Выпечка на сметане - вкусные и простые рецепты на каждый день. Рецепт приготовления сметанного пирога

Огромной популярностью у современных хозяек пользуется пирог сметанник. Это блюдо представлено татарской национальной кухней.

Если вернуться в историю, то каждый вспомнит, что ранее попробовать сметанный пирог можно было только в специальных заведениях, специализировавшихся на приготовлении татарской кухни.

Вкус настолько пришелся по душе многим, что кулинары стали интересоваться, какой же рецепт у сметанника с его необыкновенно изумительным вкусом.

В этой статье я решил представить вам рецепт необыкновенного лакомства, который позволит выпечь его дома самостоятельно. Если вас интересует этот вопрос, то статья окажется весьма полезной.

Рецепт татарского сметанника позволит испечь вам нежную легкую выпечку с влажной основой, которая готовится, как на соде, так и без яиц.

Рецепт варьироваться будет в зависимости от обстоятельств, ведь сметанник может быть представлен, как пирог, а может – как торт.

Главное преимущество его заключается в том, что приготовить тесто просто, а потому большинство хозяек умело управляются с ним.

Выбирайте, какой рецепт окажется вам больше по душе, чтобы порадовать семейство вкусной выпечкой. Ниже будет представлен классический вариант готовки блюда, которое позволит разнообразить привычный стол.

Классический татарский сметанник

Для теста нужны такие ингредиенты: 400 гр. муки; по ст.л. сл. масла и сахар. песка; 1 кур. яичко; 200 мл молока; 2 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. сухих дрожжей; пол ч.л. соды и 1 ч.л. соли. Для того, чтобы сделать начинку на пирог, стоит взять: 500 мл 15-ти процентной сметаны; 4 шт. кур. яичек; 6 ст.л. сахар. песка.

Посмотрите на фото, какая выпечка получится у вас, если вы начнете готовить в домашних условиях этот пирог. Классический рецепт пошагово с фото представлен немного ниже.

Готовить будем так:

  1. Муку сею через сито, повторяю операцию пару раз. Советую не пренебрегать данным пунктом, так смесь насытиться кислородом. В нее добавлю соль, сахар. песок, соду (обязательно погасить ее нужно уксусом), немного дрожжей. Перемешиваю хорошенько. Вливаю сл. масло в растопленном виде и горячее молоко, но не кипятить его не нужно.
  2. Взбиваю яичко, готовлю тесто, нужно чтобы оно было плотным и не прилипало к рукам. Скатываю в шар, сворачиваю в пленку и оставляю на час, желательно в теплом месте, чтобы оно не было под сквозняком.
  3. Для начинки взбиваю кур. яички, сахар в блендере и сметану, чтобы масса была однородной по составу. Беру формы, в которых буду печь сметанник, мажу сл. маслом. Раскатывать тесто нужно на столе, усыпанном щедро мукой. Пласт должен быть тонким, желательно круглой формы.

Заполняя форму, оставляю свисающие края. Заливаю начинку. Скрепляю концы теста сверху, смотрите на фото, что должно получиться в итоге. Отправляю выпекаться при 200 гр. в духовке на 45 мин.

Когда время выйдет, значит, классический сметанник готов. Кушать классический пирог можно в холодном и теплом виде.

Можете украсить его зеленью укропа, перед тем, как подавать семье к столу. Этот пункт решаю оставить на ваше личное усмотрение.

Традиционный пирог сметанник

Еще один простой рецепт, который похож по вкусу на классический сметанник.

Нужно взять для теста: ст. сметана; 1,5 ст. муки; 3 шт. кур. яиц; пол ч.л. соды и ванилин.
На крем потребуется: 1,5 ст. сметана и 250 гр. сахара.

Готовить будем так:

  1. Смешиваю сахар с яйцами, работаю блендером. В смесь добавляю сметану, муку, ванилин, соду. Мешаю тесто. Советую муку заранее просеять пару раз через сито.
  2. Выпекаю в форме тесто при 200 гр. Готовность проверяю деревянной палочкой, нужно чтобы она была сухой.
  3. Даю пирогу остыть, режу на 2 части.
  4. Смешиваю компоненты на крем и хорошо взбиваю массу миксером. Смазываю коржи ним и подаю простой, но вкусный сметанник к столу.

Вкусный Сметанник в мультиварке

Если на вашей кухне есть чудо устройство мультиварка, то советую прочитать нижеуказанный простой рецепт с фото и приготовить сметанный пирог.

Испечь в ней лакомство не составит труда, а вкус его будет не менее приятным, чем выпечка в духовом шкафу.

Готовьте по моим указаниям, чтобы убедиться в том, что сделать вкусное лакомство совсем несложно с новым современным кухонным девайсом.

