавлять болгарский перец, свежие помидоры, зеленый горошек или стручковую фасоль.

Если хотим получить более сытный суп, то можно самостоятельно добавить в него рис или вермишель, если даже рецепт этого не предусматривает.


Можно готовить острый супчик, добавив побольше перца, как черного молотого, так и стручкового красного. Пикантности добавят различные специи, это и базилик, и орегано, и тимьян, или другие любимые специи.

Так что с ингредиентами и специями можно экспериментировать бесконечно. Благо, что куриный, рыбный или мясной фарш позволяют это. Они легко сочетаются с самыми различными продуктами. А значит можно придумывать рецепты прямо на ходу, и готовить из тех продуктов, которые есть в наличии.

Так одним из вариантов , я делилась уже на страничках своего блога. Тоже придумывала его на ходу из того, что было. И получилось очень вкусно!

Я надеюсь, что сегодняшние представленные рецепты Вам понравились, и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них, или несколько на свой вкус, и приготовить по ним вкусный суп с фрикадельками.

Если у Вас есть свои вкусные рецепты, делитесь ими в комментариях, чтобы каждый смог приготовить по ним. Ведь это здорово, когда люди вкусно готовят, и вкусно кушают.

А если сегодняшняя статья Вам понравилась, делитесь ею в соцсетях. Тем самым Вы дадите оценку сегодняшним рецептам.

А кто уже приготовил для своей семьи на обед вкусный суп с фрикадельками, я хочу сказать…

Приятного аппетита!

Приветствую читателей моего блога «Кулинарные секреты от Татьяны».

Сегодня мои домашние запросили на обед суп с фрикадельками. Очень он у нас в почете. Вроде простое блюдо, но в тоже время вкусное.

Суп с фрикадельками — это вкусное и простое блюдо любимо не только детишками, но и взрослыми. Несомненный его плюс также заключается и в простоте приготовления. Такой суп можно приготовить из любого мясного или рыбного фарша, с различными добавками в виде овощей или вермишели и риса. Предлагаю вам на выбор несколько рецептов супа с фрикадельками:

Классический суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото

Фарш может быть абсолютно любой — говяжий, свинной, куриный, утиный, даже из кролика. Очень вкусно получается, если смешать между собой разные виды фарша.

Продукты для супа:

  • мясной фарш — 300-400 гр.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • пучок зелени
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • сливочное масло — 20-30 гр. (если фарш не жирный)
  • вода — 2 литра
  • В данном рецепте я использовала фарш из мяса кролика. Поэтому, чтобы придать больше сочности фрикаделькам я положила в него размягченное сливочное масло. Далее добавляем специи (черный молотый перец и любые другие, которые вы используете для фарша), соль. Можно добавить немного воды. По желанию можно добавить немного мелко порезанного лука. Все хорошо перемешиваем.
  • и формируем из нее фрикадельки. Для этого руки смачиваем в холодной воде и из кусочка фарша скатываем шарик. Вода не позволит кусочкам фарша прилипать к рукам.
  • Кастрюлю с водой ставим на огонь. Ждем когда вода закипит и бросаем в нее лавровый лист и перец черный горошком, а также аккуратно выкладываем в кастрюлю наши фрикадельки. В процессе кипения фрикаделек образуется пенка. Снимаем ее и варим фрикадельки еще минут 10.
  • Вынимаем наши фрикадельки из бульона в тарелку и отставляем их пока в сторону. Можно, конечно, оставить фрикадельки в кастрюле до конца варки, но тогда они получаются не такими нежными.
  • В бульон от фрикаделек ложим заранее почищеный и нарезаный кубиками картофель.
  • Пока варится картофель делаем зажарку. Для этого нарезаем кубиками лук и трем на терке морковь.

  • На огонь ставим сковороду. Ждем пока она нагреется и наливаем растительное масло. После того как оно немного нагрелось высыпаем туда лук и морковь. Обжариваем их до золотистого цвета.
  • Как только картофель закипит и покипит минут 10, добавляем к нему нашу зажарку.
  • Когда картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю наши фрикадельки, можно дабавить немного болгарского перца, и даем всему супчику закипеть. Пробуем на соль. Бросаем специи для супа, если вы такими пользуетесь.
  • В самом конце добавляем зелень.

  • Суп после варки желательно оставить минут на 15-20, накрыв предварительно кастрюлю крышкой. Он должен немного настоятся.
  • Теперь разливаем наш супчик в тарелки и наслаждаемся чудесным вкусом любимого блюда.

  • Суп с фрикадельками с рисом и картофелем в томате

    Этот чудесный ароматный супчик придется по душе не только любителям фрикаделек, но и любителям томатных супов.

