Заготовки из брусники на зиму: золотые рецепты. Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

  • Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
  • Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
  • Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
  • Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
  • Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
  • Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
  • Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
  • Засыпьте протертую бруснику сахаром.
  • Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
  • Утром простерилизуйте небольшие баночки.
  • Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1–2 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
  • Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
  • Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
  • Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
  • Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

  • брусника – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
  • Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
  • Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
  • Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
  • Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

Спелая брусника

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Варенье из брусники

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;

Моченая брусника

  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

Спелая брусника

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Варенье из брусники

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;

Моченая брусника

  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

Брусника - вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром - этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.


Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.
Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов - он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Важно! Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Важно! Для приготовления холодного варенья не используйте алюминиевую посуду - этот металл, контактируя с природной кислотой, выделяет токсины. Отлично подойдет эмалированная посуда или тара из нержавейки.

Кухонная утварь

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • брусника - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Способ приготовления


Что можно добавить для еще большей пользы

Эти плоды можно комбинировать с , и , . Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.

Чтобы сохранить пользу лечебной ягоды, необходимо знать, как правильно заготовить бруснику на зиму без варки. Рецепты есть, и вас с ними познакомлю. Способов сохранить бруснику несколько: вы можете заморозить ягоду, перетереть её с сахаром и сделать моченую бруснику. Брусники в этом году навалом, поэтому самое время взять лукошко и отправиться в лес.

Брусника на зиму — рецепты без варки

То, что заготовить на зиму бруснику следует обязательно, даже не обсуждается. В ягоде столько , что лечебной поддержкой вы сможете обеспечить себя на полный холодный сезон. Особенно, если брусника не подвергалась тепловой обработке и сохранялась без варки. Кстати, у ягоды имеется хорошая особенность: в ней содержится бензойная кислота, она то и позволяет бруснике надолго хранить свежесть без переработки.

Брусника замороженная – рецепт на зиму

Переберите, помойте и подсушите бруснику. Ягода должна быть абсолютно сухой – это главное условие. Правильный способ заморозки – разложить бруснику на поднос и отправить в морозилку в режим быстрой заморозки. Затем достать, разложить по пакетиками, и вновь в морозилку. Но если торопитесь, просто сложите сухую ягодку в пакеты и отправьте в морозилку. Ягода при глубокой заморозке сохранит все ценные полезные свойства.

Брусника с сахаром без варки

Самый оптимальный вариант заготовки брусники без варки, так называемый холодный – перетереть ягоду с сахаром. Это настолько просто, что не займет много времени. Я познакомлю с двумя рецептами.

Самый простой, легкий и быстрый рецепт. Ягодки остаются целенькими и их можно в течение всей зимы использовать для украшений пирогов и другой выпечки. И просто так поесть можно! Что самое ценное, брусника, заготовленная на зиму таким способом, сохранит свою ценность, и употребление её убережет от многих заболеваний.

Понадобится:

  • Ягоды брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить бруснику с сахаром:

  1. Переберите ягоды и тщательно помойте под проточной водой. Откиньте бруснику на дуршлаг, дайте стечь воде и, чтобы ягодка стала совершенно сухой (это важно в данном рецепте), разложите на полотенце или газету.
  2. Простерилизуйте банки. Дальше заполните банки следующим образом: положите несколько ложек брусники, сверху несколько ложек сахара. И таким образом, слоями, заполните баночку доверху. Самый верхний слой – сахарный, обратите внимание.
  3. Чтобы брусника при укладке хорошо улеглась и утрамбовалась, периодически встряхивайте банку.
  4. Закройте емкость простой капроновой крышечкой и отправьте на хранение. Ягода останется пригодной для употребления в течение года, до следующего урожая, брусникой вы будете обеспечены. Храните заготовку в холодильнике.

Брусника, перетертая с сахаром

Несколько трудоемкий вариант зимней заготовки брусники без варки по сравнению с первым рецептом. Но это самый распространенный вариант.

Понадобится:

  • Ягода брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 или 2 кг. (почему неточное количество, объясню в описании рецепта).

