Закуски для лечебного питания. Рецепты диетические (салаты, закуски)

Бутерброды допускаются на все диеты, кроме № 1а , № 1б , № 4 , № 13 . Для диеты № 1 бутерброды готовят на черством пшеничном хлебе (двухдневном). Пшеничный хлеб (батон) нарезают поперек на ломтики длиной 10-12 см, толщиной 1-1,5 см (масса - 30 г). Хлеб намазывают сливочным маслом или делают из масла лепесток («розочку»). Сверху поверхность покрывают тонкими ломтиками продуктов: ветчиной вареной -- 1-2 кусочка, колбасой докторской или диабетической, сыром и др. Бутерброды готовят также с протертыми массами: колбасу или ветчину пропускают через мясорубку и взбивают со сливочным маслом; сырным, селедочным маслом, с паштетами из сельди, пасты «Океан» и т. п.

Салаты из сырых овощей и плодов. Готовят из свежих, квашеных, соленых, маринованных овощей, а также фруктов и ягод (зеленый салат, из капусты, огурцов, помидоров, из сборных овощей, моркови с яблоками, абрикосов и др.). После первичной обработки сырые овощи и плоды нарезают, смешивают и заправляют перед самой подачей растительным маслом, сметаной, майонезом, виноградным уксусом или 2% раствором лимонной кислоты (20 г лимонной кислоты на 1 л кипяченой воды). Срок хранения салатов -- 15 мин.

Как холодные закуски салаты из сырых овощей включают на все диеты, кроме № 1 , № 2 , № 4 , № 5п , № 10а , № 13 . Исключают: белокочанную капусту из рационов диет № 3 , № 10 , № 14 ; репу, редьку, редис из диет № 2 , № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 10 , № 10с , № 14 ; щавель, шпинат, ревень -- № 5 , № 6 , № 7 , № 10 , № 10с , № 14 ; чеснок, лук -- № 2 , № 3 , № 5 , № 6 , № 7 ; соленые, квашеные и маринованные овощи и фрукты -- из диет № 2 , № 3 , № 5 , № 7 ; № 14 ; ограничивают их количество на диеты № 6 , № 8 , № 9 , а картофель -- на диеты № 3 , № 8 , № 9 . Для улучшения вкуса бессолевых диет целесообразно сочетать овощи с плодами и ягодами.

Для приготовления салатов из помидоров (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , 10в, № 11 , № 13 , № 15 ) и огурцов (диеты № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ) подготовленные овощи нарезают кружочками, смешивают или подают отдельно, солят, поливают растительным маслом, салатной заправкой или сметаной.

Салаты из зеленых овощей (диеты № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ) готовят из листового салата, нарезанного крупными кусками, заправляют сметаной или салатной заправкой. Можно добавить нарезанные кружочками свежие огурцы, вареные рубленые яйца, шинкованный зеленый лук.

Капустные салаты (диеты № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10с , № 11 , № 15 ) готовят двумя способами. При первом способе капусту тонко шинкуют, перетирают с солью (кроме диет № 7 , № 8 , № 10 , № 10с ) и заправляют лимонной кислотой, сахаром, растительным маслом или сметаной; при втором -- капусту шинкуют, кладут в неокисляющуюся посуду, добавляют лимонную кислоту, соль, перемешивают и нагревают, пока слой капусты не осядет, затем быстро охлаждают. В этом случае потери питательных веществ меньше, выход салата увеличивается на 25 -- 30%. В салаты из капусты добавляют помидоры и огурцы, тертую или мелко нарезанную морковь или яблоки, промытую клюкву, натертую отварную свеклу.

Для салатов из квашеной капусты (диеты № 9 , № 11 , № 15 ) некислую капусту отжимают от рассола, перебирают, мелко рубят и заправляют растительным маслом; добавляют свежие яблоки, клюкву, зеленый лук.

Для морковных салатов (диеты № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ) очищенные корнеплоды измельчают в овощерезке (или на терке), заправляют сахаром, сметаной или медом; вводят также нарезанные соломкой яблоки, лимоны или апельсины, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу или чернослив).

Фруктовые салаты (диеты № 1 , № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ) готовят из измельченных свежих яблок, груш, абрикосов, слив, персиков, заправляют сметаной, майонезом со сметаной и сахарной пудрой. Салаты из арбузов, дынь, слив и зеленого салата заправляют сметаной и фруктовым соком; добавляют отваренные курагу или чернослив.