    Для супчика нам понадобится:

    • фарш — 400-500 гр.
    • бульон — 1 л.
    • луковица — 2 шт.
    • картофель — 2 шт.
    • помидоры — 1 кг.
    • морковь — 1 шт.
    • болгарский перец двух видов (красный и желтый) — по 2 шт. каждого
    • рис — 0,5 стакана
    • чеснок — парочка зубочков
    • пучок петрушки
    • лавровый лист, соль, черный молотый перец — по вкусу
    • базилик и тимьян — по вкусу
    • хлеб белый — парочка кусочковрастительное масло
  • В начале займемся помидорами. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать небольшими кубиками.


  • Болгарский перец также нарезать небольшими кубиками.
  • Измельчить чеснок. Порезать его мелко или выдавить через чеснокодавку.
  • Лук мелко порезать кубиками. Часть оставить для фарша.
  • Теперь займемся фрикадельками. Положим в фарш лук, разомнем кусочки хлеба, добавим специй и соль. Все хорошо перемешаем и формируем фрикадельки. Стараемся их делать небольшими, не больше грецкого ореха.
  • Ставим на огонь сковороду и разогреваем ее. Выливаем растительное масло и выкладываем фрикадельки. Обжариваем их так, чтоб они покрылись румяной корочкой. Затем выкладываем их на блюдо, застеленное салфеткой, чтоб она впитала жир из фрикаделек.
  • В оставшийся на сковороде жир высыпаем лук и немного его подрумяниваем. Затем добавляем туда чеснок и даем ему пожариться несколько минут, после чего высыпаем на сковороду приготовленный болгарский перец. Всю смесь томим около 5 минут, периодически помешивая.
  • Теперь выкладываем в сковороду подготовленные ранее помидоры (при желании добавляем базилик и тимьян) и даем им потомиться с остальными овощами еще минут 20, также не забывая регулярно помешивать.
  • Выкладываем получившуюся зажарку в кипящий бульон, также добавляем картофель, нарезаный кубикамии, даем жидкости закипеть. После уменьшаем огонь и оставляем еще на 10 минут.
  • Пока бульон томится на плите, промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю. Ждем пока рис закипит и варим их минут 5.
  • По истечении указанного времени, выкладываем в кастрюльку с супом фрикадельки и даем им покипеть вместе с супом минут 10.
  • Бросаем в супчик лавровый лист, можно добавить еще специй, но это уже на любителя.
  • Снимаем наш суп с огня и даем ему минуток 20 постоять.
  • Разливаем вкуснятинку в тарелки. Приятного аппетита!
  • Суп с фрикадельками — это, наверное, самый любимый мясной суп детей всех возрастов, так как маленькие нежные фрикадельки кажутся им гораздо аппетитнее и вкуснее вареных кусочков мяса. Впрочем, и взрослые вряд ли способны отказаться от тарелочки горячего ароматного бульона, в котором плавают ломтики полезных овощей и симпатичные мясные шарики на один укус. Фрикадельки, приготовленные из мясного фарша, очень хорошо жуются и легко усваиваются в организме, поэтому суп с ними идеально подходит не только для беззубых ребятишек и стариков, но также для больных, выздоравливающих и людей с проблемами пищеварения.

    Суп с фрикадельками, в отличие от большинства других традиционных супов, довольно быстро готовится, так как не требует длительной варки мясного бульона. Это особенно удобно для работающих хозяек, так как позволяет экономить время и силы на кухне и всего лишь за час приготовить полноценное первое блюдо для всей семьи. Кроме того, этот супчик состоит из простых и недорогих продуктов, но тем не менее, благодаря своей изюминке в форме мягких и сочных мясных фрикаделек, способен сытно накормить и порадовать домочадцев от мала до велика.

    Если ваши дети регулярно капризничают и отказываются от скучного и неинтересного, на их взгляд, первого блюда, попробуйте приготовить для них самый вкусный суп с фрикадельками по этому простому рецепту. Его легкий и питательный бульон, нехитрые кусочки овощей и веселые мясные фрикадельки способны проложить дорожку даже к самому привередливому детскому сердечку 🙂

    Полезная информация Как приготовить суп с фрикадельками и рисом — рецепт с пошаговыми фото. Простой рецепт фрикаделек для супа из мясного фарша.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3.5 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 3 средних картофеля
    • 4 ст. л. риса
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    Фрикадельки:

    • 400 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 маленький репчатый лук
    • 10 г зелени (укроп, петрушка)
    • 1 ч. л. с горкой соли, 1 ч. л. хмели-сунели

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Фрикадельки для супа из фарша

    1. Для того чтобы сварить суп с фрикадельками, сначала займемся изготовлением этих маленьких мясных шариков. Для этого в миску выложить мясной фарш, нашинкованный репчатый лук и измельченную зелень.

