Яблочное повидло рецепт приготовления в домашних условиях. Как варить вкусное и полезное домашнее повидло на зиму? Рецепты и видео-урок

Вторая половина лета и первые два месяца осени - горячая пора всяческих заготовок на зиму. В особо урожайные годы владельцы даже небольших участков не успевают обработать дары своих садов. А дать им пропасть жалко! Так что если у вас много фруктов (особенно яблок, так как яблони садятся всеми садоводами, потому что наименее привередливы к условиям произрастания и неприхотливы в уходе), озадачьтесь тем, как варить повидло из яблок - качественное, густое, вкусное. Оно занимает куда меньше места, чем варенье или компоты, и гораздо более функционально, поскольку годится для начинки в разнообразной выпечке.

Какие яблоки брать?

Фрукты должны быть сочными, не слишком твердыми и не чересчур мягкими. Второе обязательное условие: количество сахара в них. Конечно, сладкие сорта тоже подойдут, но к ним трудно рассчитать норму сахара и может получиться слишком приторный продукт, так как варить повидло из яблок «на глазок» чревато плохими результатами. Наиболее рекомендуемые сорта - «славянка», «пепин литовский», «папировка», «апорт», «антоновка» и подобные им. Некоторые сорта слишком развариваются («грушовка», «белый налив», «мелба»), так что из них варить повидло стоит тем, кто уже несколько «набил руку».

Если вам интересно, красноватого цвета, начните с покупки яблок красных или пятнистых сортов и не срезайте с них шкурку. Усилить оттенок можно введением в массу в процессе варки других ягод, имеющих нужный цвет - к примеру, красной смородины или клюквы.

Что нужно знать о яблочном повидле?

Есть несколько правил, примет и наблюдений, которые стоит изучить и узнать, как сделать повидло из яблок.

Самый распространенный рецепт

Тот, кто впервые задумался, как приготовить повидло из яблок, после прочтения множества кулинарных книг легко убедится, что разнообразие способов небольшое. Чаще всего фрукты, сахар и вода берутся в пропорциях 1 кг - 700 г - 100 мл соответственно. Яблоки моются, чистятся, сердцевина вырезается, а все остальное мелко режется. Масса выливается в таз или кастрюлю, вливается вода, и посудина ставится на огонь на полчаса. Мешать надо регулярно. В конце срока всыпается сахар, масса перемешивается и остужается. Яблоки пропускаются через блендер, пюре переливается обратно в таз и 40 минут варится на маленьком огне. В это время стерилизуются банки; по ним, еще теплым, разливается готовый продукт, посуда закупоривается, переворачивается вверх дном и укутывается. Когда банки остынут, их прячут в кладовку.

Повидло из яблок с «дополнениями»

Выше описан самый простой способ такой заготовки на зиму. Но если вы уже освоили «примитивное» повидло из яблок, рецепт можно усложнить для получения разнообразного конечного продукта. К примеру, сделать его лимонно-коричный вариант. В такое домашнее повидло из яблок на килограмм основного компонента берут такое же количество воды и сахара, но к ним добавляют по полчайной ложки лимонного сока и молотой корицы. Первая половина процесса протекает как обычно. Однако, перед тем как добавлять сахар, его надо смешать с корицей. Лимонный же сок вводится в уже готовую массу. Окончание приготовления аналогично предыдущему способу: разложить по банкам, закатать и дождаться остывания.

Мультиварка в помощь

С появлением этого кухонного аппарата многие кулинарные процессы значительно упростились. Потому-то хозяйки так охотно им пользуются, и даже придумали, как сварить повидло из яблок в мультиварке. Соотношение продуктов классическое, только воду вливать не надо совсем. Подготовка яблок - по уже знакомому плану: помыть, снять кожицу, удалить серединки, порезать тонкими пластинками. Затем фрукты выкладываются в чашу мультиварки, высыпается сахар, содержимое перемешивается. В агрегате выставляется режим тушения на полтора часа, так как сделать повидло из яблок с помощью мультиварки - процесс продолжительный. Каждые 30 минут массу в чаше требуется старательно перемешивать. Последний этап приготовления такой же, как если бы вы варили повидло на газовой печке или электроплите: разлить по емкостям, закрутить, перевернуть, охладить под одеялом.

Повидло из «неподходящих» яблок

Как уже было сказано, некоторые сорта фруктов не совсем годятся для приготовления этой заготовки. Однако существуют приемы, применение которых позволяет получить плотное, качественное повидло из яблок «белый налив». Соотношение продуктов все то же: кило яблок - 700 г сахара. А вот процесс приготовления идет несколько иначе.

Очищенные и порезанные яблоки закладываются в тазик (предпочтительнее алюминиевый, но и эмалированный сгодится), сразу же пересыпаются сахаром и оставляются на полсуток, чтобы они дали сок. Затем содержимое на среднем огне варится 10 минут (перемешивается непрерывно) - и тазик отставляется остывать часов на 6. Так придется сделать 3 или 4 раза. При последнем уваривании масса держится на плите до тех пор, пока не выпарится вся оставшаяся в ней жидкость, то есть до готовности, после чего нужно расфасовать повидло и закатать. В общей сложности весь процесс займет двое суток. Зато если сделать все правильно, вы получите повидло из яблок «белый налив» красивого золотистого оттенка, плотное, густое и не приторно-сладкое.

