Заготовки на зиму из хрена с морковью. В нем русский дух, он Русью пахнет – как засолить хрен. Закуска с морковью и яблоками

Польза хрена известна давно. Этот овощ стал не только особенным блюдом на столе, но и элементом народной медицины. Именно поэтому в домашних условиях его заготавливают очень активно.

Консервация этого продукта – процесс своеобразный, требующий специальной подготовки, поскольку корень хрена обладает характерным сильным ароматом, за счет содержания эфирных масел.

Каждая хозяйка, занимающаяся консервированием, знает тонкости и секреты процесса, но новичкам в этом деле приходится сложно. Хрен заготавливается также для косметологических целей, поэтому в копилке рецептов должны быть несколько вариантов, которые могли бы пригодиться в различных ситуациях.

Поскольку хрен чаще всего применяется в кулинарии, то большое внимание во время приготовления и консервирования уделяется вкусовым и эстетическим качествам продукта. Переработка требует достаточного запаса времени, так как даже при небольшом количестве овоща стойкий запах в помещении сохраняется долго.

Особенности овоща

Хрен, а именно его корень, содержит в составе микроэлементов эфирные масла и фитонциды. Они и придают готовому блюду характерный острый вкус и своеобразный, ни на что не похожий аромат.

Важно помнить, что острота продукта со временем теряется, так как эфирные масла и фитонциды быстро улетучиваются. Если не производить консервацию, то приготовление блюда производится из расчета на 1-2 дня, чтобы оно сохранило свой вкус. Консервирование поможет сохранить его на всю зиму.

Сбор корня хрена производится осенью (для зимних заготовок) или ранней весной – для приготовления приправ и соусов для повседневного употребления в теплое время года. Разнообразные рецепты позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры, так как кроме тертого корня в них включены томаты, уксус, лимон, чеснок, свекла.

Особой популярностью пользуется рецепт хреновины, поскольку в этом соусе присутствуют яркие вкусы и ароматы, возбуждающие вкусовые рецепторы. Именно поэтому и блюда на его основе, подаются, как приправа к основным блюдам. Многие используют его и как самостоятельное блюдо, делая бутерброды и используя их в качестве закуски перед основными блюдами.

Основные рецепты консервирования и особенности

Заготовить хрен можно, воспользовавшись рецептами или обеспечив корневищам особые условия.

Первый вариант популярнее, так как его можно реализовать даже в городских условиях. Если заготовка не предполагает консервирование, то сохранить овощ можно следующим способом:

  • подготовить деревянные ящики;
  • насыпать в них песок;
  • уложить в него корни хрена;
  • поставить в прохладное место.

В идеале – это должен быть погреб или подвал, но в квартирах можно для этой цели использовать балкон или лоджию. Иногда корни хрена хранят в холодильнике. Для этого корневища следует почистить и помыть. Затем обсушить и разложить по пакетам. Температура не должна быть низкой.

Законсервировать же хрен методом консервации можно в любых условиях.

Одним из популярных домашних рецептов является «Хреновина»:

  • свежие корни хрена – 1 кг;
  • вода – 20 мл;
  • уксус столовый (стандартно 9%) - 20 мл;
  • соль и сахар – по 30 г.

Приготовление будет производиться так:

  1. Корни хрена следует хорошо промыть, лучше всего использовать теплую проточную воду, но можно и поместить их в таз с водой.
  2. затем почистить от грязи, используя нож или специальное приспособление для чистки овощей.
  3. подготовленные корни хрена потребуется измельчить. Тертый – наиболее популярный вариант заготовок, поэтому потребуется терка.
  4. для того чтобы сохранить продукт на всю зиму, его следует мариновать. Заливка готовится так – воду нагревают, помещают в нее уксус, соль и сахар. Все необходимо перемешать и довести до кипения, а затем залить натертый хрен получившимся маринадом.
  5. закрыть продукт требуется в подготовленные банки небольшого объема.

Еще один рецепт заготовки хрена на зиму в домашних условиях также не очень сложен в приготовлении, необходимо лишь защититься от характерного аромата основного ингредиента.

Для приготовления «Хрена с лимоном» потребуется:

  • хрен свежий (корни);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • лимон свежий – 0,5 – 1 шт. (зависит от количества хрена);
  • Вода для приготовления рассола.

Процесс приготовления:

  • хрен следует очистить, измельчить, используя мясорубку;

Совет: для снижения концентрации эфирных масел в воздухе, на горлышко прибора следует натянуть целлофановый пакет.

  • весь хрен пропускается через мясорубку, к нему добавляется соль и сахар;
  • воду следует подогреть, ее количество зависит от объемов основного ингредиента. Суть в том, чтобы разбавить хрен до концентрации густой сметаны;
  • рассол придаст приятный вкус. Для придания блюду дополнительной пикантности следует добавить сок лимона. Можно сначала разложить хрен в баночки, сверху в каждую из них капать соком лимона, в этом случае перемешивать не нужно.