Компоненты для выпечки: 200 мл молока; 500 мл сметаны; 8 ст.л. сахара; 3 ст.л. раст. масла (2 на теста, 1 на смазку формы); 5 шт. кур. яиц; по 1 ч.л. соли и сухих дрожжей; 300 гр. муки.

Готовить будем так:

  1. Нагреваю молоко и добавляю туда раст. масло, соль и сахар, муку, дрожжи. Пару яичек взбиваю и добавляю туда же. Делаю тесто. Оставляю на 1 час в теплом местечке, чтобы не было сквозняка.
  2. Взбиваю оставшиеся кур. яички, кладу сахар, сметану, перемешиваю.
  3. Раскатываю круг из теста, кладу в чашу девайса. Сверху покрываю начинкой. Выставляю «Выпечка» на 45 мин.
  4. Когда прозвучит сигнал – нужно достать татарский десерт. Порежьте пирог на кусочки треугольной формы.

Можно подавать к чаю на стол. Если есть желание, то можно чем-нибудь интересным украсить пирог, но рецепт не указывает в точности этого пункта.

Как видите, все очень просто, а выпечка получится очень сочной и вкусной. С мультиваркой вы сможете сэкономить свое время и облегчить процесс приготовления блюда.

Четырехслойный сметанник

В пирог добавлены будут орешки, мак и изюм. Такая добавка умело компенсирует простоту пирога. Лучше, чтобы добавки были натуральными.

Экспериментируйте с составом лично, полагаясь на свои предпочтения и вкус. Благодаря этому сметанный пирог будет выглядеть по-настоящему торжественно.

На тесто потребуется такой набор компонентов: 4 шт. кур. яиц; по 2 ст. сахара и муки; по горсти изюма и орешков; 400 гр. сметана; по 2 ст.л. какао, мака, раст. масла, порошок для выпечки.
Для крема нужно взять: сахар. пудру и 80 гр. сметана.

Готовить будем так:

  1. Яички и сахар нужно взбить, чтобы получить вязкую по консистенцию смесь. Туда же добавить сметану и масло. Хорошо все смешать. Муку сею через сито, добавляю порошок для выпекания. В массе не должно было быть комком, вымешивать нужно особо хорошо.
  2. Делю тесто на 4 части. В каждую добавляю какао, нарубленные орешки, мак и изюм.
  3. Выпекаю на бумаге в духовке 15 мин. при 200 гр.
  4. Делаю начинку, путем смешивания ингредиентов.
  5. Слои пирога наполняю кремом. Нужно дать пирогу постоять от 6 часов до суток, чтобы крем хорошо впитался.

Сметанник с орешками и маком

Рецепт по достоинству оценят все сладкоежки. Это еще один способ приготовить сладкую и вкусную выпечку к чаю самостоятельно.

Компоненты: по 250 гр. сметана и мука; грецкие орешки примерно жменя; 6 ст.л. сахара; 4 кур. желтка; ¼ ч.л. соды; 2 ст.л. сахар. пудры; 3 ст.л. мака; сухари для панировки.

Готовим так:

  1. Желтки из кур. яиц нужно смешать с сахаром. Растереть добела, только потом добавлять сметану. В смесь засыпать муку, предварительно советую ее просеять через сито, соду, мак и все смешать. Мак тоже нужно подготовить, промыв заранее.
  2. В духовом шкафу нужно выпекать сметанник при 230 гр. Форму для выпечки нужно помазать маслом, засыпать сухарями для панировки и залить сверху тесто. Украсить слой орехами. Выпекать корж нужно до готовности.
  3. Готовый пирог стоит украсить сахар. пудрой. Кушать можно блюдо, как только оно остынет. Нужно признать, что вкуснее сметанника к чаю стоит еще поискать.

Сметанник с шоколадом и ягодами черники

Очень вкусный пирог, черника изумительно сочетается с выпечкой на сметане. Непременно, вы не пожалеете, что выбрали именно этот вариант приготовления лакомства.

Компоненты: 200 гр. сметана; 3 ст. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. сл. масла; 2 горстки черники; 3 ст.л. сахар. пудры; жменя орехов (предварительно порубите их мелко); половина горького шоколада в плитке; 1 уп. ван. сахара, сахар. песок.

