Что можно приготовить на горячее. Варианты недорогих горячих блюд на праздник

Мясной рулет, свинина с черносливом, курица по-французски и фаршированный картофель! От одних только названий могут потечь слюнки. Но вряд ли кто-то будет готовить все это каждый день. Обычно подобными кушаньями потчуют гостей по большим праздникам и готовят чаще всего такие горячие блюда на день рождения, фото с которого обязательно надо сохранить, чтобы потом повторить кулинарный шедевр.

Для заядлых мясоедов

Несмотря на повальное увлечение вегетарианством, любителей мяса все-таки больше. Поэтому обычно, когда ждут гостей, готовят горячее из:

  • говядины,
  • свинины,
  • курицы,
  • баранины,
  • рыбы (реже).

В России и некоторых странах Европы чаще всего в качестве основы горячего используют говядину. Почему? Просто она сочетается практически с любыми приправами, гарниром или соусом. Что можно приготовить из этого вида мяса?

Рулет из говядины по-познаньски

Все горячие блюда на день рождения часто имеют довольно сложный рецепт. Вот и в этом случае, чтобы приготовить такое довольно сложное польское кушанье, как рулет из говядины, потребуется не менее полутора часов. Ингредиенты:

  • филе говядины – около 1 кг,
  • фасоль белая – 200 г,
  • копченая грудинка – 70-100 г,
  • сухари толченые (или панировочные) – 150 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сливочное масло– 50г,
  • соль, перец, розмарин – по вкусу.

Сначала надо приготовить фарш. Для этого фасоль отваривается почти до готовности, разминается и смешивается с мелко нарезанной грудинкой, сухарями, взбитым яйцом и растопленным маслом. Теперь можно делать сам рулет:

  1. Мясо нарезать пластами и отбить до толщины около 1 см.
  2. На разделочную доску положить несколько отрезков кулинарной нити, а сверху – отбитые куски говядины немного внахлест.
  3. На мясо выложить подготовленный фарш.
  4. Свернуть рулет, а чтобы он не развалился – зафиксировать нитками.
  5. Посыпать его солью и перцем, натереть измельченным розмарином со всех сторон.
  6. Обжарить рулет на сковороде.
  7. Переложить его на противень и поставить на 40-45 минут в разогретую до 200° духовку.

Перед подачей нитку снять, рулет нарезать на порционные куски, украсить зеленью. В качестве соуса подают тартар, сливочный или острый томатный. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить рулет на 6-7 порций.

Персики в куриных кармашках

Вкусное горячее блюдо на день рождения может быть не только из говядины. Ведь, пожалуй, самое простое – приготовить курицу. Особенно легко справиться с филе, но здесь есть один нюанс: надо дополнить филе другими ингредиентами, чтобы оно не получилось слишком сухим. Что потребуется для «кармашков»?

  • куриное филе – 6 шт.,
  • сыр – 250г,
  • яйцо – 1-2 шт.,
  • персик (можно консервированный) – 3 шт.,
  • панировочные сухари – полстакана,
  • соль, перец, чеснок – по вкусу.

Мягкий сыр измельчается на терке и смешивается с пропущенным через пресс чесноком. Это фарш, которым надо будет наполнять «кармашки».

  1. Каждый кусок филе, накрыв полиэтиленовой пленкой, слегка отбить и сделать достаточно глубокий продольный надрез, чтобы получился «кармашек».
  2. Внутри надрез натирается кусочком чеснока, туда кладется фарш, а на него – половинка персика.
  3. Следя за тем, чтобы из «кармашка» ничего не выпадало, каждый кусочек филе надо посолить, поперчить, окунуть сначала в яйцо, а потом – в сухари.
  4. «Кармашки» обжариваются с 2-х сторон полной готовности.

Все соусы, которые используются в азиатской кухне, подойдут к такому блюду, ведь у него получается необычный остро-сладкий вкус.


Праздник вегетарианцев

Среди вкусных рецептов горячих блюд на день рождения есть и те, где за основу не берется мясо. Люди, отдающие предпочтение вегетарианской пище, также могут побаловать себя в праздник.

Фаршированные баклажаны

Это не только вкусно, но и очень сытно, ведь баклажаны, несмотря на низкую калорийность (в запеченном виде всего 80 ккал на 100 г), питательны. Диетологи рекомендуют эти овощи для снижения уровня холестерина в крови. Только нельзя использовать перезрелые плоды. Ингредиенты для рецепта:

Баклажаны надо вымыть, разрезать пополам вдоль и вынуть немного серединки (не всю). Томаты нарезать кусочками, шарики моцареллы – ломтиками, пармезан натереть на терке и смешать с порубленным шалфеем и розмарином.

  1. Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом.
  2. Духовку разогреть до 150°.
  3. Подготовленные баклажаны сбрызнуть маслом и поставить на 5 минут в духовку.
  4. Вынуть баклажаны, выложить на них кусочки помидоров, посолить, поперчить, посыпать смесью пармезана и трав.
  5. Сверху выложить кусочки моцареллы.
  6. Запекать еще 15 мин. при температуре 200°С.