Салаты и винегреты из отварных овощей. Очищенные овощи нарезают ломтиками или кубиками и припускают с небольшим количеством воды (20% к массе овощей) в кастрюле или сотейнике с плотно закрытой крышкой или варят на пару (в кастрюле с сетчатым вкладышем). Для сохранения окраски свеклы в конце припускания добавляют уксус или 2% раствор лимонной кислоты. Свеклу также варят в кожице 1 ч, затем ее погружают в холодную воду и выдерживают в ней на протяжении 30-60 мин. Корнеплоды очищают и нарезают соломкой, ломтиками или кубиками. В свекольные салаты вводят свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок; в картофельные салаты -- зеленый горошек, свежие или соленые огурцы, помидоры, зеленый лук, яблоки. Салаты готовят также с мясом, рыбой, птицей, которые отваривают, охлаждают, нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Подготовленные продукты смешивают, заправляют уксусом или 2% раствором лимонной кислоты. Солят с учетом соли, вводимой при варке овощей (0,8--1 г на порцию). На диеты № 7 , № 10 , № 10с салаты готовят без соли; на диеты № 8 , № 9 сахар заменяют ксилитом, сорбитом; на диеты № 8 и № 9 картофель заменяют другими овощами. Продукты укладывают в салатник или на мелкую тарелку горкой. Гарнируют наиболее яркими по окраске овощами, ломтиками мяса или рыбы.

Каждый вид продукта допускается хранить отдельно не более 12 ч, заправленные салаты -- не более 30 мин.

Салаты из мяса и рыбы, птицы (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ). Отварной картофель, очищенные свежие или соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками или ломтиками, отварное мясо, птицу или рыбу заправляют солью, майонезом или растительным маслом. Салаты укладывают горкой в салатник, сверху кладут ломтики мяса, рыбы или птицы, дольки отварного яйца. Украшают листьями салата, помидорами, огурцами. В салат можно ввести отварную морковь. Для диет № 7 , № 8 , № 10 соленые огурцы заменяют свежими, готовят без соли; в диете №4 исключают огурцы, в диетах № 8 и № 9 -- картофель.

Закуски и блюда из овощей. К ним относят фаршированные овощи, овощные пюре, овощи, тушенные в растительном масле, холодное овощное рагу и другие овощные блюда, а также овощную икру.

Икра кабачковая, баклажанная (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ). Кабачки, нарезанные кружочками, баклажаны целиком запекают в жарочном шкафу; кабачки можно припустить. Очищенные от кожицы баклажаны и кабачки пропускают через мясорубку или протирочную машину. Мелко рубленный репчатый лук пассируют на растительном масле (на диеты № 2 , № 5 , № 7 , № 10 , № 10с -- предварительно бланшируют); добавляют очищенные от кожицы, нарезанные помидоры или томат-пюре, протертые овощи и уваривают до загустения (30 мин). Заправляют растительным маслом, солью (кроме диет № 7 , № 8 , № 10 , № 10с ), сахаром (кроме диет № 8 , № 9 ), охлаждают. При отпуске посыпают зеленым луком.

Закуски и блюда из рыбы и нерыбных морепродуктов. Готовят из рыбной гастрономии (икры, сельди), отварной или жареной рыбы нежирных сортов, нерыбных морепродуктов (кальмаров, пасты «Океан» и др.). Икру (диеты № 1 , № 2 , № 3 , № 4б , № 4в , № 11 , № 13 , № 14 , № 15 ) зернистую или кетовую кладут горкой на розетку, креманку, паюсную икру разминают на доске, нарезают в виде ромба, треугольника и укладывают на мелкую тарелку, украшают сливочным маслом. Сельдь подают натуральной, с гарниром, рубленой, в виде селедочного масла. Для приготовления этих блюд нежирную сельдь очищают, разделывают на чистое филе, которое вымачивают в охлажденной кипяченой воде 2-4 ч.

Подготовленную рыбу и морепродукты подают с гарниром, под майонезом, маринадом, заливными и др.

Срок хранения рыбы заливной -- 12 ч, сельди рубленой -- 24 ч, сельди или рыбы отварной с гарниром, заправленной -- не более 30 мин.

Сельдь с гарниром (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 15 ). Вымоченное филе сельди нарезают поперек на кусочки по 2-3 см, укладывают на селедочный лоток, поливают растительным маслом или заправкой. Вокруг «букетами» располагают нарезанные кубиками и заправленные растительным маслом отварные морковь, свеклу, картофель и др.

Сельдь рубленая (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 15 ). Вымоченное филе сельди без костей пропускают через мясорубку вместе с замоченным в воде или молоке пшеничным хлебом, слегка пассированным репчатым луком, яблоками, заправляют растительным маслом, уксусом, лимонной кислотой, сахаром, при отпуске посыпают рубленым яйцом или зеленым луком.

Рыба отварная с гарниром (диеты № 1 , № 2 , № 3 , № 4б , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 13 , № 15 ). Вареные порционные куски рыбы охлаждают и слегка обсушивают. Гарнируют отварным картофелем, морковью, нарезанными мелкими кубиками, зеленью петрушки, зеленым горошком, салатом, овощным пюре (№ 1 , № 3 , № 4б , № 4в ), заправляют растительным маслом, салатной заправкой.

