Яблочный сок с апельсином. Яблочное варенье с апельсиновым соком. Как сделать яблочный сок
Предпочитаете начинать новый день со стакана свежего фреша? Каким же составом собираетесь побаловать себя в этот раз? Яблочным? Вишневым? Апельсиновым? Чтобы долго не думать, предлагаем вам приготовить яблочно-апельсиновый сок: польза, вред, состав, приготовление этого напитка и будет темой нашей сегодняшней статьи. Натуральные продукты из свежих овощей и фруктов приносят огромную пользу организму взрослых и детей. Они легко готовятся, требуют минимум времени и рекомендуются к употреблению в самом начале каждого дня.
Что содержит яблочно-апельсиновый сок, состав у него какой?
Самыми главными, пожалуй, являются витамин С. Помимо витаминов, в таком фреше присутствуют полезные для организма сахара – глюкоза и фруктоза. Кроме того, он богат пектинами, дубильными веществами, каротином, эфирными маслами. В большом количестве в соке с мякотью присутствует клетчатка, а также ферменты и фитонциды. Если в сок попадают еще и яблочные семена, то в свежем напитке повышается в несколько раз содержание йода, - такого важного элемента для щитовидной железы и нервной системы.
Польза яблочно-апельсинового сока
Многие считают, что насыщенный привкус цитруса может забивать вкус яблок. Но это не так. Сочетание апельсина и зрелых сладких яблок позволяет получить удивительный кисло-сладкий купаж, мгновенно освежающий и придающий бодрость. Если все же цитрусовые по каким-то причинам не получается или не рекомендуется включать в свой рацион, попробуйте приготовить легкий или соединить фрукты с любыми другими ягодами и овощами по вкусу.
Апельсины в избыточном количестве появляются в нашем доме в зимний период. И наверняка это неспроста. Они являются богатейшим источником витамина С, которого как раз и не хватает нашему организму в сезон морозов и дефицита свежих фруктов. В сочетании с яблоками, в которых присутствует железо, цитрусы приносят еще больше пользы. Яблочно-апельсиновый фреш является самым эффективным борцом с вирусами и бактериями в период холодных сквозняков зимой, а также в разгар пользования кондиционерами летом. К тому же, необходимый микроэлемент – железо – очень полезен тем, кто принял сторону вегетарианцев.
В таком напитке содержатся калий, магний и кальций, которые очень полезны не только взрослым, но и маленьким растущим организмам. Этот состав обладает мощным эффектом антиоксиданта, прекрасно справляется с токсинами и шлаками, а также борется с негативными последствиями отравлений.
Полтора стакана яблочно-апельсинового сока позволяют улучшить работу дыхательной системы, наполняют организм полезными минералами и важными органическими кислотами. Поэтому его особенно рекомендуют употреблять курильщикам. Он полезен для людей, знакомых с малокровием и анемией. Большую пользу приносит такой состав и организму спортсменов.
С помощью этого фреша можно улучшить обмен веществ, омолодить организм. Он незаменим при стрессовых ситуациях, так как нормализует работу нервной системы. Такой сок эффективно справляется с расщеплением жира, поэтому показан при диетах. Он улучшает работу поджелудочной железы, почек и желудка. Его стоит обязательно включить в свой ежедневный рацион при ангине и гриппе. Он отлично утолит жажду, и при этом удержит необходимое количество жидкости внутри клеток. Это позволяет избежать учащенного сердцебиения в жару и .
Употреблять сок из яблок и апельсинов полезно людям, страдающим атеросклерозом, а также работающим на вредных ядовитых производствах. Он рекомендуется при эндокринных нарушениях.
Бывает ли опасен яблочно-апельсиновый сок, вред от него кому возможен?
К сожалению, пить без меры и всем подряд такой напиток нельзя. Прежде всего, как и , этот фреш противопоказан при гастритах, вызванных повышением кислотности. Он не рекомендуется при язве, при аллергии и при сахарном диабете, так как способен поднять уровень сахара до критической нормы.
