Янтарное варенье из абрикос в желатине. Варенье из абрикосов с желатином
Абрикосы в желе
Рецепт необычной заготовки на зиму: ароматные абрикосы в нежном желе
Время приготовления этого — один день. Выбирайте спелые, но упругие и твердые плоды. Желательно выбрать такой сорт абрикосов, в которых нет неприятных жестких прожилок. банки стерилизуйте заранее. Лучше закатывать варенье в поллитровые.
Варенье получается очень ароматное и нежное с вкусным желе вместо жидкого сока. Подходит как для украшения, так и в качестве самостоятельного десерта к чаю.
Ингредиенты для абрикосов в желе:
- 1,5 кг абрикосов (вес указан уже очищенных)
- 700-750 г сахарного песка
- 45-50 г желатина
Заготовка абрикосов в желе на зиму
Абрикосы хорошенько вымыть и обсушить, разложив на чистое кухонное полотенце. Затем отделить косточки, аккуратно раскрывая плоды, чтобы половинки остались целые.
Подготовленные дольки абрикосов выложить в большую емкость (таз или кастрюлю), в которой будете готовить желе. Посыпать абрикосы сахаром.
Перемешивать абрикосовые дольки не нужно, но необходимо периодически аккуратно встряхивать, чтобы сахар равномерно распределялся, а не осыпался на дно. Оставить так на 5-7 часов. За это время абрикосы пустят сок.
Когда сахар почти полностью раствориться, перемешайте руками абрикосовые дольки.
Сверху посыпать желатином, стараясь покрыть абрикосовые дольки ровным слоем. Аккуратно перемешать руками и оставить на кухонном столе приблизительно на 2 часа, пока желатин разойдется. время от времени перемешивайте дольки.
Разложите абрикосы с желатином по стерилизованным банкам и накройте закаточными крышками. Установите баночки в кастрюлю, подложив чистую ткань или тонкое полотенце, налейте воды чуть выше половины банки, доведите до кипения и стерилизуйте не больше 15 минут .
Внимание! Когда будете накладывать абрикосы в банки, оставляйте немного места, так как во время кипячении они приподнимаются.
По окончанию стерилизации банки по одной вынимают из кастрюли и закатывают. Затем их нужно перевернуть и установить на полотенце. За то время, пока абрикосы в желе застывают, их нужно переворачивать несколько раз с крышки на дно, чтобы они равномерно распределились по банке. Если этого не сделать, абрикосы поднимутся вверх, а желе останется снизу, что не влияет на вкус.
Приятного аппетита!
Абрикосовый джем с желатином получается невероятно вкусным, ароматным и соблазнительным на вид.
На приготовление джема из абрикосов с добавлением желатина у вас уйдет немного больше времени, но зато от этого лакомства будет просто невозможно оторваться!
Благодаря желатину, варенье достигает необходимой густоты без длительной варки, а значит и сохраняет максимум полезных веществ при минимальной термической обработке.
Насыщенный оранжевый цвет, тонкий аромат спелых плодов и бесподобный вкус делают этот десерт одной из самых любимых домашних заготовок.
Рецепты абрикосового джема на зиму могут немного отличаться, поэтому нужно выбрать подходящий именно вам.
Для варенья выбирайте сорта абрикос с легко отделяющейся косточкой.
Как варить абрикосовый джем с желатином без воды
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг
- желатин порошковый – 50 г
- сахар – 2 кг
Заготовка джема из абрикос на зиму:
1. Абрикосы промойте и удалите косточки.
2. Перекрутите их через мясорубку и выложите получившееся пюре в кастрюлю.
3. Сахар смешайте с желатином и засыпьте этой сухой смесью абрикосы.
4. Оставьте пюре примерно на 8 часов.
5. Поместите на медленный огонь и доведите до кипения.
6. Проварите 5 минут, снимая пенки, разложите в стерилизованные банки, закатайте и дайте остыть.