Рыба в прозрачном маринаде (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 8 , № 9 , № 10 , № 11 , № 15 ). Порционные куски рыбы обжаривают без грубой корочки. Готовят маринад следующим образом: в рыбный бульон закладывают нарезанные соломкой репчатый лук белые коренья, морковь, отваривают, в конце добавляют уксус, лавровый лист, заправляют солью и сахаром (кроме диеты № 9 ). Овощи можно припустить с добавлением растительного масла, ввести томат, соль, сахар и прокипятить (красный маринад). Рыбу укладывают в неметаллическую посуду, заливают теплым маринадом и охлаждают. При отпуске посыпают зеленым луком.

Рыбные фрикадельки в маринаде (диеты № 2 , № 3 , № 4б , № 4в , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 11 , № 15 ). Из рыбной котлетной массы формуют мелкие шарики, варят их на пару, заливают готовым маринадом и охлаждают.

Рыба заливная (диеты № 2 , № 3 , № 4б , в, № 8 , № 11 , № 14 , № 15 ). Порционные куски рыбного филе без кожи и костей отваривают и охлаждают. Для приготовления желе бульон, оставшийся от варки рыбы, соединяют с бульоном из рыбных пищевых отходов и процеживают. Если бульон мутный, его осветляют яичными белками. В горячий бульон кладут желатин, предварительно замоченный (в течение 30-60 мин) в холодной воде. Готовят желе также на овощном отваре или воде (диеты № 1 , № 2 , № 3 , № 4б , в, № 5 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 13 ). Затем желе наливают слоем 4-6 мм на противень или лоток (или фольговые тарелки); когда оно застынет, укладывают с интервалом 2 см обсушенные куски рыбы, украшают их зеленью, лимоном, отварной морковью, прикрепляя их при помощи желе; охлаждают, заливают желе (слой над рыбой -- 0,5-1 см) и ставят на холод. Куски рыбы вырезают так, чтобы края были гофрированы, а слой желе вокруг составлял не менее 5-8 мм.

Закуски из морской капусты (диеты № 3 , № 6 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ). Сушеную морскую капусту перебирают и замачивают в холодной воде в течение 10-12 ч (на 1 кг капусты 7-8 л воды), промывают, заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и варят 15-20 мин. Отвар сливают, капусту заливают теплой водой и варят еще 15-20 мин. Консервированную капусту используют непосредственно. С морской капустой готовят салаты, винегреты (предварительно замариновав ее), ее добавляют в икру овощную, сельдь рубленую, печеночный паштет и др.

Салат овощной с морской капустой (диеты № 3 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 15 ). Отварную морскую капусту заливают маринадом (в воду добавляют сахар, соль, кроме диет № 8 , № 10 , № 10с , уксус, лавровый лист), кипятят и выдерживают 8-10 ч; затем ее смешивают с нашинкованной белокочанной капустой и зеленым луком, нарезанными соломкой, солеными (или свежими) огурцами и яблоками, нарезанными ломтиками, свежими помидорами. Заправляют растительным маслом.

Закуски и блюда из мясных продуктов. Готовят из продуктов мясной гастрономии: вареной колбасы, нежирной ветчины; отварной говядины, телятины, нежирной свинины, субпродуктов (печени, мозгов, языка).

Мясо, птицу и субпродукты (кроме диет № 5 , № 7 , № 10 ) отваривают так же, как для вторых блюд. Подают с овощными гарнирами (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 11 , № 15 ). Заливное мясо, язык, мозги с мясным желе (диеты № 2 , № 3 , № 8 , № 11 , № 14 , № 15 ) либо с овощным желе или на воде (диеты № 1 , № 5 , № 7 , № 10 , № 13 ) готовят так же, как заливные блюда из рыбы. Для диет № 1 , № 2 , № 4б , № 4в рекомендуют заливные фрикадельки, мясной сыр в желе.

Мясной сыр (диеты № 1б , в, № 5 , № 9 , № 11 , № 13 , № 15 ). Отварное мясо пропускают через мясорубку (3-4 раза), соединяют с густым молочным соусом, маслом, солью, взбивают до получения пышной однородной массы. Формуют в виде биточков. Отдельно смешивают сливочное масло с соусом и используют для оформления сыра. В мясной сыр можно добавить натертый не острый сыр. На диету № 4б , в мясной фарш протирают с вязкой рисовой кашей и смешивают со сливочным маслом. Такой же сыр готовят из отварной курицы.