Как сделать яблочно-апельсиновый сок: приготовление в блендере или соковыжималке
Ничего сложного и непреодолимого в приготовлении такого сока нет. Нам потребуется два зрелых яблока среднего размера и два апельсина. Сахар добавляется по вкусу.
Яблоки хорошо промываем, просушиваем салфеткой или кухонным полотенцем. Очищаем их от кожицы (хотя это не совсем обязательно), разрезаем, убираем косточки и сердцевину. Режем кубики небольшого размера. Теперь займемся апельсинами. Их также хорошо промываем, разрезаем пополам и выживаем над глубокой емкостью сок.
Из яблок сок можно получить через соковыжималку либо в блендере (тогда останется больше мякоти). Смешиваем все части, добавляем по вкусу сахар и кубик льда. Готово! Свежий и полезный напиток можно выпить сразу.
Чтобы получить чистый состав из яблок без мякоти, лучше воспользоваться мясорубкой, измельчив плоды, а потом отжав массу через марлю, или использовать соковыжималку. Мякоть из апельсинов не рекомендуется убирать, так как благодаря ей уровень сахара не повысится резко после употребления фреша. И в ней содержится больше аскорбиновой кислоты! Наслаждайтесь вкусом и получайте пользу, используя все самое свежее и натуральное!
Спелые апельсины содержат множество полезных для человека витаминов и микроэлементов, употреблять их рекомендуется всем, конечно если нет аллергии на цитрусовые и других противопоказаний. Еще более полезен не сам фрукт, а сок из апельсинов, в одном стакане такого напитка содержится суточная норма витамина С. Всем любителям этого напитка рекомендуется заготовить его на зиму.
Если в любое время года вы предпочитаете употреблять компоты и напитки своего приготовления, то этот рецепт поможет заготовить сок на всю зиму, и сохранит большинство витаминов из этих цитрусовых. Напиток готовится просто, не отнимет много времени, и не имеет сложной подготовки ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
- Сочные апельсины, количество выбирается исходя из необходимого объема конечного результата;
- Сахар – 500 гр.;
- Вода – 1 литр.
- Плоды хорошо помыть, счистить цедру, нарезать на половинки (лучше будет нарезать поперек долек, так сока с плодов можно получить больше);
- Теперь необходимо выжать сок, это проще всего сделать, при помощи соковыжималки, но можно отжать другими способами или руками;
- Получившийся напиток необходимо процедить, чтобы косточки не попали в готовое угощение;
- Сейчас нужно приготовить сироп. Для этого смешать сахар с водой и прокипятить до растворения сахарных частиц, сироп нужно добавлять из расчета 200 гр. готового сиропа на 1 литр отжатого сока;
- Цитрусовый фреш и сироп смешать, поставить на огонь;
- Смесь кипятить около 3 минут;
- Разлить получившуюся смесь по банкам и сразу поставить стерилизовать, если банки объемом в пол-литра, то достаточно стерилизовать примерно 25 минут, а вот литровые банки нужно кипятить уже 35 минут;
- Когда время истекло банки сразу закатывают крышками.
Рецепт сока из апельсина и лимона
Как из нескольких апельсинов получить 9 литров сока? Это может показаться невозможным, но сначала стоит попробовать данный рецепт. Готовится он достаточно просто, а выход большого количества вкусного и витаминного напитка гарантировано. Нектар имеет кисловатый освежающий вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Спелые большие апельсины – 3 штуки;
- Лимоны – 3 штуки;
- Сахар – около 1 килограмма;
- Вода – 9 литров.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно хорошо помыть цитрусовые, можно обдать их кипятком, чтобы смыть с них все загрязнения;
- Теперь необходимо протереть плоды бумажным полотенцем, а затем отправить их в морозильную камеру, находиться они там должны минимум 2-3 часа, но лучшим вариантом будет, если отправить их в морозилку на всю ночь;
- После этого нужно нарезать цитрусовые на небольшие кусочки, это нужно для того, чтобы пропускать мякоть через мясорубку было удобнее;
- Пропустить кусочки через мясорубку;
- Получившуюся смесь нужно залить 3 стаканами воды, перемешать и оставить настаиваться в течение 10-15 минут;
- Далее смесь нужно пропустить сначала через дуршлаг, чтобы отделить большие кусочки, а потом через марлю, сложенную в 4 слоя. Таким образом получается однородный, не имеющий крупинок напиток;
- Затем разбавить полученную смесь оставшимися шестью литрами кипяченной воды;
- Когда смесь готова можно разливать ее по банкам, их можно простерилизовать или просто хорошо помыть, закрыть угощение крышками;
- Готовые банки нужно оставить при комнатной температуре примерно на 1 час, а потом можно убирать банки в холодное место.
