Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка. Фигурки из мастики: мастер-класс для начинающих с фото и видео

Торт на каком-либо празднике или приуроченный к какому-нибудь событию – явление само по себе выдающееся. А когда он украшен какой-нибудь необычной фигуркой или орнаментом, то он становится центром внимания (иногда даже оттесняя именинника на второй план). И как же приятно сознавать, что этот торт, от фигурок до самого его основания выполнен вашими руками! Но ведь лепка фигурок, особенно из такого сладкого и, наверно, неподатливого материала, как мастика - это очень трудно, скажете вы. Ничего подобного! В этом пошаговом мастер-класс мы покажем вам на примере милого кролика, что с фигурками можно справиться «академий не заканчивая».

Вот такой у нас получится зайчик в итоге:

Для изготовления кролика нам понадобится:

  • Мастика трёх цветов
  • Пищевой краситель
  • Ложка

Фигурка из мастики: ход работы

1. Из зелёной мастики делаем полянку. Ложкой можно сделать края. Если вы делаете поляну на тарелке, советую обтянуть её пищевой плёнкой.

2. Переходим к созданию кролика. Берём 2 кусочка белой мастики и делаем два маленьких овала. Овал побольше будет тушкой, поменьше – головой. Приклеиваем один овал на другой.

3. Делаем ушки из мастики того же цвета. Сначала накатаем колбаски одинакового размера. Продавливаем их с помощью ножниц (или другой стороны ложки/вилки) и делаем ушки.

4. Краем ножа делаем мордашку так же, как мы делали ушки. Чтобы нож не прилипал (и не портил прелестного кролика), смочите его водой.

5. На образовавшейся мордашке продавливаем глазки обратной стороной вышеупомянутой кухонной утвари. Зрачками зайчика будут пищевые «бусинки», а носиком – сердечко из мастики.

6. Делаем лапки и хвостик. Скатываем 4 овала и ножом делаем прорези в лапках. А хвостиком будет маленький кружочек.

Прошло совсем немного времени и у нас уже есть готовая фигурка! Ей можно украсить торт или положить «про запас» в коробку. Помните, что храниться вечно она не может (максимум – два-три месяца), поэтому делать фигурки «загодя» не всегда рационально.

Более того, мастика очень не любит влагу, поэтому держите коробочку в сухом месте. Холодильник не подойдет, поскольку конденсат вполне может оседать и на коробочке, приводя кондитерские шедевры в абсолютную негодность.

Видео по данной тематике

Если вы хотите узнать больше о создании различных фигурок из мастики, то можете посмотреть видео-мк по изготовлению фигурок чуть ниже.

Еще один вариант зайчика:

Или вот такой милый снеговик:

Другие варианты забавных фигурок:

Прикольная розовая сова:

Опять заяц:

Хотите сделать фигурку человечка (а может, и маленькую скульптурку именинника)? В этом вам поможет видео мастер-класс о том, как сделать фигурки людей, приложенный ниже:

Очередной мастер-класс по лепке фигурки на тортик для самых маленьких малышей и малышек. Милый испуганный зайчик, которого так и хочется пожалеть. Для годовасика - отличный вариант.

1. Готовим мастику белого цвета, делим на кусочки, учитывая пропорции. Формируем тело зайчика, оставляем немного подсохнуть.

2. Лепим задние лапки. В этот раз я не стала делать их целиком, только такие крупные ступни. Делаем насечки, имитирующие пальцы.

3. В серединку лапок добавляем кусочки мастики другого цвета. У нас нет цели сделать зайчика реалистичным, поэтому можно добавить любой цвет: розовый, желтый, голубой.

4. Приклеиваем лапки к телу зайчика с помощью воды или кондитерского клея.

5. Делаем передние лапки зайчика из жгутика белой мастики. Приклеиваем к телу. Делаем имитацию пальчиков.

6. На грудку зайке можно добавить такой пушистый галстучек.

7. Делаем мордочку: глазки, носик, усики, ротик.