    Совет! Чтобы приготовить фрикадельки для супа, можно взять любой вид мяса на ваш вкус. Я чаще всего делаю фрикадельки из смешанного фарша «свинина + говядина», но можно также использовать фарш из одной говядины, свинины, курицы, индейки или баранины. Если готовите фарш самостоятельно, то лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

    2. Мясной фарш приправить солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.

    Совет! После вымешивания мясной фарш необходимо отбить, чтобы удалить из него лишний воздух. Для этого мясо нужно собрать в комок и несколько раз с силой бросить его обратно в миску. Благодаря этой процедуре фрикадельки не развалятся в процессе варки.


    3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие шарики размером с грецкий орех. У меня из данного количества ингредиентов получилось 20 маленьких фрикаделек.

    Как варить суп с фрикадельками

    4. В большой кастрюле вскипятить воду и аккуратно опустить в нее фрикадельки. Варить суп при слабом кипении 15 минут, снимая с поверхности пену по мере ее накопления.

    Важно! Фрикадельки необходимо закладывать именно в кипящую воду, чтобы они сразу «схватились» и не развалились в процессе приготовления супа. Но чрезмерное бульканье и кипение бульона также способно привести к порче мясных шариков.


    5. Пока варятся фрикадельки, можно подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и мелко порезать.

    6. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
    7. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

    8. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.

    9. В кипящий бульон с фрикадельками добавить порезанный картофель.

    10. Дождаться, когда суп снова закипит, и всыпать рис, промытый холодной водой. Варить суп в течение 20 минут при слабом кипении без крышки.

    Мне нравится использовать для супа с фрикадельками круглый рис, так как он слегка разваривается и приобретает интересную форму и консистенцию. Кроме того, в этот суп вместо риса можно класть мелкую вермишель. Ее следует добавлять за 5 минут до окончания варки супа.


    11. Добавить в суп зажарку из лука и моркови, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. За минуту до готовности положить в суп соль, перец горошком и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.


    Необыкновенно вкусный и питательный суп с фрикадельками и рисом готов!

    Недавно моя знакомая пришла в гости с ребенком, а на ужин у нас был суп с фрикадельками. Было очень весело, когда девочка спросила: «Мама, а почему у них в супе котлетки плавают?».

    По сути, фрикадельки действительно являются небольшими круглыми котлетками из мясного фарша, которые можно добавить как в суп, так и приготовить как самостоятельные блюда с соусами и гарнирами.

    Пошаговые рецепты лёгкого супа с фрикадельками быстро приготовленного на обед или ужин

    Существует множество вариаций классического рецепта «фрикаделькового супа», — каждая хозяйка добавляет свою изюминку в виде риса, вермишели, сыра, картофеля, пшена, зеленого горшка или чего-то другого. .

    1. Как приготовить суп с фрикадельками

    Сварить его не сложнее, чем обычные супы с мясопродуктами, а, возможно, даже быстрее.

    Несмотря на то, что у данного первого блюда довольно много всевозможных комбинаций ингредиентов, все они, в основном, готовятся по общему принципу приготовления.

    В первую очередь в кипящую воду или бульон опускают измельченные овощные смеси или же отдельные сырые овощи. После повторного закипания добавляется картофель.

    Спустя пару минут после очередного появления бульканья огонь убавляется, и в бульон опускаются мясные фрикадельки. Через минут 10 добавляются по желанию любимые ингредиенты, а еще через 5-10 минут суп полностью готов.

    Только для большей насыщенности вкуса его оставляют потомиться-настояться под крышкой еще несколько минут.

    Подают супчик как с обычной зеленью, так и со сметаной, сухариками или любыми другими любимыми в семье добавками.

    Но это больше диетический принцип приготовления, который применяют в меню детского сада.

    Рассмотрим рецепт классического супа с фрикадельками более насыщенного вкуса.

    Ингредиенты:
    • Вода – 2 л.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Фарш мясной – 250 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Лист лавровый — 1-2 шт.
    • Соль, перец, зелень – по вкусу
    Приготовление:

    1. Натираем 1 луковицу на терке и смешиваем с мясным фаршем, сырым яйцом, солью и перцем. Можно добавить любимые специи.

    2. Из хорошо вымешанного фарша скатываем шарики примерно трехсантиметровым диаметром.

    Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам и шарики получались правильной формы, нужно руки смочить в холодной воде

    3. Очищенную сырую морковь натираем на средней терке. Так она даст больше вкуса

    4. Почищенную луковицу крошим кубиками.

    5. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и, как только оно нагреется, опускаем в него для обжарки измельченные лук с морковью.