Домашний апельсиновый сок на зиму
В самый сезон созревания апельсинов просто необходимо сделать всевозможные заготовки из этого ароматного цитрусового фрукта на зимние месяцы. В таком случае даже в морозные дни можно будет насладиться необычным вкусом апельсинового напитка и получить заряд хорошего настроения.
Необходимые ингредиенты:
- Спелые апельсины – 1 килограмм;
- Песок сахарный – 200-300 гр., зависит от вкуса фруктов и индивидуальных вкусовых предпочтений;
- Вода – 700 мл.
Пошаговая инструкция приготовления домашнего апельсинового сока:
- Фрукты помыть, очистить от цедры, ее не выбрасывать она также пригодится;
- При помощи соковыжималки или вручную необходимо отделить сок от мякоти, чтобы сок лучше отделялся необходимо помять фрукты, покатать их по столу;
- Цедру нужно нарезать тонкой соломкой, смешать с водой и поставить нагреваться;
- Когда отвар цедры готов, его смешивают с выжатым соком;
- В смесь добавить сахар и кипятить около 15 минут;
- Раствор разлить в банки, которые еще не остыли от стерилизации и закрыть крышками;
- Банки необходимо установить на теплое одеяло дном вверх и накрыть теплой накидкой, дать настояться и убрать на хранение.
Рецепт домашнего сока из апельсина
Тем, кто не любит или по каким-то причинам кому противопоказано употреблять много сахара можно порекомендовать сок из апельсина, домашний рецепт, которого представлен ниже. С помощью него можно заготовить апельсиновый сок без добавления сахара. Кроме того, такой напиток можно смело предлагать детям, им сладкое не нужно, а вот полезные вещества очень даже пригодятся для растущего организма.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие апельсины.
Пошаговая инструкция приготовления сока из апельсинов в домашних условиях:
- Фрукты нужно помыть, нарезать на две части, удалить семена;
- Выжать из подготовленных фруктов сок можно любым способом, можно использовать мясорубку, а потом отжать через марлю, сложенную в несколько слоев, можно использовать соковыжималку, можно отжать фрукты руками;
- Получившуюся смесь нужно пропустить через марлю, чтобы избавится от грубых частичек и сделать его однородным;
- После этого нужно подготовить банки, их нужно прогреть в духовке или на водяной бане;
- Напиток нужно подогреть до температуры примерно 80-85 градусов и пока он еще горячий разлить его в банки;
- В отдельной емкости нужно подогреть воду до температуры 75-80 градусов, опустить туда банки с заготовками и оставить нагреваться около 25 минут;
- Емкость убрать с огня, охладить до температуры 40 градусов и только после этого можно вынимать оттуда банки с заготовками;
- Хранить такое угощение необходимо в прохладном и темном месте.
Рецепт апельсинового сока с тыквой
В том случае, когда чистый цитрусовый вкус не совсем нравится, можно разбавить его другим фруктом или овощем, например, тыквой. Тогда цвет напитка получится более ярким и насыщенным, а вкус дополнится терпкостью тыквой. Кроме того, этот напиток больше похож на нектар и получается более густой.
Необходимые ингредиенты:
- Небольшая тыква – 1 штука;
- Апельсин – 3 штуки;
- Сахарный песок – 1-1,5 стакана;
- Лимонная кислота – 1-2 ложки.
