Ячневая каша пропорции воды и крупы. Ячневая каша на воде (пошаговый рецепт с фото). Рецепты приготовления ячневой каши

Ячневая каша считается полезным блюдом, которое благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает перистальтику, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ, токсинов и нейтрализует аллергические реакции. Специалисты рекомендуют включать каши из ячневой крупы при сердечно-сосудистых заболеваниях. При регулярном применении, благодаря высокому содержанию кремния, калия, витамина В3, нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердца. Помимо этого, продукт содержит фосфор, железо, бром, йод, кальций, витамины, фолиевую кислоту и другие необходимые для организма вещества.

Калорийность каши составляет 300 ккалл, но при этом её относят к диетическому питанию и рекомендуют применять при похудении. Часто крупу включают в состав общеукрепляющего меню после операции и используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

На основе ячневой крупы готовятся вкусные и питательные каши. Для этого крупу тщательно промывают под проточной водой. Затем перекладывают в кастрюлю, заливают водой, соблюдая пропорции: на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды. Включают небольшой огонь и готовят блюдо до полного выпаривая жидкости. В готовую кашу добавляют соль, сливочное масло, кастрюлю хорошо укутывают и оставляют на 20 минут. Подают как самостоятельное блюдо или гарнир. Также ячневую кашу готовят на молоке или на воде и молоке.

В кулинарных книгах часто встречаются рецепты всевозможных блюд, приготовленных на основе ячневой крупы: запеканки, сбитни, ячневые каши с грибами, овощами, мясом, разнообразные супы, салаты, и даже выпечка.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить ячневую кашу по рецептам с фото.

Ячневая каша с мясом — простой и сытный рецепт на каждый день. Готовится блюдо быстро, отнимая при этом совсем мало времени. Такую кашу хорошо подать со свежими либо маринованными овощами. С этим блюдом неплохо сочетаются вяленый болгарский перец или помидоры.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 1 ст.;
  • Свинина — 200 г;
  • Вода — 2 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло для жарки;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. В мультиварочную чашу вливаем масло, включаем режим «Жарка».
  3. Мясо обжариваем до нежно-коричневого цвета.
  4. Морковь очищаем, нарезаем кружками либо натираем. Лук и чеснок измельчаем. Овощи отправляем к мясу, перемешиваем, готовим 10 минут.
  5. Крупу пересыпаем в сито, тщательно промываем, перекладываем в мультиварку. Солим, перчим.
  6. Ингредиенты заливаем водой. Крышку закрываем. Устанавливаем режим «Каша» («Гречка», «Плов»).
  7. Подаем горячим с овощами, салатом

Интересное из сети

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, — отличный вариант сытного полезного завтрака и возможность сохранить на протяжении всего дня энергичность, трудоспособность и хорошее настроение. Ячневая кашу на молоке получается нежной, мягкой, воздушной, поэтому ее хорошо включить в детский рацион. Если вместо сахара добавить немного соли, то кашу можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 150 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Вода — 300 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем. В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения.
  2. В воду всыпаем ячневую крупу, перемешиваем. Блюдо готовим при периодическом помешивании.
  3. Когда крупа будет практически готова, вливаем молоко и добавляем масло. Перемешиваем, продолжаем варить на очень медленном огне до полного испарения жидкости.
  4. Подаем как самостоятельное блюдо, добавив по вкусу сахар, фруктовое пюре, сухофрукты или орехи.

Такая каша станет превосходным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Чтобы обогатить вкус каши, сделать его более разнообразным, добавьте в уже готовое блюдо немного обжаренного лука и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 1 ст.;
  • Вода кипяченая — 2 ст.;
  • Масло сливочное — 3 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно промываем.
  2. В кастрюлю вливаем воду. Добавляем соль, доводим до кипения.
  3. Крупу перекладываем в кипящую воду, перемешиваем. Плотно закрываем крышкой. Готовим на медленной огне до полного выкипания жидкости.
  4. В готовую кашу добавляем сливочное масло, перемешиваем. Снова закрываем крышкой, кастрюлю хорошо укутываем и оставляем на 30 минут.
  5. Подаем в качестве гарнира.

