Выпечка на свином жире. Как правильно приготовить печенье на смальце

Смалец - это топленое свиное сало, чистый свиной жир, без каких-либо добавок. Смалец для выпечки должен быть белым и свежим, тогда он не придает выпечке постороннего вкуса и запаха. Свиного жира в тесто надо добавлять меньше, чем сливочного масла, но как и любое песочное печенье , это печенье очень жирное и калорийное.

Приготовление:

Берем 100 граммов холодного смальца (из холодильника). 200 граммов просеянной муки смешиваем с разрыхлителем.

Добавляем к смальцу 200 граммов муки и сначала смешиваем вилкой, а затем руками перетираем это в крошку.

Затем добавляем 100 граммов сахара, соль, ванильный сахар и все перемешиваем.Добавляем кокосовую стружку. Можно стружку заменить на измельченные орехи. Сахара можно положить меньше, или испечь печенье соленым.

Добавляем холодное молоко и замешиваем тесто. Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов), пока тесто не станет однородным. Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

Тесто из холодильника небольшими частями раскатываем толщиной около 0,5 см и вырезаем печенье. Вырезать можно стаканом, ножом, формочками для печений. Я в этот раз воспользовалась пластиной для нарезки сыра и края печений получились волнистыми. Часть теста, с которым не работаете, надо держать в холодильнике.

Домашняя выпечка по своему вкусу и аромату во все времена превосходила ту, что изготавливается в производственных масштабах, а затем продаётся на прилавках магазинов. Ведь в домашних условиях вы готовите с любовью, вкладываете в свои изделия душу, и именно потому домашняя выпечка получается особо нежной, вкусной и тающей во рту.

Сегодня мы поговорим о печенье. Помните, какое вкусное оно было у бабушки, когда вся семья собиралась за столом? А знаете, почему оно у неё всегда получалось таким вкусным? Потому что песочное тесто готовилось на основе «секретного» ингредиента. И сегодня, вы узнаете – какого именно.

Основным ингредиентом приготовления настоящего песочного теста является смалец. Да-да, именно смалец! Его использование не должно вас смущать, ведь в готовых изделиях он совсем не чувствуется. Но зато выпечка, приготовленная с его использованием, всегда получается неимоверно нежной и рассыпчатой.

«Сердечки» - простой рецепт

Приготовление печенья на смальце «Сердечки»:


Песочное печенье на смальце

Ингредиенты:

  • свиной смалец – 200 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • белый кристаллический сахар – 200 г;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • ваниль – 1,5 г.

Энергетическая ценность на 100 г: 341 кКал.

Пошаговое описание:

  • В миску для приготовления теста поместите размягчённый свиной смалец, кристаллический сахар и куриные яйца;
  • Взбейте массу до однородности. Для этих целей очень удобно пользоваться миксером, он с данной задачей справляется в считанные минуты;
  • Далее добавьте к полученной массе просеянную муку, ваниль и соду. Заместите рыхлое тесто, не прилипающее к рукам. Если муки будет мало – добавьте ещё немного;
  • Уберите приготовленное тесто на полчаса в холодильник. С охлаждённым тестом намного проще работать;
  • Спустя полчаса приступайте к формированию печенья. Для этого достаточно просто оторвать кусочек теста и скатать из него шарик небольшого размера, а затем слегка приплюсните его в ладонях. Те же действия повторите и с остальным тестом;
  • Сформированные изделие разложите на противень, оставляя между ними 1-1,5 см свободного места, так как во время выпекания печенье будет увеличиваться в своих размерах. Выпекайте песочное печенье в духовке на протяжении 25 минут при соблюдении температурного режима в 200 0 С;
  • Готовое печенье приобретёт красивый золотистый оттенок. Переложите его на блюдо и подавайте к столу.
  • Печенье на смальце и кефире

    Составляющие:

    • кулинарный жир (смалец) – 0,5 кг;
    • кефир – 500 мл;
    • кристаллический сахарный песок – 0,5 кг;
    • оливковое масло – ½ ст.;
    • мука просеянная – 750 г;
    • сахар ванильный – 10 г;
    • разрыхлитель пищевой – 1 пакетик.