Как сделать апельсиновый сок:
- Апельсины хорошо помыть, пропустить через соковыжималку, удалить из получившейся жидкости косточки;
- Теперь необходимо подготовить тыкву, ее нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать на небольшие кусочки;
- Тыкву переложить в емкость и залить водой, воды не нужно добавлять слишком много, главное, чтобы она покрыла кусочки тыквы;
- Кусочки варить около 10-15 минут, до того момента пока мякоть не станет полностью готовой, а затем охладить;
- Остывшую тыкву необходимо перетереть через сито или взбить с помощью блендера;
- В кастрюле собрать мякоть тыквы, сахар, лимонную кислоту и получившийся цитрусовый фреш, хорошо перемешать;
- Нектар перелить в стерилизованные банки, укупорить крышками.
Если после приготовления заготовки у вас осталось достаточно тыквы, то можно также использовать ее и сделать вкусный и полезный .
Сок из замороженных апельсинов «Морозко»
Напиток может быть сладким или кислым, но несомненно в нем должно быть оптимальное количество сахара. Именно в этом рецепте сахар не забивает неизбежную кислинку апельсина, а только немного дополняет вкус, чтобы фрукт не казался слишком кислым. Такая смесь будет приятна для всех.
Необходимые ингредиенты:
- Замороженные апельсины – 1,5 килограмма;
- Сахарный песок – 100 гр.;
- Чистая вода – 200 мл.
Пошаговая инструкция приготовления сока из апельсинов:
- Фрукты разморозить, хорошо промыть, удалить кожуру, теперь необходимо выжать сок, можно использовать ручную соковыжималку для цитрусовых, можно пробить блендером, можно измельчить с помощью мясорубки, а затем отжать получившийся нектар, способ большого значения не имеет;
- Получившийся нектар нужно процедить и перелить в емкость;
- В другой емкости нужно смешать сахар и воду, сварить из этих ингредиентов сироп;
- Полученный сироп смешать с нектаром, перелить в кастрюлю и нагреть до высокой температуры, варить на протяжении 25 минут;
- Пока сироп уваривается необходимо подготовить банки, промыть их водой и прогреть в духовом шкафу или на паровой бане (чтобы банки не лопнули их необходимо ставить в холодную духовку и включать ее);
- Также нужно подготовить емкость с водой и поставить ее на плиту, в нее должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации;
- Готовую заготовку разлить по теплым банкам и закрыть крышками;
- Банки поставить в емкость с водой, она должна иметь температуру около 85 градусов, довести до кипения и стерилизовать 25-35 минут в зависимости от размера банок;
- Простерилизованные банки с закрутками вытащить из воды, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения, после этого банки убирают на хранение.
Жмых и цедру фруктов, которые остались после приготовления подобных рецептов также можно использовать для варки варенья, цукатов, повидла и так далее. Благодаря приведенным рецептам можно заготовить апельсиновый сок на все время холодов и не забывать о солнечном лете. Цитрусовые прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, что позволяет грамотно подчеркнуть вкус, изумительный цвет и аромат любимого сока.
Апельсин также превосходно подойдет для приготовления и других заготовок на зиму, будь то или домашнего приготовления.
Яблочный сок собственного приготовления не сравнится с покупными аналогами, так как получается в разы вкуснее и без всяких сомнений полезнее. Наевшись вдоволь свежих яблок из нового урожая, наготовив впрок варенья и компотов, можно смело приступать к процессу создания еще одного особенно ценного напитка.
Как сделать яблочный сок?
Приготовить яблочный сок в домашних условиях можно из любых яблок, однако предпочтение следует отдавать сочным сладким или кисло-сладким сортам. Базовые проверенные правила, основанные на многолетнем опыте хозяек, помогут реализовать затею без лишних хлопот и весьма результативно.
- Яблоки для сока моют, обсушивают, разрезают пополам, удаляют плодоножку и вырезают сердцевину с семенами. При использовании качественной соковыжималки данный этап очистки можно опустить.
- Отжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой или другим приспособлением.
- Избавиться от мякоти можно, процедив полученный сок через 4-5 слоев марли.