8. Делаем ушки. Раскатываем мастику белого цвета, вырезаем нужную форму, сверху добавляем мастику другого цвета. Я в этот раз решила сделать ушки нереально большими, мой зайчик должен был быть скромным, тихим трусишкой, который спрятался в своих огромных ушах. Если сделать ушки тонкими, дать им высохнуть и потом приклеить вертикально - у зайчика будет совсем другое выражение лица, не испуганное, а хитрое! 🙂

Вариант оформления детского торта на годик для мальчика с зайчиком, кедами, пирамидкой и мячиком.

Оценка 1 Оценка 2 Оценка 3 Оценка 4 Оценка 5
Подробности Категория: Уроки по украшению тортов Создано: 08.04.2012 14:54 Просмотров: 23003

Как слепить пасхальным зайчиков из мастики.

Из мастики белого цвета лепим туловище. Вставляем в него зубочистку (если слишком длинный конец остается - как у меня - обрезать), на которую позднее закрепим голову. Можно сразу приделать хвостик.



Затем приступаем к лапкам-ножкам. Раскатываем жгутик, вырезаем из него 2 одинаковые детальки, закругляем края.



Пальцем прокатываем по центральной части, утоньшая ее.

Складываем каждую детальку пополам, зажимая "пяточку".



Одну сторону зажимаем, делая более плоской, на второй ножом продавливаем "пальчики" (понятия не имею, если честно, как называются эти части лапок))).



Лапки-ножки готовы. Крепим их к туловищу (я все детали креплю на воду).



Далее для головы катаем шарик, крепим его на тело (насаживаем на зубочистку). Чтобы сформировать мордочку понадобится еще 3 шарика: 2 побольше и 1 совсем маленький - носик. Все детали у меня белого цвета.



Для ушек раскатываем жгутик, сильно сужаем один край. Расплющиваем детальку пальцами и в нижней части соединяем края (зажимая складочку). Крепим ушки к голове.



Лапки-ручки я лепила для зайчиков на самом торте (так как до последнего не знала, что именно сделаю по сюжету), но можно их и сразу прикрепить. Даем фигурке подсохнуть и начинаем раскрашивать. Сухим красителем розового цвета окрашиваем животик, корчики лапок, мордочку, внутренние части ушек, хвостик. Пищевыми фломастерами или кисточкой и пищевым красителем рисуем глазки. У меня получился вот такой зайчик № 1. В лапке у него кисточка, он рисует надпись зеленой краской.



Зайчик № 2 у меня на прямых лапках стоит, в остальном сделан так же, как и № 1.



Зайчик № 3 по сюжету везет пасхальные яйца на тележка, которая сломалась и все яйца рассыпались. Сам зайчик сделан точно так же, как и № 1.

Тележка: из мастики насыщенного коричневого цвета я вырезаем детальки для тележки. Нужно дать им хорошенько подсохнуть.



Затем приступаем к сборке тележки. На деталь-основание крепим столбики и уже к ним крепим боковые детальки. Ручки тележки приклеены снизу.



Когда тележка хорошо просохнет, можно прикрепить колесо.

Наполняем тележку яйцами (у меня готовые шоколадные в глазури) и можно бабочку посадить на тележку.


Ну и сам торт целиком.

Здравствуйте друзья! Рада приветствовать всех, кто решил уделить внимание моему посту!!!

Сегодня я хочу рассказать как своими руками вылепить из мастики веселых и симпатичных зверушек, которые порадуют детишек и вызовут у них неоприсуемый восторг. А ведь ни для кого не секрет, что ради восторженных глаз ребенка мама готова на многое. А также поделюсь идеей оформления детского тортика.

Нам понадобится совсем немного: свободное время, мастика и желание творить.

Сначала я расскажу и покажу, как слепить зайчишку. Нам понадобятся такие детали, как на фото ниже: голова-шарик, туловище - объемный овал, слегка сплющеный в местах крепления лапок, и две пары лапок, потоньше - передние, потолще -задние.

Чтоб слепить передние лапки, раскатываем толстенькую колбаску и разрезаем ножом наискосок пополам. Задние лапки я лепила поштучно из колбасок с утолщением на одном конце.

Посмотрим, соразмерны ли лапки и туловище. Если да, то идем дальше. Нет, удлинняем (укорачиваем) до желаемых размеров.