Теперь вы знаете, как приготовить ячневую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ячневая каша — не справедливо забытое блюдо. Сегодня хозяйки чаще всего готовят каши из рисовой, гречневой либо пшеничной крупы. Но в ячмене содержится множество полезных веществ, поэтому блюдо на его основе все-таки следует включать в свой рацион. О том, как вкусно приготовить ячневую крупу, расскажут опытные кулинары, знакомые со всеми нюансами и тонкостями этого блюда.
  • Перед приготовлением ячневую крупу следует хорошо промыть. Это удобно делать при помощи сита.
  • Готовую кашу с добавлением яиц, сливочного масла, сахара и орехов можно запечь в духовке и получить очень вкусную запеканку.
  • Лучше всего варить кашу в керамической посуде либо казане. Готовая каша увеличивается в размере в 5 раз, поэтому следует подбирать посуду с учетом этого фактора.
  • Если перед варкой ячневую крупу обжарить на сухой сковороде, то готовая каша приобретет приятный золотистый цвет и приятный вкус.
  • Готовую кашу нужно хорошо укутать и поставить в теплое место или в духовку на 20 минут: это необходимо для упревания крупы.
  • Ячневая крупа отлично подходит для фарширования птицы: утки, гуся или курицы.
  • На основе ячневой каши разработаны специальные диеты. Например, недельная диета: крупу промывают, отваривают на воде, масло не добавляют. Кушают на завтрак, обед, ужин, запивая стаканом кефира.

1.Подготовьте для варки крупу. Насыпьте один стакан в глубокую миску и хорошо промойте дробленые зерна холодной водой. Это можно сделать даже несколько раз, если крупа сильно грязная. Идеальным решением будет использование мелкого сита.

2.Поставьте на огонь кастрюлю с водой (выбирайте объемную, так как во время варки крупа сильно разбухает), посолите ее. После того, как вода закипит, всыпьте подготовленную ранее крупу. Вновь доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите кашу минут пятнадцать, не забывая помешивать, чтобы она не пригорела.

3.Когда вода почти выкипит, добавьте сливочное масло. Перемешайте кашу и накройте ее крышкой. Снимите с плиты, укутайте полотенцем, пусть так постоит около получаса. Таким образом, каша хорошо пропарится и станет более рассыпчатой.

4.Вкусная и сытная кашка готова! Подавайте ее к столу в виде гарнира к рыбке (жаренной, тушенной в томате или запеченной), котлеткам или просто к любому мясу. Обязательно положите в каждую тарелку еще один небольшой кусочек масла непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Примечание:
Ячневая каша, наряду с гречневой, отлично подходит для фаршировки курочки или поросенка.

Чем полезна ячневая каша, как варить ее, сколько готовить и какие особенности при этом нужно учитывать – вот вопросы, на которые мечтает найти ответ любая хозяйка, желающая ввести в меню домочадцев блюда из ячки. И не зря, ведь при правильном приготовлении они помогают зарядиться бодростью до самого вечера и насытить организм быстро и надолго.

Основное преимущество ячки обусловлено технологией ее приготовления: зерна ячменя очищают от шелухи и дробят, не подвергая шлифовке. Именно отсутствие данного этапа позволяет сохранить оболочку, в которой содержится клетчатка и большая часть полезных веществ.

В витаминно-минеральный состав ячки включены:

  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • растительные белки;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины А, D, РР, B, E;
  • фосфор, медь, марганец, магний, молибден, йод, кремний, бор, цинк, фтор, никель, железо, калий.

Калорийность сырой крупы на 100 г составляет 324 ккал. У ячневой каши она на порядок ниже: 111 ккал у молочной и 76 – у «водной». Благодаря наличию в составе готового продукта «медленных» углеводов, она обеспечивает сытость. Небольшое количество калорий не оседает в организме в виде жировых отложений.