Печеночный паштет (диеты № 2 , № 3 , № 4б , № 4в , № 9 , № 11 , № 13 , № 14 , № 15 ). Печень припускают с отварным луком, морковью, охлаждают, пропускают 2-3 раза через мясорубку, солят, соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают. Полученную массу формуют в виде рулета (можно смазать растопленным сливочным маслом) и охлаждают. При подаче нарезают на порции и посыпают рубленым яйцом.

Студень (диеты № 2 , № 3 , № 8 , № 9 , № 11 , № 14 , № 15 ). Ножки говяжьи опаливают, промывают и замачивают в холодной воде на 2 ч. Затем разрубленные кости заливают холодной водой (2 л на 1 кг) и варят при слабом кипячении 6-8 ч, снимая жир и пену. За час до окончания варки кладут коренья. Сваренные ножки вынимают из бульона, отделяют мясо от костей, мелко рубят его или пропускают через мясорубку. Мясо кладут в процеженный бульон, солят, кипятят 10 мин, разливают в ошпаренные противни и охлаждают.

Закуски пользуются в наши дни большой популярностью, благодаря легкости приготовления и возможности сделать эти блюда низкокалорийными, что позволяет разнообразить ими даже диетическое меню. Вот вашему вниманию мои простые и вкусные диетические закуски, рецепты их приготовления.
Овощная закуска «Осень».

Нарезают баклажаны – 2 плода продольными пластинками и 1 поперек, кружками. Все выкладывают на сковороду с растительным маслом, обжаривают. Затем еще 2 баклажана и 1 сладкий перец целиком запекают в духовке, разогретой примерно до 180 градусов. Дав им слегка остыть, снимают кожицу и измельчают кубиками. Мелко режут 1 крупную головку репчатого лука, 3 сладких болгарских перца.
Их также обжаривают на растительном масле, по ходу процедуры добавив к ним измельченные запеченные овощи. а в самом конце потертым сыром, который должен полностью расплавиться. К получившемуся овощному фаршу добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока и хорошенько перемешивают.
Далее, подготовленную массу выкладывают на кружочек обжаренного баклажана, сверху помещают кружочек желтого томата, поливают майонезом, накрывают еще одним кружочком, поверх которого снова укладывают фарш и опять накрывают его баклажаном.
Удлиненные кусочки баклажан, полученные при продольном нарезании, лишь слегка смазывают фаршем и выкладывают по краям блюда, сверху каждого кладут ломтики запеченного перца, поливают майонезом, а затем украшают желтым помидором.
Баклажаны, обжаренные в «Баже»

У плодов баклажана удаляют зеленый хвостик с небольшим количеством мякоти, остальную часть нарезают кружочками толщиной около 2 см. При желании снимают кожицу – если она слишком грубая и толстая, то это нужно сделать обязательно.
Подготовленные баклажаны посыпают солью, оставляют на 20-25 минут, чтобы вместе с выделившейся жидкостью из них ушла горечь. За это время разогревают сковороду и добавляют на нее растительного масла. Отжав кружочки от излишней влаги, выкладывают их на сковородку, обжаривают, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка.
Затем выкладывают их на салфетку, давая лишнему маслу впитаться в ткань. Пока баклажаны остывают, готовят специальный соус «баже».
Грецкие орехи размалывают и смешивают с таким количеством холодной воды, чтобы получилась кашица средней густоты. В эту массу по вкусу добавляют специи: имеретинский шафран, уцхо сунели, чеснок, жгучий красный перец, соль и немного уксуса, который можно заменить свежее выжатым гранатовым соком. Можно также смешать два этих компонента в равных пропорциях.
Баклажаны смешивают с соусом «Баже», выкладывают в небольшую чашку или пиалу.
Диетическая закуска с перцем и сыром

На мелкой терке трут твердой сыр низкой жирности, давят несколько зубчиков чеснока, соединяют их с сыром, добавляют молотый мускат, измельченную зелень, все перемешивают. Небольшие плоды болгарского перца, аккуратно срезав заднюю часть, освобождают от семян, начиняют их полученной ранее смесью. Перед подачей такое блюдо необходимо несколько часов выдержать на холоде. При очень строгих диетах обычный сыр можно заменить соевым сыром Тофу.
Рыбная закуска

В 2 стаканах молока отваривают 300 г филе трески и 1 большую луковицу, солят по вкусу, незадолго до готовности добавляют лавровый лист. Затем филе обсушивают, дают остыть и пропускают через мясорубку.
Добавив в полученное пюре 200 г сливочного масла, 100 г тертого твердого сыра, по вкусу горчицу и перец. Все это тщательно растирают до получения однородной массы. Далее, выкладывают ее на продолговатое блюдо, придают форму рыбы, для большей правдоподобности при помощи ложки рисуют на поверхности чешую.
Салат «Хориатико»