- Прогревают яблочный сок пару-тройку минут при температуре 95 градусов, после чего укупоривают напиток в стерильные банки, которые переворачивают на крышки и хорошо утепляют до полного остывания.
- Во избежание окисления приготовление яблочного сока осуществляют с применением только стеклянной или эмалированной посуды.
Яблочный сок в домашних условиях – простой рецепт
Приготовить дома концентрированный яблочный сок не составит труда. Немало времени уходит на очистку яблок и процеживание отжатой жидкой базы от мякоти, но полученный результат покрывает все трудозатраты и потраченное время. Количество сахара определяют по вкусу и в зависимости от природной сладости используемых яблок.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- сахарный песок (по желанию) – 100 г или по вкусу.
Приготовление
- Моют и очищают яблоки от семенных коробок, отжимают сок.
- Процеживают напиток через сложенную втрое марлю, помещают в кастрюлю.
- Подслащивают сок по вкусу, прогревают до 95 градусов, выдерживают на огне, помешивая, еще 3 минуты, укупоривают в стерильные банки, укутывают.
- Перед употреблением яблочный насыщенный сок разбавляют по вкусу кипяченой водой.
Яблочный сок на зиму через соковыжималку – рецепт
Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку можно с добавлением сока лимона, что позволит сохранить привлекательный цвет напитка. С этой же целью при отжиме яблочной нарезки можно добавить несколько ягод черноплодной рябины: в этом случае питье приобретет красноватый, более аппетитный оттенок.
Ингредиенты:
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные очищенные и разрезанные на дольки яблоки пропускают через соковыжималку.
- Добавляют в полученную жидкость сок половинки лимона, перемешивают.
- Располагают емкость с напитком на умеренном огне, добавляют по вкусу сахар и по желанию воду.
- Прогревают яблочный сок практически до кипения, но, не давая закипеть, разливают по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Яблочный сок в соковарке на зиму – рецепт
Еще со времен советской эпохи знающие толк в заготовках хозяйки готовят . Данный способ имеет ряд преимуществ и только один недостаток – долгий процесс. Полученный сок не требует дополнительного кипячения, получается полезным, сохраняя витамины, и имеет более длительный срок хранения после открытия банки. Кроме того отпадает необходимость цедить основу от мякоти, которая в данном случае остается в верхнем ярусе устройства. Пюре можно также укупорить на зиму, использовать в качестве начинки в выпечку или для самостоятельного употребления.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки очищают от кожуры, семечек и плодоножек, закладывают в верхний ярус устройства, посыпают по вкусу сахаром.
- В нижнюю кастрюлю наливают воду и располагают прибор на плите.
- Под выпускное отверстие для сока (трубочку) подставляют стерильную сухую банку.
- Дождавшись наполнения емкости, укупоривают ее прокипяченной крышкой.
Яблочный сок через мясорубку
Если вы относитесь к той категории потребителей, которую интересует, как сделать яблочный сок без соковыжималки, ознакомьтесь с рекомендациями следующего рецепта. Сок в данном случае отжимают из перекрученной на мясорубке яблочной массы. Для этого используют сложенную вчетверо марлю или при наличии применяют специальный пресс, который облегчит задачу и ускорит процесс.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки пропускают через мясорубку и оставляют полученную массу на несколько часов.
- Отжимают сок при помощи марлевого мешочка руками, или применяя пресс.
- Прогревают напиток до кипения, но не дают закипеть, подсластив в процессе по вкусу, укупоривают в стерильные банки.
Сок яблочный с мякотью на зиму
Если вы любите сок яблочный с мякотью, то отпадает необходимость процеживать полученный напиток через марлю и технология приготовления заготовки становится еще более простой и быстрой. Дополнительную ценность приобретают и характеристики лакомства, получая порцию пектина и других элементов, благотворно влияющих на работу кишечника и всего организма в целом.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки избавляют от сердцевин и семечек, пропускают через соковыжималку.
- Полученный напиток подслащивают, прогревают до 95 градусов, разливают по стерильным банкам.