Готовить сметанник будем так:

  1. Кур. яички мешаю с ванильным сахаром и сахар. песком. Взбиваю добела. Кладу туда же сметану и перемешиваю.
  2. Муку сею пару раз, смешиваю с разрыхлителем, половиной сл. масла в растопленном виде. Когда масло остынет только стоит его использовать. В тесто аккуратно ввожу муку.
  3. Шоколад измельчаю на мелкие куски. Кладу его в смесь теста и добавляю ягодки черники. Хорошенько мешаю.
  4. Выливаю тесто в выбранную заранее форму, покрытую раст. сл. маслом. Отправляю печься на 1 час при 180 гр. Пирог, когда он будет готов, вынуть из формы, сверху покрыть остатком сл. масла в раст. виде, посыпать орешками и сахар. пудрой.

Вот и все вкуснейшее лакомство готово. Даже дети будут в восторге от этого сладкого блюда, что уж говорить о взрослых, съев кусочек десерта у них точно улучшиться настроение.

Лимонный сметанник

Готовиться этот пирог очень просто. Вы будете в восторге, когда попробуете его на вкус. Результат не разочарует никого. Лучше лакомства на сметане к сладкому чаю сложно отыскать.

Компоненты: 250 гр. сметаны; 500 гр. муки; 1,5 ст. сахара; 4 кур. желтка; 1 шт. лимон; ¼ ч.л. соды.

Готовить сметанник будем так:

  1. Желтки из кур. яиц нужно смешать с сахаром. Растереть добела, только потом добавлять сметану. В смесь засыпать муку, предварительно просеять через сито, все смешиваю очень тщательным образом. Готовлю тесто. Добавляю соду и еще раз мешаю.
  2. Лимон пропускаю через мясорубку, можно просто натереть на мелкой терке. Косточки нужно вынуть. Полученную смесь кладу в само тесто, мешаю.
  3. Выкладываю тесто в форму, заранее смазываю ее сл. маслом. Отправляю печься сметанник при 200 гр. в духовом шкафу до готовности. Проверять готовность стоит деревянной шпажкой, если она сухая, значит, можно выпечку доставать.

Готовый сметанник стоит украсить сметаной, которая осталась неиспользованной. Кушать сметанник лучше в холодном виде со сладким горячим чаем.

Мой видео рецепт

Выкроить время на приготовление вкусной выпечки, чтобы побаловать лакомством свою семью, очень сложно современной хозяйке в виду постоянной занятости.

Решая побаловать своих близких вкусным десертом к чаю, стоит выбрать пирог на сметане, рецепт с фото которого, я представлю чуточку ниже в разных вариантах. Данные пироги очень интересные.

Приготовить их можно несладкими, десертными, с начинкой и без. Каким бы не был пирог, он точно получится у вас очень вкусным.

Выбирайте, какие рецепты по душе, из тех, что будут представлены мною ниже, готовьте для всех родных, балуя их вкусной выпечкой, домашние пироги куда полезнее, чем магазинные.

Пирог является истинно русским национальным блюдом, а потому неудивительно, что в нашей стране пользуется большой популярностью.

Сметанный яблочный пирог

Компоненты, нужные на пирог на не старой сметане на быструю руку: 1,5 ст. нежирная сметана; 0,5 ст. сахар. песка; по 2 шт. яблоки и кур. яйца; 1 ст.л. сахар. пудры; мука; 15 гр. порошок для выпекания; 4 ст.л. какао в порошке; апельсиновый сок из половинки фрукта.

Потрясающий на вкусный сметанный пирог простой рецепт в духовке, выпечка нравится взрослым, детишкам.

Можно приготовить простой пирог на свежей сметане к завтраку или же угостить семейство вкусной выпечкой на ужин. Чтобы выпечь пироги не нужно тратить много времени и сил, а результат не разочарует уж точно.

Мука должна быть хорошего сорта, лучше, если она будет белой, пшеничной. Яйца должны быть свежими, лучше если домашние.

Алгоритм приготовления, которому стоит следовать, чтобы приготовить на сметане пирог:

  1. Сметану нужно положить в миску и засыпать туда сахар. Если вы истинная сладкоежка, то сахар может быть досыпан в несколько раз больше. Сок апельсина и сметана смешивается вместе. Я не советую использовать готовый сок из пакетов на пирог, который можно купить в магазине. Все дело в том, что выпечка не получится такой ароматной и вкусной, как может, если брать сок из свежего фрукта. Следом за апельсиновым соком заливаю кур. яйца и взбиваю массу.
  2. Сею муку, всыпаю в массу, мешаю тесто. Оно должно получится, как на оладушки. В конце приготовления массы добавляю порошок для выпекания.
  3. Очищаю яблочки, нарезаю на ломтики. Кладу на форму половинку теста на пирог и ломтики фрукты. Вторую часть теста смешиваю с порошком какао и выливаю в форму.
  4. Отправляю выпекать при 200 гр. около часа. Пирог со сметаной и яблоками достаю, даю остыть, посыпаю сахар. пудрой.