Хитрости приготовления

Вне зависимости от того, каким способом был приготовлен консервированный хрен, хранение продукта производится исключительно в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

  • хрен;
  • помидор;
  • чеснок.

Приготовить ее не сложно – все ингредиенты потребуется пропустить через мясорубку, а затем добавить по вкусу соли и сахара. Получившийся соус добавляют ко вторым блюдам, кладут в национальные супы, используют как заправку для приготовления маринадов.

Важно знать: блюда, включающие в состав хрен, следует с большой осторожностью есть людям, страдающим болезнями ЖКТ. Детям его также не рекомендуют в больших количествах.

Для придания необычного цвета многие используют в классической рецептуре свеклу, а для того чтобы немного убрать остроту и сделать блюдо нежным, применяют сметану.

Таким образом, приготовление хрена – это особая сторона кулинарии. Проявить свои таланты в этом вопросе сможет любая хозяйка, но избежать характерных трудностей будет в первое время сложно.

Обратите внимание: для сохранения хрена на зиму используется стеклянная посуда небольшого объема, чтобы можно было употребить продукт за несколько дней, так как эфирные масла, придающие остроту, быстро исчезают.

Если предполагается использовать хрен в народной медицине, то его также следует хранить в небольших емкостях. Лучше всего, если дополнительных ингредиентов в продукте будет не слишком много.

Как приготовить домашний хрен, смотрите рецепт в следующем видео:

Если вы любите острые закуски, то наверняка уже закатали на зиму и сделали другие заготовки. Чтобы в любое время можно было придать блюду пикантный вкус, в запасе должен быть такой ингредиент, как хрен.

Его можно заготовить различными способами. Я подобрал для вас несколько рецептов, в которых мы рассмотрим все возможные варианты сохранения корня на зимний период.

С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка, если будет следовать пошаговым рецептам, которые сопровождаются фото. При необходимости можете менять состав продуктов, так как в соус добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкусовые качества. Поэтому все зависит от индивидуальных предпочтений.

Корень не требуется подготавливать особым способом. Достаточно очистить его от кожуры и тщательно промыть.

Итак, давайте рассмотрим несколько несложных вариантов заготовки.

Чтобы заготовить корень для кулинарных целей, никаких навыков и опыта не требуется. Вам понадобится минимум времени и усилий. Поэтому не стоит опасаться, что у вас не получится его приготовить.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 2 ч.л 9% столового уксуса;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ч.л белого сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Для начала корень нужно очистить от верхнего слоя. Делать это следует в перчатках, чтобы избежать получения ожогов. Затем промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер.

К нему добавляем все указанные ингредиенты и кипяченую охлажденную воду. Перемалываем в течение одной минуты на максимальной скорости.

Отправляем перетертую массу в чистую и стерильную банку. Закручиваем металлической крышкой.

Убираем на хранение в прохладное место. Эта закуска отлично дополняет запеченную рыбу, мясо, а также салаты.

Как сохранить хрен на зиму в свежем виде целиком в холодильнике

Если у вас нет времени или желания закручивать острый ингредиент в банки. То его можно сохранить целыми корешками. А когда он понадобится, то используйте его для добавления в холодные или мясные блюда.

Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.

Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.

Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.

Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях

Такая зимняя приправа особенно нравится мужчинам. Если у членов семьи нет никаких проблем с желудком, и они любят блюда с пикантным вкусом, то обязательно заготовьте эту приправу.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 1 головка свеклы;
  • 1 ч.л сахара;
  • ½ ч.л соли;
  • 2 ст.л 9% уксуса.

Приготовление

Корни очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Если хрен потерял свою свежесть, то ему можно вернуть сочность, если замочить на одни сутки в холодной воде.

Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза, на фильере закрепляем пакетики. Закрываем упаковку и на время убираем.

Через мясорубку перекручиваем свежую свеклу, а затем отжимаем сок через марлю. Если получится меньше 200 мл, то вливаем немного воды.

В сок добавляем все указанные ингредиенты и смешиваем его с измельченным корнем хрена.

Острую закуску перекладываем в банку, которую необходимо предварительно простерилизовать. Закручиваем прокипяченными крышками.

Заготовку отправляем в холодильник или прохладный погреб. Приятного аппетита!

Как сохранить хрен в протертом виде без добавок

Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.

Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.

Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.

Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.

Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.

Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.

Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса

Рассмотрим традиционный рецепт приготовления острой приправы. В качестве второго основного ингредиента мы будем использовать свеклу. Но она нужна не для улучшения вкусовых качеств, а для цвета.

Ингредиенты:

  • 500 г корня хрена;
  • 150 г вареной свеклы;
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

С корешков снимаем верхний слой и обязательно промываем холодной водой. Если хрен мягкий, то замачиваем его на 12-24 часа.

Чтобы защитить слизистую оболочку глаз от хрена, на мясорубку натягиваем полиэтиленовый пакетик и перекручиваем корни, желательно два раза. Для этих же целей можно использовать блендер.