Ячневая каша – польза и вред

Полезность готового продукта заключается в следующих моментах:

  • не вызывает аллергию;
  • обладает общеукрепляющим, мочегонным и противовоспалительным средством;
  • регулирует работу желудка, обволакивая его стенки и, таким образом, защищая его от разрушительного влияния желудочного сока;
  • улучшает перистальтику, способствует выведению шлаков из кишечника, очищая организм;
  • содержится в больших количествах легко усваиваемый растительный белок;
  • содержание большого количества аминокислот позволяет говорить о пользе каши для очищения и омоложения организма;
  • позволяет долго чувствовать себя сытым, не увеличивает уровня сахара в крови и хорошо усваивается.
  • сильные воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • глютеновая энтеропатия – нарушение пищеварения, вызванное воздействием глютеносодержащих продуктов, в число которых входит ячмень.

Как варить правильно ячневую кашу?

Вкусную кашу сварить достаточно просто.

Вот только в процессе приготовления блюда необходимо учесть следующие особенности:

  • крупу желательно хорошо пересмотреть и убрать весь мусор, который не очень часто, но попадается;
  • пыльную крупу желательно хорошо помыть, чтобы удалить с нее всю грязь (можно поместить ее в сито, а затем подставить под струю воды);
  • закладку производить в кипяток;
  • после закладывания дать воде еще раз вскипеть и уменьшить огонь до минимума;
  • после отключения плиты нужно оставить кастрюльку с кашей примерно на полчаса, чтобы крупа «дошла», можно даже чем-нибудь укутать ее на это время;
  • чтобы улучшить вкус будущего блюда, осталось щедро помаслить.

Соблюдение этих правил – гарантия того, что получится именно то, что задумали сварить.

При желании можно добавить в готовое блюдо мед, ягоды и фрукты. Если сварили кашу, как самостоятельное блюдо, то можно положить в него отварное мясо, тушенку или грибы.

Сколько варить кашу по времени?

Каша готовится в среднем 15-20 минут.

От времени приготовления зависит итоговый результат:

  • размазню варят до 25 минут;
  • рассыпчатую кашу кипятят четверть часа, а затем укутывают примерно на полчаса, чтобы она «дозрела».

Можно процедуру дозревания немного видоизменить: емкость с кашей поставить томиться в духовой шкаф.

Для приготовления молочного варианта понадобится немного больше времени. Перед приготовлением очищенную и вымытую крупу можно прожарить на сковороде около 5 минут, чтобы ускорить процесс готовки.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

Соотношение ячки и воды (молока) обусловлено тем, какое блюдо должно получиться на выходе:

  • для рассыпчатого продукта их берут в пропорции 1:2-2,5;
  • для вязкой – 1:4;
  • для полувязкой – 1:3.

Рецепты приготовления ячневой каши:

Ячка – это сырье для создания любого блюда (например, супа или запеканки), но зачастую из нее готовят именно кашу. Рассыпчатую или вязкую, на воде или молоке, на плите или в мультиварке, соленую или сладкую – в любом случае пышную и нежную ячневую кашу.

Каша на воде

Для приготовления простой кашки без каких-либо добавок берут крупу и воду в пропорции 1:2,5, полчайной ложечки соли, сливочное масло – по вкусу.

Как варить ячневую кашу на воде:

  1. Воду закипятить в кастрюльке.
  2. Выложить подготовленную крупу, посолить.
  3. Уменьшить огонь и варить 15 минут, непрерывно размешивая, чтобы не пригорела.
  4. Вмешать масло.
  5. Отправить в разогретый до 180° духовой шкаф на 0,5 ч для дозревания.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу несколько иным способом, нужно:

  1. Воду посолить, поставить на огонь.
  2. Пока она закипает, ячневую крупу прожарить на сковороде, непрерывно перемешивая (чтобы не сгорела).
  3. Когда жидкость закипит, засыпать ячку, перемешать и томить на маленьком огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности (на крупе будут видны маленькие отверстия).