    Продолжительность готовки: 50 мин.

    Количество кКал на 100 г: 347.

    Поэтапное описание приготовления:

  • Соедините кулинарный жир (смалец) с сахаром, затем добавьте к ним все сухие ингредиенты и кефир. Перемешайте, в самый последний момент введите растительное масло и замесите, легко отстающее от рук, тесто;
  • На мясорубку установите насадку для изготовления колбасок. Поместите приготовленное тесто в мясорубку и начинайте перекручивать. Печенье получается в виде продолговатой колбаски, которую следует нарезать на кусочки длинною в 5 см;
  • Разложите сформированные изделия на противень и выпекайте при соблюдении температурного режима в 190 0 С. Готовность печенья определяется по появлению характерного золотистого оттенка, как только он начнёт проявляться – извлекайте изделия из духовой печи;
  • Печенье получается невероятно вкусным, нежным и рассыпчатым. Приятного аппетита!
  • Печенье на смальце через мясорубку

    Ингредиенты для приготовления:

    • мука – 400 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • сода пищевая – ½ ч.л.;
    • смалец утиный – 180 г;
    • соль мелкого помола – щепотка;
    • экстракт ванили – ½ ч.л.

    Продолжительность приготовления: 1 ч.

    Пищевая ценность на 100 г: 347 кКал.

    Приготовление:

  • Муку смешайте с солью, содой и ванильным экстрактом;
  • Утиный смалец имеет нежную консистенцию, поэтому в предварительном размягчении он не нуждается. Просто разотрите его с сахаром и яйцами;
  • Соедините все составляющие и замесите довольно рыхлое тесто, которое сразу после замеса следует отправить в морозильную камеру, минут на 20;
  • Противень для выпекания заранее застелите пергаментом. Пропустите охлажденное тесто через мясорубку (с решёткой), формируя изделие необходимого размера и формы;
  • Выпекается данное печенье при 180 0 С на протяжении 20-25 минут.
  • Рецепт шоколадного песочного печенья на смальце

    Ингредиенты:

    • свежие яйца – 1 шт.;
    • смалец – 5-6 ст.л.;
    • какао-порошок – 2 ст.л.;
    • мука в/с – 500 г;
    • сахар-песок – ½ ст.;
    • пищевая сода – 1 ч.л.;
    • столовый 9% уксус – 1 ст.л.

    Продолжительность готовки: 60 мин.

    Энергетическая ценность на 100 г: 340 кКал.

    Пошаговое описание:

  • В миске для приготовления теста тщательно перемешайте какао-порошок с сахаром. Затем введите к ним свежее яйцо и взбейте при помощи венчика;
  • Добавьте к приготовленной массе размягчённый смалец, погашенную уксусом соду и тщательно вымешайте;
  • Муку предварительно просейте, а затем введите к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сформируйте из него в шар, завяжите в пакет и уберите на 15-20 минут в морозильную камеру;
  • После того, как тесто, как следует, охладиться – выньте его морозильной камеры и раскатайте толщиной в 5 мм. Затем при помощи специальных формочек для выпечки вырежьте фигурки и переложите их на противень;
  • Выпекайте ароматное шоколадное печенье на протяжении 15 минут при 190 0 С. Перед подачей к столу щедро присыпьте изделия сахарной пудрой.
  • Заваривайте чай и зовите всех к столу. Приятного чаепития!

    Невероятно вкусное и рассыпчатое печенье. Слегка забытый рецепт, который готовили еще наши бабушки. Печенье именно из такого теста выпекалось на рождество, из него также вырезались печенья в форме птичек на праздник «Сорок святых». Рецепт этого теста прост и в тоже время универсален.

    Те, кого отпугивает смалец в составе этой , могут быть спокойны, он совершенно не портит вкус, а напротив, придает печенью мягкость и способность таять во рту. Смалец в отличие от кондитерского жира, которым просто переполнены все без исключения кондитерские изделия – совершенно натуральный продукт, который в небольших количествах даже полезен организму.