Моют, обсушивают и очищают от кожуры 1 средний по размеру огурец. Разрезают его сначала вдоль, затем поперек, получая, таким образом, полукружия. Далее моют и обсушивают два крупных помидора, удаляют плодоножку с небольшим количеством твердой мякоти, а потом режут плоды таким же способом, что и огурцы перед этим.
Полукольцами шинкуют репчатый лук и болгарский перец. Из маслин извлекают косточки, очищенные плоды измельчают. Кубиками режут 200 г брынзы. Все подготовленные ингредиенты перемешивают в глубокой миске или салатнице, добавляют свежую зелень, заправляют смесью оливкового масла и оставшегося от маслин маринада с небольшим количеством черного душистого перца.
Салат из кукурузы с грибами

Небольшими кубиками нарезают 150 г сыра, мелко шинкуют луковицу. Перемешивают в глубокой посудине по 1 банке консервированной кукурузы и грибов (если грибы целые – режут их), сыр и репчатый лук. Готовый салат заправляют майонезом.
Салат «Холодный»

На крупной терке натирают 1 плод маргеланской редьки, которую в России еще называют лобо, кубиками нарезают небольшой болгарский перец, перемешивают их, добавляют 2-3ст. ложки зерен граната, заправляют майонезом. Салат прост в приготовлении, но очень вкусный, только подавать к столу его надо обязательно в сильно охлажденном виде.

Приготовление диетических закусок процесс не сложный. Для этого можно использовать всевозможные овощи и фрукты, молочную продукцию и низким процентом жирности. Можно приготовить замечательные диетические закуски с курицей или говядиной, также можно использовать такие сорта рыбы как скумбрия, лосось. Обратить внимание стоит и на соусы, альтернативой жирному майонезу может стать сметана низкой жирности. Находясь на диете приготовление таких блюд необходимо, их можно использовать в качестве перекуса, или ужина.

Закуска очень оригинальная, и необычная на вкус. Ее можно приготовить даже для праздничного стола. Для приготовления необходимо отварить 100 г. брокколи и 100 г. моркови, после чего порезать овощи кусочками среднего размера. Два куриных яйца взбить с 50 граммами молока, добавить немного соли, приготовленное тесто для омлета, вылить на сковороду. Жарить на самом медленном огне под крышкой, обжаривать с одной стороны. Когда омлет будет готов, в него необходимо завернуть овощи. Делать это нужно пока он горячий, иначе рулетик порвется.

Диетическая закуска из лаваша

Такую закуску можно использовать в качестве перекуса. Ее приготовление не займет много времени, но при этом ее можно взять с собой на работу и учебу. Особенно это удобно для тех кто находится на диете, и нужно быстро перекусить, чтобы желудок работал и не доставлял дискомфорт. Для приготовления такой закуски потребуется замариновать овощи. Одно цукини нарезать тонкой соломкой, также поступить с одним баклажаном, одним болгарским перцем, одним авокадо. Сложить нарезанные овощи в миску и добавить соль, перец, 30 грамм соевого соуса, выдавить один зубчек чеснока. Перемешать овощи и оставить их на час в прохладном месте. После чего все овощи необходимо обжарить в течении 5-7 минут на сковородке. 150 г. сыра тофу нужно измельчить при помощи блендера. Затем разложить лаваш, намазать его сыром, положить несколько листьев салата, и выложить поджаренные овощи. Свернуть лаваш в рулет. Закуска готова.

Диетическая закуска из брокколи


Этот необычный рецепт удивит своей оригинальностью и вкусовыми качествами. Для приготовления необходимо промыть под водой один апельсин, высушить с помощью полотенца, снять верхнею часть кожуры, и натереть апельсин на мелкую терку. После чего из полученного пюре нужно отжать сок. 500 г. брокколи необходимо разделить на соцветия, и обжарить на сковороде в течении 5-ти минут. 50 г. тертых грецких орехов смешать с 20 граммами тертого свежего имбиря, и добавить на сковороду, туда же вылить апельсиновый сок. Тушить все на протяжении 5-ти минут. После чего блюдо готово.

Диетическая закуска из баклажанов

Для приготовления диетических рулетиков из баклажана потребуется 3 баклажана промыть под проточной водой, просушить и очистить от кожуры. Затем необходимо нарезать их тонкими слайсами. Порезанные баклажаны выложить на противень, и отправить в духовку на 10 минут. Для начинки необходимо смешать один тертый плавленый сырок, 20 грамм тертого чеснока, пучок нарезанной петрушки. 3 помидора помыть и нарезать тонкими кружочками. Затем нужно взять один слайс остывшего баклажана, намазать сырной начинкой, положить помидор, и сформировать рулетик. Если он не держит форму, то можно зафиксировать с помощью зубочистки. Подобным образом поступить со всеми баклажанами. Рулетики выложить на противень и запекать на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Диетическая закуска с грибами


250 грамм белых грибов нужно промыть под проточной водой, нарезать кусочками среднего размера. Одну луковицу необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать. Поместить нарезанные грибы на сковороду, и обжаривать в течении 7 минут, после добавить лук и обжаривать еще 5 минут. Когда грибы остынут добавить 50 г. сливочного сыра, пучок нарезанной петрушки. Все перемешать, и нежный грибной крем готов. Его можно намазать на диетические хлебцы и употреблять на завтрак или в качестве перекуса.