Отварную свеклу измельчаем на мелкой терке и перемешиваем с хреновой смесью. Солим по вкусу и распределяем по сухим и стерильным банкам.

Убираем в холодильник или погреб. Из этой консервации можно делать острые соусы или непосредственно добавлять в блюда.

Маринованный хрен без стерилизации

Есть еще один рецепт приготовления острой закуски на зиму. Если захотите придать соусу приятный бордовый цвет, то добавьте в него свекольный сок. Он не испортит вкуса, а только улучшить полезные свойства. Инструкцию по консервированию смотрите в видео:

Если вы будете измельчать корень при помощи терки, то его предварительно следует заморозить. Приятного аппетита!

Как законсервировать хрен, чтобы он не закис

Пикантная закуска может храниться длительное время, если использовать только качественные продукты. Также необходимо простерилизовать заготовку в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.

Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.

Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.

Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.

Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.

Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.

Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.

После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.

Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался

Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.

Для этого выполняем следующие действия:

  1. Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
  2. На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
  3. При 50 градусах сушим корешки в духовке;
  4. На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.

Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.

Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

Если у вас и близких людей нет проблем с ЖКТ, то к блюдам из рыбы или мяса отлично подходит приправа в виде хрена. Поэтому обязательно закатайте несколько баночек.

Ингредиенты:

  • 600 г корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Корешки обязательно очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку. Пары этого продукта въедаются в глаза, поэтому рекомендуется закреплять полиэтиленовый мешочек на фильеру.

Для приготовления рассола растворяем сахар и соль в 200 мл горячей воды. Жидкость должна иметь температуру 80 градусов, чтобы кристаллики быстро растворились. Измельченный хрен заливаем маринадом, добавляем уксус и еще немного воды, чтобы у нас получилась жидкая кашица.

Массу перемешиваем и перекладываем в простерилизованные баночки. Закрываем капроновыми крышками.

Хранить пикантную приправу лучше всего в холодильнике, так она может простоять длительное время без потери вкусовых и полезных качеств.

Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины

Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается. Для этого важно знать некоторые нюансы.

Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.

Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

Заготовка из острого молотого хрена с майонезом

Благодаря следующему рецепту вы приготовите соус, который можно использовать для заправки блюд. Некоторые люди любят такой продукт в качестве закуски, намазывая его на кусок хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г корня хрена;
  • 1 ст.л сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 ст.л столового уксуса;
  • Майонез.

Приготовление

Корешки моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, чтобы было легче измельчать.

На мясорубке фиксируем полиэтиленовый пакетик, чтобы защитить свои глаза, и перекручиваем в любую емкость.

Теперь добавляем в банку с измельченным хреном соль, сахар и столовый уксус. Количество майонеза определяйте самостоятельно. Рекомендуется использовать именно .

Такую заготовку на зиму нужно обязательно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

В сегодняшней статье мы с вами рассмотрели практически все способы хранения хрена. Если у вас есть свои секреты, то поделитесь ими в комментариях, читателям будет полезно узнать и другие варианты.

Как острая приправа хрен употребляется с древних времен. Еще наши предки знали о его полезных свойствах. Кроме того что хрен способен возбуждать аппетит, он также способствует повышению тонуса организма и активизации энергии и жизненной силы. Поэтому попробуем разобраться, как приготовить хрен правильно. Ведь оказывается, существует не один, и даже не два рецепта.

Классический способ приготовления

Как приготовить домашний хрен? Для самого простого варианта нам понадобится его корень и холодная кипяченая вода. Итак, хрен протираем хлопчатобумажной тканью (но только сухой), очищаем ножом. Важно запомнить, что его категорически не рекомендуется мыть! Трем корень на мелкой терке. Получившуюся массу укладываем в фарфоровую или в стеклянную банку, на дне которой должна быть холодная кипяченая вода. Заполнив ее хреном, вновь доливаем чуть-чуть кипяченой воды. В итоге должна получиться густая и вязкая масса.

В таком виде хрен следует хранить в холодильнике. Чтобы продлить его сроки годности, можно добавить уксус или свекольный сок. Но стоит учитывать, что, добавляя любые ингредиенты, мы порой заметно ухудшаем его вкусовые качества и остроту.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить хрен, но рассмотри также и рецепты с добавлением различных ингредиентов.

Хрен со свеклой

Как приготовить хрен со свеклой? Этот вариант рецепта наиболее распространенный, даже в магазине мы можем купить такую приправу. Но согласитесь, то, что сделано своими руками, намного вкуснее.

Нам понадобятся:

  • корень хрена - 300 г;
  • свежая свекла - три штуки;
  • горячая вода;
  • уксус, соль и сахар.

Сначала корень очищаем от кожуры и тщательно промываем. Пропускаем его через мясорубку. То же самое делаем со свеклой.

Хрен и свеклу заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу соль, сахар и уксус. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

После этого раскладываем готовую приправу в баночки. Хранится она в темном и прохладном месте.