Пятиминутный рецепт

Вовсе не обязательно готовить свое лакомство несколько суток. Получается неплохое повидло из яблок, рецепт которого предусматривает всего лишь 5 минут упаривания. Предназначен он для кисловатых зеленых фруктов. Соотношение воды, сахара и яблок стандартное (можно увеличить долю сахара на 100 г, если плоды слишком кислые). Мелкие кусочки фруктов в воде развариваются до мягкости. Когда они остынут, их протирают через сито или дуршлаг, смешивают с сахаром и медленно кипятят всего лишь пять минут (главное - непрерывно мешать, причем желательно деревянной лопаткой или ложкой). Готовое повидло расфасовывается по банкам в горячем виде, закручивается и прячется. Предупредим сразу: такое повидло получается не слишком плотным и для открытых пирогов мало подходит. Однако рогалики и пирожки с «пятиминуткой» получаются замечательно.

Как добиться густоты?

Зачастую хозяйки ставят себе целью сварить плотное, вязкое, почти упругое повидло, собираясь впоследствии использовать его для открытой выпечки. Обычная консистенция их не устраивает. В таком случае надо учесть тонкости того, как приготовить повидло из яблок максимальной густоты. Правило первое: берите очень сочные фрукты, чтобы снизить объем добавляемой воды. Можно даже полностью от нее отказаться - просто отжать из части плодов немного сока, в котором и будут увариваться фрукты. Правило второе: уменьшите количество сахара на 100-200 граммов. Правило третье: варите повидло как можно дольше (но следите, чтобы не пригорело). Цвет у него в результате выйдет очень темным, вплоть до непроницаемо-коричневого, зато оно получится настолько густым, что в нем ложка стоять будет.

Секреты долгого хранения

Мало приготовить вкусное, ароматное и красивое повидло из яблок на зиму. Хотелось бы еще добиться того, чтобы оно оставалось таким долгое время. Конечно, если повидло сверху заплесневело, то можно убрать крайний слой и использовать остальное - но это потеря лакомства, на которое потрачены ваше время и силы. Да и не факт, что остальной объем банки останется свежим. Иногда, чтобы спасти результат летне-осеннего труда, повидло заново кипятят с добавлением небольшого количества воды. Однако его качество при этом снижается. Так что лучше позаботиться о сохранности заранее.

Основное правило - стерилизовать посуду - соблюдают все. Но этого мало. Опытные мастерицы не закатывают повидло горячим или сразу после остывания. Они оставляют банки открытыми до тех пор, пока на поверхности их содержимого не появится плотная пленка - она предохраняет его от заплесневения и брожения. Образование пленки может занять и сутки, и двое. Хотите ускорит процесс - поместите емкости в нагретую духовку с приоткрытой дверцей. Повидло с корочкой можно даже герметично не закатывать - хватит пергамента, завязанного вокруг горлышка.

Еще один способ продлить срок хранения повидла (особенно если вам не нравится поверхностная пленка) - простерилизовать уже укупоренные банки в течение получаса. Проверено: повидло останется «как вчера сделанным» до пяти лет. Может, простояло бы и дольше, если бы его не нашли в кладовке дети.

Любителям заготовок обязательно понравится наш вариант фруктовой заготовки на зиму – приготовление повидла. Мы разберемся, как варить повидло и сколько варить повидло, чтоб заготовка получилась ароматной, густой и невероятно вкусной.

Повидло варят почти из любых фруктов и ягод, но вкуснее всего получается повидло из яблок, слив, вишни, абрикосов, смородины и персиков.

Чем отличается повидло от джема? Повидло более густое, а его температура кипения – 104 градуса. Повидло не расплывается, оно на блюдо выкладывается комочком.

Приготовление повидла: как варить повидло правильно

Для готовки повидла можно брать не только качественные, но и немного помятые, перезревшие или поврежденные фрукты или ягоды, но обязательное условие – созревшие и мягкие плоды. Перед варкой повидла плоды надо помыть, убрать испорченные части, а далее придерживаться рецепта. Но мы попробуем выделить основные особенности приготовления повидла из любой ягоды.

Из ягод или фруктов перед варкой делают кашицу, можно выбрать одни из двух способов: либо через мясорубку пропускают кусочки сырых плодов, либо перетирают через сито в отваренном виде, вместо сита можно использовать блендер.

Так как из слив или ягод чаще всего повидло получается жидким, поэтому еще добавляют яблоки, груши или абрикосы.

Варить повидло необходимо в широкой и низкой посуде, благодаря чему влага испаряется быстро, а цвет и вкус повидла получаются идеальными. Во время варки повидло нужно мешать деревянной лопаткой, чтоб не приставала ко дну и не пригорало. По этой причине сахар кладут после сгущения массы.

Как определить готовность повидла? Периодически проводим лопаткой по дну посуды, где варим повидло, и если появляется дорожка, которая потихоньку заполняется, значит, заготовка сварена. За время готовки общий объем массы должен уменьшиться вдвое.

Повидло разливают по банкам, предварительно стерилизованным. Классическая технология закатывания повидла – его запекание в банках в духовке. На поверхности повидла образовывается пленка, считается, что так заготовка хранится лучше. Как запекают повидло в банках: ставим банки в духовку при небольшой температуре, как только образовывается пленка, ставим банки в тепло место до остывания, закатываем крышками и ставим на хранение.

Готовое повидло имеет кисловато-сладкий вкус, если плоды с низкой кислотностью, то при варке нужно добавить лимонную или другую кислоту. Также для аромата часто в повидло добавляют пряности (корицу, гвоздику и др.).

Калорийность повидла – 250-260 ккал на 100 грамм, количество сахара в массе – не менее 60%, а влаги не больше 35%.

Как варить повидло: рецепты вкусных заготовок

Рецепт яблочного повидла на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 500- 700 грамм (на каждый килограмм).

