Все о водке из кактуса. Водка льется из кактуса

Все поклонники творчества Карлоса Кастанеды наслышаны о кактусовой водке из агавы – мескале, творившей с учениками Дона Хуана настоящие чудеса. Теперь этот «колдовской напиток» можно приобрести в магазинах всего мира..

Мескаль – водка из кактуса агавы

Национальная водка Мексики

водка из кактуса агавы – древний напиток Мексики. И сегодня путешественники по этой стране могли видеть грязные сараи, где перегоняется мутная жидкость в дымных стеклах. Перед тем, как стать сырьем для водки, кактусы перерабатывают на открытом огне в особых земляных ямах. Пожалуй, такое зрелище мало кому понравится.

Но, судя по эффекту этого напитка, описанному в многотомном сочинении известного писателя и эзотерика Карлоса Кастанеды, мескаль стоит затраченных усилий. Шаманы Мексики после его употребления входили в транс, могли видеть иные миры, путешествовать во времени и даже летать. Безусловно, все это художественный вымысел. Но после прочтения модного Кастанеды многим захотелось попробовать мескаль – самую необычную водку в мире.

Мескаль Sombra производят из дикой агавы под названием espadin

Тень Карлоса Кастанеды

Название представленного недавно мескаля Sombra переводится с испанского языка как «тень». Видимо, оно означает, что шаманская водка мескаль – древний дух Мексики, где давно выбирают текилу. И только редкие ценители, такие как Дон Хуан и его ученики, способны оценить необычный вкус мескаля.

Ведь вкусовые ощущения от кактусовой водки очень необычные. Мескаль — это мягкий вариант водки с оттенками нежного цветочного дыма, фруктовыми эссенциями и легким цитрусовым уксусом в ее послевкусии.

Созданием и продвижением на рынке мескаля Sombra занимаются известный мастер-сомелье Ричард Беттс, дистрибьютор вина и предприниматель Карл Билер.

Мескаль – приготовление и вкус

Мескаль Sombra производят из дикой агавы под названием espadin, собранной вручную на склонах горы Сьерра-Оаксакан. Благодаря обилию тепла и солнечного света, здесь быстро растет и созревает агава. Во время приготовления сырья для мескаля используются дубовые ветки, что смягчает и дополняет вкус кактуса.

Ричард Беттс так охарактеризовал вкус мескаля: «Во вкусе Sombra на передний план выходят все экзотические свойства фруктов, которые сохраняют вкус острых специй, а также позволяют дыму играть басовые ноты, не заглушая всей вкусовой гаммы».

Стоимость мескаля Sombra в элитных магазинах по всему миру составит около $35 за бутылку.

Инструкция

Растение агава впервые было привезено в Мексику с Антильских островов. Местные индейцы назвали его «mexcametl» – впоследствии это название трансформировалось в известный всем « ». Для аборигенов агава была почти божественным растением, которое они почитали как раннюю инкарнацию индейской богини Майяхеул, имевшей четыреста грудей, через которые кормились ее четыреста . Индейцы использовали агаву не только для изготовления алкоголя – ее листья, напоминающие пеньковое волокно, отлично подходили для производства бумаги, одежды, веревок и спальных подстилок.

Слово «текила» современные лингвисты считают термином, изобретенным древним народом Нахуатль, исторически обитавшем на землях древней Мексики. Оно означало «место диких трав», «место ловких приемов» или «место сбора растений» и происходило от слияния слов tequitl (работа) и tlan (место). Впрочем, некоторые эксперты в области Мексики и ее коренных жителей утверждают, что «текила» является искаженным наименованием мексиканских народов Tiquilos или Ticuilas или Tiquilos. Все эти расшифровки имеют право на существование, поскольку любителям текилы неважно, как толкуется название их любимого напитка.

На территории Мексики растут 136 видов этого кактуса, однако текилу делают только из голубой агавы. Редкий вид дикорастущей агавы и некоторые другие ее виды мексиканцы используют для изготовления , а также производят из них такие региональные напитки, как рацилла, сотол, и баканора. Впрочем, наиболее популярным алкоголем, изготовленным из кактуса, была и остается текила.