    6. Вымытый и очищенный картофель нарезаем кубиками.

    7. В закипевшую в кастрюле воду добавляем картофельные кубики и мясные шарики.

    Кастрюлю с водой лучше всего поставить на плиту до начала подготовки овощей, чтобы не терять время. К моменту готовности овощной заправки вода уже закипит.

    8. Когда начнет закипать наша суповая основа, следим за появляющейся крахмально-мясной пенкой и сразу же ее убираем, чтобы бульон получился чистым и красивым без плавающих темных ошметков. Как только пенка перестанет появляться, варим суп на среднем огне 15 минут.

    9. Добавляем обжаренную овощную заправку и лавровые листики. Солим и перчим по вкусу.

    10. Варим суп до полной готовности мясных шариков и картофеля.

    11. Измельчаем любимую зелень и под конец варки добавляем в суп.

    12. После отключению плиты накрываем крышку кастрюли сверху полотенцем и даем постоять для большего насыщения вкуса 10 минут.

    Лучше всего подавать с нежными свежими ломтиками хлеба.

    Оказалось, что в меню каждого народа существует свой «классический» рецепт съедобного героя этой статьи.

    Судите сами – вот еще один интересный вариант приготовления:
    Ингредиенты:
    • Бульон мясной или вода — 1,5 л
    • Фарш мясной — 250 гр.
    • Картофель — 3 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сладкий перец — 0,5 шт.
    • Лук — 2 шт
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
    • Соль, молотый перец, зелень – по вкусу
    Приготовление:

    1. Крошим обе луковицы кубиками.

    2. На сковороду с подсолнечным маслом выкладываем крошеный лук и обжариваем его до золотистого цвета, чтобы он оставался полуготовым.

    3. Измельчаем любимую зелень. Это может быть как один укроп, так и смесь перьевого лука с петрушкой и укропом.

    4. Половину остывшего поджаренного лука, сырое яйцо, большую часть рубленой зелени добавляем в мясной фарш. Посолив и поперчив по своему вкусу, хорошо вымешиваем.

    Чем лучше вымесите фарш, тем меньше фрикадельки будут разваливаться в фарше.

    5. Формируем фрикадельковые шарики при помощи ложки, скатывая их между ладонями.

    6. Перец очищаем от внутренностей и шляпки с хвостиком, хорошо промываем и, если он маленький, то целиком, а если большой, то половину перчины режем в форме кубиков.

    7. Очищенную морковь натираем на терке, нарезаем мелкими кубиками либо крошим мелкой соломкой — на ваше усмотрение.

    8. В оставшийся на сковороде лук добавляем измельченную морковь и обжариваем до полуготовности моркови.

    9. В конце жарки овощей добавляем кубики перца. И томим под крышкой еще пару минут.

    10. В закипевший в кастрюле бульон (или воду) аккуратно опускаем фрикадельки и даем им повариться около 5 минут.

    Не забываем убирать мясную пенку!

    11. Тем временем очищенный картофель крошим дольками или кубиками.

    12. Опускаем в бульон кусочки картофеля, солим по вкусу и варим около 10 минут.

    13. Перекладываем овощную обжаренную заправку в суп и варим еще 5-10 минут до готовности.

    14. В разлитый по порционными тарелкам суп посыпать оставшейся измельченной зелени.

    Приятного аппетита!

    2. Фрикадельки для супа

    Сочными фрикадельками можно дополнять любые супы: овощные, мясные, крупяные или даже рыбные (но в этом случае для них берется рыбный фарш).

    Главное в этих домашних мясных шариках – это правильно их приготовить, чтобы сохранилась нежность и сочность фарша. Ведь очень часто магазинные фрикадельки в домашнем супе выглядят безвкусными бесформенными комками.

    Секрет вкусных фрикаделек в том, что в мясной фарш не надо пихать ненужные ингредиенты!

    Мясо для фарша можно использовать на ваш вкус, главное, чтобы оно было свежим! Но наибольшую, мягкость, сочность и вкус приобретают фрикадельки из смешанного тройного фарша (свинина с курицей и телятиной), но не переборщите с перекручиваемым жиром, чтобы суп не стал покрываться неприятной жирной пленкой при остывании в тарелке!

    Если Вы решите использовать мясные шарики в горховом супе, то для более насыщенного вкуса в фарш желательно перекрутить и кусочек сырокопченого мяса. Это придаст некую пикантную нотку аромата.

    Для сочности, как и в котлеты, во фрикадельки лучше добавить измельченный лук. Он практически не будет чувствоваться при еде, но консистенция и ароматность шариков, как и всего супа в целом, значительно улучшится.