Как приготовить яблочное повидло:

  1. Яблоки чистим, убираем семена, режем на четверть и парим кусочки на водяной бане, можно использовать пароварку.
  2. Время пропаривания яблок – 15-20 минут после закипания воды. Мягкие яблоки пюрируем блендером, с помощью толкушки или мясорубкой, потом пюре кладем в кастрюлю и увариваем с сахаром до состояния повидла.
  3. Для готовки яблочного повидла берем сорта яблок и с кислинкой — белый налив, антоновка, боровинка, семеренко, грушовка и др.

Повидло из груш готовится аналогично, что и яблочное. Но на килограмм очищенных групп берем 4 грамма лимонной кислоты, 500-600 грамм сахара и 2-3 стакана воды. Варим пюре так же, но перед началом массу смешиваем с водой (можно взять отвар после водяной бани), увариваем до половины объема, а потом добавляем сахар.

Также вкусное повидло получается из шиповника, черники, калины, брусники, черешни и др.

Повидло из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 килограмм без косточек;
  • Сахар – 150-200 грамм;
  • Столовый укус -2 столовые ложки.

Как приготовить повидло из черешни:

  1. Черешню моем, достаем косточки, перекручиваем с помощью мясорубки, добавляем уксус.
  2. Ставим массу на медленный огонь и увариваем вдвое. Кладем сахар, мешаем и снова варим до густой консистенции.

Рецепт приготовления повидла из черники

Ингредиенты:

  • Черника – 1 килограмм;
  • Сахар – 600 грамм.

Как приготовить повидло из черники:

  1. Ягоды мнем или перетираем с помощью мясорубки.
  2. Массу в широкой посуде увариваем на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  3. Добавляем сахар и варим до готовности.

Повидло из сливы

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 1 килограмм;
  • Сахар – 800 грамм.

Как приготовить сливовое повидло:

  1. Сливы моем, убираем косточки и провариваем на пару или с небольшим количеством воды в кастрюле.
  2. Сливовую массу перетираем через сито или пюрируем блендером, но предварительно сняв кожу.
  3. В пюре кладем сахар и варим до готовности, постоянно помешивая, в итоге масса должна уменьшиться в 3 раза.
  4. Готовое повидло разливаем по теплым банкам, накрываем марлей и на 2 суток оставляем при комнатной температуре, чтоб на поверхности образовалась корочка. Потом банки оборачиваем пергаментом, накрываем полиэтиленовыми стерилизованными крышками и ставим на хранение на зиму.

Повидло из абрикосов и слив

Ингредиенты:

  • Фрукты – по 500 грамм;
  • Сахар – 600 грамм.

Как приготовить повидло из абрикосов и слив:

  1. Фрукты моем, достаем косточки и провариваем их в пароварке или на водяной бане до мягкой консистенции, снимаем кожицу, пюрируем блендером или с помощью мясорубки.
  2. В емкости увариваем пюрированную массу вдвое, добавляем сахар и довариваем до консистенции повидла.

Как видим, рецептов приготовления повидла много, но сам принцип один. Мы разобрались, как варить повидло, теперь пора закатывать сладкие заготовки на зиму.

Яблочное повидло вкусное и само по себе и в качестве начинки. Да даже просто с чаем вприкуску повидло улетает мгновенно.

Повидло это отличный вариант переработки переспелых яблок. Как правило яблоки или сразу перетирают в пюре или варят дольки и потом протирают их через сито или через мясорубку. Сегодня это действо можно осуществить при помощи блендера что очень облегчает работу над повидлом.

На сегодняшний день рецептов приготовления можно насобирать огромное количество. Варят его и с добавлением тыквы, груши, сливы, смородины, корицы. Так что можно найти рецепт на любой вкус и цвет.

Классический рецепт самый простой и самый быстрый вариант приготовить повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок.
  • 500 грамм сахара.

Процесс приготовления:

Перед тем как начнете варить повидло важно определится каким способом будете превращать массу в пюре. Так как если пропускать яблоки через сито, то из них в начале не нужно будет вырезать серединку и очищать от кожуры, так как она останется в сите.

А если желаете воспользоваться мясорубкой или блендером, то чистить и вырезать нужно обязательно. Так как грубые перепонки будут портить общую картину нежного яблочного повидла.

Скажу сразу что сахар нужно добавлять по вкусу так как нужно смотреть из каких яблок вы будете готовить повидло. Если яблоки кисловатые, то сахарку нужно больше еcли яблоки сладкие-то по меньше. В общем нужно смотреть и пробовать. А по госту сахар добавляется не менее 50% от общей массы яблок.

1.Яблоки моем режим на дольки.

2.Дольки складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Вода должна практически покрывать яблоки.

4.В процессе варки дольки должны разварится до состояния пюре. Но иногда когда яблоки слишком плотные некоторые дольки все еще остаются целыми. Тогда всю массу нужно будет превратить в пюре. Это можно сделать тремя способами.

    Пропустить массу через мясорубку.

    Перетереть массу через сито.

    Воспользоваться блендером.

Если будете перетирать на сите дайте сначала массе остыть.

5.Теперь у вас есть чистая яблочная масса из которой можно варить повидло. Переливаем массу в кастрюлю пробуем на сахар. Насыпаем нужное количество перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим 30 минут не забываем помешивать повидло что бы оно не подгорело, а дальше варим до нужной густоты.

6.Проверяем густоту следующим образом. Капаем немного повидла на тарелку и если капля не растекается во все стороны, то смело можно раскладывать его по банкам и заготавливать яблочное повидло на зиму.

Вот и весь классический рецепт приготовления яблочного повидла приятного аппетита.

Густое яблочное повидло

Как известно очень многие используют яблочное повидло в качестве начинки для выпечки. Из жидкого повидла очень плохая начинка поэтому нужно готовить и варить густое повидло как это сделать читайте в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • На 1 кг яблок 1 стакан сахара.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать, помыть, вырезать серединку, очистить и нарезать на дольки.

2.Яблочные дольки перекрутить на мясорубке.

3.Полученную массу закладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения варим 10-15 минут постоянно перемешивая.

4.Масса начала густеть можно вносить сахар. И варить дальше до нужно вам густоты. Это займет примерно около 30-40 минут.

5.За время варки повидло должно потемнеть и стать очень густым.

6.При достижении нужной густоты, выключаем нагрев, раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Густое повидло на зиму готово приятного аппетита.

Повидло по старому рецепту

Для того чтобы приготовить повидло по этому рецепту вам потребуется немного терпения и много времени. Так как готовится повидло в несколько подходов.

Ингредиенты.

  • Яблоки 5 кг.
  • Сахар 3,5 кг.

Процесс приготовления:

1.Яблоки переберем, помоем, дадим стечь воде. Очистим от кожуры и нарежем на маленькие кусочки по 2-3 см. Проще говоря яблоки нарежем кубиками.

2.Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю засыпать сахар перемешать и оставить на ночь. Помните по такому принципу мы варили . Где также засыпали дольки сахаром и оставляли на ночь для того чтобы из яблок выделился сок.

3.Утром вы увидите что выделилось большое количество сока. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить будущие повидло около 10-15 минут. Далее отставить кастрюлю и ждать пока масса полностью остынет.

4.Через 5-8 часов снова ставим кастрюлю на плиту и снова варим массу 10-15 минут после закипания. Данную процедуру повторить 3-4 раза. За это время яблоки уварятся до нужной густоты. А большинство яблочных долек превратятся в пюре. Возможно что уже на 2-3 этапе ваше повидло достигнет нужной вам консистенции тогда повторять процедуру еще несколько раз не стоит. Можно уже будет раскладывать повидло по , и закручивать крышки.

Повидло из яблок и груш

В конце лета созревают не только яблоки, но и груши и почему бы не сварить яблочное повидло с добавлением груш. Ведь это так вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Груши 1 кг.
  • Сахар 500 грамм.

Процесс приготовления:

1.Берем яблоки и груши. Для повидла подойдут фрукты так сказать не товарного вида. Давленные с побитыми боками или даже перезрелые. Но только без следов гнили. Перерабатываем их, а именно моем срезаем сомнительные части и нарезаем фрукты на маленькие дольки. Счищать кожуру и вырезать серединку не нужно так как далее пропустим все через сито.

2.Складываем в большой казан или кастрюлю с двойным дном и ставим на плиту. Можно добавить немного воды для того чтобы процесс варенья начался безболезненно и быстро.

3.И так яблоки и груши на плите, вода закипела, осталось помешивать и варить на медленном огне около 10-15 минут для того что бы наши фрукты стали мягкими.

4.Как только фрукты размягчились можно снимать кастрюлю с плиты и ждать до полного остывания.

Процесс остывания фруктов можно ускорить. Поставьте кастрюлю с фруктами в другую кастрюлю или таз с холодной водой. Время от времени перемешивайте фрукты и меняйте воду когда она станет теплой так вы ускорите процесс остывания фруктов.

Ну или просто отставьте кастрюлю и подождите 5-6 часов.

Можно конечно не дожидаться когда масса остынет, а дальше работать не руками, а при помощи ложки.

5.В общем когда все хорошо остынет берем сито или дуршлаг и продавливаем фрукты через сито. В сите должны остаться только косточки перегородки и кожурки.

Из исходных 2-х кг в среднем получается 1-1,3 кг чистого повидла.

6.Полученную массу ставим на плиту добавляем сахар и варим 45-50 минут не меньше. За время варки повидло достигнет нужной густоты и немного потемнеет. По чаще перемешивайте массу что бы оно не подгорело.

7.Когда масса достигнет нужной вам густоты разложите её по стерилизованным банкам и закройте крышки.

Грушово-яблочное повидло готово приятного аппетита.

Яблочное повидло с тыквой

А почему бы не попробовать добавить немного тыквы в повидло. Цвет получится весьма оригинальный. Тем более что в тыкве так же как и в яблоках очень много полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Тыква 500-600 грамм.
  • Лимонная кислота 3-5 грамм.
  • Сахар 500-600 грамм.
  • 350-400 вода.

Процесс приготовления:

1.Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения.

2.Яблоки перебрать, вымыть, нарезать. Сложить в кастрюлю залить водой, варить до мягкости долек.

3.Мягкие дольки тыквы пропустить через сито. Яблочные тоже через сито. Все вместе с водой в которой варились.

4.Полученные массы смешать засыпать сахаром поставить на плиту.

5.Варим 15-20 минут постоянно помешивая.

6.Добавляем лимонную кислоту варим еще 20-25 минут. До нужной густоты.

7.Готовое повидло разложить по банкам и закрутить крышки.

8.Яблочное повидло с добавлением тыквы готово приятного аппетита.

Яблочное повидло со сливами

Очень часто варят повидло и со сливами. Которые очень хорошо сочетаются с яблоками. Это отличный вариант переработать сливы не тратя время на извлечение косточек из слив.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 600 грамм сливы.
  • 600 грамм сахара.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать помыть нарезать.

2.Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости.

3.Сливы перебрать надрезать каждую вдоль по косточке (косточку можно не вынимать) сложить в кастрюлю залить водой варить до мягкости.

4.После того как фрукты достигнут мягкого состояния снять с плиты перетереть через сито.

5.Полученную массу смешать, засыпать сахаром, варить до достижения нужной густоты. Обычно время варки не превышает 40 минут.

6.Готовый продукт разложить по банкам закрыть крышками.

Секреты приготовления яблочного повидла

☑ Когда варите повидло не накрывайте кастрюлю крышкой. Так лишняя влага в процессе варки быстрее улетучится.

☑ Как все остальные сладкие заготовки повидло окончательно загустеет после полного остывания. Но как же определить что уже хватит его уваривать. Можно просто переложить ложку повидла на тарелку где оно быстро остынет и покажет свою густоту. Можно провести ложкой по поверхность и если след исчезает быстро повидло нужно еще немного поварить, а если след исчезает медленно то повидло уже достигло отличной густоты.

☑ Сахара кладут не менее 50% от общей массы. Так если положить меньше сахара то повидло будет не пригодно для длительного хранения.

Яблоки – полезный и вкусный фрукт, богатый железами и витаминами. Хороши яблочки в любом виде, а особенно в виде повидла. С таким десертом можно не только чай пить, но и приготовить рогалики и пирожки, и порадовать своих домашних ароматной выпечкой.

Для приготовления яблочного повидла по самому простому рецепту желательно выбирать сладкие и твердые сорта яблок, без нитратов и всяких разных химикатов. Если нет своего сада, то лучше приобрести яблочки на рынке, у проверенной хозяйки.

Повидло можно варить не только из одних яблок. Яблоки прекрасно сочетаются со многими фруктами, и даже овощами. Но, для начала научимся готовить густое повидло по самому простому рецепту. Варить такое повидло можно двумя способами.

Способ первый

Ингредиенты:

  • два кило яблок;
  • два кило сахара.

Как готовить:

  • фрукты перемыть, очистить от кожуры, порезать на несколько частей и вырезать сердцевину;
  • сложить кусочки яблок в таз для варки и пересыпать сахаром;
  • оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок;
  • поставить на огонь;
  • проварить до тех пор, пока фруктовое пюре оно не станет мягким;
  • перебить яблочное пюре блендером;
  • поставить варить на час;
  • после приготовления, горячую массу разлить по банкам.

Есть еще один достаточно простой рецепт яблочного десерта, правда времени на его приготовления уйдет гораздо больше. Полученное повидло будет не переваренным, с небольшими кусочками яблок.

Способ второй

Необходимые продукты:

  • сахар – один кг;
  • яблок – два кг.

Процесс приготовления:

  • обработанные кусочки фруктов засыпать сахаром;
  • оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок;
  • утром проварите яблоки минут десять-двадцать;
  • оставить яблочное пюре остывать до вечера;
  • вечером снова поставить на огонь, и проварить не более двадцати минут;
  • оставить до утра;
  • утром процедуру повторить и оставить на шесть часов;
  • по истечению времени, проварить повидло 20 минут;
  • оставить еще раз на шесть часов;
  • поставить на огонь и варить фруктовую массу до тех пор, пока не выкипит жидкость;
  • разлить по баночкам.

Небольшие подсказки!

  • при варке повидла не забывайте его помешивать, иначе оно может пригореть;
  • если нет времени ждать, пока измельченные яблоки пустят сок, добавьте к ним полстакана воды и сразу поставьте на огонь;
  • по желанию к яблочному повидлу можно добавить любой фрукт;
  • чтобы повидло не было приторно-сладким добавьте к нему немного лимонного сока.

Повидло из яблок в мультиварке

Современная кухонная техника облегчает готовку любых блюд. Блендер измельчить любые продукты, кофеварка сварить ароматный кофе, а при помощи мультиварки можно приготовить полноценный обед, и даже сварить повидло из яблок.


Повидло из яблок в мультиварке это минимум усилий, и у вас получится восхитительное фруктовое лакомство, насыщенного вкуса и цвета. Время приготовления повидла будет зависеть от типа мультиварки.

Продукты

  • килограмм яблок;
  • два с половиной стакана сахарного песка;
  • сок половинки лимона;
  • подготовить яблоки: очистить и нарезать тонкими пластинами;
  • положить в чашу;
  • засыпать сахарным песком;
  • добавит полстакана воды;
  • на полчаса поставить на режим выпечки;
  • проверить мягкость плодов вилкой, если они разваливаются, то можно готовить из них пюре;
  • переложить яблоки в миску;
  • измельчить блендером;
  • яблочное пюре снова переложить в чашу;
  • готовить на режиме «Выпечка» на протяжении 2-х часов;
  • добавить сок лимона (по желанию);
  • обязательно контролировать процесс приготовления, и помешивать пюре через каждые полчаса;
  • готовое повидло разложить в подготовленную стеклянную тару.
  • не следует заполнять чашу мультиварки яблоками до самого края, при закипании повидло «убежит»;
  • для приготовления пюре, не обязательно перекладывать яблоки из чаши, можно аккуратно размять их деревянной толкушкой;
  • воду в яблоки можно не добавлять, просто засыпать сахаром в соотношении 1:1 и дать постоять несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.

Самое простое повидло из яблок в духовке: рецепт «Для лентяек»

Вкуснейшее яблочное повидло можно приготовить не только на плите или в мультиварке. Можно готовить повидло из яблок в духовке любого типа: и в газовой, и в электрической. Фруктовый десерт, приготовленный таким образом, имеет однородную, плотную структуру. Для приготовления повидла нужны таки продукты:

  • яблоки – два килограмма;
  • сахар – полтора килограмма.

Основные этапы приготовления

  • яблоки взять сладко-кислых сортов, например, «Антоновка». Очистить, вырезать сердцевину, нарезать пластинками;
  • сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, и проварить около часа;
  • во фруктовую массу добавить сахарный песок;
  • тщательно размешать и размять;
  • разогреть предварительно духовку до 250-280 0 С;
  • переложить яблочное пюре в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф;
  • после закипания фруктовой смеси, температуру уменьшить до 100 0 С;
  • варить на протяжении 3-3,5 часов;
  • контролировать процесс варки – обязательно!
  • когда повидло станет янтарного цвета, можно вынимать кастрюлю из духовки;
  • разлить в стеклянную тару для хранения.

Внимание! Кастрюлю для варки повидла следует выбирать высокую, и заполнят ее яблочным пюре только до половины, чтобы во время кипения фруктовая масса не выбрызгивалась на поверхность духового шкафа.

Ароматное и пряное яблочное повидло с корицей

Яблочное повидло с корицей получается необычно пряным и ароматным, и станет любимым угощением для всей семьи. Продукты понадобятся следующие:

  • яблоки – один килограмм;
  • сахара – 600 грамм;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка лимонного сока.

Последовательность приготовления:

  • яблоки почистить, порезать тонкими дольками, или натереть на терке;
  • приготовить сироп: стакан сахара, растворить в 200 мл воды;
  • сироп залить яблоки и поставить на огонь;
  • томить не меньше тридцати минут, постепенно добавляя оставшееся количество сахарного песка;
  • снять с плиты, дать полностью остынуть;
  • добавить палочку корицы и лимонный сок;
  • варить до тех пор, пока повидло не станет густым при постоянном помешивании;
  • снять с огня, разлить по стеклянным банкам.

Диетическое повидло из яблок без сахара, которое можно даже малышам

Повидло из яблок без сахара – это не только вкусно и полезно, но и очень экономно. А для тех, кто придерживается диеты или правильного питания — это еще и прекрасный десерт, и множество витаминов. Как готовить такое яблочное повидло?

Продукты:

  • яблоки – два килограмма;
  • воды – 400 мл.

Приготовление:

  • чистим и режем плоды;
  • складываем в кастрюлю или таз;
  • заливаем водой;
  • томим минут сорок;
  • даем остыть фруктовой массе и пюрируем;
  • снова ставим на плиту и варим до готовности часа полтора, не забывая помешивать пюре деревянной ложкой;
  • раскладываем по банкам;
  • стерилизуем, заполненные повидлом банки;
  • закатываем крышками;
  • спускаем в погреб или ставим в подвал.

Рецепт яблочного повидла со сгущенкой на зиму «Вкус сливок»

Существует огромное количество рецептом приготовления яблочного повидла, но самый необыкновенный рецепт — повидло со сгущенным молоком. Такой десерт получается очень нежным и однородным, с приятным сливочным вкусом. По этому рецепту я готовлю уже 3 год.

Что необходимо:

  • яблоки – два килограмма;
  • полстакана сахара (можно и меньше, в зависимости от сорта яблок);
  • банка сгущенки (не варенной);
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  • подготовить яблоки, очистить, порезать, удалить семечки, порезать тоненькими ломтиками;
  • проварить до размягчения, добавить сахарный песок и ванильный сахар;
  • пюрировать яблочную массу;
  • проварить еще полтора-два часа;
  • за полчаса до готовности добавить сгущенное молоко;
  • готовый продукт разлить в стеклянную тару, хранить в прохладном месте.

Как вариант можно приготовить яблочное повидло со сгущенкой без сахара и воды. Такое повидло будет немного кислым, и по структуре не таким гладким, но чрезвычайно вкусным.

Особые секреты о том, как сварить повидло из яблок в домашних условиях

В приготовлении повидла из яблок вроде и нет ничего сложного. Набор продуктов – очень скромный: сахар и яблоки. Но, почему-то у одной хозяйки получается ароматное, густое и сладкое яблочное повидло, а у другой – переваренная, темная фруктовая масса. Все дело в том, что надо хорошо понять, как сварить повидло из яблок в домашних условиях разузнать все хитрости и нюансы процесса.

Приготовьте повидло правильно и круглый год вы можете баловать своих домашних аппетитными и вкусными пирогами.

Маленькие хитрости

  1. Для приготовления повидла выбирайте яблоки сладко-кислых сортов. Не обязательно, чтобы плоды были целыми и неповрежденными, главное условие – они должны быть спелыми.
  • Чтобы в процессе варки повидло не потемнело: опустите кусочки яблок, перед приготовлением, в воду с лимонной кислотой (1ч. ложка кислоты на литр воды).
  • На один килограмм яблок необходимо брать 800 грамм сахара. Если вы хотите приготовить более густое повидло, сахара нужно взять меньше, но увеличить время варки.
  • Готовьте повидло из небольшого количества яблок. Два килограмма яблок и полтора килограмма сахара – идеальная пропорция.

Основные нюансы приготовления

  1. При подготовке яблок к варке, не надо тратить время и срезать кожицу и вырезать сердцевину. Яблоки после первой проварки перетираются через сито, поэтому ничего лишнее в повидло не попадет.
  • Для придания пряного и пикантного аромата готовому продукту, в процессе варки повидла можно добавить:
  • пакетик ванильного сахара;
  • по половинке ч. ложечки корицы и кардамона;
  • апельсиновую или лимонную цедру.
  • Что повидло не подгорало, рекомендуется смазать дно кастрюли или таза оливковым маслом.
  • Чтобы повидло быстрее приготовилось, кусочки яблок нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Варить повидло необходимо на медленном огне, помешивая, чтобы оно не подгорело.

Если вы ознакомились со всеми тонкостями приготовления фруктового десерта, то сварите его густым и насыщенным, который даже при долгом хранении не засахарится. Готовое яблочное повидло по самому простому рецепту хранится отлично всю зиму.

Повидло из яблок в домашних условиях и его простые рецепты, что может быть лучше для детского питания и приготовления на его основе различной выпечки и сдобы.

Множество булочек, печенья, пирожков и огромных плетёнок на весь лист станут фирменными семейными рецептами благодаря домашнему повидлу, без всяких там загустителей и консервантов.

Да и просто намазать на свежий хлебушко, покрытый тоненьким слоем домашнего сливочного масла и готово восхитительное дополнение к чаю или утреннему кофе. Пишу и прямо слышу восхитительный тонкий аромат домашней заготовки, которая является непременной частью моего домашнего меню.

Простые рецепты:

Яблоки недаром называют фруктом молодости и считают, что в меню каждого человека должно непременно присутствовать хотя бы одно яблоко в день.

Полный спектр витаминов и минералов, жизненно важных пищевых кислот, пектина позволяют человеку, регулярно употребляющему в пищу эти фрукты, сохранить молодость, бодрость и здоровье до глубокой старости. А детям и юношам вырасти здоровыми и крепкими.

Варить яблочное повидло можно из одних яблок, а можно смешать его с любыми фруктами, ягодами и даже овощами, примером служит морковь, простор для фантазии здесь необычайно велик. Можно использовать для большей густоты крахмал или желатин, а можно просто уваривать до необходимой консистенции.

И так, приступает к приготовлению повидла на зиму и постепенно пойдём от простого к более сложному и затратному по времени.

Желательно иметь под рукой кухонный комбайн или электромясорубку, это значительно сэкономит время, но у кого нет вполне обойдётся и простой, лучшая кастрюля – широкая и большая, из нержавейки с толстым дном из нескольких слоёв металла.

Этот рецепт получится даже у того, кто никогда в жизни не варил повидло. Готовится быстро и утром уже вполне можно подавать его к чаю.

Состав: по килограмму яблок и сахара, яблоки годятся любого цвета и вкусовых качеств, можно использовать даже недозрелые.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Моем яблоки и быстро режем их на дольки, семечки и семенную камеру вынимать не надо, потом поймёте почему.
  2. Ставим на плиту кастрюлю, выкладываем порезанные яблоки, заливаем небольшим количеством воды и варим на небольшом огне минут десять.
  3. Сливаем воду и даём остыть до тёплого состояния.
  4. Протираем через сито, все семечки и кожурки естественно через него не пройдут.
  5. В протёртое пюре добавляем сахар и ставим на средний огонь, доводим до кипения и оставляем варится на самом маленьком огонёчке, перемешивая периодически, чтоб не пристало к дну.
  6. Масса должна получится однородной, янтарного цвета, прозрачной и ароматной.
  7. Готовность проверяется просто – капните с ложки каплю на блюдце. Если не растекается и держит форму, значит готово.
  8. После остывания раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

Ещё один простой способ получения однородного повидла — пропустить яблоки через мясорубку. Не забудьте удалить из них семена, вместе с семенной камерой, иначе они будут попадаться в готовом продукте и портить впечатление. Усилий на это требуется немного и времени тоже, зато здорово улучшает результат.

Состав: три кило яблок, два кило сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Моем яблоки и обсушиваем на полотенце.
  2. Режем на части, убирая семенную камеру.
  3. Пропускаем через мясорубку яблоки, выкладываем в кастрюлю, и перемешиваем с сахарным песком.
  4. Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, а потом на маленьком огне варим. Помешивая, до требуемой густоты, которую проверяем, капая на блюдце.
  5. Раскладываем в чистые сухие банки и убираем хранить в прохладный подвал.

Приятного аппетита зимой!

Предлагаю взглянуть по теме заготовок на интересные рецепты:

  1. Лечо из болгарского перца

Яблочное повидло на зиму в мультиварке – простой рецепт

В мультиварке варить очень удобно – выставил время и не надо стоять с ложкой, помешивая чтоб не пригорело. Яблоки можно использовать с повреждениями, разных сортов и недозрелые тоже.

Состав: яблоки один килограмм, сахар полкило.

Начинаем готовить:

  1. Промыть и почистить яблоки, удалить семенную камеру и хвостики, обрезать повреждённые места.
  2. Выложить в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
  3. Добавить сахар и взвивать на небольшой скорости до полного растворения сахарного песка.
  4. Выложить полученную массу в чашу мультиварки и выбрать режим жарка или выпечка. Довести до кипения и переключить на режим тушение на 1 час.
  5. По готовности немедленно выложить в стерильные сухие банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Жаль, что объём у микроволновки не позволяет сварить сразу много повидла!

Одно из тех, что больше всего нравятся детям и лучше всего подходят для выпечки больших плетёнок – открытых пирогов с решёткой из теста сверху.

  • яблоки сладкого сорта килограмм,
  • сливы сладкие спелые, любого цвета-синие, красные, жёлтые, чернослив – тоже килограмм,
  • сахар полтора килограмма.