«Дедушкой» текилы является мескальное вино, которое впервые изготовили через двадцать лет после того, как испанцы прибыли в Новый Свет. Его называли по-разному – агавным вином, бренди-мескалем и мескальной текилой, пока, наконец, напиток не получил свое современное название. За время своего существования текила, бывшая традиционной домашней выпивкой, стала всемирно известным и популярным напитком, который хаотично совершенствовался вместе со своей мексиканской родиной.

Обратите внимание

Аборигены Центральной Америки дали агаве другое название «el arbol de las maravillas», что в буквальном переводе означает «дерево чудес».

Полезный совет

Точная дата появления текилы неизвестна, однако ее история уходит своими корнями в глубину еще до испанских времен.

Текила – алкогольный напиток, который является настоящей гордостью и неотъемлемой частью мексиканской культуры. Из Мексики текила экспортируется в другие страны на протяжении многих веков. Производство напитка тщательно контролируется, а за исполнением рецептуры следит специальная комиссия – Совет по надзору.

Основной продукт для изготовления текилы

Главным сырьем для производства текилы является растение, которое агава. Мексиканский напиток из сока , который несколько раз перегоняется в специальных чанах.

Сбор плодов голубой агавы – ответственная и очень тяжелая работа. Существует даже специальная профессия «химадор», а специальные навыки передаются из поколения в поколение.

Голубая агава растет преимущественно на высокогорных территориях. Внешне растение напоминает одновременно кактус и ананас. Длинные листья достигают в длину 2 м, в сердцевине сначала развивается стрелка с цветками, а затем образуется плод с множеством семян. Примечательно, что цикл жизни агавы ограничивается всего тремя миссиями – сначала растение развивается, затем цветет и формирует плод. После этих действий агава гибнет.

Процесс производства текилы

Для производства текилы используют сок плода голубой агавы. Растение к моменту формирования плода достигает приблизительно восьмилетнего возраста. Мякоть тщательно спрессовывается, отжимается, а получившийся сок смешивается с небольшим количеством воды и специальными дрожжами.

Сок агавы с добавками дважды обрабатывается и тщательно очищается. Результатом таких действий становится получение совершенно прозрачного алкогольного напитка с крепостью до 55 %. Хранят текилу двумя способами – в металлических емкостях или деревянных бочках. Кстати, именно второй способ хранения влияет на появление коричневатого оттенка напитка. Для снижения крепости производители, как правило, применяют обычный способ разбавления водой.

Сорта текилы

Разновидностей текилы на данный момент существует довольно много. Однако основное разделение в зависимости от срока выдержки подразумевает выделение четырех видов – Blanco (белая текила), Reposado (хранится в дубовых бочках), Joven (текила с карамелью) и Anejo (срок выдержки достигает 5 лет). Подробные некоторых видов текилы не разглашаются.

Плод голубой агавы достигает веса 100 кг. Отдельные экземпляры вырастают и до 200 кг, однако в природе встречаются крайне редко.

В период эпидемии гриппа в Мексике, как рассказывают жители страны, традиционные лекарства часто заменялись текилой. Таким образом, возник способ употребления этого алкогольного напитка с солью и .

Правительство Мексики уделяет особое внимание соблюдению правил изготовления традиционного национального напитка. В стране созданы даже специальные органы надзора – Ассоциация текилы, Совет регулирования, а с голубой агавой являются достоянием ЮНЕСКО. Примечательно, что растет голубая агава только на мексиканских территориях.

Видео по теме

Бренди представляет собой крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из забродившего фруктового или ягодного сока. К виноградным бренди относится в том числе любимый многими коньяк.

Виноградный бренди

Технологии производства этого напитка несколько различаются в зависимости от разновидности бренди. Самым распространенным видом является виноградный бренди, который производят из виноградного сока. Сюда относятся коньяк, арманьяк, американский виноградный бренди и виноградный бренди других стран.

Настоящий коньяк производится в одноименном французском городе при помощи двукратной перегонки забродившего виноградного сока. Арманьяк также производят во Франции, его получают путем однократной длительной перегонки. Исторически Арманьяк является первым перегонным спиртным напитком во Франции.