Диетическая закуска из творога

Для приготовления такой закуски понадобится не много ингредиентов. Она проста в приготовлении, и очень вкусная. Для начала нужно взять 400 г. творога низкой жирности, взбить его при помощи миксера или блендера, получится вкусная воздушная масса. В творог нужно выдавить два зубка чеснока. Нарезать мелко зелень, 100 грамм петрушки, и 100 грамм базилика и 100 г. укропа. Для пикантности можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Легкие диетические закуски станут замечательной находкой для человека на диете. Меню можно составить разнообразным и вкусным. Готовить диетические закуски не сложно и это не занимает много времени. Таким образом, чувство голода исчезнет, а в замен появится стройная талия.

Диетические холодные закуски

Ингредиенты: творог, шпинат молодой, укроп, редис, салат листовой, паприка молотая, яйцо, соль морская, йогурт нежирный
Калорийность/100г: 62.35

предлагаем рецепт приготовления очень вкусного, простого и легкого салата, который можно готовить и употреблять на всех этапах диеты Дюкана, кроме первого.

Ингредиенты:
- 100 г нежирного творога,
- 70 г редиса,
- 1 куриное яйцо.
- 50 г листового салата,
- 15 г укропа,
- 40 г шпината,
- 3 г молотой паприки.

Ингредиенты: нут, вода, морковь, репчатый лук, имбирь корень, чеснок, масло растительное, кориандр, зира, паприка молотая, имбирь молотый, черный перец, перец красный молотый, соль
Калорийность/100г: 249.49

О пользе нута можно говорить часами, но мы перейдем сразу к делу. Предлагаем вам приготовить из этого продукта, который кстати, часто используют в диетическом питании, нежный вкусный паштет. Все подробности читайте в рецепте.

Для рецепта понадобится:
- стакан нута;
- 4 стакана воды;
- одна морковь;
- две головки репчатого лука;
- 3-4 см. свежего имбиря;
- 6 долек чеснока;
- масло растительное – 30 мл;
- кориандр - 1/2 ч. ложки;
- зира – 1/2 ч. ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- имбирь молотый – 1/3 ч ложки;
- черный перец молотый – по вкусу;
- перец красный молотый – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.

Ингредиенты: творог, йогурт, сельдерей салатный, перец чили, петрушка, мята, молотый красный перец, соль морская, чеснок, помидоры
Калорийность/100г: 37.05

Если вы уже прошли первый этап диеты Дюкана, то можете расширить свое меню еще одним вкусным блюдом. Фаршированные помидорчики с творожной массой получаются вкусно и питательно.

Для рецепта понадобится:
- 200 г творога обезжиренного;
- 1 ст. ложка йогурта обезжиренного;
- стебель сельдерея;
- стручок перца чили;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек мяты;
- щепотка красного перца молотого;
- соль морская – по вкусу;
- долька чеснока;
- шесть помидоров.

Ингредиенты: баклажан, морковь, чеснок, лимон, тыквенные семечки, соль
Калорийность/100г: 89.47

Предлагаем рецепт приготовления красивой, вкусной и полезной овощной закуски из баклажана, моркови и чеснока, с добавлением лимонного сока и семечек тыквы. Несложно и быстро можно сделать закуску к обеду или праздничному столу.

Ингредиенты:
- баклажаны - 1 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- морковь - 1 шт.,
- лимонный сок - 1 ст.ложка,
- семечки тыквы 0 2 ст.ложки,
- соль по вкусу.

Ингредиенты: яйца, сыр тофу, шпинат, креветки, зеленый лук, редис
Калорийность/100г: 119.92

Прекрасная закуска из яиц, сыра тофу и шпината, которую можно готовить тем, кто питается по системе Дюкана. Фаршировать яйца по этому рецепту можно на всех этапах, кроме первого.

Для рецепта понадобится:
- четыре яйца;
- 50 г творога тофу;
- 50 г шпината;
- 2-3 креветки;
- зелёный лук - для подачи;
- редиска - для подачи.

Ингредиенты: печень свиная, яйцо, шампиньоны, морковь, лук репчатый, молоко, соль, розмарин, перец чили
Калорийность/100г: 92.44

Готовим вкусную закуску из свиной печени с шампиньонами, специями и овощами - печеночный паштет. И готовится несложно, и съедается быстро.