Смотрите на фото, как красиво и просто можно украсить вкусный сметанный быстрый пирог, проявляйте фантазию. Кур. яйца можно полить сверху, чтобы выпечка имела румяную корку.

Но это лишь начало, ниже есть еще другие интересные рецепты для домашнего приготовления очень вкусных пирогов.

Открытый сметанный пирог с вишнями

Компоненты на пирог: 200 мл нежирная сметана; 2 шт. кур. яйца; 200 гр. сахар; 120 гр. маргарин; 5 гр. соль; 450 гр. мука; немного ванили в тесто; 400 гр. вишни, косточки заранее убрать; 70 гр. прессованные дрожжи.

Алгоритм приготовления, следуйте этому, чтобы приготовить сметанный в домашних условиях пирог:

  1. Разогреваю духовку и начинаю делать тесто около нее. Продукты беру только в теплом виде, на кухне не должно быть холодно, около +25 гр. Дрожжи терпеть не могут сквозняка, а потому следите за этим особо внимательно. Заранее нужно взять пакет с горохом, который предназначен для выпечки. Начинаю с вишен, вынимаю косточки, мою ягоды, ставлю их в сито на поддоне, чтобы сок протекал вниз, сито не должно касаться нижней части миски. Засыпаю крахмалом и сах. пудрой ягоды.
  2. Маргарин на пирог размягчаю, добавляю сахар и кур. яйца, взбитые до пены, сметану, соль, дрожжи и эссенции. Тесто приготовится очень быстро, но все равно нужно дождаться, когда дрожжи дадут пузыри. Масса будет пышной и воздушной. В нее нужно будет вести муку. Только теперь можно замешивать тесто. Консистенция его не сильно плотная. Стоит работать ложкой или лопаткой, затем руками, так, чтобы тесто не прилипало к пальцам.
  3. Смазываю форму маргарином. Шар теста распределяю по поверхности. В центр кладу пакет с горохом, чтобы край теста был прижат. Во время выпекания край поднимется и зарумянится. В этот момент нужно поднять форму на 60 сек., убрать пакет и выложить вместо него вишенку.
  4. Края пирога смазываю яйцом, заранее взбитым, если есть желание, можно в этих же целях использовать сахар. сироп. Пеку в духовке до готовности. Готовый вкусный пирог перекладываю на блюдо, подаю к столу.

Смотрите сами на фото, какой аппетитный он получился у меня. Если хотите выпечь еще слаще блюдо, добавляйте сахар больше, опираясь на свой вкус.

Сметанно-творожный слоеный пирог

Компоненты: 380 гр. мука; 200 гр. сл. масло; 150 гр. сметана (25% жирности); 10 гр. аммоний; соль; 1 шт. кур. яйца; сахар, пудра; 700 гр. творог (9% жирности).

Готовить пирог с творогом на сметане нужно так:

  1. Насыпаю муку на доску в виде горки. Мука дополняется аммонием, добавляю немножко соли. Мука должна быть высшего сорта. Сл. масло режу на кусочки, отправляю в холод. Добавляю в смесь, где есть мука, масло, делаю это ножом в виде секущих движений. В крошку кладу холодную сметану, мешаю все на столе.
  2. Когда тесто будет теплым, стоит скатать его в шар, отправить в холод, затем вновь раскатать, но уже в тонкие пласты.
  3. Посыпайте все пласты творогом, в него можно добавить сахар. Раскатывайте тесто тонко, так у вас будет 10-12 пластов. Сворачивайте тесто квадратом, а по диагонали в самом центре сделайте разрез. По линии его протяните дырку в 2 разных угла, вытяните тесто, взяв за противоположные углы. Смотрите на фото, какой пирог получится на деле.
  4. Выпекаю десерт в духовке при 200 гр., нужно чтобы пирог покрылся румяной коркой, яйца можно полить сверху, но предварительно взбить их.
  5. Советую все пироги посыпать сахар. пудрой, чтобы улучшить их внешний вид, можно просто сверху насыпать кристаллический сахар. Взбитые яйца дадут пирогу приятный румяный вид.

Вот и все, пирог на жирной сметане готов, может быть подан к столу в теплом виде. Если интересно, то ниже будут быстрые рецепты лакомств из сметаны. Пироги получаются сытные и сдобные.

Сметанная выпечка с вареньем

Многим нравятся быстрые рецепты выпечки, которые не требуют особых кулинарных умений. Именно по этой причине я частенько подобные рецепты загружаю к себе на сайт.

Этот рецепт не стал исключением, получится вкусный и простой пирог с вареньем. Можете брать на пироги вишневое, сливовое, малиновое варенье, из абрикос.

В общем, точных указаний рецепт не дает, а потому подойдет любое варенье, приготовленное в домашних условиях.