Как приготовить хрен на зиму? Сухая заготовка

По этому рецепту нам необходим только корень хрена. Его очищаем от земли, промываем, трем на крупной терке. После этого выкладываем на противень, подсушиваем в не сильно нагретой духовке. После чего перемалываем с помощью кофемолки. Порошок из нее выгружаем в банки из стекла, храним в холодном месте.

Порошок из корня хрена может использоваться аналогично его сушеным листьям. Если им посыпать сверху любую заготовку на зиму, то она не будет покрываться плесенью. Также этот порошок можно разводить водой, добавив сахар, уксус и соль. Таким образом, у нас получится острая приправа для рыбы и мяса.

Хрен для заготовок

Этот продукт отлично помогает хранить свежие овощи до 3 месяцев. Как приготовить хрен для этих целей?

Достаточно просто: берем молотый или тертый хрен (200 г), выкладываем на дно трехлитровой банки. Сверху накрываем кругом из картона с дырочками. А на картон плотно выкладываем помидоры (огурцы). Закрываем крышкой и храним в прохладном месте. Длительное время наслаждаемся свеженькими овощами.

Консервированный хрен

Как приготовить корень хрена? Берем кило корней. Замачиваем их на протяжении нескольких часов. Во время замачивания нужно хотя бы пару раз сменить воду. Очищаем и перемалываем корни на мясорубке. До кипения доводим воду (250 г). В нее добавляем по 0,5 столовой ложки соли и сахара, а также лимонную кислоту (20 г). В молотый хрен вливаем приготовленный маринад. Рекомендуется сразу накрывать крышкой посуду. Во-первых, так овощ не будет выдыхаться. Во-вторых, вы меньше ощутите на себе его ядреность. В заранее простерилизованные банки раскладываем хрен и плотно закрываем крышками. Дополнительная стерилизация не нужна, а стоять заготовка может не только одну зиму, а даже несколько лет.

Хрен с лаймом и морской солью

Как приготовить хрен на зиму? Будем готовить маринованный хрен с лаймом и морской солью. Берем:

  • свежие корни хрена - 0,5 кг;
  • морскую соль - 30 г;
  • сахар - 40 г;
  • цедру лайма - 30 г;
  • зеленый перец (свежемолотый черный) - 30 г;
  • 9% уксус - 200 г.

Как приготовить хрен? Делаем это следующим образом:

Замачиваем на 24 часа корни в воде. Далее очищаем и обрабатываем корешки. Перекручиваем их. Чтобы не поддаться влиянию едкого аромата хрена, советуем надеть пакет на отверстие (выходное) мясорубки. Кашицу из корней прикрываем салфеткой. Растворяем в воде все ингредиенты помимо уксуса. Маринад доводим до кипения. Добавляем уксус, а потом едкую кашицу. В горячие банки раскладываем перемешанный хрен.

Для хорошего и длительного хранения пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать 15 минут, а литровые - 20 мин.

Есть еще один вариант, позволяющий обойтись без стерилизации банок. Можно хрен порционно разложить в пакетики с застежкой и заморозить. Таким образом он отлично сохраняется.

Зимой достаем порцию кашицы. Добавляем в нее морскую соль с перцем, лаймом и сахаром. И используем как приправу.

Вместо лайма можно добавить уксус, но учтите, что лайм придает хрену пикантный привкус.

«Хреновина» - острая закуска из хрена

Как приготовить хрен? Рецепт очень простой. Подготовим следующие составляющие:

  • килограмм помидоров (мясистых);
  • хрен (корень) - 100 г;
  • соль - 2 ч. л.;
  • чеснок - 100 г;
  • сахар - 1 ч. л.

Моем спелые помидоры. Обсушиваем их, разрезаем пополам и удаляем плодоножки. Вымываем корень и очищаем от грубой внешней кожицы. Очищаем чеснок.

Через мясорубку пропускаем хрен. Как уже говорилось раньше, чтобы во время этого процесса он не разъедал глаза, рекомендуется надеть на мясорубку пакет. Снимаем пакет с хреном и отставляем в сторону.

Затем перекручиваем помидоры и чеснок, чередуя их. В массу из томатов с чесноком добавляем измельченный хрен, приправляем солью и сахаром (по вкусу). Все тщательно перемешиваем.

Раскладываем приправу в стерилизованные банки, закатываем или закрываем винтовыми крышками. Убираем «хреновину» в темное и прохладное место для хранения. Стоять эта приправа может больше полугода, но со временем она будет терять свой аромат и ядреность.

Еще один рецепт

Как приготовить хрен еще? Рецептов более чем достаточно. Попробуйте такой способ. Берем:

  • корешок хрена - длиной 30 см, диаметром в толстой части 10-11 см;
  • сахар - 2-3 ч. л.;
  • 9% уксус (лимонный сок) - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • воду кипяченую (холодную) - 100-150 мл.