Такое блюдо считается самостоятельным, но к нему можно сделать и гарнир. Это могут быть овощи-гриль, запеченный с грибами и сыром картофель или просто зелень.


Детское меню

Праздник для детей отличается не только оформлением помещения и сценарием, но и должно быть особенным. Горячие блюда на детский день рождения часто готовят из фарша. Берут куриный, говяжий или смешанный из говядины и свинины фарш.

Суфле из индейки

Нежное, воздушное суфле из фарша из индейки понравится ребятишкам любого возраста. Главное – не добавлять в блюдо много приправ и соли. Что понадобится?

  • филе индейки – 1/2 кг,
  • яйцо – 1 шт.,
  • 20% сливки – 20 мл,
  • соль – щепотка,
  • мука – 1-2 ст.л.

Фарш для этого блюда лучше не покупать, а сделать самостоятельно. Для этого филе надо перекрутить в мясорубке 2 раза (так консистенция будет более нежной). Фарш посолить и, по желанию, поперчить. Теперь можно готовить суфле:

  1. Желток отделить от белка и смешать с мукой до однородной консистенции, влить сливки.
  2. Добавить эту смесь в фарш.
  3. Взбить белок в плотную пену и также добавить в фарш.
  4. Кокотницы смазать маслом и выложить в них подготовленную массу.
  5. Поставить кокотницы в предварительно разогретую до 200°С духовку на 45 минут (верх суфле должен подрумяниться).

Дети предпочитают порционные блюда, поэтому суфле в маленьких формочках должно привлечь их внимание. К запеченной индейке гарнир можно не делать, но если ребятишки захотят, то лучше подать овощи-гриль: болгарский перец, кружки кабачков, а также свежие помидоры.


Готовя горячие блюда, надо помнить о том, что и взрослым, и детям нравятся разнообразные рулеты из лаваша, мясо, рыба и овощи в кляре, а также все, что не требует особой возни с ножами и вилками.

Приготовление к празднику всегда отнимает много сил и времени. Нужно украсить дом, продумать меню, закупить недостающие продукты и привести себя в порядок. Поразительно, но большинство женщин справляются со всем этим легко и просто. Правда, иногда даже у самых опытных хозяек возникает вопрос о том,что приготовить на праздничный стол. Обычно закуски и десерт не вызывают таких затруднений в поисках, как "горячее" на день рождения.

Кажется, что сложно придумать что-то новое. Или же, наоборот, останавливает страх испортить весь вечер неудачным экпериментом. Горячее блюдо на любом празднике играет очень важную роль. Это понимает любая хозяйка. Поэтому, перебирая в голове подходящие рецепты "горячего" на день рождения, многие теряются. Но не нужно отчаиваться. Даже из обычных продуктов можно сделать если красиво их подать. А главное, что это не займет много времени.

Очень часто на праздник подают, например, мясо по-французски. Но можно приготовить из тех же ингредиентов совершенно новое блюдо. В целом куске мяса (лучше всего брать свинину или телятину) наколоть ножом как можно больше дырок. В получившиеся отверстия положить мелко порезанные лук, морковь, чеснок, болгарский перец и зелень. Затем со всех сторон хорошо обмазать кусок специями и солью. Плотно завернуть в фольгу и запекать в духовке около 1 часа при температуре 180 °С. Готовое мясо нарезать на куски и подавать вместе с выделившимся соком. Это "горячее" на отлично дополнит отварной картофель. Чтобы он получился ароматным, при его приготовлении в воду нужно добавить пару зубчиков чеснока, стебли укропа и петрушки. И конечно, его нужно посолить. А при подаче на стол хорошо сдобрить сливочным маслом или полить соком от мяса, посыпать измельченным сыром и зеленью. Можно в центр большого блюда уложить отварной картофель, а по краям запеченное мясо.


Если же нет времени готовить и мясо, и гарнир, можно сделать "горячее" на день рождения по принципу "два в одном". Для этого отлично подойдет говядиной и брокколи. На 10-12 гостей понадобится:

  • 6 перцев;
  • 500 г говядины;
  • 450 г брокколи;
  • 1-2 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • перец, соль по вкусу.

Пропустить через мясорубку мясо и все овощи, кроме перца. Добавить в получившийся фарш соль, молотый перец и перемешать. Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить плодоножку и семена. Нафаршировать половинки, сверху посыпать тертым сыром и поставить противень с ними в духовку на 35-40 минут. Готовые перцы -абсолютно самодостаточное блюдо и не требуют никакого гарнира.


После того как удалось подобрать главное блюдо на вечер, на день рождения выбрать уже проще. Они должны просто стать дополнением к основному меню и не утяжелить его. Для этих целей отлично подойдут гавайские бутербродики. Для них столовый батон нужно нарезать тонкими ломтиками, а затем каждый - еще на 4 части. Ветчину и сыр порезать тонкими пластинками размером с кусочек батона. Кружки ананаса разрезать на 8 равных частей. Бутерброд собрать в следующей последовательности. Кусочек батона смазать маслом, сверху положить кусочек ветчины, затем ананас и сыр. Скрепить всю конструкцию зубочисткой. Готовые бутерброды запекать в духовке 3-5 минут, пока не оплавится сыр.