Готовится блюдо около трети часа. После этого нужно сдобрить маслом, укутать и оставить для дозревания.

Можно приготовить мясное блюдо.

Для этого:

  1. Сварить мясо, порезать его на ломтики.
  2. В горячую жидкость всыпать промытую ячку и томить ее на медленном огне примерно треть часа.
  3. За пару минут до выключения огня вмешать мясные кусочки.
  4. Кастрюлю снять с плиты, укутать и оставить на дозревание.

Получается вкусная, сытная кашка. Вместо мяса к моменту окончания варки можно добавить тушенку, а также приправить специями.

Ячневая каша на молоке

Приготовление каши с добавлением молока имеет некоторые особенности, которые нужно учесть, чтобы получилось вкусное блюдо:

  • солят и добавляют сахар, когда блюдо почти сварится;
  • можно готовить на чистом молоке или смешанном с водой – при этом процесс приготовления немного меняется.

Любая ячневая каша на молоке готовится несколько дольше, чем аналог, приготовленный на воде. Чтобы ускорить эту процедуру, можно крупу после промывания прокалить на раскаленной сковороде. Вода по мере испарения будет разрыхлять структуру ячки, поэтому на приготовление крупы понадобится гораздо меньше времени.

Чтобы сварить рассыпчатую кашку понадобится крупа и молоко, взятые в пропорции 1:2, масло, сахар и соль по вкусу. Чтобы уменьшить калорийность будущего молочного блюда, можно стакан молока заменить таким же объемом воды.

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Высыпать подготовленную крупу, размешать.
  3. Готовить до выкипания молока с поверхности (примерно четверть часа).
  4. Посолить. Вмешать сахар и масло, тщательно перемешать и убрать в тепло на дозревание.
  5. Добавление масла и сахара можно произвести непосредственно перед подачей.

Чтобы сварить кашу вязкой консистенции, понадобится немного больше жидкости: на 1 ст. ячки 2 ст. молока и 1 ст. воды, масло, сахар и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Развести соль в воде и закипятить.
  2. Засыпать ячку.
  3. Когда смесь станет густеть, вмешать молоко и томить примерно треть часа.
  4. Если каша получается недостаточно жидкой, то можно в процессе готовки влить еще жидкости и дать ей вскипеть.
  5. Укрыть кастрюлю с кашей и дать блюду «дозреть».

Масло, сахар можно добавлять перед подачей сразу в тарелку.

Как готовить:

  1. Окорочок помыть, подсушить и порезать пополам.
  2. Луковицу порезать кубиками.
  3. Морковку натереть.
  4. В чашку влить масло, установить режим «Жарка».
  5. Обжарить кусочки мяса с обеих сторон, посыпать солью.
  6. Добавить подготовленные лук, морковь, размешать и обжаривать, пока овощи не зарумянятся.
  7. Всыпать промытую ячку (можно предварительно поджарить ее, чтобы быстрее сварилась), залить кипятком.
  8. Добавить перец, соль, переключить на режим «Крупа», оставить на полчаса.

После окончания варки включить режим «Подогрев» и оставить на треть часа. Вкусное блюдо готово!

Ячневая крупа является одной из полезнейших и при этом легких в приготовлении. Из нее получается весьма вкусный и сытный гарнир, который сочетается со многими продуктами. К сожалению, многие с пренебрежением относятся к ней, что совсем несправедливо. В данной статье мы расскажем обо всех полезных свойствах ячневой каши, а также лучших способах ее приготовления.

Особенности, состав и калорийность

В кулинарии ячневая крупа не заслужила должной популярности. Из-за того, что зачастую ее сравнивают с перловкой, многие сомневаются в полезных свойствах этого зерна, что очень зря. В домашних условиях можно приготовить кашу с тушенкой, с тыквой, в пакетиках или просто запарить хлопья.

Ячневая каша является диетическим продуктом. Благодаря высокому содержанию углеводов, долго усваивающихся организмом, после трапезы этим продуктом, чувство голода не возникает на протяжении долгого времени. Именно по этой причине данная крупа причисляется к диетическим и рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса либо пытающимся от него избавиться.


Однако важно отметить, что злоупотреблять кашей также не стоит. Может начаться обратный эффект, и пойдет активный набор лишней массы. В идеале рекомендуется употреблять ячневую кашу не более трех раз в неделю.

Благодаря тому, что зерна тщательно дробят, ячневая крупа обладает следующими преимуществами в процессе готовки:

  • гораздо быстрее приготавливается за счет своей мелкой структуры;
  • сохраняет в себе все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

При обработке плодовую оболочку с ячневых зерен не снимают. Удаляют лишь оболочку соцветия, что сохраняет в крупе максимальное количество ценной для организма клетчатки (именно по этой причине ячневая каша обладает высокой пищевой ценностью).


Японскими исследователями было выявлено, что именно ячневая каша обладает самым сбалансированным составом из всех прочих культур. Из 150 разновидностей круп ячневая содержит оптимальное количество всех необходимых для организма веществ. Ее зерна богаты калием, которого содержится около 480 мг на 100 г продукта. Также она насыщает организм хорошей дозой фосфора (359 мг) и кальция (97 мг).

Помимо этого, в ячневой крупе присутствуют такие полезные вещества, как йод, железо и бром. При помощи ячневой крупы организм насыщается целым витаминным комплексом, необходимым для правильного его функционирования. Это витамины А, В, Е и D, а также необходимая для всех жизненно важных процессов никотиновая кислота. На 100 граммов готового продукта приходится 2.4 г белков, 0.3 г жиров и 16 г углеводов. Энергетическая ценность приготовленного на воде блюда составляет примерно 98 ккал, а на молоке – 137 ккал.


К полезным качествам данного злака относится его благотворное воздействие на организм в целом. Каша служит прекрасным защитником от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, воспаления щитовидной железы. Употребляя ее хотя бы несколько раз в неделю, можно значительно улучшить работу кишечника и даже снизить риск развития онкологических заболеваний.

Данная каша просто обязана присутствовать в рационе каждой современной девушки, ведь она сохраняет здоровье ногтей и волос, а также поддерживает правильный уровень холестерина в крови, что очень важно при сегодняшней экологической обстановке. Как ни странно, но ячневая крупа влияет на хорошее настроение, защищая организм от стресса и депрессий.


Помимо этого, она может служить прекрасным антибиотиком природного происхождения. Ячневая крупа оказывает благотворное влияние при лечении артрита, диабета и почек, а присутствующий в ее составе витамин А положительно воздействует на зрение. Еще с давних времен в Японии употребляли напиток из ячневых зерен для очищения организма от токсинов и шлаков.

Крупа хорошо борется с различными заболеваниями ЖКТ и рекомендуется к употреблению при гастрите наравне с овсянкой, так как обладает обволакивающим эффектом.


Несмотря на массу полезных качеств, в некоторых случаях ячневая каша может нанести организму вред.

  • За счет своего богатого на всевозможные вещества состава, ячневая крупа не рекомендуется к употреблению в период беременности. Избыток микроэлементов, содержащихся в ней, может привести к серьезным осложнениям во время родов. Если же будущая мама просто обожает данный продукт, то ей следует употреблять его в малых количествах, не более двух раз в неделю. При этом необходимо отказаться от куриных яиц.
  • Также ячневая каша противопоказана людям, страдающим от целиакии. Из-за высокого содержания в зернах белка, может возникнуть серьезное воспаление в кишечнике. В таком случае следует найти аналог данному гарниру с более низким показателем белка.