Как заготовить джем из абрикосов на желатине
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- сахар – 800 г
- вода – 100 мл
- желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки
Как сварить абрикосовый джем к зиме:
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
1. Вымойте абрикосы, удалите косточки, а мякоть измельчите и сложите в большую эмалированную миску.
2. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа для выделения сока.
3. Поставьте миску на огонь и доведите до кипения на среднем огне.
4. Уменьшите огонь до минимума и варите примерно 30 минут, снимая.
5. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 5-6 часов, а лучше на ночь.
6. Во второй раз варите еще 20 минут и также остудите.
7. Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать примерно на 30-40 минут.
8. Поставьте варенье на плиту в третий раз, после закипания поварите 15 минут, добавьте желатин, перемешайте и подержите на очень маленьком огне еще 2-3 минуты.
9. Горячий джем разложите в сухие стерилизованные банки и закатайте крышками. После остывания можно убирать на хранение.
Рецепт заготовки джема из абрикос с желатином и лимоном
Ингредиенты:
- абрикосы - 1,6 кг
- сахар - 1,1 кг
- листовой желатин - 12 г
- вода - 100 мл
- лимонный сок - 2 ст.ложки
Как приготовить абрикосовый джем с лимонным соком:
1. Абрикосы промойте и выньте косточки. Мелко нарежьте или прокрутите в мясорубке.
2. Желатин замочите в прохладной воде.
По желанию можно положить в джем и ядрышки абрикосов, разбив косточки, вынув их и очистив от коричневых пленочек.
3. Переложите плоды в кастрюлю, залейте водой и доведите смесь до кипения, снимая пену.
4. Уменьшите огонь и варите абрикосы 10 минут.
5. Если вы решили добавить абрикосовые ядрышки, измельчите их ножом и добавьте в варенье.
6. Затем положите желатин и сок лимона, хорошо перемешайте и томите джем еще 5 минут.
7. Переложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните и держите, укутав теплым одеялом, до остывания.
Абрикосы в желатине на зиму - необычное варенье из абрикосов с добавлением желатина.
Абрикосы с желатином это вкусный десерт который можно использовать для украшения тортов, пирожных или есть просто так, как варенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- Абрикосы без косточек - 1 кг.
- Сахар - 1 стакан
- Желатин быстрорастворимый - 30 гр.
- Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
- Вода - 100 мл.
Как приготовить абрикосы в желатине на зиму:
Сахар смешать с быстрорастворимым желатином. Абрикосы разрезать вдоль на две части и достать косточки. Выложить абрикосы в кастрюлю пересыпая их смесью желатина и сахара. Накрыть абрикосы с крышкой и оставить в холодильнике на сутки. За это время абрикосы должны пустить сок.
Через сутки достать абрикосы из холодильника, добавить лимонную кислоту и воду. Если абрикосы выделили много сока, количество воды можно уменьшить вдвое.
Абрикосы с желатином поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить варенье 5-6 минут после закипания.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Абрикосы в желатине на зиму готовы. Приятного аппетита!
Абрикосы в желе можно приготовить в виде цельных плодов, дольками и перетертого пюре. Если предпочитаете последний способ, то остатки фруктовой массы не выбрасывайте. Они прекрасно подойдут в качестве дополнительного ингредиента к сладкой выпечке. Мы же в этом рецепте сварим абрикосовое варенье дольками, благодаря желатину оно получается густое, использовать будем быстрорастворимый желатин.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- очищенные абрикосы - 800 г;
- сахар - 1 ст.;
- быстрорастворимый желатин - 15 г;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода (по необходимости) - 100 мл.
Как приготовить варенье из абрикосов с желатином дольками
Переберите для начала абрикосы. Используйте плотные плоды, удалите косточки.
В миску выкладывайте абрикосовые половинки. Слои из абрикоса посыпайте сахаром. Для придания дополнительного аромата можно бросить стручок ванили или щепотку ванильного сахара.
Вместе с сахаром посыпайте фрукты сухим быстрорастворимым желатином. Накройте пищевой плёнкой миску с абрикосами и оставьте её настаиваться 5-6 часов.