Рецепт проще простого:

  1. Тщательно моем яблоки и сливы, обсушиваем на полотенце и удаляем у яблок семенную камеру, а у слив – косточки.
  2. Пропускаем подготовленные фрукты через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем с сахаром и на медленном огне увариваем минут пятнадцать.
  4. Оставляем настоятся часов двенадцать.
  5. Вновь доводим до кипения и увариваем на медленном огне ещё пятнадцать минут.
  6. Снимаем с плиты и немедленно раскладываем по стерильным сухим банкам, закатываем и после остывания храним в подвале.

Очень вкусно, ароматно и полезно!

Как сварить повидло с яблоками и грушами на зиму в домашних условиях

Сочетание яблок и груш, это нужно сказать прямо, божественный нектар. Никого из ваших домашних такое повидло не оставит равнодушным.

Состав: кило груш, полкило яблок и килограмм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тщательно моем яблоки и груши, режем на дольки, не вынимая семенных камер. и укладываем в приготовленную емкость.
  2. Заливаем небольшим количеством воды и провариваем минут десять.
  3. Сливаем воду и даём остыть до тёплого.
  4. Протираем через сито, семенные камеры останутся на сите.
  5. Выкладываем пюре в кастрюльку, перемешиваем с сахаром и ставим на медленный нагрев.
  6. После закипания варим около получаса, частенько помешивая, чтобы не пристало к дну кастрюли. Проверяем густоту, капнув повидло на блюдце. Если капля растекается, то провариваем ещё некоторое время.
  7. Готовое повидло остужаем и раскладываем по сухим чистым банкам. Храним в холодном погребе.

Приятного аппетита!

Полезные рецепты впрок:

  1. Баклажанная икра

Повидло из яблок дольками Пятиминутка – прозрачное и янтарное, быстрое и простое

Это повидло потребует чуть больше времени, но результат, поверьте мне того стоит! Оценят гости за чаем и будут выспрашивать рецептик всенепременно!

Состав: три кило яблок спелых, кисло-сладкого вкуса, жёлтого цвета, полтора кило сахара, три листика мяты и щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Моем и тщательно обсушиваем на полотенце яблоки.
  2. Вынимает семенную камеру и делим на две части.
  3. Первую часть молотим в кухонном комбайне в пыль, выкладываем полученное пюре в кастрюлю, перемешиваем с сахаром и ставим на плиту на медленный нагрев.
  4. Быстро режем небольшими дольками или кубиками вторую половину яблок и высыпаем к приготовленному, когда пюре закипит.
  5. Мельчим листики мяты и тоже отправляем в кастрюлю. Ждём пять минут после закипания, слегка перемешивая и снимаем с огня.
  6. Даем настояться 6-12 часов и снова доводим на медленном нагреве до кипения и варим 5 минут.
  7. Ещё раз даём настояться 6-12 часов и провариваем ещё 5 минут, добавляя щепотку ванилина.
  8. Горячим разливаем по стерильным сухим банкам и закатываем.

Храним в погребе, достаём по случаю приёма дорогих гостей!

Как сделать повидло из яблок Белый налив на зиму

Белый налив такой сорт яблок, что вообще идеально подходит для приготовления повидла. Он прекрасно разваривается и замечательно выглядит в этой заготовке.

Состав: Яблоки Белый налив килограмм, сахар половина килограмма и пару-тройку щепоток корицы.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Яблоки тщательно помыть и обсушить на полотенце.
  2. Вынуть семенную камеру и пропустить через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Полученное пюре выложить в кастрюлю и перемешать с сахаром и корицей.
  4. Варить на медленном огне до готовности, помешивая деревянной лопаточкой.
  5. Горячим разлить по банкам и закатать. После остывания поместить в погреб.

Классический и традиционный вкус, быстрое и лёгкое приготовление. Приятного аппетита!

Джем из яблок на зиму в домашних условиях простой рецепт в мультиварке

Яблочный джем полается просто восхитительным и очень вкусным. Мне напоминает детство – детские годы, когда я выходила на улицу во двор погулять с горбушкой хлеба с намазанным на него джемом.

Яблоки всем хороши для повидла и других заготовок и вкусом, и цветом, и консистенцией, и ароматом. Но есть у них один существенный недостаток – очень быстро темнеют и окисляются на воздухе, будучи порезанными.

Избежать этого можно тремя способами:

  1. Готовить заготовки небольшими объёмами.
  2. Делать всё быстро, но это по силам только очень опытным хозяйкам.
  3. Погружать нарезанные яблоки по мере их нарезки в чуть подкислённую воду – лимонной кислотой или яблочным уксусом. После откинуть на дуршлаг для стекания воды и далее готовить по рецепту.

Для помешивания повидла и варений лучше всего иметь на кухне деревянную плоскую ложку с длинной ручкой, потому что металл имеет свойство быстро нагреваться и при частом помешивании вполне модно заполучить ожог.

Протирать проваренные фрукты через сито совсем не страшно и недолго, стоит только попробовать и убедится в этом.

В повидло можно добавлять любые ягоды, но тогда нужно выбирать способ приготовления именно с протиркой через сито, так как многие ягоды имеют мелкие семена и косточки, которым в повидле делать нечего!

Так же можно поэкспериментировать с добавлением других фруктов и даже овощей, моркови, кабачка, тыквы, только нужно не забывать пропорции, на килограмм подготовленного сырья не менее половины килограмма сахара.

Если не уверены в том, что положили достаточно сахара для хранения под капроновой крышкой, то смело разливайте варенье или повидло в стерильные сухие банки горячим и закатывайте.

Ну вот, пожалуй и всё, приятного всем аппетита и удачных заготовок!