Компоненты: по 1 ст. варенье, сметана, мука, сахар; 1 ч.л. соды; ¼ ст. орехов в измельченном виде; 1 ст.л. сл.масла и 2 шт. кур. яйца.

Алгоритм приготовления:

  1. Разогреваю духовку, форму смазываю масло. Засыпаю в миске сл. масло в размягченном состоянии, кур. яйца, сахар, растираю смесь в белую массу. Кладу соду, сметану, перемешиваю и выкладываю варенье с орешками. Хорошо все перемешиваю, вводится мука, замешиваю тесто. Мука должна быть хорошего сорта. Нужно чтобы мука в составе для теста была просеянной, насыщенной кислородом. Некоторые рецепты предусматривают большее количество муки, ведь от густоты варенья и сметаны будет варьироваться ее количество. Нужно сделать так, чтобы тесто было словно густая сметана, именно по этой причине мука должна быть у вас под рукой.
  2. Мешаю тесто, переливаю в форму, смазываю маргарином и засыпаю мукой. Отправляю в духовку на 30 мин. Вот и все, сметанный румяный пирог готов. Остывший пирог стоит поделить на 2 коржа, потом промазать их вареньем, которое было использовано для теста, но можно оставить лакомство в таком виде, просто украсив сах. пудрой, в этих целях берите кур. яйца.

Все будет зависеть от ваших вкусов, надеюсь, мой быстрый рецепт пришелся вам по душе.

Сметанный пирог с картофелем

Еще один рецепт пирога, который готовится просто и быстро, получается он очень вкусный и сытный. Как я уже говорил, есть рецепты пирогов, которые не сладкие.

На этот раз можно испечь пирог сметанный с картошкой, кстати, начинка может быть другой – тушеная капуста, фарш, рыба, кур. яйца.

Компоненты на тесто: ,05 уп. сл. масло; 2 ст. мука; 1 ст. сметана; по пол ч.л. соль и порошок для выпекания; 1 шт. кур. яйца.
Компоненты на начинку: картошка варенная; зеленый лук; зелень; фарш и сол. огурец.

Алгоритм приготовления выпечки:

  1. Сл. масло топлю и даю остыть. Смешиваю с яичком, сметаной, порошком для выпечки и добавляю немного соли. Вводится мука, стоит заранее ее просеять. Так мука насытиться кислородом. Мешаю пласт теста. Сметана может быть слишком жидкой, а потому стоит положить в нее чуть больше муки. Рецепт предусматривает 2 ст., а потребуется на деле в таком случае 2,5 ст. Важно достичь того, чтобы тесто легко раскатывалось в пласт.
  2. Включаю духовку. Оборачиваю тесто в пищ. пленку, оставляю на время. Делаю начинку.
  3. Картошку превращаю в пюре, фарш, зелень и измельченный лук перемешиваю. Добавляю в массу сол. огурец, отжимаю влагу. Складываю в миску и перчу, солю, хорошо перемешиваю полученную массу.
  4. Включаю духовой шкаф. Делю тесто на 2 части, каждую из них раскатываю в сметанный пласт. Выкладываю на противень тесто, покрываю начинкой, накрываю другим пластом тесто, обязательно прилепив края. Кур. яйца размазываю сверху, делаю проколы вилкой сверху.
  5. Пеку при 200 гр. до полной готовности. Вкусный сметанный домашний пирог будет готов, когда приобретет румяный оттенок.

Сметанный бисквит Зебра

Этот рецепт пользуется большой популярностью у кулинаров. Делать Зебру можно на простой массе бисквита или сметане. Мой вариант понравится тем, кто не особо дружит с бисквитным тестом.

Смотрите лично, какая красивая Зебра на сметане, а что касается вкуса, то он потрясающий. Еще один плюс данной выпечки в том, что она не требует длительного процесса приготовления.

Компоненты на тесто: 4 шт. кур. яйца; по 1 ст. сметана и сахар; 3 ст. мука; 100 гр. сл. маргарин; пол ч.л. сода; 2 ст.л. какао в порошке.
Компоненты на глазурь: сметана; сл. масло; какао порошок; сахар.

Процесс готовки блюда из хорошей сметаны пошагово:

  1. Включаю заранее духовой шкаф. Смазываю форму, где пеку пироги. Тесто делать просто и быстро, а потому этот пункт не стоит переносить на конец готовки.
  2. Топлю сл. масло, даю остыть. Выливаю яйца, взбиваю и, вводя сахар. Добавляю сметану, соду, гашу ее. Взбиваю массу.
  3. Заливаю в тесто сл. масло, вводится мука, просеять ее нужно несколько раз перед этим. Так мука насытиться кислородом, а масса станет воздушной.
  4. Мешаю тесто, оно должно быть по консистенции, словно на оладушки. Тесто делю на 2 части, в одну из них кладу какао в порошке.
  5. Форму заливаю тесто. Одну ложку белого, затем – шоколадное тесто. Так по очереди. Заливать стоит в центр, так как слои будут под тяжестью друг друга вытекать. Пирог приобретет интересный рисунок. Именно по этой причине его называют Зеброй.
  6. Отправляю выпекать до готовности. Даю остыть пирогу и заливаю глазурью. Готовить ее нужно из сахара, какао и сметаны. Смесь ставлю на огонь, варю пока сахар не растает. Вливаю сл. масло, довожу массу до кипения.

Вот и все, способ приготовления быстрого сметанного пирога Зебра подошел к концу. Как видите, на сайте есть разные рецепты, этот очень оригинальный и простой.

Этот вариант теста на сметане для вкуснейшего пирога советую использовать в случае, если вам нужно будет выпечь основу на торт.

Несладкое тесто на пирог на основе сметаны будет истиной находкой для тех, кто не имеет времени на длительное приготовление дрожжевого состава, да и желания возиться с ним, вовсе нет.

Выбирайте рецепты на моем сайте, получайте удовольствие от приготовления блюд и балуйте своих близких!

Пирог с разной начинкой на сметане будет удачно дополнять утренний чай, вечерний стакан молока. От вкусного пирога не откажется никто, даже дети!

Искренне надеюсь, что все мои рецепты на скорую руку придутся вам по душе, а также станут полезны на кухне. Кулинарных успехов и новых достижений!

Мой видео рецепт

Пирог на сметане – это разновидность десерта к чаю, рецепт приготовления которого пользуется большой популярностью среди множества хозяюшек, и для этого есть масса причин. Благодаря добавлению сметаны, тесто любого пирога получается чрезвычайно пышным, а готовая выпечка имеет весьма нежный вкус. Универсальность теста такова, что с него можно выпекать не только сладкие пироги, но регулируя количество сахара, приготовить весьма не дурную на вкус и соленую выпечку.

Основа любого вкусного пирога на сметане – это правильно подобранное и приготовленное тесто. Как правило, в его состав входят следующие продукты: сметана, сахар, соль, сливочное масло и яйца. Все ингредиенты нужно смешать между собой и вымесить из получившейся массы мягкое тесто. Его остается только раскатать в пласт и выложить в форму для выпекания или просто на застеленный пергаментом противень. Если у вас есть в хозяйстве мультиварка, то пирог можно приготовить и с ее помощью. Так у вас будет не только меньше хлопот, но и весь процесс займет немного меньше времени, что в современных реалиях весьма важно, так как проводить время на кухне после рабочего дня не всегда в радость.

В зависимости от того какой пирог на сметане вы будете печь – сладкий или соленый, будет зависеть и выбор начинки. Для сладких пирогов отлично подойдут ягоды, фрукты, варенье, творог, орехи и т.д. Для придания готовому пирогу еще и сказочного аромата, не редко многие кулинары добавляют корицу и/или ванильный сахар. В случае с несладкими пирогами в качестве начинки используют фарш, на основе мяса курицы, свинины, телятины или рыбы.

Завершающим этапом готовки любой выпечки, а не только пирога на сметане, будет ее украшение перед подачей к столу гостям и домочадцам. Проще все будет посыпать готовый пирог сахарной пудрой, шоколадной глазурью или ягодным сиропом. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

Сегодня вниманию читателей я решила предложить четверку проверенных рецептов, которые являются моими фаворитами. Воспользуйтесь любым из них, и у вас выйдет шикарный пирог на сметане не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола. Главное следуйте подробным инструкциям процесса готовки, и у вас все получится.

Тесто для сладкого пирога на сметане на скорую руку

Успех любой выпечки в большинстве случаев зависит исключительно от правильности и толковости рецепта теста. Именно потому, проверенные рецепты теста для пирогов, многие хозяюшки берегут как зеницу ока, дабы они не потерялись среди остальных кулинарных записей. Перед вами простой и доступный вариант руководства по приготовлению теста для пирога на сметане.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • ¼ ст. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • 2 ст. л. сметаны
  • 50 г. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в глубокой миске между собой муку и соду, после чего просеиваем их через сито.
  2. В отдельную емкость вбиваем яйцо. Добавляем в него сахар, соль и сметану.
  3. Взбиваем массу до полной однородности.
  4. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и вливаем в него яичную смесь.
  5. Добавляем небольшими порциями муку и замешиваем тесто.
  6. Готовое тесто использует по назначению.

Простой яблочный пирог на сметане


Так как яблоки - один из самых доступных фруктов, то и выпечка с их использованием готовиться довольно-таки часто. Перед вами один из самых простых вариантов яблочного пирога на сметане. Даже у начинающих кулинаров есть все шансы добиться положительного результата.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 200 мл сметаны
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 яблока

Способ приготовления:

  1. Яйца вбиваем в глубокую емкость и всыпаем в них ванильный и обычный сахар.
  2. Взбиваем до однородности массы, а затем добавляем сметану.
  3. Еще разок хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  4. Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Всыпать смесь к остальным ингредиентам и замесить тесто.
  5. Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки и выложить в тесто.
  6. Хорошенько перемешиваем тесто с фруктовой начинкой.
  7. Форму для выпечки застилаем бумагой и выливаем в нее тесто.
  8. Отправляем пирог на сметане с яблоками в духовку на 50 минут. Температура готовки 180 градусов.

Заливной пирог на сметане с капустой


Если вы любите пироги с овощной начинкой, то вы просто обязаны попробовать этот пирог на сметане с капустой. Все ваши усилия, которые вы потратите на готовку, окупятся в виде вербальных благодарностей ваших родных и близких.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 яйца
  • 5 ст. л. сметаны
  • 6 ст. л. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
Для начинки:
  • 500 гр. капусты
  • 50 гр. укропа
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим начинку. Капусту нужно мелко нашинковать и смешать с солью.
  2. Затем хорошенько пожать капусту руками.
  3. Теперь готовим тесто. Яйца взбиваем венчиком.
  4. Затем добавляем в яйца сметану, соль, муку и разрыхлитель.
  5. Взбиваем тесто около минуты миксером.
  6. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее капусту.
  7. Сверху выкладываем мелко порубленный укроп.
  8. Заливаем капусту с укропом тестом.
  9. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  10. Готовому пирогу на сметане даем слегка остыть, после чего разрезаем его прямо в форме на порционные кусочки.

Шоколадный пирог на сметане в мультиварке


Любители шоколада будут в восторге от предложенного пирога. Готовить его ничуть не сложнее чем любой другой пирог на сметане с сегодняшней подборки, потому если вы относите себя к «шокоманам», то берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 250 мл сметаны
  • 1 яйцо
  • 180 г. сахара
  • 160 г. муки
  • 3 ч. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. В сметану добавляем сахар и яйца. Взбиваем все до однородной массы.
  2. Добавляем в полученную массу муку, соду и какао. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  3. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.
  4. Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» около 35-40 минут.
  5. Готовый пирог достаем из мультиварки, даем немного остыть и подаем к столу, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как готовить пирог на сметане. Приятного аппетита!

Пирог на сметане – это простое и быстрое в приготовлении лакомство, которое будет по силам испечь даже начинающим кулинарам. Благодаря начинкам, вы каждый раз сможете радовать своих близких разными вкусами пирога, а, следовательно, эта подборка рецептов не единожды будет вас выручать. Напоследок, хочу дать пару советов, чтоб ваш пирог на сметане получился вкусным и с первого раза:
  • Для рецептов можно брать сметану любой жирности. Потому вы можете использовать как магазинный, так и домашний продукт;
  • Тесто для пирога на сметане не нужно долго вымешивать. Чем меньше времени вы потратите на это занятие, тем пышнее пирог у вас будет в итоге;
  • Если в качестве начинки вы используете мороженые фрукты, овощи и ягоды, то предварительно дайте им время хорошенько разморозится. Лишняя влага от талой воды, может испортить тесто;
  • Не бойтесь экспериментировать с начинками. Можно использовать ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, творог, варенье и джемы. Включайте свою фантазию, отбросьте сомнения, и у вас все получится.
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • сахарный песок - 6 ст. ложек,
  • мука пшеничная - 1 стакан,
  • масло растительное- 3 ст. ложки,
  • ванилин - по вкусу,
  • сметана- 2,5 ст. ложки,
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка,
  • яблоки сладких сортов - 3 шт.,
  • соль - 1 щепотка,
  • изюм – 2 жменьки,
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

В миску вбейте два яйца и взбейте их венчиком. Теперь добавьте сахарный песок и соль. В тесто для выпечки всегда следует класть немного соли, чтоб выпечка не была пресной. Соль придает тесту законченный вкус.

К массе добавьте разрыхлитель. Взбейте до пышной однородной пены.


В тесто добавляем сметану. Я беру сметану 15-20 % жирности.


В массу добавьте несколько ложек растительного масла. Я беру оливковое масло без запаха, но можно взять и подсолнечное. Главное чтоб масло не обладало характерным запахом. Взбейте массу снова.