- Укупоривают яблочный густой сок, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Морковно-яблочный сок
Следующий рецепт яблочного сока на зиму заинтересует тех, кто стремиться не только найти применение богатому урожаю, но и обеспечить свое семейство максимально полезными и ценными заготовками. Напиток из яблок перед нагревом дополняется соком из моркови, что наполняет его новым вкусом, цветом и обогащает состав.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- морковь – 2 кг;
- сахарный песок – 200 г или по вкусу.
Приготовление
- Яблоки и морковь пропускают по отдельности через соковыжималку, после чего отжимают через несколько слоев марли.
- Смешивают овощной и фруктовый сок в одной емкости, подслащивают и прогревают до 95 градусов.
- Через 3 минуты укупоривают в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Тыквенно-яблочный сок на зиму
Не менее впечатляющий результат даст консервация яблочного сока по следующему рецепту. Вместе с яблоками для приготовления напитка используется сладкая мускатная тыква, которая станет балансирующим компонентом, снизит кислотность и концентрацию фруктового питья, сделает его мягче и нежнее по вкусу.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- тыква – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 300 г или по вкусу.
Приготовление
- Отжимают поочередно сок из очищенной тыквы и яблок, процеживают через марлю.
- Смешивают две основы в одной емкости, добавляют сок и цедру лимона, подслащивают напиток по вкусу.
- Прогревают при 95 градусах 5 минут, укупоривают в стерильные емкости, укутывают.
Яблочно-грушевый сок на зиму
Яблочный сок, рецепт которого будет изложен следующим, заготавливается на зиму с добавлением . Сладость и мягкость последнего сделает вкус базового напитка более приятным для употребления и благодаря снижению кислотности менее агрессивным для чувствительных желудков.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- груши – 2 кг;
- сахарный песок – 100 г или по вкусу.
Приготовление
- Отжимают из яблок и груш сок, при желании дополнительно процеживают через марлю.
- Располагают кастрюлю с напитком на плите, подслащивают содержимое по вкусу, прогревают до 95 градусов.
- Укупоривают сок в стерильные сосуды, утепляют.
Яблочный сок без сахара на зиму
Если приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях без добавления сахара, можно получить идеальный напиток, ежедневное употребление которого благотворно скажется на фигуре, очистив организм от шлаков и наполнив необходимым спектром витаминов. Главное условие для получения желаемого результата – использование сладких яблочных плодов.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Сладкие яблоки пропускают через соковыжималку.
- Полученный сок прогревают в эмалированной емкости до температуры 95 градусов, выдерживают 3 минуты, разливают по стерильным емкостям.
- Закатывают банки крышками, утепляют до остывания.
Яблочно-апельсиновый сок на зиму
Домашний яблочный сок получится еще вкуснее и ароматнее, если смешать его с апельсиновым соком и добавить при нагреве апельсиновую цедру без белой части. По желанию пропорции составляющих можно изменять, каждый раз получая в итоге иной по характеристикам, но не менее полезный напиток, сладость которого отрегулировать по вкусу.
Тот, кто хотя бы один раз делал соки из фруктов и овощей в домашних условиях, уже не станет покупать магазинные продукты в красивых пакетиках. Потому что, кроме красочной упаковки, в них нет ничего: ни вкуса, ни пользы. А домашний сок имеет яркий цвет, он густой и на вкус очень интенсивный. Когда я пью его, то чувствую, как сильно он насыщен микроэлементами и витаминами. Просто никакого сравнения нет с соком из пакета. А еще обратите внимание, что на большинстве этикеток магазинных соков написано «восстановленный». Это значит, что концентрат развели водой. Нет, больше я таких соков пить не буду. И всем предлагаю вместе со мной приготовить домашний морковно-яблочно-апельсиновый сок.
Ингредиенты:
- 1 морковь весом около 200 г;
- 1 яблоко сорта Айдаред;
- половина спелого апельсина.