    Так как песочное печенье на смальце получается не приторным, его можно разнообразить ореховой присыпкой или сделать прослойку из фруктового повидла, добавить в тесто цедру лимона или апельсина, покрыть разнообразной глазурью или поэкспериментировать над формами. Однако самый простой вариант с сахарной пудрой наиболее подходящий для такого вида выпечки ведь само по себе тесто очень вкусное и не нуждается в дополнительных усилителях вкуса.

    Песочное печенье - ингредиенты для приготовления:

    Мука пшеничная – 500г.

    Разрыхлитель для теста – 3 ч.л.

    Сода – 0.5 ч.л.

    Сахарный песок – 250 г.

    Яйцо куриное – 2шт.

    Смалец – 10 ст.л.

    Сахарная пудра для присыпки.

    Песочное печенье - рецепт приготовления

    Взбиваем миксером яйца с сахаром в густую плотную пену. Важно чтобы кристаллики сахара полностью растворились.


    Смалец предварительно растапливаем на водяной бане или в микроволновке и остужаем до комнатной температуры. Растапливать долго не нужно, секунд 30 – 40, будет достаточно.


    Смешиваем остуженный смалец с взбитым яйцом.


    Добавляем постепенно муку и разрыхлитель с содой и замешиваем мягкое и эластичное тесто.


    Если смалец старый, то он имеет специфический привкус, чтобы его убрать, можно добавить немного ванилина или ароматную эссенцию.

    Даже если тесто покажется чересчур мягким, увеличивать количество муки не следует. Избыток муки, делает выпечку более жесткой. Для того чтобы тесто немного застыло и стало пригодное для изготовления изделий, ставим его на нижнюю полку на 20 минут, обернув полиэтиленовой пленкой от выветривания.

    Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 5мм. Посредством фигурных формочек или просто обмакнутого в муку перевернутого стакана, вырезаем печенья.


    А еще более упрощенный вариант. Скатываем в руке небольшое количество теста в колбаску, и по поверхности наносим тесненный орнамент, слегка придавив вилкой.

    Противень застилаем пергаментной бумагой. Смазывать пергамент не нужно.

    Выкладываем печенья на противень на небольшом расстоянии друг от друга, для того, чтобы оно лучше пропеклось.


    Пекутся печеньки очень быстро, так что следите за ними.


    Горячее печенье высыпаем на кухонное полотенце, пусть полностью остынет. В горячем виде печенье очень хрупкое, и легко ломается.


    Хранить печенье нужно в полиэтиленовом пакете.


    Невероятно вкусно с крепким и сладким чаем.


    Приятного аппетита!

    Трудно представить себе десерт, который готовится на основе свиного смальца. Еще труднее поверить, что он будет вкусным. А между тем песочное печенье, одну из главных ролей в составе которого играет смалец, получается просто потрясающим. Нежное и рассыпчатое, оно буквально тает во рту, поэтому остановиться при поедании его невозможно.

    По желанию в тесто можно добавить молотый имбирь, корицу или гвоздику и испечь печенье на смальце в виде звездочек или ёлочных шаров. Такое ароматное праздничное печенье можно будет вместо игрушек.

    Ингредиенты:

        • свиной смалец – 5 столовых ложек,
        • порошок какао – 2 столовые ложки,
        • куриное яйцо – 1 шт.,
        • сахарный песок – 0,5 стакана,
        • пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
        • уксус (9%) – 1 столовая ложка,
        • пшеничная мука – примерно 1,5 стакана,
        • ванилин – 1,5 грамма.

    Примечание:

    Свиной смалец перед приготовлением теста для печенья следует некоторое время подержать в тепле, чтобы он стал мягким.


    Как приготовить песочное печенье на смальце:

    Сырое яйцо соединить с сахарным песком и порошком какао, после чего интенсивно взбить венчиком в однородную массу. В получившуюся шоколадную смесь аккуратно вмешать слегка подтаявший смалец. Добавить ванилин.


    Муку просеять и добавить в тесто вместе с гашеной в уксусе содой.


    Вымешивать тесто сначала ложкой, а затем руками на присыпанном мукой столе. Готовое тесто будет необыкновенно пластичным и мягким.


    Раскатать его в тонкий пласт толщиной от 0,5 до 1 см., после чего с помощью специальных приспособлений вырезать фигурное печенье.


    Печенье на некотором расстоянии друг от друга распределить по противню, а затем поставить на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Смазывать противень маслом нет необходимости, так как тесто за счет смальца получается очень жирным.


    Готовому печенью дать полностью остыть и подать на стол. Очень вкусно кушать его, запивая теплым молоком.

    Рецепт печенья через мясорубку «Хризантема»

    Песочное тесто должна уметь готовить, пожалуй, любая хозяйка. Вариантов приготовления выпечки из этого вида теста существует великое множество: тертые пироги, торты, пирожные, тарталетки и многое другое. Мы будем готовить печенье «Хризантема», рецепт которого знают наши мамы и бабушки.


    Его особенность заключается в том, что готовое тесто пропускается через мясорубку — это придает ему особую форму. А еще этот рецепт теста основан на жире, а не на привычном всем маргарине. Именно жир\смалец помогает печенью стать рассыпчатым, нежным.

    Ингредиенты:

    • смалец – 200 граммов;
    • мука – около килограмма;
    • масло или маргарин – 200 граммов;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • сахарный песок – 200 граммов;
    • сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
    • щепотка соли.

    Все ингредиенты можно уменьшить вдвое.

    Способ приготовления:

    Муку предварительно просейте и поместите в глубокую емкость, в которой будет замешиваться тесто. Масло порубите ножом и положите к муке, добавьте смалец. Хорошо перемешайте все и добавьте сахар, яйца и соду, которую нужно погасить уксусом.

    Замесите тесто – оно должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам емкости.


    Поместите тесто в пищевую пленку или пакет и положите в морозилку на 15-20 минут. Это нужно, чтобы оно расстоялось.

    После того, как тесто достаточно полежало на холоде, достаем его и пропускаем через мясорубку.


    Желательно использовать для этого специальные насадки, но можно пропустить и через обычные.

    Отмеряйте необходимую длину печенья и кладите на противень, выстеленный пергаментом. Каждую колбаску из теста можно свернуть в виде цветка, по кругу – это и будет хризантема.


    Выпекайте печенье 25-30 минут при температуре 180С.


    Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой или корицей, подавайте к столу с чаем, какао или кофе. Приятного аппетита!!!

    Старые, проверенные несколькими поколениями, рецепты мамы и бабушки передают своим дочерям и внучкам, которые с удовольствием готовят по ним для своих детей. Бабушкин рецепт вкусного печенья способен украсить любой праздник и поднять всей семье настроение.

    Бабушкино печенье Ингредиенты
    • яйца - 5 шт.;
    • сахар - 200 гр (полный стакан);
    • топленый жир из сала - 300 гр (5-6 столовых ложек с горкой);
    • мука - 300-350 гр (от 2 до 3 стаканов, сколько возьмет тесто);
    • ванильный сахар - 5 гр (1 пакетик);
    • пищевой аммоний - 10 гр (2 чайных ложки);
    • куриное яйцо для смазки печенья;
    • любой жир для смазывания противня.
    Приготовление
  • Взбить яйца, добавить в полученную пену сахар и взбить смесь еще раз.
  • Добавить в смесь аммоний и мешать, пока он полностью не растворится.
  • Накрыть яйца крышкой и убрать на 5-6 часов в холодильник.
  • Жир перемешать с 3-4 столовыми ложками муки, ввести в него яйца, перемешать и понемногу, постоянно перемешивая, досыпать остальную муку. Должно получиться мягкое и нежное, густое, но не тугое тесто.
  • Раскатать пласт теста на столе и формочкой или стаканом вырезать из него печенье.
  • Яйцо для смазывания разбить в блюдечке, а в другое блюдце насыпать сахар для посыпки.
  • Противень хорошо смазать жиром. Каждое печенье перед укладкой на противень нужно смазывать яйцом, а затем посыпать сахаром или даже обмакивать в него.
  • Поставить противень в духовку, включить ее в режиме среднего жара и выпекать печенье на протяжении получаса. Готовое печенье имеет приятный светло-коричневый цвет.
  • Ингредиенты
    • сахар - 100 гр (половина стакана);
    • мука - 320 гр (2 стакана);
    • порошок для печенья - 15 гр (1,5 чайных ложки);
    • смалец - 300 гр (5 столовых ложек);
    • яйцо - 1 шт.
    Приготовление
  • Взбить яйца, постепенно вводя в них сахар.
  • Смалец немного растопить, дать ему остыть и влить в яйца.
  • Досыпать порошок для печенья и муку, замесить эластичное и мягкое тесто. При желании можно добавить ванилин, корицу, изюм или курагу.
  • Убрать тесто на полчаса в холодильник (не обязательно).
  • Раскатать тесто, сформовать из него печенья, начинить финиками или любым джемом.
  • Выпекать печенье в духовке при 120 градусах около 20-30 минут.
  • Ингредиенты
    • яйца - 4 шт.;
    • сахар - 50 гр (2 столовых ложки);
    • лимон - 120 гр (1 шт.);
    • топленый жир (лучше всего гусиный) - 40-50 гр (столовая ложка);
    • сахарная пудра - 10 гр (чайная ложка);
    • мука - 30 гр (столовая ложка);
    • корица - 16 гр (2 чайных ложки);
    • топленый жир или растительное масло для фритюра - 100 гр (половина тонкого стакана);
    • соль - щепотка.
    Приготовление
  • Отделить желтки от белков.
  • Взбить желтки с лимонным соком, корицей и сахаром.
  • Добавить к смеси гусиный жир и муку, тщательно перемешать, чтобы получилось жидкое тесто. Рецепт пасхального печенья разрешает использовать для его приготовления не муку, а толченую мацу (мацемел).
  • Оставить тесто на час настаиваться. Белки с солью взбить до состояния крутой белой пены и ввести их в настоявшееся тесто.
  • В отдельной кастрюле довести жир для фритюра до кипения и жарить в нем печенье, осторожно опуская его в кипящий жир при помощи ложки.
  • Когда печенье подрумянится, его нужно вынуть и сразу же посыпать корицей и сахаром или сахарной пудрой. Можно полить печенье глазурью или шоколадом.
  • Пасхальные печенья подают на стол горячими.
  • Ингредиенты
    • мука - 200 гр;
    • вода - 36 гр (2 столовых ложки);
    • жир топленый - 100 гр;
    • лимонная цедра, ванилин, соль, сахар - по вкусу.
    Приготовление
  • Смешать муку с сахаром, добавить соль, ванилин, цедру и еще раз перемешать.
  • Жир охладить, нарезать небольшими кубиками и добавить к муке.
  • Перетереть массу, чтобы она превратилась в подобие хлебных крошек.
  • Добавить воду и быстро замесить тесто плавными движениями.
  • Придать тесту форму «колобка», завернуть в пленку и положить на полчаса в холодильник.
  • Раскатать тесто в корж, вырезать стаканом, рюмкой или формочками печенье и разложить его по противню (этот рецепт позволяет не смазывать противень жиром).
  • Нагреть духовку до 180-200 градусов и запечь печенье.
    • Если использовать для приготовления теста «бабушкин» секрет и полностью заменить маргарин на смалец, то печенье получится не просто аппетитно хрустящим, но и очень вкусным и буквально тающим во рту;
    • во время приготовления теста на жиру на кухне должно быть прохладно. При этом жир не должен быть сильно замороженным, а если рецепт содержит какие-либо жидкости, то они должны быть теплыми;
    • если рецепт требует перетереть жир с мукой, то это нужно делать до тех пор, пока масса не будет напоминать по виду хлебные крошки.

    В процессе перемешивания жир будет обволакивать частички муки и глютен, содержащийся в ней, не будет придавать тесту эластичность и упругость, соединяясь с влагой. Если соблюсти это правило, то тесто получится мягким и рассыпчатым

    • основа самого вкусного печенья - это пропорции. Лучше всего, если жира будет приблизительно вполовину меньше, чем муки;
    • опытные кулинары рекомендуют изменять рецепт так, чтобы в тесто добавлялось равное количество жира и масла (или жира и маргарина);
    • песочное тесто правильнее всего месить руками и вымешивать его не долго, но последовательно, чтобы жир не начал таять, а печенья не потеряли своей нежности и мягкости;
    • если в тесто вместо сахара добавлять сахарную пудру, то готовые изделия будут еще более рассыпчатыми;
    • если рецепт рекомендует положить тесто в холодильник, а времени до прихода гостей у хозяйки совсем не остается, можно пренебречь этим советом, но тогда тесто будет хуже раскатываться;
    • кулинарные правила советуют раскатывать тесто по направлению от центра к краям. Двигать скалку нужно легко и при этом постепенно переворачивать тесто, посыпая его тонким слоем муки;
    • чтобы тесто для печенья на жиру хорошо пропекалось, лучше всего раскатывать его до толщины 4-8 мм;
    • если печенье будет выпекаться в специальных формочках, их необходимо смазывать маслом, чтобы готовые печенья было легче доставать;
    • остывшие печенья можно склеивать попарно при помощи шоколадного или орехового крема, джема, сгущенного молока или повидла. Можно даже испечь из песочного теста коржи и, используя разные промазки, собрать из них пирог или торт, а сверху украсить ягодами или кремом;
    • хранить печенье на жиру лучше всего в полиэтиленовом мешочке, чтобы оно не зачерствело.
    • для теста можно использовать как смалец, купленный в магазине, так и жир, вытопленный из свиного сала в домашних условиях;
    • старый смалец может иметь не очень приятный привкус. Его можно убрать, если добавить в тесто побольше ванилина или эссенции с ярко выраженным ароматом;
    • вместо жира можно взять домашний творог. В твороге должно быть как можно меньше комочков;
    • если рецепт печенья на жиру содержит какую-либо жидкость, ее всегда можно заменить сметаной;
    • можно добавлять в тесто корицу, орехи или изюм, а при желании можно разделить тесто на части и испечь печенье с разными добавками;
    • готовую выпечку следует аккуратно высыпать на полотенце и дать им остыть: в горячем виде эти печенья слишком хрупкие и ломкие;

    Печенье, испеченное по бабушкиным рецептам, всегда получается вкусным и ароматным. Такое угощение не идет ни в какое сравнение с магазинной выпечкой. Это мягкое и рассыпчатое печенье можно подавать к чаю или кофе в любое время дня, а все члены семьи охотно берут его с собой на работу или в школу.

    Деревянная форма для пряника

    Сегодня всё больше и больше открывается минипекарен и кулинарных цехов при храмах. Народу это нравится!

    Дело в том, что продукция таких пекарен энергетически чиста. Более того, она освящается. Люди издалека приходят и приезжают, чтобы купить хлебобулочные изделия, выпеченные руками богомольных послушников.

    Прихожанам предлагаются, хлеб, куличи, шаньги, ватрушки, пасха, караваи и так далее. Но самое интересное из всех этих продуктов, это печатные пряники.

    Раньше такой продукцией славилась в основном Тула. Из поколения в поколение туляки передавали секрет выпечки своих пряников.

    Сегодня рецептура не представляет из себя секрета. И печатные пряники выпекают многие пекарни. И каждый пряник - это целое произведение искусства!




    Для храмов такое производство выгодно. Ни для кого не секрет, что в храмы и монастыри приносят продукты на помин: сахар, муку , масло и т.д.

    Такие приношения существенно удешевляют себестоимость выпекаемых хлебобулочных изделий , что соответственно сказывается на конечной цене продукта.

    Но главным направлением всё-таки остаётся выпечка печатных пряников.

    Компания Сергея Маузера начала выпускать деревянные формы для пряников. Формы делаются с любыми изображениями или логотипом храма.




    Деревянная форма для пряника

    Одна форма стоит 1099 рублей. Это сегодня, пока идёт акция. Такая форма окупит себя в 10 раз и больше.

    Кроме этого на этих формах можно делать пряники на занятиях с детишками в воскресной школе.

    Ну а если вы хотите освоить серьезное кондитерское производство при храме и монастыре, то Компания может изготовить тарталетницы по цене 99 999 рублей за штуку.


    Напоминаем, что пока идет акция, цены снижены.