Конечно, к выбору блюд на праздник нужно подходить очень осмотрительно. Особенно, если это "горячее" на день рождения. Но не стоит забывать и о том, что со временем может надоесть любое кушанье. Поэтому стоит периодически пересматривать свое меню и находить в нем место для экспериментов. В крайнем случае, можно всегда за несколько дней до праздника приготовить маленькую порцию на пробу.

День Рождения – это особенный праздник. Готовиться к нему начинают заранее, ведь всем родным и близким хочется порадовать именинника. Конечно же, такой праздник не обходится без разнообразного и вкусного стола. Но во время его приготовления хозяйки сталкиваются с разными затруднениями. Ведь привычные повседневные блюда для такого особенного дня точно не подходят. На первый план выходят разные закуски и, конечно же, разнообразные горячие блюда, в том числе и мясные. Итак, давайте поговорим, как приготовить праздничное горячее блюдо на день рождения из мяса.

Горячее блюдо из свинины на праздничный стол

Для приготовления удивительно вкусного блюда нужно подготовить один килограмм свинины (отличным вариантом станет лопатка либо шейка), пятнадцать и пару зубков чеснока. Кроме того используйте три столовых ложечки , половинку чайной ложечки соли и две столовых ложечки майонеза.

Кусок свинины нарежьте ломтиками поперек, но до конца не доходите. Подготовленное мясо должно стать похожим на книгу. Толщина разрезов – примерно полтора сантиметра.

Чернослив залейте кипятком и устраните с него косточки. Нарежьте плоды довольно крупно и смешайте их с мелко накрошенным чесноком. Присолите и поперчите такое сырье. Добавьте к нему немного приправы, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения (по желанию). В отдельной емкости смешайте горчицу с майонезом и солью. Столовую ложечку такой смеси добавьте к черносливу и перемешайте.

Равномерно выложите массу из чернослива между разрезов мяса. Подготовленную свинину обмажьте горчично-майонезной смесью. Заверните ее в фольгу поплотнее и отправьте в холодильник на маринование – как минимум на четыре часа, а как максимум – на два дня.

Мясо нужно запекать в фольге в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение получаса. После откройте фольгу, переверните мясо, заверните его снова и отправьте в духовку еще на час. Спустя полчаса свинину нужно вновь перевернуть и снова укутать фольгой. Примерно за двадцать минут до окончания срока приготовления, откройте фольгу – так мясо приятно подрумянится.

Праздничное горячее блюдо из курицы

Для приготовления удивительно вкусного и ароматного блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм куриного филе, пятьдесят грамм бекона, пятьдесят грамм , десять грамм цедры апельсина, столовую ложечку меда. Кроме того используйте некоторое количество соевого соуса и паприки.

Для подачи такого блюда нужно приготовить соус. Для него стоит подготовить один средний апельсин, пятьдесят грамм вишни, по чайной ложечке соевого соуса и меда, а также некоторое количество соли.

Филе курицы немного отбейте, расположив его между пищевой пленкой. Разложите тоненько нарезанный бекон, сверху расположите , вишню и цедру. Сверните с аккуратностью рулет. Обмажьте его медом с паприкой, а также соевым соусом. Запекайте в течение двадцати минут при ста восьмидесяти градусах.

Приготовьте соус: очистите дольки апельсина от пленок и косточек, также выньте косточки из вишен. Тушите такие ингредиенты в соевом соусе в течение пяти минут. Добавьте к готовому соусу цедру апельсина и дайте ему немного настояться.

Приготовленный рулет нарежьте, разложите по блюду, полейте соусом и украсьте вишней.

Рецепт праздничного горячего мясного блюда «Мясные лукошки»

Это интересное мясное блюдо, способное украсить любой стол. Для его приготовления нужно подготовить полкилограмма мясного фарша, одну луковицу, пару куриных яиц, шестьдесят грамм белого черствого хлеба и двести грамм сыра. Кроме того используйте три помидора, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто миллилитров молока, одну чайную ложечку базилика, некоторое количество соли и черного молотого перца, немножко красного молотого перца (буквально на кончике ножа) и пучок .

Замочите белый хлеб в молоке. Соедините измельченный репчатый лук с фаршем, вбейте в такую массу яйцо и хорошенько перемешайте. Добавьте в фарш отжатый и снова перемешайте.

Всыпьте к подготовленной смеси чайную ложечку , чуточку красного перца, присолите и поперчите. Тщательно вымешайте.

Сформируйте котлетки с небольшим углублением в середине, выложите их на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с одной стороны на протяжении пяти минут.

Разрежьте помидорки крест-накрест, обдайте их кипятком и снимите с них кожицу. Также выньте из помидор семена и измельчите их кубиками. Нарежьте небольшими кубиками сыр, смешайте его с помидорами. Выложите такую начинку в углубления котлеток и смажьте их сверху хорошо взбитым желтком.

Расстелите фольгу на противне, смажьте ее маслом и выложите на нее мясные лукошки. Отправьте их в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и выпекайте в течение пятнадцати-двадцати минут.

Праздничное горячее блюдо из мяса почти готово. Измельчите зеленый лук небольшими колечками и украсьте ним лукошки. Вот теперь всё готово.

Праздничный свиной рулет с ананасами

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма свинины, четыре кружка консервированного ананаса, сто грамм твердого сыра, семь кружков ветчинной колбасы, некоторое количество соли и перца. Кроме того используйте сто двадцать миллилитров , такое же количество ананасового сока и мясного бульона, а также три столовых ложечки растительного масла.

Из подмороженного мяса нарежьте семь тонких ломтиков. Отбейте немного подготовленную свинину, присолите и поперчите. Измельчите кубиками ветчину и , а сыр натрите на терку. Выложите начинку на мясо, заверните рулетиком и зафиксируйте зубочистками. На разогретой сковороде с маслом обжарьте рулеты со всех сторон.

Выложите подготовленные рулеты в довольно глубокий противень.
На сковороду с жиром, оставшимся от обжаривания мяса, добавьте вино, сок, а также бульон. Подогрейте хорошенько и залейте такой смесью рулеты.

Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение двадцати минут. Далее переверните рулеты и запекайте их еще двадцать минут. Приготовленное мясо выньте на тарелку, выньте из него зубочистки. Полейте оставшимся соусом и подавайте к столу.

Дополнительная информация

Многие застолья оканчиваются некоторыми нарушениями самочувствия, которые обычно связаны с перееданием и приемом алкоголя. Для предупреждения и устранения таких проблем можно использовать простые и доступные народные средства.

Напитки улучшающие пищеварение

Для того чтобы облегчить и стимулировать пищеварительные процессы можно выпить еще до застолья настой из . Для его приготовления соедините столовую ложечку листиков с одним стаканом кипятка. Настаивайте в течение двадцати минут, после процедите и выпейте как чай.

Растительное лекарство от тяжести в животе. Если вы уже ощущаете выраженный дискомфорт и тяжесть в животе после переедания, выпейте лучше напиток на основе мелиссы либо . Чтобы приготовить чай из листьев мелиссы (сухих) заварите их чайную ложечку стаканом кипятка. Настаивайте в течение десяти-пятнадцати минут, процедите и по желанию подсластите медом. Чай из ромашки готовится таким же образом.

Как убрать отечность после пьянки?

* Если праздничное застолье отразилось на вашей внешности сильной отечностью, обратите свое внимание на настой либо одуванчика. Так вы можете заварить двадцать грамм травы хвоща двумястами миллилитрами кипятка. Настаивайте такое лекарство в течение одного часа, после процедите. Принимайте настой по одной-две столовых ложечки трижды-четырежды на день.

* Для приготовления лекарства на основе одуванчика нужно подготовить корни этого растения. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка и выдержите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Далее остудите при комнатной температуре еще десять-пятнадцать минут, после процедите и отожмите растительное сырье. Разведите приготовленный отвар предварительно вскипяченной водой до начального объема в двести миллилитров. Принимайте по трети стакана трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы.

Что поможет от похмелья в домашних условиях?

* Справиться с неприятной симптоматикой можно при помощи обыкновенного рассола – особенно капустного. Нужно обязательно оставаться в постели, пить побольше жидкости и есть нетяжелую пищу.

* Отличный эффект даст прием имбирного чая. Чтобы приготовить такое лекарство отрежьте пару кубических сантиметров корня имбиря, очистите и заварите полулитром воды. Проварите на протяжении десяти минут, остудите и процедите. Добавьте в него сок из одного апельсина и пару столовых ложек меда. Также можно добавить в напиток сок половинки лимона.

Пусть празднование Дня рождения пройдет на «ура», а справиться с неприятными симптомами после него можно с использованием народных средств.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Празднование дня рождения в окружении любимых родственников, близких друзей и домашнего уюта – что может быть приятнее для именинника? Сложно даже представить. Любое праздничное застолье, какое бы оно ни было, несомненно, предполагает наличие праздничного стола с напитками, горячими блюдами, салатами, ну и, конечно же, тортом.

Всевозможные праздничные закуски и уже давно на столе и радуют глаз всем присутствующим. Но главное блюдо, которое подается с пылу с жару, всегда заслуживает большого внимания гостей, ожидается с наибольшим нетерпением домочадцами и приносит огромную радость виновнику торжества. Это может быть всеми любимое и привычное кушанье, готовящееся в вашей семье на различные празднества. Однако новые рецепты горячих блюд на день рождения могут приятно удивить едоков с любыми вкусами и войти в список самых любимых семейных яств.

Мясные блюда на праздник

Пусть эти мясные горячие блюда к праздничному столу слегка подпортят фигуру – такую вкуснятину пропускать нельзя! Попробуйте приготовить Бастурму по-домашнему или очень калорийные, но невероятно сочные свиные ребрышки.

Домашняя Бастурма

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (средний);
  • уксус (винный будет в самый раз) – 20 мл;
  • соль, перец и специи по вкусу.

К гарниру:

  • зелень – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Говяжье мясо очищается от пленки и сухожилий, кладется в посуду, подходящую для маринования. Посыпается черным перцем, нарубленным луком, солью. Добавляется лист лавра, уксус и перец, после чего все хорошенько перемешивается. Затем этот «саквояж» отправляется в «командировку» в холодильник на 2–3 дня.
  2. Подготовленное таким образом мясо нанизывается на вертел и жарится до полного приготовления над раскаленными углями или в обычной домашней печи.
  3. В качестве гарнира и украшения к мясу нарезается лук кольцами, пара кружков лимона, а сверху все посыпается зеленью.

Фаршированные свиные ребрышки

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 2 кг;
  • сырые свиные колбаски – 500 г;
  • зернистая горчица – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная цедра;
  • перец и соль;
  • петрушка – 1 пучок.

Для подливки:

  • бульон куриный – 0,5 л;
  • мука – 2 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • сидр – 200 мл.
  1. Со свиных колбасок снимается кожура. Мясо укладывается в миску средних размеров, перемешивается с петрушкой, лимонной цедрой, размолотым черным перцем и горчицей. Солить не нужно.
  2. Вдоль ребрышек надрезается карман. Эта полость начиняется фаршем из сосисок. Чтобы карманы не расползались, можно использовать экологически чистые веревочки. Время для готовки можно рассчитать так: на каждые 450 г – 25 минут при 220° C в духовке.
  3. Цельные кольца лука укладываются ровным слоем на дно противня. Ребрышки кладутся на слой лука кожей вверх и посыпаются солью.
  4. Ребрышки запекаются исходя из расчета, описанного в пункте 2, но по прошествии первых сорока минут температуру нужно снизить до 180° C. В идеале полную готовность можно заметить при проколе ребрышек вилкой или ножом – если сок прозрачен, значит, готово.
  5. Готовые ребра перекладываются на доску, прикрываются фольгой и настаиваются в теплом месте приблизительно 30 минут.
  6. Пока мясо остывает, готовится подлива. Вытопившийся из свинины жир вычерпывается в сковороду. Отдельно сливается еще 1 ст. л. Основной объем, находящийся в сковороде, ставится на плиту (средний огонь). Жир посыпается мукой и перемешивается. Затем сковорода снимается с огня (не выключая плиту), и содержимое в процессе перемешивания постепенно заливается сидром. После этого посуда возвращается на огонь. Подливу, часто помешивая, нужно прокипятить еще 2 минуты и залить в нее бульон. Этот «жирный суп» должен едва вариться на несильном огне в течение 12–15 минут, пока не станет достаточно густым.
  7. Подливка процеживается в нагретую соусницу или другую чистую посуду. Добавляется мед или желе, горчица и оставшийся (1 ст. л.) вытопившийся жир.


Блюда с курицей на горячее

Куриное мясо едят если не все, то очень многие. Особенно радуются гости именинника, если блюда из курицы на день рождения приготовлены как-то по-новому.

Фаршированные грибами куриные грудки

Ингредиенты:

  • курица (филе с грудки) – 4 шт.;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • пармская ветчина – 8 кусочков;
  • сливочное масло – 15 г;
  • свежий шалфей – несколько листьев;
  • коричневые шампиньоны – 150 г;
  • соль и перец.
  1. На большой сковороде растапливается масло, и на нем обжариваются грибы (для выпаривания жидкости). После того как жидкость испарится, добавляется шалфей. Десять секунд и «стоп огонь!».
  2. На грудках делаются продольные надрезы. Затем филе раскрывается книзу и отбивается (для достижения равномерной толщины).
  3. Смешиваются натертый сыр, грибы, горчица, соль и перец. Начинка равномерно укладывается на одну сторону разреза каждой грудки. После этого разрезанные части соединяются.
  4. Грудки оборачиваются несколькими полосками ветчины, затем выкладываются на противень и запекаются в нагретой до 200° C духовке на протяжении 20–25 минут.

Рулетики из курицы с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1,5 кг или куриные грудки – 3-4 шт.;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • ветчина – 600 г;
  • яйцо или твердый сыр – 200 г;
  • соль, перец, любимые специи.
  1. Филе пластинами разделывается на порции, отбивается, кладется на смазанный подсолнечным маслом противень, а потом приправляется солью и перцем.
  2. Ветчина режется на продольные куски и кладется сверху курицы.
  3. Сыр натирается в отдельную посуду, раскладывается равномерно на все кусочки курицы с ветчиной, которые после этого заворачиваются в рулеты.
  4. Запекается содержимое противня в течение 40 минут при температуре 170–180° C. Затем посыпается тертым твердым сыром или смазывается взбитым яйцом и отправляется в печку до полной готовности (6–7 минут).

Любителям рыбы

Морская или речная, жирная или не очень, с костями или без костей – рыба всегда найдет себе место в любой кухне. При этом из самого обычного леща или карпа можно приготовить вкуснейшие рыбные блюда на день рождения, которые поразят желудки даже самых привередливых гостей!

Рыба обычная на вертеле

Ингредиенты:

  • любая рыба – 600 г;
  • маргарин – 30 г;
  • томаты свежие – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка и лук (зелень) – по одному пучку;
  • репчатый лук – 1 шт. (средний).
  1. Неочищенная рыба цельным куском промывается и ошпаривается кипятком буквально 3–4 минуты. После этого снова промывается, очищается от чешуи и потрохов, опять промывается, нанизывается на шпажки и смазывается маргарином. Затем приправляется солью и перцем.
  2. Подготовленная рыба жарится на мангале.
  3. Уже готовая рыба укладывается на блюдо. Сбоку кладутся дольки свеженьких томатов, репчатый лук цельными кольцами и накрошенный зеленый лук. Сверху на рыбку в качестве украшения выкладывается рубленая петрушка и несколько долек лимона.


Рыба отварная с подливой

Ингредиенты:

  • любая рыба – 500 г;
  • уксус (желательно использовать винный) – 100 мл;
  • кинза – 5–6 веточек;
  • репчатый лук – 2 шт. (средний);
  • лист лавра – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 2–3 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. Цельная очищенная рыба кладется в неглубокую кастрюлю с уже бурлящей под огнем подсоленной водой. Добавляется лист лавра, репчатый лук 1 шт. (очищенный, но не порезанный) и очищенная морковь (целиком). Все это варится 30–40 минут на среднем огне. Затем рыба перекладывается в другую посуду, накрывается и стоит в теплом месте, пока не будет готова подливка.
  2. Подливка готовится на сковороде из рыбного бульона с добавлением мелко нарезанной зелени, муки и специй.
  3. Сваренная рыба режется на кусочки, раскладывается на тарелке и заливается подливкой. Сверху кладется репчатый лук цельными кружками.

Это что-то новенькое…

Что приготовить, когда гостей и именинника хочется удивить и порадовать чем-то неординарным? Необычные рецепты праздничных горячих блюд, в списке ингредиентов которых есть и фрукты, и ягоды, и овощи, и мясо, могут показаться отчасти даже странными. Но стоит только начать готовить – как уверенность в успехе блюда приходит сама собой вместе с запахом.


Куриная печень с виноградом в карамели

Ингредиенты:

  • печень куриная – 350 г;
  • темный виноград – 200 г (крупный);
  • куриный бульон – 100 г;
  • фруктовый уксус – 100 г (малиновый или виноградный);
  • коричневый сахар – 1–2 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перец и соль.
  1. Куриная печень промывается и очищается от всего ненужного, режется крупно и приправляется. Затем обжаривается до корочки в сковороде на сливочном масле (сильный огонь).
  2. Виноградинки режутся пополам и добавляются в сковороду с печенью. Содержимое перемешивается, посыпается сахаром и продолжает жариться в течение 2-х минут.
  3. В отдельной посуде уксус выпаривается примерно на треть объема. В него вливается куриный бульон. Эта смесь варится еще минут пять. После этого сваренный соус перемещается в сковороду с печенью. Тушить блюдо следует не более 2-х минут.

А вот еще один интересный рецепт теплого салата из похожих ингредиентов:

Груши, фаршированные овощами, творогом и мясом

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 200 г;
  • редиска – 8 шт.;
  • груши – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • огурец;
  • творог;
  • перец и соль.
  1. Промытые груши разрезаются продольно пополам. Из половинок вырезаются семена, а полость сбрызгивается лимонным соком.
  2. Редиска и огурец нарезаются тоненькой соломкой. Яйцо натирается на крупной терке. Творог протирается через сито. Подготовленные ингредиенты смешиваются в одной посуде. К ним добавляется сметана, перец, соль – все тщательно перемешивается.
  3. Начинка выкладывается в груши и посыпается измельченной лимонной цедрой.
  4. Готовые фаршированные груши раскладываются по тарелкам. К ним подкладываются нарезанные соломкой кусочки помидоров и говядины.

Теперь, вооружившись этими рецептами, вы сможете устроить незабываемый день рождения в домашней обстановке. А какое-то из этих блюд, возможно, станет излюбленной и самой востребованной праздничной едой в вашей семье.

Салаты, нарезки, всевозможные закуски — вот неизменный атрибут праздничного стола на день рождения. Но настоящим гвоздем программы всегда будут горячие блюда.

Ведь только ими можно плотно накормить ваших гостей, тем более, если среди них много взрослых мужчин с хорошим аппетитом.

У всякой хозяйки наверняка есть несколько своих оригинальных рецептов, которые ей особенно хорошо удаются. Но всегда хочется вновь и вновь удивлять друзей и знакомых новыми изысками. Поэтому мы постараемся рассказать, как еще разнообразить свое праздничное меню.