Очевидно, что в ячневой каше преобладают плюсы. Еще одним приятным нюансом является невысокая цена данного продукта, объясняемая тем, что ячка является неприхотливой культурой и может произрастать в любых климатических условиях. Введение ячневой каши в рацион заметно скажется как на физическом, так и на психологическом состоянии, естественно, в лучшую сторону. Однако рекомендуется обговорить все нюансы с диетологом для определения необходимого количества этого замечательного продукта в рационе.


Секреты приготовления

Ячневая каша очень вкусная и питательная, а процесс ее приготовления не занимает много времени. Ее можно сварить на молоке либо воде, а нижеописанные хитрости помогут хозяйке сделать из этой крупы настоящий кулинарный шедевр.

  • Удобнее всего промывать крупу при помощи сита. Оно дает возможность контролировать объем жидкости, и помогает, таким образом, очистить крупинки от пыли и грязи, не пропустив даже самые мелкие из них в раковину.


  • Крупу следует высыпать в прохладную воду и варить до закипания, после чего убавить огонь и томить под крышкой на протяжении получаса. Можно существенно ускорить процесс варки. Для этого зерна необходимо замочить за 3 часа до приготовления. Добиться готовности еще быстрее поможет кипяток.
  • Консистенция блюда в конечном итоге напрямую зависит от времени, затраченного на варку: для рассыпчатой каши будет достаточно 15 минут, а для более вязкой потребуется не менее 25 минут.
  • Очень важно правильно рассчитывать пропорции ингредиентов. Из ячневых зерен можно получить 3 совершенно разных по своей консистенции гарнира.
    1. Для рассыпчатого будет достаточно одной порции злака к двум порциям жидкости, то есть 1: 2.
    2. Для вязкой каши пропорции составляют 1: 4.
    3. Полувязкая каша получается из расчета 1: 3. Стоит отметить, что она благотворно влияет на желудок в периоды обострения гастрита.


Также можно приготовить совсем жиденькую кашку, прекрасно подходящую для легкого детского полдника. При расчете необходимого количества крупы не стоит забывать о том, что ячке свойственно разбухать в процессе варки почти втрое.

  • Варить кашу можно на молоке, воде либо бульоне. Она сохраняет все свои полезные свойства вне зависимости от ингредиентов или основы. Поэтому можно смело экспериментировать, дополняя ячневый гарнир овощами, фруктами либо мясом. Он будет сочетаться абсолютно с любыми компонентами, подчеркивая их вкусовые качества.
  • Чтобы блюдо получилось на славу и порадовало хозяйку и домочадцев своим восхитительным вкусом, перед варкой рекомендуется слегка подрумянить крупу на сковородке.
  • Еще в Древней Руси ячневую кашу заправляли большим количеством масла. Оно делает блюдо более питательным и никак не вредит организму. В период соблюдения диеты сливочное масло можно заменить растительным, однако оно обязательно должно присутствовать в гарнире.
  • Ячменная каша существенно отличается от привычной всем пшеничной. Разница заметна во вкусе, а также выглядит она иначе. Ячменная каша готовится очень быстро, а пшеничную нужно немного поварить.
  • После приготовления каше необходимо настояться. Для этого следует закутать ее в плед и оставить на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы она дошла. Можно обойтись и без укутывания, поместив кастрюлю с гарниром в духовку.


Рецепты

Если подойти к процессу приготовления ячневой каши с усердием и душой, наградой станет отменный результат в виде нежного и питательного гарнира.

Классическое приготовление

Традиционный метод приготовления подразумевает варку крупы на воде, что дает следующие преимущества:

  • каша получается низкокалорийной, из-за чего ее можно употреблять в качестве диетического блюда;
  • гарнир получается рассыпчатым, что дает прекрасную возможность комбинировать его с различными пряностями и ингредиентами;
  • так как продукт, сваренный на чистой воде, является гипоаллергенным, можно без опасений вводить такой гарнир в рацион будущей мамы.

