Выпечка с тертыми яблоками. Варианты рецептов яблочных пирогов. Пирог с творожно-яблочной начинкой

Или даже совсем не требующее замеса как в . В каждом случае кусочки фруктов успешно размягчаются, остаются сочными и пропитываются знакомым коричным ароматом.

Сегодня пополним коллекцию простой выпечки - готовим привлекательный тертый пирог с яблоками. Песочное тесто дополним небольшим количеством сметаны для мягкости, более нежной текстуры и приятного сдобного привкуса. Полученную массу разделим на две части, из одной сформировав корж-основу, а вторую натерев на поверхность изделия.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 50 г;
  • соль - щепоть;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • мука - около 200 г.

Для начинки:

  • яблоки кисло-сладкие - 500 г;
  • сахар - 50 г;
  • корица молотая - ½ ч. ложки;
  • сухари молотые - 2 ст. ложки.

Тертый пирог рецепт с яблоками с фото

  1. Готовим тесто. В удобной миске соединяем размягченное при комнатной температуре масло, соль и сахар. Растираем компоненты до пастообразного состояния.
  2. Добавляем яйцо и сметану, размешиваем.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем, постепенно подсыпаем к остальным компонентам.
  4. Замешиваем мягкое, очень эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Норму муки при необходимости слегка увеличиваем. Отделяем от теста третью часть и, обернув пищевой пленкой, убираем в морозильную камеру минут на 30-40 - мучная масса должна затвердеть для дальнейшего натирания. Чтобы ускорить процесс, перед отправкой в морозилку тесто можно разделить на 3-4 колобка.
  5. Оставшуюся часть мучной массы выкладываем в форму диаметром 22 см. Растягиваем ладонями, формируя тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Убираем форму с основой пирога в холодильник минут на 30.

    Начинка для тертого пирога рецепт

  6. Удаляем сердцевину, очищаем от кожуры крепкие, сочные яблоки с кислинкой. Нарезаем плоды кусочками среднего размера, складываем в миску.
  7. Посыпаем сахаром и корицей, тщательно перемешиваем.
  8. Достаем форму с охлажденным тестом. Присыпаем корж молотыми сухарями, которые впитают излишки яблочного сока и не позволят размокнуть основе пирога (сухари выбираем без специй и ароматизаторов).
  9. Следом заполняем подготовленную мучную «корзину» яблоками.
  10. Достаем из морозилки тесто и трем над яблочным слоем, используя крупную терку. Стараемся распределить стружку равномерно. По желанию вместо натирания можно просто порвать тесто на мелкие кусочки.
  11. Выпекаем тертый яблочный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут. Верхний слой теста должен зарумяниться.
  12. Полностью остудив, ароматную выпечку достаем из формы.
  13. Подаем тертый пирог с яблоками, дополнив любимыми напитками.

Приятного аппетита!

Обычные дрожжевые или песочные пироги не всем приходятся по вкусу. Кто-то предпочитает более лёгкие и сочные десерты, в которых много начинки и минимум теста. Одним из таких является шарлотка с тёртыми яблоками. Поэтому мы хотим представить вашему вниманию именно этот чудный рецепт.

Яблочная шарлотка готовится совершенно без яиц, благодаря чему десерт просто тает во рту. Рецепт специально разработан таким образом, чтобы сделать выпечку очень нежной. Тёртые яблоки быстро пропекаются, становятся абсолютно мягкими и удачно соединяются с тестом, поэтому наш рецепт понравится даже самым привередливым сладкоежкам, которые не любят, когда в выпечке попадаются кусочки фруктов. Приготовьте шарлотку с тёртыми яблоками, и список ваших любимых десертов гарантировано пополнится!

Ингредиенты

Для начинки

  • яблоки — 1 кг.;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • корица — 1 ч. л.

Для теста

  • пшеничная мука — 300 г.;
  • манная крупа — 300 г.;
  • сахар — 300 г.;
  • разрыхлитель для теста — 10 г.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • ванилин — 10 г.;
  • масло сливочное (72.5% жирности) — 120 — 130 г.

Для украшения

  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • изюм или грецкие орехи (по желанию) — 100 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Для начала необходимо позаботиться о начинке для нашей шарлотки. Она делается очень просто, из-за чего приготовление и самого пирога по нашему рецепту отнимет довольно немного времени. К выбору яблок для шарлотки подходите ответственно. Обратите своё внимание на кисло-сладкие или кислые плоды, ведь они всегда сочнее и лучше сочетаются с сухим тестом.

Когда вы определитесь с яблоками, переходите к их подготовке: тщательно помойте фрукты под проточной водой и подсушите их кухонным полотенцем.

Шаг №2. Теперь удалите из плодов сердцевины с косточками, после чего очистите яблоки от кожуры, ведь в кислых плодах она обычно очень грубая.

Полностью очищенные фрукты сделают нашу шарлотку восхитительно нежной, поэтому не упускайте из виду этот важный момент в приготовлении десерта. Рецепт для того и предназначен, чтобы безоговорочно следовать ему. Только соблюдая все шаги, можно добиться ожидаемого результата.

Теперь натрите все яблоки на крупной тёрке — должна получиться довольно тонкая соломка, как на фото. Как только добьётесь такого результата, сбрызните измельченные яблоки соком половинки лимона. Наша начинка готова, а это значит, что мы можем переходить к приготовлению сухого теста.

Шаг №3. Возьмите глубокую миску, в ней смешайте следующие сыпучие ингредиенты: пшеничную муку, манную крупу, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Собственно говоря, наше сухое тесто готово. Этот рецепт — самый простой, хотя готовая шарлотка с таким тестом будет просто великолепна на вкус.

Шаг №4. Любую форму для выпекания диаметром 25-26 см устелите специальной пекарской бумагой. С её помощью достать готовую яблочную шарлотку из формы будет гораздо проще. Наше сухое тесто разделите на 3 примерно равные части, одной из них усыпьте дно формы. Обязательно разровняйте сухое тесто по форме руками.

Шаг №5. Яблочную соломку разделите пополам. Одну часть начинки выложите на сухое тесто в форме для выпекания и равномерно распределите яблоки по всей площади формы.

Шаг №6. Вторую часть сухого теста выложите поверх яблочной начинки так, чтобы оно полностью покрывало соломку.

Шаг №7. Теперь возьмите оставшуюся часть яблок и распределите её сверху на тесто очередным равномерным слоем, а потом присыпьте начинку корицей.

Шаг №8. Продолжаем готовить шарлотку с тёртыми яблоками по нашему рецепту. Из оставшейся части сухого теста сделайте последний слой десерта, затем достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте его тонкими пластинками и разложите сверху нашей шарлотки. Масло поможет тесту и начинке хорошенько пропечься.

Шаг №9. Форму с будущим пирогом отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте яблочную шарлотку около часа. В зависимости от того, какая у вас духовка, на выпекание может понадобиться и больше времени, поэтому не забывайте периодически проверять наш десерт на готовность.

Шарлотка славится своей хрустящей корочкой, поэтому ближе к концу выпекания верх десерта должен быть аппетитного коричневого оттенка. Если корочка кажется вам слишком бледной, тогда минут за 15 до отключения духовки увеличьте температуру до 200 градусов. Когда шарлотка с яблоками полностью пропечётся, выньте форму из духовки.

Дайте шарлотке немного остыть — подавать наш ароматный десерт лучше холодным. Разрезайте пирог на порции очень аккуратно, а перед подачей присыпьте яблочную шарлотку сахарной пудрой. По желанию вы можете дополнительно украсить десерт изюмом или измельчёнными грецкими орехами. Мы уверены, что и сам рецепт и процесс приготовления принесут вам много положительных эмоций. А лёгкий, сочный и вкусный кусочек шарлотки обязательно поднимет настроение вам и вашим родным.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Домашний яблочный пирог из песочного теста. Простой и быстрый в приготовлении. Его можно испечь с вареньем, джемом, ягодами, вишней, абрикосами. У меня сегодня он с яблоками.


Для приготовления тертого пирога с яблоками берем: масло сливочное, сахар, сахар с корицей, яйцо, муку, соду и яблоки.

Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром.

Перемешиваем и кладем куриное яйцо.

Добавляем пищевую соду, которую нужно погасить лимонным соком или уксусом.

Затем кладем два стакана муки. В одном тонком стакане 130 грамм муки.

Замешиваем не липнущее к рукам, мягкое и эластичное тесто.

Делим его на две неравные части. Меньшую кладем в морозильную камеру на 30-40 минут.

Большую часть выкладываем в форму для запекания.

Через 30 минут яблоки чистим и трем на терке. Выкладываем на тесто.

Посыпаем корицей с сахаром.

Достаем тесто из морозильника. Трем на терке на яблоки.

Выпекаем пирог в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут до румяной корочки.

Тертый пирог с яблоками готов. Пирог охлаждаем и разрезаем на порции. Подаем к чаю.

Приятного чаепития!

Для песочного теста:

  • Мука - 500 гр
  • Порошок для выпечки - 1 пакетик
  • Маргарин или смалец - 100 гр
  • Сахар - 100 гр
  • Яйца - 1 шт
  • Соль - щепотка
  • Сметана - 200 мл
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

Для яблочной начинки:

  • Яблоки - 1250 кг
  • Ванильный сахар - 10 гр
  • Сахар - 150 гр
  • Корица - 1 чайная ложка

Простой в приготовлении рецепт пирога с тёртыми яблоками. В тесто можно использовать как маргарин, так и смалец. Смалец - это свиной жир, его ещё лучше использовать, чем маргарин. Из моего опыта, знаю, что песочное тесто ещё более нежное и рассыпчатое от смальца, чем от маргарина. Не нужно бояться добавлять свиной жир, в готовом пироге совсем не чувствуется запах смальца.

Как приготовить пирог с тёртыми яблоками - рецепт с фото пошагово:

Для начала подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы в дальнейшем ничего не забыть. Подготовить муку, сахар, маргарин, сметану, яйцо, яблоки, корицу, соль и порошок для выпечки.

Муку просеять с порошком для выпечки, чтобы обогатить её кислородом, добавить щепотку соли, маргарин или смалец, яйцо, сахар, сметану.

Вымесить мягкое и эластичное тесто, отложить немного в сторонку, можно миску с тестом замотать пищевой плёнкой.

Тем временем приготовим начинку. Яблочки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Отправить в сотейник, добавить сахар и отправить на огонь.

Немного потушить, буквально несколько минут, чтобы растворился сахар и яблочки немного подмякли. Добавить корицу и ванильный сахар. Перемешать начинку и остудить до комнатной температуры.

Отдохнувшее тесто разделить на две равные части и раскатать. Тесто раскатать по величине вашей формы для выпекания. Смазать форму подсолнечным маслом, выложить один лист теста и проколоть в нескольких местах вилкой. Включить духовой шкаф на 200 градусов.

Выложить нашу остывшую яблочную начинку и разровнять.

Накрыть вторым листом и так же проколоть вилкой. Выпекать пирог с тёртыми яблоками приблизительно 37 минут. Всё зависит от вашей духовки плюс-минус 10 минут.

Вот так красиво выглядит пирог с тёртыми яблоками.

Желательно пирог остудить и только после его резать на порционные кусочки, но не всегда это удаётся, так как аромат на кухне просто обалденный! Пожеланию можно присыпать сахарной пудрой.