1.Выбираем мясные блюда

Это довольно сытное блюдо предпочтительнее готовить в глиняных горшочках, если у вас собралась небольшая компания гостей. В случае большого количества приглашенных, готовить такое блюдо лучше всего в широкой посуде.

Что необходимо:

  • 1 кг свежей говядины,
  • лук — 2 — 3 шт,
  • по 1 шт. моркови и сельдерея,
  • 2 кусочка черного ржаного хлеба,
  • шпик — 150 г,
  • масло — 1 ст. ложка,
  • 2 стакана приготовленного заранее бульона,
  • сметана — 1,5 стакана,
  • картошка — 6 — 7 шт,
  • полстакана муки,
  • соль, перец горошком, травы, лавровый лист — на ваш вкус.

Порубите мясо довольно широкими ломтиками, посолите и обваляйте их с двух сторон в муке. После этого поджарьте ломтики говядины, пока на нем не образуется корочка.

Добавьте хлеб, нарезанный мелкими кубиками, к нашинкованным моркови, сельдерею, луку. Не забудьте положить туда лавровый лист, перец и соль.

Опустите на дно горшочка или кастрюли ломтиками сала. Затем выложите слой говядины, слой смешанных овощей и приправ. Повторите еще раз слои мяса и овощей.

Влейте бульон, чтобы он чуть – чуть закрывал последний слой.

Поставьте кастрюлю сначала на огонь и, доведя до кипения, поместите в прогретую духовку. Горшочки, конечно же, нужно сразу ставить в духовку.

Пусть мясо доходит 2 — 2,5 часа в духовке. Незадолго до окончания тушения говядины добавьте сметану.

Голодным не останется никто! И берегите горшочки: их могут съесть вместе с говядиной!


Итак, для 6 порций вам понадобиться:

  • фарш из различных сортов мяса — примерно 1 кг,
  • цветная капуста, разделенная на 6 небольших головок,
  • достаточно крупные грибы, лучше всего шампиньоны — 6 штук,
  • сливочное масло – 50 – 70 г,
  • яйцо,
  • соль, перец,лук,
  • сыр твердых сортов- 80 — 100 г.

Бросьте цветную капусту в кипящую подсоленную воду и варите около 8 минут, потом выньте из воды и остудите.

Порежьте грибы небольшими ломтиками и обжарьте вместе с порезанным луком в масле.

Вторую головку, мелко порубленную, добавьте в фарш вместе с солью, перцем и яйцом. Сформируйте из полученной массы шесть шариков.

Слепите из шарика лепешку, положите на нее столовую ложку грибов, а сверху одну головку цветной капусты. Оберните капусту фаршем. Лучше всего это делать при помощи пищевой пленки.

Разложите сформированные зразы на противень, посыпьте их натертым сыром и держите примерно 35 — 45 минут в духовке при температуре около 180 — 200 градусов.

То-то удивятся ваши гости, разрезав такую необычную зразу!

1.3 Подарок имениннику — свиной окорок

Если именинник — мужчина и у вас собралась довольно большая компания, очень кстати придется запеченный свиной окорок.

Продукты:

  • свиной окорок — 5 — 6 кг,
  • лук — 2 – 3 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • шампиньоны — 300 г,
  • вино — 1,5 стакана,
  • лавровый лист — 1 шт.


Снимите кожу с окорока, оставив слой сала толщиной 1 см. Разложите на противне порезанный кольцами лук, морковь, шампиньоны, лаврушку и сам окорок.

Полейте окорок вином, закройте крышкой и запекайте в духовке один час при температуре 200 — 220 градусов. Не забывайте поливать окорок через каждые 20 минут вытопившимся жиром.

После того, как окорок будет готов, переложите его на немного подогретое блюдо.

Для гарнира хорошо подойдет квашеная капуста, картошка во всевозможных видах или овощи.

2. Блюда из курицы — одобрено диетологами!

Самые диетические и подходящие к столу именинника любого возраста — блюда из курочки. Особенно востребованы они на детских днях рождениях.


2.1 Группа «блестящие» — цыплята в фольге

Вам потребуются:

  • тушки цыплят — 10 шт.,
  • яблоки — 3 шт.,
  • лук — 3 шт.,
  • сало — 20 кусочков,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • тимьян, майоран, перец и соль — по вкусу,
  • лимонный сок.

Натрите тушки цыплят перцем и солью. Порежьте пучок петрушки. Очищенное яблоко нарежьте на дольки, а репчатый лук — кольцами.

В нагретое растительное масло опустите дольки яблок, лук, тимьян, майоран, петрушку и лимонный сок. Когда смесь остынет, заполните ей цыплят, положив наверху два ломтика сала. Заверните каждую тушку по отдельности в фольгу, положите на решетку. Время запекания в духовке составляет 30 – 40 минут.


Требуемые продукты:

  • куриные окорочка достаточно больших размеров — 4 шт.,
  • слоеное тесто — 1 упаковка 500г,
  • желток — 1 шт.,
  • сыр — 300 г,
  • соль, перец.