Процесс приготовления

Корень тщательно моем под проточной водой щеткой и замачиваем на 3-4 дня в холодной воде. Воду нужно менять каждый день. Если же корешок очень сухой, то процесс замачивания можно продлить до 5-7 дней. В этом случае его качество улучшится, а тереть будет намного легче. Достаем хрен, очищаем его, затем натираем на средней, а не крупной терке. Ленивым можно применить для этого процесса блендер. Но учтите, что после контакта с центрифугой вкус хрена может стать неприятным. Хозяйки с многолетним опытом утверждают, что лучше всего хрен перетереть с помощью терки. И даже если вам придется немного поплакать от ядрености продукта, то это только пойдет на пользу.

Когда хрен будет потерт, заливаем его водой, предварительно в которой были растворены сахар, соль, уксус (лимонный сок). Если вы определили, что хрен еще суховат, то добавьте еще чуть-чуть воды. Таким образом, мы приготовили базовую заготовку для приправ из хрена, которых можно сделать очень много.

Предложим вам несколько вариантов. К примеру, можно смешать хрен с майонезом. Этот изысканный соус станет незаменимым блюдом вашего новогоднего или другого праздничного меню. Ведь он идеально подойдет для большинства холодных закусок.

Если смешать хрен с густой сметаной, небольшим количеством неострой горчицы и кетчупом, то получится замечательная заправка для салата из пекинской капусты, белого редиса и сельдерея.

Для копченостей, вареной ветчины, буженины, стейка из говядины подойдет свекольный салат, заправленный заготовкой из хрена.

Можно еще приготовить отличный соус, который используется для запекания свиной корейки в духовке. Готовится он просто: к заготовке хрена добавляется тертое на крупной терке яблоко, предварительно потушенное и смешанное с теплой карамелью.

И это не все примеры приправ. На самом деле их настолько много, что часто довольно сложно выбрать, что же лучше приготовить.

Корень этого растения содержит в несколько раз больше витаминов, чем плоды цитрусовых. Он способен благотворно влиять на иммунную систему организма, стимулировать работу пищеварительной системы, повышает тонус мышц и выносливость. Это не женьшень, как можно было предположить, а известный всем, простой корень хрена. Из него можно приготовить различные домашние соусы, соленья, прохладительные или «горячительные» напитки, взяв понравившийся рецепт приготовления хрена из приведенной ниже подборки.

Существуют разные рецепты соусов на основе ядреного корня, но большинство ценит классический рецепт столового хрена за простоту приготовления и чистоту вкуса.

На небольшую порцию соуса потребуется:

  • 300 г хрена;
  • 200 мл горячей кипяченой воды;
  • 5 г соли;
  • 20 г сахара.

Рецепт пошагово:

  1. Корни хрена моем, чистим и мелко трем на терке. Можно измельчить их и в блендере, но самый надежный способ – бабушкина ручная мясорубка.
  2. В горячей воде растворить соль и сахар. Когда температура раствора станет 40–50 градусов, влить ее к измельченному основному ингредиенту, перемешать.
  3. Разложить заправку по небольшим плотно закрывающимся банкам. Перед употреблением дать соусу настояться хотя бы 2–3 часа.

Храниться он до 2–3 дней. Для продления срока хранения следует добавить немного уксуса.

Как приготовить заготовку на зиму?

Самый простой способ заготовить хрен на зиму – приготовить из него «захватывающий дух» соус с минимумом ингредиентов:

  • 1000 г корней хрена;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 лимон (можно заменить несколькими каплями яблочного или винного уксуса);
  • вода.

Как сделать заготовку:

  1. Измельчить любым доступным способом корни в кашицу, добавить к ней соль и сахар. Хорошенько все перемешать и долить крутым кипятком до густоты сметаны.
  2. Разложить заготовку по стерильным емкостям небольшого объема, простерилизовать в течение пяти минут. Затем добавить в каждую банку по несколько капель лимонного сока или уксуса, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте.

Чтобы аромат заправки не выветривался после открытия закатки, следует выбирать емкости маленькой вместимости.

Готовим «Хренодер» в домашних условиях

Горлодер, хреновина, хренодер – названия одного и того же соуса с ядреным вкусом, основными ингредиентами которого стали всего три продукта: корень хрена, чеснок и помидоры. Кроме отменных вкусовых качеств такая заправка обладает и рядом полезных свойств, среди которых и повышение иммунных функций организма.

А пропорции продуктов для ее приготовления будут такими:

  • 2000 г спелых томатов;
  • 200–300 г корней хрена;
  • 30–50 г чеснока;
  • 30 г соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками и срезать место прикрепления плодоножки. Чесночные зубки освободить от шелухи. Хрен очистить, вымыть и измельчить кусочками, которые будет удобно загружать в мясорубку.
  2. Все подготовленные компоненты соуса перекрутить на мясорубке с мелкими отверстиями, посолить, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.

Через сутки все компоненты соуса объединятся, сделав его максимально насыщенным.

Рецепт со свекольным соком

Хрен со свеклой – полюбившееся многим любителям остренького сочетание, поскольку такое дополнение к мясным и рыбным блюдам не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и радует глаз приятным цветом.

Чтобы приготовить соус со свекольным соком нужно взять:

  • 400 г корней хрена;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 50 мл свекольного сока;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Ход работы:

  1. Основной ингредиент соуса необходимо подготовить: почистить, вымыть и вымочить в течение двух суток в холодной воде. После такой подготовки хрен измельчают как можно мельче (в мясорубке, блендере или на терке).
  2. В кашицу из корней всыпать сахар с солью, залить кипятком и перемешать. Измельчить некоторое количество свеклы и через сложенную в несколько слоев марлю выжать необходимое по рецепту количество сока.
  3. Смешать свекольный сок и уксус, влить к хрену, перемешать. Готовую заправку разложить по подготовленным стерильным банкам, плотно закрыть крышками, чтобы не выветривался аромат, и хранить в холодильнике до полугода.

Чтобы не умываться слезами при перемалывании ядреного корня через мясорубку, нужно привязать плотный полиэтиленовый пакет (например, для заморозки продуктов) на решетку устройства.

По-домашнему с яблоками

Этот соус прекрасно подходит не только к холодцу, отварному языку или салу. Небольшая ложечка заправки в тарелке борща или окрошки окажет «зажигательный» эффект на вкусовые рецепторы.

В состав яблочно-хренового соуса входят:

  • 200 г хрена;
  • 100 г кисло-сладкого яблока;
  • 5 г сахарной пудры;
  • 3 г соли;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 30 г сметаны.

Как приготовить хрен с яблоками:

  1. Подготовленный корень хрена измельчить с помощью самой мелкой терки. То же самое проделать с очищенным от кожуры и сердцевины яблоком. Чтобы резкий аромат корня не раздражал слизистые, измельчать компоненты соуса можно в чаше блендера.
  2. К кашице из яблока и хрена добавить соль, сахар, сметану и уксус. Перемешать хорошенько соус. Хранить закуску в плотно закрывающейся таре в прохладном месте.

Вариант с добавлением сметаны

Домашний соус на основе хрена с добавлением сметаны хорош тем, что его остроту можно самостоятельно регулировать, увеличивая или уменьшая количество молочного продукта.

Базовое соотношение компонентов заправки:

  • 250 г корня хрена;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • сметана по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить ядреный корень с помощью терки или мясорубки, залить его кипящей водой в количестве, указанном в рецепте, и оставить до полного остывания.
  2. В остывший хрен добавить соль, сахар и уксус. Старательно все перемешать и убрать в холодильник минимум на 2–3 часа.
  3. Далее, непосредственно перед подачей к столу, небольшое количество заготовки смешивать со сметаной по вкусу, например, в соотношении 1:2.

Самый простой способ приготовления корней хрена

Среди всех вариантов соусов на основе хрена, возможно, самым простым будет хрен с медом по-печорски. Такой соус может храниться до трех месяцев, поскольку и мед, и клюква выступают натуральными консервантами, но готовить его впрок не стоит. Вкус ядреного корня со временем становится мягче.

Чтобы сделать соус по-печорски надлежит подготовить:

  • 200 г корней хрена;
  • 200 мл воды;
  • 50 г ягод клюквы;
  • 50 г меда.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные свежие корни хрена измельчить. Вместе с ними через мясорубку пропустить ягоды клюквы.
  2. В теплой, но не горячей воде растворить мед. Температура воды не должна быть больше 70 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства пчелиного продукта.
  3. Далее нужно лишь влить медовый раствор к измельченным продуктам, перемешать их и разложить по подготовленным банкам.

Квашеная капуста с хреном в домашних условиях

Польза такой закуски для человеческого организма неоценима: продукты брожения благотворно влияют на микрофлору желудка, а пикантный корень поможет справиться с вредными бациллами, которые часто становятся причиной простудных заболеваний.

Для ее приготовления потребуются:

  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 1500 мл воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 8–10 горошин черного перца.

Как заквасить капусту с хреном:

  1. Из вилка капусты вырезать кочерыжку, а листья нашинковать тонкой соломкой. Морковь измельчить с помощью крупной терки, а корень хрена – на мелкой.
  2. Все овощи хорошо перемешать, добавить специи и плотно утрамбовать в стеклянную или эмалированную тару.
  3. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Когда раствор остынет, залить ним подготовленную капусту.
  4. Прикрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре для брожения.

Через три–четыре дня капуста готова. Для дальнейшего хранения ее перемещают в холодильник.

Пошаговый рецепт хреновухи

По указу Петра Первого этот напиток надлежало выдавать (конечно, в небольшом количестве) всем работающим на холоде людям. Но и тем, кто не проводит много времени на холоде, настойка на хрене понравится, поскольку мед придает напитку мягкость, а хрен полностью лишает его алкогольного запаха.

Перечень используемых продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 50 г свежего корня хрена;
  • 50 г меда.

Технология приготовления настойки:

  1. В емкость подходящего размера сложить очищенный и нарезанный небольшими кусочками хрен и вылить мед. Залить все водкой.
  2. Далее взять погружной блендер и перебить все максимально тщательно. Перелить полученную смесь в тару подходящего размера, закупорить плотно пробкой и убрать в темное место на 4–5 дней.
  3. Каждый день нужно встряхивать содержимое бутылки и проверять, не пропал ли запах алкоголя. Как только это произойдет, следует процедить настойку, через бумажное полотенце, чтобы избавиться не только от измельченного корня, но и меда, поскольку он имеет свойство выпадать в осадок хлопьями.

Хранить хреновуху следует в холодильнике.

Домашний квас из хрена

Польза ядреного корня неоценима не только в холодную пору. Даже жаркими летними днями он может подарить такую желанную прохладу. Те, кто не верит в его освежающий эффект, могут попробовать приготовить в домашних условиях квас из ржаного хлеба и хрена.

В состав этого напитка входят:

  • 6000 мл воды;
  • 1400–2100 г ржаного хлеба;
  • 250 г корня хрена;
  • 250 г сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г меда (лучше взять луговой или разнотравье);
  • 30 г белого изюма.

Готовим прохладительный напиток следующим образом:

  1. Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками и высушить в духовке до сухарей с плотной корочкой. Сложить хлеб в эмалированную или стеклянную тару и залить крутым кипятком. Настаивать 3–6 часов.
  2. Остывшее и настоявшееся сусло процедить, растворить в нем сахар и дрожжи. Как только на поверхности жидкости появится пенка – результат активации дрожжевых грибков – добавить тертый хрен и мед.
  3. Настояв квас три часа, отфильтровать его и разлить по бутылкам, положив в каждую по несколько изюминок. После этого напиток должен еще два-три дня дозревать в прохладном месте. Затем его можно поставить в холодильник.
  4. Для острого соуса из корневищ хрена с пряными нотками корицы и гвоздики нужно взять:

  • 600–800 г корней хрена;
  • 500 мл воды;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 25 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 5–10 г корицы в порошке.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные, вымытые и измельченные корни сложить в сухую стеклянную банку подходящего размера. После этого можно заняться подготовкой пряной заливки.
  2. Растворив в воде кристаллики сахара и соли, доводим эту смесь до кипения. Отправляем в бурлящий раствор бутоны гвоздики и провариваем три минуты.
  3. Когда заливка остынет до комнатной температуры, ее нужно процедить и ввести в нее корицу и уксус. Дать настояться в течение суток.
  4. Ароматную пряную заливку влить в тертый хрен и настоять сутки – двое.

Одним из полезных и вкусных корнеплодов является хрен. Благодаря своему жгучему вкусу, целебным свойствам и наличию большого количества всевозможных витаминов и микроэлементов, он стал неизменным ингредиентом на столе человека. Быстрая заготовка хрена в домашних условиях на зиму позволяет даже в морозную погоду иметь под рукой полезную закуску.

Классический рецепт приготовления Хреновины с помидорами

Чтобы жгучие пары хрена не разъедали глаза, рекомендуется надевать на мясорубку целлофановый пакет и постоянно проветривать рабочее помещение.
Хренодер (хреновина, хреновая закуска)- это очень простой, но самый вкусный и полюбившийся хозяйками способ.
Понадобится:

  • корневище один кг;
  • томат три кг;
  • дольки чеснока 1 кг;
  • соль, сахар по вкусу.


Как приготовить:

  1. Томат разделить на 4 куска, чеснок и корень очистить.
  2. Перемолоть все ингредиенты блендером, всыпать специи по вкусу и все размешать.
  3. Полученную смесь разместить в пастеризованные банки и держать в кладовке.


В следующем варианте ключевую роль играют помидоры и в блюдо не нужно добавлять сахар.
Компоненты:

  • хрена 4 шт;
  • чеснок 1 гол.;
  • томат 5 кг;
  • соль одна ст. л.

Как готовить:
Приготовление аналогично вышеописанному рецепту.

Хреновая закуска с уксусом на зиму

В этом рецепте задействован еще и уксус.
Компоненты:

  • хрен 300гр;
  • зубчики чеснока 300 гр;
  • томат 1 кг;
  • соль одна ст. л.;
  • сахар одна ст. л.;
  • уксус пол ч. л. 9%.


Приготовление:
Ингредиенты также как и в двух предшествующих рецептах нужно провернуть на мясорубке, всыпать сахар, соль, и в окончании уксус. После чего разлить по приготовленным банкам.


Можно легко приготовить консервированный хрен.
Ингредиенты:

  • хрен 1 кг;
  • уксус 100-150 гр 6%;
  • соль 1/2 ст.;
  • сахар 1/2 ст.;
  • вода один ст.


Как готовить:

  1. Корень хрена почистить, порезать мелкими кусками и замочить примерно на полчаса.
  2. Далее его необходимо перемолоть мясорубкой или блендером.
  3. Отдельно стоит изготовить рассол. Для этого после закипания воды, развести в ней соль и сахар, консистенцию следует перемешать и в конце добавить уксус.
  4. Такой маринад надо остудить и осторожно влить в перетертое корневище.

Разложить полученное блюдо по стерилизованным баночкам.

Заготовка из хрена без чеснока

Хрен «Столовый» не менее распространенное блюдо, чем хренодер.
Состав:

  • хрен один — два кг;
  • соль одна ст. л.;
  • сахар три ст. л.;
  • лимон одна шт.

  1. Корневище прокрутить, всыпать соль с сахаром.
  2. После добавить крутой кипяток до состояния жидкой консистенции.
  3. Массу переложить в пастеризованные банки.
  4. В конце капнуть по несколько капель лимонного сока прямо в готовую тару.


Сушеный хрен – отличная приправа в разные блюда.
Ингредиенты:

  • хрен – любое количество.

Приготовление:
Корневища хрена начистить и потереть на крупной терке. Потом продукт необходимо сушить в слабо разогретой духовке и мелко размолоть в порошок. Хранить такую приправу нужно в стеклянной таре в сухом месте.

Хреновина с овощами и фруктами

Блюдо с морковкой.


Состав:

  • хрен 150-200 гр;
  • морковь 150-200гр;
  • перец (белый, черный) одна ч. л.;
  • соль две ч. л.;
  • сахар одна ч. л.;
  • уксус четыре ст. л. 9%;
  • вода 150 мл.

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно почистить и провернуть на мясорубке.
  2. Далее залить массу кипящей водой, закрыть крышкой, дать настояться пять минут и добавить специи с уксусом.
  3. Разлить закуску по приготовленным банкам.


Хрен со свеклой – терпкое блюдо, очень хорошо гармонирует с холодцом.
Компоненты:

  • хрен сто гр;
  • свекла четыре шт.;
  • соль одна ч. л.;
  • сахар две ст. л.;
  • вода один ст.;
  • уксус четыре ст. л. 9%.


Можно добавить как сырую, так и отварную свеклу (для большой сладости). Корнеплоды перекрутить на мясорубке. Отдельно нужно приготовить маринад из воды, сахара и соли, в завершении влить уксус. Залить рассолом корневище и свеклу, разложить по банкам.


Корнеплод с яблоками — очень нежное на вкус блюдо.
Компоненты:

  • хрен сто гр;
  • яблоки кислые два кг;
  • чеснок сто гр;
  • уксус 9% одна ч. л.;
  • сахар и соль по вкусу.


Как приготовить:

  1. Все ингредиенты измельчить, всыпать специи, добавить уксус и разлить в стеклянную тару.
  2. Далее банки нужно нагревать на водяной бане пять минут, уже после этого закупорить крышками.

Его добавляют в супы, соусы, но самыми вкусными остаются блюда из корнеплода, приготовленные впрок.

Как делать хреновую закуску своими руками

Хренодёр варёный.


Состав:

  • томат 3 кг;
  • хрен 200 гр;
  • чеснок сто гр;
  • перец сладкий 400 гр;
  • соль три ст. л.;
  • сахар две ст. л.;
  • пряности по вкусу.


Как готовить:

  1. Томат нужно прокрутить и проварить двадцать минут на слабом огне.
  2. Одновременно с этим прокрутить хрен, чеснок и перец, после чего добавить эту консистенцию к томату и варить еще минут 7-10.
  3. На заключительном этапе всыпать специи, разлить по заранее подготовленным банкам и закрутить крышками.


Хренодер чесночный – блюдо получается сладковатым.
Ингредиенты:

  • хрен один кг;
  • зубчики чеснока 1 кг;
  • соль десять ст. л.;
  • сахар 20 ст.л.


Как готовить:

  1. Хрен предварительно нужно замочить в воде на полчаса.
  2. После этого перекрутить все продукты на мясорубке.
  3. Получается белая жидкая масса, со сладко-острым вкусом.


Горлодер со сладким перцем.
Ингредиенты:

  • томат три кг;
  • перец сладкий один кг;
  • перец горький две шт.;
  • чеснок один ст.;
  • специи по вкусу.

Все овощи измельчить, прибавить специи и укупорить в стеклянной таре.
Рецептов заготовки хрена в домашних условиях на зиму очень много. Какой острее и полезнее сказать очень трудно. Чтобы готовить блюда из этого корнеплода, необходимо запастись терпением, потому что жгучие пары разъедают глаза. Но вдыхать эти пары очень полезно, да и сама закуска очень пригодится зимой в сезон простуды.

Выше собраны самые простые и распространенные способы приготовления. В последнее время очень увеличилось разнообразие способов для домашнего использования. В магазинах к началу осени обычно появляется целый ассортимент всевозможных консервированных продуктов, но намного вкуснее, когда подобные блюда хозяйка готовит сама. Чтобы плоды были сочными, нужно знать .