Просейте муку и замесите тесто.


После замеса у нас получится вот такое гладкое, однородное сметанное тесто, как на фото. Оно довольно жидкое. Замешивала я основу для сметанника ручным способом, используя обычный венчик. Использовать кухонную технику для замеса не обязательно.


Форму для выпечки застелите пергаментом. Я буду использовать силиконовую форму. Смажьте форму маслом. Выложите 3 ст. ложки готового теста и распределите так, чтоб тесто покрыло дно формы. Моя форма 20 см.


Сладкие яблоки нарежьте кубиком. У меня яблоки нескольких сортов, но мягкие. Шкурку я не снимала. Если ваши яблоки имеют жесткую шкурку, то лучше ее удалить перед нарезкой. Нарезанные яблоки и немного изюма выложите в форму равномерно. Изюм предварительно я не запаривала, а просто промыла под проточной водой. Убедитесь, что изюм не содержит косточек и хвостиков.


Оставшееся тесто вылейте на яблочную начинку. Распределите тесто лопаткой так, чтоб оно полностью закрыло яблоки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Заливной пирог на сметане поставьте в духовку на 30-40 минут для запекания. По характерной корочке вы поймете, что пирог готов.


Выпечке дайте остыть. Извлеките сметанник из формы. Переложите на блюдо. Присыпьте сверху сахарной пудрой.


Вот такой румяный и ароматный сметанный пирог у нас вышел. Приготовьте его вместе с нами, тем более продукты для приготовления такого пирога практически всегда есть в доме у каждой хозяйки. Много времени на приготовление пирожка у вас не уйдет, а результат неприменимо понравится.


Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и , особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.

Рецепты такого замечательного лакомства достаточно просты и разнообразны. Ведь его основной продукт, входящий в состав теста и крема, есть нечто иное — как сметана. А коржи в классическом исполнении пекутся двухцветные, с добавлением какао-порошка, в некоторых вариантах включают еще такие продукты как: орехи, мак и изюм.


Ингредиенты:

  • Сметана — 1/2 стакана
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца куриные — 2 шт
  • сода — 1/2 чайной л
  • ванилин — 1 пакетик
  • кокосовая стружка — 2 ч. л
  • сироп — 1 ст. л
  • абрикосовый джем
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.


Чтобы тесто получилось нежнее и порестее, необходимо использовать сметану пожирнее.


Затем всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. После чего тщательно все перемешиваем до однородного состояния.


Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в данном случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.


Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.


Теперь разрезаем вдоль пропитанный корж и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.


Осталось только выложить вторую часть коржа поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.


Вот такая получилась замечательная и очень вкусная выпечка, попробуйте приготовить и Вы.

Рецепт татарского сметанника


Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 450 гр
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ч. л
  • сода — 1 щепотка
  • дрожжи сухие — 1 ч. л
  • соль — 1 щепотка.

Для начинки:

  • Сахар — 6 ст. л
  • яйца — 4 шт
  • сметана — 500 мл
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Для того, чтобы завести тесто нам нужно в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.


Затем туда же вбиваем одно яйцо, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. После чего присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.


По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, после выкладываем его в подходящей предварительно смазанной маслом форме, при этом обязательно подгибаем края.


Теперь для начинки соединяем сахар, яйца, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.



И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.


Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.

Как запечь пирог со сгущенкой в мультиварке


Ингредиенты:

Для коржа:

  • Мука — 300 гр
  • сгущенное молоко — 380 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 10 гр.

Для крема:

  • Сметана — 20% — 600 гр
  • сахарная пудра — 70 гр
  • загуститель для сливок — 30 гр
  • сахар ванильный — 1 гр.

Для украшения:

  • Грецкий орех и ягоды — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.

3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.

4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.

5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.

6. Нарезаем его вдоль на три одинаковых части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.


7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.

Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.

Вкусный сметанник с ягодами


Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца — 2 шт
  • ягоды свежие или замороженные — 300 гр
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. В подходящей емкости тщательно перемешиваем яйца с сахаром.

2. Сюда же добавляем сметану, разрыхлитель и постепенно всыпаем просеянную муку так, чтобы масса получилась как на оладьи.

3. Далее нам понадобится глубокая форма, которую внутри смазываем растительным маслом, после чего выливаем в нее половину теста, затем выкладываем ягоду, в моем случае замороженная вишня и заливаем второй половиной теста.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму и запекаем примерно в течении 25-30 минут.

5. По истечению времени протыкаем пирог зубочисткой и если она сухая, значит выпечка готова.

Выкладываем его из формы, нарезаем порционно и подаем к столу.

Ванильный сметанный пирог (видео)

Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.

Приятного аппетита!!!