Начинаем собирать нашу фигурку снизу вверх! Приклеиваем лапки к туловищу, смочив водой с помощью кисточки места соединения. Загибаем кончики лапок вверх, формируя ступню.

Затем я вырезала из белой мастии воротничек и приклеила к грудке зайчика.

Приклеиваем приклеиваем передние лапки к туловищу с помощью воды. Придаем желаемое положение.

Самая кропотливая работа - детали мордочки. Нам понадобится вылепить глазки, щечки, носик и ротик, смотрим на фото. Не забываем проверять соразмерность деталей с головой. Приклеиваем заготовки на голову зайчика при помощи воды.

Для того чтоб голова зайца не отпала, используем для упрочнения соединения кусочек...вермишелинки) Втыкаем вермишелину в туловище так, чтоб ее кончик остался свободным. На него мы нанижем голову, смочив стык водой.

Осталось сделать ушки. Из двух одинаковых по размеру кусочков серой мастики раскатываем удлиненную капельку и прокатываем ее, чтоб расплющить до необходимой толщины и размера. Из розовой мастики делаем такие же детальки, но меньшего размера, кладем на серые заготовки и еще раз прокатываем - ушки готовы. Чтоб они держали форму я воткнула внутрь по кусочку вермишелинки, так чтоб оставался небольшой свободный кончик, с его помощью ушки надежно прикрепятся к голове и не будут ни опускаться, ни отклеиваться.

Крепим ушки к голове, не забудем про детали, которые сделают зайку особо очаровательным и милым: белый чубчик, маленький хвостик, пяточки из розовой мастики.

Ранее я показывала лепку немножко другого зайчика и обычного медведика. Посмотреть на них можно здесь

Теперь я покажу как сделать панду. Нам понадобится черная и белая мастика. Техника работы, аналогичная и порядок сборки аналогичные. Не буду писать лишнего.

На фото заготовки для панды: шарик-голова, туловище, задние лапки и коласка, из которой мы получим передние лапки.

Панду собираем тоже снизу вверх.

Для того, чтоб оформить голову, из черной мастики вырезаем сердечко, клеим на мордочку, для щечек делаем овал из белой мастики, приклеиваем сверху на сердечко, из черной мастики делаем носик.

Для ушек катаем два одинаковых шарика, каждый расплющиваем, формируя ушко.

Крепим все детали к туловищу. Получаем панду-симптатягу.

Теперь мой любимец - баранчик Шон. Лепила я его глубокой ночью по памяти, так что посмотреть не было возможности.

Мастика черного и белого цвета. Из белой мастики делаем объемное овальное туловище. Из черной мастики катаем 4 колбаски - ножки. Чтоб они держали форму, внутрь каждой ножки я воткнула по вермишелинке, так чтоб она проходила через всю длину ножки и сверху оставался небольшой свобдный конец.

Вставляем вермишелинки в туловище, придав ножкам нужной положение. Места стыков смачиваем водой.

Из мастики черного цвета делаем объемный овал - голову, при помощи вермишелинки крепим ее к туловищу. оформляем мордочку: крепим каплевидные ушки, глазки и ротик.

Можно оставить барашка и так, но мне хотелось, чтоб он был кучерявым. Поэтому я приступила к самому ювелирному этапу. Из белой мастики я катала тонюсенькие веревочки, скатывала их улиткой и клеила эти "кудряшки" к туловищу барашка. Не забудьте про хвостик и челку!

По принципу панды можно легко сделать и медведика. Используем для него мастику одного цвета.

Вот наш барашек

Зайчик-побегайчик

А это вся дружная компания собралась для фотографии на память

Теперь я покажу, как можно оформить веселый детский тортик

Для того, чтоб сценка смотрелась законченной, а не выглядела так, что мы просто составили на торт все, что у нас было, я усадила зверушек вокруг тортика и пенечка с подарком. Теперь понятно, по какому поводу они собрались

А теперь детали крупным планом

Изумрудная черепашка

Милашка пчелка. Цветочек для нее делала Иннуся.