Ингредиенты:
- 450 г свиной печени,
- 150 г моркови,
- 80 г репчатого лука,
- 2 куриных яйца,
- 400 мл молока,
- 150 г шампиньонов,
- перец чили,
- розмарин,
- соль.

Ингредиенты: нутовая мука, савойская капуста, стручковая фасоль, цукини, оливковое масло, соль, куркума, паприка, черный перец
Калорийность/100г: 77.41

Привыкли завтракать омлетом? Но во время поста такое блюдо готовить нельзя. Есть прекрасная альтернатива. Попробуйте фриттату, приготовленную с нутовой мукой и овощами. Мало того, что вкусно, так еще и полезно.

Для рецепта понадобится:
- савойская капуста - 2 листа,
- стручковая фасоль - 10 шт.,
- цукини - 1 шт.,
- мука нутовая - 80 г,
- 10 мл оливкового масла,
- 1/2 ч.л. куркумы,
- 1/3 ч.л. паприки,
- молотый черный перец - по вкусу,
- соль по вкусу.

Ингредиенты: нут сухой, чеснок, сок лимона, соль, перец чили молотый, перец чили хлопьями, масло растительное, перец черный горошек
Калорийность/100г: 392.79

Если вы в магазине постоянно проходите мимо нута, то при следующем посещении обязательно задержитесь и прикупите упаковку турецкого гороха. Рекомендуем вам приготовить из него потрясающий паштет.

Для рецепта понадобится:
- стакан нута;
- крупная головка чеснока;
- 1-1,5 ст. ложки сока лимона;
- соль – по вкусу;
- 3-4 щепотки молотого перца чили;
- 0,5 ч. ложки перца чили хлопьями;
- 40 мл оливкового масла;
- 4-5 горошин черного перца.

Ингредиенты: крабовые палочки, творог, мягкий творог, чеснок, соль
Калорийность/100г: 72.38

Рецепт приготовления простой, но очень вкусной закуски из крабовых палочек, обезжиренного творога и чеснока, которую можно употреблять на диете Дюкана (фаза Атака).

Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек,
- 50 г мягкого обезжиренного творога,
- 160 г обезжиренного творога,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 щепотка соли.

Ингредиенты: цуккини, перец красный сладкий, морковь, сельдерей, лук репчатый, чеснок, лайм, масло растительное, специи
Калорийность/100г: 24.67

Цуккини - вкусный и полезный овощ, который в домашней кулинарии пользуется большей любовью, чем кабачки. Цуккини можно и тушить, и жарить, и есть в сыром виде. Но сегодня мы покажем вам рецепт потрясающей нежной икры из цуккини.

Продукты для рецепта:
- 250 г цуккини;
- 150 г красного сладкого перца;
- одна морковь;
- 100 г сельдерея;
- небольшая головка репчатого лука;
- четыре дольки чеснока;
- один лайм;
- перец чили,
- чёрный перец молотый - по вкусу,
- оливковое масло.

Ингредиенты: творог нежирный, йогурт, укроп, чеснок, морковь, сельдерей салатный, соль, черный перец
Калорийность/100г: 39.62

Если вы питаетесь по системе Дюкана и уже прошли первую фазу, предлагаем побаловать себя вкусной творожно-овощной закуской. На этот раз мы решили показать, как приготовить потрясающие веррины. Это, можно сказать, своеобразный салат в стакане.

Для рецепта понадобится:
- 150 г обезжиренного творога;
- 20 г обезжиренного йогурта;
- 4-5 веточек укропа;
- две дольки чеснока;
- 2-3 моркови;
- 200 г сельдерея;
- соль - по вкусу,
- чёрный перец молотый - по вкусу.

Ингредиенты: цуккини, сыр тофу, лимон, яйцо куриное, яйца перепелиные, помидоры чери, лук порей, специи
Калорийность/100г: 54.69

Как можно порадовать себя на любой диете? Только если приготовить что-то оригинальное, аппетитное и вкусное. Попробуйте, к примеру, потрясающие рулетики из цуккини с мягким творожным соусом.

Для рецепта понадобится:
- 350 г цуккини;
- 120 г сыра тофу;
- пол лимона;
- одно куриное яйцо;
- десять яиц перепелиных;
- десять помидорок черри;
- тимьян,
- сушеный базилик,
- лук порей.

Ингредиенты: филе курицы, морковь, сельдерей, лук репчатый, тофу, яйца перепелиные, чеснок, перец чили, зелень, специи
Калорийность/100г: 94.53

Замечательный куриный рулет с сочной овощной начинкой понравится не только тем, кто на диете. Еще бы! Вкусный и сытный он станет и перекусом на работе и закуской на праздничном столе. Как оказалось, его совсем не трудно приготовить. Читайте рецепт, смотрите фото и приступайте к готовке.