Абрикосы с сахаром постояли и выделили сок. Если ваши плоды не достаточно влажные и мало дали сока, тогда добавьте воды (100 мл).
В сотейник пересыпьте фрукты со всей жидкостью, добавьте щепотку лимонной кислоты. На умеренном огне доведите их до кипения, хорошо прогрейте массу, проварите 2-3 минуты. Сахар за это время должен весь раствориться.
По чистым, предварительно обработанным банкам, разложите абрикосовые дольки и залейте полученным сиропом.
Накрывайте баночки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Абрикосовое варенье дольками с желатином стерилизуйте (для банок 500 мл) 7 минут с момента закипания воды. Благодаря стерилизации варенье простоит долго.
Затем закатывайте крышками варенье и убирайте их в укутанном видена кухню. Оставьте их там до полного остывания.
Храните такое желейное варенье из абрикосов в кладовой. Если банки с таким варенье будут храниться в тёплом помещении, тогда за 1-2 часа до подачи охлаждайте их, чтобы застыло желе.
Нюансы и хитрости приготовления
Для любителей пряностей, в желейный десерт можно добавить гвоздику, корицу, анис, ваниль, цедру апельсина. Только специи добавляются во время прогревания массы, а перед разливом по банкам убираются. Хотя немного корицы и один бутон гвоздики можно оставить. Это сделает заготовку более ароматной.
Чтобы побаловать себя баночкой абрикосов с желатином, необходимо соблюдать все нормы по условиям длительного хранения и тщательно стерилизовать банки. Самый быстрый способ обработки – стеклянную тару помещают в кипяток и выдерживают там 15 минут, затем вынимают и охлаждают.
Обожаю лето! Особенно за изобилие ягод и фруктов на рынке... Когда глаза просто разбегаются, и хочется купить все- все. Люблю гулять между овощными лавками, вдыхать ароматы "настоящих" абрикос, слив, помидор, люблю ковыряться и выбирать самые красивые... Спасибо нашим продавцам, они уже давно привыкли к моим причудам. Столько всяких идей появляется прямо на рынке, что приготовить, но почти все они там и остаются. А еще просто катастрофически не хватает времени, да и сложно для моей семьи каждый день есть такое количество десертов. Так было и вчера... забежала на рынок ТОЛЬКО за моцареллой и шампиньонами, для Женькиной лазаньи, а в итоге... на столе оказались по 1 кг... слив, абрикосов, черешни, красной и черной смородины, баночка малины и три банана (!). По поводу бананов была какая-то супер-идея, но хоть убей, не могу вспомнить какая. А еще, удивила продавщицу, когда стала выбирать самые спелые, уже уцененные абрикосы. От их дурманящего аромата, мне захотелось мороженого... ароматного. Оно, кстати, в морозилке, ждет своего часа. Сегодня снимать было некогда (пятница, у меня день генеральной уборки, и тут... без вариантов), а вчера оно не успело застыть. Зато вчера из оставшегося пюре для мороженого приготовила абрикосовое желе, совсем немножко, но очень вкусное. Да к тому же оно с таким удовольствием..."позировало", не могла остановиться. Обычно на съемку одного блюда трачу не больше 25 минут, а тут, как понесло.)))
На 3 маленьких стаканчика понадобилось:
- 150 мл абрикосового пюре,
- 150 мл жирных сливок,
- 3 ст л сахара (по вкусу),
- немножко лимонного сока,
- 1 ст л желатина,
- абрикосы для украшения.
Желатин замочить в 2 ст л холодной воды на время указанное на упаковке. Сливки прогреть и растворить в них желатин. Добавить сахар, хорошо размешать. Влить пюре и лимонный сок. Все процедить через сито и разлить по формочкам, стаканчикам. Поставить в холодильник до полного застывания на несколько часов. Перед подачей украсить дольками абрикоса.
А такой замечательный завтрак был у меня сегодня... кусочки абрикосов, йогурт (покупной конечно, который обычно я его не ем), домашняя гранола... вкусно было.)))