    Как уже видели чуть выше, в фарше можно использовать хоть свежий, хоть обжаренный лучок – от этого в аромате и насыщенности бульона ничего не испортится.

    Яйцо помогает добиться такой консистенции фарша, при котором даже при тщательном помешивании в ходе процесса варки шарики не развалятся. Но добавлять его не обязательно – это уже, как говорится, по желанию хозяйки. Чтобы без яйца добиться аналогичного эффекта «крепости» фрикаделек, достаточно мясо перекрутить на мясорубке дважды и очень хорошо «выхлопать» фарш, чтобы вышел весь излишний воздух и получилась однородная масса.

    Чтобы мясные комочки в супе не казались немного пресными, при их изготовлении желательно добавлять немного соли и слегка перчить.

    Особую нежность придает добавление хлебного мякиша или же одной столовой ложки манной крупы на 0,5 кг мясного фарша. Но для этого требуется добавить пару ложек бульона и дать постоять фаршу 10-15 минут, чтобы это компонент хорошо набух, впитав мясной сок.

    Чтобы в дальнейшем сэкономить время на готовку или же у вас остается много фарша, можно накатать фрикаделек и заморозить их в холодильнике.

    Стоит обратить внимание еще на такой спорный момент, как время опускания фрикаделек в суп: самыми первыми или же после всех других ингредиентов?

    Верны оба варианта! В первом случае получается более наваристый мясной бульон, а во втором — суп становится больше диетическим.

    А теперь еще один рецепт фрикаделькового супчика!

    Ингредиенты
    • Вода — 2,5 л.
    • Мясной фарш — 250-300гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Картофель — 2-4 шт. (в зависимости от размера клубней)
    • Яйцо – 1 шт.
    • Масло сливочное – 10 гр.
    • Консервированный зеленый горошек – 4 ст. л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Зелень – 10 гр.
    • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
    Приготовление:

    1. Измельчаем зелень и половину луковицы.

    3. Формируем тугие шарики.

    4. Отварив их около 5 минут в 1 литре кипящей воде, вытаскиваем шумовкой и сливаем мутный бульон.

    5. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра кипятка и снова опускаем фрикадельки. А вместе с ними подготовленный порезанный удобными для вас небольшими пластиками картофелины.

    6. Шинкуем соломкой морковь и полукольцами лук.

    7. Пассируем овощи около 5 минут на сливочном масле.

    8. Добавляем овощную заправку, зеленый горошек и лавровый лист в суп и варим еще 5 минут.

    Приятного аппетита!

    3. Рецепт супа с фрикадельками и рисом

    Очень сытным становится это первое блюдо, если в него добавить рис. Главное, это не переборщить с крупой, чтобы вместо «похлебать жидочки» не получилась каша с овощами и мясом.

    Ну а для большего вкусового эффекта добавим плавленый сырок, который поможет придать сливочную нежность.

    Ингредиенты:
    • Вода – 2,5 л.
    • Фарш мясной – 300гр.
    • Сырок плавленый – 1-2 шт. (около 160гр.)
    • Рис – 3 ст. л.
    • Картофель – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.
    Приготовление:

    1. Скатаем фрикадельки из мясного фарша, приправленного солью и черным перцем, и хорошо вымешанного.

    2. До прозрачной воды под проточной струей промываем рис.

    3. Крошим лук и натираем на терке морковь.

    4. Обжариваем овощи на подсолнечном масле. Можно добавить в этот момент любимых специй либо измельченный укроп, чтобы заправка получилась более ароматная.

    5. Нарезаем картофелины на кубики или брусочки.

    6. В кипящую воду опускаем сразу мясные комочки, рис и картошечку и варим 10 минут.

    7. Плавленый сыр крошим на любые удобные кусочки, чтобы потом в кипятке они побыстрее смогли раствориться.

    9. Опускаем измельченный сыр и хорошо перемешиваем. Солим, перчим и довариваем блюдо 5-7 минут.

    Под конец варки можно посыпать зелень, а можно и сразу в тарелку, чтобы появилась нотка весенней свежести.

    Приятного аппетита!

    4. Суп с фрикадельками и вермишелью

    Чаще всего женщины любят сделать суп посытнее благодаря вермишели. Лучшим вариантом этого мучного изделия будет «паутинка», которая во-первых, из твердых сортов пшеницы и не разваривается, а, во-вторых, достаточно мелкая и ее удобно зачерпывать в ложку вместе со всеми остальными ингредиентами из тарелки во время еды.

    Ингредиенты:
    • Вода – 2 л.
    • Мясной фарш – 300 гр.
    • Картофель — 3 шт.
    • Вермишель «Паутинка» — 4 ст.л.
    • Лук — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Манная крупа – 1 ст. л.
    • Соль, черный перец, специи, зелень – по вкусу.
    Приготовление:

    1. Покрошим мелко обе луковицы.