Для рецепта понадобится:
- 350 г куриного мяса;
- одна морковь;
- стебель сельдерея;
- небольшая головка лука;
- 35 г сыра тофу;
- 8 шт. перепелиных яиц;
- чеснок - по желанию,
- перец чили - по желанию,
- петрушка - по желанию,
- специи - по вкусу.

Ингредиенты: сельдь свежемороженая, огурцы соленые, лук красный, лук порей, соль, уксус винный, специи, масло растительное
Калорийность/100г: 137.97

Готовим полезную и вкусную рыбную закуску - рольмопсы из сельди. Просто, оригинально и очень вкусно можно угостить родных и близких, а также подать ее на праздничный стол.

Ингредиенты:
- 800 г свежемороженой сельди,
- 150 г соленых огурцов,
- 15 г лука-порея,
- 70 г красного лука,
- 15 г сахара,
- 25 г винного уксуса,
- 20 крупной соли,
- гвоздика,
- лавровый лист,
- черный перец,
- оливковое масло.

Ингредиенты: куриное филе, яйцо, йогурт, укроп, молотая паприка, лук порей, чеснок
Калорийность/100г: 133.7

Не думайте, что сев на диету Дюкана, вы только и будете, что давиться сухим отварным мясом. Вовсе нет! Существует очень много хороших блюд для каждого этапа. К примеру, для первого можно приготовить оригинальные фаршированные яйца с сюрпризом.

Для рецепта понадобится:
- 150 г мяса курицы;
- шесть яиц;
- йогурт 0% - 1 ст. ложка;
- укроп,
- молотая паприка - щепотка,
- лук порей,
- чеснок - по вкусу.

Ингредиенты: цуккини, сельдерей салатный, морковь, лук порей, творог нежирный, куркума, паприка молотая, кунжут черный
Калорийность/100г: 34.71

Овощи показаны при любой диете и при любом системном питании, поэтому Дюкан-диета не исключение. Предлагаем вам побаловать себя оригинальными и вкусными роллами из овощей. Единственное, их нельзя есть при фазе "Атака".

Для рецепта понадобится:
- 300 г цуккини;
- 80 г салатного сельдерея;
- одна морковка;
- стебель лука-порея;
- 2-3 ст. ложки нежирного творога;
- щепотка куркумы;
- щепотка паприки;
- не полная чайная ложка черного кунжута.

Ингредиенты: семена подсолнечника, вода, соль, молотый перец, лимонный сок
Калорийность/100г: 510.03

Рецепт приготовления нежной вегетарианской сметаны из семян подсолнечника, лимонного сока и молотого перца. Удивительно вкусная, полезная и ароматная масса для вегетарианского меню.

1 стакан очищенных семян подсолнечника,
- 3 щепотки молотого перца,
- 2 щепотки соли,
- вода по вкусу,
- лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты: куриная печень, сыр тофу, яйца перепелиные, лук репчатый, морковь, сельдерей стеблевой, тимьян, ягоды можжевельника
Калорийность/100г: 118.94

Простой рецепт приготовления вкусного и полезного блюда - паштета из куриной печени с овощами и ягодами можжевельника. Готовится несложно, используется на 2, 3, 4 этапах диеты Дюкана.

Ингредиенты:
- 120 г сыра тофу,
- 500 г куриной печени,
- 70 г лука репчатого,
- 70 г моркови,
- 70 г сельдерея стеблевого,
- 3 г тимьяна,
- 2 ч.ложки растительного масла,
- 5 ягод можжевельника.

Ингредиенты: лаваш, томаты, салатный перец, огурцы, чеснок, куриное филе, лук, шпинат, соль, йогурт, горчица в зернах
Калорийность/100г: 77.23

Как приготовить в домашних условиях шаурму из куриного филе, овощей и специй вы узнаете из этого пошагового рецепта. Все довольно просто, но очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:
- 500 г отварного куриного филе,
- 2 листа лаваша,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст.ложка горчицы в зернах,
- 100 г натурального йогурта,
- 1 луковица,
- 1 пучок свежего шпината,
- 2 свежих томата,
- 2 красных болгарских перца,
- 2 свежих огурца,
- соль по вкусу.

Ингредиенты: кальмары, свекла, йогурт, лимон, лук порей, укроп, паприка молотая
Калорийность/100г: 72

Сегодня будем готовить веррины с кальмарами, свеклой и йогуртом. Подачу закуску необходимо делать в стеклянных прозрачной посуде, например в стакане или бокале. Это блюдо является диетическим, поэтому будет кстати тем, кто сидит на диете.

– 300 г кальмаров;
– 180 г свёклы;
- 120 г йогурта 0%;
- лимон, лук порей, укроп, молотая паприка.

Больше информации