Как я готовлю сок
Яблоко очищаю от кожицы, морковку тщательно мою и тоже очищаю. Дальше я беру терку с самыми мелкими отверстиями и натираю на ней яблоко и морковку (делаю это в миске). Если они очень сочные, то сок будет сразу из них вытекать. Смешиваю полученное морковно-яблочное пюре до однородности.
Теперь я беру это пюре небольшими порциями и вручную отжимаю из него сок в чашку. Количество полученного сока будет зависеть от того, насколько сочные продукты были взяты для его приготовления. Зимой морковка не такая сочная, и для приготовления сока нужно будет взять не один корнеплод, а два. Яблоки тоже различаются, в некоторых сортах содержится много сока, у других мякоть суховатая.
Морковно-яблочный сок готов. Теперь я возьмусь за апельсин. Для приготовления сока мне нужен крупный и сладкий фрукт. Иногда апельсины бывают недостаточно зрелыми и поэтому они не сладкие, а кислые. Нужно выбирать плоды с ярко-оранжевой окраской. Итак, я разрезаю большой апельсин на 2 части, сдавливаю его с двух сторон и получаю сок, который добавляю к уже готовому морковно-яблочному соку.
Домашний морковно-яблочно-апельсиновый сок готов. Любители сладкого могут добавить в него сахар, но я считаю, что он и так очень хорош. Особенно если взять для него достаточно спелые фрукты и сладкую морковку. Надо иметь в виду, что бывают сорта моркови с небольшой горечью. Это, скорее всего, кормовая морковка. Лучше всего, естественно, делать сок из корнеплодов, выращенных на своем собственном огороде. Но так как у меня нет приусадебного участка, то я поступаю так: когда на рынке мне встречается вкусная и сладкая морковь, я беру ее побольше, делаю запасы, чтобы потом готовить из нее соки.
Из перечисленных продуктов у меня получается один стакан (200 мл) домашнего вкусного сока. Мой способ приготовления удобно использовать, когда нужно быстро сделать одну-две порцию сока. Для большой семьи такой метод годится, для этого нужна будет соковыжималка. Из оставшейся морковно-яблочной мякоти я потом готовлю пюре с сахаром или использую ее для приготовления икры с кабачком, который тоже натираю на мелкой терке.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Яблоки необходимо промыть под проточной водой и обсушить с помощью кухонного полотенца. Затем специальным или обычным ножом снимаем кожицу с яблок. И на разделочной доске нарезаем на кубики размером до 1 сантиметра. При этом сердцевину и семена необходимо удалить. Переходим к апельсинам. Фрукты промываем под проточной водой и высушиваем полотенцами. На разделочной доске с помощью ножа разрезаем апельсины пополам и руками над любой глубокой тарелкой, выжимаем сок.Шаг 2: измельчаем яблоки.
В чистую чашу блендера перекладываем нарезанные яблоки и кубики льда. И с помощью чайной ложки добавляем сахар по вкусу.
Закрываем чашу блендера крышкой и измельчаем ингредиенты на средней скорости, до образования однородной массы.
Затем добавляем в смесь наш апельсиновый сок. И смешиваем вместе ещё 10 секунд. Затем готовый свежевыжатый сок можно подавать.
Шаг 3: подаем яблочно - апельсиновый сок.
Из блендера сок переливаем в графин или сразу по кружкам. Для более охлаждающего эффекта, в кружку можно добавить пару кубиков льда. Такой сок можно подавать к любым блюдам в качестве напитка. А также приготовить его на завтрак с гренками и любимым джемом. Приятного аппетита!
Если вы хотите получить более интересный вкус, то можете добавить корень имбиря. Для этого рецепта достаточно будет взять совсем небольшой кусочек имбиря и добавить его к нарезанным яблокам в чашу блендера.
Добавлять сахар в этот сок не обязательно, но если вам кажется что вкус слишком кислый, можете добавить 1-2 чайные ложки.
Такой сок получается с некоторым количеством мякоти. При желании сок, из блендера можно перелить в сито. И большая чать мякоти останется на поверхности сита. А у вас получится сок, который приятно будет пить даже из трубочки.
Такой сок при необходимости можно разбавить небольшим количеством чистой воды.