    2. С половиной луковой массы в глубокой миске хорошо перемешиваем манку, 0,5 ч. л. соли, любимые специи, 1 ст. л. воды и мясной фарш. Хорошо вымешанную массу отставляем в сторону на 10 минут, чтобы манка в составе мясной массы успела разбухнуть.

    3. Натираем морковь на средней терке и вместе с оставшейся половиной мелко крошеного лука пассируем на подсолнечном масле.

    4. Крошим картофелины кубиками или ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

    5. Фарш хорошенько еще раз отбиваем ладонями и формируем шарики, которые опускаем в воду к полусырому картофелю.

    6. Через 5 минут отправляем вермишель и овощную заправку в суп и варим до готовности.

    Для больше наваристости в суп за 3-5 минут до готовности можно добавить мясные кубики «Maggi» или «Galina Blanca», а после приготовления до подачи на стол дать настояться еще минут 5-10.

    Приятного аппетита!

    5. Видео – Суп с фрикадельками в мультиварке

    Многие женщины из-за занятости с детьми или с работой предпочитают варить первые блюда в мультиварках. На этот случай есть неплохой рецепт, который Вы можете посмотреть ниже.

    Стоит заметить, что после того, как отгремит новогодняя ночь и многие проснутся с «тяжелой» головой, такой горяченький суп с фрикадельками может стать настоящим спасением. С одной стороны он вроде как легкий, приятно похлебать горячую жидкость, и одновременно он питательный, но не отягощает желудок.

    Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

    Ароматный горяченький суп с фрикадельками, ну что еще лучше может согреть душу и тело? Такой вкусный супчик любят все от мала, до велика. Готовить его совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, этот супчик состоит из простых и недорогих продуктов, но тем не менее, благодаря своей изюминке в форме мягких и сочных мясных фрикаделек, способен сытно накормить и порадовать домочадцев. Все они сами сбегутся за стол так, что и звать не придется! Очень вкусно и сытно!

    Как приготовить суп с фрикадельками — самые вкусные рецепты Суп с фрикадельками — классический рецепт

    Вкусный и ароматный суп, который практически не потребует вашего участия в готовке!

    Ингредиенты:

    • 3 л мясного бульона,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 2 моркови,
    • 1 болгарский перец,
    • 3 ст. л. растительного масла,
    • 300 г картофеля,
    • 600 г мясного фарша,
    • 2 яйца,
    • зелень укропа,
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    В фарш добавить яйца, посолить. Сформовать шарики. Морковь, перец, лук нарезать, обжарить на масле. Бульон довести до кипения. Добавить нарезанный картофель, убавить огонь. Варить 20 мин. Добавить мясные шарики. Варить до тех пор, пока фрикадельки не всплывут, затем добавить обжаренные овощи. Варить 5 мин. Посыпать измельченной зеленью укропа.

    Суп с фрикадельками из щучьей икры

    Ингредиенты:

    • 400 г щучьей икры
    • 2 щучьи головы
    • 4 картофелины
    • 150 г панировочных сухарей
    • 1 ст. ложка сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1 головка репчатого лука
    • 2−3 ст. ложки сливок

    Способ приготовления:

    Головы варите 40 минут, удалите, бульон процедите. Добавьте кубики картофеля и соль, варите 10 минут. Икру освободите от пленок, добавьте масло, сливки, измельченный лук, сухари, яйцо. Перемешайте. Слепите фрикадельки, добавьте их в суп и варите еще 10 минут.

    Суп с фрикадельками из индейки


    Ингредиенты:

    • 400 г фарша из индейки
    • 1 яйцо
    • 4 картофелины
    • 1 горсть макаронных изделий
    • 1 головка репчатого лука
    • черный перец горошком
    • зелень

    Способ приготовления:

    Очищенную луковицу варите с горошинами перца 30 минут. Процедите отвар. Посолите. Добавьте кубики картофеля. Дайте закипеть. Фарш соедините с яйцом, посолите, мокрыми руками слепите мясные шарики. Выложите в кипящий суп. Варите 10 минут. Добавьте макаронные изделия, варите еще 10 минут. В тарелках украсьте зеленью.

    Томатный суп с фрикадельками из телятины


    Ингредиенты:

    • 400 г фарша из телятины
    • 2 яйца
    • 1 головка репчатого лука
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 3 мясистых помидора
    • 2 картофелины
    • 1 лавровый лист

    Способ приготовления:

    Фарш соедините с 1 яйцом и измельченным луком, посолите, вылепите мокрыми руками фрикадельки, обжарьте 5−7 минут на масле. Выложите в кипяток, варите 5 минут с лавровым листом. Добавьте кубики картофеля и протертые помидоры. Посолите. Варите 20 минут.

    Суп с фрикадельками из говяжьей печени


    Ингредиенты:

    • 350 г говяжьей печени
    • 1 яйцо
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 морковь
    • 1 лавровый лист
    • зелень петрушки

    Способ приготовления:

    Вымытую печень нарежьте кусочками и пропустите вместе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, посолите, перемешайте, слепите мокрыми руками фрикадельки. Очищенную морковь нарежьте брусочками и варите с солью и лавровым листом 10 минут в 1 л воды. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 минут на умеренном огне. В тарелки добавьте измельченную зелень петрушки.

    Суп с рыбными фрикадельками

    Ингредиенты:

    • 350 г фарша трески
    • 1 головка репчатого лука
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 2 яйца
    • 1 морковь
    • ½ корня сельдерея
    • зелень укропа
    • перец

    Способ приготовления:

    Кубики моркови и сельдерея опустите в кипяток, посолите, варите 5 минут. Измельченный лук жарьте 3 минуты в масле. Добавьте в фарш с одним яйцом, солью, перцем. Слепите шарики, обмакните во взбитое яйцо. Выложите в суп, готовьте 8−10 минут. В тарелках посыпьте измельченным укропом.

    Китайский суп с фрикадельками


    Ингредиенты:

    • 200 г говяжьей печени
    • 100 г грибов шиитаке
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 кусок белого хлеба без корки
    • 100 мл молока
    • 1 яйцо
    • 1 морковь
    • 1 лавровый лист
    • 1 ч. ложка соевого соуса
    • зелень петрушки

    Способ приготовления:

    Кусочки печени пропустите с луком и грибами через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке хлеб и яйцо, посолите, перемешайте, слепите шарики. Очищенную морковь нарежьте брусочками и варите с солью, соевым соусом и лавровым листом 10 минут в 700 мл воды. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 минут на умеренном огне. В тарелки добавьте резаную зелень петрушки.

    Суп с фрикадельками и рисом

    Для бульона:

    • 1,2 литра воды
    • 1 морковь
    • 1 луковица или лук-порей
    • кусочек корня сельдерея (если любите)
    • 2 средние картофелины
    • 4 веточки укропа соль

    Для фрикаделек:

    • 350 г фарша из курицы или индейки
    • 1 луковица
    • 1/3 стакана риса

    Способ приготовления:

    В кастрюлю наливаем воду, кладем лук, морковь, корень сельдерея и ставим на огонь. Мелко рубим лук. Смешиваем фарш, лук и рис. Солим. Формируем фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. После закипания воды добавляем мясные шарики и картофель, нарезанный кубиками. Солим. Варим 20 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

    Суп лапша с фрикадельками


    Этот аппетитный куриный супчик будем готовить по всем правилам кулинарии. А это значит, никаких покупных мучных продуктов — только домашняя лапша, длинная, замешанная на яйцах и молоке. Именно такой собственноручно приготовленной домашней лапшой можно покорить сердце любого мужчины.

    Ингредиенты:

    • суп набор куриный (1 кг),
    • мясной фарш (1 кг),
    • рис отваренный 1 кг,
    • лук (3 шт.),
    • зелень петрушки,
    • укропа,
    • специи,
    • морковка,
    • соль,
    • растительное масло.

    Для лапши:

    • мука (400 грамм),
    • яйца (2 шт),
    • соль,
    • молоко или вода (150 гр).

    Способ приготовления

    Измельчить при помощи блендера пару луковиц и смешать с мясным фаршем, добавить специи и хорошо размешать. Оставим его в холодильнике и займемся лапшой. Просеиваем муку. Взбиваем яйцо и постепенно вливаем молоко. Замесить эластичное однородное тесто, оно также должно настояться в течение 30 минут. Варим бульон из супового набора. На это уйдет всего лишь 30 минут. Добавляем соль, специи. Теперь самое время катать мясные шарики.

    Эта работа доставляет удовольствие — привлекайте к ней и детей. Раскатываем тесто в тонкий пласт и оставляем на несколько минут, чтобы оно подсохло. Затем скатываем его с рулон и нарезаем спиральки лапши. Они легко распускаются в длинные ленты. Приготовленный бульон процеживаем, выкладываем в него фрикадельки, доводим до кипения и помещаем лапшу. Добавляем обжаренные овощи и варим еще 5 минут. Готовую лапшу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей.

    Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке Томатный суп с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • Фрикадельки 300 г.
    • Помидоры 2 шт.
    • Лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Картофель 2 шт.
    • Масло растительное 2 ст. ложки
    • Соль, перец, зелень по вкусу
    • Вода 6 м. ст.

    Способ приготовления:

  • Снять с помидоров кожицу и измельчить в блендере. Картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук нашинковать.
  • Выложить все в чашу. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «СУП».
  • Нажать кнопку «ВВОД».
  • Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «ОВОЩНОЙ СУП».
  • Нажать кнопку «СТАРТ».
  • По окончании программы добавить зелень, соль, перец и дать постоять при закрытой крышке 10 минут.
  • Суп с фрикадельками из говядины

    Необходимые продукты:

    • 1 л говяжьего бульона
    • 200 г говяжьего фарша
    • 2 клубня картофеля
    • 2 головки репчатого лука
    • 20 г риса
    • 30 мл оливкового масла
    • 1 лавровый лист
    • черный молотый перец

    Способ приготовления

    Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, выложить в чашу мультиварки, обжарить в оливковом масле в режиме Выпечка в течение 5 минут. Фарш перемешать с частью лука и рисом, посолить, поперчить, сформовать фрикадельки. Влить в чашу мультиварки бульон, добавить картофель, мясные шарики, положить оставшийся лук, лавровый лист, посолить, поперчить.

    Грибной суп с фрикадельками


    Калорийность блюда на 100 г — 71 ккал

    Ингредиенты (3−4 порции):

    • 1,5 л куриного бульона
    • 300 г свежих шампиньонов
    • 150 г постного свиного фарша
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. кедровых орешков
    • пучок зеленого лука
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соевого соуса
    • свежая зелень кориандра по вкусу
    • перец черный молотый и соль

    Свежую зелень кориандра можно заменить сушеной. При отсутствии этой приправы суп получится не такой ароматный и вкусный.

    Приготовление:

  • Шампиньоны почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
  • Свиной фарш тщательно смешать с кедровыми орешками, раздавленным чесноком, измельченной зеленью кориандра, соевым соусом и сахаром, посолить.
  • Из полученной массы сформовать фрикадельки размером с грецкий орех.
  • В чашу налить растительное масло и включить программу «Жарить» на 25 минут. Слегка обжарить фрикадельки и выложить их на тарелку.
  • В том же масле обжарить шампиньоны, в конце обжаривания добавить мелко нарезанный зеленый лук и обжарить вместе 2 минуты.
  • По окончании обжаривания положить в чашу фрикадельки, налить куриный бульон и включить программу «Суп», выбрать режим «Давление», задать время 30 минут.
  • Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью кориандра.
  • Как приготовить шарики-фрикадельки


    Чтобы мясные шарики получились нежными, но при этом сочными, необходимо знать некоторые кулинарные секреты:

    • Для приготовления подойдет любой фарш — говяжий, свино-говяжий, куриный, индюшиный, либо курица со свиной или курица с говядиной, в общем какой есть в наличии.
    • Фарш посолить, добавить черный молотый перец, кориандр, мелконарезанный лук и яйцо. Мясную массу перемешать.
      Рекомендация: если фарш из магазина, и вы не уверены в его хорошем качестве, то в фарш лучше добавить яйцо, чтобы фрикадельки при варке не развалились.
    • Если вы готовите фарш дома из мяса, то яйцо можно не добавлять, но, чтобы фрикадельки при варке не развалились, фарш следует хорошо отбить или хорошо охладить в холодильнике.
    • Я всегда добавляю яйцо в фарш, просто для меня так быстрее, не надо тратить время на охлаждение фарша.
    • Опускаем фрикадельки всегда только в кипящую воду.
    • Размер — маленький: делаем каждый шарик чуть меньше грецкого ореха.
    • Лепим фрикадельки мокрыми руками.
    • Если в фарше много составляющих, выгодно отбить каждый шарик: сначала фрикаделька подкатывается до круглой формы, а потом с усилием несколько раз перебрасывается из одной ладони в другую.

    • Испортить это первое блюдо практически невозможно, так как оно очень вкусное. Но сделать его идеальным — это возможно, если учесть некоторые советы.
    • Для приготовления вкусных фрикаделек используйте следующие хитрости: добавляйте в фарш размоченный белый хлеб (батон); до забрасывания в суп обжарьте их слегка, а сковороде (это придаст супу большую наваристость и аппетитность); делайте котлетки небольших размеров, чтобы хватило всем.
    • Перед тем, как разливать готовое блюдо по тарелкам, дайте ему настояться в течение хотя бы 5−10 минут. Можете украсить свежей зеленью.

    Каждая хозяйка обязана знать, как приготовить суп с фрикадельками. Его приготовление занимает очень мало времени и не представляет никакой сложности, варьируя рецепты можно добиться множества пикантных вкусовых оттенков, а в итоге получается очень питательное и полезное первое блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!