Отодвиньте кожицу от окорочков и вложите в получившиеся кармашки кусочки сыра. Натрите окорочок солью и перцем.

Нарежьте тесто лентами по 2 см и забинтуйте ими окорочка от косточки к бедру, защипните на бедре. Промажьте окорочка яичным желтком.

Сложите на противень окорочка. Выпекайте в духовке при температуре 250 градусов.

3. Изысканные рецепты из рыбы

Для самых взыскательных гостей, особенно для тех, кто не ест мяса, предлагаем изготовить не менее аппетитные блюда из рыбы.


Требуется:

  • филе форели — 5 шт.,
  • мед — 4 ст. ложки,
  • лук — шалот — 2 ст. ложка,
  • тимьян, красный перец, соль — по вкусу.

Смешайте в тарелке мед, тимьян, соль, перец и лук.

Разложите филе на противень, смажьте приготовленным соусом и готовьте в духовке 15 – 20 минут при температуре 185 градусов.


Купите следующие продукты:

  • свежий карп — 1 -1.5 кг,
  • морковь, сельдерей, лук,
  • один пучок петрушки, молотый перец, соль,
  • капуста кольраби — 200 – 300 г,
  • белое вино — 400 г.

Нашинкуйте морковь, сельдерей, петрушку, лук и капусту кольраби. Припустите их на сковороде на сливочном масле. Добавьте в сковороду сухое вино, затем нарезанного кусками карпа, соль, перец.

4. Удивляем гостей…

Для того, чтобы день рождения запомнился, предлагаем вам совершить небольшое кулинарное путешествие в одну или сразу несколько стран. То есть вам не придется куда — то ехать, просто приготовьте блюда той или иной страны.


4.1 Императорские ножки по — китайски

Что нужно:

  • обычные куриные ножки – 1 – 1,5 кг,
  • лук репчатый – 100 г,
  • жир свиной – 80 г,
  • растительное душистое масло – 30 мл,
  • вино виноградное,
  • водка – 50 мл,
  • молотый имбирь – 3 г,
  • соевый соус – 80 мл,
  • сахар – 50 г,
  • соль, глютамат натрия – по 3 г.

Промойте ножки и нарежьте их ломтями. В растопленном свином жире обжарьте лук и имбирь. Добавьте туда курицу, слегка обжарьте, посыпьте сахаром, влейте водки и немного кипятка.

Доведите до кипения и тушите еще один час с плотно закрытой крышкой на небольшом огне. Влейте виноградное вино, добавьте глютамат натрия и соль. После того, как подлива загустеет, сбрызните маслом.


4.2 Ужин по –корейски с кальмарами в помидорах и вине

Попробуйте горячее блюдо из кальмаров. Для этого возьмите следующие продукты:

  • кальмары – 800 г,
  • вино – 200 г,
  • большие помидоры – 3 шт,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • пучок петрушки, немного соли, черного молотого перца,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • половину лимона,
  • черные маслины.

Освободите от кожуры помидоры и нарежьте их. Промойте кальмары, посыпьте солью, нарежьте кольцами и поджарьте на растительном масле с сухим вином.

Добавьте к ним порезанную петрушку, чеснок и помидоры. Через пару минут — лимонный сок, перец и соль.

Готовые кальмары необходимо будет украсить черными маслинами и тоненькими дольками лимона.

5. Приготовление на скорую руку

Иногда бывает так, что вы не успеваете приготовить стол на день рождения, а гости вот – вот нагрянут. Тогда вам помогут рецепты горячих блюд быстрого приготовления.

5.1 Рыба в шубке

Это блюдо занимает совсем немного по времени приготовления. Всего 20 – 25 минут, но для этого вам понадобиться микроволновка.

Продукты:

  • филе рыбы,
  • соль, перец,
  • нарезанный лук,
  • кипяченое молоко.

Рыбу нарежьте маленькими кусочками, посолите, поперчите. Разложите в форме для запекания слой лука и моркови. Затем аккуратно положите на эти слои порезанную рыбу, а на нее опять слой лучка и морковки.

Залейте все это молоком и поставьте в микроволновку на 15 — 20 минут на среднюю мощность.


5.2 Ускоренный вариант – пельмени под соусом

В случае совсем безвыходной ситуации, когда гости на пороге, воспользуйтесь следующим рецептом. Пока вы будете усаживаться за стол, блюдо уже успеет приготовиться.

Вам понадобятся:

  • две пачки готовых пельменей,
  • зелень, приправы,
  • сметана или майонез.

Здесь все очень просто. Вынимаете из упаковки пельмени и кладете их в форму для запекания, засыпаете зеленью и приправами, заливаете сметаной или майонезом, а сверху красиво посыпаете натертым сыром. Задвигаете все это в духовку и через 15 минут шедевр готов.

Достаточно неприхотливо, зато гости не останутся голодными.

Теперь вы знаете, какие горячие блюда можно выбрать и приготовить на день рождения. А наилучшим комплиментом будет расспрашивание гостей о рецептах приготовленных вами блюд.