Заготавливаем:

  1. Переберите ягоду, хорошенько помойте (лучше в проточной воде), откинув на дуршлаг, дайте воде стечь. Лишнюю влагу с ягод нужно убрать обязательно, поэтому разложите её на газету, полотенце и дождитесь, чтобы ягодка как следует подсохла.
  2. Сложите бруснику в большую посуду и засыпьте сахаром. Имеется небольшой нюанс. Сколько сахара класть, решите вы сами. В ягоде присутсвует небольшая горчинка, не все её любят, поэтому количество сахарку определите исходя из вкуса. Обычно, я кладу побольше сахара, и не жалею об этом. Не бойтесь, брусника будет храниться хорошо и с небольшим количеством сахара (1 кг.).
  3. Удобно измельчить ягоду с помощью блендера – быстро и без лишних усилий. Ну а если блендера нет – действуйте толкушкой, любым другим доступным приспособлением. Не стремитесь сильно измельчить ягоды, останутся целенькие, не горюйте. Лично мне зимой нравится находить в банке такие ягодки.
  4. Размешайте бруснику, перетертую с сахаром, и оставьте ненадолго, чтобы он растворился полностью. Кстати, лучше пользоваться деревянной ложкой, металл способен разрушить некоторые витамины. В бруснике, заготовленной на зиму без варки данным способом, сохранятся полезные витамины. Это правило распространяется на все ягоды.
  5. Когда сахар полностью растворится, разложите бруснику в заранее простерилизованные баночки.
  6. Хранить бруснику можно под обычной, капроновой крышкой, место выбирайте прохладное и желательно темное.

Брусника моченая на зиму — рецепт

Кроме брусники, заготовленной с сахаром, хозяйками используются другие рецепты сохранения ягоды на зиму без варки. К примеру, широко известная моченая брусника. Отлично подойдет всем, у кого в арсенале имеется подвал и погреб.

Вариант хорош тем, что не понадобится возиться с банками, и других хлопотных манипуляций проводить не нужно.

Из моченой брусники готовьте кисели, морсы, ешьте ягодки, используйте, добавив сахарку, как начинку для выпечки пирогов. Сироп от моченой ягоды можно пить, он довольно приятный на вкус, кисло–сладкий, с небольшой горчинкой.

Рецепт № 1. По этому рецепту раньше мочили бруснику в деревнях.

Ппонадобится:

  • На литр воды берите пол стакана сахара и пол чайной ложки соли.

Как приготовить моченую бруснику:

  1. Ягодки переберите, и, помыв, сложите в любую подходящую ёмкость. Подойдет стеклянная, деревянная и эмалированная посуда.
  2. Сделайте заливку: в закипевшую воду бросьте сахар и соль. Есть желание — добавьте корицу, перец душистый и гвоздику – при мочении брусники добавки частенько применяются. Остудите заливку до комнатной температуры.
  3. Залейте ягоды, сверху положите гнет и накройте марлей.
  4. Моченую ягодкуу можно спустя пару дней убрать на хранение, закрыв крышками. В ягодах содержится много бактерицидных веществ, поэтому ягода не заплесневеет.

Рецепт № 2. С горячей заливкой и специями.

Возьмите:

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Корица в палочках, ванилин, душистый перец, гвоздика.

Заготавливаем:

  1. Ягодку переберите, помойте, подсушите немного. Сложите в банку, другую ёмкость.
  2. Пока занимаетесь брусникой, сделайте заливку для мочения. Воду вскипятите, добавив остальные ингредиенты. Любой из них можно исключить, по вашему желанию. Заливку остудите.
  3. Залейте бруснику и оставьте на пару дней, накрыв марлечкой. Затем закройте банки обычными крышками и отправьте на хранение.

Чем дольше ягода вымачивается, тем вкуснее становится. Сироп очень красивый, красного цвета, ароматный и вкусный – его можно пить вместо морса.

Существует вариант сохранения брусники без варки – сушка. Но его я отмела сразу – долго, хлопотно, нудно. Я с шиповником натаскалась туда–сюда, о сушке можно .

Все рецепты заготовки бруснику на зиму без варки выигрывают перед другими вариантами тем, что позволяют сохранить ягодку практически в свежем виде, с витаминами и другими полезными свойствами. Что сделает данные заготовки гораздо более полезными, чем консервированные. Будьте здоровы, мои дорогие, кушайте вкусные заготовки и заходите ко мне почаще. С любовью и уважением… Галина Некрасова.