Сначала виноматериал сбраживают в течение 3-4 недель в закрытых емкостях. Получившаяся жидкость крепостью от 9 до 12 градусов помещается в перегонный куб, где нагревается до температуры кипения. При кипении сусла образуются пары, концентрация алкоголя в которых в разы выше.

После первой перегонки объем первоначального сырья уменьшается в два раза, а крепость повышается в три. Вторая перегонка включает разделение спирта на фракции, коньячный спирт представляет собой среднюю фракцию.

Перегонные устройства могут быть порционными либо непрерывными. В первом случае напиток получается более ароматным и насыщенным, во втором – более легким и деликатным.

Коньяк и арманьяк подвергаются выдержке в дубовых бочках. Хранятся бочки при температуре 18-20оС и влажности 75-85%. Ежегодно в бочки доливается спирт, проверяются окраска и кислотность содержимого.

Вкусовые характеристики виноградного бренди сильно зависят от сорта используемого винограда. Лучшие коньячные спирты готовятся из сортов с нежными цветочными ароматами.

Фруктовый бренди и бренди из отжима

Другой разновидностью бренди является бренди из отжатой виноградной мякоти и косточек. И наконец – фруктовый бренди, изготовленный из прочих ягод или фруктов. Известные фруктовые бренди – , сливовица на сливах и киршвассер на вишне.

Многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются, поэтому они получаются прозрачными. В таком случае производитель обязан указать на этикетке, что бренди невыдержанный. Однако большинство подвергается как минимум двухлетней выдержке.

После выдержки напиток имеет примерно 70-градусную крепость, поэтому его умягченной водой, сахарным или колером. Завершающим этапом является фильтрация полученного алкоголя и по бутылкам.

Вот уже 9000 лет культивируется агава — родитель текилы, но текила появилась много позже — во времена нашествия конкистадоров, 400 лет назад. И тем не менее, текила окружена таким множеством историй, преданий и легенд, как ни один другой напиток.

Некоторые из мифов текилы удивительно стойки. Вы наверняка убеждены, что текила — это кактусовая водка. Это не так.

Текилу делают из кактуса?

Текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу делают лишь из одного — голубой агавы. Некоторые другие сорта агавы применяют для изготовления других традиционных мексиканских напитков: пульке, мескаля, сотола, баканоры, но ни один мексиканский алкогольный напиток не делается из кактуса. Тем не менее кактус используется в некоторых фруктовых напитках, салатах и в других кулинарных блюдах.

Текила и мескаль — это одно и то же?

Формально текила — это один из видов мескаля, но мескаль не текила. Хотя у них много общего, тем не менее текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Текилу получают только из одного вида агавы — голубой агавы (agave blue tequilana Weber). Мескаль производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака (Oaxaca), прилегающей к Тихому океану. Текила — из северо-западного штата Халиско (Jalisco). Обычная крепость текилы 38-40%. Мескаль, как правило, немного крепче. Наконец, текила экспортируется по всему миру. Найти мескаль за пределами Мексики почти нереально.

Червячок?

В настоящей мексиканской текиле не бывает червячка. Некоторые производители добавляют червячка в бутылку главным образом для того, чтобы произвести впечатление на иностранцев и повысить продажи. Но это всего лишь маркетинговые уловки, и вовсе не мексиканская традиция.

Червячок Gusano — гусеница бабочки, живущая на агавовых плантациях, бывает в некоторых сортах мескаля. Такой мескаль обычно комплектуется пакетиком особой «червячной соли» — высушенный gusano, соль, чили, перетертые в порошок, привязывается к бутылке на шнурке.

Чтобы соблюсти традицию питья мескаля, вы должны будете съесть червячка. Но не паникуйте — gusano был выращен специально для мескаля, сварен и хорошо проспиртован. Только он не обладает ни магическими, ни психотропными свойствами, это не афродизиак и не «ключ к познанию мира», как думают некоторые. Это всего лишь протеин с алкоголем, но ценный в таком сочетании.

От текилы не бывает похмелья?

Текила бывает двух видов — серебряная и золотая?

На самом деле — четырех: Blanco, Joven, Reposado и Anejo. Это официально утвержденные правительством Мексики (которое, кстати, строго контролирует все производство текилы) типы напитка.

Текила Blanco, или «серебряная» (Silver) текила — прозрачная бесцветная разновидность напитка. Ее разливают в бутылки прямо после дистилляции, безо всякой выдержки.

Joven, чаще называемая Gold — это подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.

Reposado и Anejo — это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроком выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов от двух месяцев до года, а Anejo — от года до 10 лет. Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5 летнем возрасте.

Текила - относительно молодой напиток. Его производство началось всего лишь 200 лет назад. До этого все индейцы континента тысячелетиями пили приготовленную из сока кактуса магея (разновидность агавы) брагу или пульке.

В ходе брожения сок в полной мере проявлял свои питательные и лечебные свойства. Именно поэтому в доколумбовской Америке пульке использовался как ритуальный напиток, который разрешалось пить только воинам, священникам и старикам. И то во время праздников. Считалось, что он способствует усилению потенции.
Кактус магей для индейцев Мексики - наиболее почитаемое растение. Из его волокон изготавливались нить и веревка, из острых шипов делали иглы и крючки для рыбной ловли. Верхний слой листа использовался для производства бумаги - мисьентэ. Сами листья шли на корм скоту. Но настоящая агава, именно так в Мексике называют этот кактус с синими листьями и круглым, чешуйчатым, похожим на ананас, стеблем, произрастает только в штате Халиско и его окрестностях и разведению в других местах не поддается.
Один из лучших сортов магея культивируется рядом с городом Текила, который находится у подножия потухшего вулкана. Глинистая почва этой местностии и особенный микроклимат придают агаве неповторимые свойства. Агава взрослеет примерно 12-15 лет. В этом возрасте растение зацветает - первый и последний раз в жизни. Цветок, как и длинные листья, срезают для того, чтобы стебель накопил максимум драгоценного сока. Стебель весит 60 - 90 килограммов, а для того, чтобы изготовить литр текилы, требуется около 6 килограммов сырья. Выжатый сок перебраживают, а затем дважды перегоняют, получая спирт крепостью 90 - 95 градусов.
Технология приготовления текилы была привезена в Америку испанцами. Ни ацтеки, ни другие индийские племена, населявшие территорию нынешней Мексики, не знали способа производства спиртного путем перегонки. Но и испанцы не сразу пришли к производству текилы. Поначалу огромную популярность приобрел мескаль - промежуточный продукт при изготовлении кактусового спирта. По вкусу он напоминает сладковатый ликер, крепостью около 19 градусов.
Но настоящие гурманы и ценители крепких напитков не остановились на достигнутом. Они стали экспериментировать с полученным в ходе перегонки спиртом. В результате получилась то, что мы сегодня называем текилой. Кстати, по закону от 1977 года, текилой считается напиток, в котором содержится не менее 51% сока голубой агавы. На этикетке в данном случае будет написано "100% agave". Также на любой бутылке с текилой обязательно будет присутствовать надпись: "tequila blanco" (белая без выдержки); "reposado" (выдержанная не менее двух месяцев) или "anejo" (выдержанная не менее года). Естественно, что самая лучшая и самая дорогая та, на которой будет написано "100% agave" и "anejo".
Но вернемся к тому, как текила стала национальной гордостью всех мексиканцев. Путь этот был не из легких. С самого начала своего появления этот алкогольный напиток был встречен в штыки со стороны местных властей. Одурманивающее действие кактусовой водки на и без того "ленивых" работников не очень-то им нравилось. Поэтому производство и употребление текилы пытались то ограничить, то запретить, облагали ее непомерными налогами, наказывали подданных за чрезмерные возлияния. Но все было напрасно. Напитка изготавливалось все больше, а его известность и популярность среди мексиканцев со временем выросла так, что он стал одним из символов страны ацтеков.
Мировую популярность текила получила гораздо позднее. Со временем к ней приобщились американские поселенцы в Техасе, входившем до 1845 года в состав Мексики. В 1873 году пробная партия текилы отправилась на экспорт в Соединенные Штаты. Но особой популярности у янки она не получила. Лишь после того, как эксперты на Чикагской всемирной выставке присудили поощрительную премию "бренди из текилы", американцы признали кактусовую водку.
Примерно до середины 1970-х годов экспорт текилы оставался весьма скромным. Сегодня же ее продажа за границу является важной доходной статьей мексиканского бюджета. Ежегодно на экспорт уходит более 150 миллионов литров напитка. Что же касается мексиканцев, то для них текила не более чем национальный символ - предпочтение они отдают бренди и рому.
Церемонии пития текилы не существует. С лаймом (разновидность лимона) и солью на выгнутой стороне ладони ее пили некоторые герои мексиканских фильмов 1920-1930-х годов. Сейчас редко кто следует их примеру. Одни выдавливают несколько капель лайма в рюмку, другие, сделав маленький глоток, выдавливают сок прямо в рот. Многие просят принести сангриту - специальную запивку для текилы, сделанную на томатной основе. Вообще, текила очень демократичный напиток, потому что не требует ни подогрева, ни охлаждения. Как кому нравится, тот так ее и пьет. Что же касается самих мексиканцев, то они очень похожи на нас, и определяют для себя три стадии действия этого напитка: радость, бесстыдство и потеря сознания.

При производстве алкоголя из кактусов, наиболее часто применяются два растения: агава и опунция. Хотя по факту одно из данных растений кактусом не является (об этом немного позже), мы расскажем о том, какие крепкие напитки производятся из обоих из них.

Какой алкоголь делают из агавы?

Хотя как раз агава по природе своей является не кактусом, а суккулентом , рассмотрим, какой алкоголь производятся из неё, поскольку самый популярный из них по каким-то причинам называется кактусовой водкой. Некоторые из этих напитков популярные и известны, другие - не очень. Но всего таковых 4 вида.

Текила

Самый известный и популярный алкогольный напиток, который делают из агавы — текила. Основным сырьём для изготовления текилы является Agave tequilana, или другое название ее — голубая агава. Большую часть данного напитка, крепость которого - 45-50 градусов, производят на территории мексиканского штата Халиско - именно там Agave tequilana произрастает в больших количествах, как в естественных условиях, так и культивируется в производственных целях.

Мескаль

Является прародителем текилы. Его готовили ещё мексиканские аборигены в те времена, когда агаву только завезли с её родины - Антильских островов. Крепость этого напитка чаще всего - 43 градуса. Производится мескаль аналогично текиле, с двумя лишь отличиями :

  • Стебли агавы, а точнее их сердцевину перед производством напитка запекают особым способом, что придаёт напитку оттенки приятного дымного аромата.
  • Применяется исключительно натуральный и чистый сок агавы без примешивания сахара. В последнее время мескаль по популярности практически нагоняет текилу.

Пульке

Крепость пульке не превышает 2-8 градусов и готовится он из агавы магея либо из американской агавы. Это очень древний напиток, который делают уже больше чем тысячу лет. Пульке имеет светлый молочный оттенок, вязкую консистенцию и кисловатый дрожжевой привкус.

До появления в Мексике пива и прочих слабоалкогольных напитков их заменял именно пульке.

После того, как население Мексики было обращено в христианство, пульке и вовсе практически забыли совсем, поскольку до этого данный напиток считался ритуальным (согласно древним местным поверьям).

Сотол

Производится из агавы сорта Сотол (или дизалириона Уиллера). Его изготовлением занимались индейцы мексиканского штата Чиуауа ещё в XII веке, готовя из этого растения слабую брагу, чем-то напоминавшую брагу. С XVI-го века такая брага стала подвергаться перегонке, в результате чего появился сотол в современном его виде, с крепостью 38 градусов.

Алкоголь из опунции

Если брать алкогольные напитки, сделанные именно из кактусов, то практически все они производятся из Индийской опунции (Opuntia ficus-indica). Данное растение входит в достаточно широкий спектр применения: его варят, жарят, запекают, маринуют и т. д. Однако, самой известной областью применения опунции является производство алкогольных напитков . Разнообразие последних не велико, но те, что есть, по праву включены в элиту спиртных напитков из кактуса их названия и описание можно прочитать ниже.

Байтра

Является самым известным лицензированным алкогольным напитком, производимым из опунции. Этот ликёр - национальная гордость Мальты, поэтому найти его за пределами этого острова весьма затруднительно. Крепость Байтры выдерживается на уровне 21-го градуса и зачастую этот напиток употребляют как аперитив в сочетании с игристым вином.

Мальтийская текила

Поскольку агава на Мальте не произрастает, местные аборигены издавна приспособились готовить напиток, который по крепости и вкусовым качествам весьма и весьма схож с мексиканской текилой. Однако, в отличие от Мексики на Мальтийском острове текилу делают из опунции . Вкус у такого напитка немного отличается от его мексиканского сородича, однако, это не мешает мальтийской текиле пользоваться достаточно большим спросом как у местных жителей, так и у приезжающих на остров туристов.

Кроме двух вышеуказанных спиртных напитков из опунции делают множество разнообразных настоек, описывать которые нет особого смысла, поскольку они носят исключительно местный характер и не известны широкому кругу истинных ценителей экзотических алкогольных напитков.

Как приготовить из суккулента?

Естественно, приготовить 100-процентную оригинальную мексиканскую текилу дома едва ли возможно, если только у вас на заднем дворе не раскинулась плантация голубой агавы, а в подвале не расположен мини-завод по производству этого напитка. Однако, создать алкоголь, по крепости и вкусовым качествам максимально приближённый к оригиналу, всё же по силам практически каждому.

Найти голубую агаву, а именно, её плоды едва ли удастся, но заменив её на алоэ вера либо американскую агаву, текилу можно приготовить следующим образом :

  1. Листья агавы американской либо алоэ вера в количестве 20-25 граммов следует промыть, немного обсушить и нарезать кубиками размером приблизительно 10х10 миллиметров.
  2. В прозрачную ёмкость ссыпать нарезанные листья и залить их тремя литрами качественной водки либо разбавленного до 50-ти градусов чистого спирта.
  3. Хорошо взболтав, оставить ёмкость в тёмном месте на 14-21 день.
  4. По прошествии этого срока, напиток следует тщательно процедить через несколько слоёв марли и ватные тампоны.
  5. Измерить крепость и, если таковая больше 45-градусов, напиток немного разбавить дистиллированной водой до получение 43-градусной крепости.

Внимание! Закладывать в вышеуказанный объём спирта больше 25-ти граммов измельчённых листьев настоятельно не рекомендуется. Иначе напиток будет слишком горьким на вкус и обжигать гортань. Если получился очень тёмный цвет, выставьте процеженный напиток в прозрачной ёмкости на яркий солнечный свет дней на 10-12.

Слишком активное употребление текилы негативно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы и может спровоцировать развитие цирроза. Категорически воспрещается употреблять текилу беременным или кормящим грудью женщинам .

Приготовление текилы в домашних условиях:

Как сделать из кактуса?

С опунцией дело обстоит намного проще, поскольку это растение очень часто выращивают в качестве комнатного и приготовить из него настойку или ликёр не составит особого труда. Рассмотрим оба варианта.

Настойка


Ликёр

Из опунции ликёр делается аналогично тому, как готовится настойка. Но, когда настойка уже готова и процежена, в неё следует добавить ещё половину стакана сахара и граммов 200 концентрированного сахарного либо фруктового сиропа для понижения крепости напитка до 20-25 градусов.

Побочных эффектов ликёр не имеет , а противопоказания аналогичны настойке.

Как видим, кактусы (и не совсем кактусы) могут употребляться не только в кулинарии и в кондитерских изделиях. Как из агавы, так и из опунции могут получаться очень вкусные элитные алкогольные напитки. Выбор последних достаточно скуден, но и при таком небольшом выборе каждый настоящий ценитель мексиканских либо мальтийских горячительных напитков сможет найти именно то, что окажется по душе именно ему.