Для приготовления классической ячневой каши потребуется:

  • вода либо бульон (по желанию) – 1 литр;
  • ячневая крупа – 500 г;
  • соль, специи.

Жидкость довести до кипения и высыпать в нее крупу. Добавить специи по вкусу. Убавить огонь и варить около 20 минут, тщательно помешивая.

После готовности снять кашу с плиты и плотно накрыть крышкой. Можно закутать ее в полотенце. Блюдо должно настояться и загустеть. При желании можно сдобрить кашу медом либо сливками.


С молоком

Используя в качестве основы молоко, можно значительно повысить как вкусовые, так и питательные свойства ячневой каши. Такое блюдо станет прекрасным началом дня и подарит организму хороший заряд энергии!

Продукты, которые понадобятся:

  • ячневая крупа – 200 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • молоко – 400 мл;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • вода – 500 мл.

Засыпать крупу в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Варить на умеренном огне на протяжении 15 минут. Вылить в кастрюлю предварительно подогретое молоко. Добавить сахар. Все хорошенько перемешать.

Максимально уменьшить огонь, накрыть состав крышкой и готовить на протяжении 20 минут, изредка помешивая. Блюду осталось настояться и можно подавать его к столу!


С овощами

Ячневая каша с овощами – это очень вкусное, питательное и при всем этом постное блюдо. Оно станет прекрасным украшением стола на семейном ужине, а также восполнит запас недостающих витаминов в организме.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • ячневая крупа – 400 г;
  • вода – 1.5 литра;
  • оливковое масло;
  • красная фасоль – 70 г;
  • стручковая фасоль – 60 г;
  • консервированная кукуруза – 70 г;
  • консервированный горошек – 80 г;
  • репчатый лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • перец, специи.

Поместить крупу в кипящую жидкость, поперчить, накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне около 20 минут. Овощи помыть. Морковь с луком порезать мелкими кубиками. Жидкость от консервированных продуктов слить.

Все подготовленные ингредиенты выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и тушить на протяжении 10-15 минут. Подавать кашу можно как в комбинации с овощами, так и разложив их аккуратно рядом.

Любители блюд поострее могут заправить гарнир кетчупом. Сочетание получается пикантным и очень вкусным!


С мясом

Такое сытное блюдо в особенности оценят мужчины.

Для приготовления потребуется:

  • ячневая крупа – 200 г;
  • куриное филе (можно и другое мясо, все зависит от предпочтений) – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, специи.


Филе отварить до полной готовности, остудить и порезать на маленькие кусочки. Зерна залить куриным бульоном, довести до кипения и варить на умеренном огне приблизительно 20 минут. Как только часть бульона выкипит, к крупе можно добавлять мясо.

Положить сверху кусочек масла и плотно накрыть крышкой. Поместить блюдо в духовку на 30 минут. За это время бульон придаст каше мясной привкус и рассыпчатую консистенцию.


Соблюдая следующие правила, можно на долгое время сохранить все полезные свойства ячневой крупы:

  • хранить зерно необходимо в плотно закрывающихся банках либо в специальных коробках для круп;
  • место, в котором хранится крупа, должно быть сухим и темным;
  • рекомендуется указывать на банке срок годности крупы в случае утери оригинальной упаковки.

Ячневая крупа в обязательном порядке должна присутствовать в рационе каждого. Она обеспечит организм всеми необходимыми веществами, а также не доставит хлопот в приготовлении!


О том, как приготовить рассыпчатую ячневую кашу, смотрите в следующем видео.

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка и сечка - это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд - крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна - именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать . При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку перед варкой удобно в сите . Мыть надо обязательно. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду . Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции . Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть . Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла . На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка - с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах. В такихслучаях такую кашу делают на воде.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке (как на фото), который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • масло сливочное - 30 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • вода - 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Варится каша до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной. Поэтому для приготовления блюда понадобиться не много времени.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

С мясом

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • мякоть мясная - 400 г;
  • вода - 400 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как сварить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!