Крошка божья коровка

Законченый вид тортику придает именно очаровательная мелочевка: пчелки, божьи коровки, цветочки и листики. Время на их изготовление с лихвой окупается восторгом в глазах ваших близких. Как показывает практика, эти мелкие фигурки вызывают у взрослых восторг даже больший, чем у детей, ведь они понимают, насколько это тонкая и кропотливая работа

А вот и довольная именинница

Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел до конца! Буду очень рада, если этот МК кому-то пригодится.

Вдохновения вам, творите, фантазируйте, удивляйте и радуйте ваших родных и близких!!!

С помощью мастики даже самый обычный торт можно превратить в главное блюдо торжества. Благодаря сахарной пасте, десерт получается стильным, изысканным, ярким. Сложные элементы декора сразу сделать не получится, но простые фигурки сказочных героев, цветов можно сделать даже с детьми. Мастер-класс «Фигурки из мастики для начинающих» состоит из множества советов и уроков, которые обязательно помогут научится делать вкусные украшения.

Изготовление мастики

Рецепт сладкой массы выглядит так:

— сухое молоко — 150 грамм;

— сахарная будра — 150 грамм;

— сгущенное молоко — 200 грамм;

— лимонный сок — 2 столовые ложки;

— коньяк — 1 чайная ложка.

Сахарную пудру и сухое молоко смешать. Влить в готовую смесь сгущенку. Добавить лимонный сок и коньяк, замесить тесто.

Сладкий зайка

В этой части мк будет показана лепка фигурок из мастики пошагово на примере зайчика.

Необходимые материалы:

— мастика трех цветов;

— пищевой краситель;

— ложечка;

В начале из зеленой мастики нужно сделать полянку. Ложкой вырезать края.

Обратите внимание! Если хотите делать поляну на обычной тарелке, следует обтянуть ее пищевой пленкой.

Затем приступить к созданию кролика. Взять два кусочка белой мастики и сделать два маленьких овала: большой и чуть меньше. Овал, что побольше, будет тушкой, а поменьше — головой. Склеить эти овалы.

Сделать ушки из мастики того же оттенка. Сначала накатать колбаски одинакового размера. Продавить их ножницами и сделать ушки.

Краем ножа сделать мордочку таким же образом, как и ушки. Нужно смачивать ножик водой, чтобы он не прилипал к материалу.

На получившейся мордочке продавить глазки обратной стороной ножа. Для зрачков использовать пищевые «бусинки», для носика — сердечко из мастики. Пришло время лапок и хвостика. Скатать четыре овала и сделать прорези в лапках. Для хвостика сделать маленький кружочек.

Фигурка зайца готова, теперь ею можно украсить торт! Следует помнить, что фигурки хранятся максимум 2-3 месяца в прохладном и закрытом месте.

Человечек и роза

Этот мк поможет разобраться, как сделать фигурки людей.

Чтобы сделать человечка, вначале необходимо замешать тесто для мастики с добавлением красителя телесного цвета. Слепить овал размером с маленькое куриное яйцо. Сделать дырочку зубочисткой в нижней части для пупка. Скатать шарик для головы и прикрепить его зубочисткой к туловищу.

Затем нарисовать лицо. Сделать дырочки для глазок, нарисовать ротик. Вместо носика прикрепить маленький скатанный шарик. Из двух расплющенных шариков сделать ушки.

Пора приступить к ручкам. Раскатать колбаски, загнуть части, которые будут ладошками и нарисовать пальчики. Прикрепить ручки к тельцу. Карапуз готов!

Можно смастерить для карапуза игрушку, уточку или мячик. Также легко можно слепить девочку, добавив косички и бантик. Мк по изготовлению фигурок из мастики закончен!

Чтобы получилась красивая розочка, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Раскатать из мастики красного или розового цвета маленькие шарики и разложить на доске;
  2. Расплющить их до лепешек и придать форму лепесточков. Верхний край должен быть тонким и волнистым.
  3. Для сердцевины цветка слепить маленькую капельку. К капле крепить лепесточки от маленьких и до самых больших, для более реалистичного вида. Слепив необходимое количество цветков, дать высохнуть хотя бы за день.

Видео по теме статьи

Видео «Фигурки из мастики пошагово для начинающих» смотреть бесплатно: